Сколько дробин в патроне 12 калибра

Дробь охотничья: классификация и самостоятельное изготовление Как уже было сказано выше, дробь имеет вид небольших шариков, которые в диаметре достигают...

Дробь охотничья: классификация и самостоятельное изготовление

Как уже было сказано выше, дробь имеет вид небольших шариков, которые в диаметре достигают не более 5 мм. Не вся она отличается шарообразной формой. Встречаются снаряды, выполненные в виде квадрата или овала.

Дробь часто путают с картечью. Отличить их можно по размеру. Последний снаряд характеризуется более крупным диаметром — 5-10 мм.

При изготовлении дроби используется свинец. В нем могут присутствовать различные примеси в виде мышьяка, олова, сурьмы и прочих веществ. Без них свинцовая дробь была бы слишком мягкой и бесформенной. Каждый шарик обязательно покрывается мельхиором или никелем.

Качественная охотничья дробь является отцентрованной. Ее форма обязана быть максимально приближенной к сфере. Внутри каждого шарика не должно быть пустых полостей. Это основные характеристики данных снарядов.

Количество дробин в патроне

Номер дроби 12 калибр 16 калибр 20 калибр
№ 8 490 шт 400 шт 314 шт
№ 7 364 шт 311 шт 244 шт
№ 6 276 шт 233 шт 183 шт
№ 5 217 шт 175 шт 137 шт
№ 4 168 шт 140 шт 110 шт
№ 3 140 шт 112 шт 88 шт
№ 2 111 шт 90 шт 70 шт
№ 1 87 шт 70 шт 55 шт
№ 0 73 шт 59 шт 46 шт
№ 00 63 шт 50 шт 40 шт
№ 000 53 шт 43 шт 34 шт
№ 0000 47 шт 37 шт 29 шт

Теперь касательно того, какой калибр используется для отстрела определенной дичи:

Охотничий патрон 12к Феттер 3ка (32гр.) подсчитал сколько дроби в патроне

Виды

Охотничья дробь бывает разных видов. Они отличаются друг от друга размерами, материалом изготовления и прочими немаловажными характеристиками. Начинающий охотник должен ознакомиться со всеми разновидностями снаряда для патрона.

Материал

Дробовой охотничий патрон

Выбор дроби зависит от индивидуальных пожеланий охотника
Дробь бывает следующих видов, отличных друг от друга по материалу:

  • Свинцовая. Самая популярная разновидность дроби. Сам материал, из которого она изготавливается, обладает идеальными для данного изделия качествами. Речь идет о его дешевизне, легком плавлении и достаточно тяжелом весе. Дробь из свинца можно делать собственноручно. Но нужно понимать, что материал отличается высоким уровнем токсичности;
  • Стальная. Боеприпасы из этого материала не поддаются деформированию. Их главный недостаток заключается в быстрой потере скорости. К тому же из-за снарядов такого типа быстро повреждается оружие;
  • Каленая. Это стальная дробь, при изготовлении которой в основной материал добавляются другие составы, например, сурьма, мышьяк или олово;
  • Плакированная. Еще одна разновидность свинцовой дроби, поверхность которой покрывается мельхиором или никелем.

Самыми лучшими и при этом достаточно дорогими считаются плакированные боеприпасы. Они обладают наиболее удачными характеристиками, которые интересуют профессиональных и начинающих охотников.

Снаряжение охотничьих комбинированных патронов ДРОБЬ №1 + № 5 Лучший способ

Размеры

Дробь отличается по диаметру в зависимости от страны, в которой она изготавливается. Сама классификация является достаточно громоздкой и не всем понятной. Поэтому существует ее упрощенная версия.

Новичку о дробовых патронах

Фото Антона Журавкова

Фото Антона Журавкова
Стреляют дробью на дистанции до 50 метров. Еще бывают патроны типа «магнум» с увеличенной навеской пороха и дроби. Вот, пожалуй, и все! А ведь дробовой патрон — это огромная область, очень интересная, запутанная и противоречивая.

Заметим, что за последние сто лет, несмотря на огромные прорывы в науке и технике в появлении новых материалов и порохов, мы не смогли кардинально изменить ситуацию. Еще С.А. Бутурлин писал «Для современных нитропорохов нормальной начальной скоростью считается скорость около 380 м/с, при давлениях в 12-м калибре около 450–500 атм в патроннике».

Новейшие же американские пороха при огромных снарядах и огромной кучности дают начальную скорость около 425–430 м/с и давления всего около 590 атм. Сегодня мы видим ту же картину, несмотря на пластиковые гильзы, контейнеры и пыжи, дробь не стала летать быстрее или кучнее, и, следовательно, мы не можем стрелять дальше…

Прежде чем начать рассказ о дроби, хочу заметить, практически любое ружье можно заставить стрелять дробью хорошо, многие ружья будут стрелять отлично, если подобрать правильные для них навески пороха и дроби.

Давайте познакомимся поближе с дробовым патроном и начнем с номера дроби.

Размер дробин колеблется от 11 до 0000 (4/0) и представлен в таблице.

Самая мелкая дробь 11, ее размер 1,5 мм, далее размер дроби увеличивается с каждым номером на 0,25 мм и достигает 5 мм в диаметре у дроби с номером 0000.

Дробь диаметром более 5 мм называется картечью, она начинается с 5,25 мм и не имеет номеров. Размер картечи определяется ее диаметром. Существует масса размеров картечи, что объясняется необходимостью подбирать согласованную картечь к конкретному ружью.

Большое разнообразие калибров и сужений (чоков) у гладкоствольных ружей привело к необходимости иметь большое разнообразие картечи. К слову, очень неплохо, если и дробь, которую вы подбираете к своему ружью, была бы согласована. Такая дробь меньше деформируется при прохождении чоковых сужений, а следовательно, обладает лучшей кучностью.

Проверить согласованность дроби или картечи довольно просто: берем стволы ружья и загоняем в него пыж, почти до конца дульного среза, насыпаем на него дробь или картечь в один слой. Все дробины или картечины должны поместиться на этом слое, не выпирая вверх; если это не удается, значит, дробь не согласована с вашим стволом. Если у вас двустволка, операцию повторяют и для второго ствола. Данная операция не имеет смысла, если дробь или картечь будут помещаться в контейнер.

Еще одним крайне важным показателем дроби является твердость. Различают:

  • охотничья твердая (ОТ)
  • охотничья мягкая (ОМ)
  • спортивная твердая (СТ).

Мягкая дробь обладает одним преимуществом, она больше подходит для стрельбы на близкие дистанции, так как обладает большим разбросом, и вот почему: при выстреле дробь попадает из гильзы в ствол, затем, пройдя ствол и чековое сужения, по пути, мягкая дробь, особенно периферийные дробины, сильно деформируются и при вылете из ствола быстрее теряют траекторию полета.

Кроме того, мягкая дробь сильнее освинцовывает ствол. После стрельбы патронами с мягкой дробью стволы требуют больше времени на чистку и специальных препаратов для удаления свинца. Твердая дробь деформируется меньше и при одинаковых условиях имеет лучшую кучность.

Калибры и навески

Что могут нам предложить различные калибры и навески? Безусловно, с увеличением калибра количество дробин в снаряде увеличивается. Так, дроби № 6 в обычном патроне 12-го калибра с навеской 32 г будет 256 шт., в 16-м (28 г) — 224 шт., а в 20-м (23 г) — 184 шт.

Если мы возьмем 12-й «магнум» с навеской 45 г, то получим в заряде 360 дробинок; казалось бы, вывод напрашивается сам собой — нужно выбирать максимально большой калибр, да еще и «магнум», но тут есть и обратная сторона, во-первых, с увеличением калибра увеличивается вес ружья и носимых с собой патронов, во-вторых, заметно увеличивается отдача ружья, которая в 12-м калибре и так не маленькая.

С увеличением отдачи снижается меткость выстрела. Кроме того, начальная скорость патронов «магнум» несколько ниже обычных патронов, что неминуемо приводит к ухудшению резкости боя и, как следствие, к сокращению дальности выстрела. Вообще из практики известно, что увеличенные навески способны скомпенсировать неправильное прицеливание или увеличивают мощность оружия (для картечи или пули) на близких дистанциях, но не дают возможности стрелять на большие дистанции.

Дистанция выстрела

Большинство охотников полагают, что максимальная дистанция выстрела из дробового ружья составляет от 35 до 50 м независимо от номера дроби, это не совсем верно. Дальность выстрела напрямую зависит от двух факторов: кучность и резкость. Кучность показывает, сколько дробин попадет в нашу цель на определенной дистанции; резкость напрямую зависит от скорости дробин в момент поражения цели.

Для уверенного поражения необходимо, чтобы в объект охоты попало не менее 3-4 дробин соответствующего номера со скоростью, достаточной для необратимого шокового воздействия (скорость дроби не менее 190-200 м/с). Из этого следует, что мелкая дробь дает большую вероятность поражения дичи, но ее скорость падает быстрее, чем у крупной. С другой стороны, крупная дробь сохраняет энергию дольше, но при этом, за счет меньшего количества дробин, кучность падает быстрее, чем у мелкой дроби.

Как это выглядит на практике: мелкая дробь № 9 эффективна на расстоянии до 20 м, причем использование контейнеров не дает каких-либо результатов. Дробь № 4-6 может с успехом применяться до 35 м, дальше ее кучность не позволяет надежно поражать такие объекты, как утка; используя пластиковый контейнер, мы можем повысить кучность и увеличить дистанцию до 40-45 м, дальше упавшая скорость дробинок уже не в состоянии будет поразить дичь.

Для дроби №1-00 дистанция выстрела может увеличиться до 50-60 м, но это предел для любой дроби. Крупной дробью возможны случайные поражения и на более дальних дистанциях, энергии хватит, но это именно случайные поражения.

Все эти соображения необходимо учитывать при выборе ружья и патронов к нему. Увеличение калибра, мощности и навесок приводит к неприятным ощущениям во время стрельбы и по большому счету не дает какого-либо преимущества.

Проблема стальной дроби

Идея применения стальной дроби появилась недавно, еще 150 лет назад свинцовую дробь пытались заменить железной или чугунной. Об этом написал даже Жюль Верн в знаменитом романе «Таинственный остров» (1875 год). Но наиболее остро этот вопрос встал несколько лет назад в связи с нападками «зеленых» и повышением «экологической грамотности» населения. У стальной дроби есть свои сторонники и противники.

Но у этой стороны есть и техническая сторона: во-первых, стальная дробь легче свинцовой, поэтому она быстрее теряет скорость, и, как следствие, резкость боя; кроме того, приходится использовать дробь на 2-3 номера крупнее свинцовой. Во-вторых, для компенсации ее веса приходится увеличивать заряд, именно стальной дроби мы обязаны появлением патронов «супермагнум» с длиной гильзы 89 мм. Стальную дробь можно использовать только в контейнере, иначе неминуемо будет испорчен ствол ружья, особенно чувствительны к стальной дроби сужения ствола (чоки).

К плюсам стальной дроби можно отнести феноменальную кучность. При стрельбе стальной дробью № 7 по мишени на дистанции 35 метров в круг диаметром 50 см попали сто процентов дробин!

Какие отсюда можно сделать выводы? Стальная дробь наиболее подходит для охоты на средних дистанциях, для близких дистанций она слишком кучная, для дальних — обладает недостаточной резкостью. Кроме того, ружья с патронником 89 мм чаще всего скверно стреляют обычными патронами (с длиной гильзы 70 мм), что обусловлено повышенной деформацией дробин.

Экологичность дроби может быть проблемой на водоемах с высокой концентрацией охотников, может быть, на таких охотах имеет смысл применять патроны со стальной дробью. «Зеленым» же можно порекомендовать заняться армейскими боеприпасами с сердечником из обедненного урана, которые использовала американская армия в Боснии и Ираке.

Александр Кудряшов 4 октября 2014 в 10:00

Самостоятельное изготовление

Самостоятельное изготовление дроби

Можно изготовить дробь в домашних условиях самостоятельно, но проще купить ее в магазине
В специализированных магазинах продается огромное количество видов дроби. Практически все они создавались путем штампования. Этот факт устраивает не всех охотников. Сегодня можно найти приверженцев старых методов изготовления боеприпасов. Они предпочитают заниматься этим делом самостоятельно, а не покупать уже готовый снаряд для патрона.

Отказ от покупной дроби помогает сэкономить деньги охотнику. Ее самостоятельное изготовление считается менее затратным вариантом.

Мастер сам решает, какой тип (вид) дроби ему выбрать и как ее сделать. Наиболее предпочтительным является метод отливания боеприпасов в домашних условиях. Существует несколько способов проведения данной работы. Один из них требует выполнения следующих этапов:

  1. Первоначально мастер должен изготовить плашку-дроболейку. Она имеет вид металлических брусков, дополненных удобными ручками.
  2. В каждом металлическом куске необходимо просверлить отверстия. По своему размеру они должны соответствовать диаметру желаемой дроби. Диапазон идет от второго размера до параметра картечи.
  3. Отверстия должны быть соединены друг с другом общими канавками. Они выходят наверх в желобок и отличаются сквозной структурой.
  4. В желобок нужно залить свинец.
  5. Далее требуется срезать остатки материала ножницами, которыми работают по металлу.
  6. Остается прокатать боеприпасы в дробокаталке. Данный этап при желании можно пропустить. Хотя специалисты рекомендуют не пренебрегать им, так как катаная дробь имеет более правильную форму.

Как изготовить дробь самостоятельно

Для изготовления дроби своими руками потребуется обзавестись достаточным количеством свинца, а также специальным «дуршлагом», в котором расплавленный металл приобретет форму капель. Вот более подробная инструкция:

После этого останется лишь извлечь дробинки из «дуршлага» и очистить их от лишних заусенцев. Самодельный боеприпас уступает по качеству магазинному, но также может быть использован для ведения промысла.

Дробь может служить универсальным баллистическим снарядом для охоты. Самое главное — выбрать оптимальный диаметр поражающего элемента и наилучшее расстояние для стрельбы.

Меткость

Известно ли вам, что две дробины от патрона не убивают дичь даже при вхождении в сердце?
Утка в таком случае способна убежать от охотника на километр, а гусь на еще большее расстояние. Также не сразу умирает заяц, некоторое время еще пробегая добрый километр.

Ну а если он забирается в густые заросли, то поиски добычи могут затянуться. Наиболее вынослив фазан, который после попадания в сердце дробины способен бежать порядка десяти километров и найти его весьма проблематично.

А уж при попадании дробин в крупную дичь могут произойти более плачевные последствия, например, при набеге на охотника вепря или кабана. Поэтому меткость выстрела не решает все проблемы.

Например, если взять для охоты на зайца дробь на размер больше положенного, то у вас в два раза упадут шансы попадания в цель! А в случае с лисой вероятность и того ниже! Безусловно, имеются люди, которые якобы с 50 метров попадают в любую дичь, но это, скорее, относится к легендам.

Какой номер дроби и для какой охоты, на какую дичь?

Подобный вопрос задают частенько. Каждый начинающий охотник, а порой и опытный, имеют неверное представление об используемой дроби на охоте.

Номер, размер и наиболее эффективное использование дроби
Номер дроби Диаметр, мм Объект охоты Примечания
Картечь От 5,25 до 10,0 Волк
Картечь 5,25 Рысь
Дробь
4/0 5,00
3/0 4,75
2/0 4,50 Глухарь, гусь Взрослые особи осенью и зимой
4,25
1 4,00 Лисица, глухарь (молодой), заяц, тетерев, утки крупного размера Осенью и зимой
2 3,75
3 3,50
4 3,25
5 3,00 Тетерев (молодой), утки малого размера и молодые крупного размера, вальдшнеп, рябчик, куропатка Летом и в начале осени
6 2,75
7 2,50
8 2,25 Перепел, бекас
9 2,00
10 1,75

Данная таблица дана для свинцовой дроби. Для стальной дроби необходимо выбирать размер дроби на два номера больше. Например: при значении размера дроби №5 для свинцового заряда, для стальной дроби рекомендуется размер дроби №3.

Укрупнение дроби не связано с температурой воздуха, а имеет прямое отношению к крепости пера, подпушка, подшерстка различных видов дичи с похолоданием.

Теперь основное!

Важно понять и знать, что дичь поражается дробью не простым попаданием. При попадании одной-двух дробин не поражают дичь. Даже крупные пару дробин могут привести просто к ушедшему подранку. Надо знать, что даже прямое попадание в сердце дробины не гарантирует вам падения дичи на месте.

Больше – не всегда лучше

С мелкой дробью вроде бы разобрались. Выходит, что чем больший выбран калибр, тем лучше? Вовсе нет!

Например, в охоте на зайца увеличение дроби всего на один размер от рекомендованного в два раза снизит вероятность попадания в цель! С уткой то же самое, только шансы попасть в цель снижаются в 2,5 раза.

Конечно, найдутся стрелки, утверждающие, что они могут попасть с расстояния свыше 50 метров дробью любого калибра, однако опытные зверобои не принимают такие рассказы всерьез.

Время года имеет значение

Отнюдь не случайно при ознакомлении с советами мы приводим период охоты. Ведь от времени года будет зависеть размер используемой дроби. Чем ниже температура, тем меньше должен быть дробный диаметр.
Разница так же составит два пункта между летним и осенним, а также осенним и зимним периодами. Причина в том, что зимой животные начинают утепляться, а для попадания в цель через уплотненные шерсть или надкожный слой понадобятся крупные дробины.

Безусловно, размер дроби имеет важное значение, однако не является единственным условием хорошей охоты. Здесь имеют значение и вес дичи, расстояние до нее и многие другие факторы.

Источник: 8war.ru

Маркировка винтовочных патронов 7.62х54R к винтовке Мосина.

Заметки бойца

Фото Антона Журавкова

Фото Антона Журавкова
Стреляют дробью на дистанции до 50 метров. Еще бывают патроны типа «магнум» с увеличенной навеской пороха и дроби. Вот, пожалуй, и все! А ведь дробовой патрон — это огромная область, очень интересная, запутанная и противоречивая.

Заметим, что за последние сто лет, несмотря на огромные прорывы в науке и технике в появлении новых материалов и порохов, мы не смогли кардинально изменить ситуацию. Еще С.А. Бутурлин писал «Для современных нитропорохов нормальной начальной скоростью считается скорость около 380 м/с, при давлениях в 12-м калибре около 450–500 атм в патроннике».

Новейшие же американские пороха при огромных снарядах и огромной кучности дают начальную скорость около 425–430 м/с и давления всего около 590 атм. Сегодня мы видим ту же картину, несмотря на пластиковые гильзы, контейнеры и пыжи, дробь не стала летать быстрее или кучнее, и, следовательно, мы не можем стрелять дальше…

Прежде чем начать рассказ о дроби, хочу заметить, практически любое ружье можно заставить стрелять дробью хорошо, многие ружья будут стрелять отлично, если подобрать правильные для них навески пороха и дроби.

Давайте познакомимся поближе с дробовым патроном и начнем с номера дроби.

Размер дробин колеблется от 11 до 0000 (4/0) и представлен в таблице.

Самая мелкая дробь 11, ее размер 1,5 мм, далее размер дроби увеличивается с каждым номером на 0,25 мм и достигает 5 мм в диаметре у дроби с номером 0000.

Дробь диаметром более 5 мм называется картечью, она начинается с 5,25 мм и не имеет номеров. Размер картечи определяется ее диаметром. Существует масса размеров картечи, что объясняется необходимостью подбирать согласованную картечь к конкретному ружью.

Большое разнообразие калибров и сужений (чоков) у гладкоствольных ружей привело к необходимости иметь большое разнообразие картечи. К слову, очень неплохо, если и дробь, которую вы подбираете к своему ружью, была бы согласована. Такая дробь меньше деформируется при прохождении чоковых сужений, а следовательно, обладает лучшей кучностью.

Проверить согласованность дроби или картечи довольно просто: берем стволы ружья и загоняем в него пыж, почти до конца дульного среза, насыпаем на него дробь или картечь в один слой. Все дробины или картечины должны поместиться на этом слое, не выпирая вверх; если это не удается, значит, дробь не согласована с вашим стволом. Если у вас двустволка, операцию повторяют и для второго ствола. Данная операция не имеет смысла, если дробь или картечь будут помещаться в контейнер.

Еще одним крайне важным показателем дроби является твердость. Различают:

  • охотничья твердая (ОТ)
  • охотничья мягкая (ОМ)
  • спортивная твердая (СТ).

Мягкая дробь обладает одним преимуществом, она больше подходит для стрельбы на близкие дистанции, так как обладает большим разбросом, и вот почему: при выстреле дробь попадает из гильзы в ствол, затем, пройдя ствол и чековое сужения, по пути, мягкая дробь, особенно периферийные дробины, сильно деформируются и при вылете из ствола быстрее теряют траекторию полета.

Кроме того, мягкая дробь сильнее освинцовывает ствол. После стрельбы патронами с мягкой дробью стволы требуют больше времени на чистку и специальных препаратов для удаления свинца. Твердая дробь деформируется меньше и при одинаковых условиях имеет лучшую кучность.

Калибры и навески

Что могут нам предложить различные калибры и навески? Безусловно, с увеличением калибра количество дробин в снаряде увеличивается. Так, дроби № 6 в обычном патроне 12-го калибра с навеской 32 г будет 256 шт., в 16-м (28 г) — 224 шт., а в 20-м (23 г) — 184 шт.

Если мы возьмем 12-й «магнум» с навеской 45 г, то получим в заряде 360 дробинок; казалось бы, вывод напрашивается сам собой — нужно выбирать максимально большой калибр, да еще и «магнум», но тут есть и обратная сторона, во-первых, с увеличением калибра увеличивается вес ружья и носимых с собой патронов, во-вторых, заметно увеличивается отдача ружья, которая в 12-м калибре и так не маленькая.

С увеличением отдачи снижается меткость выстрела. Кроме того, начальная скорость патронов «магнум» несколько ниже обычных патронов, что неминуемо приводит к ухудшению резкости боя и, как следствие, к сокращению дальности выстрела. Вообще из практики известно, что увеличенные навески способны скомпенсировать неправильное прицеливание или увеличивают мощность оружия (для картечи или пули) на близких дистанциях, но не дают возможности стрелять на большие дистанции.

Дистанция выстрела

Большинство охотников полагают, что максимальная дистанция выстрела из дробового ружья составляет от 35 до 50 м независимо от номера дроби, это не совсем верно. Дальность выстрела напрямую зависит от двух факторов: кучность и резкость. Кучность показывает, сколько дробин попадет в нашу цель на определенной дистанции; резкость напрямую зависит от скорости дробин в момент поражения цели.

Для уверенного поражения необходимо, чтобы в объект охоты попало не менее 3-4 дробин соответствующего номера со скоростью, достаточной для необратимого шокового воздействия (скорость дроби не менее 190-200 м/с). Из этого следует, что мелкая дробь дает большую вероятность поражения дичи, но ее скорость падает быстрее, чем у крупной. С другой стороны, крупная дробь сохраняет энергию дольше, но при этом, за счет меньшего количества дробин, кучность падает быстрее, чем у мелкой дроби.

Как это выглядит на практике: мелкая дробь № 9 эффективна на расстоянии до 20 м, причем использование контейнеров не дает каких-либо результатов. Дробь № 4-6 может с успехом применяться до 35 м, дальше ее кучность не позволяет надежно поражать такие объекты, как утка; используя пластиковый контейнер, мы можем повысить кучность и увеличить дистанцию до 40-45 м, дальше упавшая скорость дробинок уже не в состоянии будет поразить дичь.

Для дроби №1-00 дистанция выстрела может увеличиться до 50-60 м, но это предел для любой дроби. Крупной дробью возможны случайные поражения и на более дальних дистанциях, энергии хватит, но это именно случайные поражения.

Все эти соображения необходимо учитывать при выборе ружья и патронов к нему. Увеличение калибра, мощности и навесок приводит к неприятным ощущениям во время стрельбы и по большому счету не дает какого-либо преимущества.

Проблема стальной дроби

Идея применения стальной дроби появилась недавно, еще 150 лет назад свинцовую дробь пытались заменить железной или чугунной. Об этом написал даже Жюль Верн в знаменитом романе «Таинственный остров» (1875 год). Но наиболее остро этот вопрос встал несколько лет назад в связи с нападками «зеленых» и повышением «экологической грамотности» населения. У стальной дроби есть свои сторонники и противники.

Но у этой стороны есть и техническая сторона: во-первых, стальная дробь легче свинцовой, поэтому она быстрее теряет скорость, и, как следствие, резкость боя; кроме того, приходится использовать дробь на 2-3 номера крупнее свинцовой. Во-вторых, для компенсации ее веса приходится увеличивать заряд, именно стальной дроби мы обязаны появлением патронов «супермагнум» с длиной гильзы 89 мм. Стальную дробь можно использовать только в контейнере, иначе неминуемо будет испорчен ствол ружья, особенно чувствительны к стальной дроби сужения ствола (чоки).

К плюсам стальной дроби можно отнести феноменальную кучность. При стрельбе стальной дробью № 7 по мишени на дистанции 35 метров в круг диаметром 50 см попали сто процентов дробин!

Какие отсюда можно сделать выводы? Стальная дробь наиболее подходит для охоты на средних дистанциях, для близких дистанций она слишком кучная, для дальних — обладает недостаточной резкостью. Кроме того, ружья с патронником 89 мм чаще всего скверно стреляют обычными патронами (с длиной гильзы 70 мм), что обусловлено повышенной деформацией дробин.

Экологичность дроби может быть проблемой на водоемах с высокой концентрацией охотников, может быть, на таких охотах имеет смысл применять патроны со стальной дробью. «Зеленым» же можно порекомендовать заняться армейскими боеприпасами с сердечником из обедненного урана, которые использовала американская армия в Боснии и Ираке.

Александр Кудряшов 4 октября 2014 в 10:00

Патроны для спорта

Охотничьи и спортивно-охотничьи патроны отличаются от боевых отсутствием в пулях твердых стальных сердечников. Главная задача такого вооружения — поразить одну единственную цель, у которой нет защитного бронежилета. Боевая пуля, насквозь прошивающая крупную дичь, способная рикошетить от камней или деревьев, слишком опасна и непредсказуема для использования ее на охоте.

Найти более определенные параметры, по которым можно четко разграничить боевые и охотничьи или спортивно-охотничьи боеприпасы, практически невозможно. Огромное количество оружия, различное по назначению, но схожее по своим характеристикам, приводит к тому, что в охотничьих ружьях можно применить и боевые патроны.

Спортивные и охотничьи ружья практически одинаковы. Различие в том, что спортивные узкоспециализированные: у них больше масса, есть удобная рукоятка и специальное ложе, патроны для стрельбы 12 калибра. У охотничьих ружей область применения несколько шире.

Какие бывают охотничьи патроны

Патроны различаются по материалу из которого изготавливается гильза, она может быть металлической, картонной и пластиковой. В настоящее время наиболее распространенной является пластиковая гильза. Металлическими и картонными гильзами в наше время пользуются лишь любители классики, которые снаряжают свои патроны самостоятельно.

Патроны различаются по типу пороха, который бывает дымный и бездымный. В настоящее время абсолютное большинство патронов снаряжаются бездымным порохом, который по всем основным показателям превосходит дымный порох.

Патроны различаются по типу снаряда и могут быть: дробовые, картечные и пулевые. Пулевые патроны используются для охоты на крупных животных. Картечь используется при охоте на менее крупных животных. Дробовые патроны наиболее распространены, они используются для охоты на птиц и некрупных животных. Дробь в патронах может быть: свинцовой и стальной.

Стальная дробь в настоящее время в нашей стране мало распространена, а во многих зарубежных странах она является обязательной при охоте на водоплавающую дичь. Дробь используемая в патроне может быть разных номеров, от самой мелкой N 12 (1.5 мм) до самой крупной N 0000 (5 мм).

Патроны различаются по калибру и длине гильзы. Наиболее распространенные калибры: 12, 16 и 20. Менее распространенные: 10, 28, 24, 410. По длине гильзы патроны могут быть: 65 мм, 70 мм, 76 мм, 89 мм.

Патроны различаются по навеске дроби, которая в охотничьих патронах может быть от 28 грамм до 56 грамм (патроны магнум). При выборе навески дроби следует учитывать на какой именно охоте вы собираетесь использовать этот патрон. Нужно принимать во внимание, что чем больше навеска дроби, тем сильнее отдача этого патрона.

Патроны охотничьи СКМ

Отечественная компания СКМ Индустрия занимается выпуском высококачественных охотничьих боеприпасов, как стандартных, так и Магнум, боеприпасы СКМ отличаются действительно непревзойденным качеством, что обеспечивается жестким контролем на производстве. Так на СКМ Индустрия при выпуске каждой партии патронов с производства проходят баллистические пробы.

Среди основных преимуществ боеприпасов СКМ:

  • безопасность эксплуатации,
  • максимальная скорость снаряда при сохранении оптимального уровня кучности,
  • безотказность патронов полуавтоматических ружьях,
  • комфортный выстрел с малой отдачей.

Источник: vfront.ru

О дальности эффективного выстрела и его культуре

Тема эта стара как мир. Но она продолжает будоражить умы охотников. Следует заметить, что этой проблемой озабочены в основном любители охоты на гусей, зайцев и лис, где зачастую требуется эффективный выстрел на дистанции 50 м и более. Раз у охотников есть такая потребность, то оружейники стремятся удовлетворить спрос выпуском таких ружей. Этого они добиваются за счет более качественного изготовления стволов и разнообразия дульных устройств.

Тема эта стара как мир. Но она продолжает будоражить умы охотников. Следует заметить, что этой проблемой озабочены в основном любители охоты на гусей, зайцев и лис, где зачастую требуется эффективный выстрел на дистанции 50 м и более. Раз у охотников есть такая потребность, то оружейники стремятся удовлетворить спрос выпуском таких ружей. Этого они добиваются за счет более качественного изготовления стволов и разнообразия дульных устройств.

Производители патронов также не остаются в стороне. Увеличение эффективной дальности выстрела они решают улучшением качества компонентов патрона – гильзы, капсюля, пороха, пыжа, дроби и закрутки патрона. Опытными отстрелами и практикой охоты специалисты определили, что возможности выстрела дробью из гладкоствольного ружья лежат в пределах 35–40, максимум 45 м. Но охотники так уж устроены: им хочется еще чуть-чуть подальше послать снаряд, чтобы добыть заветный трофей, при этом напрочь забывая слова великого баснописца И. Крылова: «Уж сколько раз твердили миру. » Все, что за пределами 40–45 м, находится во власти выстрела из нарезного оружия. Необходимо определиться: что же мы понимаем под эффективным, надежным поражением дичи из гладкоствольного ружья дробью.

Наружные осмотры и вскрытия показали, что надежно дичь поражается за счет глубокого проникновения дробинок в тело животного и нанесения повреждений, несовместимых с жизнью. «Чистое» поражение дичи обеспечивается наступлением необратимого шокового состояния, обездвиживанием и смертью животного. Из опыта мы знаем немало примеров, когда дичь поражалась чисто за счет сильного поверхностного удара значительным количеством дробин по тушке, хотя глубокого их проникновения в тело не наблюдалось.

Бывали случаи, когда дробью №9 на дистанции до 25 м наповал были биты осенью кряковые утки. При визуальном осмотре обнаруживались выбитые перья на боку и хлупи с синюшными кровоподтеками без видимых проникновений дробин в тело птицы. Это происходит при стрельбе из кучно бьющих ружей. Но это все из области «а вот однажды».

Во всем мире проведено большое количество экспериментов по различным видам дичи. На основании этих исследований были выведены усредненные данные о необходимой энергии для поражения дичи тех или иных размеров и ее индивидуальной «крепости» на рану. Например, для чистого поражения кряковой утки массой 1,1 кг необходимо попадание не менее 5 дробин №6, четырех №5 и трех №4. При этом каждая из дробинок должна обладать такой энергией, чтобы их сумма была не менее 1,1 кгс•м. Для надежного поражения гуся массой около 4 кг необходимо попадание также не менее 5 дробинок, каждая из которых должна обладать энергией около 0,8 кгс•м или трех дробинок с энергией каждой 1,3 кгс•м.

Внимательный читатель, взяв в руки справочник В.Н. Трофимова «Охотничьи боеприпасы», в таблице №12 может прочитать, что дробь №4 на дистанции 55 м имеет остаточную скорость полета 201 м/с. Раз специалисты утверждают, что в момент встречи дробинки с дичью ее скорость должна быть не менее 200 м/с, то, выходит, на 55 м по гусю можно стрелять и четверкой? Можно, но.

В этой же таблице находим, что на дистанции 55 м дробинка №4 обладает энергией 0,33 кгс•м. Чтобы поразить гуся, в его тушку должно попасть не менее 12 дробинок. Очевидно, что стрелять этой дробью на подобную дистанцию дело безнадежное, так как трудно добиться такой кучности боя. Определение дальности действительного поражения решалось бы очень просто, если бы не рассеивание дробового снопа в стороны и не растягивание его в длину.

Таким образом, дробовой сноп теряет убойность не только за счет снижения скорости полета каждой дробинки, но и за счет рассеивания дробинок. И с увеличением дистанции стрельбы в поражаемую площадь тушки будет попадать все меньше и меньше дробинок. К сожалению, эту простую истину многие наши охотники никак не могут постичь.

Но все соглашаются с утверждением специалистов, что чем дальше от охотника находится дичь, тем крупнее должна быть дробь, чтобы каждая дробинка сохраняла необходимую энергию для глубокого проникновения в тушку дичи. Но забывают при этом, что более крупная дробь (при одинаковой массе снаряда) создает и более редкий дробовой сноп.

Это ведет к тому, что с увеличением дистанции стрельбы не будет обеспечиваться попадание необходимого количества дробинок для надежного поражения дичи. Этот неоспоримый вывод охотниками воспринимается с трудом. Отсюда стремление многих из них к стрельбе более крупными номерами дроби, чем рекомендуют специалисты. Здесь вступает в силу наше русское «авось», которое и демонстрирует «культуру» выстрела.

Я предлагаю читателям оценить возможности эффективного поражения кряквы наиболее ходовым номером дроби и определить предельно допустимую дистанцию стрельбы. А почему, собственно, кряквы? Да потому, что самыми доступными трофеями на сегодняшний день для основной массы охотников являются утки. А кряква очень привлекательный трофей.

Большинство российских охотников стреляют из отечественных ружей рядового разбора, стволы которых обладают кучностью боя – правый (нижний) получок – 50%, а левый (верхний) чок – 62%. На открытии летней охоты наиболее приемлема дробь №6. Возьмем отечественный патрон с массой дроби 32 и 35 г (количество дробин 252 и 280 соответственно).

При стрельбе на дистанции 35 м в круг диаметром 75 см попало из правого (нижнего) ствола 126 и 140, а из левого (верхнего) – 156, 173 шт. дробин. Общая площадь круга составляет 4418 см². При средней равномерности осыпи 1 дробинка приходится на 35–31 см² цели при стрельбе из правого (нижнего) ствола и 28–25 см² из левого (верхнего) ствола. В таблице №11 справочника В.Н.Трофимова находим, что площадь поражения кряквы 140 см². На дистанции 35 м при стрельбе из правого (нижнего) ствола в цель должно попасть (140 см²: 35 см²; 140 см²: 31 см²) 4–5 дробинок, а из левого (верхнего) ствола (140 см²: 28 см²; 140 см²: 25 см²) – 5–6.

Дробинка №6 на дистанции 35 м при встрече с уткой будет иметь скорость 218 м/с и обладать энергией 0,33 кгс•м. Следовательно, дичь размером с кряковую утку на дистанции 35 м при правильном прицеливании будет поражена чисто. Необходимо заметить, что это и будет предельная дистанция для данного ружья.

При стрельбе дробью №6 на большую дистанцию (40 м) возможен промах или подранок, так как сноп дроби потеряет свою плотность и не обеспечит попадания требуемых 4–5 дробинок в дичь. Охотникам необходимо знать, что путем опытных отстрелов различными номерами дроби установлено: плотность дробового снопа, начиная с рубежа 35 м, снижается в среднем через каждые 5 м на 10%. Используя вышеприведенную методику расчетов, охотник без особых затруднений может определить дальность эффективного выстрела по конкретной дичи различными номерами дроби. Некоторые охотники, не мудрствуя лукаво, рассуждают так: раз резкость боя зависит от начальной скорости дроби и более крупных ее номеров, дай-ка я подсыплю побольше пороха и этим увеличу начальную скорость, добавлю пару, другую граммов дроби, и на 60 м гусь будет мой. А в действительности все получится как раз наоборот.

Проведенные по этому поводу исследования убедительно показали, что чем больше заряд пороха и масса снаряда, тем сильнее деформируется дробь в момент выстрела. Это происходит под влиянием возрастающей плотности поперечного сечения дробового снаряда за счет более высокого давления пороховых газов.

В результате большее число дробин деформируется, что ведет к увеличению рассеивания дробового снаряда и снижению кинетической энергии дробин. И, как следствие, от «усиления» патрона возрастает отдача, которая порой становится труднопереносимой. Очевидно, этими причинами и объясняются случаи, о которых охотники говорят, что ружье «живит», т.е. летят перья и клочки шерсти, а раненая дичь уходит и теряется. Поэтому хорошо то, что в меру разумного и не противоречит выводам специалистов.

Мне многие читатели задают вопрос, а почему же я сам стреляю гусей на дистанции до 50–55 м? Выходит, я лукавлю? Все дело в конкретном ружье. Я всегда говорил и повторю снова – охотник должен, обязан, в конце концов, узнать свое ружье путем ПРОВЕРКИ и ПРИСТРЕЛКИ! Не всякое ружье способно донести необходимое количество дробин №1 и 0 до цели.

Я стреляю гусей только данными номерами, так как дробины этих номеров на дистанции 55 м имеют остаточную скорость более 200 м/с и обладают необходимой энергией. Вот мы и подошли к главному вопросу: а какие ружья могут донести на дистанции 55 м к цели те желанные 3–5 дробинок, чтобы поразить гуся? Мы не будем брать в расчет уверенные заявления отдельных охотников, что у них такие ружья, из которых они «бьют» гуся, зайца и лису на 70–90 м. Это не правило, а скорее, исключение. Российские охотники вооружены одноствольными полуавтоматами, помповиками и двустволками со стволами, соединенными в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Рассуждать, какие из них лучше, не имеет смысла. Самое лучшее ружье то, из которого охотник успешно стреляет на охоте и на стенде. Я позволю себе маленькую ремарку. В стрелковом мире наиболее современной конструкцией считаются ружья с вертикально соединенными стволами (бокфлинты).

В этих ружьях ось верхнего ствола практически совпадает с осью всего ружья, а точка приложения усилия отдачи нижнего ствола приходится ближе к точке опоры ружья в плече охотника. Вследствие такой конструкции крутящий момент отдачи, отклоняющий ружье вверх после выстрела, сводится к минимуму. Для хорошего боя ружья очень важно, чтобы каналы стволов имели строгую цилиндрическую форму на всем протяжении, а на поверхности не было выхватов металла. Одно из главных требований к стволам, чтобы стенки были правильно профилированы (имели правильную внутреннюю и наружную геометрию), а по мере продвижения от патронника к дульному срезу имели толщину, соответствующую расчетному давлению газов. У правильно профилированного ствола упругое расширение стенок происходит всегда на одну и ту же величину на всем его протяжении.

В таком стволе уменьшается вероятность прорыва пороховых газов между пыжами и стенками канала ствола. Это исключает нарушение структуры дробового снаряда, двигающегося по каналу ствола. Такое ружье обладает хорошим и стабильным боем. «Ухабистая» (волнистая) обработка наружной поверхности ствола не может обеспечить стабильного боя ружья.

Чтобы было понятнее, поясню. Там, где «горб», стенка ствольной трубки толще и расширение металла меньше, а там, где впадина (выхват металла), – стенка ствола тоньше, расширение больше.

Это ведет к тому, что даже при идеальной внутренней обработке канала ствола снаряд дроби будет двигаться, как по ухабистой дороге, все время перестраиваясь и пропуская пороховые газы в дробовой снаряд. Наверное, некоторые охотники при выборе ружья в магазине обращали внимание на то, что стенки канала ствола на дульном срезе имеют разные утолщения. Это тоже результат «ухабистой» обработки поверхности ствола. Этим и объясняется, что ружья с такими недостатками по сравнению с ружьями, имеющими правильную внутреннюю и наружную геометрию стволов, значительно уступают последним в качестве боя даже при одинаковых патронах.

Надеюсь, что я сумел объяснить читателям, почему ружья одинакового калибра, даже изготовленные одним и тем же предприятием, могут существенно отличаться по боевым характеристикам. Для подтверждения этого вывода приведу слова В. Христюка из статьи «Путь к ружью» («Охота и Рыбалка ХХI век» №3/2004): «Купил . в магазине новенькое, архипопулярное в то время ИЖ-58. И . снова пух, кровь, сплошные подранки. » А вот в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№2/2004) А. Комкин в статье «Мое любимое ИЖ-58» пишет: «Однажды, после утрянки, мы стояли на берегу, обменивались впечатлениями, . в это время из камыша выплыли две лысухи. Я говорю: «Петр Яковлевич, стреляйте, вы сегодня без трофеев», – а он отвечает: «До них будет 50–60 м, кто на такую дистанцию стреляет?» Я молча заряжаю троечкой, два выстрела, и обе лысухи лежат вверх брюшками. . Я успешно охотился с ним на уток в Туркмении, на зайцев в ГДР, на гусей и уток на Волге и в Казахстане, на зайцев и уток в Белоруссии. И сейчас успешно охочусь в Курганской области».

Теперь попытаюсь ответить на вопрос, почему я на дистанции 50–55 м успешно стреляю гусей. У меня два ружья – МЦ21-12 (1986 г. выпуска, калибр 12/70) и «Германика», калибр 12/76, газоотводное. Но на гусей беру только МЦ21-12. И вот почему. Это ружье имеет ствол, соответствующий всем тем требованиям, которые предъявляются к внутренней и наружной его геометрии.

Ствол ружья МЦ21-12 более массивный, а значит, подвержен меньшим амплитудам колебания при выстреле. Хотя некоторые охотники видят в массивности ружья МЦ21-12 недостаток и восхищаются ружьями 12-го калибра массой 2,8–2,9 кг. Да, такое ружье очень удобно на охоте по дупелям, коростелям и перепелам, где дистанция стрельбы не превышает 15–25 м. И никак не возьмут в толк, почему после выстрелов из легких ружей гуси не сыплются из-под небес. Вот и наша культура выстрела.

И еще такая «мелочь». Некоторые охотники, купив МЦ21-12 последних выпусков со сменными дульными устройствами, удивляются, почему их ружья уступают по кучности боя ружьям МЦ21-12 выпуска прошлого века? В старых моделях ствол имеет постоянное дульное сужение 1 мм, обеспечивающее кучность не менее 65%.

В паспортах ружей последних выпусков завод-изготовитель предупреждает, что кучность боя не выше 60%. Вот и ответ. Следует остановиться на зависимости дальности эффективного выстрела от патрона. Специалисты давно подметили, что фактор постоянства боя и дальности эффективного выстрела следует относить к комбинации «ружье – патрон».

За рубежом к выпуску допускаются такие патроны, которые при стрельбе из рядовых ружей показывают с высоким постоянством хорошую кучность и резкость боя. Тщательной пристрелкой я для своего МЦ21-12 подобрал заряд пороха «Сокол», навеску дроби в 40 г и пыжи-концентраторы, которые в гильзу идут с натягом (не проваливаются в нее).

При необходимости повысить кучность боя массу снаряда уменьшаю на 2 г и такой же массой крахмала пересыпаю дробь, даже если она находится в пыже с концентратором. Этой операцией добиваюсь уменьшения деформации дроби. Хотя кое-кто утверждает, что этот дедовский способ мало помогает. Не зря же на «загнивающем» Западе разработали мелкие, легкие и сыпучие гранулы, которыми пересыпают дробь, уменьшая тем самым ее деформацию в момент выстрела. При смене партии пороха «Сокол» провожу повторную пристрелку.

Внутренняя и внешняя баллистика дробового выстрела, как Восток, – дело тонкое. Повышая знания в этой области, охотник повышает и культуру выстрела. И тогда охота на гусей не будет превращаться в безумную стрельбу на «авось» и на любые мыслимые и немыслимые дистанции.

Свою статью хочу закончить словами Олега Николаевича Кулакова, главного тренера сборной России по стендовой стрельбе с 1997 по 2004 г., кстати, очень хорошего охотника: «Культура выстрела – многогранное понятие. Оно включает в себя и знание оружия, и культуру обращения с ним, и уважительное отношение к дичи. Разве допустимо стрелять по утке картечью на дистанции сто метров? Это же дикость! Поэтому я говорю, что, к сожалению, культура выстрела в России пока находится на низком уровне».

Источник: www.oruzhie.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...