Кто охотится на соболя в тайге

Охота на соболя Соболь обитает главным образом в хвойных таежных лесах России - от Урала до Дальнего Востока. Встречается этот зверек и на японском...

Охота на соболя

Соболь обитает главным образом в хвойных таежных лесах России — от Урала до Дальнего Востока. Встречается этот зверек и на японском острове Хоккайдо. В нашей стране развита промысловая добыча соболя, которая ведется из-за ценного соболиного меха. Рассмотрим наиболее известные способы такой охоты.

Виды охоты на соболя:

  • Охота с лайками
  • Охота силками
  • Сети и обметы

Повадки, питание, жизнедеятельность

Соболь — характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведет наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5×7 до 6×10 см.

Длина прыжка — 0—70 см. Хорошо лазает по деревьям, но «верхом» не ходит. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу. Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днем. Индивидуальный охотничий участок соболя от 150—200 га до 1500—2000 га, иногда и больше.

Охота на соболя

Как правило, обитает в кедрачах, в верховьях горных рек, близко к земле — в зарослях стланика, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев.

В питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом красная полёвка (на юге красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в питании играет пищуха. Часто поедает белок, нападает на зайцев. Истребляя в крае за год несколько миллионов белок, соболь устойчиво сдерживает рост ее численности.

Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом. Охотно питается растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.

соболь

Фото. Молодой соболь летом.

Охота с лайками

Основной промысел соболей в настоящее время производится с помощью лаек. Сибирские, особенно эвенкийские, лайки идут по этому зверю исключительно азартно. Взяв свежий след соболя, лайка преследует его до тех пор, пока не разыщет в колоднике, в россыпях камней или не загонит на дерево. Громким, задорным лаем, собака даст знать хозяину о дорогой находке. Иногда соболь, преследуемый лайкой, забирается в такой колодник или в россыпи, что выгнать его оттуда очень трудно.

На этот случай охотники-соболятники носят с собой сетку-обмет, которым и окружают то место, где скрылся зверек. Выгоняют соболя с помощью щупа. Выкуривать соболя не рекомендуется, так как нередко от дыма и жара портится ценный мех зверька. Выскочив из укрытия, соболь неизбежно попадет в обмет. Брать зверька из обмета нужно в рукавицах, так как он сильно защищается.

В последние годы обмет стали применять все шире и шире. Он плетется из тонкой крепкой нитки с ячеёй 4-4, 5 см. Полотно делается высотой 1, 5 м, длиной 30-40 м.

Промысел в тайге. Охота в Сибири. Соболь

Обмет настораживается с помощью палочек — «живок», которые ставятся несколько наклонно внутрь круга, где находится зверек. К верхнему краю обмета привязываются мелкие бубенчики. Чтобы соболь не проскочил под обмет, нижний край его (сантиметров на тридцать) окапывается в снег и утаптывается. Насторожив обмет, охотники начинают выживать соболя из убежища.

Собаку при этом нужно держать на сворке, иначе она может порвать обмет. Иногда соболь забирается в дупло. В этом случае дупло затыкают и, простукивая ствол, определяют, где оно заканчивается. Затем прорубают в стволе одно отверстие за другим и прижимают зверька к концу дупла, где его и добывают, просунув в отверстие руку в рукавице.

Охота с лайкой

Фото. Охота на соболя с лайкой.

Охота силками

Ловля соболя силками сейчас не совсем актуальна, так как хитрый зверек может попасться в них только по счастливой случайности. Впрочем, в Иркутском округе, недалеко от озера Байкала, уже долгое время применяют весьма оригинальную ловлю соболей при помощи так называемых куркавок.

В основе такой ловли лежит привычка соболя частенько пробегать через речки и обязательно по сваленным деревьям. В состав этого снаряда входят решетки или рамки, которые закрепляются в вертикальном положении поперек бревна, лежащего через речку. В середину этой рамки следует вставить петлю. Это не позволит соболю миновать ловушку во время пробега через этот натуральный мост.

проскок на соболя

Фото. Проскок на соболя.

Сети и обметы

Лов снастями с каждым годом все более и более вытесняется обыкновенным способом добывания соболя ружьем и собакой; вместе с тем по мере увеличения трудностей соболиного промысла все большее значение как вспомогательного средства приобретает ловля соболей сетями или обметами, которая, однако, очень редко употребляется самостоятельно и в большинстве случаев применяется к делу, только когда соболь укрылся в нору или камни. Лов тенетами распространен почти всюду: начиная от Богословска, во всей Западной Сибири, на Енисее, на Камчатке сеть составляет необходимую принадлежность каждой артели промышленников и различается только своими размерами. Она неизвестна только, кажется, в Южном Забайкалье и вообще в Юго-Восточной Сибири. В Богословском округе, например, тенето имеет в длину от 100—160 метров и трехпалечные ячеи (т. е. в ячею проходят три пальца); в Енисейском округе обмет бывает до 300 метров длины, 3 метра ширины, а в Камчатке только 25 метров длины и метр ширины. В Западной Сибири, наконец, сеть имеет еще гораздо меньшие размеры, но уже принимает форму мешка, так называемого саипа, который приставляется к отверстию норы.

соболь зимой

Фото. Соболь зимой.

Ловля сетью, впрочем, далеко не всегда бывает успешна, и соболь нередко ускользает, как говорится, из-под носу промышленников. По замечанию последних, соболь, побывавший раз в обмете, кулемке, слопце, уже ни за что не даст изловиться в другой раз. Притом тут много значит, куда именно спрятался соболь: если он укрылся в своей норе, имеющей обыкновенно 2 отверстия, или в камнях, то немедля разгребают снег кругом этого места до самой земли и расставляют сеть на кольях так, чтобы нижний край ее касался самой поверхности почвы. Предосторожность эта необходима, так как в противном случае зверь пройдет снегом, под сетью.

Если же у промышленников саип, то он крепко притыкается к главному лазу. Во всех остальных отверстиях делают дымники, т. е. зажигают гнилое дерево, ветошь и т. п.: соболь, одуревший от дыму, выскакивает из норы, запутывается в сети, и, не теряя ни минуты, его давят собакой или схватывают руками. Но если соболь скрылся в норе с одним отверстием или же спрятался так далеко в камнях, что дым не доходит до него, то вероятность успешного исхода ловли значительно уменьшается: в обоих случаях выкуривание ни к чему не приводит, а потому остается только ждать, покуда соболь сам выскочит из норы и бросится в расставленное тенето или саип. Тогда внизу норы расставляют обмет, а промышленники вместе с собаками располагаются повыше и, не отлучаясь ни на минуту, терпеливо ожидают появления зверя.

Нередко последний высиживает два, даже три дня и выходит, только когда его выживет голод, и то не иначе как ночью. Поэтому принимаются различные предосторожности: ночью разводят костер и, кроме того, к верхней бечевке обмета (например, на Камчатке и в Енисейском округе) привязывают еще колокольчики, которые звенят при малейшем сотрясении сети. Но и тут хитрый зверек успевает-таки ускользнуть: то он выбегает прямо на охотника, следовательно, минуя тенето, то как-нибудь подвертывается под нижнюю тетиву или же, наконец, успевает прогрызть сеть.

Источник: www.hunting.ru

Соболь

Соболь — небольшое хищное млекопитающее из семейства Куньих.

соболь фото

Описание и происхождение вида

Первое научное описание животному дал шведский зоолог Карл Линней в 1758. Он назвал зверька Martes zibellina, это название сохранилось по сей день. Слово «соболь» имеет славянское происхождение, и в раннее Средневековье распространилось по всей Западной Европе благодаря торговле пушниной. Русский соболь и польский soból превратились в немецкий Zobel, голландское sabel, испанское cibelina, португальское zibelina, итальянское zibellino. От итальянского варианта произошел латинский вариант имени zibellina, который стал научным названием вида.

Как выглядит соболь?

соболь как выглядит

Зверек обладает гибким, вытянутым телом, длинной шеей, острой мордочкой и относительно большими закругленными ушками. Самцы обычно длиной от 38 до 56 см, с хвостом 9-12 см и весят 880-1800 грамм. Самки немного меньше по размеру — длина тела самки составляет 35-51 см, с хвостом 7,2-11,5 см. Соболь очень ловкий и сильный зверек для своих габаритов.

По размерам и внешнему виду соболь очень похож на лесную куницу, но между этими видами есть и отличия. У соболя голова больше по размеру и более удлиненная, мордочка более заостренная, уши больше и хвост короче. Мех соболя мягче и шелковистее, чем у американской куницы.

соболь и куница

Зимой мех животного длиннее и гуще, чем летом. Окрас животного варьируется от светло до темно-коричневого цвета в зависимости от места обитания. На спине и лапах шерсть обычно темнее, мех на брюшке светлее. У японского соболя конечности черного цвета. Отдельные особи имеют светлое пятно на горле, серого, белого и желтоватого оттенка.

Типовые окрасы соболя:

  • головка — темный, практически черный мех без светлых пятен;
  • меховой — светлый, палевый или бледно-желтый окрас;
  • воротовой — коричневый мех с темной спинкой, боками и брюшком более светлого оттенка и большим светлым пятном на горле.

Чем питается соболь?

соболь с добычей

Несмотря на принадлежность к отряду Хищников, соболь всеяден. Его диета меняется в зависимости от сезона и ареала обитания животного. Основу рациона составляют:

  • зайцы
  • пищухи
  • белки и бурундуки
  • птицы — рябчики и глухари
  • мышевидные грызуны, преимущественно красная и красно-серая полевка

При случае соболь охотится на других хищников, его добычей могут стать хорьки, ласки и горностаи. Изредка охотится на кабаргу — небольшого оленя из семейства Кабарговых. Периодически соболь ест улиток, которых он катает по земле, чтобы избавится от панциря, и умеет ловить рыбу передними лапами. Хищник часто следует за более крупными хищниками — волками, тиграми и медведями, чтобы полакомиться остатками их добычи.

соболь на охоте

Летом зверек дополняет свой рацион растительной пищей, ягодами и орехами. Предпочитает кедровые орехи, голубику, рябину, бруснику, чернику, черемуху, лимонник, амурский виноград, шиповник и смородину.

Где обитает соболь?

В качестве места обитания хищник предпочитает густые лесные массивы сосны, лиственницы, ели, кедра или березы. Соболь обитает преимущественно в российской тайге, в лесах восточнее Уральских гор по всей Сибири, на Дальнем Востоке и на Сахалине. Также хищника можно встретить на севере Монголии рядом с российской границей, в горах Алтая и в лесных массивах вокруг озера Хубсугул.

ареал обитания соболя на карте

В Китае животное обитает в Синьцзя́н-Уйгу́рском автоно́мном райо́не на северо-западе страны, и в горных массивах Большой и Малый Хинган на северо-востоке Китая. Зверька может встретить в восточном Казахстане, в Корее и на острове Хоккайдо в Японии. Ранее хищник водился также на европейкой части России, в Польше и Скандинавии.

Характер и образ жизни

Соболи активны преимущественно в сумерках, однако начинают проявлять большую активность днем во время брачного сезона. У каждого хищника есть собственная территория, размером от 4 до 40 квадратных километров, которую животные активно защищают от сородичей. Зверьки предпочитают оседлый образ жизни, однако способны проходить от 6 до 12 км в день в поисках пищи.

соболь идет по снегу

Хищники живут в дуплах деревьев и норах, выкопанных между корнями деревьев. Логова обычно хорошо спрятаны, внутри устланы травой, мхом и листьями. У животного обычно несколько временных убежищ, поскольку зимой в поисках пищи соболи вынуждены уходить на большие расстояния.

Зверек обладает отличным слухом и обонянием, на которые полагается во время охоты. Зрение хищника неважное. Передвигается прыжками длиной 30-70 см, отлично лазает по деревьям и хорошо плавает. Соболь урчит от удовольствия и стрекочет, и тявкает или рычит, когда злится.

соболь на дереве

Размножение и детеныши

Брачный сезон у соболей обычно длится с июня по август, хотя сроки могут сдвигаться в зависимости от ареала обитания животного. Во время ухаживания зверьки мяукают, издают гортанные звуки и громко ворчат. Самцы активно оставляют мочевые метки, и ожесточенно дерутся за самку. Спаривание может продолжаться до 8 часов.

Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку не сразу, а с отсрочкой в 8 месяцев. Поэтому беременность у животных длится 245-298 дней, при этом непосредственно созревание плода занимает всего 25-30 дней. Самки рожают в логовах, устроенных в дупле дерева или между камнями, выстланных мхом, листьями и сухой травой. В одном помете рождается от 1 до 7 щенков, хотя наиболее распространены пометы из 2-3 детенышей. Самцы помогают самкам, защищая территорию и предоставляя пищу.

детеныши соболя

Детеныши рождаются слепыми и практически лысыми, с небольшим редким пушком. Весят при рождении 25-35 грамм, и длиной около 10-12 см. Глазки открываются с 30 по 36 день, и вскоре после этого щенята начинают выходить из логова. С 7 недель детеныши постепенно переходят с грудного молока на пережеванную матерью пищу. Молодые особи достигают половой зрелости примерно к 2 годам.

Соболи могут скрещиваться с лесной куницей. В дикой природе это часто происходит в районе Уральских гор, где пересекаются ареалы двух видов. В результате получается гибрид — кидус, животное чуть меньше соболя по размерам, с более грубым мехом, и длинным пушистым хвостом. Кидусы обычно стерильны, хотя есть один зафиксированный случай, когда самка кидуса успешно дала потомство от самца лесной куницы.

Сколько живет соболь?

соболь в лесу

В дикой природе соболи живут до 18 лет. В питомниках и на фермах, животные могут дожить до 22 лет.

Виды соболя

Из-за широкого ареала обитания, и разной окраски, ученые до сих пор не пришли у единому мнению относительно количества подвидов животного. Справочник млекопитающих «Виды млекопитающих мира» от 2005 года признал 17 подвидов хищника. По более свежим оценкам, выделяется от 7 до 30 подвидов. Самые известные подвиды:

  • тобольский соболь (M. z. zibellina)
  • баргузинский соболь (M. z.princeps) — особо ценный подвид с шелковистым черным мехом
  • сахалинский соболь (M. z. sahalinensis)
  • енисейский соболь (M. z. yenisejensis)
  • саянский соболь (M. z. sajanensis)
  • якутский соболь (M. z. jakutensis)
  • камчатский соболь (M. z. kamtshadalica)
  • кузнецкий соболь (M. z. tomensis)
  • алтайский соболь (M. z. averini)
  • витимский соболь (M. z. vitimensis)
  • уссурийский соболь (M. z. arsenjevi)
  • чикойский соболь (M. z. obscura)
  • курильский соболь (M. z. brachyura) — находится под угрозой исчезновения.
  • японский соболь (M. z. brachyurus).

Естественные враги

соболь рычит

В дикой природе, на соболя охотятся более крупные хищники — волки, медведи, рыси, тигры, росомахи и лисы. Детенышей часто уносят совы и орлы.

Популяция и охрана вида

Соболь занесен в международную Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения. Популяция в России по оценкам 2017 года составляла более 1,4 млн. особей.

Мех соболя очень дорогой, поэтому основную угрозу для животного представляют охотники и браконьеры. В последние годы, в мире продается от 500-600 тысяч шкурок в год, львиная доля из которых — российский соболь. В России лимит на добычу зверя устанавливает Министерство природных ресурсов. Объемы продаж шкурок на Санкт-Петербургском пушном аукционе стабильно превышают разрешенные квоты по добыче в 1,5-2 раза, поскольку часть животных разводится на фермах.

Интересные факты о соболе

  • Зверек хорошо приручается. От животного нет неприятного запаха, как от других представителей семейства Куньих, он очень чистоплотный и легко приучается к лотку.
  • Самый ценный мех у баргузинского соболя.
  • Сахалинский, саянский и енисейский соболи отличаются более грубым и жестким мехом.
  • Соболи моногамны — в брачный сезон самцы дерутся за самку, и она спаривается только с победителем.
  • Каждый год соболи съедают больше 1 млн. белок в Красноярском крае.

Источник: vsezhivoe.ru

Кто охотится на соболя в тайге

В местах обитания соболя почти нет более крупных хищников, которых можно было бы причислить к его врагам. Из млекопитающих в тех же угодьях встречаются рысь, росомаха, отчасти медведь. Но этих зверей там так мало, что вред, причиняемый ими соболю, незначителен. Ни нам, ни охотникам не приходилось наблюдать, чтобы какой-нибудь из перечисленных хищников охотился за соболем. Быстрота и ловкость этого зверька, умение быстро взбираться на деревья, прятаться в расщелины между камнями и под корни деревьев позволяют считать, что он очень редко становится добычей этих хищников.

Еще меньше вреда можно ожидать от волка и лисицы, которые редко заходят в соболиные места.

Единственный опасный враг из млекопитающих, постоянно преследующий соболя, крупная дальневосточная куница — харза. Возможно, что в этих же районах соболь попадает иногда в лапы лесного дальневосточного кота. Узкий ареал этих врагов может сказаться на численности соболя лишь на весьма небольшой части его ареала.

К. Г. Абрамов, много лет работающий по изучению соболя Дальнего Востока, сомневается в том, что харза может влиять на восстановление поголовья соболей в Приморье.

По свидетельству ряда охотников и нашим наблюдениям неоднократны случаи нападения на соболя филина, полярной совы и уральской неясыти.

Из дневных хищных птиц на соболя нападают орлы и белохвостые орланы (наблюдения В. В. Раевского в Кондо-Сосвинском заповеднике и наши в Восточной Сибири).

Нападение на соболя ястреба-тетеревятника отмечает Д. К. Соловьев. Случаи обнаружения в тайге остатков растерзанных соболей очень редки.

В местах, где соболиные угодья расположены недалеко от населенных пунктов, большой вред соболям приносят собаки там, где их летом не привязывают и они зачастую уходят в лес и питаются тем, что им удается добыть.

Мы располагаем несколькими наблюдениями из различных районов Сибири, когда бродячие собаки находили гнезда соболей и уничтожали весь выводок. В одном случае собаки задавили и взрослую -самку. Необходимо, чтобы охотники держали летом собак на привязи и не пускали их свободно рыскать по тайге.

Несколько своеобразны отношения соболя с теми видами, которые могут конкурировать с ним, употребляя одну и ту же пищу.

На западной границе распространения соболь встречается со своим наиболее близким видом — лесной куницей.

В местах совместного обитания этих двух родственных видов их •конкуренция не вызывает сомнения. На темпы восстановления запасов соболя значительно большее воздействие, чем конкуренция из-за использования кормов, оказывают скрещивание и появление так называемых «кидасов». Пока еще не доказано, что самцы-кидасы способны к размножению.

Размножаются самки, скрещиваясь с соболями или куницами. Кидасы ценятся ниже соболей. Нельзя считать целесообразным искусственное расширение границ ареала соболя на запад — в коренные места обитания лесной куницы.

Почти на всем своем ареале соболь встречается с другим представителем семейства куниц — колонком. При этом характер угодий, занимаемых обоими видами, в большинстве совпадает. Очень близок по своему составу и кормовой рацион. Многочисленные наблюдения наши и других исследователей показывают, что соболь вытесняет колонка из всех угодий, которые он осваивает.

Как уже описывалось в разделе о питании, соболь не упускает случая погоняться за колонком. При этом неоднократно приходилось наблюдать, что колонок оказывался загрызенным.

Общее уменьшение количества колонка в местах появления соболя известно охотникам.

На промысловом участке П. П. Мишуруева по реке Тоулан Шит- кинского района Иркутской области с 1935 по 1940 г. соболя не было, и здесь ежегодно добывалось плашками и собаками от 15 до 25 колонков. В 1943 г. на участке появился соболь. Количество настораживаемых ловушек осталось почти тем же, но добыча колонка снизилась до 6—7 штук в сезон. В 1949/50 г. на участке было добыто 52 соболя, но колонков на участке уже не было.

О таком же резком уменьшении количества колонка на своем промысловом участке сообщил нам охотник К. Н. Ильин, промышляющий на реке Кременшет в Подсаянье.

В ряде районов заготовки колонков начинают уменьшаться по мере увеличения плотности поголовья соболей. Для примера могут быть приведены районы, в которых сейчас наблюдается большое количество соболей. Так, по Иркутской области в Шиткинском районе в 1932 г. было заготовлено 1510 колонков. Этот год был годом наивысших заготовок данного вида.

В 1936 г., когда соболь занимал в районе еще незначительную территорию, было заготовлено 923 колонка. Начиная с 1942 г., когда соболь занял уже большую часть территории района, отмечается резкое уменьшение заготовок колонка. В 1950 г. они равнялись

В Киренском районе резкое уменьшение количества колонка отмечается с 1941 г. Заготовки 1950 г. снизились в сравнении с годом навысшей добычи (1938) в 6 раз.

В Бодайбинском районе в сравнении с 1941 г. заготовки колонка в 1950 г. уменьшились почти втрое.

В Бурят-Монгольской АССР наблюдается аналогичное явление. В Прибайкальском районе в сравнении с 1938 г. заготовки колонка упали почти в 4 раза; в Северо-Байкальском районе — почти в 6 раз. В районах, где соболя нет или его мало, такого резкого уменьшения заготовок колонка не наблюдается.

Горностай живет во всех районах, где распространен соболь. Питаясь в основном мелкими мышевидными, он, безусловно, в местах совместного обитания может быть серьезным конкурентом соболю.

Г. Д. Дулькейт в своей работе по шантарскому соболю пишет: «Роль горностая как конкурента на острове громадна». По его подсчетам, результаты среднесуточной охоты всей массы горностаев, обитающих на соболиных угодьях, оцениваются в «500 соболиных пайков».

На конкурентную роль горностая на Камчатке указывает и Ю. В. Аверин

В большинстве других районов совместного обитания горностая и соболя конкуренция не может быть значительной. Большею частью характер угодий, заселяемых этими двумя видами, различен. Горностай держится более открытых мест — в долинах рек, по широким падям, которых соболь избегает. В подгольцовой зоне и по каменистым россыпям горностай всюду малочислен.

Соболь преследует горностая так же настойчиво, как и колонка, но случаи удачи этой охоты приходится наблюдать значительно реже. Более мелкий горностай чаще успевает спастись от соболя в такое убежище, куда его более крупному преследователю попасть не удается. Тем не менее в тех участках, где соболь занимает те же места, что и горностай, количество последнего резко уменьшается.

Во многих районах Сибири за последнее время проводится расселение норок. Лишь там, где норка расселилась по мелким таежным речкам, она вошла в сообщества соболиных угодий. В настоящее время значение норки как конкурента соболя ничтожно.

Значение хищных птиц в истреблении кормовых запасов соболя не может быть особенно ощутимым.

Много сложнее взаимоотношения соболя с животными, питающимися растительной пищей, составляющей существенную часть кормового рациона этого хищника.

Основными потребителями ягод в тайге являются представители куриных — глухарь, рябчик, в некоторых местах тетерев и белая куропатка. Из мелких птиц дрозды, свиристели, снегири и щуры охотно и в большом количестве поедают рябину и отчасти черемуху.

Немалое количество ягод поедает медведь (ломая и коверкая деревья, в том числе кедры), некоторое количество съедается бурундуками и более мелкими грызунами. Большинство этих потребителей ягод использует их осенью, до выпадания снега.

Нам не приходилось наблюдать, чтобы таежные животные, поедающие ягоду, полностью уничтожали весь урожай. Много ягод уходит под снег, и тогда почти единственным потребителем остается соболь, который находит их, несмотря на толстый слой снега. Надо отметить, что ягоды далеко не ежегодно имеют большое значение в питании соболя.

Что касается потребителей ягод, которые растут на деревьях, то они были бы мало доступны соболям, если бы не сбивались на землю птицами.

Исключительно своеобразные взаимоотношения наблюдаются у соболя с многочисленными животными, поедающими кедровые орешки (кедра и кедрового стланца).

В кедровники приходят медведи и кабаны. Орешки поедают изюбри и козули. Но особенно много мелкие грызуны — белки, бурундуки, мыши и полевки. Они не только питаются ими осенью, но и запасают их на зиму.

В кедровники собираются сойки и кукши, многочисленные стайки синиц, сопровождаемые крикливыми и беспокойными поползнями, дятлы, клесты, щуры и даже глухари, рябчики и тетерева по отказываются от этого питательного корма. 130

Далеко не все из этих многочисленных посетителей кедровников могут быть отнесены к заметным конкурентам соболя.

Основными истребителями кедровых орешков являются мелкие грызуны и кедровки, но причислить их к конкурентам никак нельзя. Вся эта многочисленная армия любителей орешков растаскивает местами весь их урожай в изумительно короткие сроки.

Нам не раз приходилось наблюдать самим и слышать от сборщиков орешков как налетевшие стаи кедровок буквально на глазах за несколько часов уничтожали весь урожай шишки. В некоторых участках мелкие грызуны также быстро растаскивают упавшую на землю шишку.

Примером может служить случай, когда в 1935 г. в Большеглу- боковском охотничьем хозяйстве Восточно-Сибирского отделения ВНИО (хребет Хамар-Дабан) сильный град сбил вечером весь богатый урожай кедровой шишки. Сразу после града один человек мог за 2 часа собрать до 10 мешков шишки-паданки. Надеясь на легкий сбор орешков, мы не удовлетворились вечерними сборами и вышли за ними рано утром. К нашему удивлению шишки почти не осталось. За какие-нибудь 12 часов основная масса ее была уже запрятана многочисленными мелкими обитателями тайги.

Однако упавшая с осени шишка нередко сохраняется на земле до весны. На этом основан промысел паданки весной. В исключительные годы шишка остается висеть на деревьях в течение всей зимы.

Большинство мелких грызунов и кедровки не столько съедают орешки, сколько растаскивают и прячут их. Мышевидные грызуны устраивают свои кладовые в самих кедровниках или на их опушке, неглубоко в почве. Белки также прячут орешки небольшими кучками1 или одиночно под мох или в щели за отставшую кору сухого дерева.

Значительно дальше разносит орешки кедровка. Набив орешками зоб, она улетает иногда довольно далеко от кедровника и рассовывает их небольшими кучками (по 10—15 орешков и больше), пряча их под мох.

Большая часть запасов этих животных легко доступна зимой для соболя. Кроме того, самих мышевидных грызунов поедают соболя.

Бурундуки редко делают запасы в самих кедровниках. Набив защечные мешки, в которых помещается 14—16 орешков, зверек уносит их иногда за 400—600 м и хранит в глубоких кладовых. В промороженной земле они недоступны соболю. Лишь в редкие кладовые (в дуплах упавших деревьев) могут проникнуть соболя. Летом они часто ловят бурундуков, но зимой остатки этих грызунов встречаются в желудках крайне редко.

Местами (Алтай, Баргузинский заповедник) медведи сильно карежат кедры — доставая шишки, ломают вершины, сучья. Там же, где медведей мало, вред от них невелик. Откапывая запасы бурундука (чаще весной), часть орешков, случайно засыпанных землей, дает всходы.

Надо отметить, что такие массовые поломки кедров — явление не так уж часто встречающееся, и то лишь на отдельных небольших массивах. Поэтому даже в тех районах, где медведей много, вред,

причиняемый ими кедровникам, не может существенно отразиться на запасах кормов для соболя.

Надо отметить, что далеко не все покопки медведей связаны с раскопкой нор бурундуков, так как они отыскивают корни некоторых растений, шмелей и т. д.

Несмотря на то, что врагов и конкурентов у соболя .вообще немного, тем не менее приходится их сокращать.

Смотрите также:

Обыкновенно соболий промысел начинается по первому снегу, как только соболь вылиняет, и продолжается до рождественских и крещенских морозов.

цвет, если держать его над дымом; канадский соболь красится и продается за сибирский и т. д. Употребление шкур убитых на охоте зверей в виде одежды, а их мехов.

Домик (дощатый) для щенения самки вставляется в клетку. Для норок или соболей делается сетчатая бескаркасная клетка лишь с передней рамкой.

Однако внешний вид и срок носки меховой шапки и шубы, мехового Воротника, без которого
С каракуля, смушки, мерлушки, т. е. меха, имеющего завиток, воду удаляют мягкой тряпкой.

Чтобы натуральный мех на воротниках, шапках, манто не мялся из-за неправильного хранения, его нужно регулярно расчесывать щеткой, а загрязненные места протирать губкой.

Жирные пятна с шубы, шапки, воротника из такого меха вы можете удалить кашицеобразной смесью бензина и подсушенной картофельной муки.

Последние добавления:

Источник: www.bibliotekar.ru

Соболь

Соболь это небольшой, но очень ловкий хищник из семейства куньих. Представители вида предпочитают селиться в смешанных лесах, состоящих из хвойников и лиственных деревьев с густым подлеском. Популяции встречаются как на равнинных, так и на горных участках.

Соболь описание

Соболя ведут оседлую жизнь и объединяются в пары только на период размножения. Они редко покидают свой участок, но могут мигрировать вслед за пищей или при возникновении опасности.

Общая характеристика

Размеры половозрелой особи от 40 до 60 см, хвост от 15 до 25 см. Вес может достигать 2 кг. Половой диморфизм слабовыраженный, наружные половые органы скрыты пушистым мехом. Обычно самки немного меньше самцов, но визуально определить пол зверька в естественной среде могут только эксперты.

Соболь характеристика

У соболей немного вытянутое, гибкое и поджарое тело. Конечности сильные, лапки округлые с хорошо развитыми когтями, подушечки широкие, покрытые плотной кожей. Загнутые когти позволяют животному карабкаться по шероховатым поверхностям. Передние конечности немного короче задних, поэтому спина животного в спокойном положении немного изгибается. Такая особенность заставляет соболей передвигаться небольшими перебежками и прыжками.

Голова клиновидной формы и по сравнению с телом выглядит большой. Шея умеренно длинная, тонкая. Мордочка небольшая, заостренная. Мочка носа аккуратная, небольшая по цвету совпадает с основным окрасом. Глаза круглые, радужка темно-коричневого цвета.

Уши треугольные немного закругленные, стоячие и довольно крупные. У соболя прекрасный слух и обоняние.

Соболь виды

С их помощью зверьки убивают жертву и отгрызают кусочки мяса, а пережевывают на коренных зубах.

В зависимости от разновидности основной окрас может быть черным, темно-бурым, коричневым, песочным, серым или пестрым. На груди и морде могут быть более светлые пятна от серовато-белого до светло-коричневого. Лапы обычно темнее основного окраса на несколько тонов.

Соболь животное

Плотность меха и оттенок шубки меняется по сезону. В летнее время подшерстка почти нет, зато зимой у животных вырастает плотный слой меха, который оберегает их от морозов. В холода мех вырастает даже на подушечках лап, что позволяет соболю ходить по тонкому насту и не проваливаться.

Источник: planetanimal.ru

Соболь

Соболь

Соболь представляет отряд «Хищники» и род «Куниц». Отличается внешним изяществом, небольшими размерами, а также достаточно ценным шерстяным покровом, что послужило причиной определения соболей в категорию ценных животных.

Соболь: описание

Соболя еще называют «царем дикой пушнины» или «мягким золотом» из-за достаточно красивого и весьма ценного меха. На сегодняшний день ученым удалось выделить порядка 17 видов соболей, которые отличаются между собой, как размерами, так и окрасом шерстяного покрова, а также его качеством. Бургузинский вид считается наиболее ценным, при этом он обитает вдоль восточной береговой линии Байкала.

Интересно знать! В условиях непроходимой тайги обитает довольно редкий вид – белый соболь, который также представляет семейство «Куньи».

Бургузинский вид характеризуется наличием яркого черного окраса своей шерсти, которая к тому же еще мягкая и шелковистая. К наиболее светлоокрашенным подвидам, которые имеют грубую и короткую шерсть, следует отнести:

  • Сахалинский подвид.
  • Енисейский подвид.
  • Саянский подвид.

Якутские соболи обладают не менее ценным мехом, как и Камчатский подвид.

Внешний вид

Взрослые особи имеют максимальную длину тела, порядка полметра, при весе от 0,7 до 1,8 килограмма, а также при длине хвоста около 20 сантиметров. Следует отметить, что самцы несколько тяжелее самок.

Основные окрасы этих животных достаточно разнообразные и имеют свои названия, вроде:

  • «Головка», как самый темный, отвечающий практически, черному цвету.
  • «Меховой», который характеризуется более светлым окрасом, представляющим песчано-желтые оттенки или палевые тона.

Интересный момент! Основные окрасы зависят, как от подвида животного, так и среды обитания.

Следует также отметить, что существуют промежуточные окрасы, в том числе «воротовой», который отличается весьма удачным сочетанием коричневых оттенков, с темной полосой, проходящей вдоль спины в виде ремня. Кроме этого, у таких животных более светлый окрас боков, а в области горла размещено более светлое пятно.

У этого хищника заостренная, клиновидная форма морды, уши треугольной формы и достаточно маленькие лапы. Хвост сравнительно короткий, но он покрыт мягким и пушистым мехом. В более холодные периоды шерсть растет и на лапах, прикрывая подушечки, а также когти. Линяют соболи один раз в год.

Характер поведения и образ жизни

Эти хищники распространены практически по всей тайге Сибири, при этом они являются достаточно сильными и в то же время достаточно ловкими животными, несмотря на свои незначительные размеры. Этот хищник предпочитает вести наземный образ жизни, выбирая для своего обитания верховья горных рек с обильными зарослями и каменными россыпями. Зачастую это животное можно увидеть в кронах деревьев. Передвижения хищника характеризуются как прыжковые, а длина таких прыжков составляет в среднем полметра. Мех у этих животных быстро намокает, поэтому соболи избегают водных процедур.

Соболя можно определить по характеру оставленных следов, которые характеризуются как парные с размерами от 5х7 до 6х10 сантиметров. Хищник прекрасно взбирается на любые деревья, а также обладает острым слухом и обонянием. Что касается зрения, то оно не очень развитое, как и голосовые данные, которые больше напоминают кошачье мяуканье. Эти животные легко и быстро перемещаются по снежному покрову любой плотности. Наибольшую активность животное проявляет в утренние, а также вечерние часы.

Интересный факт! Когда гнездо соболя находится на земле, то в зимнее время зверек роет длинный тоннель в слое снега, чтобы обеспечить для себя свободный вход и выход.

Для отдыха хищник использует различные укрытия, которые он находит под упавшими деревьями, в дуплах деревьев, находящихся невысоко над уровнем земли, а также под крупными камнями. Место для отдыха обязательно обустраивается, поэтому дно выстилается сухими компонентами, такими как мох, листья, сено, перья и т.д. Если погода плохая, то соболь старается не покидать своего укрытия, поддерживая в нем температуру на уровне 15-23 градуса. Недалеко от гнезда зверек обустраивает для себя туалет. Через каждые пару лет соболь начинает искать для себя новое место для гнезда.

Сколько живет соболь

Обитая в природной среде, этот хищник способен прожить в среднем около 7 с половиной лет. Этот термин зависит от многих негативных факторов, таких как наличие многих смертельных болезней, а также многих хищников, которые охотятся также на соболей. В условиях неволи продолжительность жизни этого хищника увеличивается в 2 раза.

Соболь — интересные факты

Природные места обитания

Дикие соболи встречаются практически повсеместно на всей территории современной тайги, начиная от Урала и заканчивая побережьем Тихого океана, предпочитая более холодные северные регионы, характеризующиеся наличием лесной растительности. Этот хищник населяет темнохвойные или захламленные участки, отдавая предпочтение взрослым кедровникам.

Важный момент! Этого хищника невозможно встретить в горных районах, где отсутствует какая-либо растительность.

Соболи также встречаются на территории Японии, а точнее на острове Хоккайдо. В пределах Восточного Урала встречается гибридная разновидность соболя под названием «кидус». Это особи, которые появились в результате скрещивания соболя и куницы.

Чем питается

Соболи – это хищники, которые предпочитают искать для себя пропитание на поверхности земли. Как правило, взрослые особи находят для себя провиант намного быстрее молодых особей. Основу рациона питания соболей составляют:

  • Мелкие животные, такие как полевки, землеройки, пищухи, бурундуки, кроты, белки, зайцы и т.д.
  • Различные пернатые, такие как глухари, рябчики, куропатки, воробьи, а также их яйца.
  • Насекомые, в том числе и пчелы, а также их личинки.
  • Кедровые орехи.
  • Различные ягоды, вроде рябины, голубики, брусники, черники, черемухи, смородины, шиповника и морошки.
  • Различные растения, в том числе и багульник.
  • Пчелиный мед.
  • Всевозможная падаль.

Хотя соболи неплохо чувствуют себя в кроне деревьев, они не могут прыгать с ветки на ветку также проворно, как белки.

Естественные враги

На соболя не охотится ни одна хищная птица и ни одно хищное животное целенаправленно, ради пропитания. Такие животные, как горностай и колонок являются пищевыми конкурентами соболя, поэтому они часто вступают в поединки за объекты пропитания.

Наиболее подверженные нападению, как молодые, так и старые особи, которые не отличаются быстротой своих передвижений. Если животное слабое, то может оказаться источником пропитания для любого хищника. Молодые соболи подвергаются нападениям многих хищных птиц, таких как орлы, ястребы, совы и т.д.

Размножение и потомство

Этот хищник предпочитает вести обособленный образ жизни, контролируя участок от 150 до 2-х тыс. га. При этом, соболи активно охраняют свою территорию, не допуская на их территории присутствия чужаков. Исключением из правил является период размножения, когда самцы устраивают кровопролитные поединки за право владеть самкой.

Период размножения соболей состоит из ложного гона, который характерен для февраля/марта месяца, а также из истинного гона, который приходится на июнь/июль месяцы. Самки в этот период заняты поиском укромных мест, где они формируют свои гнезда. Гнездо тщательно обустраивается и выстилается с помощью сухого мха, сухого сена, а также с помощью шерсти нескольких съеденных грызунов. Гнезда могут находиться в дуплах деревьев или под корнями больших деревьев. Самка вынашивает свое потомство в течение 9-10 месяцев, что является довольно длительным периодом, как для такого небольшого животного.

Важно знать! Соболи становятся половозрелыми особями на 2-ом или 3-м году жизни. Репродуктивный возраст сохраняется на протяжении 10 лет, о чем свидетельствуют наблюдения за особями, содержащимися в условиях неволи.

Самка, как правило, мужественно защищает свой выводок и может атаковать даже собаку, если она оказалась невдалеке от гнезда. Через некоторое время после такого события, самка переносит детенышей в другое, более безопасное место.

Каждый помет содержит от 3-х до 7 детенышей, которые имеют длину чуть больше 10 сантиметров и вес порядка 30 граммов, при этом они еще и слепые. Где-то в месяц они уже хорошо слышат, а хорошо видеть они начинают чуть позже. Уже в полуторамесячном возрасте молодь начинает покидать свое гнездо, а в августе месяце они уже стают полностью самостоятельными и покидают самку навсегда.

Популяция и статус вида

Еще в позапрошлом веке соболей можно было встретить на огромных территориях, от побережья Тихого океана и до Скандинавии. В настоящее время подобные пушные зверьки практически не встречаются во многих странах Европы. Это связано с очень интенсивным промыслом в прошлом веке, что послужило причиной существенного снижения их численности, а также сокращения ареала обитания. В результате столь необдуманного и массового истребления подобных животных, они получили статус «находящихся на грани вымирания».

Чтобы сохранить общую численность диких пушных зверей, были разработаны и внедрены некоторые охранные мероприятия, связанные с искусственным разведением подобных животных в заповедниках с последующим расселением их на территории их естественного обитания. В результате подобных мероприятий удалось частично остановить процесс снижения численности. Так, например, в Троицко-Печерском районе их численность такова, что не вызывает особых опасений. Это же можно сказать и о многих других регионах нашей страны. В 1970 году численность особей составляла всего 200 тысяч, что и стало причиной внесения этих животных в Международную Красную книгу.

Интересно знать! За последние полвека соболи с успехом заселили 80 километровую полосу темнохвойных насаждений, которые граничат с Уральским хребтом, поэтому промысел этого зверя осуществляется в достаточных количествах, несмотря на отсутствие государственной экономической поддержки.

Чтобы оптимизировать процесс добычи этого хищника, принято решение о переориентации охотников на способы самоловного промысла. Подобный подход позволяет достаточно эффективно контролировать объемы добычи, не допуская массового бесконтрольного уничтожения особей.

Не менее важно регулировать численность зверька в сезоны отсутствия миграций, чтобы сохранить ценного пушного зверя на охотничьих угодьях.

В заключение

В наше время многие представители флоры и фауны требуют защиты человека, поскольку никто не сможет им помочь. Причем человек и является основной угрозой для многих животных, в том числе и для соболей. Поэтому человеку нужно защищать природу не от кого-нибудь или от чего-нибудь, а от человека и от его бурной жизнедеятельности. Человек ради наживы не только уничтожает животных, но и лишает их природных мест обитания, вырубая лесные насаждения.

Многие природоохранные организации, причем не имеющие государственной поддержки, выступают за то, чтобы отказаться от неконтролируемого истребления животных, особенно тех, мех которых очень ценится. Они ратуют на то, чтобы человек обходился искусственными материалами, из которых шьют верхнюю одежду, а также изготавливают другие изделия галантереи.

Источник: faunistics.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...