Росомаха где обитает природная зона

В Красноярском крае росомаха встречается в таежных лесах от лесотундры до лесостепи.

Росомаха. Источник: официальный сайт Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук, www.sevin.ru Росомаха. Источник: официальный сайт Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук, www.sevin.ru

Росомаха (Gulo) — довольно крупный хищник из отряда хищных (Carnivora), семейства куньих (Mustelidae), рода росомах (Gulo).

Довольно крупный зверь. Длина тела самцов до 105 см, хвоста — до 23 см. Масса тела самцов в зимнее время до 21,5 кг. Самки заметно мельче.

Коренастого телосложения, с удлиненным туловищем, мощными ногами. Голова с вытянутой мордой и короткими, слабо выступающими из меха ушами. Нижние стороны кисти и стопы широкие, зимой густо покрыты волосом, приспособлены к передвижению по снегу, когти крупные. Хвост короткий. В паховой области на брюхе имеется особое железистое поле, секретом этой железы самец и самка отмечают границы территории.

Росомаха — самый опасный хищник на планете, где обитает, как выглядит. Интересные факты о Росомахе

Волосяной покров зимой грубый, длинный и лохматый. Летний мех более короткий и редкий. Основной окрас темный, . Морда, грудь, брюхо, конечности и концевая часть хвоста черные или . Лоб более светлый, , ушные раковины . Верх шеи и спина до крестца . Вдоль боков от шеи к основанию хвоста идут светлые полосы, которые расширяются и замыкаются в области крестца. Ширина их изменчива, иногда они заходят на холку и частично на хвост. На груди нередко бывают белые пятна, подошвенные подушечки черные, когти бурые.

Следы росомахи узнаются легко. И передняя, и задняя лапы имеют по пять пальцев. Но первый короткий палец иногда не отпечатывается, поэтому отдельные отпечатки лап могут показаться четырехпалыми. Следы росомахи на влажной почве или мягком снегу немного напоминают следы медвежат, однако медвежата такого размера могут ходить только в сопровождении медведицы, следы которой обязательно должны находиться поблизости.

Источник: my.krskstate.ru

Росомаха — фото, описание и образ жизни животного

Росомаха (Gulo gulo) — не по размерам сильный, свирепый, ловкий и осторожный зверь. В XYIII веке знаменитый шведский систематик Карл Линней сомневался, куда отнести этот вид — к ласкам или же к псовым. И хотя сегодня мы точно знаем, что росомахи – полноправные представители семейства куньих, они все еще во многих отношениях остаеюся загадкой для ученых. И дело вовсе не в редкости животного, а в его скрытном образе жизни и удивительных интеллектуальных способностях, о которых ходят легенды. Еще в незапамятные времена в мифах коренных жителей Америки этот зверь был олицетворением ума, хитрости и осторожности.

Как выглядят росомахи? Фото и описание

Это довольно крупный представитель семейства. Масса тела самок – около 10, а самцов – около 15 кг, иногда вес отдельных особей может доходить и до 20 кг. Длина тела 70-95 см, хвоста – 18-23 см. Внешне росомаха напоминает миниатюрного медведя.

ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ РОСОМАХИ Фильм о скрытном, хищном и бесстрашном звере — росомахе

Как выглядит зверь росомаха

Туловище росомахи приземистое, крепкое и плотное, с хорошо развитыми мышцами; ноги толстые с широкими пятипалыми ступнями и с большими изогнутыми и очень острыми когтями, задние конечности длиннее передних; хвост короткий и пушистый. Голова зверя широкая и круглая; глаза маленькие, уши короткие, округлые, широко расставленные.

Окрашена росомаха довольно красиво. Цвет меха варьирует от темно-бурого до черного, иногда встречаются светло-коричневые животные. У большинства особей есть светлая серебристая маска на лице и светло-желтые или рыжеватые полосы, идущие от плеч и сходящиеся на крестце. На шее и на груди также могут быть светлые пятна.

Благодаря грубому, густому и длинному меху, лютые морозы зверю не страшны. Не боится он и многоснежья. Крупные лапы и стопохождение позволяют росомахе передвигаться по сугробам. Она может прорывать туннели в снегу к тайникам с пищей, да и сама способна укрываться под снегом несколько дней.

Росомаха легко ходит по глубокому снегу

Челюсти и зубы очень мощные, зверь без труда может раскусывать замерзшее мясо и крошить кости оленей.

На фото росомаха демонстрирует свое грозное оружие — зубы.

Где обитает росомаха?

Распространение росомахи связано с севером. Она обитает в Северной Америке и на севере Евразии. Населяет северную тайгу, лесотундру, а также территории, покрытые лесами и кустарниками. Забредает она и на арктическое побережье. Старается держаться тех мест, где больше диких животных.

В России граница ее ареала проходит через Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край. Довольно обычна она на Дальнем Востоке и в Сибири.

Вследствие преследования человеком, вырубки лесов и урбанизации, ареал обитания росомахи в настоящее время существенно сократился, а его граница сместилась к северу. В прошлом ее ареал распространялся на юг вплоть до южной Скандинавии, Прибалтики и северо-восточной Польши и включал большую часть России. Эти звери водились в канадских провинциях Квебек и Онтарио. На значительной части этой территории сегодня они больше не встречаются.

Образ жизни и повадки росомахи

Росомаха преимущественно активна в ночное время, но может выходить на охоту и днем. Постоянного логова не имеет, лежки устраивает, где придется – под корнями деревьев, в дупле или просто на снегу. Охотится обычно в одиночку, лишь изредка на обильную трапезу собирается несколько особей.

Научное название росомахи Gulo переводится как «обжора». Отсутствием аппетита она и правда не страдает, и если на охоте ей повезло, отъедается до отвала. Но при этом может и голодать несколько дней.

Вообще, как только не называют это животное: и демон севера, и лесной демон, и чертов медведь, и скунс-медведь. По всей видимости, способность зверя подобрать все, что «плохо лежит», породила множество рассказов о необыкновенной дерзости, хитрости и коварстве росомахи. Действительно, есть за ней такой грех: она может разорить охотничьи ловушки, съесть приманку.

Читайте также:  Как ласка охотится на домашних животных

За такие проделки охотники считают ее «пакостным хищником». Но прямого вреда человеку она не приносит и напасть на него не может. Сама в ловушки и капканы попадает не часто, несмотря на то, что постоянно их обследует. А если и угодит в капкан, не пожалеет свою лапу – отгрызет.

Несмотря на свой довольно неуклюжий внешний вид, росомаха прекрасно бегает по снегу и льду, хорошо плавает, ловко лазает по деревьям, даже держа в зубах крупную добычу. Широкие лапы заменяют ей снегоступы, распределяя массу по поверхности и позволяя бегать по глубокому мягкому снегу. Это очень выносливое животное, за сутки может пройти по снегу 30-40 км.

Внешне она кажется неповоротливой, но это обманчивое впечатление. Туловище ее очень гибкое, а реакция молниеносна. Зрение у росомахи неважное, однако слух и обоняние на высоте.

Рацион хищника

Росомаха охотится и на крупных, и на мелких животных. Чаще всего в ее лапы попадают мелкие грызуны, заяц-беляк, кабарга, снежный баран. Зимой она нападает на северных оленей или питается ранее добытой дичью. Разыскивает она ее при помощи обоняния.

Добытую жертву, которую зверь не может съесть сразу, разделяет на части и прячет в тайниках, которые устраивает в земле, в снегу, в расщелинах между камней или в болотах. В тайниках припасы могут храниться до полугода.

Благодаря мощному телосложению, зверь способен убить добычу, многократно превосходящую его размерами. Известны случаи, когда росомаха прогоняла медведя от убитой добычи и несколько километров тащила тушу лося в тайник.

Летом росомаха также питается погибшими детенышами оленей, подбирает животных, убитых рысями, медведями или волками. С весны усиленно ищет птичьи гнезда и разоряет их. Иногда ловит рыбу, ящериц и лягушек, а при случае не прочь подкрепиться ягодами или орехами.

Семейные отношения

Росомахи – животные-одиночки. В пары они объединяются только в брачный период, который приходится на апрель-август. Но имплантация оплодотворенных яйцеклеток происходит лишь зимой. Такая задержка способствует тому, что детеныши появляются на свет в оптимальное для их развития время — обычно в конце февраля – начале марта. Малыши рождаются в берлоге, которую мать устраивает среди камней или в туннеле, прорытом под снегом.

В помете чаще всего 2-3 детеныша. Новорожденные покрыты белым мехом, весят они всего около 90 граммов. Молоком матери малыши питаются до 9-10 месяцев. Молодняк быстро растет, и уже в конце апреля начинает повсюду сопровождать мать. Размеров взрослых животных они достигают к началу зимы, а с матерью расстаются в возрасте около одного года.

Индивидуальные участки росомах огромны. Самки с детенышами занимают территорию от 40 до 1000 км2., участки самцов в 2-3 раза больше. На своих угодьях чужаков они не терпят. В зависимости от сезона, звери могут менять места обитания. Во время кочевок они совершают большие круги, а через месяц обычно возвращаются на прежнее место.

Однако при обилии пищи живут более или менее оседло.

Враги росомах

Особых и явных врагов у росомахи нет — зубы у нее крепкие, да и силы ей не занимать. В определенной степени к ее врагам можно отнести волка, который может попытаться напасть на росомаху, но только раз в жизни, да и то по неопытности. Медведи, рыси и лисицы представляют опасность разве что для молодняка.

У росомахи, как у всех представителей семейства, имеются прианальные железы, выделяющие секрет с очень крепким и неприятным запахом. Это главное «оружие» зверя против неприятелей, которое не только защищает его от других хищников, но и настолько придает нашей героине наглости, что она нередко отнимает добычу у рыси. Последняя, отличаясь чистоплотностью и брезгливостью, по-видимому, предпочитает не связываться с дерзким и неприятно пахнущим животным.

Сохранение вида

Росомахи – уязвимый вид на большей части ареала, некоторые популяции находятся под угрозой исчезновения. Общей тенденцией является сокращение ареала и снижение численности. Лишь в некоторых местах на территории Северной Америки численность этих животных не вызывает опасений.

На росомах охотятся, их ловят в капканы. Особенно они стали уязвимы при использовании в процессе охоты на них скоростных снегоходов.

Источник: www.krasnouhie.ru

Росомаха (Gulo gulo)

Росомаха — это сильный северный хищник, который хорошо приспособлен к длинным и холодным зимам. Она является самым крупным видом в семействе куньих (Mustelidae). Длина росомахи составляет 70—80 см. Самцы обычно весят 12—18 кг, самки — 8—13 кг. Лапы короткие, голова широкая с маленькими глазами и короткими

округлыми ушами. Мех темный, иногда бледный на боках, коричневый и толстый. Росомахи являются ночными хищниками-оппортунистами, которые большую часть года живут в одиночку и общаются друг с другом при помощи пахучих меток и, на близком расстоянии, звуков.

Распространение/ареал – глобальный и региональный

Росомаха распространена в центральных и северных районах Норвегии, Швеции, Финляндии и на северо-западе России за исключением самых северных тундровых районов (Landa et al. 2000, Abramov et al. 2009). В Скандинавии основные районы обитания включают горные районы центральной Норвегии и Швеции. В финской Северной Лапландии распространение более фрагментированное на востоке страны.

Отдельные росомахи также обитают в ряде районов на юг всех трех Северных стран. В России росомахи распространены вдоль зоны тайги, как и в Северной Америке. Вплоть до 1800-х гг. южная граница ареала доходила до Балтийского моря.

Основные местообитания — сезонность

Росомахи приспособились к обитанию в различных средах от бореальных хвойных лесов до горной местности при условии, что в удаленных долинах с крутыми склонами имеется подходящий корм, укрытия и безопасные места для устройства логова (Landa et al. 2000, Abramov et al. 2009). Для размножения, охоты и запасания пищи росомахи предпочитают районы, где весной долго лежит снег (Copeland et al. 2010, Inman et al.

2012). Большая часть росомах обитает на удаленных обширных возвышенностях, березовых лесах и диких хвойных лесах. После восстановления популяции, особенно в южных частях ареала, росомахи заняли территории вблизи дорог, рассредоточенных поселений, мест проведения активного отдыха и других районов, подверженных антропогенному влиянию, если там достаточно корма и логова остаются непотревоженными. До активной вырубки лесов этот вид также обитал в умеренных лиственных лесах, однако распространение людей и преследование с их стороны привело к смещению ареала на север и в более возвышенные районы.

Читайте также:  Как сшить чучело тетерева для охоты своими

Биология — миграция, тип поведения, питание, трофические отношения и т.п.

Росомахи проводят большую часть года поодиночке. Самки с детенышами обычно перемещаются в пределах небольшого индивидуального участка площадью от 40 до 100 км 2 , тогда как участок самцов и самок без детенышей намного больше, обычно от 200 до 1500 км 2 (Landa et al. 2000). Росомахи полигамны (Hedmark et al. 2007).

Самец и самка спариваются с апреля по август, и оплодотворенные яйцеклетки остаются на стадии бластоцисты вплоть до имплантации в период с ноября по март. Большая часть самок рождает детенышей с января по конец марта. В помете 1—5 детенышей, обычно 2—3. Самки росомах достигают половой зрелости в возрасте 15 месяцев, однако все животные не приносят потомство каждый год (Persson et al. 2006).

Росомахи обычно умирают в возрасте 4—6 лет, однако были зарегистрированы по крайней мере 13-летние особи (Abramov et al. 2009). Особенно в зимние месяцы росомахи добывают большую часть пищи как падальщики, поедая туши крупных животных, оставленных другими хищниками, такими как волки и рыси, а также животных, умерших от болезней и травм.

Росомахи также могут охотиться на северных оленей в течение всего года и домашних овец, которые пасутся на холмистых пастбищах летом. Они также регулярно охотятся на мелкую добычу, такую как заяц-беляк (Lepus timidus), куропатки (Lagopus spp.) и мелкие грызуны, которая составляет значительную часть летнего рациона. В некоторых частях ареала с небольшим числом крупных хищников и недостатком падали, например в Центральной Норвегии, среднее количество детенышей в помете зависит от концентрации полевок. При доступности большого количества пищи росомахи запасают излишки на потом.

Состояние популяции — численность и динамика

Оценка численности североамериканской популяции в настоящее время отсутствует, однако она, должно быть, составлять несколько десятков тысяч животных, так как плотность вида колеблется от 0,3 до 15 животных/1000 км 2 (Abramov et al. 2009). В европейской части России к востоку от Уральских гор насчитывается более 18 000 животных.

Европейская популяция в настоящий момент состоит из более 2000 росомах (Abramov et al. 2009). В Норвегии насчитывается 336 (284—427), в Швеции — 585 (481—758), а в Финляндии — 230—250 особей. Десять лет назад популяция в европейской части России оценивалась в 1400 особей (Abramov et al.

2009), из которых, вероятно, около 100 обитали на Кольском полуострове, менее 100 — в Карелии, примерно 400 — в Архангельской области и около 800 в Коми (Landa et al. 2000). С конца XX века популяции росомах медленно восстанавливались и расширяли свой ареал обитания в хвойные леса и поросшие соснами торфяные болота в Южной Норвегии, Центральной Швеции и Восточной Финляндии.

В противоположность Скандинавии и Финляндии за последние 50 лет, как сообщается, российская популяция уменьшилась. Связь и поток генов между общими популяциями росомахи в Финляндии, на Кольском полуострове и в Карелии, а также в более восточных районах России плохо задокументированы и зависят от притока особей через достаточно узкий таежный коридор между Белым морем и Онежским озером. Глобальная популяция росомахи уменьшается (Abramov et al. 2009).

Угрозы — природные и антропогенные

Основными проблемами для долгосрочного и успешного обитания росомахи в Баренцевоморском регионе являются небольшой размер популяции, фрагментированное распределение и, как предполагается, низкое генетическое разнообразие (Landa et al. 2000).

Региональные популяции не могут стать полностью генетически смешанными, не смотря на то, что отдельные росомахи перемещаются на большие расстояния. Случайные события могут оказать негативное влияние на распределение пола и возраста и жизнеспособность такой небольшой популяции, несмотря на достаточно широкое распространение, в связи с низкой скоростью размножения.

Главной причиной низкой плотности фенно-скандинавской популяции, тем не менее, является слишком интенсивная охота, как законная, так и незаконная, вызванная хищничеством росомахи относительно скота (Landa et al. 2000, Abramov et al. 2009, Hobbs et al. 2012). Росомахи убивают полудомашних оленей на протяжении всего года во всех трех Северных странах, а также пасущихся без присмотра овец летом в Норвегии.

Сотни росомах были отстрелены в рамках контроля хищников, включая браконьерство, так как этот вид стал охраняемым во всех Северных странах несколько десятилетий назад. В России росомаха является объектом охоты, однако объемы нелегальной добычи также высоки, что демонстрирует отрицательная популяционная динамика. Оптимальные местообитания также были утрачены или же их качество ухудшилось благодаря разнообразной деятельности человека, оказывающей как прямое (строительство населенных пунктов и дорог, беспокойство при рекреационной деятельности), так и косвенное влияние(снижение популяции хищников, оставляющих туши). Интенсивный выпас большого количества овец и северных оленей может изменить условия существования мелких позвоночных, которыми питается росомаха. Изменение климата значительно ухудшит условия существования росомахи, так как и кормление, и воспроизведение крайне зависит от оптимальных снежных условий.

Меры и необходимость охраны

Росомахи охраняются Бернской конвенцией (1979) и Конвенцией ЮНСЕД (Рио-де-Жанейро 1992) в Скандинавии и Финляндии, а также Директивой ЕС о местообитаниях (1992) в Швеции и Финляндии. В Северных странах данный вид относится к видам, находящимся под угрозой (в Норвегии к вымирающим, в Швеции к уязвимым, в Финляндии к видам нам грани исчезновения).

Основной проблемой охраны росомахи является конфликт с животноводством. Также должны применяться более эффективные меры по борьбе с браконьерством. Необходимо охранять местообитания росомахи и места, где она устраивает логова, и предотвращать дальнейшую фрагментацию ареала, ограничивая развитие рекреационной деятельности и принимая во внимание росомаху и ее кормовую базу при планировании дорог, плотин ГЭС и пр. В дальнейших исследованиях необходимо сосредоточить внимание на динамике и распределении популяции, использовании местообитания и более надежных методах мониторинга.

  • Previous Article Луток (Mergellus albellus)
  • Next Article Северный олень (Rangifer tarandus)
Читайте также:  Известно что лось это крупное

Источник: www.barentsportal.com

Росомаха — описание и ареал обитания

Росомаха - описание и ареал обитания

Латинское название росомахи — Gulo gulo. Это довольно крупный хищник из семейства куньих, избравший своей средой обитания холодные районы тайги, лесотайги и тундры. Вид делится на два подвида, один из которых населяет Евразию, а второй — Северную Америку. Дикое животное считается весьма опасным — в снегах оно может одолеть противника, превышающего его по размерам в 5 раз.

Росомаха - описание и ареал обитания

Описание зверя
Росомаха — это довольно крупный представитель семейства куньих. Длина его тела составляет около 110 см (из которых 18−25 приходится на хвост). Весит зверь от 9 до 20 кг. Самцы немного крупнее самок. Другие особенности внешности хищника:

  • крупное, мощное тело с хорошо развитой мускулатурой;
  • короткие лапы, задние конечности длиннее передних, из-за чего спина выгнута дугой кверху;
  • большая широкая голова с удлинённой мордой;
  • маленькие чёрные глаза, небольшие широко поставленные уши с закруглёнными кончиками;
  • короткий и пушистый хвост;
  • очень большие ступни, которые позволяют хищнику не проваливаться под снег, — при движении он ступает на всю
  • площадь стопы, равномерно распределяя вес тела;
  • мощные челюсти, заострённые зубы;
  • большие крючковидные когти, не втягивающиеся в лапы;
  • густой, длинный и грубый мех разных оттенков коричневого с проходящей от макушки до крупа светлой золотистой полоской.

Росомаха - описание и ареал обитания

Места обитания

Ареал росомахи охватывает холодные регионы Евразии и Северной Америки. В Европе её можно встретить на территории Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии, Скандинавского полуострова и России, небольшие популяции обитают также в Польше и Беларуси. В РФ хищник чаще всего встречается на Дальнем Востоке и в сибирских регионах. Из-за деятельности человека ареал росомахи существенно сократился и сместился на север.

Это млекопитающее водится в глухих областях тундры, лесотундры и тайги, иногда забредая даже на арктическое побережье. Оно предпочитает равнинную или низкогорную местность, но хорошо себя чувствует также в лесах и кустарниковых зарослях. Наиболее комфортной для этого хищника считается местность, где долго лежит толстый слой снега.

Росомаха - описание и ареал обитания

Образ жизни

Зверь ведёт уединённый и скрытный образ жизни, как и бо́льшая часть хищных животных. Росомахи — это одиночки, старательно метящие и защищающие свою территорию, площадь которой может доходить до 2000 км ². Бо́льшую часть дня эти куньи проводят в движении, преодолевая по несколько километров за сутки. Они останавливаются в тех местах, где много парнокопытных. В голодные годы росомахи могут выходить далеко за пределы привычных мест в поисках пропитания.

Между собой эти млекопитающие общаются с помощью грубых звуков, напоминающих лай лисиц. При конфликте за пищу или территорию особи громко рычат и скалятся.

Росомаха - описание и ареал обитания

Охота и рацион

Росомаха — это не очень привередливый хищник. Бегает она не слишком быстро, но обладает высокой выносливостью, потому свою добычу предпочитает выматывать и только затем нападать. В рацион зверя входят:

  • мышевидные грызуны и зайцы-беляки;
  • птицы, например, рябчик и тетерев — их хищник подстерегает и хватает на земле либо в гнёздах;
  • раненые, ослабленные или молодые особи крупных копытных — горные бараны, олени, лоси, косули, кабарги;
  • рыба, идущая на нерест или выброшенная на берег;
  • летом — птичьи яйца, ягоды, личинки ос, орехи, дикий мёд, мелкие пресмыкающиеся и лягушки;
    падаль.

Росомаха может как доедать остатки трапезы других хищников, так и отбирать у них добычу. Нередко этот зверь также разоряет капканы и зимовья охотников. Жертву животное съедает не сразу, а разделяет на части и прячет по норам или зарывает под снег. Эти запасы используются росомахой в голодные времена.

Источник: huntinggrounds.mirtesen.ru

Росомаха

Переменная облачность

Росомаха — крупный хищник из семейства Куньи, имеющий густой, длинный, блестящий мех, обычно чёрно-бурого цвета; между глазом и ухом расположено светлое пятно, по бокам тела от плеч до хвоста тянутся светло-бурые полосы (шлеп), спина чёрная; как редкость встречаются чёрные или беловатые экземпляры.

Росомаха в течение большей части года ведёт бродячую жизнь, для отдыха останавливаясь в случайных естественных прикрытиях или старых норах. Зимою в спячку не впадает.

Охотится росомаха преимущественно ночью, добычу подкарауливает на деревьях или овладевает спящими животными, преследовать которых не может по медлительности. Пища росомахи состоит из животных: полевых мышей, леммингов, ночующих на снегу рябчиков и глухарей, лягушек и рыб; в случае голода росомаха ест ягоды и коренья и даже нападает на северных оленей и лосей.

Нажмите на картинку что-бы открыть в полном размере

Росомаха

Росомаха (лат. Gulo gulo) — хищное млекопитающее семейства куньих. В переводе с латинского Gulo означает «обжора». Автор фотографии Manfred Werner — Tsui, фотография изменена (адаптирована для сайта) и доступна по лицензии CC BY-SA 3.0.

Росомаха

Крепкое призимистое тело взрослого животного длиной 65-105 см, вес 9-25 кг, в исключительных случаях крупные самцы могут весить до 32 кг. Автор фотографии William F. Wood, фотография изменена (адаптирована для сайта) и доступна по лицензии CC BY-SA 4.0.

Течка наступает в январе феврале, через 4 месяца самка мечет 2—3 детёнышей, которых помещает в логовище под утёсами и другими укрытиями.

Распространена росомаха в лесной зоне Сибири, спускается в горные леса Алтая, Саяна и хребтов Восточной Сибири и частично заходит в тундру.

Высокие пушные качества росомахи привели к почти полному уничтожению этого ценного зверя на большей части занятой им территории.

Опубликовано 27 июня 2014 г. Последний раз отредактировано 27 апреля 2019 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!

Источник: pogodaomsk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...