Тест патронов на МР-155: пуля, дробь, картечь. Часть 9. Спортивные патроны, дробь
Чтобы доказать основное утверждение, мы испытали патроны на стодольной мишени и оценили результат по таблице Зернова. Дульное сужение — получок.
Тест разбили на два этапа. В первой части участвовали патроны для практической стрельбы марки «Феттер» с массой снаряда дроби N5 28 и 34 грамма.
Равномерность осыпи показала заметное сгущение в центре мишени и большие «окна» на периферии.
Что касается энергетики выстрела, здесь у спортивных патронов также своя задача — разбить тарелочку или повалить поппер точным попаданием и с минимальной отдачей. Они не рассчитаны на глубокое проникновение в живые ткани, поэтому охота без подранков становится утопией. Хотя скорость у обоих патронов оказалась неплохая.
Вторая часть теста оказалась немного продуктивней. Что греха таить, когда сам Евгений Спиридонов выбирает для охоты на вальдшнепа спортинговый патрон.
В тесте патронов для стендовой стрельбы 12/70, №7,5, 28 г выбор пал на СКМ-Спортинг, «Феттер. Трап-скит-спортинг» и итальянские Fiocchi-TT.
Феттер или Рекорд! Кто хлопушка, а кто пушка?
Какие результаты показали эти патроны — вы увидите в ролике. Кстати, там Евгений говорит о стрельбе и по баллистическим блокам — соответствующее видео вы найдете здесь.
Обращайтесь с оружием ответственно. А чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на страницы «Калашников» в социальных сетях и включайте уведомления о новых выпусках: YouTube, «Вконтакте», Facebook, «Одноклассниках», Instagram, Telegram и Twitter.
Тест патронов на МР-155: пуля, дробь, картечь. Часть 9. Спортивные патроны, дробь
Специалист «Калашников» Евгений Спиридонов объяснит и покажет, почему патроны с надписью «Не предназначены для охоты» для неё не подходят
Источник: kalashnikovgroup.ru
Виды охотничьих патронов 12 калибра. Охотничьи патроны – рейтинг лучших производителей
Реже применяются патроны Магнум с увеличенным давлением пороховых газов во время выстрела. Не все охотничьи ружья рассчитаны на подобные условия.
О самостоятельном снаряжении патронов читайте здесь.
Как выбрать хороший патрон
Важно учитывать характеристики ружья. В зависимости от стандартов страны-производителя могут быть различные допуски диаметра ствола. Так, для России это значение варьируется от 18.2 до 18.7 мм. Для оружия Франции – 18.1-18.5 мм. Определиться с конкретным патроном можно только после пристрелки.
При этом учитываются следующие показатели:
- Изменяя расстояние до мишени проанализировать резкость – глубину вхождения дроби (картечи) в сухую деревянную доску. Оптимальный показатель – 4 диаметра заряда.
- Значение кучности должно соответствовать заявленному.
- Гильза извлекается без застревания и лишних усилий.
Соотношение массы заряда к весу ружья – около 1/100. Давление при выстреле не должно быть выше нормированного. Особое внимание – возможность использования зарядов Магнум. Давление пороховых газов для них может превышать 1040 бар, что неприемлемо для стандартных охотничьих ружей.
Что продают нам под видом патронов???
Лучшая совместимость – одна и та же страна-производитель ружья и боеприпасов. Новичкам при выборе патрона рекомендуется воспользоваться советами профессиональных охотников. Они помогут подобрать боеприпасы, исходя из фактических характеристик ружья.
Анализ популярных производителей
Лучшим показателем надежности, заявленных характеристик и качества являются реальные отзывы охотников. Часто приходится поменять несколько марок и производителей, чтоб определить оптимальный тип боеприпаса. Во многом это зависит от личных предпочтений охотника.
Среди наиболее популярных и проверенных производителей патронов 12 калибра можно выделить следующие компании:
- Главпатрон. Производство расположено в г. Тула, отличаются проверенным качеством и надежностью.
- Азот. Это также отечественный производитель, линия по выпуску находится в г. Краснозаводск, Московской области. Рекомендуется выбирать боеприпасы серии «Практик» – с картечь, пулей или дробь. Длина – 70 или 76.
- Феттер. Российское производство, отличается широким ассортиментом охотничьих и спортивных боеприпасов. Виды патронов 12 калибра Феттер – стандартный, Магнум (до 1040 бар), полумагнум, специализированные под картечь или пулю. Также предлагаются испытательные для гладкоствольного оружия.
- Dduplers. Латвийская компания появилась на отечественном рынке относительно недавно. Корпус изготавливается из стали с нанесением антикоррозийного покрытия. Маркировка гильзы цветовая, что удобно во время охоты. В качестве заряда используется только сталь.
Стоимость патронов 12 калибра колеблется от 35 до 200 рублей. Высокая цена характерна для продукции западных производителей, их покупка не всегда целесообразна. Большинство охотников предпочитают боеприпасы отечественного производства.
В видеоматериале показаны фактические характеристики патронов. Дальнейший выбор зависит от вида ружья и требований охотника:
Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!
Источник: pohod-lifehack.ru
Патроны 12 калибра отзывы какие лучше
Доброго времени суток Камрады! Недавно на сайте была инфа про пулевые патроны к гладкоствольным ружьям. Но среди выложенного я не увидел патронов со стальными пулями для гладкоствола. Так как недавно пристреливал коллиматор на своей мурке, и использовал патроны с пулями: полева6, гуаланди, и в том числе стальные пули UDAR . Решил выложить фото результатов. Итак приступим.
Пристреливал вот эту мурку.
Расстояние примерно 20 метров (40 моих шагов)
Пристреливал следующим образом: На кирпичную стену (кладка 1 красный кирпич) повесил мишень. Делал 3 выстрела, вносил поправки в коллиматор, потом опять 3 выстрела и т.д. Всего сделал около 25 выстрелов. Вот что стало со стеной, после того как патроны у меня закончились.
вот с обратной стороны стены.
Вот фото застрявшей свинцовой пули:
А вот здесь я ее выковырял из стены:
Вот фото стены «как бы сбоку» 🙂
Ну оочень полезная штука 🙂 Эффект заметен и приятен 🙂
Брал эту вещь у знакомого «на пробу» — очень понравилась! К прикладу подошла 🙂 В магазине говорили что не подойдет О_о Куплю себе обязательно!
А вот фото пуль, и их остатков что я нашел. Всего у меня было удар сталь=7 полева6=10 и гуаланди=5 Причем стальные пули UDAR (выделены красным, под ними их пластиковые пыжи) я нашел только «за стеной» т.е. они все прошли сквозь стену. Желтым выделена «помоемому» это полева6, она отлетела дальше всех (на 2 метра!) по направлению ко мне, от стены.

В общем «за стеной» я нашел только стальные и «ошметки» свинцовых. Большинство свинцовых стену не прошли. Стальные пули, судя по всему, стену прошли все. Так как со стороны, с которой стрелял, я не нашел ни одной стальной пули, только свинцовые и их остатки. Для себя сделал вывод что «в запасе» патроны со стальными пулями лишними не будут.
P.S. Патроны со стальной пулей UDAR покупал в охотничьем магазине в Люберцах, в июне этого года. Стоили они 36р. за один патрон (12 калибр), в коробке 10шт. Там же, видел патроны UDAR со свинцовой пулей — 26р. за патрон. Всем спасибо за внимание, надеюсь эта информация будет для вас полезна.
Источник: nepropadu.ru
Патроны.
Лишь бы сил хватило сложить об коленку..))
да-брось, не так всё плохо)))
06.06.2013 16:34 #222
Адрес: Где-то там Сообщений 19,250
Мужики, кто знает, что за патроны пулевые, 16 кал. в металлических желтых гильзах ? Форма, как от ПМ. Говорят лупят хорошо на короткой дистанции, до 50 метров.
07.06.2013 14:12 #223
Адрес: Владивосток Сообщений 11,326
да-брось, не так всё плохо)))
Дак и я про то же.Любые можно пихать.
I.Bighorn 1997 4JG2T-E ,А/Т,ТОД-был.Мехраздатка. МР-155.
08.09.2013 18:40 #224
Адрес: Где-то там Сообщений 19,250
Кто пользовал Рекорд серии «бизон» ? Впечатления расскажите , плиз.
пс
Бизон, бизон — 1с, бизон -с.
09.09.2013 12:03 #225
Адрес: Владивосток Сообщений 11,326
Кто пользовал Рекорд серии «бизон» ? Впечатления расскажите , плиз.
пс
Бизон, бизон — 1с, бизон -с.
Нечасто рекордом пользовался,но впечатлений хороших не осталось.Почему-то все время кажется,что резкие они черезчур.Отдача тяжеловата.И кучностью не страдают.
I.Bighorn 1997 4JG2T-E ,А/Т,ТОД-был.Мехраздатка. МР-155.
09.09.2013 15:52 #226
Адрес: Москва Сообщений 17,185
рекорд резкий — это да.
а по кучности по мрне так — нормально
даже лучше главпатрона оказался
от партии зависит как всегда)
Shoot first — interrogate later!
С дружеским прицелом)
09.09.2013 16:34 #227
Адрес: Владивосток Сообщений 11,326
Ага.Мне как-то партия попалась(других просто небыло),так у тех у всех пол-гильзы улетало.Плечо синее было.Кучность-на высоте.Просто пулей на 40метров.Тройка,как счас помню.И порох Сунар там был.Контейнер.
I.Bighorn 1997 4JG2T-E ,А/Т,ТОД-был.Мехраздатка. МР-155.
11.09.2013 14:04 #228
Адрес: Где-то там Сообщений 19,250
Взял коробку бизона в 70 размере, буду пробовать. Хотел магнум, но нет его в городе, ничего, эти попробую, знакомые хвалят. (именно Бизон)
12.09.2013 08:18 #229
Адрес: Лангепас Сообщений 657
вчера попробовал скм, что то совсем не понравились, хотя многие хвалят. резкости боя нету. 16к.
20.10.2013 23:33 #230
Адрес: Тимашевск Сообщений 379
сам заряжать не умею, но буду учиться.
пока был на охоте три раза с мр-153. стрелял один раз РУСЬЮ — гомно полное. потом Феттер — последний раз заело патрон на самом интересном месте-(
похоже лучше потрачусь больше но куплю импортные. цены кстати у нас — на наши 25 р простые, полумагнум 35 р.
Ата — Армс жуёт все патроны Феттеровские и Главпатрон ,контейнерные и без. Феттеровкий заело в твоём МР 153 потому, что не хватило порохового заряда в патроне для перезарядки ружья. Патрон тут не причём, дело в механике ружья, слабые патроны не ест, так как большая инерция у составных частей ружья.
21.10.2013 13:59 #231
Адрес: Владивосток Сообщений 11,326
Гусака в это раз достал единицей рекордовской.Помоему,первый раз с рекорда попал в кого-то.Дистанция-предельная.Гусак-тряпкой на землю.Шесть или семь попаданий во весь борт.Поберегу оставшиеся до весны.Если откроют,конечно.
I.Bighorn 1997 4JG2T-E ,А/Т,ТОД-был.Мехраздатка. МР-155.
05.06.2014 13:26 #232
Адрес: Владивосток Сообщений 11,326
Подниму темку.
Крайняя охота показала,что применение магнума в моей эмэрке,как бы это сформулировать,экономически нецелесообразно. Полумагнумовские главпатрон и феттер дали отличные результаты.Магнум по результатам,конечно,не хуже,но и не лучше,а отдача сильнее.
Так вот всвязи с этим,вопрос:кто-нибудь сам заряжает патроны типа «полумагнум» в семидесятую гильзу с навеской дроби грамм около сорока? Как рассчитать заряд и снаряд? Или,хотя бы,от каких навесок и какого пороха отталкиваться?
Рассматриваются варианты как с простой завальцовкой,так и «звездочка» на Ли Лоадере.
I.Bighorn 1997 4JG2T-E ,А/Т,ТОД-был.Мехраздатка. МР-155.
05.06.2014 13:48 #233
Адрес: Владивосток Сообщений 11,326
Вапрос снимаеца! Погуглил-смысла нет,как и порохов специальных в продаже.
ПС.Помница дискуссия моя и Taile Gunner по поводу скоростей и т.д.Сдаюсь безоговорочно.Я был еще так молод и неопытен. )))
I.Bighorn 1997 4JG2T-E ,А/Т,ТОД-был.Мехраздатка. МР-155.
05.06.2014 13:56 #234
Адрес: правый берег Сообщений 106,267
а кто стрелял вот такой бедой http://www.skmindustry.ru/series/7# ?
не опасно ли для ствола?
выглядит это стальной ролик в пластике как пластиковая пуля со стальным сердечником
Последний раз редактировалось Азиат; 05.06.2014 в 13:58 .
05.06.2014 14:21 #235
Адрес: правый берег Сообщений 106,267
вот и я не стреляю ими
05.06.2014 15:10 #236
Адрес: Владивосток Сообщений 11,326
вот и я не стреляю ими
Лично я не спец по стрельбе пулями из гладкого.Но выпулил я их ради развлекухи приличное колличество всяких разных.При стрельбе по мишени разницы практически не замечал при разных конструкциях.При стрельбе в лесу тока касаемо круглых есть какие-то оговорки при применении.А вот с остальными. Думаю,35г из 12го калибра при попадании по месту кладут любую животину на месте(на убойной дистанции,разумеется),как ты их ни назови.
Я это к чему? Нафиг эксперементировать с неведомыми ху..ми,если уже не первое столетие пошло,как были разработаны известнейшие модели пуль для гладкостволок? Баллистика-то практически не изменилась у гладких стволов.
I.Bighorn 1997 4JG2T-E ,А/Т,ТОД-был.Мехраздатка. МР-155.
05.06.2014 16:20 #237
Адрес: Хабаровск Сообщений 328
а кто стрелял вот такой бедой
не опасно ли для ствола?
выглядит это стальной ролик в пластике как пластиковая пуля со стальным сердечником
Я стрелял такими. Отличия только небольшие: ролик гладкий, ребра прямые/да это пох/ и жо*ка пустотелая — как стакан, а чтобы туда порох не засыпаАлся фальшивое донышко вставлено перед самой юбкой обтюратора. Сначала по глупости с превышением навески. Ничего не опасно. Хорошая пуля. В лесу для первого выстрела самое то!
Но выстрел жесткий. Даже с 1.9 зимой в скулу лягает пипец.
05.06.2014 17:53 #238
Адрес: правый берег Сообщений 106,267
Я стрелял такими. Отличия только небольшие: ролик гладкий, ребра прямые/да это пох/ и жо*ка пустотелая — как стакан, а чтобы туда порох не засыпаАлся фальшивое донышко вставлено перед самой юбкой обтюратора. Сначала по глупости с превышением навески. Ничего не опасно. Хорошая пуля.
В лесу для первого выстрела самое то! Но выстрел жесткий. Даже с 1.9 зимой в скулу лягает пипец.
вот вот
просто где то в нете проскочило, что при неблапгоприятных условиях ролик может продавить пластик и на зеркале ствола остаются вмятины
Последний раз редактировалось Азиат; 05.06.2014 в 17:57 .
05.06.2014 17:54 #239
Адрес: правый берег Сообщений 106,267
Лично я не спец по стрельбе пулями из гладкого.Но выпулил я их ради развлекухи приличное колличество всяких разных.При стрельбе по мишени разницы практически не замечал при разных конструкциях.При стрельбе в лесу тока касаемо круглых есть какие-то оговорки при применении.А вот с остальными. Думаю,35г из 12го калибра при попадании по месту кладут любую животину на месте(на убойной дистанции,разумеется),как ты их ни назови.
Я это к чему? Нафиг эксперементировать с неведомыми ху..ми,если уже не первое столетие пошло,как были разработаны известнейшие модели пуль для гладкостволок? Баллистика-то практически не изменилась у гладких стволов.
я и не эксперементирую, спрашиваю сначало
меня устраивают гризли 40 грамм
а сдругой стороны ну как не поэксперементировать
вдруг найдтся суперпуля в патроне за 30 рублей
бгг
Источник: forums.drom.ru