На каком расстоянии можно охотиться

На каком расстоянии от населённого пункта можно охотится на каком расстоянии от населённого пункта я могу охотится с гладкоствольным и нарезным ружьём...

На каком расстоянии от населённого пункта можно охотится

на каком расстоянии от населённого пункта я могу охотится с гладкоствольным и нарезным ружьём неужели 200 метров от населённого пункта я могу охотится а промажу да убью кого нибудь за пределами видимости пуля 300 винчестер магнум 1.5 км бьёт ..вопрос очень важен .нужен точный ответ .кучу законов пересмотрел и ни чего конкретного ..

03 декабря 2014, 11:26 , Василий Васильевич, г. Омск
Ответы юристов
Константин Козлов
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

Исходя из п. 1. ст. 23. Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ (ред. от 14.10.2014) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

Статья 23. Правила охоты:

1. Основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются правила охоты.

Согласно пп. 1. п. 16. Правил охоты:

16. С целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты запрещается:

16.1. осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья;

Где можно стрелять? Videoohota

В правилах нет разделения охотничьего оружия на гладкоствольное и нарезное, следовательно правило двухсот метров распространяется и на то и на другое, однако, в данном случае целесообразно полагаться так же и на здравый смысл, если считаете, что есть риск случайно попасть в человека, лучше отъехать подальше.

Источник: pravoved.ru

Как идти на дичь правильно: на каком расстоянии от населенного пункта можно охотиться

Ответственность за нарушения правил охоты достаточно распространены в России, поэтому такие вопросы, как на каком расстоянии от населенного пункта можно охотиться, или же какую дичь можно отстреливать в том или ином регионе в этот сезон, являются актуальными для многих любителей такого промысла.

Правила охоты на территории РФ

Правила охоты довольно жесткие и четко регламентированные. Стоит отметить, что лишь при соблюдении каждого из них, охотники не только избегают ответственности, но и могут сохранить собственную репутацию перед жителями соседствующих с охотничьими угодьями населенных пунктах.

По территории всей Российской Федерации действует жесткое правило – охотится можно на расстоянии не менее, чем за 200 метров от населенного пункта, или же от обособленно расположенных домовладений. Соответственно, если стрельба со стороны охотников будет производиться даже из зарегистрированного и разрешенного оружия, при нарушении разрешенного расстояния вполне может наступать ответственность, согласно нормам действующего законодательства.

 Как идти на дичь правильно: на каком расстоянии от населенного пункта можно охотиться

Ответственность за нарушения правил охоты может наступать не только в том случае, если охотники осуществляют отстрел животных или птиц. Даже если в радиусе 200 метров от населенного пункта, или в его границах будет замечен охотник с оружием, не помещенным в чехол – это будет расценено как нарушение правил охоты, и, соответственно, будет сопровождаться штрафом.

Охотникам хотят разрешить охоту в зелёных зонах и землях сельскохозяйственного назначения

Даже если охота ведется в пределах разрешенной зоны, которая не выходит за установленные законодательством 200 метров, рекомендуется обращать внимание на следующее обстоятельство. Если ружье может прицельно стрелять на более, чем 300 метров, то существует вероятность попадания в человека. В таком случае, вероятно, необходимо руководствоваться здравым смыслом и отходить несколько дальше, чем на 200 метров от села.

Охота на вредных животных в населенных пунктах

В каждом правиле присутствует исключение – такова прописная истина знакома каждому из нас. Она действует и для охотников. Несмотря на то, что федеральное законодательство прямо запрещает отстрел животных в диаметре 200 метров от населенных пунктов, иногда эти правила могут нарушаться.

Бывают случаи, когда требуется отстрел бродячих бешеных собак, зараженных животных в пору эпидемии или в других исключительных случаях. Конечно, в таких ситуациях общие правила и нормативы не действуют, так как в данной ситуации проявляется явный форс-мажор.

 Как идти на дичь правильно: на каком расстоянии от населенного пункта можно охотиться

В том случае, если охотники действуют в обход установленных норм и правил, в связи с возникновением форс-мажорных обстоятельств, они должны соблюдать другие, не менее жесткие требования.

В случае форс-мажорного отстрела животных охотники могут привлекаться лишь по решению органов местной власти. При этом, отстрел может производиться лишь в присутствии ответственных лиц из числа инспекторов или других должностных лиц. В противном случае, даже участие в форс-мажорных отстрелах животных могут сопровождаться административными актами и штрафами.

На каком расстоянии от дома можно жаловаться на охотников

Правила проведения охоты универсальны, независимо от того, охотник вы, или нет. Поэтому, если вы видите человека с открытым охотничьим оружием, который находится либо на территории населенного пункта, либо же в 200-метровом радиусе около него, вы имеете право вызвать полицию. Помимо этого, рекомендуется зафиксировать данного нарушителя на фото или видео при помощи смартфона. При такой фиксации вы с большей вероятностью сможете идентифицировать нарушителя, обратившись в правоохранительные органы или же в общества охотников.

Охота, как хобби или личный промысел, является привычной деятельностью для многих россиян. Однако, для развития и повсеместного распространения этой сферы необходимо четкое соответствие отстрела животных или птиц принятым нормам.

Источник: petropressa.ru

Что считать жилым домом, рядом с которым можно охотиться не ближе 200 метров?

Что считать жилым домом, рядом с которым можно охотиться не ближе 200 метров?

Ответы на вопрос:

Юрист • г. Екатеринбург
07.04.2022, 09:17

Под жилым домом (объектом индивидуального жилищного строительства, индивидуальным жилым домом) понимается отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости (ч. 2 ст. 16 ЖК РФ; п. 39 ст. 1 ГрК РФ).

Вам помог ответ? Да Нет
Юрист • г. Новокузнецк
07.04.2022, 09:18

Ваш вопрос сформулирован очень непонятно. Вы вначале потренируйтесь задавать простые и понятные вопросы и только потом приступайте к их озвучиванию.

Вам помог ответ? Да Нет
Юрист • г. Москва
07.04.2022, 09:18

«С 1 января 2021 года вступили в силу правила охоты, утвержденные приказом от 24 июля 2020 №477 Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации»

Правила охоты устанавливают требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории Российской Федерации.

При осуществлении охоты физические лица обязаны соблюдать настоящие Правила, а также параметры осуществления охоты (требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов и ограничения охоты) в соответствующих охотничьих угодьях, указанные в части 2 статьи 23 Федерального закона об охоте и определяемые высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в соответствии с частью 5 статьи 23 Федерального закона об охоте.

Помимо основных правил охоты, предусмотренные предыдущим приказом, новые правила охоты предусматривает:

— п. 6. Транспортировка продукции охоты и ее реализация производится при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в котором заполнены сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве или при наличии заполненного отрывного талона к указанному разрешению на добычу охотничьих ресурсов.

— п. 12. При осуществлении коллективной охоты загоном все лица, участвующие в коллективной охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014 “Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования”, введенному в действие приказом Росстандарта от 26 ноября 2014 г. N 1813-ст (М.: Стандартинформ, 2015) (далее – ГОСТ 12.4.281-2014).

— п.13. При осуществлении охоты на копытных животных (за исключением охоты на туров, снежного барана, серну, сибирского горного козла), медведей, волка, шакала, лисицу в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца (далее – темное время суток) все лица, участвующие в охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

— п.72. При осуществлении охоты запрещается:

— осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего оружия ближе 200 метров от жилого дома, жилого строения;

— стрелять “на шум”, “на шорох”, по неясно видимой цели;

— стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач;

— стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);

— организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных;

— стрелять по информационным знакам, в том числе дорожным знакам, знакам дорожного движения, межевым знакам, рекламным конструкциям (стендам, щитам), а также специальным информационным знакам (аншлагам) и иным информационным знакам и их опорам, жилым и нежилым помещениям;

— стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метров при осуществлении охоты в зарослях, кустах и ограниченном обзоре местности;

— сходить со стрелковой позиции, подходить к упавшему, добытому, раненому охотничьему животному до окончания загона при осуществлении коллективной охоты.

П.73. Не допускается осуществление охоты с неисправным охотничьим оружием. Проверка боя охотничьего оружия и приведение его к нормальному бою (далее – пристрелка) должна производиться на специально оборудованных стрельбищах или площадках, либо в охотничьих угодьях только в период охоты при наличии у охотника документов на право осуществления охоты. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку, имуществу физических лиц и объектам животного мира.

Источник: www.9111.ru

У нас стреляют: как быть, если кто-то решил поохотиться рядом с вашим домом

– Да у нас здесь постоянно стреляют, совсем рядом с домом! Как охота начинается, все время там, на озере бахают. Мой коллега (его зовут Игорь) живет в Подмосковье в собственном доме, его участок выходит к небольшому красивому озеру – на одном берегу находится дачный поселок, а на другом поле и лес. Туда, по словам Игоря, и приезжают любители утиной охоты.

Ближе к лесу водоем совсем узкий, и выстрелы звучат в непосредственной близости от жилья. Еще он рассказывает, как однажды его знакомому дробь прилетела «прямо в окно». Дробины были на излете, поэтому просто ударились о стекло, не разбив его. В любом случае, приятного мало.

Подальше, в глубинке – в Тверской, Тульской областях – я слышал истории об охотничьих пулях или картечинах, упавших в чей-то огород. И даже о том, как пуля из нарезного карабина, пролетев с километр, пробила крышу старого «жигуленка» – это один горе-охотник пальнул из леса. И хорошо, что никто (кроме машины) не пострадал.

Не сказать, что такое происходит всегда и везде, но ведь случается. А бывает и так. У давней знакомой в Тульской области есть лошадиная ферма – табун из почти 20 «андалузцев». Она продает жеребят, обучает верховой езде, организует семейные лагеря и конные походы. «Представляешь, мы едем, у нас дети верхом, а там мужики с ружьями, кажется, уток стреляют! – собеседницу явно переполняют эмоции. – Я им кричу: не надо стрелять, лошади шарахнуться могут, на них дети, а они мне: а что вы тут ездите, здесь охотятся». Во всех случаях вопросы одни и те же: кто прав? где и куда можно стрелять? как должны «разруливаться» спорные ситуации?

Читайте правила, и будет счастье?

Мы обратились к экспертам, и вот что они рассказали. «У нас все достаточно регламентировано, – пояснил «Профилю» редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар. – И если выполнять требования этих регламентов, то возможность подобных конфликтов будет минимизирована. Все написано в правилах охоты, читайте их внимательно». Читаем.

Последняя редакция правил, утвержденная приказом №477 Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 24 июля 2020 года. И в ней прописано: запрещено «осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего оружия ближе 200 метров от жилого дома, жилого строения» (раздел Х «Иные параметры осуществления охоты»). Кроме того, статья 14 закона «Об охоте» оговаривает, что охотиться можно только на территории специальных охотничьих угодий. Допустим, не каждый в точности знает, где начинаются и где заканчиваются эти угодья, но в любом случае стрелять ближе 200 метров от жилья нельзя, точка!

«Если охотники нарушили это правило, то надо обращаться в полицию, составлять протокол» – говорит Кречмар. А юристы в таких случаях советуют по возможности зафиксировать факт нарушения, например, снять на видео. Хорошо, если обращений в полицию будет не одно, а несколько (скажем, вы и ваши соседи) – так их сложнее спустить на тормозах.

Нарушителей в случае поимки ждут серьезные неприятности. Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП РФ) стрельба в населенных пунктах и других «не отведенных для этого местах» грозит владельцу оружия штрафом от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия сроком от полутора до трех лет (и конфискация, куда ж без нее). А если стрелок был еще и пьян, то штраф увеличивается до 100 тыс. рублей, а поражение в правах составляет три года. Вот так.

Сверху прилетело.

Со стрельбой непосредственно вблизи жилья все понятно, а что говорится о направлении стрельбы? Если стрелять дробью – это не так важно, снаряд в любом случае не пролетит двухсот метров. Но с пулями и с нарезным оружием все гораздо сложнее. Например, в паспортах к карабинам не самых мощных калибров – .223 Rem, 5,45х39 мм, 7,62х39 мм – указано, что дальность полета их пуль составляет 3 км.

То есть можно находиться в лесу за пару километров от деревни и все равно нанести ущерб имуществу, а возможно, и людям (вспоминаем историю с простреленным «жигуленком»). Правила охоты запрещают стрелять по информационным знакам (в т.ч. дорожным) и их опорам, по рекламным конструкциям, по жилым и нежилым помещениям. Запрещено также стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач. Однако прямого запрета на стрельбу в направлении населенных пунктов нет.

Юрист Василий Мазаев поясняет, что охотник должен руководствоваться не только правилами охоты, но и Требованиями охотничьего минимума, которые утверждены приказом Минприроды №568 от 30.06.2011. Смотрим. Раздел II «Требования техники безопасности при осуществлении охоты» запрещает стрельбу в направлении людей, «а также в случае, когда снаряд может пройти ближе 15 метров от них».

Кроме этого, нельзя стрелять, «если охотник не видит или не знает места остановки снаряда, учитывая дальность полета и возможность рикошета снаряда». «Это фактический запрет на стрельбу из нарезного оружия с дистанции более 200 метров в сторону жилья, – уверен Мазаев. – Мы не знаем, кого заденет пуля: строение, домашнее животное, имущество». То есть ответственность в случае инцидента однозначно лежит на охотнике – он должен знать возможности своего оружия и предвидеть возможные последствия его применения.

А вот в конфликте «охотник–турист» в духе «мы идем/едем, а они около нас стреляют» правых и виноватых нет. Разумеется, если этот конфликт происходит на территории охотничьего угодья во время охотничьего сезона.

Туристы могут путешествовать по территории угодий при условии, что ни у кого в группе нет средств охоты, собак и они «не осуществляют действий, связанных с природопользованием». Это их право. Но, как отмечает Михаил Кречмар, и охотнику, который оплатил лицензию и не нарушает регламентов, никто не может запретить охотиться. То есть формального алгоритма по разрешению противоречий в данном случае нет – это та ситуация, когда людям надо просто уметь договариваться. Возможно, стоит попробовать схему действий из старого советского мультика про Крошку Енота – не грозить палкой «тому, кто сидит в пруду», а просто улыбнуться ему.

Источник: profile.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...