Сколько птенцов у вороны

Серая ворона Общеизвестная птица с серым оперением туловища и черными головой, крыльями и хвостом. Сходных видов серых ворон нет. Самца серой вороны от...

Серая ворона

Общеизвестная птица с серым оперением туловища и черными головой, крыльями и хвостом. Сходных видов серых ворон нет. Самца серой вороны от самки внешне отличить сложно, но самцы в среднем немного крупнее.

Молодые серые вороны похожи на взрослых уже после вылета из гнезда, но серый цвет у них темнее (особенно на шее) и с бурым оттенком, а черный – без блеска. Есть возрастные отличия, которые можно разглядеть, когда птица в руках: у молодых глаза серые, ротовая полость белая, на второй год жизни глаза коричневые, полость рта белая или пятнистая; у взрослых серых ворон глаза темно-коричневые или почти черные, полость рта серая или (у более старых) черная. Вес ворон 430–740 г, длина 44–51, крыло 29,2–35,5, размах 87–102 см.

серая ворона птица

Образ жизни серых ворон

Гнездовые местообитания серых ворон крайне многообразны, избегают только местности, совсем лишенной древесной растительности, глухих лесов и гор. Вороны с удовольствием живут рядом с человеком, в том числе и в больших городах, на самых оживленных улицах.

Цикл роста черного ворона/When black raven grows

Территориальны, самец с предгнездового времени защищает территорию и регулярно «поет». Обычное расположение гнезда вороны – в кроне дерева, в том числе и на отдельных деревьях среди поля, степи, болота.

Строительство гнезд начинается в средних широтах в середине марта – начале апреля. Сооружают их оба члена пары из сучьев, в лоток таскают землю, затем выстилают травой, шерстью, корешками, мхом, а также тряпками, бумагой и пр. В городах и у дорог вместо сучьев серые вороны часто используют проволоку. Ежегодно строят новые гнезда, при этом нередко используют материал из старых гнезд.

В кладке 1–7, чаще – 3–5 яиц бледно-зеленого, зеленого, голубовато-зеленого цвета, с большими пятнами неправильной формы, бурого или оливкового цвета. Насиживание начинается с 1–3-го яйца, реже – после завершения кладки, длится 18–21 день. Насиживает самка, самец носит ей корм в гнездо и временами ее подменяет. При появлении людей у гнезда вороны поднимают крик и летают вокруг.

У птенцов ворон серый пух, ротовая полость светло-розовая, с розовато-белыми краевыми валиками. Покидают гнездо уже умея летать, в возрасте 4–5 недель. В средней полосе это примерно конец мая – начало июня. Выводки серых ворон около 2 недель остаются в районе гнезда, затем большинство их перебирается в другие места.

Питание ворон

Вороны всеядны, но предпочитают животную пищу. В природе едят падаль, ловят всевозможных беспозвоночных и мелких позвоночных, разоряют гнезда (характерной чертой в «почерке» серой вороны является то, что они, разоряя гнездо, обычно вытаскивают из него и подстилку), раскапывают норы грызунов, ондатровые хатки, т.е. ведут себя как мелкие хищники, причем очень умные и изобретательные в способах охоты. Рядом с человеком вороны питаются в основном отбросами.

Размножение ворон

Размножаться вороны начинают в конце 2–3-го, а то и 5-го года жизни. Образование пар происходит зимой, с воздушными играми, погонями, кувырканием в воздухе. Взрослые вороны, видимо, живут постоянной парой всю жизнь и гнездятся ежегодно в одной местности. Однако не все птицы одинаково привязаны к месту и своей паре.

НЕ ПОКУПАЙТЕ ПТЕНЦОВ ЧЕРНОГО ВОРОНА!

Не гнездящиеся молодые вороны лето проводят в странствиях, залетая и за пределы гнездового ареала. Наибольшая известная продолжительность жизни серой вороны – 19 лет.

Источник: eklektus.ru

Серая ворона — как выглядит, сколько живет, поведение в природе

К распространенным в городах и селах птицам относится серая ворона. Это единственный представитель, способный скрещиваться с черными собратьями и давать потомство одного или второго цвета. Отдельные любители птиц содержат ее в качестве питомца, любовь объясняется умением пернатого имитировать человеческий голос.

Серая ворона — происхождение вида, как выглядит

Птица относится к роду Ворон, входит в семейство Врановые, отряд Воробьинообразные. Как выглядит ворона: молодняк после вылета из гнезда отличается более темным оперением, темно-серый выделяется в области шеи, присутствует буроватый оттенок.

Молодые особи определяются по сероватым глазам, белой ротовой полости. Ко второму году радужка меняет окрас на коричневый, а у взрослых особей — на практически черный. Полость рта у половозрелых птиц сероватая, а у пожилых — темная.

Важно! Как называется самка вороны: согласно правилам русского языка, все особи, вне зависимости от половой принадлежности, называются «ворона».

Признаки самца

Мужской пол крупнее женского:

  • вес — от 700 до 800 г;
  • длина крыльев — от 27 до 30 см;
  • тело — около 56 см.

Важно! Размах крыльев вороны равен одному метру.

Внешность самки

Женские особи вырастают до 48 см, с массой тела от 460 до 550 г и длиной крыльев в 25-27 см. Как и у самцов, у большинства самок заостренная форма крыла.

Важно! Про серую ворону известен один интересный факт: самка придирчива в выборе партнера, предпочитает определенные черты или качества. Хороший «супруг» должен отличаться умом и быть способен обеспечивать семью.

Поведение в дикой природе

Стандартное поведение взрослой вороны подчиняется видовым требованиям: проживание в определенной местности, питание пищей животного происхождения, своевременное высиживание птенцов. Птицы предпочитают собираться в стаи и совместно искать добычу. Такой подход позволяет им защищаться от потенциальных хищников.

Где живут

В список предпочтений этих пернатых для проживания относят центральноевропейские и восточноевропейские, азиатские, западносибирские территории. Они могут встречаться в лесах, на полях, свалках, в небольших поселках и деревнях.

Чем питается

Вороны и им подобные относятся к всеядным подвидам, в меню которых входят:

  • грызуны;
  • жуки;
  • черви;
  • птицы;
  • яйца;
  • плоды;
  • зерна;
  • пищевые отходы;
  • падаль.

Представители прекрасно себя чувствуют, как возле мусорных бачков, так и на охоте за мелкими зверьками, включая белок и зайцев. При удачном стечении обстоятельств они охотно съедают небольших чаек и рыбу.

Когда выводит птенцов

Половая зрелость наступает в периоде от 2 до 5 лет. Максимальное время размножения, с высиживанием и кладкой яиц не превышает 35 дней. Гнездо ворона можно встретить на высоком дереве или в здании, зимующие домики весной обновляются.

Гнезда стаи расположены недалеко друг от друга, но никогда не бывают в загрязненных зонах. Строительство начинается в конце марта или начале апреля, в качестве подручных материалов используется:

  • сено;
  • ветки;
  • металлические предметы;
  • обрывки тряпок.

В кладке бывает 2-6 яиц, с голубовато-зеленоватым оттенком и мелкими темноватыми пятнышками. Первые из отложенных яиц вороны имеют более интенсивный окрас, чем последние. В период высиживания партнер занимается охраной и добычей питания.

Важно! Самки не сидят неподвижно в гнезде: они регулярно поднимаются на ноги и распушают перья. Такой подход помогает проводить проветривание кладки.

Птенцы вороны вылупляются в промежутке от 20 до 35 дня, малыши беспомощны и требуют ухода и заботы. Охрана молодняка происходит по очереди — второй партнер отправляет на поиск пищи. К популярному «детскому» корму относятся чужие яйца и птенцы других птичьих. С середины июня молодняк начинает первые попытки полетов, а с июля он переходит на самостоятельную жизнь.

Зимующая или перелетная птица

Любители пернатых часто задаются вопросом, ворона перелетная или зимующая птица. Только на Крайнем Севере наблюдается ее миграция в теплые области, которая проходит в конце сентября или начале октября. Возвращение к родным местам регистрируется на второй неделе апреля.

В описании представителей других областей, ее относят к оседлым подвидам.

Продолжительность жизни в природе

Сколько живет серая ворона: средняя продолжительность не превышает 20-30 лет. Существуют сведения, что отдельные особи переживали указанные сроки практически в 2 раза.

Содержание в домашних условиях

Какая ворона чаще встречается в роли домашнего питомца: с сероватым или темным окрасом. Взрослых особей заводить не стоит — она не сможет жить без привычного простора. Только малыши могут прижиться в доме и привыкнуть к хозяину.

Важно! Специалисты отмечают, что представители отличаются хорошей сообразительностью и высоким интеллектом. При правильном подходе птицу можно научить отдельным словам.

Гнездо, размеры, где разместить

У птицы есть неприятные повадки — она довольно грязная и шумная, все отходы будут разбрасываться за пределы клетки. Жидкий помет и неприятный запах также доставляет много проблем. В отличие от других подвидов, эти пернатые требуют просторного вольера, в небольшом по размеру они могут повредить оперение.

Гнездо для серой вороны в доме строится по тому же принципу, что и у ее диких сородичей. Оно должно соответствовать нормам:

  • обладать толстым основанием, низкими краями и практически плоским лотком;
  • в основе находятся толстые ветки, с объемом от 15 до 20 мм, верхний участок создается из более тонких прутиков;
  • диаметр — от 360 до 660 мм;
  • высота — от 200 до 430 мм;
  • глубина лотка — от 85 до 140 мм, в поперечнике — от 170 до 240 мм.

Важно! Питомец должен летать не меньше одного часа в день, приучать к полетам и возврату в вольер его следует с младенчества. В комнате его нельзя оставлять без присмотра: результатом самостоятельной деятельности станут порванные обои, расклеванные кнопки на электроприборах и разбросанные вещи.

Чем кормить

Специалисты рекомендуют внести в рацион больших ворон смесь, состоящую:

  • на 60 % из бурого риса (проваренной гречки) и мелко нарезанных субпродуктов или фарша;
  • на 20 % — из обезжиренного, некислого творога;
  • на 20 % — из пророщенного зерна (предварительно измельченного) и натертой фруктово-овощной смеси.

Во время смены оперения в меню добавляют до 8 % семян масленичных культур. Это поможет сохранить яркость и блеск пера.

Детенышей вороны кормить необходимо легкоусвояемым питанием:

  • товарами для детского питания, включая безмолочные гречневые каши, морковное, яблочное, тыквенное пюре;
  • детскими куриными, говяжьими паштетами;
  • вареным сердцем и печенью — после измельчения;
  • проваренным куриным, телячьим, индюшачьим фаршем;
  • некислым обезжиренным творогом;
  • яйцами, сваренными вкрутую;
  • мясокостной, рыбьей мукой;
  • аптечными дрожжами — до 5 % от общего количества рациона, без добавок;
  • мелко нарезанным, пророщенным зерном.

Важно! С недельного возраста в пищу добавляют натертые на мелкой терке яблоки и морковь. Перед употреблением массу отжимают.

Сколько живет в неволе

К интересным фактам о вороне относят срок жизни в домашних условиях. Большинство птиц не относятся к долгожителям, продолжительность не превышает 15-20 лет.

Существуют исключения: при идеальном содержании, птички могут радовать своим присутствием хозяев в течении 30-40 лет. Временной интервал напрямую зависит от ежедневного меню и отсутствия травм, заболеваний.

Естественные враги, влияние человека на популяцию серых ворон

При проживании в лесах основным хищником является филин. Ночная птица нападает на спящих и уносит одну из особей. Уцелевшие стараются сменить место гнездования после атаки.

В городской черте к явным врагам относят более крупных черных ворон, отличающихся повышенной агрессивностью. Они способны атаковать гнезда и убивать мелких сородичей.

В городах на них нападают кошки и собаки, особенно во время питания из мусорных баков. Только собираясь в стаи, птицы способны дать достойный отпор и совместно заклевать обидчиков: небольшого размера псовых и кошачьих.

Крупные хищники, включая коршуна, редко нападают: стая способна длительное время преследовать агрессора, одновременно атакуя со всех сторон и привлекая внимания издаваемым шумом.

Для справки! Большое количество свалок позволило популяции серых ворон значительно увеличиться в количестве, они там предпочитают обитать практически круглый год.

Во многих российских регионах их отнесли к охотничьим ресурсам и разрешили круглогодичный отстрел. Итогом активности охотников стало активное размножение крыс.

Представители семейства относятся к малопопулярным домашним питомцам, их можно заводить только опытным птицеводам. Своенравный нрав, особые требования к питанию и уходу не всем под силу. Умные птицы легко приспосабливаются к новой жизни, а на воле стараются селиться рядом с человеком.

Серая ворона Крышечка развлекается

  • Серая ворона Крышечка развлекается
  • Для меня очень важна Ваша оценка Оцените статью от 1 до 5

    Средний рейтинг 4.3 / 5. Всего оценок 16

    Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

    Источник: chirik.info

    Серая ворона

    Серая ворона

    Серая ворона (лат. Corvus cornix) — вид птиц из рода воронов. Эту птицу знают абсолютно все жители городов и сел. Внешне серая ворона имеет большой черный клюв, оперение на голове черного цвета, шея и часть задней спины пепельно-серого цвета, крылья черные, но на солнце приобретают отблески зеленого.

    Серая ворона

    В среднем, длина тела может достигать 50 см, вес — примерно 500 граммов. Обычно, серая ворона выглядит немного крупнее грача. Размах её крыльев достигает метра. Клюв высокий, изогнутый и крепкий. Молодые особи обычно темнее своих предков, имеют мутные голубые глаза и розовый клювик.

    Большими и неуклюжими шагами передвигается по земле. Почуяв опасную ситуацию, начинает скакать.

    Вороны являются очень подвижными и злопамятными птицами. Они могут запомнить собаку, которая обидела их год назад и стаями на неё нападать. Иногда за обидчика серые особи могут признать меховую шапку человека. Злейшим врагом этой птицы является филин, который ночью, во время сна, их убивает.

    Птица может прожить 15-20 лет, но бывают и исключения. Есть заявления о том, что среди этих птиц встречаются долгожители, которые в два раза могут пережить свой средний возраст.

    Серые вороны сейчас самые обычные обитатели городов. Мы видим их каждый день, мы к ним привыкли. Однако еще в 80-е годы серая ворона отнюдь не была городской птицей. Тогда ее гнезда располагались в сельской местности, по опушкам леса, в лесополосах, реже в парках, деревнях. И вдруг в 90-е годы эта птица решила поменять место жительства.

    Вороны кинулись покорять большие и малые города, и, надо сказать, весьма успешно.

    Серая ворона широко распространена в Европе, ОАР и Западной Азии, черная — в Центральной и Западной Европе, с одной стороны, в Средней, Восточной Азии и Северной Америке — с другой. В пограничных районах встречаются смешанные поселения и гибриды. В бывшем СССР гибридные популяции встречаются в степях Казахстана, в районе Зайсана, в Прибалхашье и по Енисею.

    Населяет ворона опушки и окраины лесов, сады, рощи, заросли речных долин, реже скалы и склоны береговых обрывов. Это частично оседлая, частично перелетная птица.

    — Не будет серой вороны — будет больше крыс.

    Взято из ролика о серой вороне (выше)

    В умеренных широтах она встречается круглый год, но, как показало кольцевание, это не одни и те же особи. Из района гнездования часть птиц, преимущественно молодых, отлетает к югу, а на их место прибывают птицы из северных мест. Зиму птицы проводят у жилья человека, где могут легче прокормиться на свалках и помойках различными отходами и отбросами.

    Серая ворона

    Особенно большими массами скапливаются они в крупных городах, где образуют смешанные стаи с грачами и галками. Как правило, ночь они проводят в центре города — в парках и на крышах зданий, а на день вылетают кормиться на окраины города и в его окрестности.

    Чем привлекли ворон города? В первую очередь, безусловно, доступностью корма. Открытые помойки городов стали неистощимым источником еды для начинающих «горожанок». Кроме того, в городе вороны оказались более защищенными и от охотников, частенько отстреливающих их в сельской местности, и от хищников, не столь быстро осваивающих антропогенные ландшафты.

    Серая ворона — нередкий вид птиц, которые едят абсолютно всё: начиная от питания в мусорных баках, заканчивая грызунами и плодами. Меню взрослой птицы состоит из различных мелких грызунов, жуков, червей, птиц, пищевых отходов, падали, яиц, плодов и зёрен.

    Похожее по теме. Пернатые гении и простаки Кто из птиц самый умный и каков вообще этот критерий?

    Из растений клюет зерна культурных злаков, семена ели, вьюнка полевого, птичьей гречихи и т. д. Состав кормов существенно меняется по сезонам года. Зимой питается в основном отбросами.

    Поеданием мышевидных грызунов и вредных насекомых ворона приносит несомненную пользу. Полезна она и тем, что ее старые гнезда широко используются многими полезными хищными птицами, которые не сооружают своих гнезд.

    Однако, разоряя птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, она местами приносит известный вред, особенно в охотничьем хозяйстве. В таких местах необходимо проводить отпугивание и регулирование численности этой птицы.

    Обилие людей её нисколько не пугает, даже наоборот, раззадоривает.

    Нередко люди становятся свидетелями того, как стая серых птиц облепила мусорный бак или свалку. Птицы могут уносить оттуда остатки пищи в более укромное место, потому и остаётся возле мусорных контейнеров беспорядок и хаос.

    За любовь к более мелким птицам и грызунам, ворону называют хищной птицей. Также, в рацион питания этой серой птицы входят рыбы и мелкие чайки.

    Вороны заклевали голубя

    В городах вороны часто ловят голубей. Причем выбирают молодых птиц, которые еще не очень понимают опасность соседства.

    Повседневная жизнь этих серых птиц начинается с их пробуждения. Ещё до рассвета они собираются в стаи и начинают летать. Собираются они на каком-нибудь огромном дереве и потом разлетаются по полям в поисках пищи. К обеду они возвращаются на дерево, могут недолго вздремнуть, а затем снова отправляются на поиски еды.

    Ночуют вороны целыми скоплениями, к ним могут присоединяться галки и грачи. Ночуют, как правило, на кладбищах и в парках.

    В природе и у самой вороны достаточно врагов.

    В первую очередь это пернатые хищники. С ними у серых ворон настоящая война. К обнаруженному крупному ястребу-тетеревятнику они близко подлетать побаиваются, поскольку маневренный хищник вполне может поужинать одной из нападающих. Но громкими криками и долгим преследованием на расстоянии вороны делают охоту ястреба невозможной, и он вынужден скрыться от своих преследователей. Мелких ястребов-перепелятников вороны атакуют группой, могут и заклевать.

    Размножение серых ворон

    В возрасте 2 лет большинство видов ворон готовы к размножению. Вороны — моногамные птицы и выбирают себе пару на всю оставшуюся жизнь. Брачные игры самца и самки вороны отличаются замысловатыми воздушными виражами, погонями и кувырканием. Размножение самых распространенных видов этих птиц приходится на начало-середину весны.

    Пара серых ворон с выводком

    Ворона вьёт гнездо в лесопарках и скверах, их закладка происходит в развилке прочных ветвей деревьев, на опорах линий электропередач, подъемных кранах, за водостоками. Виды, обитающие в степных и полупустынных ландшафтах, устраивают гнезда в расщелинах скал и утесов. В строительстве обычно принимают участие оба будущих родителя, кропотливо сооружая гнездо из прутиков и веточек.

    Гнездо вороны диаметром не превышает 0,5 метра и имеет высоту 20-30 см. Для скрепления используется дерн, глина, нередко куски проволоки. Дно гнезда выстилается перьями, пухом, сухой травой, ватой и тряпками.

    Похожее по теме. Хищные птицы Птицы-хищники обладают гордым профилем, крючковатым клювом, могучими лапами и обитают во всех уголках нашей планеты. Они живут обычно парами, а гнезда устраивают н�

    В зависимости от вида птиц, кладка содержит 3-6 или 4-8 яиц светло-зеленого или голубоватого цвета с темными пятнышками. Самка вороны неотлучно насиживает кладку в течение 17-20 дней. Самец вороны на протяжении всего времени высиживания яиц кормит свою спутницу и заботится о ней.

    Те яйца, которые были отложены первыми будут гораздо интенсивнее окрашены, нежели последние.

    Обычно гнёзда ворон располагаются вблизи друг с другом. Несмотря на то, что особи этих птиц любят питаться на свалках, они никогда не построят гнездо в каком-либо грязном месте. Родители очень чутко относятся к вопросам экологии и здоровья своих будущих детёнышей.

    Во время высиживания были замечены странные действия птицы-матери: она почти не сидит спокойно на яйцах, то и дело расперяет крылья и становится на ноги. Эти действия связаны с проветриванием гнезда.

    Спустя 25 дней на свет появляются голые птенцы вороны, которых обеспечивают питанием оба родителя. Детеныши оперяются через месяц после рождения.

    Описано множество случаев, как в конце мая — начале июня вороны набрасывались на людей, мирно идущих по улице, атаковали детей на территории детских садов. А объяснение этому очень простое: где-то невидимо для вас — в кустах или низко на дереве — сидит вороний отпрыск. И взрослые птицы отгоняют всех, кто может представлять для него хоть какую-то опасность.

    Серые вороны с птенцами

    В середине июня птенцы начинают вылетать из гнезда. Первое время находятся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле птенцы начинают жить своей полноценной жизнью.

    Интересные факты

    Врановые

    • К врановым, кроме ворон, относят галок, грачей и вОронов.
    • Иногда чёрную и серую ворону рассматривают как подвиды одного вида — в этом случае чёрную ворону называют Corvus corone corone, а серую — Corvus corone cornix.
    • Вороны создают одну пару на всю жизнь. В случае приближения хищника самцы могут пожертвовать собой, чтобы спасти вторую половинку и птенцов.
    • Существует чёткая зависимость — при уменьшении количества серых ворон пропорционально растёт количество крыс.
    • Вороны — умные птицы, особенно если дело касается еды. Ворона не будет портить свой клюв, пытаясь извлечь содержимое ореха, а бросит его на проезжую часть и подождет, пока колеса автомобиля не раздавят скорлупу. Ворона никогда не будет есть жесткий хлебный сухарь, а предварительно размочит лакомство в луже.
    • Есть еще одна странность в поведении птиц, когдв ворона умирает — её товарищи устраивают панихиду. Обнаружив тело мёртвой птицы, они на протяжении пятнадцати минут оглашают пространство душераздирающими криками, потом, как по команде, птицы затихают, усаживаются на ветвях и скорбно молчат. Современные исследователи не могут объяснить этот феномен.
    • Скучать вороны не любят, поэтому никогда не упустят случая поразвлечься. Зимой птицы катаются с ледяных горок и покатых крыш соборов, а летом с упоением дразнят кошек и собак.
    • Вороны умеют считать. Если вороне предложить на выбор две кормушки, в которых будет разное количество пищи, она практически всегда выберет ту, в которой еды больше. К примеру, в одну кормушку клали 14 жуков, а в другую – 15. Человек не мог сразу определить, где жуков больше, а вот вороны делали это с легкостью.
    • Часто можно увидеть, как вороны играют: одна взлетает высоко и бросает какой-то предмет, другая, ловко пикируя, подхватывает, взмывает ввысь, и игра продолжается.
    • Вороны хорошие и заботливые родители и всегда защищают своих птенцов. Бывали случаи, когда ворона, защищая свое потомство, бросала небольшие камни в людей, приближающихся к гнезду.
    • Вороны часто «работают» парой или группой, отнимая пищу у собак и кошек: одна ворона отвлекает, другая выхватывает добычу.

    Источник: page.maple4.ru

    Наблюдаем за серыми воронами

    Столько интересного можно увидеть прямо из своего окошка! Телевизора не нужно! Летом мы разводили настоящий пруд прямо на подоконнике. Всю зиму наблюдали за птицами, прилетавшими на нашу кормушку. Потом к этой же кормушке бегала белочка.
    Играя во дворе, мы изучали дождевого червя (Часть 1, Часть 2).

    А в этом году с приходом весны мы с увлечением наблюдаем с балкона за жизнью вороньей пары, свившей гнездо у нас посреди двора.
    Потом даже лэпбук про них сделали! “Серая ворона” – наша первая интерактивная тематическая папка, с которой началось мое увлечение лэпбукингом. Оно привело меня к созданию собственного сайта, где я продаю теперь шаблоны моей авторской разработки. Уже не только про птиц:) Заходите, посмотреть: “Сайт лэпбуков“.
    А все началось с вороны:)

    серая ворона
    Семейный портрет наших ворон: папа, мама и два голодных вороненка

    Еще в марте выбрали они для гнезда сосну без верхушки. Как раз в развилке верхних веток получилось удобное местечко для жилья. Целыми днями ворон и ворона носили туда палочки и веточки, не только подбирая уже отломанные с земли, но и несколько раз мы видели, как они отламывали их прямо с дерева. И при этом вороны постоянно каркали, то ли “говорили” между собою, то ли давали знать другим воронам, что место уже занято.

    серая ворона
    Гнездо серых ворон (апрель)

    Где-то в апреле мы заметили, что к гнезду летает только ворон, а ворона сидит там постоянно. Значит, она уже снесла яйца! Около трех недель ворона сидела и грела яйца, ни на минуту не покидая гнездо. А ворон прилетал и кормил ее.

    гнездо серой вороны
    Ворона высиживает яйца (апрель)

    Чего только им не пришлось пережить – и неожиданные заморозки, когда за один день температура упала с +20 до -1 и пошел снег. И ураганный ветер, продолжавшийся в течении трех дней, когда у нас во дворе даже повалилось старое дерево. Но воронье гнездо благополучно устояло.

    И вот как-то в мае мы вдруг обратили внимание, что ворона иногда стоит на гнезде. А приглядевшись поняли, что это ворон и ворона меняются местами: то один, то другая улетает и прилетает и приносят еду для вылупившихся птенцов. Ради такого случая мы даже подзорную трубу принесли на балкон, чтобы наблюдать за воронятами.
    Нам удалось сфотографировать, как иногда становятся видны маленькие розовые горлышки птенцов, когда они тянутся к папе и маме!

    серая ворона
    Маленький розовый треугольничек в гнезде – это открытый рот недавно вылупившегося птенчика (19 мая)
    вороны кормят птенцов
    Если приглядеться, то можно разглядеть в гнезде тянущиеся вверх головы птенцов (19 мая)

    А теперь, спустя всего десять дней после того, как мы впервые обнаружили голеньких розоватых птенчиков, они очень выросли, обросли черными перьями и превратились в настоящих воронят, похожих на родителей как две капли воды, но только еще маленьких.
    К сожалению, листва ореха, растущего прямо у нас перед окнами, не дает нормально их фотографировать, но мы прекрасно видим, как в гнезде копошатся две черные головки.

    серая ворона
    Папа прилетел покормить птенчиков (26 мая)
    воронята
    Два вороненка в гнезде (26 мая)

    Отец с матерью продолжают по очереди улетать на поиски корма для своих птенчиков. Мы прочитали в Википедии, что птенцы серых ворон (Corvus corone cornix, именно так называется этот вид птиц) начнут вылетать из гнезда в июне, родители будут еще подкармливать их. А в июле они уже станут совсем взрослыми самостоятельными птицами и семья наших ворон распадется – каждый заживет своей жизнью.

    серая ворона
    С земли воронье гнездо, которое находится на
    верхушке этой сосны, практически незаметно.

    Дописываю 18 июня.
    Птенцы уже давненько не бывают на гнезде, но мы часто видим родителей-ворон, а также их детенышей на соседних крышах. Они пока еще держатся все вместе. Недавно мне удалось их сфотографировать.

    семья ворон
    Воронья семья. На трубе сидят мама с папой, а вороненок недалеко от них, на краю крыши.
    вороненок
    Вороненок. По виду и размеру он уже почти неотличим от взрослой вороны.
    Только приглядевшись можно увидеть, что у него более пушистое оперение.

    P.S. Много позже нам во дворе посчастливилось 3 дня наблюдать за такими же воронятами слётками.
    Они уже умели летать… но не хотели.
    Сидели, набирались храбрости на дереве у нашего окна. Только перепрыгивали с ветки на ветку. И все эти дни родители прилетали и добросовестно кормили своих птенчиков. Хотя те выросли уже размером с них!

    Теперь мы много знаем о серых воронах.
    Знаем, что они зимующие городские птицы, и что относятся к всеядным (едят семена, орехи, насекомых, яйца, мелких животных и птиц, отбросы).

    Знаем, что распространен этот подвид вороны только в Европе и Малой Азии.

    Знаем, что вороны хорошо приручаются и их даже иногда держат в квартирах. В соседнем доме на застекленном балконе мы часто видим ворону – для нее там оборудованы жердочки и она периодически на них сидит.

    Знаем, что это очень умные птицы – неоднократно своими глазами наблюдали, как осенью найдя грецкий орех ворона берет его в клюв, поднимается с ним в небо и оттуда бросает орех на асфальт, чтобы раскололась скорлупа. Несколько раз видели и то, как ворона гналась за белкой, чтобы отобрать у нее орех. И то, как умная ворона наблюдала издалека, как белочка закапывает про запас орешек под деревом, а когда белка убежала, то ворона подошла и этот орех достала!

    Наблюдали мы и воронью взаимовыручку – когда одна из ворон заметит кошку, она начинает кричать во все горло. И все окружающие птицы, предупрежденные о том, что поблизости находится их враг, тоже поднимают страшный шум, заставляя кошку уйти подобру-поздорову. А еще года два назад по боковой дорожке около нашей школы женщинам с длинными волосами было не пройти. Сидевшая поблизости на гнезде ворона тут же слетала и с громким карканьем пыталась клюнуть прохожую в голову.
    Видимо, кто-то из длинноволосых женщин обидел ее, и она это запомнила.
    Удивительно, что нападала она именно на женщин! Девочки с длинными волосами ходили мимо нее спокойно!

    Кроме того, вороны умеют считать. Причем в опытах они показывали не только способность различить “на глаз” какое из предложенных множеств больше (выбирают всегда ту баночку с кормом, в которой его больше), но и находить правильный ответ, если эти множества заменялись абстрактными значками – табличками с изображением значков (точек, треугольников, квадратов, по числу соответствующих количеству корма) и даже если пометить баночки с кормом арабскими цифрами от 1 до 4! (подробнее про опыты можно почитать здесь: http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/02_01/RAVEN.PDF).
    Вот какие удивительные существа обычные наши вороны!

    Мы с Катей тогда же книжку лэпбук “Серая ворона” про них сделали. В нее собрали всю информацию, которую узнали во время наших наблюдений за воронами. Получилось необычное наглядное пособие, по которому учиться одно удовольствие!
    По ссылке можно посмотреть подробные фото и скачать шаблоны для распечатки и инструкцию к книжке, чтобы и себе склеить такой же лэпбук. Это бесплатно:)

    lapbook о серой вороне

    Тут можно прочитать еще о птицах у меня в блоге:

    • Список полезных онлайн ресурсов про птиц для бёрдвотчеров и не только
    • ТОП-5 программ для определения птиц
    • 18 книг для юных бердвотчеров
    • Заготавливаем корм для птичьей кормушки
    • Правила подкормки птиц зимой в инфографике. Скачать бесплатно
    • Презентация для детей Как зимуют птицы. Скачать бесплатно
    • Простые эко кормушки: 7 мастер-классов
    • Наша кормушка – 11 лет работы
    • Как собирать и хранить коллекцию перьев птиц
    • Яичные уроки – 8 занятий для детей
    • Занятия “Клуба почемучек”:
    • “Как птицы находят дорогу домой?”, Почему утку назвали “поганкой”?, “Удивительные превращения чаек“, “Почему зяблика назвали “зяблик?”
    • Занятие по книге Что мы знаем о яйце?
    • Мини-книжка своими руками “Серая куропатка” – самодельное пособие на урок “Окружающего мира”
    • Мини-бук “Яйцо скворца” – наше самодельное пособие
    • Лэпбук “Серая ворона” – файлы для распечатки бесплатно!
    • мини-бук “Синица” – файлы для распечатки
    • мини-бук “Соловей” – файлы для распечатки

    И еще про наше участие в мероприятиях по наблюдению птиц:
    В октябре Евробердвотч + Международные дни наблюдений птиц 2019, 2020, 2021, 2022
    В ноябре марафон “Кормим птиц”: 2019, 2020 и 2021
    В январе Зимний учет водоплавающих птиц «Серая шейка»: 2020, 2021, 2022
    В апреле флешмоб «Портреты птиц»: 2020 , 2021, 2022
    В мае учет соловьев «Соловьиные вечера» 2020, 2022

    Источник: tavika.ru

    Ворон Описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни

    Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

    Ворон – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни

    Птицы

    Автор Кирилл Шевелев На чтение 13 мин Опубликовано 17.01.2021 Обновлено 11.06.2021

    Ворон обитает на всех континентах и островах, кроме Новой Зеландии, Антарктиды и Южной Америки. В России основное скопление популяции расположено в Северо-Западной части. В Центральной и Средней полосе встречается реже. Селится на скалистых берегах, в долинах рек, на опушках хвойных или смешанных лесов, холмистой и степной местности, вблизи водоемов.

    Внешний вид и описание

    Ворон (Corvus corax) самый крупный представитель семейства врановых, обладает массивным, сбитым телом с плотно прижатым оперением и крупной, толстой шеей. У птицы мощный, длинный, загнутый в верхней части клюв, по форме напоминает конус. Перья в области горла расположены веером, приходят в движение, когда ворон издает звуки. Эти особенности служат отличительной чертой рода.

    Оперение у самцов и самок одинаковое, явные половые различия отсутствуют. Окраска зависит от вида, может быть полностью черной, с белыми вкраплениями, с оттенками коричневого или кремового цвета.

    Ворон 🌟 Описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни

    Внешний вид ворона

    Ворон 🌟 Описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни

    Внешний вид ворона

    Ворон 🌟 Описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни

    Внешний вид ворона

    Ворон 🌟 Описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни

    Внешний вид ворона

    Ворон 🌟 Описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни

    Внешний вид ворона

    Крылья у птицы довольно длинные, зауженные, размах в пределах 1,5 м. Движение по сравнению с другими представителями семейства редкое, стиль полета похож на орлиный, ворон также может длительно парить в потоке воздуха.

    Лапы большие, когти острые, черные, защищают от врагов. Ворон использует их также для нападения на мелких грызунов. Глаза круглые, относительно размера головы большие, радужная оболочка темно-коричневая, с красноватым оттенком или светло-голубая.

    Ворон издает отрывистые громкие звуки. Тембр низкий, тревожный – из-за этой особенности в народных поверьях его считают вестником беды. Только в период брачного сезона самцы поют протяжные песни с периодическим гортанным щелканьем.

    Размеры

    Внешне особи мужского и женского пола очень похожи, их различают по массе и размеру. У самца более толстая шея и плотное тело. Вес птицы зависит от места обитания. В теплом климате ворон вырастает до 55 см, набирает массу в 1,5 кг. В северных широтах длина – до 70 см, вес – 2 кг. У самки хвост короче, грудь более узкая, шея тонкая, масса – 500-1200 г.

    Интересный факт: от ворона может исходить неприятный запах, поэтому человеку при домашнем содержании придется следить за гигиеной птицы.

    Ареал – где обитает

    Ареал обитания ворона

    Ворон обитает во всех странах Северного полушария. Встречается на территории Европы, Азии, Северной Америки, а также в Северной Африке. Птица может поселиться в следующих местах:

    • горы;
    • пустыни;
    • морские побережья;
    • дремучий лес – здесь встречается чаще всего, особенно, если лес еловый;
    • парки и скверы (встречается реже всего).

    Характер и образ жизни

    Вороны стараются находиться в местах своего обитания круглый год. Но все же в некоторых странах, например, на Кавказе и в Туркмении, они кочуют.

    Обычно зимой ворон селится возле людей. Это увеличивает его шансы найти пищу. Еще одно привлекательное место для обитания – свалка, где скапливается много мусора. Популяция птиц не очень большая, в некоторых местах они считаются редкими.

    Ворон достаточно умен, его можно содержать и дома, поскольку птица поддается обучению. Однако важно быть готовым к некоторым трудностям. Ворон считается злой, агрессивной, ревнивой и мстительной птицей. Но если он привяжется к человеку, это будет на всю жизнь.

    Интересно: Медведь Описание, ареал, питание, враги, виды, фото и видео

    Интеллект и сообразительность

    Ворон за решением головоломки

    Пропорциональное соотношения тела и объема мозга у птицы такое же, как у приматов. По мнению орнитологов, наблюдавших за поведением ворона, он обладает интеллектом и памятью, которая передается следующему поколению. Быстро приспосабливается к внешним факторам, обучается на протяжении всей жизни.

    Об интеллектуальных способностях говорит простой эксперимент, например, если предложить ворону две миски с кормом, он выберет, где его больше. Подтверждением того, что взрослые особи адаптируются к техническому прогрессу, извлекая из ситуации пользу, говорит весьма необычное поведение. Птица кидает под колеса автомобиля орехи, когда скорлупа трескается, склевывает ядра.

    Интересный факт: ворон способен решить логическую задачу, которая не под силу большей части детей трехлетнего возраста. Длительное нахождение птицы в домашних условиях развивает навыки имитации человеческой речи. В словарный запас может входить до 1000 коротких слов.

    Сколько живет

    Ворон способен прожить несколько десятков лет

    Птица, которая обитает в городе с характерными экологическими проблемами, живет до 10 лет. С другой стороны, если условия хорошие, и нет естественных врагов, она способна прожить до 30 лет. Вдали от городов, на природе, этот параметр варьируется от 15 до 40 лет. Однако и здесь не все так хорошо – ворону нужно найти себе пищу, да и врагов в округе хватает. К тому же в условиях суровой зимы и нехватки урожая птицы могут исчезать целыми стаями.

    Интересный факт: считается, что чем дольше живет ворон, тем умнее он становится.

    Размножение и потомство

    Ворон – моногамное животное, то есть созданная пара будет вместе многие годы, а возможно, до конца жизни. Причина в том, что птица очень привязана к месту обитания и гнездования. Размножение начинается зимой – в конце февраля, однако в южных странах это может случиться раньше, следовательно, в северных – позже.

    Перед производством потомства они устраивают брачные игры. Самцы осуществляют сложные маневры или расхаживают перед самками с важным видом. Если пара удачно образовалась, птицы начинают чистить друг другу перья.

    Птенец ворона

    Потом осуществляется постройка гнезда. В этом участвует как самка, так и самец. Обычно создание дома занимает 1-3 недели. Порой птицы строят сразу несколько гнезд.

    В кладке ворона от 4 до 8 яиц. Последние голубовато-зеленые, с бурыми или серыми пятнами. Высиживает яйца самка, самец же заботится о ее пропитании. Период инкубации занимает в среднем 3 недели.

    Первые пару недель самка не отходит от птенцов, оберегая их. Через 4-7 недель с момента вылупления потомство начинает летать. Но гнездо они покидают только в конце следующей зимы.

    Интересный факт: вороны очень преданные. Считается, что они будут ухаживать за гнездом даже после спиливания дерева.

    Естественные враги

    В городе у ворона практически нет врагов, кроме котов и собак. Но в природе на них охотятся хищные птицы, например, орлы и ястребы. Самым опасным врагом ворона считается филин, который ищет пищу ночью, в то время, когда ворон спит. Птица также может подвергаться атакам со стороны волков, лисиц и медведей.

    Чем питается

    Ворон ест печенье

    У ворона разнообразный рацион питания. Птица считается хищной, но чаще всего предпочитает падаль больших животных, также может поедать тела рыб и лягушек. Ворон способен адаптироваться к условиям проживания, даже если кормовая база нестабильная. Он ест все, что способен найти. Кроме того, птица может вести себя как настоящий хищник, преследуя с воздуха зайцев, грызунов и прочих птиц.

    Интересно: Ворона Описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни

    А еще ворон с удовольствием съест червяка, насекомое или морского обитателя. Порой он поедает семена и плоды растений. Стаи могут устраивать целые набеги на фермы. Он не отказывает себе в удовольствии поесть то, что люди выкидывают на свалку.

    Виды

    Виды воронов

    Род по своей численности занимает 1/3 часть семейства Врановых. В него входит около 50 видов с различными социальными повадками, уровнем интеллекта, внешними признаками, ареалом обитания. К самым распространенным относятся следующие птицы.

    Блестящий ворон

    Блестящий ворон

    Небольшой по размеру. Однако у него достаточно массивная шея и вытянутый клюв. В среднем длина от головы до хвоста представителя – 40 см, весит около 300 гр. У вороны глянцевая черная окраска, если не считать воротник серого цвета (он располагается от макушки до груди).

    Белоклювый ворон

    Белоклювый ворон

    Еще один небольшой ворон. Длина туловища такая же, как у блестящего ворона. Хвост короткий и квадратный, а голова достаточно большая для его размеров. Обитает белоклювый ворон преимущественно в лесах. Клюв изогнутый, белый по цвету.

    Носовые перья темной окраски, и несмотря на то, что они негустые, их хорошо видно на фоне клюва белого цвета.

    Ошейниковый ворон

    Ошейниковый ворон

    Достаточно красивая птица. У нее блестящие черные перья, но спина, шея и грудь могут быть покрыты белыми перьями. Лапы и клюв черные. Зачастую ошейниковый ворон в процессе полета вытягивает лапы вниз, а не прижимает их к туловищу.

    Пегий ворон

    Пегий ворон

    Ворон, который хорошо приспосабливается к окружению. Именно пегий ворон чаще всего обитает на свалках города. Большая часть тела покрыта черными перьями, которые способны переливаться синим и фиолетовым блеском. Воротник же белый – он доходит до грудной части боковых частей тела. Вырастает до 50 см.

    Новокаледонский ворон

    Новокаледонский ворон

    Очень умная разновидность воронов, вырастает до 40 см. Ученые установили, что они способны скручивать ветки в крючки и делать из них инструменты. Эти вороны прекрасно решают поставленные задачи и способны даже передавать свой опыт будущим поколениям. Цвет туловища и лап – блестяще-черный.

    Антильский ворон

    Антильский ворон

    Основание перьев на шее белого цвета, а само же черное тело переливается фиолетовым. Однако с земли это не слишком заметно. Клюв птицы достаточно большой, на нем присутствуют оранжево-красные радужки. И в отличие от перьев, его видно издалека. Эта разновидность воронов очень любит кричать – она издает целый ряд звуков разной тональности.

    Австралийский ворон

    Австралийский ворон

    И хотя сама птица черная, ее легко отличить от других благодаря белым глазам. В области горла перья птицы длиннее, чем у других представителей. К тому же во время пения она старается вытянуть их, при этом оставив тело и голову в горизонтальном положении. Кроме того, во время пения птица не поднимает клюв и не машет крыльями.

    Серый ворон

    Серый ворон

    Ворон обитает в Новой Гвинее. Селится в прибрежных районах, горных и лесных массивах. Кормится фруктами, ящерицами, лягушками. Длина тела до 45 см. Оперение черное, с мелкой белой пигментацией, у всех птиц она расположена по-разному, выражена в большей или меньшей степени.

    Радужка глаз белесая, с голубым оттенком. Молодые особи светло-коричневого цвета с бежевыми головой и нижней частью тела.

    Американский ворон

    Американский ворон

    Основное скопление вида обитает в Северной Америке. Птица крупная, до 50 см, полностью черная от клюва до лап. Отличительная черта ворона – длинный клиновидный хвост, на который приходится около 40 % размера всего тела. Во время гнездовья птицы объединяются в небольшие группы и совместно выкармливают потомство. Американского ворона используют в качестве биоиндикатора: у них нет иммунитета к лихорадке Западного Нила.

    Интересно: Перелетные птицы: список, названия, описание, виды, характеристика, фото и видео

    Пустынный буроголовый ворон

    Пустынный буроголовый ворон

    Основное скопление популяции проживает на островах Зеленого Мыса. Реже встречается в пустынной местности Афганистана, Туркмении, Аравии и Каракумах. В Кызылкумах относится к перелетным птицам, осенью собирается в многочисленные стаи и мигрирует к югу. Гнездится на барханах, в развалинах строений, телеграфных столбах и пустынных деревьях (акации, тамариске, саксауле).

    Вырастает до 50 см. Оперение черное, с шоколадным оттенком спины, головы, зоба.

    Обыкновенный ворон

    Обыкновенный ворон

    Самый распространенный и многочисленный вид семейства. Птица крупная, до 70 см, масса тела – 1,5-2 кг. Оперение черное, если смотреть сверху, окраска с синим или фиолетовым отливом, с нижнего ракурса – с зеленым. Цвет перьев у птенцов такой же, как и у взрослых особей, только без вариаций оттенков. Радужная оболочка глаз коричневая.

    Степень социализации низкая, с весны до осени они держатся парами обособленно. Ближе к зиме начинают собираться в небольшие стаи для ночевки.

    Почему назвали «Вороном»

    В старославянском языке черный цвет называли «вороным». Термин пришел из словаря индийцев, но здесь у него другое определение – «горелый». Птица названа по окраске оперения, которая служит ей маскировкой в сумеречное время, поскольку позволяет охотиться, оставаясь невидимой.

    Интересный факт: черный цвет перьев летом впитывает ультрафиолет, предохраняет тело от перегрева. Эта особенность позволяет ворону быть активным в любое время суток, питаться ночью, когда остальные виды птиц спят.

    Перелетная или нет

    Ворон зимой

    При достаточной кормовой базе птицы не покидают мест гнездовья, они не перелетные. На небольшой территории может проживать в тесном соседстве до 3 колоний. Как правило, рацион у них различный, поэтому конкуренции за пропитание не возникает.

    В северной части, зимой, в поисках пищи могут охватывать до 200 км своего ареала, но для кладки всегда возвращаются на прежнее место. Птица настороженно относится к соседству человека, но нередко появляется в черте города, кормится из мусорных контейнеров, обживает свалки.

    Популяция и статус вида

    Стая ворон

    Около 200 лет назад считалось, что вороны приносят в дом лишь несчастья. Причина в том, что они съедали весь урожай в поле. Птица постоянно преследовалась, и ее истребляли приманками с ядом. Эти действия сильно сократили численность пернатых.

    Сейчас же существует закон, запрещающий делать подобное. И в последние годы популяция воронов начинает увеличиваться. Хотя птица все еще считается редкой.

    Основная проблема для ворона – нехватка корма, особенно в зимнее время. В некоторых странах популяция птицы увеличилась благодаря туристам – последние оставляют после себя отходы, которые съедают пернатые.

    Чем отличается ворон от вороны

    Ворон и ворона

    Ворона – это не словоформа, обозначающая женскую особь, а совершенно другой вид. Отличаются птицы по внешним признакам, поведению, образу жизни.

    • масса ворона способна доходить до 2 кг, а у вороны она находится в диапазоне 1,2 кг;
    • первый обладает черным окрасом, а вторая – темно-серым;
    • у вороны клюв короткий, конусообразной формы, а у ворона он большой и выгнутый;
    • черная птица парит во время полета, делает редкие взмахи крыльев, а ворона – частые;
    • ворон способен дожить до 40 лет, а вторая лишь до 10;
    • ворона каждый сезон ищет новую пару, а ворон моногамен.

    И еще одно немаловажное отличие: ворон на городских улицах ощущает себя менее комфортно, нежели ворона.

    Интересное видео о вороне

    Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: kipmu.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...