Каким должен быть охотничий нож? Как выбрать? Материал, надежные производители, фото и отзывы
Каждый охотник, собираясь в лес, серьезно подготавливает снаряжение, складывая в рюкзак все необходимое. Конечно, в список самого необходимого входит и нож. Но при современном выборе многие новички просто теряются, не зная, как выбрать охотничий нож, способный прослужить многие годы, обеспечивая комфорт при работе и удобство.
Зачем нужен охотничий нож
Прежде чем рассказывать, как выбрать охотничий нож, разберемся, зачем же он вообще нужен. Начнем с того, что перечислить всю работу, для которой может понадобиться нож, просто невозможно. В первую очередь, это хозяйственно-бытовые работы: нарезать хлеб, вскрыть банку консервов, заточить колышки для палатки, вырезать на привале из дерева ложку или какую-нибудь безделушку. Конечно, при этом нужен удобный в работе нож, позволяющий легко справиться с разными заданиями.
Какой охотничий нож выбрать? Универсальный охотничий нож . 2018
Кроме того, лучший нож для охоты дает возможность быстро снять с убитого животного шкуру, а также аккуратно разрезать его на части для последующей транспортировки или употребления в пищу. Следовательно, нож должен быть ухватистым, практичным.
Наконец, нож всегда остается оружием. В самой крайней ситуации он может оказаться единственным способом выжить. К примеру, если на охотника напал дикий зверь, а ружье отказало или по какой-то причине оказалось недоступным. А верный нож на боку никогда не откажет, не подведет. Следовательно, он должен отличаться высокой прочностью, надежностью.
Как видите, наличие хорошего, удобного и надежного ножа обеспечивает охотнику не просто комфорт, но и безопасность. А ведь такое опасное хобби, как охота, требует максимально серьезной подготовки. Итак, с чего же начинается выбор ножа? Разумеется, со стали.
Выбираем подходящую сталь
Чтобы не ошибиться при выборе, нужно хотя бы немного разбираться в марках стали. Впрочем, даже это не спасает от частых споров, возникающих вокруг вопроса, из какой стали рекомендуется выбрать охотничий нож.
Любая сталь характеризируется двумя важнейшими параметрами: устойчивость к ржавчине и твердость. С первым все понятно – для охоты лучше нож из нержавеющей стали подойдет. Все-таки не всегда имеется возможность сразу после использования тщательно протереть его и убрать в сухие ножны. А достать с утра нож, покрытый тонким слоем ржавчины – весьма неприятный сюрприз для любого охотника.
Следующий параметр значительно сложнее и вызывает среди знатоков немало споров. Одни считают, что высокая твердость стали является важным преимуществом. Действительно, такие ножи приходится очень редко точить. Заводскую заточку они могут держать очень долго – мастер способен ошкурить и разделать им несколько кабаньих туш, ни разу не используя инструментов для правки и заточки лезвия. Сюда можно отнести, например, алмазную сталь.
Как правильно выбрать хороший охотничий нож
Однако имеется здесь и минус. Начать с того, что чем тверже сталь, тем хуже она работает на изгиб. А ведь никогда нельзя предугадать – не придется ли использовать охотничий нож не по прямому назначению, а, например, чтобы выкопать небольшую яму или даже влезть на дерево, втыкая его в ствол и используя как ступеньку. Увы, ножи, изготовленные из твердой стали очень плохо работают на излом – дорогой, острый как бритва клинок может просто сломаться при сравнительно небольшом давлении. Об этом стоит помнить при решении вопроса, какую сталь лучше выбрать для охотничьего ножа.
К тому же, чем дольше клинок держит хорошую заточку, тем сложнее его править, когда он, наконец, затупится. А ведь он обязательно затупится, если с ним активно работать. Ножи из той же алмазной стали практически невозможно заточить в полевых условиях – для этого нужно иметь специальное оборудование, которое редко берут на охоту. А ходить по лесу несколько дней с тупым ножом – не слишком удачное решение.
Но и брать нож из слишком мягкой стали, например, 40х13 (из нее обычно делают недорогие кухонные ножи) однозначно не стоит. Конечно, они имеют определенные плюсы. Например, даже при сильном давлении никогда не ломаются – максимум слегка погнутся. Заточить их можно практически о любую чуть шероховатую поверхность – подойдет даже кирпич или бетонная плита.
Вот только, чтобы он оставался достаточно острым при активной работе, править его придется через каждые несколько минут. Конечно, это здорово отвлекает от процесса, например, разделки туши убитого животного.
Поэтому большинство охотников выбирают золотую середину – ножи с маркой стали 65х13 или аналогов (AUS6 или 440). Она является удачным компромиссом. С одной стороны – не подвержена ржавчине. Можно сутками носить в промокших ножнах, не опасаясь увидеть неприятные коричневые разводы на клинке.
С другой – способна довольно долго прослужить при работе, но когда затупится, легко правится мусатом или мелким бруском. Немаловажно, что такие ножи хорошо выдерживают нагрузки на изгиб без вреда для себя. Наконец, стоимость этой стали не слишком высока – вполне можно приобрести хороший инструмент за 1.5-2 тысячи рублей. Так что, если вы не знаете, какую сталь выбрать для охотничьего ножа, то вполне можно отдать предпочтение этому варианту.
Какой рукояти отдать предпочтение
Следующий параметр, с которым нужно разобраться, прежде чем станет понятно, как выбрать охотничий нож, это материал рукояти. Сегодня в продаже можно увидеть самые разные варианты: эластрон, кожа, береста, пластик, резина, металл, древесина, кость, рог и другие, куда более экзотические варианты.
Ну и как же не растеряться новичку при таком изобилии?
Чтобы облегчить выбор, расскажем о преимуществах и недостатках разных вариантов.
Начнем с бересты и кожи – они довольно похожи по свойствам, хотя внешне сильно различаются. Обе рукояти представляют собой несколько десятков слоев материала (бересты или кожи, соответственно), насаженных на металлический прут, обрезанных под ладонь и качественно отшлифованных.
В руке они лежат просто великолепно, хоть в сухой, хоть в мокрой, хоть в перепачканной кровью (при разделке туши всегда приходится испачкаться). Увы, они легко вбирают в себя любую жидкость и запах. А ведь разделывая тушу животного не испачкать рукоять кровью просто невозможно. Удалить ее будет почти невозможно.
А со временем она начнет неприятно попахивать и придется замачивать нож со специальными химикатами, чтобы очистить рукоять. Подумайте – нужна ли вам такая головная боль?
Не лучшим вариантом является пластик. С одной стороны, он редко хорошо лежит в руке. С другой, боится механических нагрузок. То есть, уронив нож, вполне можно расколоть рукоять. Да и в целом, серьезные производители никогда не снабжают ножи пластиковыми рукоятями – это, скорее, привилегия дешевых китайских изготовителей, каких желательно обходить стороной.
От металла также стоит отказаться. Это недорогой, но крайне надежный, долговечный вариант. Но даже в сухой руке такой нож лежит не очень хорошо. А уж из мокрой запросто может выскользнуть или вывернуться, поранив владельца. Серьезный порез среди леса, когда аптечка не всегда под рукой – весьма неприятная приправа к охоте.
Дерево уже интереснее. Стоимость может сильно отличаться, в зависимости от породы. Например, береза стоит гораздо дешевле, чем орех. При правильной обработке хорошо лежит в руке, отличается долговечностью. Есть только один минус – она вбирает влагу и запахи, а также легко пачкается кровью.
Отчасти проблему решает стабилизация – поры заполняются специальными препаратами. Но это повышает стоимость.
Очень удачным решением является эластрон. Рукоять просто великолепно лежит в руке, хоть в сухой, хоть в окровавленной. Искусственный материал не вбирает запах, не боится высокой влажности, от крови достаточно просто промыть, чтобы не осталось и следов. Единственное важное требование – беречь от прямых солнечных лучей. Эластрон может пересохнуть и растрескаться.
Наконец, кость или рог. Вариант красивый, но довольно дорогой. Очень надежный, без вреда переносит падения и удары. Но все-таки в руке лежит не слишком хорошо. Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем покупать такой нож.
Дополнительные приспособления
Отвечая на вопрос, какой лучше выбрать охотничий нож, стоит рассказать о функциональности. Ножи сегодня имеют самые разные дополнения: широкую гарду, стеклобой, серрейтор, фальшлезвие и многие другие. Однако охотнику большинство из них совершенно ненужно. Но некоторые являются очень желательными.
Начать с крюка. На обухе расположен специальный заточенный крюк, позволяющий легко разрезать шкуру убитого зверя. Очень удобно – гарантированно не будет сделан слишком глубокий порез. Так что, если нож будет использоваться при освежевании, то наличие крюка весьма желательно.
То же самое можно сказать про серрейтор – небольшую пилку, также находящуюся на обухе. Прекрасно подходит, если нужно что-то распилить. Да, пользуются им крайне редко. Но все-таки иногда возникают ситуации, когда серрейтор просто незаменим.
Удобные ножны
Рассказывая, как выбрать охотничий нож, нельзя не упомянуть о ножнах. Варианты встречаются очень разные: пластик, береста, кожа, ткань. И здесь ответ довольно однозначный – лучше всего подойдет кожа. Береста не любит влажность. Ткань, зацепляясь на ходу об ветки, быстро потеряет изначальный внешний вид.
Пластик может расколоться, если его уронить или нечаянно наступить на него. Кожа же стоит сравнительно дорого, зато обеспечивает длительный срок службы.
Также нож должен надежно крепиться в ножнах, либо глубоко утапливаться, либо фиксироваться кнопкой. В противном случае при беге по лесу нож может выпасть, а найти его будет почти невозможно. Такая потеря серьезно подпортит удовольствие от охоты.
Какой размер подойдет
Некоторым новичкам нравятся большие ножи. Некоторые даже хотят заказать охотничий нож из КС (популярной компьютерной игры Counter Strike). На самом деле массивным, большим ножом работать неудобно. Единственное, для чего он подходит, это рубка веток. Но с этим лучшим справится топор.
Наиболее удобен же при работе нож длиной чуть больше ширины ладони. Но также подойдет вариант с клинком длиной около 20 сантиметров – не больше. Он легок, ухватист, подходит для любой работы.
Чтобы нож оставался острым
Отправляясь на охоту, всегда берите с собой небольшой муссат или брусок (а то и несколько, различной зернистости). Лезвие нужно сохранять острым всегда – гораздо проще несколько раз поправить лезвие, разделывая кабана, чем сидеть долго ровнять режущую кромку, выдерживая нужный угол, после того, как работа закончена. Для этого нужно либо иметь под рукой специальные дорогостоящие инструменты, либо обладать немалым опытом.
Выбираем нужную форму клинка
Как видите на фото, охотничьи ножи бывают самыми разными. Прямыми, изогнутыми, большими, маленькими, с дополнительными устройствами и многие другие. Какой же вариант выбрать?
О размере уже говорилось выше, как и о дополнительных устройствах. А вот о форме стоит сказать дополнительно. Если вам нужен нож именно для работы, то лучше подойдет прямой, средней ширины. Его же удобнее использовать в качестве самозащиты, если огнестрельного оружия под рукой нет. Прекрасно он подходит и для разделки туш.
А вот для снятия шкуры лучше выбрать короткий нож с широким изогнутым лезвием. В руках мастера он творит чудеса – шкура снимается с бока убитого кабана или лося будто бы одним легким движением. Конечно, достичь таких высот будет непросто. Но имея под рукой хороший, тщательно заточенный нож, есть к чему стремиться.
Каким производителям отдать предпочтение
Еще один очень важный фактор, который возникает при вопросе, как выбрать хороший охотничий нож — это производитель. И снова выбор очень велик, рынок наполнен продукцией отечественных компаний, европейских, американских, японских, китайских. Все они сильно различаются по цене и другим свойствам.
Из отечественных можно порекомендовать «Веряскин и К», «Нокс» и «Витязь». Сравнительно недорогие, они обладают весьма неплохими характеристиками, да и выбор охотничьих ножей довольно велик. Продукция «Кизляра» в последние годы стала удручать – на один очень хороший и недорогой нож обязательно приходится один с неправильно закаленной сталью. В результате он не просто очень быстро тупится, но и практически не поддается заточке.
Если интересуют очень бюджетные варианты, можно обратить внимание на шведскую компанию Moraknive. Удивительное сочетание очень низкой цены (около 700-900 рублей), хорошей стали и качественной заточки. Большой выбор моделей: с толстыми и тонкими клинками, короткими и длинными. Возможно, это не совсем охотничьи ножи, но такая покупка точно не разочарует любого любителя ножей.
Если хотите действительно качественную вещь и готовы отдать серьезные деньги, то подойдет нож всемирно известной компании Cold Steel. Богатая модельная линейка позволит выбрать подходящий вариант каждому.
Неплохо зарекомендовал себя Kershaw – очень неплохое качество по довольно средней цене.
Заключение
Теперь вы знаете, как правильно выбрать охотничий нож, который не подведет в любой ситуации. А значит, сами сможете решить, какая сталь и материал рукояти являются наиболее подходящими именно для вас.
Источник: truehunter.ru
Охотничий нож: виды, классификация, как правильно выбрать и заточить
Охотничий нож, это второй после огнестрельного оружия, важный предмет для охотника. При этом он нужен для разделки мяса животного или приготовлении еды, но и для расчистки пути в поисках добычи.
Устройство ножа
С первого взгляда он кажется примитивным изобретением, но в руках опытного человека он превращается в страшное и опасное холодное оружие. Устройство ножа простое: клинок и рукоять. Некоторые модели дополняют ножнами. Однако, придя в магазин, можно столкнуться со сложностью выбора: разные металлические сплавы, форма, длина, вес и даже материал рукоятки.
Классификация ножей для охоты
- однофункциональный — разделка тушки, охотничий нож шкуросъемный и др.;
- многофункциональные модели будут верным спутником в походе и в быту. Им можно добить животное, разделать тушу. Клинок у них прямой. Рукоять оснащена гардой.
Многофункциональные модели охотничьих ножей, будут верным спутником в походе и в быту.
Далее, встает выбор клинка. Выделяют 6 видов:
- Прямоугольный.
- Drop — point — у него занижена верхняя часть кромки. У него вес меньше, чем у других моделей, а некоторые оснащены дополнительным лезвием или фальшлезвием на обухе.
- Trailing — point — с высокой линией затупленной области. У них самые длинные клинки.
- Clip — point — у этой модели кромка скошена так, что острие приближено к области силового воздействия. Оно острое, шилообразное.
- С изогнутым лезвием и прямым обухом — для прокалывания туши животного.
- Кинжалообразный клинок с двумя острыми сторонами.
Разновидности ножей
Перед тем как начинать точить оружие, необходимо определить материал, из которого он изготовлен:
- Углеродистая сталь — сплав железа и углерода. Это наиболее доступный вариант в магазинах. Лезвие надолго остается острым, легко точится. В качестве основных недостатков — быстрое окисление и появление коррозии. Если на лезвии образовались пятна ржавчины, то при нарезании продуктам передается неприятный металлический привкус. Когда лезвие полностью покрывается налетом, окисление приостанавливается.
- Низкоуглеродистая нержавейка. Из названия становится понятным, что материал устойчив к образованию коррозийных пятен. В состав сплава входят углерод, хром, железо. Некоторые производители дополняют его молибденом или никелем. Главный минус — частая заточка. Сплав менее твердый и быстро тупится.
- Высокоуглеродистая сталь — особо прочный сплав, повышенного класса. В него добавляют ванадий или кобальт. Оружие надолго остается острым и не поддаются коррозии.
- Дамасская сталь предполагает многослойный сплав из материалов наивысшего качества. Они дорого стоят, но цена оправдывает ожидания владельца. Лезвие надолго остается острым и не ржавеет.
- Керамические обладают существенным преимуществом — они довольно острые и не тупятся. Однако этот материал довольно хрупкий — он не терпит падений и легко ломается.
Дефекты ножей
Несоблюдение правил эксплуатации нередко приводит к образованию дефектов:
- на режущей кромке могут появиться микротрещины или зазубрины;
- острие может погнуться или сломаться;
- могут отломаться рукоятка или хвостик.
Как правильно выбрать охотничий нож
Важно определить цель. Из поставленных задач выбирают следующие модели:
- узкое лезвие для добивания добычи;
- широкое лезвие средней длины для крупного парнокопытного зверя;
- для разделки туши нужен нож с клыком;
- для снятия шкуры — модели с изогнутым клинком, оснащенные крючком для облегчения вспарывания шкуры животного.
Части ножа
При выборе холодного оружия покупатель в первую очередь обращает свое внимание на клинок. Это основа всего ножа. На ней поэтапно рассматривают:
- режущую кромку — нижняя острая часть ножа. Она предназначена для нарезания;
- обод — верхняя противоположная сторона;
- спуски — скошенная часть ножа с каждой стороны;
- дол — продольная выемка на боковой плоскости;
- острие клинка;
- пята клинка — область в которой происходит соединение с рукоятью.
Рукоятке также уделяют особое внимание:
- гард предусмотрен для защиты охотника от случайных порезов. Он располагается между клинком и рукоятью;
- тыльник — конец рукояти;
- отверстие под темляк располагается на конце тыльника.
Форма спусков
Выделяют 5 основных форм спуска:
- Прямой. У него очень острая, но при этом тонкая режущая кромка. Они не будут прочными, если при изготовлении используется низкокачественный сплав.
- Скандинавский — с прямыми спусками. Режет он немного хуже, но прочный.
- Вогнутые бритвенные спуски позволяют максимально точно и тонко нарезать продукт. Они отличаются остротой, а главное их предназначение — разделка.
- Линзовидные выпуклые спуски подходят для разрубания.
- Европейский прямой клин — этот вариант подобен первому типу, однако, угол заточки больше, что придает прочность.
Большинство опытных охотников предпочитают модели с прямыми спусками. Они прочные и без труда разрезают добычу, рубят кости и даже древесину. К тому же их довольно просто заточить даже в полевых условиях.
Нюансы при выборе
Чтобы изделие стало верным спутником в дороге необходимо уделить внимание всем мелочам. То что нравится одному человеку, для другого может быть совершенно неудобным и ненужным. Итак, на что надо обратить внимание:
- назначение оружия;
- соотношение цены и качества;
- форма клинка и качество металла;
- удобство при использовании.
Обратите внимание! Наиболее распространенным признана модель, с тонким клинообразным лезвием. Они хорошо режут, но при этом требуют частой заточки.
Выбор рукоятки
Опытные охотники утверждают, что нельзя игнорировать рукоятку. Ведь именно комфорт важен при нанесении ударов и разделывании. Если она будет удобна своему владельцу, то движения будут выполняться легко и непринужденно.
Ведь именно маневренность и комфорт играют основную роль в большинстве непредвиденных и запланированных ситуаций. Способы соединения:
Для изготовления рукояти используют:
- Дерево, а именно плотные породы. К примеру, это может быть береза. Деревянные изделия не липнут к рукам, испачканным в крови, не примерзают на морозе и довольно легкие.
- Рог или кость. Рога могут быть лосиные, оленьи или косуль. Они прочные и легко поддаются обработке. Можно использовать рога некоторых домашних представителей рогатого скота, как это часть делают при изготовлении самодельных ножей. Бивни или слоновые кости не подходят из-за того, что они склонны быстро стареть и высыхать.
- Металл считается самым надежным материалом, но при этом прилипает к грязным рукам, а на морозе им практически невозможно пользоваться голыми руками.
Иногда рукоятки могут выполнять из резины, но этот материал недолговечен. Резина трескается на морозе и плохо очищается от загрязнений ввиду пористой структуры.
Обратите внимание! Подбирая изделие для разделывания туши, выбирайте модели без гарды. Но если инструмент будет использоваться во время само́й охоты, то он предотвратит сползание руки к лезвию и поможет избежать травмы.
Распространенные виды стали
Клинок не менее важен для охотника. Твердое лезвие тяжело затачивается, а мягкие металлы быстро тупятся. Нож считается хорошим, если им можно очистить шкуру или же полностью разделать одного лося или оленя. При этом охотник не должен отвлекаться на дополнительную заточку. Именно этим руководствуются многие производители, рекламируя свой товар.
Прочность зависит от металлического сплава, который использовался при изготовлении оружия. Марка почти всегда указывается на лезвии. Самыми популярными считаются:
- Инструментальная (обозначение — 440 С). В ее состав входят 17% хрома и 0,6% молибдена. Они облегчают заточку и препятствуют появлению коррозии. При этом довольно гибкий клинок долго остается острым, если соблюдать правила эксплуатации, а именно: не рубить ветки деревьев и не открывать консервы.
- Инструментальная с добавлением порошковой металлургии (обозначение — СРТ-Т-440 С). Улучшенный вариант, полученный благодаря добавлению карбидов, нагревания в вакууме и ковки под давлением. Изделия гибкие и эластичные. Ножи из порошковой стали износостойкие. Высокая цена на ножи обуславливается трудоемким процессом обработки и изготовления.
- Нержавеющая сталь Sandvik (12 С27). Наибольшим спросом пользуется у шведов. Твердость клинка достигает отметки 58–59 HRC, при этом он довольно эластичный. Из-за сложности закаливания металла они дорого стоят.
- Алмазная сталь (63—68 HRC) устойчива к ржавчине и имеет хорошие режущие качества. Они нетребовательны в содержании.
- Булатная сталь по шкале Роквелла стремится к отметке 64–65. Для изделий из этого материала характерен серый цвет с множеством мельчайших вкраплений. Они прочные, но упругие. Чаще всего ее применяют при изготовлении цельнометаллических ножей. Чтобы он прослужил как можно дольше своему хозяину необходимо соблюдать строгие правила ухода.
- Дамасская сталь твердая, гибкая, а полученные лезвия красивые. Для нее характерен серый цвет с разводами от проковочных слоев. Она склонна к образованию коррозийных пятен, поэтому за изделием необходимо тщательно следить.
Размеры охотничьего ножа
Еще один способ классификации холодного оружия — по размерам:
- Классические модели весом от 120 до 180 грамм. Длина лезвия — от 10 до 13 см, а ширина у основания 3-3,5 см. Клинок может быть любой формы, двусторонней заточки. Однако исключается двухсторонняя форма лезвия. Пригодны для разделки туш.
- Большие охотничьи ножи весят от 180 до 300 грамм. В длину они могут достигать 18–30 см. Разные по своей форме они часто используются для нанесения сильных ударов. Чтобы обеспечить безопасность будущему владельцу, производители оснащают их массивной рукоятью и увеличенной гардой. Особо популярен нож Самсонова — медвежий нож, длина которого 27 см, ширина 5 см, толщина клинка 0,8 см.
- Cкладные охотничьи ножи считаются самыми безопасными. Они оснащаются одним или даже двумя лезвиями, различны по массе и габаритам. Область применения — мелкие бивачные работы, разделка туш мелких зверей. При покупке очень важно проверить механизм. Шатающийся клинок свидетельствует о некачественном механизме.
Виды ножен для охотничьего ножа
Ножны — важный аксессуар, который дополнит внешний вид, обеспечит безопасное хранение. Он сохранит внешний вид, защитит лезвие от падений, образований сколов или зазубрин, предотвратит коррозию, а также позволит охотнику держать «наготове», обеспечивая безопасность. Если мастер изготавливает охотничий нож ручной работы дизайном, то наверняка предложит подготовить ножны.
Охотничий нож и ножны.
Лучшие ножны делают из обработанной толстой кожи животного. Это шик для охотника. Внутрь вставляют дерево или пластик, предотвращающих порез ножен. Самыми качественными считаются изделия, которые имеют:
- страховочный ремешок, обхватывающий рукоятку ножа;
- петлю на задней стороне, предназначенную для крепления на ремень.
Они предотвращают случайное падение оружия и ножен. При этом японцы предпочитают ножны из дерева. Кайдус и кордура — современные аналоги для боевого оружия.
Кайдус предпочтительнее использовать для дешевых изделий, так как сам материал оставляет после себя царапины на поверхности.
Во втором случае используется толстый нейлон, обработанный водоотталкивающей пропиткой. Они долговечны и надолго сохраняют первоначальный вид. Ввиду мягкости материала, внутрь может быть встроен дополнительно пластиковый каркас.
Обслуживание охотничьего ножа
Для охотничьих ножей производители используют исключительно твердые сплавы. При этом они довольно гибкие и пластичные, что обеспечивает износостойкость изделия. Соблюдая правила эксплуатации и ухода, можно значительно увеличить срок службы оружия.
Но рано или поздно все равно настанет день, когда охотнику придется точить нож. Необходимо при этом выдержать угол наклона, не испортить режущую кромку и не допустить выкрашивания частичек металла из режущей кромки.
Инструменты для заточки
Чтобы наточить оружие необходимы:
- Оселок, он же точильный брус. Их изготавливают с разными показателями абразивности по всей длине. Крупнозернистые подойдут для первичной, подготовительной обработки, а мелкозернистые для финишного полирования поверхности.
- Механические точилки больше подходят для кухонных. К охотничьим или же спортивным орудиям требования выдвигаются намного выше.
- Электрическая точилка дает возможность определить угол заводской заточки и качественно заточить лезвие.
- Мусат предназначен для поддержки остроты лезвия, но для правильной заточки рекомендуется выбрать иной инструмент.
- Точилка Lansky подойдет для небольших и средних по размеру клинков, при этом охотник сможет выбрать необходимый угол.
- Профессиональные станки для заточки лезвий и шлифования металлических поверхностей. Они встречаются на заводах и требуют особых навыков.
Как правильно точить охотничий нож
Заточка охотничьих ножей предполагает применение различных приспособлений. В магазинах продавцы часто предлагают в комплект специальную точилку с установленным углом. Затачивание с помощью точилки позволяет поддерживать остроту, но все же изделие необходимо регулярно полностью затачивать брусками разной зернистости.
Для этого необходимо следовать простому алгоритму:
- брусок необходимо закрепить в тисках;
- далее выставляется необходимый угол заточки;
- брусок двигают по всей длине режущей кромки и повторяют движение 3–4 раза, затем сторону меняют;
- после образования заусенцев необходимо повторить процедуру с мелкозернистым бруском.
Самостоятельная заточка лезвий
Разработано множество приспособлений для заточки. Необходимо придерживаться некоторых простых правил.
Затачивание с помощью точильного бруска
Чтобы наточить, важно следовать рекомендациям:
- Крупнозернистый оселок крепят в тисках.
- Клинок надо держать под углом 20–25 градусов по отношению к поверхности оселка. Движение начинают лезвием по бруску режущей кромкой.
- Оружие двигают так, чтобы лезвие соприкасалось с бруском всей поверхностью.
- Регулярно проверяйте угол наклона.
- После 2–3 проходов смените сторону ножа и повторите действия.
- Мелкозернистым бруском шлифуют неровности.
- Для проверки качества разрезают веревку или лист бумаги.
Затачивание ножа подручными средствами
В походных условиях не всегда бывают с собой точилки. Следует заранее ознакомиться с предметами, которые помогут поддержать остроту лезвия:
- камень;
- второй нож;
- осколок;
- ремень из натуральной плотной кои.
Особенности заточки некоторых видов стали
Среди охотников популярны стала дамасская сталь. Заточка охотничьих ножей из дамасской стали производится вручную. При этом рекомендованы мелкозернистые бруски. Когда вы добьетесь остроты, результат надо закрепить «бархатной» наждачной бумагой. Движения выполняются строго вдоль лезвия.
Короткие правила для новичков
Если вопрос выбора встал впервые, то надо опираться на 4 правила. Они помогают сориентироваться:
- Поимка крупного парнокопытного предполагает использование малого охотничьего ножа с широким коротким клинком.
- Добить раненого зверя можно узким лезвием.
- Шкуру снимают изделием с изогнутым лезвием.
- Большие охотничьи ножи для разделки туши.
Охотничий нож — это особый вид холодного оружия. Он требует внимательности аккуратности и разрешения на ношение. При бережном уходе срок службы будет долгим, а оружие будет как новое.
- Об авторе
- Недавние публикации
Источник: provyzhivanie.ru
Как выбрать надежный нож для охоты?
Опытный человек никогда не отправится на охоту без надежного и проверенного ножа. Выбирая, мы обращаем внимание на его конструкцию, оцениваем марку стали, прочность клинка, форму, толщину и заточку лезвия, рассматриваем рукоять. Тот, который никогда не подведет в экстремальных условиях — вещь незаменимая и исключительно ценная. На современном рынке представлены различные типы, конфигураций и размеры, предназначенные для определенных охотничьих целей. Как выбрать охотничий нож, который на долгие годы станет рабочим инструментом и гордостью его владельца?
Разновидности охотничьих ножей
На охоте используются различные виды:
Ножи общего назначения применяются для добивания дичи и защиты от нападающего зверя. По конструкции они подразделены на типы: нескладные, складные (с фиксатором), со съемными клинками.
На клинке не должно быть выступов и пазов, которые предназначены для нанесения рваных ран, а также каких-либо дефектов. Клинок надежно и плотно соединяется с рукоятью. По лезвию идет особая заточка. На рукояти оборудован ограничитель, который дает возможность охотнику прочно удерживать нож в момент удара и обеспечивает безопасность при его применении.
Ножи специального назначения используются для всяческих охотничьих хозяйственных нужд. К ним относятся скиннер и дроп-пойнт (шкуросъемные), которые предназначены для разделки туш, снятия шкур и прочих охотничьих целей. Шкуросъемный нож имеет широкое стальное лезвие с односторонней заточкой. Кончик клинка скошен и с осью симметрии не совпадает.
Дроп-пойнт с широким и большим клинком используется для разделки особо крупной дичи. Они не являются холодным оружием.
«Лагерный» — особая разновидность ножа, которая обладает высокой прочностью, достаточной длиной и массой клинка для рубки и имеет при этом неплохие режущие качества. Некоторые охотники используют его для разделки дичи.
Сталь для охотничьих ножей
Ценность охотничьего ножа зависит от марки стали, которая использована для изготовления клинка и от качества ее закалки. Какой должна быть ножевая сталь? Она должна иметь нужные твердость и прочность, чтобы обеспечивать высокие поражающие и режущие свойства, а также долговечность его эксплуатации. Надежные охотничьи ножи производят из углеродистых, легированных, порошковых, булатных и дамасских сталей. Можно выделить стали ХВ5 и Х12МВ.
Алмазная легированная углеродистая сталь ХВ5 отличается высокой твердостью (до 70 HRC) и имеет отличные режущие свойства. В ее состав входят хром и вольфрам, добавляющие металлу прочность. Но за таким ножом придется очень тщательно следить, поскольку от воды и сырости он может покрыться коррозией. Инструментальная штампованная сталь Х12МВ обладает твердостью до 60 HRC.
В составе этой легированной стали – хром, повышающий ее коррозионную стойкость, молибден, делающий сталь более вязкой и ванадий, повышающий теплостойкость металла. С помощью такого клинка легко свежевать туши. Клинки из стали марок ХВ5 и Х12МВ могут обходиться без заточки очень долго.
Булатные обладают исключительно высокой твердостью и упругостью, отличаются великолепными режущими свойствами и не ржавеют. Благодаря неоднородной структуре литой углеродистой стали, на клинке из булата проявляется неравномерный рисунок. Булатный клинок надежен и долговечен, он выдерживает высокие механические и тепловые нагрузки.
Из дамасской стали по прочности, режущим свойствам и долговечности не уступают булатным. На поверхности клинка выступает характерный узор. Дамасский клинок, как и булат, прекрасно держит поперечную заточку. Однако, выбирая дамасский клинок, необходимо понимать, что его требуется защищать от влаги и сырости, поскольку дамаск подвержен коррозии. Дамасский клинок следует вытирать насухо после использования и регулярно смазывать специальным маслом.
Большой популярностью пользуются ножи из порошковой стали, такой, как ELMAX (Швеция). Твердость хромо-молибден ванадиевой нержавеющей стали порядка 65 HRC. Сталь ELMAX надежно защищена от коррозии, имеет высокие показатели износостойкости и ударной вязкости. Ножи хорошо выдерживают поперечную нагрузку и долго держат заточку. Недорогие производятся из популярной стали 95Х18.
Из этой нержавеющей стали, при условии, что она правильно закалена, получаются изделия, которые по большинству параметров не уступают лучшим образцам охотничьих ножей. Зарубежным аналогом стали марки 95Х18 можно считать марку 440В.
Форма клинка
Выбирая нож для охотника, следует обратить внимание на клинок. Какие бывают клинки и какой выбрать? Клинок клип-пойнт с острием на конце и прямой кромкой используется для добивания дичи и для хозяйственных целей.
Полезное:
- История разработки ножа Самсонова и его особенности
- Как выбрать надежный нож для охоты?
Клип-пойнт довольно универсален. Фирменные ножи этого типа достаточно долговечны, удобны при заточке, но недостаточно прочны и остры. Клинок дроп-пойнт выбирают для охоты на крупную дичь. Он имеет характерную линию обуха, которая медленно понижается к острию. Нож дроп-пойнт отличается широкой функциональностью, он неплохо колет, обладает высокими режущими свойствами.
С помощью этого клинка удобно снимать шкуру с убитого зверя и разделывать тушу, им можно даже строгать древесину. Для добивания дичи предназначен кинжал с прямым и обоюдоострым лезвием. Кинжал является травмоопасным и как хозяйственный нож не используется. Скиннер идеален для снятия шкуры и вспарывания брюха. Клинок с горбатым обухом кукри не подходит для охоты, зато используется как топорик, для рубки и резки древесины.
Если вы предпочитаете использовать один нож как оружие охотника, для разделки дичи и хозяйственной деятельности, выбирайте клинок с острым концом лезвия и прямыми спусками. Он прочен, обладает неплохими режущими свойствами, выдерживает высокие поперечные нагрузки, его можно заглублять без риска излома, а также использовать для рубки.
Для охоты на территории России универсальными считаются ножи:
- длиной от 230 до 290 мм;
- длина клинка от 120 до 160 мм;
- ширина лезвия от 22 до 32 мм;
- толщина обуха от 3 до 5 мм;
- длина рукояти — 110-130 мм;
- вес без ножен — 150-300 г.
Клинки с прямыми спусками удобны при заточке. Обратите внимание на марку стали, клинок должен хорошо держать заточку. Оптимальный баланс — где-то посередине, на уровне гарды. Правильный баланс позволяет охотнику работать, не уставая, в течение длительного времени.
Рукоять
Какой должна быть рукоять? Охотники использовали ножи с деревянными рукоятками в течение веков. Рукояти из дерева (бука, граба, березы) и сегодня являются наиболее предпочтительными. Они достаточно легки, прочны и недороги.
Нож с деревянной рукоятью
Такой нож идеален для эксплуатации в зимние морозы. Охотничий нож должен быть продолжением руки охотника, лежать в руке как влитой, плотно и без проскальзывания при различных хватах. Поэтому углубления под пальцы на рукоятке ни к чему. Рукояти круглого сечения будут проворачиваться в руке. Максимально прочными и удобными считаются прямые рукоятки, без изгибов.
Однако каждый охотник подбирает форму рукояти для себя, исходя из практического опыта. Рукояти подарочных ножей зачастую бывают неудобными из-за наличия многочисленных выступов. Ножи с полыми рукоятями для дополнительных аксессуаров нефункциональны, непрактичны и неудобны.
Как не ошибиться в выборе?
Охотничий нож должен быть качественным, функциональным и удобным. Традиционно высокое качество и безупречный дизайн отличает изделия немецких мастеров. Среди них выделяются многоцелевые с клинками длиной в 250 мм. Центр тяжести с роговой рукоятью располагается ближе к острию. Они не дешевы, зато надежно служат в течение долгих лет и не подводят в критические моменты.
Немцы производят знаменитые «финки», адаптированные для охоты аналоги финских, а также ножи норвежского типа. Сильны традиции ножевого производства в Швеции, что, наряду с использованием передовых технологий, позволило шведской продукции выйти на ведущие мировые позиции.
Надежные и эргономичные современного типа из нержавейки и углеродистой стали пользуются неизменным доверием у охотников. На российском рынке охотничьих ножей представлен большой ассортимент отечественной и импортной продукции. Имеются образцы, предназначенные для любого вида охоты. Охотничий нож каждый выбирает индивидуально, на основе собственного практического опыта.
Как быть новичку? Чтобы не ошибиться в выборе, начинающему охотнику лучше отправиться за покупкой вместе со знающим человеком.
Несколько полезных советов экспертов
Необходимо найти правильную заточку и удобные ножны для его хранения. Правильно затачивают под углом 15-30 градусов. Исключительно важно и сложно не изменить при заточке изначальный угол. Мастера «доводят» клинок на ремне из кожи, как бы полируя лезвие. Хорошо зарекомендовали себя ножны скандинавского типа.
Нож почти целиком уходит в ножны, видна лишь часть его рукоятки. Носок ножен сконструирован таким образом, чтобы при упоре в тело отводило в противоположную сторону. Он должен свободно висеть на кожаной подвеске или на прочном шнурке. Эксплуатационные характеристики ножен ухудшает наличие дополнительных деталей.
Чтобы клинок не покрывался коррозией, после каждого применения его необходимо хорошо промывать и вытирать насухо. Для ухода за клинком используются воск и оружейное масло. Деревянную рукоять рекомендуется периодически натирать льняным маслом.
Источник: megaohota.ru
Профессиональные охотничьи ножи: виды и правильный выбор
Как у девушки не бывает много платьев, так у опытного охотника не бывает много ножей. Это незаменимый атрибут не только при разделке и приготовлении добычи, но и для расчистки пути при прочёсывании местности. Мнения о том, какие ножи охотничьи лучше — покупные или самодельные, профессиональные или эксклюзивные — расходятся. Но с тем, что они должны быть качественными, согласны все.
Классификация охотничьих ножей
Основными элементами, из которых состоит изделие, являются рукоятка и лезвие. При выборе необходимо уделить максимальное внимание клинку. От его прочности и остроты будет зависеть срок эксплуатации и рабочие характеристики орудия.
Определить надёжность ножа очень просто — чем больше составляющая углерода в стали, тем прочнее изделие. Чтобы узнать её значение, необходимо обратить внимание на число HRC (твёрдость по Роквеллу) — чем оно выше, тем лучше, но, соответственно, и дороже. Для охоты пригоден нож от 55 HRC.
Острый клинок со временем может затупиться под влиянием коррозии. Для предотвращения этого явления лезвие покрывают хромом.
Виды охотничьих ножей разнообразны. В первую очередь их разделяют по назначению:
- Для конкретных целей (однофункциональные) — расчленения добычи, отделения костей от мяса.
- Для общих операций (универсальные) — добивания раненого зверя или птицы. Клинок у такого вида всегда ровный, без зазубрин, ручка отделяется ограничителем.
Формы охотничьих ножей в натуральную величину отличаются. Их лезвие может иметь вид, позволяющий как резать, так и прокалывать. Наиболее распространёнными являются шесть видов клинков:
- Прямоугольной формы.
- Верхняя часть кромки занижена (drop — point). Такая конфигурация обеспечивает уменьшение веса холодного оружия. На обухе расположено либо ещё одно лезвие, либо «фальшлезвие».
- С завышенной линией тупой части (trailing — point). Этот вид имеет самые длинные клинки.
- Лезвие «боуи» (clip — point). Кромка скошена таким образом, что остриё максимально приближено к месту приложения силы при прокалывании. Имеет некоторую схожесть с видом drop — point, но остриё «боуи» более тонкое, шилообразное.
- С изгибами лезвия и прямым обухом. Предназначен, в основном, для прокалывания.
- Клинок, похожий на кинжал. Его стороны острые с обеих сторон.
Классификация типов ножей исходя из их конфигурации:
- Классические. Имеют вес 120−180 г, длину лезвия — от 100 до 130 мм. Форма клинка любая, кроме двусторонней заточки. Используются для разделывания туш животных.
- Большого размера. Масса орудия — от 180 до 300 г, клинок — 130−170 мм. Форма может быть разнообразной. Необходимы для сильных ударов и не подходят для точных щепетильных порезов.
- Складные. Наиболее безопасны. Могут иметь одно или два лезвия, различный вес и размеры. Идеально подходят для проведения мелких непродолжительных скрупулёзных работ по разделыванию добычи. При покупке обязательно нужно проверить качество механизма. Для этого необходимо попытаться слегка пошатать клинок — если это удаётся, такое изделие приобретать не следует.
Кроме классификации по назначению, конфигурации, виду лезвия существует разделение по весу, длине и другим признакам.
Нюансы при выборе
Чтобы нож действительно стал помощником, а не сувениром, необходимо уделить внимание его выбору.
Универсального варианта этого холодного оружия нет. То, что понравится одному охотнику, другому вовсе не подойдёт. Чтобы понять, как выбрать охотничий нож, нужно обратить внимание на несколько факторов:
- назначение инструмента;
- оптимальное соотношение «цена — качество»;
- местонахождение во время загонов дичи;
- форма клинка и качество стали;
- удобство.
Оптимальным вариантом при выборе формы клинка является экземпляр с тонким лезвием клинообразной формы. Такие инструменты очень хорошо режут, но из-за их небольшой толщины быстро тупятся.
Выбор рукоятки
Некоторые охотники-северяне считают, что наиболее значимым элементом ножа является отнюдь не клинок, а рукоять. Ведь именно она отвечает за манёвренность, комфорт, а, следовательно, эффективность при работе. Способов её соединения с лезвием два — клёпаный и всадной.
К рукоятке выдвигаются особые требования:
- прочность;
- сбалансированность;
- отсутствие примерзания и липкости;
- удобство.
Эти требования выполняются с помощью материала, из которого она изготовляется. Основными являются:
- дерево;
- рог или кость;
- металл.
Для изготовления изделий подходят рога лосей, благородных оленей, косуль, некоторых домашних животных. Бивни животных или слоновые кости не используются в практических целях ввиду их быстрого старения и усыхания. Рога домашних животных после соответствующей обработки обычно используют для рукояток именно самодельных ножей. Изделия из рогов лося или благородного оленя хорошо поддаются обработке и отличаются прочностью.
Рукоятки из дерева имеют много преимуществ: не липнут к руке в крови и не холодят её на морозе, владеют достаточной лёгкостью, прочностью. Оптимальными сырьём для изготовления являются береста и иные породы деревьев плотных сортов.
Металл — один из наиболее надёжных вариантов, но имеет кучу недостатков из-за примерзания к руке на морозе и липкости при разделывании туши.
Резина имеет неплохие характеристики, но при низких температурах способна к растрескиванию.
Ограничитель между рукояткой и клинком необходим лишь для инструментов общего назначения для защиты руки от сползания на лезвие. Для конкретных операций лучше выбрать изделие без него — это ускорит и облегчит процесс разделывания туши.
Распространённые виды стали
Лезвие ножа по прочности должно быть оптимальным: слишком твёрдое тяжело точить во время процесса охоты, а излишне мягкое быстро стачивается.
Издавна у охотников принято негласное правило: нож считается хорошим, если с его помощью можно очистить от шкуры и выпотрошить одного лося или оленя, и при этом ни разу не дотачивать клинок. На этот признак ориентируются производители, рекламируя свою продукцию.
Прочность клинка напрямую зависит от марки стали, из которой он изготовлен. Она почти всегда указывается на лезвии. Наиболее распространённые виды стали для клинков охотничьих ножей:
- Инструментальная (440 С). Содержит 17% хрома и 0,6% молибдена, из-за чего легко поддаётся обработке и долго не ржавеет. Клинок хорошо и надолго затачивается, владеет значительной гибкостью. Для длительного срока службы необходимо использовать этот предмет по назначению: нельзя рубить им ветки деревьев или открывать консервные банки.
- Инструментальная с использованием порошковой металлургии (СРТ-Т-440 С). Улучшенный сорт стали за счёт добавления карбидов, нагревания в вакууме и ковки под давлением. Клинки этой марки устойчивы к износу (в 18 раз выше, чем стали 440 С), не нуждаются в дополнительном закаливании, владеют хорошей эластичностью и гибкостью. Из-за трудоёмкого изготовления цена изделий довольно высока.
- Нержавеющая сталь Sandvik (12 С27). Широко используется в Швеции. Твёрдость — около 58−59 HRC, клинок из неё достаточно эластичен. Из-за трудоёмкости процесса закаливания изделия имеют высокую стоимость.
- Алмазная сталь (63—68 HRC) имеет высокую стойкость к коррозии, хорошие режущие свойства и неприхотлива в уходе.
- Булатная сталь достигает 64−65 единиц твёрдости по Роквеллу. Имеет серый оттенок с мелкими вкраплениями. Обладает высокой прочностью и упругостью. Широко распространена при изготовлении цельнометаллических ножей. Для поддержания рабочих характеристик нуждается в соответствующем уходе.
- Дамасская сталь. Она довольно твёрдая, упругая — благодаря наличию связки металлических прутьев в сплаве. Изделия из неё наиболее красивы, имеют оттенок серого цвета, но требуют особого ухода. Недостатком является то, что при 60 HRC она интенсивно ржавеет.
Ввиду того что дамасская сталь пользуется большой популярностью, на рынке холодного оружия появились изделия из «ложного дамаска». Их клинки имеют узоры не из-за проковки металлических прутьев, а в результате внешнего нанесения на лезвие специальным методом. Отличить их от качественных охотничьих ножей из натуральной дамасской стали можно, лишь внимательно приглядевшись к месту заточки — проковочные слои там будут отсутствовать.
Короткие правила для новичков
Если начинающий охотник никак не может определиться, какой нож для какой охоты необходим, ему на помощь придут 4 простых правила, по которым можно максимально быстро сориентироваться во всём разнообразии изделий. Они основаны на назначении орудий для конкретных операций:
- охота на крупнокопытных — малый нож с коротким, но широким клинком;
- добивание раненого животного — приспособление с узким лезвием;
- снятие шкуры — клинок с изгибом и крюком для вспарывания;
- разделывание туши — длинное лезвие.
Чтобы правильно выбрать нож на первое время, этих указаний вполне достаточно. Далее в процессе неоднократных выездов на охоту придёт понимание, какие именно характеристики ножа необходимо учитывать при покупке. Поэтому следующее приобретение будет более взвешенным и обдуманным.
Популярная топ-пятёрка
Лидерами по производству ножей для охоты являются Япония, Финляндия, США. Особенность их изделий — острота клинков со временем не теряется. Россия хоть и не занимает первые три места в рейтинге, но представляет профессиональные изделия, которые оценивают по достоинству охотники всего мира.
Среди большого разнообразия можно выделить несколько экземпляров охотничьих ножей лучшего качества. Они практически не имеют недостатков и широко распространены не только в России, но и в других странах мира.
Финский Пуукко
Очень похож на «Русскую Финку», но не имеет упора крестовины и не является боевым. Имеет скандинавское происхождение. Охотники любят его за удобную конфигурацию и универсальность. Имеет прямую форму лезвия длиной 120−160 мм, толщина обуха — от 3 до 5 мм. Клинок и рукоять прикреплены всадным способом.
Практически не имеет недостатков.
Авторская модель 007
Был изобретён в мастерской Пампухи И. Ю. Имеет классическую форму, рукоять из дерева. Клинок выковывается вручную. Длина лезвия — 145 мм, обуха — 4 мм. Из-за особенного способа ковки и углов заточки владеет отличным качеством, удачной балансировкой. Единственным недостатком является высокая цена.
Охотничий якутский
Исходя из названия, видно, что лучше с таким орудием охотиться в тайге. Кузнецы выплавляют сталь по собственной секретной старинной технологии. Поэтому оригинальный кованый нож лучше покупать именно в Якутии. Лезвие неширокое, заострённое, с несимметричной заточкой. Обух прямоугольный.
Рукоятка изготавливается из куска берёзы и пропитывается маслами. Достоинства: универсальность, удобство, простота. Недостатки — сложность приобретения оригинального изделия.
Группа милитари
Разновидность армейских ножей, которые относятся к универсальному виду. Общие характеристики изделий группы:
- форма клинка — clip — point;
- толщина обуха — 3 мм и выше;
- длина — более 150 мм.
Их выбирают за достаточную надёжность, удобство, брутальный вид.
Недостатками являются:
- невозможность разделывания туш маленьких размеров;
- некоторые модели требуют разрешения, так как относятся к запрещённому холодному оружию.
Широко используются классические экземпляры «Финка НКВД», НР-40, «Витязь».
Buck 110BRS
Складной фирменный нож имеет гарантию на всю жизнь. Длина изделия — 220 мм, клинка — 95 мм. Можно использовать в качестве разделочного при обработке дичи, а также в кухонных нуждах. Преимущества: универсальность, надёжность, компактность. Недостатки — небольшая длина лезвия.
Особенности ухода
После выполнения необходимых операций нож следует тщательно вымыть, вытереть насухо. Если между поездками на охоту проходит длительное время, то с целью противостояния коррозии нужно смазывать клинок воском или оружейным маслом. Рукоять из натуральных материалов протирают лоскутом, смоченным в льняном масле.
Нельзя использовать охотничий нож не по назначению: втыкать в землю, открывать консервные банки, опускать в кипящую воду. Из-за этого острое орудие быстро превратится в тупой инструмент, непригодный для разделывания или ошкуривания.
Нож — не только помощник охотника, но и предмет его гордости. Получить его в презент мужчине всегда приятно, ведь таким подарком он либо пополнит свою коллекцию, которую с гордостью будет демонстрировать друзьям, либо приобретёт ещё один незаменимый элемент для охоты.
Источник: yourknives.ru