Человечество устроено так, что его экономические потребности обычно превышают возможности производства благ. Здесь имеет место закон (принцип) возвышения потребностей.
Закон возвышения потребностей — это закон развития общества, выражающий рост и совершенствование его потребностей с развитием производительных сил и культуры.
В ходе развития общества растут и видоизменяются потребности его членов. Некоторые потребности исчезают, возникают новые, в результате чего круг потребностей расширяется. Одновременно происходят качественные изменения в самой структуре потребностей.
Возрастает доля интеллектуальных и социальных потребностей, физические потребности всё более «облагораживаются» в том смысле, что в их возникновении и в определении способа их удовлетворения всё большую роль играют социально-культурные факторы. Закон возвышения потребностей действует и проявляется как объективный лишь по отношению к общественной системе потребностей, в том числе к совокупности личных потребностей всех членов общества, но не каждого отдельного его члена.
Как устроена экономика дара? / Александр Бирюков
Для того чтобы выявить существенные количественные и качественные сдвиги в соотношении различных потребностей, необходимо рассматривать периоды в несколько десятков, а то и сотен лет. В.И. Ленин, говоря о законе возвышения потребностей в условиях капитализма, оперировал периодами в 50 и 100 лет. Современная научно-техническая революция ускорила темпы экономического развития, в связи с чем процесс возвышения потребностей отчётливо прослеживается и при анализе данных за более короткие периоды.
В экономической литературе выделяются три этапа развития потребностей в мировой экономике:
1) I этап (20-50-е годы ХХ в) — приоритетное развитие материально-вещественных потребностей;
2) II этап (50-80-е годы ХХ в) — переход к «экономике потребления», где набирают силу услуги;
3) III этап (80-е годы ХХ в. по настоящий период) — ориентация на расширение гуманитарных потребностей, создающих возможности для творческого, духовного развития личности, что выражается в изменении характера труда и возрастании доли свободного времен.
Экономические блага и их классификация
Источником удовлетворения потребностей является благо. Разные авторы по-разному его определяют. Одни из них ограничивают понятие блага вещами и предметами, другие же относят к благам не только продукты труда, но и плоды природы. Наиболее распространенным является мнение, определяющее благо как любой положительный эффект. Гукасьян Г.М. дает следующее определение блага: благо — это любая полезность (предмет, явление, продукт труда), удовлетворяющая определенную человеческую потребность. [5, с.80]
В экономической литературе имеется сложная система классификации благ.
Блага могут быть доступны в ограниченном и неограниченном количестве. С этой точки зрения блага можно разделить на свободные (даровые) и экономические (см. таблицу 1.1).
Таблица 1.1 — Виды благ по доступности
Японский фашизм: дзайбацу
Даровые, доступные в неограниченном количестве. Например, воздух или вода.
Доступные в ограниченном количестве. Делятся на товары, услуги и ресурсы.
В зависимости от критериев, положенных в основу классификации, блага подразделяются на:
1) долговременные (многоразового использования) и недолговременные (исчезающие в процессе потребления);
2) прямые (потребительские) и косвенные (производственные);
3) предметы роскоши (эксклюзивная, престижная продукция) и продукты массового производства (для повседневного потребления, выпускаемые в большом количестве);
4) комплементы (то есть взаимодополняемые) и субституты (то есть взаимозаменяемые);
5) нормальные (потребление которых возрастает при снижении их цен и наоборот);
6) низкокачественные и товары Гиффена (потребление которых снижается при снижении их цен).
Разделение на долговременные и недолговременные блага зависит срока использования этого блага. Есть блага, которые служат нам долго, и для своих нужд мы можем использовать их не один раз. Например, если мы купим дом, то будем жить в нем не один год, а значит, будем пользоваться этим благом долго.
Если мы приобретаем книгу, то после прочтения (использования или потребления этого блага) поставим ее на полку — и она никуда не денется. И книга, и дом — это долговременные блага. Другие блага могут исчезнуть уже в процессе самого потребления, использования этого блага. Например, еда.
Мы каждый день потребляем пищу, которая исчезает уже в процессе потребления, в процессе удовлетворения потребности человека в еде. Если мы разводим костер и разжигаем его при помощи спичек, то сожженные спички мы уже не сможем использовать снова. Бутерброд и коробок спичек — это недолговременные блага. Нам одинаково необходимы как долговременные, так и недолговременные, в зависимости от наших текущих нужд и целей использования этих благ. Недолговременные блага мы приобретаем чаще.
Долговременные блага предполагают многоразовое использование. Недолговременные блага исчезают после (или в процессе) разового использования (потребления).
Прямые блага, или настоящие, — это уже созданные товары, которые готовы к продаже и потреблению. Косвенными, или будущими, благами называют ресурсы. Потому что благодаря ресурсам только могут быть произведены прямые (настоящие), готовые блага. Например, хлеб — это готовый продукт. А мука, вода и дрожжи — это компоненты для производства (выпечки) хлеба.
Эти компоненты — только будущий хлеб, а не готовый продукт, а значит, они являются косвенными благами. Если назначение прямых благ изменить практически невозможно, то косвенные блага могут предназначаться для производства нескольких товаров. Например, те же муку и дрожжи мы можем использовать для выпечки как хлеба, так и сдобных булочек или пирожных. Прямые блага предназначены для непосредственного потребления, поэтому иначе они еще называются потребительскими. Косвенные блага используются в производстве потребительских благ, поэтому иначе они еще называются — производственными или ресурсами.
Также имеют место предметы роскоши и товары массового потребления.
В тетради мы пишем авторучкой или карандашом, у многих из нас есть мобильный телефон или персональный компьютер, мы носите одежду и т.д. Мы все окружены предметами, необходимыми нам ежедневно и удовлетворяющими наши повседневные потребности.
Эта продукция производится массово: у нас похожие ручки и тетради, мы можем встретить на улице человека в похожей куртке, потому что эти блага производятся фирмами в большом количестве и стоят относительно недорого. А кто из нас пишет перьевой ручкой фирмы «Паркер»? У кого из нас есть мобильный телефон, украшенный инкрустацией и крошками драгоценных камней?
Многие ли из нас носят эксклюзивную одежду от известных дизайнеров? Пожалуй, нет. Это очень дорогая продукция, которую себе может позволить далеко не каждый потребитель. Подобные блага называют предметами роскоши. С точки зрения потребительских качеств, может ничего не измениться: ведь пользуясь обычным телефоном и очень дорогим, мы одинаково слышим и говорим.
Потому что потребительские качества — не единственная и не ключевая особенность товаров роскоши. Основная функция, которую выполняют подобные товары — это престижность. Например, два пиджака могут быть одинакового качества, цвета и т.д. При этом разница в цене будет существенной, потому что один пиджак произведен на фабрике массового производства и в огромном количестве, а другой — в мастерской известного дизайнера и в единственном экземпляре. Приобретая второй пиджак, потребитель платит не только за необходимое качество, но и за «имя» (или брэнд) производителя. [19]
Понятие предмета роскоши постоянно меняется:
Вещи, которые не являлись предметами роскоши, могут со временем стать таковыми — например, антиквариат.
Блага, которые являлись предметами роскоши, перестают быть ими. В свое время эксклюзивным товаром и предметом роскоши являлись и авторучка, и автомобиль, и мобильный телефон. Теперь они продукты массового производства и потребления.
Когда-то автомобили двигались не намного быстрее лошадей, были штучным товаром, их потребительские качества были спорными, но они однозначно являлись предметом роскоши и маркой престижа. Еще десять лет назад мобильные телефоны были огромных размеров и ими пользовались только очень богатые люди. В тот момент пользоваться сотовыми телефонами было не столько удобно, сколько престижно.
Но есть блага, которые всегда были и остаются на данный момент, престижными и предметами роскоши. Например, драгоценные камни.
Бывают также взаимодополняемые и взаимозаменяемые блага. Взаимодополняемыми называются товары или услуги, которые удовлетворяют потребности (используются) только в комплексе друг с другом.
Это блага, которые потребитель не может использовать по отдельности. Например, лыжи совершенно бесполезны, если к ним нет креплений. В тетради мы пишем ручкой, в чай сыплем сахар, а автомобиль — не поедет без бензина.
Взаимодополняемыми могут быть не только потребительские блага (готовые), но и производственные — то есть ресурсы: капитал и труд, печь и топливо, швейная машина и ткань и т.д.
Взаимодополняемые блага иначе называются комплементарными товарами (от английского complementary — дополнительный, добавочный, взаимно дополняющий) или благами — комплементами.
Взаимодополняемость бывает абсолютной (жесткой) и относительной. Жесткая взаимодополняемость характеризуется тем, что одному из благ-комплементов соответствует вполне определенное количество другого. Например, к паре лыж необходима пара креплений. При относительной взаимодополняемости нет четкого заданного количества.
Например, в бак автомобиля водитель может залить и один и три литра — машина начнет двигаться и в том, и в другом случае. В чай можно добавить любое количество ложек сахара в зависимости от индивидуальных предпочтений. При абсолютной взаимодополняемости одному благу в дополнение требуется определенное количество другого, а при относительной — нет.
Взаимозаменяемые блага. Потребитель часто находится перед выбором: приобрести этот товар или вместо него другой? Воспользоваться услугами одной фирмы или другой? В выходной день можно пойти в кино или цирк, на ужин можно купить мясо или рыбу, а в перерыве на обед выпить чашечку чая или кофе.
Взаимозаменяемыми благами называются такие товары или услуги, которые удовлетворяют потребности (используются) только за счет друг друга. Взаимозаменяемыми, как и взаимодополняемыми, могут быть не только потребительские блага, но и производственные ресурсы. Например, в качестве топлива можно использовать уголь или нефть или газ, а вместо металлических деталей можно использовать пластмассовые и т.д.
Взаимозаменяемые блага иначе можно назвать благами-заменителями или субститутами (от английского substitute — замена, заменитель, заместитель).
По аналогии с взаимодополняемостью взаимозаменяемость может быть абсолютной (совершенной) или относительной. Совершенная взаимозаменяемость характеризуется ситуацией, при которой одно из благ-субститутов может целиком и полностью заменить другое. При относительной взаимозаменяемости одно благо можно заменить другим только частично. Например, выбирая вид культурного отдыха на вечер буднего дня, я могу позволить себе купить билеты либо в цирк, либо на киносеанс, а за обедом могу выпить две чашки кофе или одну чашку кофе и одну чашку чая.
При совершенной взаимозаменяемости одно благо целиком заменяется другим, а при относительной — может и частично.
Производителям (фирмам) очень важно иметь в виду и использовать свойства взаимодополняемости и взаимозаменяемости благ, потому что они влияют на поведение потребителей при покупках и потреблении благ, на потребительский выбор.
Как определить стоимость экономического блага? Карл Маркс предлагал рассчитывать ее, исходя из трудовых затрат на производство этого товара. А по мнению неоклассиков (последователей классической теории экономики), стоимость благ зависит от того, насколько они редки (от степени их ограниченности), то есть от интенсивности потребности в благе и от количества блага, способного эту потребность удовлетворить. При этом предполагается, что каждая потребность может быть удовлетворена несколькими видами благ, а каждое экономическое благо может быть использовано для удовлетворения нескольких потребностей. Если q1, q2 …, qn — совокупность определенных количеств каждого из n благ, а р1, р2 …, рn — их цены, то стоимость совокупного набора благ может быть записана как E pipq, где i=1, …n. [7, с.45]
Для получения недостающих потребительских благ, как правило, необходимы косвенные экономические блага — ресурсы.
Источник: studbooks.net
Вопрос 2. Экономические потребности и блага, их классификация
Потребность — это выражение нужды в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития личности и общества в целом.
Именно потребности побуждают людей к производству, к экономической деятельности. Удовлетворение потребностей — стимул развития производства.
Потребности формируются под влиянием многочисленных факторов объективного и субъективного характера. Например, на потребности влияют:
биологическая природа человека;
духовный мир человека;
величина доходов потребителя;
уровень развития производства;
социально-экономические условия жизни;
нравственные, религиозные представления и др.
По мере развития человеческого общества потребности людей постоянно расширяются и усложняются. Одни потребности отмирают, на их место приходят другие, но в целом круг потребностей постоянно расширяется. Потребности растут и в количественном, и в качественном отношении, т.е. в обществе действует закон возвышения потребностей.
Существует множество вариантов группировки, классификации потребностей. Так, выделяют потребности:
Ø Первичные — потребности в средствах существования, которые нельзя ничем заменить (питание, одежда, жилье), и вторичные — потребности, которые могут быть заменимы — потребности выбора (книги, путешествия, украшения и т.п.);
Ø Материальные — одежда, металл, нефть, транспорт, станки и т.п., и духовные — знания, общение, чтение, посещение музеев, театров и т.п;
Ø Производственные — потребности в средствах производства (сырье, электроэнергия, материалы, оборудование и т.п.), и непроизводственные — потребности людей в предметах потребления;
Ø Личные (семейные) — потребности отдельного человека и семьи, и общественные (общества в целом) — потребности в средствах производства, обороне страны, развитии фундаментальной науки и т.п.;
Ø Текущие — потребности, которые могут и должны удовлетворяться сегодня, и будущие потребности, учет которых необходим при прогнозировании, планировании развития производства.
При характеристике потребностей и отнесении их к той или иной группе надо иметь в виду условный (относительный) характер той или иной группировки. Границы между видами потребностей довольно зыбки. Например, в высокоразвитых странах потребность в умении читать, писать относится к первичным потребностям, а в отсталых странах — к потребностям вторичным.
Широко известна группировка потребностей, сделанная американским ученым А. Маслоу. В предложенной им системе все потребности представлены в виде пирамиды, в основании которой лежат физиологические потребности людей, над которыми возвышаются потребности человека как социальной личности.
Согласно А. Маслоу, потребности более высокого уровня возникают лишь по мере удовлетворения потребностей более низкого уровня.
Потребности людей удовлетворяются с помощью благ.
Благо — это все, что обладает полезностью для человека и удовлетворяет его потребности.
Все блага, с помощью которых человек удовлетворяет свои потребности, делятся на:
Ø безграничные — даровые блага природы (воздух, солнечный свет, дождь). Эти блага по отношению к потребностям находятся в избытке и не являются продуктом экономической деятельности;
Ø ограниченные (экономические) — блага, большая часть которых (но не все) создается в процессе производства и создание которых требует определенных затрат.
Экономические блага могут иметь форму материально-вещественного продукта или выступать в виде услуги.
Услуга — нематериальное благо, имеющее форму полезной людям деятельности. Услуги не могут накапливаться, так как процесcы их создания и потребления совпадают.
Экономические блага ограничены. Это означает, что:
ü их недостаточно для удовлетворения всех потребностей людей,
ü объем их может быть увеличен лишь путем затрат факторов производства,
ü блага приходится тем или иным образом распределять.
Все экономические блага можно объединить в отдельные группы.
По целям применения блага можно подразделить на:
Ø предметы потребления — блага, непосредственно удовлетворяющие потребности людей (пища, одежда, жилье),
Ø средства производства — блага производственного характера, удовлетворяющие потребности людей косвенно, опосредованно (станки, машины, полезные ископаемые).
С точки зрения времени использования блага могут подразделяться на:
Ø текущие — предполагающие одноразовое использование,
Ø блага длительного пользования — предполагающие многоразовое использование.
В зависимости от характера связи между благами они подразделяются на:
Ø взаимозаменяемые блага (блага-субституты) — это блага, обладающие способностью удовлетворять потребности за счет друг друга (лесоматериалы — кирпич, нефть — газ, маргарин — масло и т.п.)
При этом взаимозаменяемость может быть абсолютной, когда одно благо может полностью заменить другое (шариковая — капиллярная ручка, конфеты — сахар — варенье и т.п.), относительной, когда блага в большей или меньшей степени могут быть приравнены друг к другу (натуральные и искусственные ткани, бензин или дизельное топливо);
Ø взаимодополняющие блага (комплиментарные блага) — это блага, удовлетворяющие потребности людей лишь в комплексе друг с другом (магнитофон и кассета, фотоаппарат и пленка, автомобиль и бензин и т.п.).
Взаимодополняемость также может быть полной (абсолютной) и относительной. В первом случае одному благу должно соответствовать определенное количество другого блага (магнитофон — кассета), во втором такая жесткая определенность отсутствует (кофе и сахар, рубашка и галстук).
Понимание взаимодополняемости и взаимозаменяемости благ имеет большое значение для анализа поведения хозяйствующих субъектов и закономерностей ценообразования в условиях рыночной экономики.
Источник: infopedia.su
ДАРОВЫЕ БЛАГА
блага, необходимость производства и распределения которых в обществе отсутствует, поскольку их предложение настолько велико, что их цена равна нулю, например солнечный свет, снег зимой и т.п.
Смотреть больше слов в « Экономике и праве »
Смотреть что такое ДАРОВЫЕ БЛАГА в других словарях:
ДАРОВЫЕ БЛАГА
ДАРОВЫЕ БЛАГА (англ. free goods) блага, необходимость производства и распределения которых в обществе отсутствует, поскольку их предложение настольк. смотреть
ДАРОВЫЕ БЛАГА
— блага, необходимость производства и распределения которых в обществе отсутствует, поскольку их предложение настолько велико, что их цена равна нулю, например солнечный свет, снег зимой и т.п.
. смотреть
ДАРОВЫЕ БЛАГА
блага, необходимость производства и распределения которых в обществе отсутствует, поскольку их предложение настолько велико, что цена равна нулю, например солнечный свет, снег зимой и т.п. смотреть
ДАРОВЫЕ БЛАГА
См. Блага даровыеСловарь бизнес-терминов.Академик.ру.2001.
ДАРОВЫЕ БЛАГА
блага, имеющийся объем которых больше потребностей людей, а потребление их одними людьми не приводит к возникновению нехватки этих благ для других.
ДАРОВЫЕ БЛАГА
блага, имеющийся объем которых больше потребностей людей, а потребление их одними людьми н« приводит к возникновению нехватки этих благ для других.
Источник: rus-econ-pravo.slovaronline.com