Почему в старину любили кипятить самовар

«Кипит медный богатырь; полымем пышет его гневное жерло; клубом клубится из него пар; белым ключом бьет и клокочет бурливая вода… Близко наслаждение; готов душистый чай. Какой вкус, какой запах: что пей, то хочется! Чашка за чашкой, и вот мало-помалу во всем существе, по всем жилкам и суставчикам, разливается неизъяснимое самодовольствие; тепло становится жить на свете, легко и весело на сердце; ни забота, ни печаль не смеют подступить к тебе в эти блаженные минуты», — так писал о самоваре в одном из своих очерков публицист Иван Кокорев.

К XIX веку самовар уже давно был органичной частью русской повседневности. Простые в изготовлении, незаменимые в быту, в конце концов, просто красивые и блестящие, самовары свистели и булькали на столах у богатых и бедных, вскипали на железнодорожных станциях, в любых заведениях и на площадях во время народных гуляний.

Самовары брали с собой в путешествия и на пикники. Как растопить чайный агрегат, работавший на древесном угле и щепках, знала любая кухарка.

Завариваем чай на самоваре. Секреты по растопке самовара! [Лайфхак!]

«Из москвичей редко найдете бедняка, у которого не было бы самовара. Иной бьется как рыба об лед, в тесной каморке его нет ни одного неизломанного стула (хотя их всех-то пара): а ярко вычищенный самовар красуется на самом видном месте, составляя, может быть, единственную ценную вещь, какою владеет хозяин. Москвич скорее согласится отказать себе в другом каком удобстве жизни, даже не испечь пирогов в праздник, чем не напиться чаю хоть раз в день», — вспоминал Кокорев о московских чаепитиях, добавляя, что те, кому на собственный самовар все же не хватало денег, были постоянными гостями в чайных.

К роли традиционно русского предмета самовар шел десятилетиями. Первые упоминания о медном устройстве с таким названием, которое сочетало элементы чайника и трубу-жаровню, как у винокуренного куба, относятся к середине XVIII века, то есть можно сказать, что самоварам чуть больше 250 лет.

Их облик окончательно сформировался к концу того же столетия: обязательный краник, ручки, конфорка в верхней части, поддувало, поддон с ножками. Поначалу такие агрегаты использовались чаще для сбитня, чем для чая, а к XIX веку появились даже специальные модификации, предназначенные для заварки кофе или подогревания еды. Больше всего, впрочем, он был нужен для чая, и спрос на самовары рос с каждым годом.

Это стало новым вызовом для регионов центрально-европейской России и Урала — традиционных центров металлообработки. Фабриканты, которые занимались оружием и художественными изделиями, стали все больше внимания уделять «водогрейным приборам» и другой кухонной утвари.

На каждое изделие, как было заведено и установлено законами, фабрика ставила свое уникальное клеймо, за его аутентичностью внимательно следили, за подделку — строго наказывали. Со временем изготовление самоваров стало ключевым промыслом для мастеров целых регионов, а крупнейшие предприятия открывали собственные магазины в Москве, Петербурге и других городах.

Особенно своими кустарями-самоварщиками прославилась Тула: там, по статистике середины XIX века, самоварами занимался каждый десятый промышленник. Уже тогда в «самоварной столице» изготавливали до 120 тысяч самоваров в год

Устройство самовара.

Создание самовара — тонкая работа, секреты которой передавали из поколения в поколение. Мелкие детали самовара отливали из меди или медного сплава, а тулово, основной корпус, сгибали из цельного листа с помощью «кобылины» — специальной закругленной наковальни. Мастера пользовались более чем двадцатью разными молотками и многими другими инструментами в трудоемком процессе сборки самовара и поначалу работали самостоятельно, без разделения труда.

Результаты выходили очень разнообразными: самовар мог быть как доступным почти каждому простым приспособлением, так и настоящим предметом роскоши. Насчитывается полтора десятка устоявшихся форм самовара: «банка», «рюмка», «ваза», «шар», «яйцо», «желудь», «дуля», «репка» и другие.

Фабриканты конкурировали между собой: своими самоварами прославились туляки Баташевы (с тремя фабриками, у каждой свое фирменное клеймо), Воронцовы, Ломовы, оружейники Лисицыны, Лялины.

Наряду с тульскими «самоварными династиями» к концу века в России действовали и немецкие фирмы: русские немцы из Царства Польского производили ставшие к тому времени модными самовары из нейзильбера («нового серебра», аналога мельхиора из меди и цинка), свое производство имели и подданные Германии, в том числе Крупп, артиллерийские орудия которого затем стали известны в Первой мировой войне.

В начале XX века производство шагнуло на новый уровень: в Туле и других городах появились механизированные фабрики, где каждой ступени создания самовара отводился свой цех. Появились передовые технологические разработки: самовары с керосиновой и спиртовой топкой.

На самовары появился спрос за границей. Их везли на продажу в Иран, Турцию, Марокко и другие восточные страны. На ярмарках производители соперничали между собой в соотношении цены и качества изделий, предлагали посеребренные и позолоченные самовары.

Когда подданные Российской империи стали массово ездить отдыхать на юг, важным фактором ценообразования при съеме жилья оказывалось наличие или отсутствие самовара.

Перед войной самоварное производство достигло своего пика — в 1913 году в одной только Туле собрали около 660 тысяч самоваров. С началом войны эти цифры сократились в десятки раз, а затем фабрики были национализированы и получили от большевиков новые названия.

Источник: www.vokrugsveta.ru

300 лет русскому самовару: Как появилось в России это мудреное приспособление

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

За русским самоваром.

За русским самоваром.

Самовар вот уже почти три века считается исконно русским символом гостеприимства и неотъемлемой частью жизни славянского народа. Но, как сейчас ни прозвучит странно — история этого древнейшего приспособления насчитывает несколько тысячелетий. И появился самовар вовсе не в России, как принято считать во всем мире.

Но, как бы там ни было, русское слово «самовар» перекочевало во многие страны и это приспособление называют — «samovar» и англичане, и французы, и испанцы, и итальянцы, да, впрочем, и турки называют его — «semaver».

Античный самовар Древнего Рима

Похожие приспособления были известны еще в доисторические времена. К примеру, древние люди, желая согреть жидкость, бросали в емкость с водой раскаленный большой камень, в результате чего вода практически мгновенно закипала.

Античные аутепсы.

Античные аутепсы.

Позже, во времена античности, в Древнем Риме появилась конструкция, напоминающая самовар, — аутепса. Она представляла собой высокий кувшин, внутри которого помещали жаровню для раскаленных углей, согревающих воду. В этом же устройстве можно также было охлаждать напитки в знойные дни, и для этого вместо угля использовался лед. Аутепса имела большое достоинство в том, что ей не нужен был внешний огонь, так как обогрев шел изнутри.

Китайский самовар «Хо-Го»

Китайский самовар «Хо-Го».

Китайский самовар «Хо-Го».

Аналогичное древнейшее приспособление существует и в Китае. Глубокая чаша со встроенной трубой и поддувалом — вот что представляет собой знаменитый китайский прототип самовара, именуемый «Хо-Го». Они бывают металлическими и фарфоровыми, и подают в них, как правило, суп или кипящий бульон.

Читайте также:  Как определить контейнерный патрон или нет

Велика вероятность того, что именно вместе с чаем в Россию из Китая в 16 веке пришел и «Хо-Го». Но этого достоверно сейчас никто не знает. Ведь история происхождения русского самовара весьма запутана и противоречива.

Когда появился первый самовар на Руси

Первый сбитенник и самовар в России.

Первый сбитенник и самовар в России.

По одной из легенд на Руси самовар впервые появился в период правления Петра Великого. Так как император частенько бывал в странах Европы и откуда привозил множество идей и интересных предметов, поговаривали, что именно он привез это диковинное приспособление из Голландии.

Однако если верить историческим летописям, то самовар появился на Руси уже после смерти Петра. И впервые его создали не в Туле, как принято считать, а на Урале в 1740 году. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь шестью годами позже. С появлением самоваров на Руси в 16 столетии появился и чай, ставший весьма популярнейшим напитком к началу 19 века.

Уральский и тульский самовар.

Уральский и тульский самовар.

Массовое производство в России чудо-приспособления

Но как бы там ни было, именно реформы Петра повлекли за собой развитие металлургической промышленности в России и уже в первой половине 18 века массово начали выпускать медные чайники с ручкой. Потом казаны с трубами и поддувалами, называемыми — «сбитенниками», ставшие впоследствии прототипом русского самовара.

Натюрморт с самоваром.

Натюрморт с самоваром.

Само же производство самоваров — дело тонкое и трудоемкое. В разные годы их изготавливали из разных металлов. Самые первые были медные и мельхиоровые, а позже латунные. Но в музеях встречаются самовары и из драгоценных металлов — золота, серебра и даже из чистого кварца.

Формы самоваров также были очень различны, и в одной только Туле их насчитывалось более ста пятидесяти видов. Популярными были яйцевидные самовары, а также модели напоминающие древнегреческий сосуд. Пользовались спросом и дорожные модели со съемными ножками. Они были прямоугольной, многогранной, кубической формы. Их можно было брать с собой на пикник, в поход, в дальнюю дорогу.

Самоварчики для детей императора Николая II.

Самоварчики для детей императора Николая II.

Для детей императора НиколаяII в 1909 году тульские мастера изготовили пять маленьких самоварчиков, объемом в один стакан. «Каждый был своей формы: в форме вазы, в форме рюмки, в виде античного сосуда, в форме шара, греческой амфоры». Все они сохранены в музее и находятся в рабочем состоянии.

Что касается названия, то и здесь есть было множество вариантов, в зависимости от местности. Так в Ярославле это -“самогар”, в Курске – “самокипец”, вятичане же величали — “самогрей”. Но везде прослеживалась одна идея предназначения медного друга — «сам варит».

Широко были распространены самовары объемом в 3-8 литров, хотя производились и более объемные — на 12-15 литров. Из-за сурового климата в России такие самовары быстро вошли в моду, та как из них не только можно попить кипятку, а и обогреть жилище. Поэтому и стал самовар таким популярным среди русского народа, невзирая даже на немалую стоимость. И что интересно, цена этого уникального приспособления определялась его весом. Чем тяжелее был самовар — тем дороже.

Самовар — душа каждого дома

Из-за своей практичности самовары очень быстро стали популярны на Руси. В богатых домах красиво украшенный самовар считался предметом роскоши и гордости. А простенькие и не сильно дорогие самовары также вошли почти в каждый крестьянский дом, где передавались по наследству — из поколения в поколение.

Самовар настолько облегчил заваривание чая, что стал незаменимым помощником в хозяйстве. Теперь уже не было нужды топить печь, чтобы нагреть кипятка. И при том это занимало всего совсем не много времени. Да и нагретая вода в самоваре, долгое время не остывала.

Русский традиционный быт всегда славился чаепитием за самоваром, который считался олицетворением достатка, семейного уюта, благосостояния. Он был незаменимым атрибутом в девичьем приданом, передавался как реликвия по наследству. А в доме занимал самое видное и почетное место. И всегда был центром любого праздничного стола, а так же тихих посиделок за чаем с баранками.

Чаепитие и самовар на картинах русских мастеров и в литературных произведениях писателей

Этот добрый толстый «друг» был вне всяких сословий, он был в почете и у простого крестьянина, и у царя-батюшки. Под «пыхтение» самовара слагали стихи, пели песни, водили хороводы и решали дела государственной значимости. Медный блестящий самовар и по сей день живет в литературных произведениях Пушкина, Блока, Горького и Гоголя. А также на полотнах русских художников классиков.

«Мерный гул, баранки на столе, чашки с блюдцами и самый вкусный чай из самовара – все это так близко сердцу, придает столько тепла и уюта домашнему очагу. И под биение сердец, согретых жаром тульского самовара, рождается поэзия души, национальная русская поэзия… Русскому человеку самовар навевает воспоминания о детстве, родных и заботливых руках матери, песнопениях ветра, снежной пурге за окном, дружных гуляньях, семейных застольях.»

А еще вспомнились удивительные строки о самоваре, написанные русским поэтом Владимиром Степановым, в средине прошлого века.

Самовар раздула Тула-
Тула — Родина моя —
Белой скатертью взмахнула
От Заречья до Кремля.
Самовар гудит
И топчет тропку в небо белый дым.

Где б ты ни был днем ли, ночью —
Словно дома рядом с ним.
Он гудит в лесной избушке,
В городах, среди степей…
Из него нередко Пушкин
Чаем потчевал друзей.
Полководец, князь Суворов
За собой его возил.

Самовар наш нюхал порох,
Видел крепость Измаил.
Он гудит не уставая
Двести лет уже подряд,
Самовар — душа живая —
Друг веселью, сказке брат.

Теплым светом, добрым светом
У него горят бока.
Видно взгляд умельца это
К нам дошел через века.
Видно мудрое свеченье.

Чаепитие за самоваром.

Чаепитие за самоваром.

Это — сердца доброта.
Это — мастера уменье.
Вдохновенье, красота.
Самовар гудит и тянет
От него теплом сосны.
Всей земле тепла достанет,
Сказок, песен, тишины…

«За самоваром»

«За самоваром»

Глядя на полотна живописцев и читая произведения писателей, понимаем, что самовар истинно русское детище, занимающее особое место в истории культуры России. Однако глубоко почитаем самовар и в других странах, где в знак признания ему возведено множество памятников.

Памятник самовару в городе Хачмас. (Азербайджан)./ Ван (Турция).

Памятник самовару в городе Хачмас. (Азербайджан)./ Ван (Турция).

Но, к сожалению на сегодняшний день самоварное дело в России претерпело большие изменения. Производство самоваров сильно упростилось, да и производителей практически не осталось. А настоящие ценные экспонаты можно увидеть в частных коллекциях и в музеях страны.

Не менее увлекательна история о возникновении русских матрешек , имевших своих прототипов — древнеегипетских мумий.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: kulturologia.ru

Туристический Саратов

Главное меню

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, «база отдыха чардым» — 2 варианта. Написав слишком просто, например, «лес» Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Читайте также:  Как посолить рыбу для сушки

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, «база отдыха чардым» — 2 варианта. Написав слишком просто, например, «лес» Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Поиск достопримечательностей по району

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне «Выбрать регион» нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

  • Познавательный и активный туризм
  • Туристические места
  • Природные памятники
  • Святые места и церкви
  • Путеводители по Саратовской области
  • Этнотуризм и ремесла
  • Заброшенные строения
  • Активный и спортивный туризм
  • Фестивали и события
  • Интересные места рядом с Саратовской областью
  • Места для отдыха с палаткой
  • Места для пикника
  • Блюда для пикника
  • Пляжи и открытые бассейны
  • Места для нудизма
  • Туристические магазины
  • Энциклопедия живой природы Растения и грибы
  • Грибные леса и места
  • Виды грибов
  • Лекарственные растения, фитотерапия
  • Растения Саратовской области
  • Ядовитые растения
  • Съедобные ягоды, плоды и травы
  • Рецепты блюд из растений и грибов
  • Энциклопедия живой природы Животные
  • Животные Саратовской области
  • Реки и ручьи
  • Места для рыбалки
  • Способы рыбалки
  • Промысловые птицы и звери
  • Охотхозяйства
  • Рыболовные и охотничьи магазины
  • Загородные клубы и комплексы
  • Благоустроенные базы отдыха
  • Туристические базы
  • Мотели, гостевые дома и усадьбы
  • Санатории и дома отдыха
  • Аренда беседок
  • Областные гостиницы
  • Достопримечательности и памятники
  • Памятники архитектуры
  • Учреждения культуры
  • Церкви и храмы Саратова
  • Спортивные объекты
  • Инфраструктура туризма
  • Развлекательные заведения
  • Рестораны и кафе
  • Сауны и бани
  • Саратов и судьбы

Самовар и традиции русского чаепития

Чай настолько прижился в России, что мы считаем его своим национальным, исконно русским напитком. Чаепитие на Руси – многовековая традиция гостеприимства и застолий русского народа.

Самовар и традиции русского чаепития

Чай настолько прижился в России, что мы считаем его своим национальным, исконно русским напитком. Чаепитие на Руси – многовековая традиция гостеприимства и застолий русского народа.

26.05.2020 13:00

Познавательный и активный туризм

Познавательный и активный туризм

Этнотуризм и ремесла

Этнотуризм и ремесла

Ремесла и народные промыслы

Ремесла и народные промыслы

Туристические карты

Туристические карты области

Новости сайта

Новости туризма Саратова

Карта интересных мест области

Карта интересных мест области

Туристическая карта Саратова

Туристическая карта Саратова

Карта природных памятников

Карта природных памятников

Сегодня нет такого человека, который никогда бы не пил чай, самый любимый напиток во всех странах мира. Многие столетия на Руси о чае ничего не знали — пили квасы, сбитни, взвары, меды, травяные настои, заваривали разные травы: иван-чай, душицу, чабрец, мяту, ромашку, фруктовые чаи, приготовленные из смеси измельченных фруктов и ягод с добавлением их же высушенных листочков малины, смородины, вишни, клубники и т.п., «деревянные» чаи, за основу которых брались листья или даже кора дуба, березы, ясеня.

А вот чаёвничать чаем на Руси начали лет 300 назад, но никто уже и не помнит о том, что чай — чужак, иностранец и пришел к нам из Китая. Существует предание: однажды, много веков назад, китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

Прошло еще несколько веков пока монгольский хан вручил пакеты с китайским чаем русскому послу, в качестве подарка царю. По легенде монгольский хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу четыре пуда китайского чайного листа. Чудесный напиток зелёного и чёрного чая пришёлся по вкусу при дворе русского государя.

В 1655 году придворный лекарь вылечил царя Алексея Михайловича, отца будущего императора Петра I, настоем зелёного чая от болезни желудка. А в 1679 году русскому послу Головину удалось договориться с Пекинским двором о пограничном пропуске русских чайных караванов. В России с XVII и до середины XIX века пили исключительно китайский чай. И по общему объёму ввоза и потребления чая жители Российской империи к 1844 году перепили даже англичан.

Чай настолько прижился в России, что мы считаем его своим национальным, исконно русским напитком. Чаепитие на Руси – многовековая традиция гостеприимства и застолий русского народа.

В древние времена, бывало, гость на порог, а хозяйка за самовар – «Гостю – чай, сахар и радость!» Чай в России в прошлые века пили лишь в особых случаях, поэтому возникло выражение «Чайком побаловаться». Хотя, чай долгое время был дорогим удовольствием доступным только зажиточным людям, многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Только в начале ХVIII века чай прочно вошёл в русский быт и стал национальным напитком, а в XIX веке уже стал доступным абсолютно всем. Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество. За чаем решались семейные дела, заключались торговые сделки и брачные союзы.

Много лет тому назад в 18 веке, наши талантливые предки, не удовлетворившись простым чайником, который использовали в других европейских странах, изобрели русский самовар. Вода в нем быстро закипала и долго не остывала, а для растопки годилось все: и щепочки, и шишки. В то время чая было мало, и он был очень дорогим.

Где-то с 12 века в России пили в больших количествах сбитень — горячий медовый напиток с травами и специями. В зимнее время он был особо востребован и его разносили уличные торговцы, которых называли «сбитенщиками», в медных сосудах в виде чайниках с трубами, поддувалами и с углями для подогрева, покрытых теплой тканью, называемыми — «сбитенниками», ставшие впоследствии прототипом русского самовара. Затем постепенно, с развитием спроса, сосуды увеличивались, их стали носить на спине и из них стало неудобно наливать сбитень за ручку сверху — сделали две ручки по бокам. Носик тоже со временем решили для удобства заменить краником, при случайном наклоне напиток проливался на землю, а краник решил эту проблему. Так и появился самовар в том привычном для нас виде.

Самовар– по определению В.И.Даля — ««водогрейный, для приготовления чая, сосуд, большей частью медный, с трубой и жаровней внутри». Это краткое определение дает и основную характеристику конструкции самовара, и объясняет его появление среди прочей посуды.

Особенность самовара и отличие его от простого чайника в том, что он сделан как котёл для воды из металла, а внутри его установлена труба, по которой поднимается горячий воздух от топки расположенной внизу самовара. Через решётку в трубе создается тяга в топке, горячий воздух поднимается, и вода в самоваре закипает.

Читайте также:  Красный волк где обитает в России

В обычных русских избах трубу самовара даже соединяли с печной трубой для создания тяги или, чтобы самовар не чадил, на него надевали специальную трубу, один конец которой был выставлен в отдушину. А если этого приспособления не было, то на трубу самовара одевали сапог, и искусственно создавали тягу.

При закипании, сверху на трубу ставили заварочный чайник, который уменьшал тягу и за счёт этого кипение замедлялось, вода сохранялась долго горячей, а наверху трубы заваривался крутой «купеческий чай». Еще в середине XVIII века на вершине самовара появилась конфорка — подставка для заварочного чайника, в котором чай экстрагировался лучше всего, поскольку вода в нём не доходила до кипения. Настаивать чайную заварку отдельно, а после разбавляя её кипятком — это чисто русская традиция, которой не было ни в одной из других чайных стран — ни в Китае, ни в Англии, ни в Японии. У самовара обязательно есть красивые ручки по бокам и винтовой краник откуда собственно и наливается чай.

Первые исторически достоверные письменные упоминания о самоварах в России относятся к концу XVII века. А к середине XVIII века конструкция русского самовара окончательно оформилась и перестала быть похожей на какие-либо другие, что окончательно сделало самовар исключительно русским.

Родиной самовара на Руси считается Урал, причем в разных источниках сообщаются различные места и время создания самовара. Хотя многие родиной самоваров считают Тулу, однако исторические факты свидетельствуют о том, что первенство принадлежит Суксуну.

Известно, что в 1740-х гг. первые самовары начинают появляться в Перми, где в документах был упомянут 16-фунтовый медный лужёный самовар, изготовленный на Суксунском заводе, завод, принадлежащий Демидовым. Об этом говорит документ, засвидетельствованный таможенной службой Екатеринбурга 7 февраля 1740 года, он подтверждает версию о появлении самовара на Урале.

Согласно описи конфискованного имущества Демидова, оно включало, кроме шести кадушек мёда и кулей орехов, медный самовар. А дословно: «Самовар медный, лужёный, весом 16 фунтов, заводской собственной работы». Освоить производство медной утвари Уральским заводам было предписано ещё в 1728 году специальным сенатским указом, благодаря которому на Суксунском заводе началось изготовление медной посуды, а впоследствии и самоваров. Появилась даже особая Суксунская форма самовара — в виде античных амфор с высокоподнятыми изящными ручками. Самовар стал фирменным знаком и символом Суксуна.

Источник: www.tursar.ru

О русской чайной церемонии

Чай из самовара

Русское застолье невозможно было представить без крепкого ароматного чая. Люди любили «гонять чаи», так как пили его не на бегу, а посвящали чаепитию не один час. Приглашение на чай являлось благовидным предлогом для улаживания всех дел.

Чай из самовара

В давние времена на Руси за пузатым самоваром собиралась вся семья – от мала до велика. Благодаря чайной церемонии укреплялись внутрисемейные связи. Такую традицию надо обязательно восстанавливать и всячески поддерживать.

В гости на чай

Русское чаепитие

Когда-то русское застолье невозможно было представить без крепкого ароматного чая. Сейчас он уже основательно потеснен кофе и другими более крепкими напитками, и в гости на чай уже почти не приглашают. В старину люди любили «гонять чаи», так как пили его не на бегу, а посвящали чаепитию не один час. Стол к чаю накрывался специально, лишних блюд на нем не было.

Русское чаепитие

Самовар стоял на общем столе, рядом с ним заварочный чайник и чашки с блюдцами. Заваривала чай обычно глава семьи – супруга или старшая дочь. Чай наливали не до краев и обязательно чашки ставили в блюдца. На столе находились вазочки с пирогами и шаньгами, булками, кренделями, сушками, пряниками. Стояла там и сахарница с щипчиками.

Не забывали наши предки и про мед, лимоны, молоко, сливки, которые добавляли в чай.

За таким столом любили собираться семьями или приглашали друзей. Чаепитие сопровождалось неспешными беседами, в это время обсуждали семейные дела и последние новости. Зараз выпивали по 10-15 чашечек чая. Телевизоров и компьютеров еще не было, поэтому люди не спешили.

Летом стол для чаепития накрывали на верандах или террасах, а то и просто на улице. Приглашение на чай являлось благовидным предлогом для улаживания всех дел. Процедура чаепития создавала неповторимую ауру, наполненную домашним уютом и русским гостеприимством.

Русское чаепитие

Чай из самобытного русского прибора – самовара

Русское чаепитие

В наше время стали популярны практичные электрические самовары. Они похожи на своих предшественников, к тому же можно купить расписной, неповторимой ручной работы.

Такой самовар, несомненно, украсит стол, но угольный не идет с ним ни в какое сравнение. Чай в нем получается намного вкуснее. Поэтому многие люди предпочитают покупать комбинированные самовары. На даче топят их щепками, а дома втыкают в розетку. Лучшим топливом для угольного самовара являются сухие щепочки или древесный уголь.

Для его раздува лучше купить офицерский хромовый сапог.

Русское чаепитиен

Русское чаепитие

Самовар, когда не было электричества, позволял быстро кипятить воду и поддерживать ее в горячем состоянии длительное время. Для заварочного чайника вверху самовара имеется специальная конфорка, чайник на ней нагревается паром, так лучше раскрывается букет его вкуса. Поэтому дымящийся чай, заваренный на самоваре, имеет абсолютно другой вкус.

Сейчас часто вспоминают о китайской или японской чайной церемонии, а про нашу – русскую, почему то забывают.

Какие предметы требуются для чайной церемонии

Русское чаепитие

Чай традиционно следует пить из безупречно выполненных чашечек с блюдцами из тонкого дорогого фарфора. Они должны быть украшены росписью, лучше цветочками. В тон к ним должна быть сахарница, молочница и пиала под варенье.

Обязательным атрибутом национального русского чаепития является лимонница.

Какой чай лучше заваривать?

Русское чаепитие

В старину пили исключительно китайский чай, но ХХ век внес свои коррективы, и большая часть наших соотечественников перешла на индийский (цейлонский) чай с насыщенным ароматом и сильным вкусом. Главное условие, чтобы чай был черным. Можно в заварочный чайник добавить различные травы: мелиссу, мяту, душицу, таволгу, кусочки яблока или цедру и другие травы и фрукты.

Русское чаепитие

Специфическая черта русского чаепития – разбавление заварки кипятком в чашке. Англичане китайцы, японцы чай наливают из одного чайника. Еще один важный признак – лимон, порезанный на тонкие кружочки. Во всем мире считается, что чай с лимоном исконно русский напиток. Поэтому лимон на столе, накрытом для чаепития, обязательно должен быть.

Русское чаепитие

Также на стол надо положить варенье: черничное, земляничное смородиновое, клубничное, клюквенное, морошковое. Для того, чтобы варенье на что-то мазать, надо испечь блины. Очень уместны пироги, испеченные из дрожжевого теста, начинки у них могут быть самые различные.

Мед, сгущенное молоко тоже традиционно должны быть на столе. И еще, не забывайте, что стол должен быть покрыт кружевной скатертью. Такое времяпровождение сближает родных . Позволяет отдохнуть от забот и почувствоваться себя счастливыми. Поэтому обязательно надо возродить ритуал домашнего чаепития.

Источник: arhlive.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...