Почему надо проверять мясо медведя

Уважаемые камрады. Многие из нас охотят медведя, будь то трофейная охота, случайная встреча в лесу, либо подготовленная для себя охота. Хотелось бы знать кто, как,куда использует добытое. По опыту нашего коллектива поступаем так. после отстрела и разделки-обязательная проверка ветеринара.

Дальше мясо. меня медвежатина не прельщает-делал фарш, мешал с лосем-все-равно не естся(Мое личное ИМХО).В итоге решили, что рациональнее будет коптить медведя. Покупаем на рынке хороших специи и отдаем на копчение одному дедку. Как он там делает хез-но получается довольно вкусная вещь-особенно ввиде закуси. Лапы-вычищаем,когти обрубаем, вывариваем около 2 часов.

Пробовал жарить, но вареные со специями вкуснее. Опять же как закусь)))Внутреннее сало собирается в кастрюлю и вытапливается на водяной бане несколько часов. В среднем у меня получалось 2 банки по 0.5 с одной туши. Ставлю в холодильник. С желчью все просто-вырезаем, вывешиваем сушим. Товарищи у меня настаивают на водке, но я лично ни разу не пробовал.

Как проверить мясо дикого животного!

Говорят потом рыгается ещё неделю после приема внутрь. Шкуру изнутри засыпаю солью и отвожу выделывать в мастерскую в зависимости от ее качества либо ковер, либо просто выделка. Может кто-то поделится своим опытом-будет весьма интересно.

Egor Irkutsk 11.02.2010 — 14:01

В мишке меня интересует только шкура, череп и сало. Всё остальное оставляю желающим. Мясо медведя не ем принципе и ни при каком условии, на мой вкус дерьмо полное.

igor56 11.02.2010 — 14:59

В мишке меня интересует только шкура, череп и сало

Черепа, как трофеи, не собираю (разве только шкура с оскаленной головой), беру еще желчь. Мясо раз попробовал, дома никому не понравилось, больше не употребляю, т.к. есть гораздо лучшее (в основном кабанье). Но товарищи любят, по просьбе иногда немного беру не для себя.

Old_man 11.02.2010 — 15:53

Мясо раз попробовал, дома никому не понравилось, больше не употребляю

Спор о вкусах бесполезен, конечно. Но,потратьте время при случае, нашпигуйте медвежью вырезку чесноком не экономя этот овощ, соли в меру, положите на мясо 3-4 веточки розмарина, сверху немного сала, можно кабанье или свиное и запекайте эту конструкцию в фольге, в духовке 3,5 часа. Температура 190-200 град. Очень возможно, будете приятно удивлены.
Этм блюдом троих закомых, категорических противников медвежатины я перевербовал начисто.

onemen 11.02.2010 — 16:00

В мишке меня интересует только шкура, череп и сало.

Игорь, а почему в перечне нет желчи?
onemen 11.02.2010 — 16:03

Внутреннее сало собирается в кастрюлю и вытапливается на водяной бане несколько часов. В среднем у меня получалось 2 банки по 0.5 с одной туши.

Делаю двумя способами:
-режу кусками, морожу,потом через мясорубку, потом только топлю
-всё тоже самое, но не морожу.
Доходяги какие то в ваших местах медведи-маловато 2 по 0.5.

igor56 11.02.2010 — 16:51

Спор о вкусах бесполезен, конечно

На охоте жареная печенка, мясо на медвежьем жиру под холодную водку — традиция, к концу разделки зверя, как бы не устали. С большим удовольствием берут, иногда просят, мясо местные жители. Им в это время не до жиру, лось из-за гнуса ушел далеко в болота, кабан там в основном проходной, мало, добыть можно на пропитание только птицу, рыбу, ягоды. Но дома в семье медвежатину не хотят (а жена у меня готовить мастер), им свинина лучше нравится. Самому же заниматься такой кулинарией ради себя лень, лучше я готовое «немедвежье» мясо есть буду

RafArms 11.02.2010 — 19:32

Мы ещё кровь пьём.Печёнку, сердце на палочках сразу. Мясо после проверки. Сало топим. Желчь подсушиваем. Кто мазь делает, кто на спирту, а кто по кропалику водой запивает. Ну естественно шкура на ковёр или на чучело.

Черепа выбрасываем, я клыки забираю.

Larsen 11.02.2010 — 19:33

Шкура, основное. Ради нее и стреляется зверь.
Мясо проверяется. В 99% оно хорошее. И вместе с салом идет в нашу персональную тушенку — смесь медведя+оленя+коровы.

zdoros 11.02.2010 — 19:43

елаю двумя способами:
-режу кусками, морожу, потом через мясорубку, потом только топлю
-всё тоже самое, но не морожу.
Доходяги какие то в ваших местах медведи-маловато 2 по 0.5.

Вы видимо вытапливаете в духовке в печи а он на водяной бане и вы перед вытопкой измельчили .Кпд выше.

zdoros 11.02.2010 — 19:48

Мясо 100 % проверяю И употребляю. Тушу в скороварке или запекаю как было сказано выше. Готовку делает жена ,ворчит но делает.

onemen 11.02.2010 — 19:48

Вы видимо вытапливаете в духовке в печи а он на водяной бане и вы перед вытопкой измельчили

Я то же на водяной бане, научили на севере, до этого не знал.
RafArms 11.02.2010 — 20:35

Я то же на водяной бане, научили на севере, до этого не знал

Мы и барсучье, и сурчиное. Всё на водяной бане топим.
onemen 12.02.2010 — 12:13

до этого не знал.

Имел в виду про мясорубку.
dikiy 12.02.2010 — 04:48

VoRoN76
Лапы-вычищаем, когти обрубаем, вывариваем около 2 часов. Пробовал жарить, но вареные со специями вкуснее.

Шкуру снимаем так, чтобы когти оставались на шкуре.
Лапы варим со специями часа два-три. Класс!
Жир. Сначала в морозилку, потом режем и через мясорубку и в водяную баню. Желательно много не загружать, чтобы не садилась внутренняя банка на дно.
мясо — как когда. Весенного стараемся забирать всего. Летом бывает так, что не вынести всего. Мясо бросаем. Или в речку.

Потом не приваду.
Проверка — ОБЯЗАТЕЛЬНО! Если берем.

Garik62 12.02.2010 — 07:20

Нам тут в Приморском крае немного повезло: тут водится Белогрудый медведь, (он же гималайский или чёрный медведь). Питается кедровым орехом, желудями, различными травками, практически как дикая свинья. Мясо очень хорошее по вкусовым качествам, молодые медвежата вообще деликатес, старый медведь-самец конечно похуже. Так-же в трофеи идет жир нутряной, сало, желчь, лапы медвежьи, шкура красивая.
Ну и большие бурые медведи есть.

Лэнд Крузер 12.02.2010 — 08:49

я бурого не ел пока и не добывал, а черных беру мясо немножко. Шкура и череп само собой. Моя жена из них варит такой суп — закачаешься. Сало только нужно все обрезать, очень уж привкус у него нехороший.

dennovv 12.02.2010 — 09:00

Сколько хрок хранения у взятой себе по жадности 2 года назад шкуры? Лежит просоленная в мешке. Если сейчас отдать на выделку- не полезет?

RafArms 12.02.2010 — 09:07

Шкура и череп само собой. Моя жена из них варит такой суп — закачаешься.

Не совсем понял, но рецептом супа поделитесь.

Сколько хрок хранения у взятой себе по жадности 2 года назад шкуры?

Сроков определённых нету, много факторов включается. Как были обезжирены шкуры, как засолены, как хранились. Ни один таксидермист не даст гарантий.

Garik62 12.02.2010 — 12:01

Сроков определённых нету, много факторов включается. Как были обезжирены шкуры, как засолены, как хранились. Ни один таксидермист не даст гарантий.

Точно. Но долго не пролежит.
Лэнд Крузер 13.02.2010 — 09:28

RafArms

Не совсем понял, но рецептом супа поделитесь

а черных беру мясо немножко. Моя жена из них варит такой суп — закачаешься.

Не вижу смысла в рецепте за недоступностью ингридиентов.

RafArms 13.02.2010 — 11:10

Не вижу смысла в рецепте за недоступностью ингридиентов.

Да мы можем и из местных ингридиентов.
Не вижу смысла зажимать рецепт.
WalterG 13.02.2010 — 15:49

Все здесь говорят просто: «мясо медведя», но разница в его качестве огромная, взят ли на берлоге старый зверь, или молодой (тем более медвежонок) в августе, на растительной пище нагулянный. Если ломтик окорочка из правильной медвежатины предложить человеку и не сказать, что это, очень сомневаюсь, что не понравится, по сеточке фасциальной в основном распознается.

Лэнд Крузер 13.02.2010 — 19:18

RafArms
Да мы можем и из местных ингридиентов.
Не вижу смысла зажимать рецепт.

Я не повар, а моей жене есть чем заняться помимо написания Вам рецептов

VoRoN76 13.02.2010 — 19:28

Все здесь говорят просто: «мясо медведя», но разница в его качестве огромная, взят ли на берлоге старый зверь, или молодой (тем более медвежонок) в августе, на растительной пище нагулянный. Если ломтик окорочка из правильной медвежатины предложить человеку и не сказать, что это, очень сомневаюсь, что не понравится, по сеточке фасциальной в основном распознается.

Не стрелял ниразу с берлоги, а вот 2.5 годовалых, 4-5 леток добывать приходилось. В сущности никакой разницы во вкусе. Позапрошлой осенью относительно крупного хорошего самца сдавали вперемешку с лосем в колбасный цех на колбасу-получилось как-то не очень. Медвежат как и их мамашек по осени ни при каких обстоятельствах стрелять не стану.

У нас бывали случаи когда прямо под лабаз выходили медвежата. Поля укатывали за несколько дней, но не вижу смысла их стрелять-пускай растут. Поля,которые они посещают с детства они на всю жизнь запоминают.

Andrey_R 13.02.2010 — 20:40

Шкуру снимаем солим выделываем, желчь парни сушат и чет с ней делают или отдают кому хз Мясо нынче замариновал, потом потушил с луком, грибами и картошкой, — ушло на ура

dikiy 14.02.2010 — 04:20

VoRoN76
В сущности никакой разницы во вкусе.

Возможно у вас, где пищевой рацион однообразен — да.
У нас есть разница. Вкус и запах мяса зависит от того, где он нагулялся? на рыбе, на ягодах, на орехах.
А весной это не имеет значения.

onemen 14.02.2010 — 12:17

Возможно у вас, где пищевой рацион однообразен — да.
У нас есть разница. Вкус и запах мяса зависит от того, где он нагулялся? на рыбе, на ягодах, на орехах.

Provin 14.02.2010 — 12:57

Суп из медвежьего мяса и костей вкусный и очень питательный. Вроде и съел немного, а целый день сыт.

Читайте также:  Как приготовить куропатку на сковороде

Garik62 14.02.2010 — 13:21

Provin
Суп из медвежьего мяса и костей вкусный и очень питательный. Вроде и съел немного, а целый день сыт.

У меня друг, из мяса медведя (белогрудки) котлеты делает: на кило мяса почти кило картошки, полкило лука, несколько яичек (всё домашнее) соль, перец. Лепит котлетки размером с ладонь . Вот котлетку между двумя кусочками хлеба положишь и на целый день, в горы, на охоту. Вечером, по приходу еще сытый ходишь.

VoRoN76 14.02.2010 — 15:29

Возможно у вас, где пищевой рацион однообразен — да.
У нас есть разница. Вкус и запах мяса зависит от того, где он нагулялся? на рыбе, на ягодах, на орехах.
А весной это не имеет значения.

Соглашусь с вами. Рыбы и орехов у нас нет. В августе в основном медведь у нас на черничниках, либо на рябине.

фенимор 14.02.2010 — 15:53

У нас бурый средней полосы , на корешках , ягодах , освсе , ну и личинки лягушки . КОТЛЕТЫ (лук , чеснок , чёрный перец + сливочное масло) — НОРМАЛНО , а шкура и желч ща нах никому не нужна .

Petr. sh 14.02.2010 — 16:06

Всегда интересовало только мясо.
И в этом годе почти доел все.
Шкуры не нужны. Собаки спали на них. С желчью наелся еще когда за нее иномарку давали.
Из»ездить их не могу все еще.
Черепа. настопиэдело\\. как в кунсткамере.

А мясо . жрется. то вымочишь, то наеборот , замочишь.

В общем- сжираю. А-а-а-а жир. топлю, делаю мази, себе. Маме. Много раздаю друзьям, ставлю на общак на работе. . Мужики едят, жарим на нем. А нынче холодно, так все поели.

Egor Irkutsk 15.02.2010 — 05:51

onemen
Игорь, а почему в перечне нет желчи?

Александр, личной необходимости в ней как то небыло, а торговлю устраивать вроде как в падлу. В общем, это как и мясо презент хорошим людям. А вот черепушку с удовольствием берут эвенки на одном из «дальних кордонов» .Предполагаю , стругают из оного различные омулеты и поделки.

onemen 15.02.2010 — 10:30

Понял, спасибо за ответ. Беру для родителей и близких.

дружбан 16.02.2010 — 08:47

мясо ем и моя семья ест в любом виде, копченое ,котлеты, ребра жаренные, итд ес- но проверенное своим домашним даю, на жире лепешки пеку, сам пью друзьям раздаю, постоянно спрос есть, желчь сам употребляю(компресы, во внутрь), шкура на продажу в основном. Лапы так ни разу и не донес. Черепа неберу.

dikiy 18.02.2010 — 12:17

дружбан
Лапы так ни разу и не донес.

А вот это напрасно
stealth3000 18.02.2010 — 16:53

друзья а поконкретней поясните пожалуйста что и для каких целей берется? зачем желчь, почему жир? и почему мясо так проверяется медвежье? или это у любой дичи надо проверять. спасибо.

Egor Irkutsk 18.02.2010 — 17:18

Вкус и запах мяса зависит от того, где он нагулялся? на рыбе, на ягодах, на орехах.

Владимир, а када он помимо оного себе где то тушку падшей лошаки приныкал то тонкие вкусовые качества мяска, просто класс!!

Не обижайся, шучу конечно.

дружбан 19.02.2010 — 05:57

[QUOTE]Originally posted by Egor Irkutsk:
[B]
падшей лошаки приныкал то тонкие вкусовые качества мяска, просто класс!!

Игорь а чем мы-то лучше их, естся нормуль без проблем, все зависит от личного восприятия пищи, ктото рыбу с душком лопает, итд.

дружбан 19.02.2010 — 06:00

dikiy
А вот это напрасно

Да знаю надо как-то сподобиться, очень уж все хвалят.

Old_man 19.02.2010 — 12:47

В прошлый выходной взяли на берлоге молодого медведя, кил на 160. Сразу суп из ребер варил. Три с половиной часа, на всякий случай. Нас трое, да еще два мужика в зимовье подошли, а всего две бутылки было.. А до магазина 90 километров по зимнику. Подчистили весь котел в ноль.

Пока ехали обратно, на зимушках мясо и жир почти все раздал. Оставил мяса кил 10 себе, шкуру и немного жира. В это воскресенье уже дома собирается компания на запеченую медвежатину. Половина мяса сразу и уйдет.
Так что куда девать медведя — не вопрос.

dikiy 19.02.2010 — 16:28

Old_man
Сразу суп из ребер варил.

Вы что, не проверяете?
Old_man 19.02.2010 — 22:16

Да нет, проверяем. Дома привезенное проверил, чистое. Но, вообще, если три часа варишь, то трихинелле капут. Нельзя котлет из непроверенного крутить.

Old Tramp 20.02.2010 — 14:02

Привет всем!
Мясо проверяю и ем. Пробовал просто отваривать, тушить с брусникой и картошкой, котлеты из чистой медвежатины и пополам с кабаном/лосем. Все съедается только в путь. В котлеты добавляю свежей зелени: сельдерей и базилик. Так ароматнее и вкуснее. Жир предварительно весь снимаю — от него может быть запах «медвежий».

Если миша был старый, то избавиться от специфического запаха не удасться.
В этом году попробовал тушенку, приготовленную в полулитровых стеклянных банках в русской печке за ночь. Очень неплохо! Высказывание одного кировского «аборигена»: «Мне твой лось нах не нужен. Я медвежьей тушенки с утра баночку съел и до вечера сыт.»

Топленое нутряное сало по одной столовой ложке в стакан горячего молока три раза в день при кашле и прочих простудах. Реально помогает. Лпробовано на себе и знакомых. Вкус сначала непривычный, но после трех-четырех раз втягиваешься и уже даже хочется его пить.
Раньше весь жир топил без разбора, сейчас беру только нутрянку.

Желчь сушу, но до сих пор использовать не приходилось. Рецептов в сети много, но как-то неубедительно все.

Шкуры — часть дома, часть — подарены. Черепушки — ну, оставил несколько штук гостей пугать.

Источник: guns.allzip.org

Паразиты и трихинеллез в мясе медведя: как выявить и что делать

В природе существуют очаги паразитарных инфекций. Животные, поедая друг друга, являются хранителями и переносчиками паразитов. Человек, используя мясо диких животных, обитающих в таких очагах, рискует заразиться целым рядом заболеваний.

Особенно опасным представляется медвежатина. Являясь промыслом охотников и работников экспедиций, такой продукт не проходит надлежащего исследования в лаборатории и может служить источником заражения трихинеллами — червями, вызывающими тяжелое заболевание — трихинеллез.

Трихинеллы и другие паразиты в мясе медведя

Личинка трихинеллы, попадая в кишечник, освобождается от капсулы и вырастает до взрослой особи. После оплодотворения самки червя, отрождается масса личинок, которые через стенку кишечника попадают в кровь и разносятся по всему организму. В скелетных мышцах они сворачиваются и образуют плотную капсулу. В таком состоянии личинки сохраняют жизнеспособность много лет, пока не попадут в организм нового хозяина.

Личинка трихинеллы в мышечной ткани

Личинка трихинеллы в мышечной ткани

Заболевает, как правило, ограниченное количество людей из числа тех, кто употреблял в пищу инвазированное медвежье мясо. Болезнь начинается остро, после инкубационного периода от 5 до 40 дней, — зависит от состояния организма и массивности обсеменения паразитами. Поднимается температура до высоких цифр. Развиваются отеки лица, век, различных частей тела. Характерен коньюнктивит.

Высокая температура

Появляются боли в скелетных мышцах, области диафрагмы, которые носят интенсивный характер. Кожная сыпь, воспаление в сосудах связаны с аллергизацией организма. Заболевание тянется от одной до нескольких недель. Для восстановления требуется длительное время. Может наступить летальный исход в следствие глубоких органных поражений.

Медведь, кроме трихинелл, может быть источником и других паразитов, опасных для человека.

Виды паразитов в мясе медведя

В организме медведя обнаруживаются около 18 видов паразитов. Многими из них может заразиться человек. К наиболее распространенным, способным вызвать заболевание у человека, относятся:

  • Трихинеллы.
  • Широкий лентец.
  • Эхинококки.
  • Альвеококки.
  • Дикроцелий.
  • Токсоплазмы (внутриклеточный паразит).

Трихинелла

Медведь может быть как носителем паразитов, так и сам заболевать от них.

Может ли быть мясо медведя заражено паразитами?

За последние десятилетия зараженность медведями паразитами увеличивается. Связано это с разными причинами — естественными (биологическими) и с деятельностью человека. К биологическим относятся:

  1. Миграция некоторых видов животных, переносящих паразитов.
  2. Изменение климата.
  3. Условий обитания.

Влияние человеческого фактора таково, что информированность населения об опасности употребления медвежатины снижает его добычу в пищу путем охотничьего промысла. В результате вырастает поголовье. Убитые туши, зачастую, не утилизируются должным образом, способствуя распространению паразитов.

Зараженность трихинеллами медведей, достигших возраста шести лет, составляет большую долю, в некоторых регионах доходит и до 70 %. Поэтому вероятность того, что мясо инвазировано паразитами слишком высока.

Трихинеллы в мясе

Откуда они берутся?

Трихинеллы и другие паразиты, инвазирующие организм медведя, вызывают заболевания, относящиеся к природноочаговым. Внутри очага заражение животных происходит при съедании ими других животных, падали и насекомых. В организме насекомых, принимающих участие в разложении мертвых тел (жуки, их личинки, жужелицы, личинки мух), трихинеллы способны сохраняться до 8 дней. Таким образом поддерживается циркуляция трихинелл в природе.

Медведь относится к всеядным. Ему требуется огромный объем съестного. Помимо растительной пищи, он поедает других животных, в том числе и хищников, рыбу, насекомых, разлагающиеся тушки зверей. В организм медведя с разнообразной пищей попадает и большое количество паразитов.

Как выявить?

Лучший способ предотвратить заражение — сдать медвежье мясо в лабораторию на ветеринарно-контрольную экспертизу. Проводится исследование двух проб из ножек диафрагмы. От каждой пробы делается 12 срезов. Если хотя бы в одном срезе обнаруживается личинка трихинеллы, мясо к использованию не допускается.

При невозможности исследования в лаборатории (полевые условия экспедиции), необходимо заранее приобретать специальный прибор — трихинеллоскоп. Учитывая, что личинки обсеменяют прежде всего скелетную мускулатуру, активно кровоснабжающуюся, просматриваются срезы:

  • Ножек диафрагмы.
  • Места крепления мышц голени.
  • Язык.
  • Гортань.

Капсула с личинкой окружена темной каемкой, имеет округлую форму.

Также можно использовать искусственный желудочный сок. При растворении в нем тканей мяса, инкапсулированная личинка остается нетронутой.

Если паразит не обнаруживается при исследовании, в любом случае, необходимо варить мясо длительное время (не менее 2-3 часов), предварительно замачивая в уксусе и разрезая на мелкие куски.

Читайте также:  Рукоять пистолета как называется

Можно ли заразиться?

Человек заражается паразитами, содержащимися в медведе, при несоблюдении мер безопасности:

  1. Поедании плохо обработанного мяса.
  2. Через грязные руки.
  3. Снятии шкур, разделывании туш.
  4. Работе с лабораторным материалом.
  5. Для токсоплазмы существует внутриутробный путь заражения.

Личинки трихинеллы окружены плотной капсулой и устойчивы в среде. Копчение, соление, низкие температуры не гарантируют их гибели. Только длительное кипячение мелких кусков мяса способно обезвредить паразита.

Как диагностировать и что делать человеку?

Диагноз легче поставить при групповой вспышке, когда есть указание на употребление всеми пострадавшими одной туши мяса. В единичных случаях, особенно при стертой клинической картине, болезнь определить затруднительно.

Заподозрить гельминтоз можно по общим анализам:

  • Повышение эозинофиллов в крови.
  • Снижение общего белка со сдвигом протеинов (повышение глобулинов при снижении альбуминов.
  • Повышение альдолазы.

Наиболее достоверно для диагностики использовать иммунологические методы. В организме появляются антитела к паразиту на 3 неделю от момента инвазии. Применяются:

  1. Иммуноферментный анализ.
  2. Реакция связывания комплемента.
  3. Флюоресцирующих антител.
  4. Непрямой гемаглютинации.

Возможно использование методов:

  • Аллергологической пробы: вводится внутрь кожи раствор антигена трихинеллы (положительной считается появление волдыря в месте укола).
  • Биопсии мышечной ткани больного.

Для профилактики трихинеллеза и других глистных инвазий следует соблюдать следующие правила:

  1. Не использовать непроверенное мясо.
  2. Не покупать с рук и на стихийных рынках.
  3. Подвергать продукт длительной варке.
  4. Работать с тушами животных в защитных перчатках и масках.
  5. Сжигать больные туши животных.

Источник: parazits.ru

Служба ветеринарии Иркутской области

IncludeComponent( «bitrix:main.include», «.default», array( «AREA_FILE_SHOW» => «file», «AREA_FILE_SUFFIX» => «inc_left_bunner», «PATH» => «/bitrix/templates/sites/includes/sv_bunner.php» ), false );?> —>

Медвежатину обязательно нужно проверять в лаборатории!

Медвежатину обязательно нужно проверять в лаборатории!

Мясо бурого медведя в межобластную ветеринарную лабораторию принесли на анализ охотники. Оно может быть заражено опасным паразитом — трихинеллой. Для исследования образцы берут с определённых частей туши:

— Это те участки, которые наиболее активно снабжаются кровью. Это диафрагмы, это межрёберные мышцы.

Специалисты срезают волокна с разных участков. И прессуют их между двух специальных стекол. Теперь с помощью устройства — трихинеллоскопа — изучают образцы:

— Вот такая округлая капсула, и внутри, если присмотреться, виден такой спирально закрученный червячок.

Итог — мясо заражено. И это только один срез. Этот метод очень быстрый, делается моментально, но он не обладает высокой диагностической эффективностью. Если в мясе очень мало личинок, то срезы могут оказаться чистыми. Поэтому врачи берут до 96 срезов.

А для более точного исследования параллельно мясо проверяют ещё на одном приборе. Так, за час работы специалисты могут точно найти возбудителя. Трихинеллёзом болеют плотоядные животные — медведи, кабаны, барсуки, волки и лисы. За полгода из 86-ти проверенных животных 15 оказались заражены. Тяжёлыми симптомами паразит проявляется и у людей.

— По бурым медведям за первое полугодие текущего года было доставлено 33 пробы, из них 6 были поражены личинками трихинелл. Для человека это заболевание очень опасно. Может даже окончиться и летальным исходом, — говорит ведущий врач-паразитолог Референтного центра Россельхознадзора Иркутской области Юрий Кондратистов.

Проблема в том, что охотники редко несут мясо на исследование. И в основном только лицензированных животных. А вот незаконно добытое просто используется в пищу. Причём паразит не погибает ни при заморозке, ни при кипячении.

— Достаточно 10–15 граммов, чтобы заболеть гельминтным заболеванием, которое называется трихинеллёз. Его сейчас медики успешно лечат, но главная задача всех охотников — это исследовать это мясо на трихинеллёз, и после того, как сделано заключение, можно употреблять в пищу, — говорит врио руководителя службы ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин.

На прошлой неделе с диагнозом трихинеллёз в больницу попало 37 человек. По информации людей, медвежатину проверяли в Усолье-Сибирском. И она оказалась чистой. По факту заражения Следственный комитет проводит проверку. Предстоит выяснить, мясо этого ли медведя охотники отдавали на анализ.

Или в пищу употребили другого, добытого неофициально.

(с) Вести — Иркутск 04.07.2016 / 18:39

Источник: irkobl.ru

Безопасно ли мясо медведей, рассказали псковичам эксперты

Многочисленные капсулы с личинками трихинелл были обнаружены в пробе мышечной ткани диафрагмы от трехлетней самки бурого медведя, добытой в Порховском районе 24 октября. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Псковской областной ветеринарной лаборатории.

Фото: Псковская областная ветеринарная лаборатория.
Капсулы с личинками трихинелл в неокрашенных срезах мышечной ткани бурого медведя
при исследовании компрессорным методом

Трихинеллы – это род круглых червей, являющихся паразитами желудочного тракта и мышц плотоядных, всеядных животных и человека, и вызывающих трихинеллез – болезнь, характеризующуюся у человека выраженными аллергическими реакциями и образованием в мышцах капсул с личинками.

Заражение человека происходит при поедании мяса плотоядных и всеядных животных, содержащего живых личинок. Личинки трихинелл, находящиеся в мясе, покрыты толстой оболочкой (капсулой) и поэтому устойчивы к различным воздействиям.

Посол мяса, вяление, копчение, замораживание при температуре бытового морозильника в течение непродолжительного времени не приводит к гибели личинок. После попадания в желудочно-кишечный тракт личинки выходят из капсулы и внедряются в стенку кишечника, вызывая ее механическое повреждение. В случае попадания в организм большого количества личинок одновременно данная стадия болезни будет сопровождаться слабостью, небольшим повышением температуры, тошнотой, рвотой, диареей, болями в животе.

Внедрившиеся в стенку кишечника личинки развиваются во взрослых особей, после чего происходит оплодотворение, и самки начинают отрождать новых живых личинок. Период отрождения длится от 10 до 30 дней, за которые одна самка трихинеллы способна произвести на свет 1000-2000 личинок. Рожденные личинки активно проникают в кровеносную систему и с током крови заносятся в различные органы и ткани. Однако дальнейшее их развитие возможно только при попадании в ткани скелетных мышц. После попадания в мышечную ткань личинки сворачиваются в спираль и покрываются соединительнотканной капсулой.

Фото: Полистовский заповедник

Процесс размножения и распространения личинок сопровождается сенсибилизацией организма и развитием аллергических реакций различной степени тяжести. Чаще всего развиваются сыпь с образованием узелков с ярко-красными краями и темным центром, отек лица, преимущественно вокруг глаз с развитием конъюнктивита. Процесс внедрения личинок в мышцы сопровождается повышением температуры, болями в мышцах и нарушением из сократимости. В большей степени поражаются наиболее сильно снабжаемые кровью группы мышц – язык, мышцы головы и шеи, мышцы грудной клетки, мышцы верхних и нижних конечностей. При массивном поражении возможно полное выключение из работы целых групп мышц, что может привести к полному обездвиживанию.

В соответствии с Ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 28 апреля, исследованию на трихинеллез должно подвергаться мясо всеядных животных, таких как кабаны и медведи, а также мясо свиней, лошадей, кроликов, нутрий, бобров, ондатр и барсуков.

«Псковская область в течение многих лет является стационарно неблагополучным по трихинеллезу регионом, поэтому ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясо вышеперечисленных промысловых животных без проведения предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы», – заключили специалисты.

Источник: m.pln24.ru

О грозных хищниках Арктики. Почему ни в коем случае не стоит пробовать печень белого медведя

Прогулки на свежем воздухе

Белые мишки – животные очень большого размера. Масса самых крохотных представителей не менее 100 кг, отдельные самцы же могут весить до одной тонны! Вся туша медведя покрыта огромным слоем шерсти белого или слегка желтоватого цвета, что способствует улучшенной терморегуляции, ведь живут они на территориях с очень низкими температурами.

Кроме шерсти, спастись от холода животному помогает толстый слой подкожного жира. Белый медведь отличается от других представителей медвежьего сообщества – у него немного другое строение тела, цвет шерсти и кожи (она у них черная). У белого медведя есть огромные когти, благодаря которым он может эффективно охотиться. Также эти хищники наделены великолепным зрением, чутким слухом и прекрасным обонянием.

Мясо медведя: польза и вред

Однако любой продукт, даже самый полезный, при неумеренном употреблении может нанести серьезный вред. Кроме того, во многом это зависит от конкретного индивидуума – мясо, которое принесет пользу одному, вполне может навредить другому. Поэтому важно разобраться во вреде и пользе медвежатины.

Польза медвежьего мяса

Ещё один важный довод в пользу употребления медвежьего мяса – её уникальные свойства. Медведь привычно набирает за лето, осень огромное количество питательных элементов, накапливая их в организме. Этого запаса должно хватить на несколько месяцев беспробудного сна. Причем ест этот зверь как пищу животного происхождения, так и растительного – орехи, ягоды, травы, коренья.

То есть, в мясе накапливается огромная концентрация витаминов, жизненно важных микроэлементов. По этому показателю с медвежатиной не может сравниться ни свинина, ни баранина, ни телятина. Неудивительно, что диетологи, медики рекомендуют мясо медведя пациентам с ослабленным иммунитетом, пережившим тяжелые заболевания (только не связанные с кишечником, желудком). Очень полезно оно при сердечно-сосудистых болезнях.

Впрочем, это актуально лишь для медвежатины, полученной от медведя в осеннее время года. Весной же в мясе наоборот содержится мало питательных элементов.

Схема разделки медведя

Чем опасно мясо медведя для здоровья человека

Однако довольно часто приводят множество доводов, почему нельзя есть медвежье мясо. Суеверие это или обоснованная рекомендация от врачей?

Опасность действительно есть, но только в случае, если медведь добыт во время любительской охоты, а мясо не прошло соответствующую проверку со стороны ветеринара. Оказывается, примерно 80% взрослых животных заражены бруцеллезом. Паразиты могут мирно сосуществовать с косолапым носителем всю его жизнь, не доставляя при этом ни малейших проблем. А вот при попадании в организм человека представляют для него опасность. Чтобы решить проблему, нужно подвергнуть мясо тепловой обработке на протяжении восьми часов.

Ребрышки медведя горячего копчения

Поэтому, если есть желание полакомиться экзотическим мясом, лучше приобретать его в специализированных компаниях. Здесь вся реализуемая продукция проходит обязательный ветеринарный контроль, после чего транспортируется и хранится при безопасной температуре, благодаря чему риск заразиться бруцеллезом стремится к нулю. В этом случае не придется ломать голову над вопросом, почему нельзя есть медвежатину и чем это чревато.

Читайте также:  Как выглядят какашки хомяка

Существующие проблемы

В настоящее время белых медведей становится все меньше и меньше.

В первую очередь происходит это из-за того, что потомство мишек появляется довольно редко (самка может рожать детенышей всего один раз в три года) и в малом количестве (от одного до троих малышей). В возрасте до одного года медвежатам угрожают самцы, велика смертность в это время.

Мамочка с детишками

Во-вторых, огромный урон популяции приносит браконьерство. Цена на «черных» рынках за шкуру взрослой особи или за маленьких медвежат очень высока.

В-третьих, особая опасность – это изменения климатических условий. Глобальное потепление вызывает все более раннее таяние льдов, медведи не успевают набрать необходимые запасы жира, а летом охота становится все менее эффективной. В поисках пищи этим гигантам приходится преодолевать все большее расстояние, не все особи это переносят, погибают обессиленные взрослые медведи и молодые медвежата.

Почему бы и не поплавать

В-четвертых, общее загрязнение окружающей среды приводит к фатальным последствиям и для белых медведей. Хищник живет долго, поэтому за всю свою жизнь успевает накопить разного рода химикаты, тяжелые металлы, продукты нефтяной промышленности. Это все сказывается и на продолжительности жизни, и на репродуктивных функциях самих медведей, а также на их основе питания – тюленях, рыбах, моржах.

Белые медведи – опасные хищники. Если вы вдруг окажетесь в непосредственной близости от него, то, скорее всего, получите удар лапой по голове или смертельный укус. Однако человек все-таки единственный, кто может навредить белому медведю. Ведь именно из-за деятельности людей ухудшаются климатические условия, что приводит к снижению численности популяции этих хищников. Кроме того, продолжительное количество времени велась охота на этих животных либо просто ради забавы, либо с целью продавать туши медведей.

Единственное, чему браконьеры не могут найти применение – это печень белого медведя. Она, как фильтр, накапливает за время жизни хищника разные химические вещества и элементы. Однако же печень белого медведя ядовитой не бывает. Это вполне обычный орган животного, выполняющий свою непосредственную жизненную функцию. Но при этом печень белого медведя содержит в себе гигантские запасы витамина А (ретинола), так как основная пища этого животного (тюлени) питается морской живностью, жир которых и пополняет запасы витамина.

Конечно, витамин А полезен для зрения, кожи, волос и ногтей, но все зависит от потребленной дозы. Для человеческого организма суточная норма – от 3000 до 3700 МЕ ретинола. В одном грамме печени белого медведя же содержится до 20 000 МЕ этого витамина. Это огромное количество! Поэтому человеку употреблять сей продукт крайне опасно.

Чем опасно медвежье мясо для здоровья человека

Вред от мяса медведя может быть весьма значительным. В первую очередь, продукт нередко бывает заражен возбудителем бруцеллеза — опасного инфекционного заболевания, поражающего практически все системы и органы.

Медвежатина противопоказана при панкреатите и хронических заболеваниях печени

В мясе медведя присутствуют канцерогенные вещества. По этой причине употреблять его не рекомендуется при онкологических заболеваниях или склонности к таковым. Дичь может быть заражена токсоплазмой, поражающей сердце и нервную систему, и эхинококками, наносящими ущерб легким и печени.

Медвежатина — опасное мясо, часто содержащее в себе бактерии трихинеллеза. Согласно статистике, переносчиками данного заболевания являются до 90% зверей старше шести лет. Обеззаразить дичь можно путем длительного отваривания в течение 8-10 часов, однако такая обработка практически полностью уничтожит, в том числе и полезные вещества.

Совет! Покупать медвежатину нужно у проверенных поставщиков, готовых предоставить сертификаты безопасности.

Что будет, если съесть печень белого медведя?

Ранее, до определенных научных исследований и установления причин, были частыми случаи серьезных отравлений. Никто не мог понять, в чем причина сильнейшей интоксикации организма, головных болей, расстройства желудка, нарушения сознания, ломоты в теле, дальнейшего отхождения кожи, в тяжелых случаях – увеличения внутренних органов, кровоизлияний и в конце концов летальных исходов. Такие симптомы проявлялись как раз после употребления в пищу печени белого медведя, а также китов, тюлений, моржей. Ученые впоследствии предположили, что, скорее всего, дело в чрезмерном поступлении в кровь человека каких-либо веществ из этих продуктов. Дальнейшие исследования подтвердили эту теорию, и выяснилось, что к таким отравлениям приводит как раз огромное количество витамина А в печени этих морских животных.

Таким образом, наконец, выяснилось, что же такое происходило раньше с печальными результатами и почему нельзя есть печень белого медведя вообще.

Можно ли есть медвежатину человеку

Для начала разберемся с серьезным вопросом — можно ли кушать медвежье мясо? Ответ очевидный – разумеется да. Да, оно обладает специфическим вкусом – одним очень нравится, в то время как другие, попробовав мясо медведя в пищу однажды, впоследствии стараются его избегать. Но в том, что это съедобный продукт, нет ни малейших сомнений.

Деликатесы из мяса медведя

Более того, на протяжении многих веков медвежатина входила (и зачастую входит!) в рацион многих народов. В первую очередь это жители Сибири, Урала – центрального, северного. В местных лесах эти ловкие, смышленые, сильные животные встречаются довольно часто, оставаясь желанной добычей охотника. Так что, на вопрос, съедобно ли мясо медведя, ответ однозначен.

Способы и правила приготовления

В большинстве случаев мясо тушится с приправами. Причем, чем их больше, тем лучше – замаскируется даже ярко выраженный неприятный привкус. Перед приготовлением мясо желательно порезать на небольшие куски, чтобы пропиталось приправами.

А вот подавать медвежатину без гарнира, салатов, пряностей не рекомендуется. Особую пикантность блюдо получит, если использовать в качестве закуски соленые огурцы, маринованный чеснок с луком, а соус приготовить из брусники или клюквы. Любителям острого повезло – медвежатина прекрасно сочетается с такими приправами, как:

  • хрен;
  • красный перец;
  • горчица.

Окорока прекрасно подходят для засолки. Процедура это не быстрая – занимает около месяца. Зато вкус будет просто отменным.

Рецепты из медвежатины

Рёбрышки медведя в ресторанном стиле

Несмотря на то, что этот рецепт небыстрый, вы потратите личного времени не более часа…

Медвежатина с картофелем в духовке

Вкусом это блюдо напомнит вам свинину, тушёную с картофелем. Травы и специи придадут …

+ Другие рецепты из медведя

Медвежатина по турецким мотивам

Если зверь был старым, перед готовкой мясо следует хорошо промариновать в винном соусе, смешанном со специями, а также имбирем, чесноком, шнитт-луком. Оптимальный срок – 2-4 суток. Этот срок существенно сокращается – до 1-2 суток — если мясо предварительно нарезать небольшими кусками. Мясо молодых особей также желательно промариновать, но тут вполне достаточно 10-12 часов.

Правила приготовления и рецепты

Готовить мясо медведя сложнее, чем обычное. Дичь очень жесткая и совершенно не подходит для жарки в свежем виде. Обычно медвежатину тушат или запекают в духовке, предварительно обрабатывая уксусом для смягчения. Существует несколько популярных рецептов приготовления продукта.

Тушеная в квасе медвежатина

Для приготовления сытного и ароматного блюда нужны следующие ингредиенты:

  • мясо медведя — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • квас — 1 л;
  • петрушка — 1 пучок;
  • винный уксус — 1/2 стакана;
  • тмин — щепотка;
  • морковь — 2 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  • винный уксус разводят 500 мл воды, с мяса медведя удаляют весь жир и рубят продукт на куски, а потом опускают в маринад на 12 часов;
  • лук нарезают кубиками, а морковь — небольшими брусками;
  • вымоченную медвежатину натирают солью и специями и обжаривают на сковороде не меньше 40 минут;
  • вливают к мясу квас, а также добавляют сахар и муку и перемешивают;
  • тушат под крышкой около 20 минут;
  • высыпают на сковороду овощи, а потом обрабатывают смесь еще 2,5 часа.

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. При желании его разрешается посыпать дополнительными специями и пряностями по вкусу.

Употреблять тушеную медвежатину можно с квасом или с пивом

Суп из медвежатины

Ароматный суп из медвежатины получается очень наваристым, сытным и отлично утоляет голод. Для его приготовления нужны:

  • медвежатина — 1 кг;
  • картошка — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • баклажаны — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • помидоры — 200 г;
  • репчатый лук — 160 г;
  • чеснок — 40 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • базилик — 100 г;
  • кориандр — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — щепотка.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Кроме того, понадобится отдельно подготовить ингредиенты для маринада. А именно:

  • винный уксус — 100 мл;
  • вода — 900 мл;
  • сахар — 20 г;
  • ягоды можжевельника — 5 шт.;
  • соль — 60 г;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Готовят первое блюдо по такому рецепту:

  • в кипящую воду погружают душистый перец, гвоздику, можжевельник и лавровый лист;
  • отваривают десять минут, после чего добавляют черный перец, соль и сахар;
  • вливают уксус и держат на плите еще пять минут;
  • слегка остужают маринад и процеживают;
  • нарезают медвежатину кусками, промывают и заливают раствором на четыре часа;
  • по истечении времени шинкуют полукольцами лук, измельчают чеснок и нарезают картофель и овощи, а также мелко рубят базилик;
  • вымоченное мясо обжаривают на сильном огне пять минут в казане с растительным маслом;
  • посыпают продукт солью и черным перцем, а потом убавляют нагрев и закладывают овощи и зелень.

После того, как все компоненты окажутся в казане, останется только вылить в него подготовленную воду и варить суп на малом огне 2,5 часа.

Суп из медвежатины отлично восстанавливает силы

Источник: setka22.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...