На каких птиц охотятся орлы

lider99 Беркут Aquila chrysaetos Самый крупный орел. Обитает в лесостепной, лесной и лесотундровой зонах, а также в горных полупустынях, степях и на...

lider99

Беркут
Aquila chrysaetos

Самый крупный орел. Обитает в лесостепной, лесной и лесотундровой зонах, а также в горных полупустынях, степях и на высокогорьях. Добывает зайцев, сурков и крупных куриных. Зимует, как правило, в местах гнездования, совершая небольшие кочевки. Внесен в Красную книгу России и в Приложение II Конвенции СИТЕС . Численность в России — 18 000– 22 000 гнездящихся пар.

Род орлы (aquila)
Степняк, или степной орел
Aquila nipalensis
Крупный орел. Обитает в полупустынях и степях Европейской части России и горных степях, лесостепях и альпийском поясе в Южной Сибири. На зиму мигрирует. Внесен в Красную книгу России и в Приложение II* Конвенции СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения). Численность в России — 2000–3000 гнездящихся пар.
Род орлы (aquila)

Орел-могильник, или солнечный орел, карагуш
Aquila heliaca

Крупный орел, населяющий полупустыни, степи и лесостепи, оптимальные для гнездования условия находит в лесостепи, на зиму мигрирует. Специализируется на добыче крупных видов сусликов. Внесен в Красную книгу России и в Приложение I* Конвенции СИТЕС. Численность в России — 3300–3700 гнездящихся пар.

Грозный, бесстрашный и коварный властелин неба — ОРЕЛ В ДЕЛЕ!


Род орлы ястребиные (hieraaetus)

Небольшой орел, близкий по размерам к канюкам, населяет юг лесной зоны, лесостепь и леса степной зоны (фактически всю южную часть России — от западных границ до Даурии включительно), на зиму мигрирует. Внесен в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России — 3500–4500 гнездящихся пар.

Род орлы хохлатые (spizaetus)
Восточный хохлатый орел
Spizaetus nipalensis

Крупная хищная птица, единственный представитель рода в России, эндемик Дальнего Востока. Гнездится и зимует в хвойно-широколиственных лесах Приморского края. Внесен в Красную книгу России и в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России — 20–60 гнездящихся пар.
Род орлы (aquila)

Большой подорлик
Aquila clanga

Орел, населяющий северную лесостепь, хвойно-широколиственные леса, подтайгу и южную тайгу, иногда гнездится в средней тайге, на зиму мигрирует. Охотится на водяную полевку, водоплавающих и околоводных птиц. Внесен в Красную книгу России и в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России — 4000–4500 гнездящихся пар.
Род орлы (aquila)

Малый подорлик
Aquila pomarina

Небольшой орел, обитающий в лесной зоне Европейской части России и лесах Кавказа и Предкавказья, на зиму мигрирует. Внесен в Красную книгу России и в Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России — 500–1000 гнездящихся пар.

Источник: lider99.livejournal.com

Cтепной орел. Всё о пернатом символе степей.

Премия рунета 2017

Самые большие ОРЛЫ на планете!

Степной орел (Aquila nipalensis) — крупная хищная птица из семейства Ястребиные.

Примечание: Каменный орёл (Aquila rapax) — это отдельный вид, но не второе название степного орла. Хотя до 90-х годов птиц объединяли в один вид.

Описание

Степные орлы — огромные птицы в сравнении с обычными голубями или воронами. Самки больше самцов. В дикой природе живут 4-8 лет, в неволе — до 20-30 лет.

Самцы Самки
Длина тела 65 — 77 см 75 — 89 см
Длина крыла 51,9— 61,5 см 53,6 — 65,5 см
Размах крыльев 174 — 199 см 192 — 262 см
Вес 2,2 — 4,6 см 3,5— 5,5

Степной орел с возрастом меняет окрас — становится более темным. Молодых птиц отличает белая полоса с внутренней стороны крыла, ее называют ювенильной. Взрослые птицы темно-бурые, на маховых крыльях у них поперечные полосы, над хвостом белое пятно, а на затылке — рыжеватое.

Места обитания

Степной орел — перелетная птица. Зимой обитает в одном месте, а на лето прилетает в другое — чтобы построить гнезда и вывести потомство.

Гнездятся в степях и полупустынях России, Монголии, Казахстана и Китая. В России живут в предгорьях Кавказа, южного Урала, Алтая и Саян, в степях Поволжья и Забайкалья.

С сентября до середины марта степные орлы путешествуют в теплые края. Обычно улетают в Африку, Туркменистан, Узбекистан, на Аравийский полуостров, в Иран, Афганистан, Пакистан, Индию и Юго-Восточный Китай. Гнезд они там уже не строят.

Российские орлы обычно зимуют в Туркменистане и Узбекистане.

Интересные факты

  • Как-то один орел взлетел на Эверест… Он прилетел на зимовку в горы Непала. Там птицы обычно живут на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Но этот превзошел всех — поднялся почти до 8000 метров над уровнем моря. Правда, специалисты нашли его уже мертвым.
  • В среднем на осенней миграции птицы пролетают около 5000–6000 км. А на весенней миграции летят более прямолинейно и укладываются в 3500–4000 км.
  • Однажды орлица Ада за зимовку налетала 27 495 км. В то же время самец Син пролетел лишь 1 393 км.

Питание и охота

Главное условие для обитания и гнездования степного орла — наличие пищи. В основном он питается сусликами, пищухами, большими и монгольскими песчанками. Иногда питается молодыми сурками, зайцами и любыми курообразными. Когда привычной еды не хватает, может временно есть падаль.

На охоте орел парит в воздухе, высматривая добычу. Когда видит цель, складывает крылья и бросается вниз с вытянутыми когтистыми лапами. Иногда устраивает засады на сусликов: прячется за кочкой или кустом, лежит и выжидает зверька. Как только тот уходит от норки, хищник выбегает из засады и хватает добычу.

В среднем орёл съедает до полкило мяса в день, но ест он не ежедневно. Бывает, ловит большую добычу и за раз заглатывает килограмм мяса. Он складывает еду в зоб на про запас — и не ест еще один-два дня.

Зоб у птиц — это расширенная часть пищевода, где они могут хранить пищу

Интересные факты

  • Степной орел может подняться на высоту 7-9 километров — это почти как высота полета самолета.
  • Разглядывает мышь на расстоянии двух километров: в их глазах чувствительных клеток в пять раз больше, чем в человеческих.
  • В зоб орла помещается пища весом до 1/3 массы тела самого орла.

Образ жизни

В середине марта-апреле степные орлы возвращаются с зимовки и первым делом готовят гнезда. Они размещают их на земле, опорах ЛЭП, руинах зданий, кустах и деревьях, в скалах. Чтобы чувствовать себя более защищенными, выбирают место рядом с буграми из земли, развалинами, копной соломы, россыпью камней или зарослями кустарника.

Источник: wwf.ru

Интересные факты об орлах, описание, виды, среда обитания, рацион, размножение

Орел – это та хищная птица, которая всегда была символом величия, гордости и сильного духа. Также это самый универсальный и древний символ мира. Многие народы отождествляли эту птицу с Солнцем и властью, остальные же – с воинственностью и победой.

Всё об орлах

Птица орел – это отдельный род птиц, который отнесен к отряду ястребообразных и семейству соколиных. Данный крупный хищник по размеру намного больше, нежели ястреб или сокол.

На сегодняшний день в мировой фауне насчитывают примерно 40 видов орлов.

В полете орла спутать с какой-то другой птицей сложно. Чаще всего он парит над землей и лишь изредка взмахивает большими и мощными крыльями. Птицы такого типа могут на долгое время зависнуть в небе, высматривая добычу и улавливая потоки восходящего воздуха.

Описание

Скелет орла массивный, а его крылья большие и широкие.

Клюв орла большой, а ноги его сильные и имеют закругленные когти.

Длина тела некоторых особей может достигать 80-95 см. При этом самка орла намного крупнее, чем самец.

Вес орла достигает 3-7 кг.

Голова у данной птицы компактная, а шея мускулистая и крепкая.

Длинные широкие крылья у орла в размахе могут достигать 2,5 метра, что дает возможность этому хищнику долгое время парить на расстоянии более 700 метров от земли.

Хвост у этой птицы укороченный и узкий, а некоторые виды орлов могут иметь клиновидный и распушенный веером хост.

Окрас оперения у орла зависит от вида. Он может быть однотонный с пестринками или контрастный.

Список наиболее распространенных видов

  1. Беркут – это самый большой орел в мире, и его вес обычно достигает примерно 7 кг. Длина тела такой особи достигает 76-93 см, а размах крыльев 1,8-2,34 метра. Такие виды орлов имеют отличительную особенность: задний край крыльев птицы при парении имеет форму латинской буквы “S”, и он изогнутый. Молодые беркуты имеют черный цвет оперения при наличии белых “сигнальных” пятен на крыльях. Это и становится типичной защитой от агрессивного поведения более старшего поколения.
  2. Ястребиный орел отличается черно-бурым окрасом на спине и белым брюшком с поперечными полосками темного оттенка. Вес такого вида орла составляет примерно 2,5 кг, а его длина крыльев – 46-55 см. При этом длина тела такого орла достигает от 65 до 75 см.
  3. Каменный орел – это степной и саванный представитель, живущий обычно в юго-западной части Африки и Ирана, а также в северо-западной части Индии. Длина тела такой птицы составляет 60-72 см. При размахе крыльев на уровне 159-183 см вес самца может быть 2 кг, а вес самки от 1,6 до 2,5 кг.
  4. Могильник – это редкий представитель орлиного семейства, который похож на беркута. Отличием является лишь характерные, белые отметины – эполеты на плечах. Одним из самых голосистых видов орла считается данный тип. Его крик удастся услышать даже на расстоянии до 1 км. Длина тела такого орла составляет 72-84 см, размах крыльев – 180-215 см, а вес – 2,4-4,5 кг.
  5. Исходя их своего названия орел-карлик – это некрупный вид с весом до 1,3 кг и длиной не больше 53 см. Размер тела такого орла может напоминать канюков. Размах крыльев у таких птиц достигает 100-132 см. От типичных представителей рода такие хищники отличаются удлиненным хвостом и зауженными крыльями.

Особенности и среда обитания орла

Жизнь орлов проходит подальше от цивилизации и людей, а поэтому они обычно выбирают для себя горные или полуоткрытые территории.

Читай также: Улитки уходят в спячку на три года – причины долгого сна и способы пробуждения

Любят также орлы селиться в степях и в полупустынях, которые находятся поблизости с безлесными равнинами. Орлы, которые живут на территории Африки, предпочитают разреженные леса и кустарники саванн.

Гнёзда у орлов самые большие из тех, что могут построить птицы. Орлы собственные гнезда строят на максимальной высоте. Таким образом, они обеспечивают безопасность для новорожденных птенцов. Также этим они создают для себя прекрасную обзорную площадку и место для засады одновременно, что позволяет им в дальнейшем взлетать с меньшими усилиями. Так видит орел добычу издалека.

Каждое гнездо орла ежегодно расширяется и достраивается.

Несмотря на силу и присутствие острых когтей, орлы являются достаточно уязвимым звеном в экологической цепочке. В природе у них мало врагов. Погибнуть орёл может при схватке с другой особью или с волками. Намного опаснее для них голод, и сколько продержаться без еды им удастся, известно. Недолго без пищи проживет данная птица, а поэтому в поисках крупной добычи они обычно мигрируют из умеренной полосы в южную часть.

Рацион

Добычей для орла становятся средние и мелкие животные, такие как: лисицы, зайцы, мыши, сурки, куницы, ежи, кролики, горностаи, суслики и белки. Крупные особи орла также нападают на детенышей косуль, оленей, антилоп, на молодых лисиц и волков, а также на овец и коров. Часто орлы ведут охоту на птиц, таких как: голуби, глухари, куропатки, гуси, совы. Если ареал обитания орла – Австралия, Северная и Южная Америка, то они питаются белками, попугаями, летучими мышами, совами, а иногда и обезьянами.

Узнавая, что едят орлы, стоит сказать, что в рационе некоторых видов данной птицы есть рыба. Не пренебрегают они и рептилиями, такими как: ящерицы и черепахи.

Характер и образ жизни орла

Образ жизни, который ведет орел, может заинтриговать. Охотятся орлы и на суше и в воде. Поймав добычу, такой хищник пытается съесть ее сразу, за исключением тех ситуаций, если необходимо кормить птенцов. Некоторые разновидности таких птиц убивают очень ядовитых змей. После обеда хищники такого типа поглощают большое количество воды и долгое время тщательно очищают собственные перья.

Читай также: Интересные факты о страусах, внешний вид, образ жизни, использование человеком

Периферическим зрением орлы способны охватывать территорию с площадью в 12 кв. км, а для большей обзорности они используют невероятно подвижную шею. В их глазах больше светочувствительных клеток, нежели у человека, и это позволяет им лучше различать оттенки и распознавать маскирующихся зверей.

Полет орла достаточно маневренный, и все это за счет мощных и глубоких взмахов крыльев. Орел – это та птица, которая даже при сильном порыве ветра легко справляется с воздушными потоками и, замечая потенциальную добычу, может пикировать. При этом скорость полета орла достигает 320 км/ч.

Высота полета орла может быть до 7-9 километров. На данную высоту поднимается не каждый самолёт.

Интересные факты об орлах

  1. Римляне верили, что орёл – это оруженосец смога Юпитера, и он должен был хранить и носить грозные молнии.
  2. Во множестве государств эта птица считалась символом абсолютной власти. Это придавало уверенности, а человек чувствовал себя избранником бога. Ацтеки даже создавали украшения из орлиных перьев. Военная элита носила плащи, вышитые драгоценностями и орлиными перьями, которые могли напоминать широкие крылья хищной птицы. Сандалии также украшались когтями орлов.
  3. Интересные факты об орлах говорят о том, что взгляд такой хищник может фокусировать на 2 предметах сразу, в то время как человек – лишь на одном.
  4. Орлы имеют фантастическое зрение, и оно в 6 раз лучше, нежели у человека. Орлы обычно охотятся в дневное время, и птице не мешают блики воды и солнечные лучи. Они легко могут рассмотреть мелкие предметы с высоты птичьего полёта.
  5. Если в гнезде орлов рождается 2 птенца, то более сильный из них на протяжении 2 месяцев будет пытаться избавиться от другого. Если же слабый птенец выживает, то затем они спокойно живут в гнезде друг с другом.
  6. Для орлов жизненно важной считается идеальная аэродинамика, а поэтому, когда птица теряет перо из одного крыла, такое же перо выпадает и из другого.

Источник: fanfact.ru

Орел птица — как выглядит, чем питается, сколько живет

Горделивая птица орел, во многих культурах представляющая собой символ власти и мужества, хищник весьма крупных размеров. Размах крыльев некоторых представителей может превышать 2,2 м. Интересная особенность состоит в том, что это очень преданные и верные пернатые, пару создают лишь однажды и только гибель одного из партнеров может разлучить их.

Описание и характеристики вида

Орел – птица семейства ястребиных. В мире есть и настоящие гиганты, например, гарпии, а также относительно небольшие особи. Способны летать со скоростью более 220 км в час, при этом особенность строения крыльев дает им возможность нормально держаться в воздухе даже во время урагана. Могут подниматься в воздух на высоту более 8 км, что дано не каждому самолету.

Обратите внимание! Выражение «орлиное зрение» возникло не случайно, глаза птицы настолько остры, что способны увидеть мышь с высоты более 5 км. При этом в фокусе каждого глаза могут одновременно находиться два объекта.

Виды орлов разнообразны, но можно выделить несколько их общих характеристик:

  • Длина плотного мускулистого тела – 85-95 см, у некоторых видов может превышать 1 м. При этом самки незначительно крупнее самцов.
  • Вес – от 2,5 до 7 кг.
  • Развитые сильные лапы «одеты» в штаны из более мягкого, чем на остальном теле, оперения.
  • Глазные яблоки малоподвижны, но отличаются хорошо развитым периферическим зрением.
  • Когти мощные, замкнутые, благодаря чему хищнику удается ловко хватать добычу и взмывать с ней в небеса.
  • Крылья очень широкие, крепкие, позволяют хищной птице длительное время парить в воздухе, выслеживая добычу.
  • Хвост короткий узкий, у некоторых орлов – это веер или клин.

Обратите внимание! Некоторые представители породы имеют оригинальное украшение – пучки перьев на голове.

Окрас бывает как однотонным, так и пестрым. Беркут – это орел, окрашенный в черно-бурые тона с золотыми перьями на затылке, отчего его второе название – «золотой орел». Есть также белоголовые особи, отличительная характеристика которых также очевидна – белое оперение на голове.

Основные разновидности

Эти хищные родственники ястребов и коршунов настолько разнообразны, что нередко представители одного вида совершенно непохожи друг на друга.

Гарпия (филиппинский)

Орел гарпия – это самая крупная разновидность, достигающая в весе 7 кг, а в размахе крыльев – 2,25 м. Также известна как филиппинский орел, филиппинский обезьяноед. Очень редкая, на исторической родине убийство гарпии карается реальным тюремным сроком. Считается национальным символом Филиппин. Отличается коричневыми красками оперения, брюшина при этом охристая. На затылке имеется хохолок.

В питание входят лемуры, обезьяны, змеи, другие птицы. Известны своими моногамностью и развитыми родительскими качествами.

Венценосный

Крупная красивая птица венценосный орел проживает на территории Африки, где добывает пропитание охотой на антилоп. Длительное время это пернатое способно сидеть в «засаде» на ветках деревьев, а заметив дичь, бросается вниз, совершает молниеносную атаку и улетает с добычей. Птицы социальны, способны заниматься парной охотой: один заманивает антилопу или примата, другой – ловит.

На данный момент численности птиц ничего не угрожает, но это не значит, что их можно бездумно уничтожать.

Белый

Такой птицы как «белый орел» нет – это наименование музыкальной группы. Представители же мира пернатых – это белохвостый и белоголовый орлы.

Белохвостый орлан – птица, встречающаяся на территории России, относится к числу редких и находится под охраной Красной книги. Средняя длина тела – 80 см. Вес – 5-6 кг, отличительная особенность – белоснежное хвостовое оперение.

Обратите внимание! Предпочитают гнездиться поближе к побережьям, из-за чего заслужили прозвище «морских».

Белоголовый орлан относится к категории крупных пернатых, размах его крыльев достигает 2,1 м. Обитает на территории Северной Америки, является ключевым персонажем в фольклорной традиции аборигенского населения. Отличительные особенности:

  • Масса – до 6 кг, длина тела – до 1,3 м.
  • Клюв очень крупный крючкообразный, желтого цвета.
  • Когти загнутые, растут на протяжении всей жизни.
  • Характерная черта – надбровные дуги, из-за чего у орлана всегда суровое выражение.

15-20 лет – вот сколько живет орел в дикой природе.

Синий и красный

Синяя разновидность – несуществующая птица, один из знаков календаря индейцев майя. Красный орел – также не реальное пернатое, а название сериала. Хищные птицы настолько интересны людям, что их используют для различных реалий.

Горный

Все особи подразделяются на степных и горных в зависимости от места обитания. Последние предпочитают селиться на значительной высоте над уровнем моря, где чувствуют себя в безопасности, в отдалении от мест, захваченных людьми в результате освоения земель и вовлечения их в хозяйственную деятельность.

Отличается массивным телосложением, размах крыльев – более 1,5 м. Мощный клюв и цепкие лапы, способность развивать поразительную скорость, бесстрашный характер – вот как выглядит орел, каковы сильные стороны этой прекрасной птицы. Горные орлы могут проживать на высоте более 3 км над уровнем моря.

Падальщики

Удивительно, но среди орлов есть и такие, которые предпочитают питаться падалью, за что и заслужили нелестное прозвище. Примером данной разновидности может служить могильник, ареалом обитания которого является степная полоса Евразии и центральные регионы Китая. Предпочитает проживать на открытых участках, однако время от времени залетает в лес, чтобы в густой кроне высоких деревьев свить себе гнездо. Основной пищей могильника являются мелкие грызуны: суслики, песчанки, сурки, зайцы, иногда ловит и птиц. Однако в голодные периоды довольствуется падалью.

Интересный факт! Имеет могильник и более звучное наименование «императорский орел» благодаря своим внушительным размерам.

Альтернативная теория появления прозвища падальщик – не любовь к трупной пище, а забота об умерших родственниках. Некоторые орнитологи прошлого описывали, как эти орлы закапывали в землю своих погибших собратьев.

Среда обитания

Орлы встречаются на различных континентах, достаточно много их на территории России. Птицы крупные, очень негативно относятся к появлению чужаков на той территории, которую считают своей. Именно поэтому на одно гнездо должно приходится 10-100 кв. км площади. Предпочитают открытые территории: степи, саванны, в лесах и пустынях встречаются редко.

Где проживают

Страны Африки, Евразии и Северной Америки – вот где обитает орел. Селиться они предпочитают на значительном удалении от городов и людей, а также от собратьев. Беркуты в качестве места обитания выбирают лесные зоны, а степным представителям больше импонирует степь или полупустыня. Падальщики встречаются в Казахстане, на Украине, в Чехии, Румынии.

Чем питаются

Орел – не животное, а хищная птица, которая добывает себе корм охотой. Паря в воздухе, грозное пернатое высматривает дичь, а обнаружив, пикирует вниз, хватает своими острыми когтями и взмывает вверх. Грызуны, рептилии, змеи – вот чем питается орел в естественных условиях. Однако нередко птице приходится довольствоваться насекомыми или падалью. Функция санитара – уничтожение павших животных – вот какую роль в природе выполняет орел.

Суслики и песчанки – вот чем питается степной орел, но иногда гордой птице достаются только ящерицы, змеи и мелкие птахи.

Продолжительность жизни

От 10 до 20 лет – вот сколько лет живет орел при благоприятном стечении обстоятельств. Птицы сейчас относятся к редким, что связано с хозяйственной деятельностью человека и сокращением кормовой базы. Некоторые виды внесены в Красную книгу и находятся под охраной.

Обратите внимание! Еще один фактор – сложности размножения. Особи очень неохотно спариваются в неволе, кроме того обычно в кладке 1-2 яйца, птенцы появляются в среднем раз в 3-5 лет.

Перелетная птица или нет

Описание птицы орла позволяет понять, что она может быть как перелетной, так и оседлой – все зависит от среды обитания. Если птица проживает в северных широтах, то с наступлением холодов совершает миграцию в теплые страны. Если же родиной орла является Африка, то он ведет оседлый образ жизни и не покидает родное гнездо.

Размножение

Большинство пород достаточно поздно по птичьим меркам достигают половой зрелости. К размножению они готовы в возрасте 4-5 лет.

Когда вьют гнезда

Брачные игры у большинства орлов происходят в апреле, разбившись по парам, птицы приступают к строительству гнезд. Орлы делают очень большие конструкции, используя сухие ветки, листья, мох, шкуры антилоп, картон и даже кости.

Спаривание, кто высиживает яйца

Пары орлы составляют на всю жизнь, некоторые разновидности птиц будут искать нового партнера только после гибели старого, другие же в этом случае останутся одинокими. Высиживанием чаще всего занимается самка, хотя самцы время от времени помогают ей. Основная же задачи «мужчин» – охота и обеспечение «семьи» пропитанием.

Птенцы

Обратите внимание! Одна из причин редкости птиц в том, что в гнезде всего 1-2 птенца, при этом на свет они появляются в разное время. Из-за этого старший малыш нередко в борьбе за корм уничтожает младшего.

Реже в неволе могут быть и 3 яйца.

Чем кормят птенцов

Самцы добывают привычный для себя корм: грызунов, рептилий, мелких птиц – и все это используется для того, чтобы прокормить птенцов. Вообще, мясо пойманных животных – вот что ест орел, начиная с раннего детства.

Содержание в неволе

Большинство видов орлов относятся к редким, поэтому чтобы сохранить и приумножить их численность, этих птиц начали содержать в неволе. Речь идет о зоопарках, заповедниках, парках природы.

Основные цели

Их несколько. Во-первых, защита вида от полного вымирания, обеспечение кормовой базой, создание относительно безопасных условий. Во-вторых, орлов содержат в зоопарках для того, чтобы все желающие могли посмотреть, как выглядят эти гордые красивые птицы.

Клетки, вольеры

Содержать орла в клетке – издевательство над птицей, это не канарейка, а хищник, для которого возможность парить в воздушных потоках жизненно необходима. Поэтому птиц заселяют в вольеры, чем больше площадь территории, тем лучше, ведь в естественной среде обитания любой орел расположит свое гнездо на значительном удалении от гнезда сородича.

Птицы часто содержатся парами, что способствует их размножению. Однако в любом случае получить потомство от гордого хищника в неволе по силам только самым опытным орнитологам.

Как разводить орлов в неволе

В зоопарках при вольерном содержании принудить птиц к спариванию сложно, ведь для брачных игр им необходимо небо, а также дух соперничества. Именно поэтому относительных успехов удалось добиться при разведении птиц в зоологических парках, где условия максимально приближены к естественным.

Птицы сами подбирают себе пару, добывают питание, задача же сотрудников – обеспечить их защиту от охотников и браконьеров, иными способами в размножение птиц люди не вмешиваются. На практике именно такой вариант оказался наиболее действенным.

Сколько живут в домашних условиях

Средняя продолжительность жизни в неволе – 40-45 лет. По информации орнитологов, это не предел.

Обратите внимание! Рекорд долгожительства среди орлов – 82 года.

Подборка интересных фактов

Вот несколько удивительных фактов о птицах, которые помогут взглянуть на них по-новому. Самки орлов чаще всего значительно крупнее самцов. В этом отличие данных птиц от большинства других пернатых. Нередко при охоте хищники отнимают добычу у более мелкой и слабой птахи.

Свое гнездо хищник стремится построить как можно выше, при этом конструкция достаточно массивна, год от года орлиная пара «расширяет» свое жилище.

Клюв и когти птицы растут всю жизнь, поэтому пожилые особи из-за их внушительных размеров не могут нормально питаться и охотиться. Способ решения проблемы необычен – орел со всего размаху налетает на скалу, разбивая собственный клюв, который через некоторое время отрастает вновь. Когти сильная птица вырывает. Если же этого не сделать, особь попросту погибнет от голода.

Люди с давних пор восхищались отважными пернатыми, во многих культурах именно орлы были символами мужественности, отваги. Считалось, что они способны принести удачу, вот почему пернатое встречается на гербах многих стран и городов.

ОРЁЛ В ДЕЛЕ! Нападения орла на волка, собаку, кенгуру.

  • ОРЁЛ В ДЕЛЕ! Нападения орла на волка, собаку, кенгуру…
  • Для меня очень важна Ваша оценка Оцените статью от 1 до 5

    Средний рейтинг 4 / 5. Всего оценок 2

    Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

    Источник: chirik.info

    Орлы (лат. Аquilа)

    Орлы (лат. Аquilа) — род достаточно крупных по размерам хищных птиц, относящихся к семейству Ястребиные и отряду Ястребообразные. Своим русским названием такие пернатые хищники обязаны старославянскому корню «ор», означающему слово «свет».

    • Описание орлов
    • Виды орлов
    • Ареал, места обитания
    • Рацион орлов
    • Размножение и потомство
    • Естественные враги
    • Популяция и статус вида
    • Орлы и человек
    • Видео про орлов

    Описание орлов

    История величественной хищной птицы уходит своими корнями во времена глубокой древности, но в культурном наследии большинства народов мира орел и в наши дни олицетворяет славу и удачу, победу и могущество. Большинство известных на сегодняшний день видов орлов характеризуются внушительными размерами, а длина тела некоторых взрослых особей вполне может составлять 80-95 см. При этом, самки орла заметно крупнее, чем самцы. Масса тела орла часто варьирует в пределах 3-7 кг. Исключение составляют самые мелкие виды: орел-карлик и степной орел.

    Внешний вид

    Представители рода отличаются массивным телом с достаточно развитым мышечным слоем и относительно длинными, сильными ногами, оперенными до самых пальцев. Область головы у орлов компактная, с крепкой и мускулистой шеей. Крупные глазные яблоки характеризуются незначительной подвижностью, но прекрасно развитой областью шеи с лихвой компенсируется такой незначительный недостаток.

    Одним из основных отличий орлов являются внушительных размеров когти, а также очень крепкий клюв, обладающий загнутым окончанием, что придает такой птице непревзойденные хищнические качества. Когти и клюв орла растут на протяжении всей жизни хищника, но жизнедеятельность пернатых способствует их достаточно активному стачиванию. Все представители семейства Ястребиные и рода Орлы обладают длинными и относительно широкими крыльями, максимальный размах которых достигает 250 см, что позволяет хищной птице долгое время парить на высоте более 600-700 метров.

    Орлы (лат. Аquilа)

    Это интересно! Орлы даже при достаточно сильных ветровых порывах способны справляться с любыми воздушными потоками, поэтому легко пикируют на замеченную потенциальную добычу со скоростью 300-320 км/ч.

    Кроме прочего, орлы от природы имеют чрезвычайно острое зрение, благодаря которому хищные птицы способны высматривать с очень большой высоты даже самую мелкую добычу, которая чаще всего представлена ящерицами, змеями и мышами, а периферическое зрение помогает птице легко обозревать просторы площадью до 12 м 2 . Слух используется взрослыми орлами, преимущественно с целью общения, а обоняние птицы отличается слабым развитием.

    Окрас основного оперения орла варьирует в зависимости от видовых особенностей, поэтому вполне может быть абсолютно однотонным или иметь контраст и пестринки. Полет орла любого вида отличается особыми показателями маневренности, сопровождается глубокими и мощными взмахами крыльев.

    Характер и образ жизни

    Орлы являются моногамными птицами, способными выбрать для себя на всю жизнь только одного партнера, поэтому такие представители семейства Ястребиные и рода Орлы часто живут парами. С целью добычи пропитания, пернатые хищники способны на протяжении нескольких часов кружить в небе и высматривать жертву. В целом, процесс охоты занимает не слишком много времени, поэтому значительную часть жизни орлы проводят в наблюдении за происходящим вокруг. Кроме всего прочего, пища хранится в зобе орла в течение нескольких дней, что избавляет хищную птицу от необходимости охотиться в ежедневном режиме.

    Сколько живут орлы

    В среднем, в природных или естественных условиях орлы живут до четверти века, но существуют виды, продолжительность жизни которых намного больше. Например, степные орлы и беркуты в неволе вполне могут прожить пятьдесят лет, а известные орлы-долгожители доживали даже до восьмидесяти лет.

    Виды орлов

    В соответствии с молекулярными исследованиями, проведёнными немецкими учёными менее полувека назад, представители всех видов, традиционно относимых к родам Аquilа, Нiеrааеtus, Lорhаеtus и Iсtinаеtus, а также вымершему роду Наrраgоrnis, являются одной монофилетической группой. Однако, собственно орлы из группы Aquilа, представляют собой общего для всех предка.

    Орлы подразделяются на достаточно большое количество видов

    В настоящее время для систематического положения всех таксонов из данной группы характерна стадия ревизии, что сопровождается временным решением об объединении таксонов в род Аquilа:

    • Ястребиные орлы (Аquilа fаsсiаtа) – ранее вид Нiеrааеtus fаsсiаtus. Средняя длина крыла 46-55 см, при общей длине птицы в пределах 65-75 см и весе на уровне 1,5-2,5 кг. Окрас спины взрослой птицы черновато-бурый, хвост серого цвета с наличием поперечного темного рисунка. Брюшная область охристая или беловатая с присутствием черноватых продольных пестрин и поперечных темных полос на перьях в области голеней и подхвостья. Самки вида заметно крупнее самцов;
    • Орлы-карлики (Аquilа реnnаtа) – ранее вид Нiеrааеtus реnnаtus. Размеры и пропорции тела данного вида напоминают мелких канюков, но хищник обладает очень характерным орлиным обликом. Средние размеры пернатого хищника: длина 45-53 см, при размахе крыльев 100-132 см и весе порядка 500-1300 г. Самки и самцы не отличаются окрасом, а черный клюв относительно короткий и сильно загнутый. Окрас представлен двумя «морфами» — тёмного и светлого типа, но второй вариант встречается значительно чаще;
    • Индийские ястребиные орлы (Аquilа kiеnеrii) – ранее Нiеrааеtus kiеnеrii. Небольших размеров птица, длиной в пределах 46-61 см при размахе узких и слегка заостренных крыльев на уровне 105-140 см. Хвостовая часть с незначительным закруглением. Взрослая птица имеет черную верхнюю часть тела, белые зоб, подбородок и горло. Ноги и нижняя часть тела обладают красновато-коричневым окрасом с черными широкими полосками. Половой диморфизм у данного вида не выражен;
    • Беркуты(Аquilа сhrysаеtоs) – крупные и сильные представители рода, имеющие среднюю длину тела в пределах 76-93 см, при размахе крыльев 180-240 см. Самки заметно крупнее самцов, а их вес может варьировать в пределах 3,8- 6,7 кг. Клюв у птицы типичен для данного вида – орлиный, достаточно сжатый в боковых зонах и высокий, с характерной крючкообразной изогнутостью вниз;
    • Могильники (Аquilа hеliаса) – крупные пернатые хищники с длинными и широкими крыльями, а также с прямым хвостом. Средняя длина птицы составляет 72-84 см, при размахе крыльев в пределах 180-215 см и максимальном весе не более 2,4-4,5 кг. Ареалы и территории обитания могильников и беркутов часто пересекаются;
    • Каменные орлы (Аquilа rарах) – хищники, имеющий длину тела около 60-70 см, при размахе крыльев в пределах 160-180 см и весе на уровне 1,8-2,5 кг. Морфы отличаются возрастной разницей в окрасе оперения, подвидовыми особенностями и некоторыми характерными индивидуальными вариациями;
    • Степные орлы (Аquilа niраlеnsis) – хищники длиной 60-85 см, при размахе крыльев на уровне 220-230 см и среднем весе в пределах 2,7-4,8 кг. Окрас оперения взрослых птиц представлен тёмно-бурым цветом, часто с наличием рыжеватого пятна в области затылка и чёрно-бурых первостепенных маховых перьев. Рулевое перо тёмно-буроватое, с сероватыми поперечными полосками;
    • Большой подорлик (Аquilа сlаngа) и Малый подорлик (Аquilа роmаrinа) – хищные пернатые из семейства Ястребиные, которые должны быть отнесены к птицам рода Lорhаеtus или Iсtinаеtus;
    • Кафрские орлы (Аquilа vеrrеаuxii) – латинский таксон. Хищная птица отличается длиной тела в пределах 70-95 см при массе тела 3,5-4,5 кг при размахе крыльев на уровне двух метров;
    • Молуккские орлы (Aquila gurneyi) – крупные птицы, отличающиеся умеренно небольшой популяцией, длиной тела в пределах 74-85 см, при размахе крыльев на уровне 170-190 см. Средний вес самки составляет три килограмма;
    • Серебристые орлы (Аquilа wаhlbеrgi) – дневные хищные птицы, имеющие длину тела в пределах 55-60 см при размахе крыльев не более 130-160 см. Данный вид встречается на территории большинства африканских стран;
    • Клинохвостые орлы (Аquilа аudах) – дневные пернатые хищники из семейства Ястребиные, достигающие в длину метра при размахе крыльев чуть более пары метров. Самки заметно крупнее, чем самцы, а их вес чаще всего составляет 5 кг.

    Аquilа kurосhkini, или плиоцен, является ископаемым видом орлов. Средние по размерам орлы данного вида сходны морфологией с современными ястребиными орлами.

    Ареал, места обитания

    Ареал и территория распространения орлов достаточно широкие, а тип места обитания напрямую зависит от видовых особенностей хищной птицы. Однако, для всех представителей семейства характерным является выбор места, вдали от человеческого жилища и цивилизации, поэтому орлы чаще всего отдают предпочтение горным или полуоткрытым ландшафтам.

    Например, беркуты, обитающие на территории нашей страны, включая север Кавказа и южную часть Приморья, гнездятся, как правило, в труднодоступных лесных зонах, а их австралийские сородичи – клинохвостые беркуты, максимально комфортно ощущают себя в лесистых местностях Новой Гвинеи. Степный орел выбирает в качестве места обитания степи и полупустынные зоны, населяет территории от Забайкалья до побережья Черного моря.

    Ареал орлов широк и напрямую зависит от его вида

    Орлами-могильниками давно облюбованы лесостепные территории Украины, степные районы Казахстана, леса в Чехии, Румынии и Испании. Также такие хищные пернатые встречаются на достаточно обширных территориях Ирана и Китая, в Словакии и Венгрии, Германии и Греции. Многими народностями издавна используются некоторые представители рода в качестве легко обучаемых ловчих птиц, а при царствовании русских императоров беркуты специально обучались, после чего применялись в травле лисиц и волков.

    Рацион орлов

    Добыча для хищной птицы может быть представлена даже животными достаточно крупных размеров, включая лисицу, волка и косулю, но чаще всего жертвой таких пернатых становятся маленькие по размерам зайцы и суслики, а также некоторые птицы и рыба. При отсутствии на протяжении длительного времени живой добычи, орлы вполне могут питаться падалью, при этом охота осуществляется пернатыми хищниками не только на суше, но и непосредственно в воде.

    Это интересно! К категории подтверждённой добычи пернатого хищника относятся многие животные, включая чёрную лофуру, джунглевых и домашних кур, шпорцевых и кустарниковых куропаток, зеленых и домашних голубей, зимородков и белок.

    Пойманная добыча, как правило, съедается птицей сразу или скармливается птенцами. Кроме всего прочего, некоторыми видами орлов уничтожаются очень ядовитые змеи. После поглощения пищи, орел потребляет достаточно большое количество воды, и длительное время старается очень тщательно вычищать свое оперение.

    Размножение и потомство

    Полноценной половой зрелости хищные птицы, к числу которых относятся орлы, достигают примерно в пятилетнем возрасте. Как правило, орлы любого вида гнездятся на кустарниковых растениях или деревьях, но иногда их гнезда можно встретить на скалах, включая гнездовья горных орлов. Строительство гнезда выполняют оба партнера, но чаще всего самки вкладывают в этот процесс больше сил, мастерства и времени. Полностью готовое и надежное гнездо может использоваться птицами на протяжении нескольких лет.

    Иногда хищными птицами захватываются чужие гнезда, выполненные достаточно крупными пернатыми, включая ворона и сокола. Самками откладываются яйца только один раз в год, а их общее количество может достигать трех штук. Особенности процесса высиживания яиц напрямую зависят от видовых характеристик орла. Появившиеся на свет птенцы орла практически сразу же проявляют свой драчливый нрав. Во время таких драк самые слабые или недостаточно хорошо сформированные орлята погибают в результате полученных сильных ударов клювом.

    Птенцы орлов обладают драчливым характером

    Это интересно! Для брачных игр орлов характерны зрелищные воздушные фигуры, в которых принимают участия обе особи, а ухаживание сопровождается погонями друг за другом, волнообразным полетом, очень резким пикированием и вращениями по спирали.

    Прекрасными родителями являются орлы-могильщики, которые на протяжении полутора месяцев поочередно насиживают яйца. Как только возраст появившегося на свет потомства составит три месяца, взрослые особи приступают к обучению птенцов полету. Благодаря хорошей подготовке молодые хищные птицы способны зимой совершать достаточно длительные перелеты.

    Не менее интересен процесс выращивания птенцов степными орлами, которые гнездятся непосредственно на земле и строят жилища с использованием веток. Яйца согреваются самками, а самцы приносят своим наседкам пищу. За рожденными птенцами присматривают оба родителя. Молодые птицы способны кочевать до того момента, пока не обзаведутся достойной парой.

    Естественные враги

    Несмотря на всю свою природную силу и мощь, орлы в настоящее время относятся к довольно уязвимым звеньям естественной экологической цепочки. В природных условиях у таких хищных и достаточно крупных пернатых немного врагов, но взрослые птицы вполне могут погибнуть в результате неравной схватки с более сильным воздушным соперником или обычным волком.

    Намного опаснее для орлов многодневный голод, поэтому постоянная и стабильная потребность организма в крупной мясной добыче заставляет таких пернатых из умеренных широт совершать вынужденную миграцию в южные страны, вслед за другими видами перелетных птиц.

    Важно! В годы с достаточным количеством мясной пищи, в гнезде выживает большое количество появившихся на свет птенцов, но в период отсутствия кормовой базы в живых, как правило, остается лишь один детеныш.

    Как показывают многочисленные наблюдения и научные исследования, распашка новых участков целины и исчезновение на них диких животных вызывает выраженный недостаток привычных для орла источников питания, что является причиной массовой смерти птиц от голода. Кроме всего прочего, орлы в отличие от многих других птиц, очень часто погибают при соприкосновении с линиями электропередачи, что вызвано попыткой пернатых хищников обустраивать гнезда на обычном электрическом столбе.

    Популяция и статус вида

    В настоящее время охранным статусом «Вызывающие наименьшие опасения» обладают хищные птицы из семейства Ястребиные, представленные:

    • Ястребиным орлом (A.fаsсiаtа или H.fаsсiаtus);
    • Индийским ястребиным орлом (Lорhоtriоrсhis kiеnеrii);
    • Беркутом (A.сhrysаеtоs);
    • Каменным орлом (A.rарах);
    • Кафрским орлом (A.vеrrеаuxii);
    • Серебристым орлом (A.wаhlbеrgi);
    • Клинохвостым орлом (A.аudах).

    На сегодняшний день существует 3 вида орлов, популяция которых вызывает опасение

    Охранный статус «Уязвимые виды» получили пернатые, представленные:

    • Могильником (A.hеliаса);
    • Испанским могильником (A.аdаlbеrti);
    • Большим подорликом (A.сlаngа).

    Вымирающий вид представлен Степным орлом (A.niраlеnsis), а близким к уязвимому положению является вид Молуккский орёл (Аquilа gurneyi). Орел-карлик (A.реnnаtа или H.реnnаtus) и могильник в ряде стран занесены на страницы национальной Красной книги.

    Орлы и человек

    Орёл является одним из главных символов России, а его изображение можно видеть на гербе нашей страны. Однако, к великому сожалению орнитологов, орлы относятся к категории наиболее редких видов пернатых хищников, занесённых на страницы Красной книги.

    Гордые хищные птицы оказались на грани практически полного исчезновения во много благодаря деятельности людей, а резкое сокращение популяции обусловлено не только браконьерством и множеством различных антропогенных факторов, но и значительно ухудшающейся каждый год общей экологической обстановкой в местах обитания орлов. Следует помнить, что именно Красная книга помогает своевременно обнаруживать и фиксировать виды орлов, находящихся в опасности или на гране полного исчезновения, что позволяет изменить ситуацию с популяцией к лучшему.

    Источник: simple-fauna.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...