Лодка как гоночная машина

В детстве, заходя в эллинг для лодок, многие из нас мечтали о том, чтобы погрести на тоненьких деревянных «швейцарцах», спецзаказе «Дзинтарс» или деревянном «Эмпахере». Как правило, такие лодки лежали где-нибудь на верхних стеллажах эллинга слегка укрытые от любопытных взглядов новичков, а тренеры, видя наши восхищенные взгляды говорили примерно так: «Будете хорошо тренироваться, обязательно получите такую же лодку.

Это лодка-одиночка, «швейцарец», а вот эта, «Ласточка» Юрия Сергеевича Тюкалова, а это тоненький «спецзаказ» под легкий вес, а вот на этой лодке из специальной фанеры победили на Олимпийских играх». Лично мое мировоззрение гребца строилось на впечатлении от деревянных лодок. Токая фанера красного дерева или кедра, покрытая лаком, изящные обводы, скошенная наоборот корма, в этом было то чувство восхищения формами и материалами, которое наверно сравнимо с восхищением от деревянных реечных, клинкерных яхт и катеров из красного дерева ручной работы. Только академические лодки были более изящными, утонченными, словно подчеркивали, что грести хорошо на таких могут только истинные гребцы «технари». Те старые деревянные лодки чем-то напоминали музыкальные инструменты, играть хорошо на которых мог самый талантливый и трудолюбивый.

Спорткары, истребитель, супербайк и болид; кто быстрее?

В процессе становления и развития как гребца, стали привлекать новые технологии, которые возникали в процессе эволюции гребного спорта. Вот уже лодка «системы Кольбе» с подвижным кронштейном, а вот сотовая технология легкого и жесткого корпуса лодок лимонного цвета с черной полосой.

Вот вместо трехметровых деревянных лакированных весел появились весла из инновационного углеродного материала, легкие и прочные. Затем классическую лопасть сменило топорообразное лезвие. Эволюция гребного инвентаря, новые формы и инженерные решения неуклонно способствовали установлению новых рекордов скорости, экономичности и упрощению техники.

Читайте также:  Чем плохи лодочные моторы suzuki

Эволюционировал не только гребной инвентарь, но и по-новому развивался гребной спорт. При этом некоторый консерватизм гребли с ее классической дистанцией все же не позволял увеличивать количество разных гоночных дистанций, более спринтерских дистанций, способных послужить еще большим импульсом развития, популяризации, вовлечению большего количества занимающихся греблей.

К сожалению, академическая гребля так пока и остается видом спорта с очень незначительным числом стартов в сезоне. Но я отвлекся от темы. Я говорил о высоком, о дизайне лодок, о плавных линиях и формах. Как-то в гостях у Дэвида Филиппи в Италии, я обратил внимание на деревянную одиночку. Лодка занимает особое место в его кабинете.

Я не мог не задать вопрос: «Что это за лодка?» Дэвид ответил так: «Старинную деревянную одиночку ему подарил друг, лодка символизирует традиции и впечатляет на создание новых моделей лодок».

Мне же вспоминается моя первая тонкая одиночка, на которой я впервые вышел на воду, когда мне было 8 лет. Это была лодка еще послевоенного производства, она была длиннее и тоньше более современных лодок. С товарищем по клубу мы своими руками восстановили этот раритетный экземпляр, покрыли новым лаком, дали название «Тайфун» и гребли на ней по очереди пока лодочка не сложилась пополам на волне возле Елагина острова.

Экстремальные машины — Гоночные лодки — Power Boats

Каждый год совершенствуются технологии, появляются новые материалы, но как прежде увидев фанерную лодку, покрытую лаком, я смотрю на нее как на произведение искусства, надолго прилипая взглядом. Некоторое время назад я обратил внимание на то, что на некоторых регатах, например Silver Skiff в Италии проводятся заезды в винтажных, как их теперь называют лодках. Смотрю, Россано Галтаросса гоняется в старинной деревянной одиночке и деревянных веслах и мне в один миг тоже захотелось оказаться в своем старом деревянном «спецзаказе» или «швейцарце», взять в руки деревянные весла и легонечко и не спеша прокатиться по Большой Невке. Именно легонько, не спеша, с прокатиком, чтобы не помешать лодке двигаться самой.

Читайте также:  Причина попадания воды в двигатель лодочного мотора

Можно долго мечтать, а мечтать не вредно. Однако ж продумать идею какой-нибудь гонки на винтажных лодках можно и даже нужно. Гонки не за секундами, а гонки для сохранения и поддержания традиций.

С уважением, Артем Смирнов

Источник: kbstech.ru

В Измайлове прошли гонки катеров на солнечных батареях

На Серебряно-Виноградном пруду в Измайлове состоялись соревнования «Солнечной регаты». Это один из проектов Московского политехнического университета для популяризации экологически чистого транспорта. За 7 лет существования проекта студенты построили пять лодок на солнечных батареях.

— Соревнования таких катеров проходят не только в Москве , но и в Нижнем Новгороде , Казани , Владивостоке , — рассказал руководитель проекта, специалист по дизайну моторных яхт Иван Бабич .

Самый сложный и зрелищный этап соревнований — кольцевая гонка. За три часа нужно пройти минимум 30 км. Поскольку у судна открытый кокпит, лодка снабжена электропомпой для откачки воды. Эта опция пригодилась во время первой же регаты Московского политеха.

— В наш дебютный год мы выступали во Владивостоке , прибыли туда как раз к тайфуну, — вспоминает руководитель. — К моменту старта на море сохранялось довольно сильное волнение, лодки захлёстывало, но благодаря в том числе помпе мы пришли вторыми.

Во время регаты в Измайлове автору этих строк удалось прокатиться на чудо-катере. Поразила мягкость, с которой лодка шла даже на максимальных оборотах двигателя. Кстати, мотор работал очень тихо, особенно в сравнении с бензиновыми движками. Так что гонки на Серебряно-Виноградном пруду не распугали ни местных крякв, ни огарей.

Источник: news.myseldon.com

Maisto радиоуправляемая гоночная лодка «Hydro Blaster» 27/40Mhz белый

Картинка Maisto радиоуправляемая гоночная лодка Картинка Maisto радиоуправляемая гоночная лодка Картинка Maisto радиоуправляемая гоночная лодка Картинка Maisto радиоуправляемая гоночная лодка Картинка Maisto радиоуправляемая гоночная лодка

Maisto

Гоночный катер 30 см (белый). Частота пульта управления 2,4 Ггц. Для работы требуются батарейки 4xAA в лодку. и 2xAA в пульт. Рабочая дистанция пульта 18 м. Имеет встроенный защитный механизм, который не позволяет запускать винты без касания водной… Подробное описание

Читайте также:  Что такое лодочный буль

Этот товар также можно приобрести в наших магазинах на маркетплейсах: OZON Aliexpress
Наличие: Нет
Товар недоступен к отправке

Гоночный катер 30 см (белый). Частота пульта управления 2,4 Ггц.

Для работы требуются батарейки 4xAA в лодку. и 2xAA в пульт. Рабочая дистанция пульта 18 м.

Имеет встроенный защитный механизм, который не позволяет запускать винты без касания водной поверхности.

Обратите внимание, что информация о технических характеристиках товара, комплекте его поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях от производителя.

Источник: gnom.land

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...