Вопрос загрязнения окружающей среды становится все более актуальным с каждым годом. И если раньше, мы говорили: Якутия, Сибирь и Дальний Восток — это легкие нашей планеты, то сегодня, глядя на интерактивную карту свалок, понимаешь: мир изменился до неузнаваемости и главная задача человечества — сохранить природу для потомков.
Размышляя об опасных отходах, перед глазами всплывают лампочки, батарейки, пластиковые пакеты и бутылки… Но это лишь малая часть, с которой мы, простые обыватели, сталкиваемся каждый день. А ведь существуют целые классификаторы отходов.
Немного углубившись в тему можно узнать, что несколько классов отходов. 1-й — самый опасный. Проще говоря, после того, как вещества, к нему относящиеся, будут хотя бы непродолжительное время воздействовать на экологию, окружающая среда будет непоправима повреждена. Читаешь дальше — восстановительного периода нет. Звучит, как приговор.
А ведь это и есть приговор — приговор для нашего будущего и будущего наших детей.
Крупнейшую в мире АПЛ «Дмитрий Донской»утилизируют
Тут же вспоминаются катастрофа на Чернобыльской АЭС, а за ней гибель атомной подводной лодки «Курск» и авария на АЭС Фукусима-1, и тогда пластиковые бутылки, даже когда их скопление образует остров в Тихом океане, начинают казаться детским садом. А ведь атомная энергетика в России, да и во всем мире, продолжает развивается, а значит — в том или ином виде производить радиоактивные отходы.
И это совсем другая история. У РАО своя классификация, а значит и свои принципы переработки и утилизации. Тут сам собой напрашиваются вопросы: как у нас, в России, обстоят дела с радиоактивными отходами, каким образом осуществляется их утилизация и хранение. На эти и другие вопросы корреспонденту DEITA.RU во время посещения Центра по обращению с радиоактивными отходами в ЗАТО городе Александровске Мурманской области ответили главный инженер Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» ФГУП «РосРАО» Дмитрий Гулак и директор Отделения Сайда-Губа СЗЦ «СевРАО» Владимир Сергеев.
Отделение Сайда-Губа Северо-Западного центра «СевРАО»
Решение о создании Центра по обращению с радиоактивными отходами неподалеку от ЗАТО города Александровска в Мурманской области появилось в 2000 году. Именно тогда, стало ясно, что здесь, на открытой площадке, будет организовано длительное хранение реакторных отсеков атомных подводных лодок. Ведь все реакторные отсеки, которые долгие годы временно хранились в воде, требовали размещения на длительное хранение с целью решения проблемы по экологической реабилитации береговой линии.
Спустя два года, в апреле 2006-го, было образовано Отделение Сайда-Губа СЗЦ «СевРАО». Оно стало приемником Филиала № 3 ФГУП «Северного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами». Строительство центра осуществлялось в три этапа. В первую очередь возвели стапельную плиту с цехом очистки и окраски реакторных блоков.
Мега Слом Грозная Советская Подлодка Утилизация Атомной подводной лодки
Сегодня на длительное хранение на плите размещено 112 реакторных отсеков, утилизированных АПЛ. Далее построили 19-й цех. Здесь осуществляется формирование реакторных отсеков. А наконец-то в эксплуатацию сдали Центр по переработке, кондиционированию и долговременному хранению радиоактивных отходов (далее — РАО).
Кроме того, в структуру отделения входит и плавучий док-понтон «Итарус». Это несамоходное судно предназначено для выполнения операций по подъему, транспортировке и постановке на стапель плавучих многоотсечных блоков реакторных отсеков. В период нашего визита на Сайду-Губу «Итарус» выполнял крайне важную миссию, поэтому его мы так и не увидели.
Вся территория отделения испещрена железнодорожными путями. По ним специальной транспортной системой производится выкатка реакторного отсека из дока на стапельную плиту для ее дальнейшей разделки и формирования. В случае необходимости отсек можно доставить даже в Центр по переработке РАО.
Стапельная плита
Наша экскурсия по Отделению Сайда-Губа началась с причальной стенки, к которой обычно швартуется «Итарус». На огромной территории так называемой стапельной плите сегодня хранятся 112 реакторных отсеков. Уже в будущем году к ним присоединятся реакторные отсеки печально известной атомной подводной лодки «Курск», которая была утилизирована на одном из заводов Министерства обороны после того, как подлодка была поднята с морского дна. С 1995 года (в 2000 переданы от Минобороны в Министерство атомной энергии РФ) реакторные отсеки находятся здесь на временном хранении. Решается вопрос перевода их на длительное хранение.
Как отметил главный инженер Дмитрий Гулак, поднять последние три блока реакторных отсеков, находящихся на плаву в акватории Сайда губы и в том числе принадлежащий «Курску», планируется в 2019 году. Сразу после этого программу по выводу из эксплуатации и утилизации атомных подводных лодок российского Северного флота можно будет считать завершенной.
Несмотря на то, что уже в будущем году первоочередные цели будут выполнены, работы в отделении не убавится. Следующим этапом производственной схемы и загрузки предприятия станет утилизация судов атомного технологического обеспечения. Планируется перевод десятиотсечного блока атомной подводной лодки «СС-533» для ее дальнейшей утилизации.
Спикеры обратили наше внимание на стапельную площадку, которая «изрезана» на квадраты железнодорожными путями. Ходить нам разрешили только с сопровождающим лицом строго по путям. При этом в нескольких метрах от нас постоянно находился дозиметрист, измеряющий уровень радиации, который, как ни странно, оказался в норме, в какой бы части отделения мы не находились.
Мне сразу бросилось в глаза, что некоторые блоки свежевыкрашены краской цвета спелого граната, другие уже успели выцвести на солнце, а третьи — вовсе стоят облупленные и ржавеющие под порывами соленого морского ветра.
По словам директора отделения Владимира Сергеева, выцветшие блоки — это одни из первых, которые поступили на хранение. Их выкатили для того, чтобы провести ревизию, осмотреть полностью и при необходимости отремонтировать и повторно покрасить. Отсеки непрезентабельного вида, как оказалось, делятся на два типа: первые — это те, чье время еще не пришло.
Они полностью готовы к покраске, только ждут своего финансирования. Не пройдет и нескольких месяцев, как они успешно пополнят коллекцию. Остальные согласно техническим требованиям должны храниться без окраски. «Так, титановый блок атомной подводной лодки 705-го проекта хранятся без окраски. Это самые быстроходные лодки с реактором на жидкометаллическом теплоносителе», — отметил Сергеев.
Кроме реакторных отсеков, на хранении на стапельной плите можно найти абсолютно уникальные секретные изделия. Так, в огромном параллелепипеде хранится «Яйцо Доллежаля», названного в честь автора — главного конструктора атомных реакторов для флота.
Это миниатюрный реактор с термоэлектрическим преобразователем, без традиционных для атомоходов паропроизводящих установок и турбин. Поговаривают, что он был единственный такой в своем роде. Покраска и перемещение реакторных блоков Пока мы двигались по стапельной плите, я думала: как же они двигают эти махины.
Все разговоры про железнодорожные пути казались несколько нереальными. Как ее, вообще, можно поднять? Конечно, на первоначальном этапе подготовки к длительному хранению ее двигают по железнодорожным путям, это очевидно. Но потом, когда реакторный отсек установлен на киль-балки, а отсек нужно «отнести», допустим, в цех для покраски… Тогда что?
В унисон моим мыслям Дмитрий Гулак указал на синие тележки. Они являются основным инструментом, который способен поднимать, опускать и двигать в разные стороны огромные реакторы. Для этого потребуется ни много ни мало восемь тележек — к каждой из четырех киль-балок, на которых возвышается реактор, устанавливается по тележке с каждой из сторон. Дальше они подключаются к специальному электроавтомобилю, который двигается рядом с тележками, а они, в свою очередь, оттащат реактор туда, куда следует. Как правило, на площадку обслуживания, где проводится проверка блока на герметичность, покраска, ремонт и прочее.
Стоит отметить, что, помимо реакторных отсеков, в отделение на длительное хранение или очистку от радиоактивной грязи поступают и другие отходы, в том числе собранные на береговых технических базах Северного флота. Некоторые из них после очистки отправляются во вторичное производство.
Так, после формирования реакторного отсека подводной лодки с романтичным названием «Золотая рыбка» чистый титан, а именно из него был сделан корпус подводного корабля, будет реализован в соответствии с специальными положениями. Металл выставят на открытый аукцион, где его сможет приобрести любой желающий, будь то отечественная или иностранная организация. В случае, если же специалисты обнаружат в титане радиацию, то есть грязь, металл отправят в Центр по переработке, кондиционированию и долговременному хранению РАО. Во что он там превратится, нам наглядно продемонстрировали во время посещения самого центра.
Центр по переработке РАО
Когда вошли в здание центра, нам в первую очередь выдали униформу — маски, бахилы и шапочки. К слову, последняя понадобилась не всем, а только тем, кто носить длинные волосы. Нас предупредили: перемещаемся только по транспортному коридору и ни в какие помещения не заходим, смотрим на все технологические процессы со стороны.
Миновав раздевалки — девочки женские, а парни, соответственно, мужские, мы оказались в самом центре. Именно здесь осуществляется процесс очистки элементов от радиации. Когда сюда поступает партия отходов, первым делом специалисты выясняют — поддаются ли они дезактивации, а значит — отправке во вторичное производство в народном хозяйстве, или нет, и должны длительно храниться на территории отделения в специализированных комнатах-кисонах.
Самым массовым продуктом, который сегодня подлежит прохождению всей технологической цепочки по очистке от радиации, являются низкоактивные отходы. В нашем случае речь идет о различных металлах, грунте и дереве. Первым делом дозиметристы определяют, что это за радиоактивные отходы и подлежат ли они дезактивации.
От того, какими будут ответы на эти вопросы, зависит перечень дальнейших действий. Так, если очистить их полностью не получится, рао направляется на специальную установку, осуществляющую фрагментирование и укладку в двухсотлитровые бочки. После этого бочки отправляются на кондиционирование, один из видов которого и является пресс мощностью 1200–1500 тонн.
Специализированная установка сжимает стандартную бочку до невероятных размеров. В результате получаются миниатюрные таблетки. Они по пять-шесть штук помещаются в точно такую же бочку. Наполненная радиоактивными отходами бочка сушится и направляется на длительное хранение.
По словам Владимира Сергеева, при сдавливании выделяются вода и золи. Для золей и газов в центре бесперебойно функционирует спецвентиляция. Для воды, которая стекает в нержавеющий лоток, расположенный под прессом, внедрена спецканализации. В обязательном порядке эта жидкость проходить все стадии очистки, и, когда сомнений в ее идеальности не возникает, вода сбрасывается в акваторию. «У нас есть аккредитованная лаборатория, которая занимается ежедневным проведением работ по отбору проб. После чего дают заключение о возможности сброса чистой воды в акваторию», — отметил Дмитрий Гулак.
Отмечается, что далеко не все рао отправляется на длительное хранение. Многие отходы все-таки поддаются очистке, или дезактивации, после которой выводятся из-под контроля «СевРАО» и отправляются во вторичное производство. По словам специалистов, чаще всего это металлы с поверхностным загрязнением. На предприятии дезактивации производится одним из следующих способов: пескоструйной, водоструйной или электрохимической.
Вывести из-под контроля загрязненный металл невозможно. «Там, где идет производство, связанное с радиацией, невозможно что-то загрязнить, потому что абсолютно все контролируется. И оно не под контролем одного человека. Все проверяется разными службами, каждая из которых отвечает за свое», — уверяет Владимир Сергеев.
Кроме того, нельзя забывать и про автоматизацию, которая полностью исключает человеческий фактор. Каждый миллиграмм радиоактивных отходов, поступивших в отделение, фиксируется. То есть объем и масса рао на входе до сотых граммов равна тому, что получается на выходе либо размещенного на хранении, либо выведенного из-под контроля.
Значительную часть процессов переработки и кондиционирования приморским журналистам удалось увидеть собственными глазами. Уже перед уходом вспомнилось, что у нас в Фокино в 2000 году введен в эксплуатацию почти такой же объект — пункт долговременного хранения реакторных блоков утилизированных атомных подводных лодок, выведенных из состава Тихоокеанского флота. И на данный момент планируется строительство экологически безопасного Центр по переработке, кондиционированию и долговременному хранению РАО, то есть вопрос обращения с РАО решится не хуже, чем на севере нашей необъятной родины. Екатерина Брязгунова * * * Источник: https://deita.ru/ru/news/stali.
- Край будущего
- Технологии
- Радиоактивный пепел
Источник: cont.ws
Подводную лодку «Вологда» утилизируют
Министерство обороны России ищет тех, кто утилизирует дизельные подводные лодки «Вологда» и «Новосибирск». Для этого ведомство объявило открытый конкурс. Начальная стоимость контракта больше 134 миллионов рублей, срок подачи заявок истекает 14 декабря, сообщает портал «ПортНьюс» со ссылкой на официальные материалы Единой информационной системы в сфере закупок.
Подводную лодку Б-402 «Вологда» проекта 877 спустили на воду в 1984 году. Такое название лодка получила, потому что над субмариной администрация Вологды установила шефство. В 1992-93 годах подлодка находилась в командировке в Иране. В 2001 году «Вологда» участвовала в Великобритании в праздновании 100-летнего юбилея Королевских подводных сил в военно-морской базе Фаслейн. Через три года подводную лодку сняли в фильме «Первый после Бога».
Как утилизируют атомные подводные лодки
bmpd — 05.11.2016 Оригинал взят у коллеги aslan в Как утилизируют атомные подводные лодки
Далекий северный город Северодвинск, расположенный в европейской части России, известен как колыбель атомного кораблестроения России. На предприятии «Севмаш», которое находится в материковой части города, за полвека было построено около 165 подводных лодок. Из них 128 – атомные.
Многие из этих подводных лодок здесь же, в Северодвинске, заканчивали свой век. На соседнем с «Севмашем» предприятии «Звездочка» были утилизированы 44 атомные подводные лодки. Операция по утилизации АПЛ и надводных кораблей с атомным сердцем — это отдельная, сложная с инженерной точки зрения операция.
В стране не так много предприятий, которые способны проводить данные работы. О том, как она происходит, и для чего кораблям необходима эта процедура, мы попросили рассказать начальника отдела технологий ремонта корпусных конструкций и покрытий Научно-исследовательского проектно-технологическое бюро «Онега» (НИПТБ «Онега») Сергея Добровенко.
2.Сергей Добровенко / НИПТБ «Онега»
— Сергей Вячеславович, расскажите нам о себе. Давно ли Вы связаны с кораблестроением? Чем занимаетесь в НИПТБ «Онега»?
— С кораблестроением связан со времен Севмашвтуза (ныне – ИСМАРТ САФУ). Я там учился и одновременно работал по системе «завод-втуз» на судоремонтном предприятии «Звездочка» сборщиком корпусов металлических судов в цехе № 15. По окончании учебы, в 1996 году, устроился на работу в НИПТБ «Онега». Начинал с инженера-технолога. Сейчас занимаю должность начальника отдела технологий ремонта корпусных конструкций и покрытий.
Наш отдел разрабатывает технологии ремонта корпуса, корпусных конструкций и покрытий. Кроме того, одно из направлений деятельности НИПТБ «Онега» – разработка технологий утилизации атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, а также судов атомного технического обеспечения. В основном, это работы, связанные с разрезкой корпусных конструкций и демонтажом систем и оборудования.