Кто охотится на моржей

Морж Моржи – это одни из самых узнаваемых жителей севера. У них ласты вместо привычных всем ног, сзади хвост, напоминающий рыбий. А еще у них очень...

Морж

Моржи – это одни из самых узнаваемых жителей севера. У них ласты вместо привычных всем ног, сзади хвост, напоминающий рыбий. А еще у них очень большие клыки-бивни, по которым их невозможно спутать с другими животными, и уникальная устойчивость к суровому холодному климату, из-за чего слово морж даже стало нарицательным. Эти крупные морские млекопитающие являются единственным подобным видом в водах Арктики.

Происхождение вида и описание

Фото: Морж

По зоологической классификации моржи принадлежат к семейству моржовых и к отряду ластоногих. То есть они обладают вместо ног ластами. Дальними родственниками моржей являются ушастые тюлени, на которых они очень похожи внешне. Долгое время все ластоногие считались одним отрядом, но по современным представлениям моржам родственны только ушастые тюлени, а настоящие тюлени относятся совсем к другой линии.

Видео: Морж

Фактически и те, и другие ластоногие происходят от разных предков, а схожая форма тела и конечностей объясняется одинаковыми условиями проживания. Линии ушастых тюленей и моржей разошлись примерно 28 миллионов лет назад. Сами моржи в своем современном виде сформировались около 5-8 миллионов лет назад и обитали в тихоокеанском регионе. Арктические воды они заселяют примерно 1 миллион лет.

МОРЖ — Двухтонное ластоногое с бронированной кожей и огромными бивнями!

Выделяется три отдельных подвида моржа, имеющих не пересекающиеся ареалы, и незначительные отличия во внешнем виде, это:

  • Тихоокеанский морж;
  • Атлантический морж;
  • Лаптевский морж.

Хотя по результатам исследований ДНК и изучения морфометрических данных ученые стали считать, что следует отказаться от рассмотрения подвида лаптевского моржа как самостоятельного. Несмотря на изолированность ареала этих моржей можно считать крайней западной популяцией тихоокеанского подвида.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное морж

Фото: Животное морж

Тело моржа очень массивное и достаточно крупное. Длина взрослой особи достигает величины от 4 до 5 метров, а масса тела может доходить до полутора тонн. Самки менее крупны. Голова моржа по сравнению с его туловищем непропорционально маленькая, поэтому она кажется небольшим наростом на его могучей шее.

Морда животного усажена многочисленными толстыми и жесткими, усами-вибриссами, толщина которых может достигать 1 или 2 мм, а длина от 15 до 20 см. Наружных ушей у моржа нет, глаза достаточно малы и близоруки. Вибриссы на морде животного своим внешним видом напоминают щетку. Они используются моржом при поиске подводных моллюсков и при навигации по дну, так как на большой глубине под льдинами света оказывается недостаточно, и зрение начинает играть второстепенную роль.

У моржей имеются верхние клыки, которые чрезвычайно развиты, достаточно удлинены и направлены далеко вниз за пределы челюсти. Их называют бивнями. Ими морж бороздит дно, пытаясь выкапывать спрятавшихся в песок моллюсков и другую живность. При движении по льдинам, морж может использовать бивни как вспомогательное средство для зацепления.

Вот Как Полярные Медведи Расправляются с Непробиваемыми Черепами Моржей

Но надо иметь в виду, что это не основное их назначение. Иногда бивни повреждаются, и морж их теряет. Особенно часто это происходит в неволе, из-за твердых бетонных полов в вольерах.

Интересный факт: бивни могут достигать метра в длину, и весить до 5 кг. Часто бивни используются для схваток, поэтому доминирует тот самец, у которого бивни больше.

Очень толстая кожа животного полностью покрыта короткими прилегающими волосами желто-бурого цвета. Но с возрастом волос на теле становится меньше, и у достаточно старых моржей кожа оказывается почти совсем голой. Сама кожа имеет темно-бурую окраску.

Конечности моржа, как и у других ластоногих, представляют собой ласты. Но они более приспособлены для движения на суше, в отличие от тюленей. Поэтому по суше моржи могут ходить, а не ползать, как другие ластоногие. Подошвы мозолистые. На суши моржи достаточно неуклюжи, перемещаются с трудом.

Зато они превосходные пловцы и в воде чувствуют себя очень свободно.

Где обитает морж?

Фото: Морской морж

Фото: Морской морж

Моржи обитают вокруг на берегах Ледовитого океана вокруг Северного полюса. Их ареал является циркумполярным. Встретить животных можно на северных побережьях Европы, Азии, а также в прибрежных водах Северной Америки и многих арктических островах. Но в отличие от тюленей моржи избегают как открытых водных пространств, так и паковых льдов, поэтому стараются держаться вблизи берегов.

В целом моржи предпочитают жить там, где глубина до дна составляет не более ста метров. Так как большая часть их рациона состоит из донной живности, чем меньше приходится погружаться и тратить энергию, тем животным проще. Но при этом практически любой морж способен нырнуть и на глубину до 150–200 метров.

Интересный факт: на время погружения моржи могут замедлять свой сердечный ритм. А выдерживать низкие температуры воды им помогает большой слой подкожного жира, который является хорошим теплоизолятором.

У животных бывают сезонные миграции, но они очень короткие. Зимой популяции моржей перемещаются к югу, но всего на 100–200 километров. Для таких крупных животных это очень немного.

Наибольшее число моржей обитает на Чукотском полуострове, по обоим берегам Берингова пролива, также много колоний обитает на полуострове Лабрадор. Поменьше моржей встречается в западной и центральной частях побережья Евразии. В окрестностях Гренландии и Шпицбергена обитают представители атлантического подвида.

Эти моржи также встречаются в западной части Российской Арктики. В центральном и западном регионе моря Лаптевых локализована изолированная лаптеевская популяция моржей. Этот подвид самый малочисленный.

Чем питается морж?

Фото: Морж атлантический

Фото: Морж атлантический

Большую часть рациона моржа составляют двустворчатые моллюски и прочие донные беспозвоночные, добыча которых происходит на глубинах до 50–80 метров.

Пищей также могут служить:

  • Некоторые виды лангустов;
  • Креветки;
  • Многощетинковые черви.

Реже моржи едят осьминогов и голотурий. В крайнем случае пропитанием оказываются некоторые виды рыб, хотя обычно моржи не обращают на рыб внимание. Также моржи могут поедать других ластоногих, например, детенышей тюленей или кольчатых нерп, но встречается это крайне редко и в исключительных случаях, когда обычной еды на всех не хватает. На нападение идут только отдельно взятые особи, поэтому о массовом характере поедания других животных говорить не приходится. В очень редких случаях моржи могут нападать на приземлившихся птиц.

В среднем, чтобы насытиться, взрослому моржу необходимо съедать за сутки до 50 кг моллюсков или другой пищи. Добыча пропитания происходит следующим образом. Сначала морж своими мощными клыками вонзается в песчаное или илистое дно, «вспахивает» его и выкорчевывает оттуда ракушки.

Их скорлупа стирается интенсивным движением ластами, поверхность которых покрыта множественными жесткими мозолями, а мясо съедается. Похожим образом происходит добыча червей и ракообразных. Их моржи фактически сметают со дна, чтобы съесть. Поиск пищи происходит при помощи вибриссов, расположенных на морде животного.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морж Красная книга

Фото: Морж Красная книга

Моржи – это стадные животные. Обычно размер каждого стада составляет от 20 до 30 моржей, но на некоторых лежбищах вместе объединяются сотни и даже тысячи животных. В каждой стае доминирует самый сильный и крупный самец. Остальные периодически выясняют с ним отношения и пытаются отнять титул. Предметом спора почти всегда являются самки.

В стаде звери часто лежат очень плотно друг к другу, из-за ограниченности площади суши или льдины. Часто приходится лежать на боку, иногда положив голову на соседнего моржа. А если места совсем мало, то они могут лежать и в два слоя. Все лежбище постоянно «шевелится»: одни животные уходят в воду, чтобы поесть или остыть, а на их место тут же возвращаются другие моржи, чтобы поспать.

Интересный факт: по краям лежбищ моржей почти всегда располагаются дозорные, которые заметив опасность, сразу же оповещают всех остальных громким ревом. После такого сигнала все стадо как один устремляется в воду.

По отношению к другим животным и друг к другу моржи по большей части миролюбивы и дружелюбны. У моржей женского пола ко всему прочему очень развит материнский инстинкт, поэтому они самоотверженно оберегают детенышей при появлении опасности, и заботятся не только о своем потомстве, но и о чужих детенышах. Также они очень общительны. Любой взрослый морж в стаде позволяет любому детенышу забраться к себе на спину и лечь там, чтобы отдохнуть.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш моржа

Фото: Детеныш моржа

Моржи довольно мирные и спокойные животные, но во время брачного периода, который наступает в конце апреля или начале мая между самцами очень часто бывают битвы за самок. В драке они используют свои мощные клыки-бивни, но сильных поражений на теле соперника не оставляют. У моржей очень толстая кожа и мощная прослойка жира, которые не дают нанести серьезную травму внутренним органам.

В конце апреля у самцов моржей накапливается наибольшее количество зрелой спермы, и они готовы оплодотворять самку. Самки, в свою очередь, тоже готовы к оплодотворению в данный период, и уже в середине мая у них начинается развитие желтых тел беременности.

После спаривания все моржи продолжают свою тихую жизнь в своем стаде. Забеременевшие самки через год принесут свое потомство. На свет всегда появляется единственный малыш. Вес его достигает 60–70 кг, длина около метра. Маленький морж способен плавать в воде с рождения, это помогает ему выживать в случае опасности, и он ныряет вслед за матерью.

Период лактации у моржей очень долгий – целых два года. Поэтому моржи размножаются лишь раз в 4–5 лет. Самка может забеременеть чаще лишь в том случае, если предыдущий детеныш погиб. Когда у детенышей моржей отрастают довольно крупные бивни – лактация прекращается и животное переходит к самостоятельному питанию. Самцы становятся половозрелыми к шести – семи годам жизни, самки немного раньше.

Детеныши продолжают жить в пределах одного стада со своими родителями, но уже как самостоятельные особи.

Естественные враги моржей

Фото: Моржи Россия

Фото: Моржи Россия

Моржи крупные и очень крепкие, поэтому очень мало кто мог бы причинить им вред. Из сухопутных животных на моржей рискует напасть лишь белый медведь, причем делает он это определенным образом. Медведь караулит моржа на краю льдины или около проруби, из которой будет выныривать морж.

Именно в момент выныривания медведь должен нанести ему удар, так чтобы далее справится с тушей. То есть, если он не убьет или не вырубит моржа с одного удара, то морж окажет ему сопротивление. В битве моржа и медведя второй может получить серьезные увечья от бивней морского гиганта.

Также очень опасны медведи для новорожденных и еще малых особей моржей. На них медведи могут напасть прямо на суше, на льду. Малыши не способны оказать сильное сопротивление и чаще всего погибают в лапах хищников.

Известны случаи нападения на моржей касаток. Они почти в 3 раза больше по размерам, чем моржи, и в 4 раза тяжелее них, поэтому защититься от касатки морж не может. Спастись ему удается только, если он выбирается на сушу. Тактика охоты касаток всегда одинакова. Они вклиниваются в стаю моржей, разделяют ее, затем окружают отдельную особь и нападают на нее.

Главным врагом моржей является человек. Ради мяса, жира, кожи и бивней люди часто охотились на моржей. Убив одного моржа, можно несколько месяцев кормить семью, поэтому многие моржи погибли от рук человека. Но не только голод заставляет людей убивать этих мирных животных, ими также управляет охотничий азарт.

К сожалению, поэтому очень много моржей погибло за просто так. Размножаются они довольно медленно, и численность моржей сильно уменьшилась. Для того, чтобы ее увеличить потребуется большое количество времени, и, как ни крути, этот процесс не ускорить.

Популяция и статус вида

Фото: Животное морж

Фото: Животное морж

Точных сведений о численности моржей на сегодня нет. По приблизительным оценкам число представителей тихоокеанского подвида составляет не менее 200 тысяч особей. Численность атлантического моржа на порядок ниже – от 20 до 25 тысяч животных, поэтому этот подвид считается угрожаемым. Самая малочисленная популяция – это лаптевская популяция. Таких моржей на сегодня осталось от 5 до 10 тысяч.

Весомое влияние на популяцию этих животных оказывает не только деятельность человека, но и глобальное изменение климата. В частности, наблюдается сокращение протяженности пакового льда и его толщины. А именно на этом льду моржи формируют свои лежбища для спариваний и родов на время репродуктивного периода.

Есть мнение, что из-за климатических изменений произошло уменьшение подходящих мест отдыха моржей рядом с оптимальными районами их питания. Из-за этого самки вынуждены дольше отсутствовать в поисках пищи, а это также сказывается на вскармливании детенышей.

Из-за сокращения численности моржей их коммерческая добыча в настоящее время во всех странах запрещена законами. В ограниченном объеме промысел разрешен только коренным и туземным народам, чье существование с добычей моржей исторически тесно связано.

Охрана моржей

Фото: Морж Красная книга

Фото: Морж Красная книга

Обитающие в Российских водах атлантический подвид моржа и лаптевский внесены в Красную Книгу России. Их береговые лежбища охраняются, а промысел запрещен с пятидесятых годов XX века. Места лежбищ объявлены заповедниками, а индустриальная активность в их окрестностях сведена к минимуму. Но кроме этого никакие специальные и дополнительные меры охраны моржей до настоящего времени подробно не проработаны.

Совместными международными усилиями удалось поднять естественный прирост моржей. В среднем, сейчас он составляет около 14%, что на 1% выше смертности этих животных. Наряду с уже предпринятыми действиями также целесообразна организация исследований мест обитания и тщательный контроль численности на регулярной основе.

Есть предположение, что для поддержания популяции имеет смысл охране не столько самих моржей, сколько животных, которыми они питаются. Но это всего лишь одна из потенциально возможных мер. Есть также мнение, что сокращение численности связано с климатическими изменениями. Это значительно затрудняет искусственное восстановление популяций.

Действенной мерой является лишь ограничение химического загрязнения морского дна и воды, а также ограничение факторов беспокойства, таких как шум работы двигателей вертолетов и проходящих судов. Тогда морж сумеет восстановить свою популяцию и возможно начнет восстанавливать свои позиции в мировой экосистеме.

Источник: wildfauna.ru

Морж: хищник или жертва?

Морж – арктическое животное, относящееся к семейству моржовых, группе ластоногих. Семейство состоит из одного рода и одного вида, который делится на 2 подвида: атлантические и тихоокеанские моржи.

Ареал обитания моржей огромен, он охватывает большую часть вод Северного Ледовитого океана. Эти животные обитают в Исландии, Гренландии, на Шпицбергене, в Красном море и на Новой Земле.

Морж (Odobenus rosmarus).

Большая популяция моржей сосредоточена в Чукотском море в районе Берингова пролива. Кроме того лежбища моржей можно встретить вдоль северного побережья Восточной Сибири, на островах Врангеля.

Родной средой обитания моржей также является Аляска и море Ботфорта. Не обошли своим вниманием эти ластоногие Анадырский залив, залив Нортона и Бристольский залив Берингова моря. В Бристольском заливе моржи собираются в летнее время.

Моржи – мигрирующие животные, летом они живут на 79 градусной северной широте, а в зимнее время перемещаются на юг. На юге они облюбовали для себя южное побережье Аляски и северную часть полуострова Камчатки. В весеннее и осеннее время моржи обустраиваются у западных берегов Аляски в Анадырском заливе. Такое поведение свойственно тихоокеанским моржам, которых гораздо больше, чем атлантических.

Моржи - стадные животные.

Популяция атлантических моржей насчитывает более 20 тысяч особей. Такого малого количества, никак не соответствующего обширным простором Арктики, добились люди, так как они нещадно истребляют этих бедных животных.

Отдельно стоит рассмотреть «лаптевскую» популяцию моржей. Эти моржи обитают в строго определенной зоне – западные и центральные районы моря Лаптевых, дельта реки Лена, остров Большой Ляховский, Кольский остров и остров Котельный. Встречаются они также в восточной части Карского моря, западных районах Восточно-Сибирского моря и на острове Новая Сибирь. Численность «лаптевской» популяции варьируется в пределах 10 тысяч особей, что, конечно, является незначительной цифрой для такой огромной территории.

Это млекопитающее - житель севера.

Внешний вид моржа

Моржи – сильные и большие животные. Некоторые особи в длину достигают 5-ти метров, а весят до 1,5 тонн.

Средние размеры самцов: 3,5 метра – длина тела и 1 тонна – вес. Самки немного меньше самцов, средняя длина их тела составляет 2,8-2,9 метра, при этом весят они 700-800 килограмм. У взрослых особей имеются клыки, выступающие из пасти. Каждый клык весит около 3-х килограмм, а его длина составляет 60-80 сантиметров.

Моржи имеют очень широкую морду, на ее верхней губе растут длинные, толстые усы, которые называются вибриссами. По внешнему виду они схожи с щеткой. Эти усы помогают моржам отыскивать подводных моллюсков.

Глаза у моржей маленькие, при этом слабовидящие. Плохое зрение компенсирует отменно развитое обоняние. Наружных ушей у моржей не имеется.

Моржи прекрасно ориентируются в воде.

Кожа молодняка покрыта волосами желто-бурого цвета, которые с возрастом исчезают. У пожилых особей тело полностью голое. Шкура у этих зверей очень прочная и толстая, ее толщина на груди составляет 4 сантиметра, а на животе – 8 сантиметров. Кожа для моржа выполняет функцию толстого защитного панциря. Кожа самцов покрыта своеобразными буграми, которые является вторичным половым признаком.

Примечательны также ласты моржей. Их передние ласты мозолистые, очень подвижные и гибкие. А задние сгибаются только в пяточном соединении, благодаря этому морж опирается на них, когда передвигается по земле, льду и камням.

У моржей имеются 2 горловых мешка. Когда морж заполняет эти мешки воздухом, то шея раздувается и напоминает футбольный мяч. Мышцы пищевода сокращаются и не выпускают наружу воздух. С помощью горловых мешков морж превращается в настоящий поплавок. Мешки не дают животному утонуть и поддерживают его в вертикальном положении у поверхности воды.

Моржи надувают горловые мешки и спокойно спят в холодной воде, а над ее поверхностью виднеется только голова и раздутая шея моржа.

Моржи - обладатели грозных клыков.

Поведение и питание моржа

Моржи ведут стадный образ жизни. Средой обитания моржей являются прибрежные воды, глубина которых составляет не более 5 метров. Именно такая глубина является оптимальной для этих ластоногих.

Моржи находят себе пропитание на морском дне с помощью своих чувствительных вибриссов. Основу рациона составляют моллюски. Морж вонзается клыками в илистое дно и вверх поднимается большое количество ракушек. Ракушки морж перетирает своими крупными мозолистыми ластами и раскалывает скорлупу.

Скорлупа падает на дно, а тела моллюск остаются в воде, моржу остается только проглотить их. Чтобы морж насытился, он должен ежедневно потреблять не менее 50 килограммов моллюсков.

Кроме того, эти животные питаются ракообразными, различными червями и падалью. Представители данного вида не любят рыбу, но если другой пищи нет, то они с неохотой едят и ее. В некоторых случаях крупные моржи нападают на нарвалов и нерп. Но на такое кровожадное поведение способны далеко не все представители вида. Большая часть моржей не практикует подобное.

Главная пища этих животных - моллюски.

Моржам также не свойственен каннибализм. Эти животные, напротив, очень дружны между собой. Если существует опасность, то моржи всегда приходят друг к другу на выручку. К малышам эти крупные животные относятся трепетно и ласково. Матери готовы пожертвовать жизнью ради своих малышей.

Если мать гибнет, то другие самки берут ее детеныша под свою опеку.

Лежбища моржей – очень интересное зрелище. На камнях лежит огромное количество тел, плотно прижимающихся друг к другу. Одни особи уползают в воду, а другие возвращаются на лежбище. В такой огромной массе происходят как отдельные стычки, так и завязываются дружеские отношения.

Морж (Odobenus rosmarus).МоржМоржи передвигаются на лапах.МоржМоржМорж ищет корм на дне моря.Самка моржа с детенышем.Морж разыгрывает сценку со своим дрессировщиком.

Покой лежбища охраняют сменные часовые. В случае опасности часовые ревут, и массивные туши моментально кидаются в воду. В подобных давках могут погибать малыши. Но чаще матери удается спасти потомство, закрыв его своим сильным телом.

Моржи устраивают лежбища не только на суше, но и на льдинах. Для этих целей не подходит паковый лед, на нем только самки рожают потомство.

Морж собирается выбраться на льдину.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение у моржей происходит медленно. Животные достигают половой зрелости только к 5-ти годам. Брачный период начинается в апреле-мае. В это время между самцами регулярно происходят драки.

Беременность у самок продолжается 340-370 дней. В основном мать рожает одного малыша, а в крайне редких случаях может быть двойня. Длина тела новорожденного малыша достигает 80 сантиметров, а весит он около 30 килограмм. Мать кормит детеныша молоком больше года. На втором году жизни клыки детеныша подрастают, и он начинает самостоятельно добывать себе пропитание.

Малыши не уходят от своих матерей до двухлетнего возраста. Когда детеныш покидает мать, она не торопится снова беременеть. Самки моржей рожают 1 раз в 4 года. В целом ежегодно беременеют около более 5% всех самок.

Эти животные растут на протяжении 20 лет, а средняя продолжительность их жизни составляет 30 лет. Максимально моржи доживают до 35 лет. Но существует мнение, что некоторые особи могут дожить до 40-50 лет.

Живут моржи около 20 лет.

Враги моржа

В огромных арктических землях у этих сильных ластоногих существует только три врага. Первое место среди них занимают люди, второе – белые медведи и треть – косатки. Человек охотится на моржей ради их мяса, клыков, жира и шкуры. В последнее десятилетие человечество положило конец безрассудному истреблению моржей.

Сегодня законом определены различные правила и ограничения на отлов этих ластоногих, что позволяет хоть в какой-то мере наносить природе минимальный ущерб. Охотиться на моржей имеют право только коренные жители Арктики – эскимосы и чукчи. Всем остальным гражданам охота на моржей запрещена. Подобные действия расцениваются как браконьерство.

Белый медведь хоть и является грозным хищником, но в воде справиться с моржом не может. Эти ластоногие лучше адаптированы в морской стихии, поэтому в схватке медведь всегда остается проигравшим. На суше медведю также сложно справиться с моржом, поэтому хищники, в основном, выбирают детенышей или старых и больных особей.

В любом случае белые медведи не часто заходят на лежбища моржей. Только сильный голод может заставить белого медведя напасть на моржа. А если вокруг находится много тюленей, то медведь игнорирует моржей и предпочитает более легкую добычу.

Моржи - объект браконьеров.

Касатки также несут угрозу моржам. Касатки могут дорастать до 9 метров в длину. Эти морские млекопитающие имеют сильные челюсти и острые зубы. Клыкастый морж не может оказать достойного сопротивления этому свирепому хищнику, ведь косатка практически в 3 раза больше моржа и в 4 раза тяжелее его. Спастись морж может лишь в одном случае – если успеет быстро выбраться на сушу.

В открытом море стая касаток, состоящая из 1,5 десятка особей, легкого справляется с 50 моржами. Тактика охоты у касаток одна – они врезаются в стаю моржей, разбивают ее на отдельные части, окружают одну часть и поедают.

Это — все враги моржей, больше этим клыкастым гигантам в обширных землях Арктики никто не может причинить вред.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: animalreader.ru

Интересные факты о моржах

морж

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru. Моржей легко узнать по их характерным длинным бивням, усам и характерной морщинистой коричневатой коже. Существует один вид и два подвида моржей, которые живут в холодных регионах Северного полушария. Но что мы знаем об этих животных еще? На самом деле, о них никто ничего практически не знает. И мы решили сегодня это исправить.

Мы подготовили для вас очень интересные факты о моржах, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории.

№1

Они являются плотоядными животными. Основу рациона моржей составляют двустворчатые моллюски, оболочники, рыба, тюлени и т.д. Они часто погружаются на дно, где и проводят свои трапезы. Каждый день морж съедает приблизительно 3-6% от своей общей массы. За один раз эти животное могут съесть от 3000 до 6000 моллюсков.

Моржи используют свои усы для обнаружения пищи. В их ротовой полости находится 18 зубов, два из которых — клыки.

№2

Самцы моржи всегда крупнее самок. По данным службы охраны рыб и дикой природы США, представители мужского пола всегда на 20% длиннее и на 50% тяжелее самок. В целом, моржи могут вырастать до 3.5 метров в длину и иметь массу тела в районе 1800 кг.

№3

И у женщин и у мужчин есть характерные клыки. Но у самцов они длиннее. Клыки представителей мужского пола могут вырастать до 92 см, в то время как клыки представителей женского пола максимально вырастают до 76 см.

Эти клыки моржи не используют для охоты, как можно подумать. Чаще всего они используют их во время поединков между самцами, за внимание женщины.

Также, они нередко используют клыки, чтобы помочь себе вылезть из воды на лед. Кстати, научное название моржа — Odobenus rosmarus, которое с латинского переводится как «морской ходячий зуб».

№4

морж

Они живут в сложных климатических условиях. Но им не холодно, как может показаться на первый взгляд. Все это благодаря большому количеству жира в их организме. Толщина их жировой прослойки меняется в зависимости от времени года, возраста и того, хорошо или плохо питается животное. В среднем, толщина жировой прослойки моржей составляет 15 см.

Кроме того, что жир обеспечивает им хорошую теплоизоляцию, он также помогает животному быть более обтекаемым в воде, и питает организм в периоды дефицита пищи.

№5

Период беременности моржей длится 15 месяцев. Такой долгий срок беременности вызван отстроченной имплантацией, когда оплодотворенной яйцеклетке требуется как минимум 3-5 месяцев для того, чтобы имплантироваться в стенку матки.

Обычно одна самка-морж дает в помете не более 1 малыша. Хотя встречаются и двойни. При появлении на свет малыш имеет массу тела порядка 43-46 кг. В течение 6 месяцев малыш пьет только материнское молоко, после чего переходит на твердую пищу.

Мамы будут оберегать детей даже ценой своей жизни. Они остаются со своими малышами как минимум 2 года.

№6

Средняя продолжительность жизни этого животного в дикой природе составляет 30-40 лет.

№7

Они являются довольно хорошими пловцами. В среднем, скорость передвижения моржей в воде составляет около 7 км/ч, однако они могут развивать скорость до 35 км/ч.

Под водой они могут проводить от 8 до 10 минут, хотя могут задерживать дыхание на целых 30 минут.

№8

Исследования показали, что моржи — это очень социальные животные. Они практически всегда встречаются группами. Независимо от того, что они делают, будь то отдых или охота. Встретить моржа в одиночку практически невозможно.

№9

Они являются одними из самых громких ластоногих на планете. Они регулярно рычат, стучат, хрюкают, лают, свистят, щелкают и издают еще ряд других звуков.

№10

Из-за их больших размеров и наличия мощных и длинных клыков, у них очень мало врагов. Двумя основными хищниками, которые охотятся на моржей, являются косатка и белый медведь и то они больше охотятся на молодых особей, так как взрослые во время опасности сразу же используют свои клыки.

№11

Они имеют достаточно плохое зрение. А учитывая еще и тот факт, что их основу рациона составляют моллюски, можно подумать, что им очень сложно отыскать пищу на морском дне. Однако это не так. Для поиска пищи им не нужно хорошее зрение. Они используют свои усы. На морде животного насчитывается от 400 до 700 усов.

Они имеют нервные окончания. С помощью усов морж рыскает по дну и отыскивает спрятавшихся там моллюсков.

№12

Они являются полигамными животными. Спаривание происходит в период с января по март месяц.

Самки достигают половой зрелости в возрасте 6-7 лет, самцы позже, приблизительно в 10-летнем возрасте.

№13

морж

По данным МСОП, их общая численность в дикой природе не превышает 225 тысяч особей. Из них 200 тысяч тихоокеанских и 25 тысяч атлантических моржей.

№14

Ученые предполагают, что предками моржей были 90-100-сантиметровые животные, которые очень сильно напоминали современных медведей. Они жили на суше приблизительно 10 миллионов лет тому назад.

В результате эволюции эти животные приспособились к жизни в океане. Их конечности медленно превратились в ласты.

Говоря о ластах, то они у моржей короткие, со всеми признаками конечности сухопутных существ, включая пять полностью сформированных пальцев.

№15

Они могут в течение 60-80 часов проводить в воде в поисках пищи, а потом возвращаться на берег и отдыхать, лежа один на другом в течение достаточно продолжительного времени, плоть до 4-х дней подряд.

№16

Их цвет кожи меняется в зависимости о того, находятся они на суше или в воде. Особенно эти изменения видны у постаревших особей.

При погружении в воду кровь отступает от конечностей и окружает мозг и другие жизненно важные органы. Чем дольше животное находится в воде, тем бледнее становится его кожа. В некоторых случаях, при очень длительном нахождении в воде, морж может стать почти полностью белым.

После возвращения на сушу кровь возвращается к конечностям и они начинают приобретать свою характерную окраску.

Когда морж длительное время загорает на солнце, его кровь приливает ближе к поверхности, из-за чего он приобретает розоватую окраску.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся информация была для вас полезна и интересна.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.

Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

  • Интересные факты о кровеносной системе человека — 16.11.2022
  • Интересные факты о дыхательной системе человека — 13.11.2022
  • Интересные факты о гориллах — 10.11.2022

Источник: interessno.ru

Моржи: где живут, чем питаются, внешний вид животного

Морж - особенности животного

Морж — это морское животное класса млекопитающих семейства моржовых. Зверь имеет очень характерную внешность, поэтому его легко узнать: он имеет характерные для него длинные бивни. Обитают преимущественно в северных морях и океанах. Как правило, живут они стадно. В стаде соблюдается довольно жесткая иерархия.

Общая информация о моржах

Биологи выделяют три подвида моржей:

  1. Атлантический;
  2. Тихоокеанский;
  3. Лаптевский.

Первый и третий тип занесены в Красную книгу. Атлантический подвид проживают в регионе, где деятельность человека особенно заметна. Тихоокеанский подвид встречается чаще, поэтому сегодня северным народам, живущим рядом с океаном, выделяется квота на его добычу.

Точное количество моржей подсчитать довольно сложно. По мнению биологов, тихоокеанский подвид может насчитывать до 200 тысяч особей, лаптевский — около 3 тысяч, атлантический — от 8 до 15 тысяч.

Морж - очень крупное животное

Некоторые задаются вопросом: морж — это рыба или все-таки животное? Поскольку он относится к классу млекопитающих, он, безусловно, является животным, крупным морским зверем. Если говорить о размерах, то он уступает только китам и морским слонам.

В последнее время экологи все чаще бьют тревогу: из-за глобально потепления уменьшается площадь льдов, на которых происходит спаривание этого вида. Это может серьезно сказаться на его численности.

Внешний вид моржа

Прежде чем говорить об облике животного, стоит отметить, что многое в их внешности зависит от подвида. Это большое животное. Масса тела взрослых самцов может колебаться от 800 килограмм до двух тонн. Тихоокеанские звери крупнее. Самки весят на треть меньше.

Длина также зависит от пола зверя. Самцы могут дорасти до 4,5 метра, а самки до 3,7 метра длины.

Мощное тело моржей покрыто очень толстой кожей. Около шеи ее толщина может достигать 10 сантиметров. Слой подкожного жира тоже весьма толстый. Когда животное молодо, у кожи коричневый цвет, но с возрастом она бледнеет.

Кожа покрыта волосками желто-бурого цвета, но к старости звери обычно лысеют.

У моржей широкая голова, за счет основания бивней. Морда покрыта многочисленными усами. Глаза у животного маленькие, а наружных ушей вообще нет. Хвоста практически нет. Живут эти животные около 40 лет, причем взросление наступает в возрасте от 6 до 10 лет.

Самая узнаваемая часть анатомии моржей — их бивни. Они могут вырастать до 1 метра. Замечено, чем крупнее бивни, тем более высокое место в иерархии занимает самец.

И еще один интересный факт. У моржей очень длинная кость в пенисе — 50 сантиметров.

Распространение в природе

Популяции моржей можно встретить на севере Тихого и Атлантического океанов, арктических морях. Они живут на дрейфующих льдах в зимнее время. Летом же перебираются на сушу.

Представители тихоокеанского подвида проводят лето в разных местах:

На фото показан настоящий морж.

  1. На берегах Беренгова моря;
  2. На северном побережье Восточной Сибири;
  3. Около острова Врангеля;
  4. В северной части Аляски.

В межсезонье они находятся в районе между Аляской и Чукоткой, а зимой перебираются в более теплые края.

Атлантический подвид можно встретить в большом регионе между восточной Канадой и западной российской Арктикой. Существует несколько отдельных районов, где обитают моржи. Раньше этот зверь был очень распространен в природе, но из-за охоты их численность сейчас очень мала.

Лаптевский подвид живет в районе Лаптева моря.

Как ведет себя морж

Животные этого вида предпочитают жить в стаде. В их коллективах хорошо развита взаимопомощь, она стараются защищать друг друга в случае опасности. За маленькими моржатами все взрослые приглядывают, оказывают поддержку. Стадо охраняется часовыми, которые ревом или какими-то другими сигналами предупреждают сородичей об опасности.

Питаются животные в основном моллюсками, но иногда едят рыбу и падаль. Добыче моллюсков помогают знаменитые бивни. Помимо добывания пропитания бивни используются для защиты, передвижения по льду, схваток с другими самцами.

Морж под водой двигается быстро.

У них прекрасное обоняние, они чувствуют человека на большом расстоянии. Слух тоже хорошо развит. Самка способна услышать рев своего детеныша, находясь в двух километрах от него. Невозмутимость моржей — их отличительная черта. Они смотрят по сторонам, не поворачивая головы.

Эти морские звери являются превосходными пловцами, и человеку, который находится в лодке, будет нелегко ему противостоять. Животное само не будет нападать на него, но в качестве защиты может потопить лодку. Оно способно нырять на глубину до 180 метров.

Главную опасность в дикой природе для него представляют белые медведи и касатки.

Охота на моржей

Охота на моржей является традиционным промыслом для северных народов: чукчей, эскимосов и так далее. Все части животного охотники используют в хозяйстве: шкуру, жир, мясо, бивни и кости, внутренности.

На сегодня охота на моржей находится под строгим контролем стран, где эти животные обитают. Северным народам выделяется особая квота на добычу зверя, поскольку его мясо является неотъемлемой их частью рациона.

Коммерческая охота на моржей запрещена во всем мире. Канада, США, Россия и Дания предпринимают все меры для того, чтобы сохранить популяции моржей в дикой природе.

Источник: zoolog.guru

Моржи

Морж — самый крупный представитель ластоногих в Северном полушарии, мировое первенство в размерах он уступает лишь морским слонам из Южного полушария. В систематическом отношении морж представляет собой промежуточное звено между ушастыми тюленями и настоящими тюленями и является единственным видом в семействе моржовых.

Внешний вид

Морж – крупный морской зверь с очень толстой кожей. Верхние клыки чрезвычайно развиты, удлинённы и направлены вниз. Очень широкая морда усажена многочисленными толстыми, жёсткими, сплющенными вибриссами, их у моржа на верхней губе может быть от 400 до 700, расположены они в 13-18 рядов. Наружных ушей у моржей нет, глаза маленькие.

Кожа моржа покрыта короткими прилегающими жёлто-бурыми волосами, но с возрастом их становится меньше, и у старых животных кожа почти совершенно голая. Конечности более приспособлены для движения на суше, чем у настоящих тюленей, и моржи могут ходить, а не ползать. Хвост у этих млекопитающих зачаточный.

Хотя некоторые тихоокеанские самцы могут весить до 2000 кг, большинство весят от 800 до 1700 кг. Атлантический подвид весит на 10—20 % меньше. Атлантические моржи также, как правило, имеют относительно короткие бивни и несколько более плоскую морду. Некоторые самцы тихоокеанского подвида намного превышали нормальные размеры.

Самки весят примерно на треть меньше, атлантические самки в среднем 560 кг, иногда весом всего 400 кг, а самка тихоокеанского в среднем 794 кг при длине от 2,2 до 3,6 м. Резцы верхней челюсти малы или редуцированы совсем, в нижней челюсти резцов нет.

Семенники скрыты под кожно-жировым слоем и не располагаются в мошонке. У моржей обычно 2 пары молочных желез, иногда больше, причём не редкость наличие 5 сосков. Так, из 7 моржей тихоокеанского и атлантического подвидов, которые содержатся в зоопарке Удмуртии и в Dolfinarium Harderwijk (Хардервейк, Нидерланды), трое имеют по пять сосков. У самцов имеются парные воздушные мешки без запирающих клапанов, образованные выпячиванием верхнего отдела пищевода. Мешки раздуваются под кожей шеи, выворачиваясь кверху, и позволяют моржу плавать вертикально в воде во время сна.

Шкура у этих зверей очень прочная и толстая, ее толщина на груди составляет 4 сантиметра, а на животе – 8 сантиметров. Кожа для моржа выполняет функцию толстого защитного панциря. Кожа самцов покрыта своеобразными буграми, которые является вторичным половым признаком.

Примечательны также ласты моржей. Их передние ласты мозолистые, очень подвижные и гибкие. А задние сгибаются только в пяточном соединении, благодаря этому морж опирается на них, когда передвигается по земле, льду и камням.

Моржи ведут стадный образ жизни. Средой обитания моржей являются прибрежные воды, глубина которых составляет не более 5 метров. Именно такая глубина является оптимальной для этих ластоногих.

Питание

Моржи находят себе пропитание на морском дне с помощью своих чувствительных вибриссов. Основу рациона составляют моллюски. Морж вонзается клыками в илистое дно и вверх поднимается большое количество ракушек. Ракушки морж перетирает своими крупными мозолистыми ластами и раскалывает скорлупу.

Скорлупа падает на дно, а тела моллюск остаются в воде, моржу остается только проглотить их. Чтобы морж насытился, он должен ежедневно потреблять не менее 50 килограммов моллюсков.

Кроме того, эти животные питаются ракообразными, различными червями и падалью. Представители данного вида не любят рыбу, но если другой пищи нет, то они с неохотой едят и ее. В некоторых случаях крупные моржи нападают на нарвалов и нерп. Но на такое кровожадное поведение способны далеко не все представители вида. Большая часть моржей не практикует подобное.

Моржам также не свойственен каннибализм. Эти животные, напротив, очень дружны между собой. Если существует опасность, то моржи всегда приходят друг к другу на выручку. К малышам эти крупные животные относятся трепетно и ласково. Матери готовы пожертвовать жизнью ради своих малышей.

Если мать гибнет, то другие самки берут ее детеныша под свою опеку.

Лежбища

Лежбища моржей – очень интересное зрелище. На камнях лежит огромное количество тел, плотно прижимающихся друг к другу. Одни особи уползают в воду, а другие возвращаются на лежбище. В такой огромной массе происходят как отдельные стычки, так и завязываются дружеские отношения.

Покой лежбища охраняют сменные часовые. В случае опасности часовые ревут, и массивные туши моментально кидаются в воду. В подобных давках могут погибать малыши. Но чаще матери удается спасти потомство, закрыв его своим сильным телом. Моржи устраивают лежбища не только на суше, но и на льдинах.

Для этих целей не подходит паковый лед, на нем только самки рожают потомство.

Ареал обитания

Ареал моржей циркумполярный, то есть охватывает кольцом Северный полюс. В отличие от тюленей моржи избегают обширных водных пространств и бескрайних паковых (многолетних) льдов, поэтому встречаются они только на побережьях Европы, Азии, Северной Америки и арктических островов. Из-за сокращения численности сейчас ареал моржей разорвался на несколько несвязанных между собой участков.

Наибольшее число этих животных обитает на Чукотском полуострове, берегах Берингова пролива и полуострове Лабрадор, мало моржей в западной и центральной части побережья Евразии. Сезонные миграции моржей очень короткие: зимой они перемещаются к югу, но лишь на несколько сотен километров, что немного для таких животных.

Образ жизни

Моржи ведут стадный образ жизни. Живут они группами по 10-20 особей, но могут образовывать лежбища до 100-3000 особей (чаще такие большие группы создают самки). В отличие от других ластоногих моржи на лежбищах стараются залегать как можно ближе друг к другу, причем делают это не от нехватки места, а вполне осознанно. Даже при наличии свободной площади стадо моржей не рассредоточивается по береговой линии, а держится скученно, так же дружно они ныряют в воду.

По отношению к сородичам моржи миролюбивее остальных тюленей. Даже в брачный период у них не бывает боев со смертельных исходом, взрослые не давят молодняк как это бывает у других видов. Иерархия в стаде отсутствует, все члены стада более менее равны в своих правах.

Голос моржа — рев, но в целом эти животные более молчаливы, чем вечно шумящие морские львы и морские котики, на чьих лежбищах слышен гомон. На земле или льдине моржи отдыхают лежа, далеко от уреза воды не отходят, что вероятно связано с массивностью их тел, затрудняющей передвижение по суше. По этой же причине моржи не могут взбираться даже на невысокие крутые скалы, выбираясь на плоскую льдину, морж часто опирается на бивни. Бивни служат моржу и в чрезвычайных ситуациях, когда лунка затягивается льдом, тогда моржи пробивают ледяную корку, чтобы выбраться на поверхность.

На поиски пищи моржи отправляются все одновременно и вообще в воде передвигаются всем стадом. Плавают они хорошо, могут проводить в воде целые сутки. Спать моржи умеют не только на суше, но и в воде — их тела, содержащие 150-250 кг жира, непотопляемы.

Размножение

Сезон размножения у моржей наступает в апреле-мае. Самцы дерутся между собой и наносят друг другу раны клыками, но смертельных исходов не бывает. Связанно это как с в целом невысокой агрессивностью самцов, так и с толстым слоем жира и кожи (ее толщина доходит до 3-4 см), защищающей внутренние органы. Гаремов моржи не создают и самки в пределах лежбища передвигаются свободно.

Беременность длится 330-370 дней и роды приходятся на следующий брачный сезон. Самка рожает всегда одного детеныша длиной около 1 м и весом 60 кг. Детеныш с первых дней жизни умеет плавать и в случае опасности покидает льдину вместе с матерью. Если детеныш по какой-то причине не может этого сделать мать остается рядом с ним, даже если ей угрожает смертельная опасность.

Мать кормит детеныша молоком рекордно долго — 2 года! Только когда у моржонка появятся длинные бивни, он переходит к самостоятельному питанию. По этой причине большинство самок приносят потомство только раз в 3-4 года, лишь 5% рожают через год и еще 5% — ежегодно (те, чьи детеныши погибли). Растут моржи медленно и достигают половой зрелости только к 6 годам. Живут моржи в природе и в неволе до 40 лет.

Враги и промысел человеком

В огромных арктических землях у этих сильных ластоногих существует только три врага. Первое место среди них занимают люди, второе – белые медведи и третье – касатки. Человек охотится на моржей ради их мяса, клыков, жира и шкуры. В последнее десятилетие человечество положило конец безрассудному истреблению моржей.

Сегодня законом определены разливные правила и ограничения на отлов этих ластоногих, что позволяет хоть в какой-то мере наносить природе минимальный ущерб. Охотиться на моржей имеют право только коренные жители Арктики – эскимосы и чукчи. Всем остальным гражданам охота на моржей запрещена. Подобные действия расцениваются как браконьерство.

Охота на моржей проходит ближе к концу лета. Традиционно используются все части добытого моржа. Мясо часто консервируется и является важным источником белков в течение долгой зимы. Ласты квасятся и хранятся как деликатес до весны. Клыки и кости исторически используются в качестве инструментов, равно как и в качестве поделочного материала.

Перетопленное сало используется для обогрева и освещения. Прочная шкура используется в качестве верёвок и для построения жилищ, а также для обшивки лодок. Из кишечника и желудка делают водонепроницаемые накидки. Между тем как современные технологии дают замену многим аспектам применения моржей, мясо моржа по-прежнему остается необходимой частью диеты коренных народов, так же как и поделки из бивней составляют важнейшую часть фольклора для многих общин.

Белый медведь хоть и является грозным хищником, но в воде справиться с моржом не может. Эти ластоногие лучше адаптированы в морской стихии, поэтому в схватке медведь всегда остается проигравшим. На суше медведю также сложно справиться с моржом, поэтому хищники, в основном, выбирают детенышей или старых и больных особей.

В любом случае белые медведи не часто заходят на лежбища моржей. Только сильный голод может заставить белого медведя напасть на моржа. А если вокруг находится много тюленей, то медведь игнорирует моржей и предпочитает более легкую добычу.

Касатки также несут угрозу моржам. Касатки могут дорастать до 9 метров в длину. Эти морские млекопитающие имеют сильные челюсти и острые зубы. Клыкастый морж не может оказать достойного сопротивления этому свирепому хищнику, ведь касатка практически в 3 раза больше моржа и в 4 раза тяжелее его. Спастись морж может лишь в одном случае – если успеет быстро выбраться на сушу.

В открытом море стая касаток, состоящая из 1,5 десятка особей, легкого справляется с 50 моржами. Тактика охоты у касаток одна – они врезаются в стаю моржей, разбивают ее на отдельные части, окружают одну часть и поедают.

Влияние глобального изменения климата на популяцию моржей — другой фактор, который необходимо учитывать. В частности хорошо задокументировано сокращение протяжённости и толщины пакового льда. Именно на этом льду моржи формируют лежбища во время репродуктивного периода для родов и спариваний.

В качестве гипотезы предполагается, что уменьшение толщины пакового льда в Беринговом море привело к сокращению подходящих мест отдыха рядом с оптимальными районами питания. В результате возрастает продолжительность отсутствия матери возле выкармливаемого, что, в конечном счёте, приводит к пищевому стрессу или снижению репродуктивного вклада самок. Однако до сих пор учёные располагают незначительным объёмом данных, что мешает сделать надёжное заключение о влиянии климатических изменений на тенденцию изменения численности популяции.

Моржи очень умные и дружелюбные животные. В неволе они прекрасно приручаются, выучивают множество команд, охотно выполняют даже такие сложные трюки как игра на дудке, но встречаются в основном в океанариумах северных стран, так как на юге им тяжело обеспечить низкую температуру воды.

Виды

Выделяют два подвида моржа:

  • Тихоокеанский морж (Odobenus rosmarus divirgens Linnaeus, 1785)
  • Атлантический морж (Odobenus rosmarus rosmarus Islliger, 1815)
  • Самостоятельность третьего подвида — лаптевский морж (Odobenus rosmarus laptevi Chapsky, 1940), достоверно не подтверждена.

Тихоокеанский морж (лат. Odobenus rosmarus divergens) — морское млекопитающее, единственный современный вид семейства моржовых, традиционно относимого к группе ластоногих. Взрослый морж легко узнаваем по своим видным бивням. Но в Московском зоопарке моржам бивни удаляют, чтобы они не поранили ни себя, ни сотрудников зоопарка.

Большая часть популяции тихоокеанского моржа проводит лето севернее Берингова пролива, в Чукотском море вдоль северного побережья восточной Сибири, возле острова Врангеля, в море Бофорта вдоль северного побережья Аляски а также встречается в водах между указанными местами. Небольшое число самцов встречается в летний период в Анадырском заливе, на южном побережье полуострова Чукотка в Сибири, а также в Бристольском заливе. Весной и осенью они концентрируются от западного побережья Аляски до Анадырского залива. Они зимуют в южных частях Берингова моря, вдоль восточного побережья Сибири на юг к северной части полуострова Камчатка, а также вдоль южного побережья Аляски.

Атлантический морж – уникальный вид экологического региона Баренцева моря. Относится к классу млекопитающих, отряду ластоногие, семейству моржовые, вид морж (Odobenusrosmarus). Занесен в Красную книгу Российской Федерации. Изучен мало, потому все сведения, касающиеся атлантических моржей, в лучшем случае отрывисты, в худшем их нет совсем. Но кое-что об этих животных все-таки известно.

Это очень крупное животное (вес самцов достигает 2000 кг, длина – 3 м, самок – 1000 кг и 2,6 м) с небольшой головой, маленькими глазками, широкой мордой. Верхняя челюсть имеет два длинных (34-38 см) и мощных клыка, кожа буро-коричневая. Внешне выглядят непривлекательно, что еще более усугубляется гноящимися глазами и острым зловонным запахом, который исходит от моржового лежбища с огромным количеством залежавшийся тучных тел.

Молодые особи покрыты довольно густым волосяным покровом, как и кожа, темно-коричневого цвета, у взрослых животных волосы жесткие и редкие. На суше моржи довольно неуклюжи, передвигаются с трудом задействуя все четыре конечности, зато в воде они двигаются легко. Видимо, поэтому на твердой поверхности они в основном лежат, а воде довольно активно двигаются.

Питаются эти мощные звери моллюсками и ракообразными, могут нападать на детенышей тюленей. Для того чтобы насытится, им нужно в день съедать 35-50 кг пищи. Живут моржи долго – около 45 лет, видимо, поэтому и взрослеют медленно, есть время: половозрелыми моржи становятся в 6-10-летнем возрасте.

Лаптевский морж обитает по всей акватории моря Лаптевых между Таймыром, Северной Землей и Новосибирскими островами. В пределах Таймыра он встречается у восточных берегов полуострова Северная Земля, в проливе Вилькицкого, в районе мыса Челюскин, бухте Прончищевой, на островах Комсомольской Правды, Фаддея, Петра, Преображения, Бегичева, Песчаном. Три последних острова лежат вне границ Таймыра.

Раньше во многих указанных местах отмечались довольно крупные лежбища моржей. Благодаря принятым мерам охраны наблюдается тенденция расширения ареала. Популяции моржей совершают недалекие, но регулярные миграции. С появлением широкой полосы припая откочевывают в более глубоководные районы и обычно держатся в центральной части моря у полыней.

Поголовье лаптевских моржей, находящихся на лежбищах Таймыра, от мыса Челюскина до мыса Цветкова, оценивается в 340—360 особей.

Любопытные факты

Окруженные в воде животные самоотверженно защищают себя и своих сородичей до самой смерти: ныряют под шлюпки и пробивают в них бреши, а также переворачивают лодки своими мощными бивнями.

Во времена капитана Кука, мореплаватели в густом тумане могли определить близость берега по реву спаривающихся моржей, слышному за несколько км, и благодаря этому часто спасались от столкновения со льдиной.

Длина кости —бакулюма, которая находится в пенисе моржа, составляет примерно 50 см, что является абсолютным рекордом среди млекопитающих в отношении длины тела, а также абсолютной длины. Благодаря такому уникальному факту родилось ругательное выражение “хрен моржовый”.

Источник: animalssea.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...