Кто охотится на куропаток и леммингов

«Фазаны, говоришь?» С ружьем и собакой за перепелами и куропаткой Кот в сапогах из сказки Шарля Перро хорошо знал что делал, когда таскал к столу короля...

«Фазаны, говоришь?» С ружьем и собакой за перепелами и куропаткой

Кот в сапогах из сказки Шарля Перро хорошо знал что делал, когда таскал к столу короля куропаток, якобы добытых на охоте маркизом Карабасом. Сравниться с перепелом и куропаткой в кулинарных достоинствах способны, пожалуй, лишь бекас и дупель. Хорошо обученная подружейная собака и качественное оружие открывают широкие горизонты охоты на диких куриц и петухов, но сегодня я предлагаю ограничиться аристократическим семейством фазановых. ПЕРЕПЕЛ
Если у других фазановых петух сразу бросается в глаза своими размерами, формой и окраской, то у перепелов половой диморфизм почти не выражен. Несомненно, перепелиная охота – самая лёгкая среди пернатой дичи, тем более ранней осенью, когда птицы на жировках отъедаются до такого состояния, что летают неохотно, с трудом. Это позволяет новичкам вдоволь потренироваться в меткости. Если у начинающего охотника нет собаки, можно охотиться с подхода, положившись на свои собственные силы. Поднятый грузный перепел в эту пору летит спокойно и незамысловато, только по прямой, стараясь побыстрее снизиться и затаиться в густой траве.

Как правильно стрелять куропатку. Охота на куропаток с камерой Shotkam.

Но перепелиная охота совершенно непредсказуема. Никогда заранее не знаешь, где нарвёшься на скопление дичи. Хотя эти представители отряда куриных не стайные и ведут одиночный образ жизни, на предполётных жировках посреди гречишных или злаковых полей их собирается изрядное количество.

Вот только не факт, что на том поле, где в прошлом году вам улыбнулась удача, в этом сезоне любителю крылышек и ножек посчастливится встретить хотя бы одну птицу. Ранее считалось, что перепел – неважный летун. Действительно, заметив опасность, он предпочитает шмыгнуть в густую траву или ниву и спасаться бегством. Бегает он весьма шустро, юрко лавируя в зарослях и кустах.

Полагали, что и в теплые края перепела отправляются только пешком, как и их сосед – коростель. Однако последние исследования подтвердили, что немалую часть пути перепела всё-таки летят. Просто происходит это по ночам, незаметно для наблюдателей.

Большие стаи перепелов собираются на южном побережье, ждут попутного ветра (иногда довольно долго) и всего за одну ночь пересекают Чёрное море. Моряки рассказывают, как обессилившие от долгого перелета перепела облепляют корабельный такелаж, чтобы передохнуть и лететь дальше. Конечно, в перепелиной охоте трудно переоценить помощь четвероногого помощника.

В принципе, подойдёт даже собака «поставленная» на болотной птице, но у перепела крайне слабый запах и отменные маскировочные способности. Поэтому псу бывает тяжело его «брать» верхним чутьем. Не стоит ругать своего хвостатого напарника, только что прекрасно отработавшего нескольких дупелей, а теперь не сумевшего отыскать поднятого и затаившегося неподалёку перепела.

Мясо перепела вкусное, нежное и необычайно сытное. Помню, много лет назад мы, изрядно продрогшие и промокшие, остались на ночёвку в загородном доме одного моего приятеля-охотника. Прямо в камине жарились перепела, по три на каждом вертеле. Мне казалось, что я мигом съем всё, что так аппетитно подрумянивается на огне.

🔥🔥 ЦИМБАЛЮК & ПИОНТКОВСКИЙ LIVE | Чмобики быстро расходуются / Когда будет новая волна мобилизации?

Каково же было моё удивление, когда после второго крошечного, чуть больше воробушка, перепела я почувствовал сытость, а третьего доедал с большим трудом. Товарищ, видя мое недоумение, рассмеялся и рассказал, что в древности гурманы-обжоры устраивали за столом дуэли – кто съест больше перепелов. Счёт шёл отнюдь не на десятки. КУРОПАТКА
Эта представительница семейства фазановых гораздо крупнее перепела. Тоже не любит летать, но если нужно, летит стремительно и быстро. Поднятая куропатка поворачивает голову набок и одним глазом смотрит вперед, а другим – назад, на того, кто её спугнул, контролируя линию полёта и оценивая ситуацию.

На жировках куропатки обычно срываются с места всем табунком, пролетают сотню-другую метров по прямой и затаиваются. Умелому охотнику легко проследить их траекторию и снова поднять добычу, уже под меткий выстрел. Если же молодой выводок пасёт опытный самец, то он с криком взлетает сам и старается отвести врага в сторону.

Когда опасность отступает, куропач начинает собирать разбежавшийся выводок характерным криком, который охотники умеют воспроизводить при помощи манка. Следует только очень точно выдерживать не только тональность сигнала, но и его временные промежутки. При охоте на любую куропатку – серую, белую, пустынную или каменную (кеклик) – незаменима хорошая легавая собака.

Перед ней стоит куда более сложная задача, чем на перепелиной охоте. И хотя у многих чистокровных легавых охотничий талант, что называется, в крови, щенка следует хорошенько натаскать, чтобы он точно понимал смысл команд хозяина. Охота без собаки гораздо менее эффективна, хотя увлекательна и азартна.

Чаще всего с подхода идут на белую куропатку и кеклика, которые прячутся в густых зарослях и камнях. Охотник засекает место, где затаилась дичь, и делает новый подход под выстрел. Птица в отличие от зверя не чувствует запаха человека и не бросается заранее наутёк.

Хотя домашние куры вовсе не слывут интеллектуалами, их дикие сородичи вполне способны блеснуть умом и сообразительностью. Куропатки числятся среди наиболее хитрых и осторожных птиц отряда куриных. Как и перепела, куропатки отлично бегают, ловко петляя в зарослях. Едят всё, что подвернется под клюв: червячков, травку, насекомых, но жируют на обильных семенах и зёрнах.

В тёплые края не улетают, только откочевывают к югу – и то лишь в самые суровые зимы. Если же мороз не слишком лютует, то сбиваются в стайки и держатся там, где можно найти пропитание: на силосных ямах или возле валков, оставшихся от покоса. Южнее Воронежа, Курска или Липецка у серой куропатки зимовка уже стабильная, а белая полярная куропатка в зимних отступлениях на юг доходит аж до Подмосковья.

Где искать куропаток? Зависит от времени года. Летом они предпочитают поля и луга, где есть вода – непересыхающая лужа, ручей или прудик. А сейчас, осенью, куропатки чаще уходят на болота, богатые ягодниками. ФАЗАН
Согласно легенде, античные герои-аргонавты привезли из Колхиды не только Золотое Руно, но и «золотых петухов» – так греки называли царственно красивых фазанов. Само слово «фазан» действительно пришло с Кавказа, поскольку именно там, на реке Фазис (теперь она называется Риони), у древних греков была маленькая колония с фазаньими фермами. Фазаны легко разводятся в неволе. Древние римляне наплодили их столько, что фазанами кормили даже львов в Колизее!
Фазан – большая, красивая птица, почётный трофей для любого охотника. У фазана десятки видов и подвидов, а ареал обитания – от Тихого океана до Атлантики и далее со всеми остановками: Америка, Австралия, Новая Зеландия, Гавайи.

Между прочим, по белому «ошейнику» на горле у самцов можно приблизительно определить родословную птицы: у кавказских и североиранских он узенький, а чем дальше к Востоку, к Японии, тем «воротничок» шире и белее. Фазан – птица очень умная. Известный немецкий орнитолог доктор Хейнрот держал дома ручного фазана.

Пернатый друг обожал хозяина, подставлял почесать шейку, но терпеть не мог жену ученого, то и дело норовя ударить её клювом. Однажды супруги решили провести сноровистую птицу и поменялись костюмами: доктор напялил женский парик и платье жены, а фрау Хейнрот – пиджак и брюки мужа. Не тут-то было! Петух сразу понял кто есть кто и чуть было не искромсал острым клювом парадную тройку учёного.
Сегодня фазанов разводят в охотничьих хозяйствах и осенью открывают на них платную охоту. Скажем, собралась у вас компания в десять человек, вы оплачиваете выпуск десяти птиц на огороженную территорию и выходите на охоту, точно зная, что добыча будет. Цена за голову дичи – около двух тысяч рублей.

В таких хозяйствах – а их множество по всей России – птиц отстреливают до конца года, сохраняя маточное поголовье. К следующему сезону выращивают новых. Если же вы желаете бить фазана по-честному, в дикой природе, отправляйтесь на юг: на Кавказ, Кубань или Ставрополье. Текст Александра Хабургаева, иллюстрации Depositphotos: Елена Федулова, Игорь Головнёв, Ольга Ястремская, Артём Поваров, Юлия Кривко, Mark Duffy, Роман Иващенко, Mike Lane, Patrick Guenette, Никита Майков, Steve Oehlenschlager, Antonio Abrignani.

Источник: 4×4.media

Хищник тундры,имеет густой мех,его лапы короткие и широкие,он питается леммингами и куропатками?

Этот хищник называется песец он имеет густой белый мех зимой и грязно-бурый летом. Песец является небольшим даже мелким млекопитающим хищником обитающим в тундровой зоне за Северным полярным кругом. Относится к семейству псовых к роду лисиц. Также песца называют полярной лисицей из-за похожих размеров и внешнего вида. Песец в основном охотится на грызунов особенно леммингов и на птиц.

Как добавить хороший ответ?

Что необходимо делать:

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Что делать не стоит:

  • Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
  • Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» — подобные выражения не приносят пользы;
  • Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
  • Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.

Пример вопроса

Русский язык

7 минут назад

Какой синоним к слову «Мореплаватель»?

Пожаловаться

Хороший ответ

Вася Иванов

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Источник: uchi.ru

ГДЗ учебник по окружающему миру 4 класс (часть 1) Плешаков. Работаем в паре (стр.60). Номер №1

Задание рисунок 1

1 . Рассмотрите в гербарии и на рисунке растения тундры. Выскажите предположения, как эти растения приспособлены к условиям жизни в тундре.

2 . По рисунку учебника (с. 62 − 63 ) познакомьтесь с животным миром тундры.
3 . Расскажите по этому рисунку об экологических связях в тундре. Изготовьте модель цепи питания, характерной для тундры.

reshalka.com

ГДЗ учебник по окружающему миру 4 класс (часть 1) Плешаков. Работаем в паре (стр.60). Номер №1

Решение

Яркие футболки в нашем магазине reshalkashop.ru

1 . Растения тундры низкорослые, многие из них стелются по земле. Так они приспособились к жизни в тундре. Ведь у поверхности земли теплее, ветер слабее. А зимой снег полностью укрывает низкорослые растения и защищает их от морозов и ветров.
2 .
Решение рисунок 1
1 ) Кречет
2 ) Лебеди
3 ) Северные олени
4 ) Серые гуси
5 ) Серые журавли
6 ) Полярная сова
7 ) Песец
8 ) Комар, его личнка (а) и куколка (б)
9 ) Кулик
10 ) Полярная ива
11 ) Лемминг
12 ) Белая куропатка
13 ) Морошка
14 ) Голубика Брусника
3 . Растениями в тундре питаются олени, леммингии птицы.
Белые совыохотятся на леммингов и белых куропаток.
Совы и песцыедят леммингов сами и кормят ими своё потомство. В те годы, когда леммингов бывает мало, совы откладывают мало яиц, а песцы рождают мало детёнышей. Зато когда леммингов много, потомство у сов и песцов большое и всем малышам хватает еды.
На куропаток и леммингов охотится и редкая хищная птица кречет, у которой, как и у белой совы, красивое белое оперение.
Кустарники → лемминги → полярная сова
Ягель → северный олень → человек
Решение рисунок 2

Источник: reshalka.com

4 класс. Окружающий мир. Тундра.

Мы уже знаем о зоне арк­ти­че­ских пу­стынь, южнее нее рас­по­ло­же­на тунд­ра– длин­ная по­ло­са от Коль­ско­го по­лу­ост­ро­ва до Чу­кот­ки вдоль се­вер­ных морей (рис. 1).

Зона тундры на карте Евразии

Рис. 1. Зона тунд­ры на карте Евра­зии (Ис­точ­ник)

Тунд­ра из­вест­на су­ро­во­стью усло­вий жизни: зима длит­ся 7–8 ме­ся­цев, тем­пе­ра­ту­ра па­да­ет до -50°, по­дол­гу дуют силь­ней­шие ветры (рис. 2),

Климат тундры

в се­ре­дине зимы на несколь­ко ме­ся­цев на­сту­па­ет по­ляр­ная ночь(в этот пе­ри­од можно на­блю­дать по­ляр­ное си­я­ние) (рис. 3).

Полярное сияние

Лето в тундре ко­рот­кое и хо­лод­ное (тем­пе­ра­ту­ра не под­ни­ма­ет­ся выше +10°), бы­ва­ют за­мо­роз­ки и даже снег (рис. 4).

Лето в тундре

Рис. 4. Лето в тундре (Ис­точ­ник)

По­это­му земля не успе­ва­ет пол­но­стью от­та­ять (про­гре­ва­ет­ся при­мер­но на 50 см, а ниже – слой мно­го­лет­ней мерз­ло­ты). Слой почвы, ко­то­рый не от­та­и­ва­ет, не про­пус­ка­ет дож­де­вую и талую воду, по­это­му в тундре много болот и озер(рис. 5).

Ранняя весна в тундре

Рис. 5. Ран­няя весна в тундре (Ис­точ­ник)

Растительный мир тундры

Такие усло­вия жизни под­хо­дят мно­го­лет­ним веч­но­зе­ле­ным тра­вя­ни­стым рас­те­ни­ям, ко­то­рые из-за су­ро­вых усло­вий жизни под­рас­та­ют в год всего на 3–5 мм. В тундре про­из­рас­та­ют мхи, ли­шай­ни­ки, травы, низ­кие ку­стар­ни­ки брус­ни­ки, чер­ни­ки, клюк­вы, кня­же­ни­ки, мо­рош­ки, го­лу­би­ки, во­дя­ни­ки, по­ляр­ная ива и кар­ли­ко­вая бе­ре­за (рис. 6–14).

Мхи на камне

Рис. 6. Мхи на камне (Ис­точ­ник)

Лишайники на камне

Рис. 7. Ли­шай­ни­ки на камне (Ис­точ­ник)

Береза и травы в тундре

Рис. 8. Бе­ре­за и травы в тундре (Ис­точ­ник)

Брусника и ягель

Рис. 9. Брус­ни­ка и ягель (Ис­точ­ник)

Морошка

Водяника

Голубика

Карликовая береза

Рис. 13. Кар­ли­ко­вая бе­ре­за (Ис­точ­ник)

Полярная ива

Вес­ной тунд­раосо­бен­но кра­си­ва: по­яв­ля­ют­ся седые ли­шай­ни­ки, зе­ле­ные мхи, белая пу­ши­ца, го­лу­бые неза­буд­ки, по­ляр­ные маки и мно­же­ство дру­гих цве­тов (рис. 15–17).

Цветение

Полярный мак

Пушица

Все цветы в тундре об­ла­да­ют силь­ным за­па­хом, чтобы при­влечь на­се­ко­мых и по­ско­рее об­ра­зо­вать плоды и се­ме­на, ведь се­вер­ное лето очень ко­рот­кое.

Грибы в тундре

В тундре много гри­бов, ко­то­рые вы­гля­дят ве­ли­ка­на­ми в низ­ко­рос­лых рас­те­ни­ях (рис. 18, 19).

Гриб среди растений тундры

Рис. 18. Гриб среди рас­те­ний тунд­ры (Ис­точ­ник)

Грибы среди растений тундры

Рис. 19. Грибы среди рас­те­ний тунд­ры (Ис­точ­ник)

Птицы тундры

Вес­ной в тунд­ру воз­вра­ща­ет­ся мно­же­ство птиц. Их глав­ная за­да­ча – вы­ве­сти птен­цов. При­ро­да при­го­то­ви­ла для них воз­мож­но­сти найти пищу: рас­те­ния, рыба, на­се­ко­мые (ко­ма­ры и мошка, ко­то­рую мест­ные жи­те­ли на­зы­ва­ют гну­сом) (рис. 20–22).

Гнус

Комар и мошка

Рис. 21. Комар и мошка (Ис­точ­ник)

Защита человека от гнуса

Рис. 22. За­щи­та че­ло­ве­ка от гнуса (Ис­точ­ник)

Эти кро­во­со­су­щие на­се­ко­мые ме­ша­ют и людям, и жи­вот­ным, но для птиц это хо­ро­шая кор­мо­вая база. Пер­вы­ми в тунд­ру воз­вра­ща­ют­ся пу­ноч­ки– по­ляр­ные во­ро­бьи, ко­то­рых жи­те­ли тунд­ры на­зы­ва­ют вест­ни­ка­ми весны (рис. 23).

Пуночка

Потом летят ку­ли­ки, ле­бе­ди, утки, гуси, га­га­ры(рис. 24–28).

Кулик

Лебеди

Дикая утка

Дикие гуси

Гагара

Га­га­рыпри­ле­та­ют с Чер­но­го моря. Они от­лич­но пла­ва­ют и ны­ря­ют на глу­би­ну до 30 м, но тя­же­ло ле­та­ют. Их птен­цы хо­ро­шо пла­ва­ют с пер­вых дней жизни, но любят пе­ре­ме­щать­ся по воде на спине у ро­ди­те­лей. Во время по­ляр­но­го дня птицы почти не спят, чтобы успеть вы­кор­мить птен­цов (рис. 29).

Гагара с детенышем на спине

Рис. 29. Га­га­ра с де­те­ны­шем на спине (Ис­точ­ник)

Неко­то­рые птицы, на­при­мер белая ку­ро­пат­ка и белая сова, по­сто­ян­но живут в тундре. Белая ку­ро­пат­ка– рас­ти­тель­но­яд­ная птица, летом ее опе­ре­ние бурое, а зимой – белое, перья по­кры­ва­ют ноги до самых ког­тей, это за­щи­ща­ет птицу от хо­ло­да и поз­во­ля­ет ей хо­дить по снегу, не про­ва­ли­ва­ясь (рис. 30).

Белая куропатка

Рис. 30. Белая ку­ро­пат­ка (Ис­точ­ник)

Белая сова– это хищ­ная птица. Ее опе­ре­ние белое круг­лый год, оно плот­ное и хо­ро­шо за­щи­ща­ет птицу от хо­лод­ных вет­ров. Сова охо­тит­ся на ку­ро­па­ток и лем­мин­гов (рис. 31).

Белая сова

Животный мир тундры

Лем­минг– мел­кий гры­зун се­мей­ства по­ле­вок, ко­то­рый пи­та­ет­ся рас­те­ни­я­ми, яго­да­ми и гри­ба­ми (рис. 32).

Лемминг

За­яц-бе­ляк– еще один жи­тель тунд­ры, неболь­шое рас­ти­тель­но­яд­ное жи­вот­ное с длин­ны­ми ушами, ко­рот­ким хво­стом и шер­стью бе­ло­го цвета (рис. 33).

Заяц-беляк

Тунд­ра мало за­се­ле­на из-за су­ро­вых усло­вий жизни. На­се­ле­ние за­ни­ма­ет­ся в ос­нов­ном оле­не­вод­ством – раз­ве­де­ни­ем се­вер­ных до­маш­них оле­ней (рис. 34).

Оленеводство

Олень(рис. 35)– рас­ти­тель­но­яд­ное жи­вот­ное, пи­та­ет­ся яге­лем(ли­шай­ни­ком) (рис. 36).

Олень

Ягель

В зим­нее время стада оле­ней ухо­дят южнее, ведь там легче про­кор­мить­ся. А вес­ной олени ухо­дят на север, спа­са­ясь от ко­ма­ров и мошек, ведь на по­бе­ре­жье по­сто­ян­но дуют силь­ные ветры. Для ко­рен­ных жи­те­лей олени – это ос­нов­ное сред­ство пе­ре­дви­же­ния, из их шкур шьют одеж­ду и обувь, стро­ят жи­ли­ща, мо­ло­ко и мясо ис­поль­зу­ют в пищу (рис. 37–39).

Передвижение на оленях

Рис. 37. Пе­ре­дви­же­ние на оле­нях (Ис­точ­ник)

Одежда из оленьих шкур

Рис. 38. Одеж­да из оле­ньих шкур (Ис­точ­ник)

Жилище из оленьих шкур

Рис. 39. Жи­ли­ще из оле­ньих шкур (Ис­точ­ник)

Также в тундре оби­та­ет песец,или по­ляр­ная ли­си­ца – мле­ко­пи­та­ю­щее жи­вот­ное из под­ро­да ли­си­цы рода со­ба­ки. У песца круг­ло­ва­тые неболь­шие уши, низ­кие ноги, очень пу­ши­стый хвост, ко­то­рый до­сти­га­ет одной трети длины всего тела; длина толь­ко до 1 м (с хво­стом); цвет меха летом зем­ли­сто-се­рый, зимой – чисто белый (рис. 40).

Песец

Города в тундре

В ХХ веке в тундре были по­стро­е­ны круп­ные го­ро­да (Мур­манск(рис. 41), Но­рильск(рис. 42)), на­ча­ли ак­тив­ную до­бы­чу по­лез­ных ис­ко­па­е­мых (в первую оче­редь нефти и газа).

Мурманск

Норильск

Защита природы тундры

К со­жа­ле­нию, вме­ша­тель­ство че­ло­ве­ка в хруп­кий мир тунд­ры при­во­дит к непо­пра­ви­мым из­ме­не­ни­ям: трак­то­ры и вез­де­хо­ды силь­но раз­ру­ша­ют почву, вы­ра­бот­ка по­лез­ных ис­ко­па­е­мых на­ру­ша­ет ба­ланс, от­хо­ды про­из­вод­ства за­гряз­ня­ют во­до­е­мы.

Для охра­ны при­ро­ды тунд­ры на Тай­мы­ребыл со­здан за­по­вед­ник. Здесь живут не встре­ча­ю­щий­ся уже в дру­гих рай­о­нах тунд­ры дикий се­вер­ный олень, за­ве­зе­ны ов­це­бык, ред­кие птицы – крас­но­зо­бая ка­зар­каи сокол сап­сан(ин­те­рес­но, что ка­зар­ка стро­ит свое гнез­до рядом с гнез­дом сап­са­на – он не охо­тит­ся рядом со своим жи­ли­щем, и по­это­му не тро­га­ет ка­зар­ку) (рис. 43–46).

Северный олень

Рис. 43. Се­вер­ный олень (Ис­точ­ник)

Овцебыки

Краснозобая казарка

Рис. 45. Крас­но­зо­бая ка­зар­ка (Ис­точ­ник)

Сокол сапсан

Рис. 46. Сокол сап­сан (Ис­точ­ник)

Источник: www.kursoteka.ru

Белая куропатка

Белая куропаткаживет далеко на севере, что во многом и спасло этот вид от истребления людьми. Они выдерживают даже самые суровые морозы и поедают замёрзшие ветки в те месяцы, когда другие животные или покидают север, или впадают в спячку. Промысел на белых куропаток ведётся, но с ограничениями, чтобы не подорвать их популяцию.

Происхождение вида и описание

Фото: Белая куропатка

Фото: Белая куропатка

Есть несколько гипотез о том, как и от кого произошли птицы. Первой птицей иногда считается протоавис, относящийся к позднему Триасовому периоду – то есть он обитал на Земле примерно 210-220 млн лет назад. Но его статус оспаривается многими учёными и, если протоавис всё же не птица, они произошли несколько позже.

Неоспорим статус археоптерикса, ископаемым находкам которого 150 млн лет: это уже точно птица и, как считают учёные, уже не первая – просто ближайшие его предки пока не были найдены. К появлению археоптерикса полёт уже был полностью освоен птицами, но изначально они были нелетающими – есть несколько гипотез относительно того, как именно развивалось это умение.

Видео: Белая куропатка

Какая бы из них ни была верной, это стало возможным благодаря постепенной перестройке организма: изменению скелета и развитию необходимых мышц. После появления археоптерикса, длительное время эволюция птиц протекала медленно, появлялись новые виды, но все они вымерли, а современные возникли уже в Кайнозойскую эру, после мел-палеогенового вымирания.

Относится это и птицам семейства фазановых – именно в него входят белые куропатки. Были найдены ископаемые останки двух исторических видов, относящихся к подсемейству куропаток (Perdix) – margaritae и palaeoperdix. Первые обитали к Плиоцене в Забайкалье и Монголии, вторые на юге Европы уже в Плейстоцене.

Представителей вида Palaeoperdix застали даже неандертальцы и кроманьонцы, в их рационе эти куропатки были распространены. Филогенетика куропаток не до конца ясна, но понятно, что современные виды появились совсем недавно, им сотни, а то и десятки тысяч лет. Описана белая куропатка была в 1758 К. Линнеем, получила наименование Lagopus lagopus.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит белая куропатка

Фото: Как выглядит белая куропатка

Тело белой куропатки достигает 34-40 см, а весит она 500-600 гр. Её важная черта – сильное изменение окраски в зависимости от сезона. Зимой она почти вся белая, только на хвосте перья чёрные. Весной начинается брачный период, в это время у самцов, чтобы было легче привлекать внимание самок, голова и шея становятся красно-коричневыми, сильно выделяясь на белом.

А к лету и у самцов, и у самок перья темнеют, становясь рыжими, по ним идут разные пятна и полосы, и обычно они бурые, иногда с чёрными или белыми участками. Самки меняют окрас раньше, чем самцы, а их летний наряд несколько светлее. Также половой диморфизм проявляется в размерах – они немного меньше. Юные куропатки выделяются пестротой окраса, после рождения они тёмно-золотистого оттенка и имеют чёрные и белые пятна. Затем часто на них появляются тёмно-бурые узоры.

Существует 15 подвидов, хотя внешне они отличаются мало, чаще всего летним оперением и размером. Выделяются два подвида, обитающих в Великобритании и Ирландии: у них вообще нет зимнего наряда, а маховые перья тёмные. Ранее некоторые учёные даже считали их отдельным видом, но затем было установлено, что это не так.

Интересный факт: Эта птица может скрещиваться с тетеревом-косачём, и в местах, где их ареалы пересекаются, подобное иногда происходит, после чего появляются гибриды. Они похожи на белых куропаток, но в их окраске более заметен чёрный цвет, и клюв у них крупнее.

Где обитает белая куропатка?

Фото: Белая куропатка в России

Фото: Белая куропатка в России

Эта птица населяет холодные области северного полушария – северные пределы тайги и тундру с лесотундрой.

Распространена в следующих областях:

  • Канада;
  • Аляска;
  • Гренландия;
  • Великобритания;
  • Скандинавский полуостров;
  • северная часть России от Карелии на западе и вплоть до Сахалина на востоке.

На север куропатки распространены вплоть до берега Ледовитого океана, населяют многие арктические острова как около Евразии, так и рядом с Северной Америкой. Также обитают на Алеутских островах. В Европе ареал медленно сокращается уже несколько веков: ещё в XVIII веке белые куропатки водились вплоть до центральной Украины на юге.

На Дальнем Востоке тоже отмечается сокращение ареала: 60 лет назад эти птицы ещё в немалых количествах водились у самого Амура, теперь граница распространения отступила далеко на север. Вместе с тем, теперь их можно встретить по всему Сахалину, чего раньше не было – это случилось из-за того, что на острове были сведены темнохвойные леса.

Любят селиться по берегам моховых болот. Нередко обитают и в горах, даже довольно высоко, но не выше субальпийского пояса. Гнездиться могут на открытых участках в тундре, поблизости от зарослей кустарников – у них кормятся.

Из наиболее холодных северных районов, таких как острова Арктики, птицы на зиму перебирается южнее, но недалеко. Те же, что живут в более тёплой местности, никуда не улетают. Обычно летят по долинам рек и на зимовку остаются поблизости от них, а сразу же после прихода весны тем же путём отправляются обратно.

Теперь Вы знаете где живет белая куропатка . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается белая куропатка?

Фото: Птица белая куропатка

Фото: Птица белая куропатка

В рационе белой куропатки преобладает растительный корм – он занимает 95-98%. Но это касается лишь взрослой особи, поскольку птенцов выкармливают насекомыми – это требуется для быстрого роста.

Взрослая особь ест:

  • листья;
  • семена;
  • ягоды;
  • почки;
  • ветки;
  • хвощ;
  • грибы;
  • насекомых;
  • моллюсков.

Зимой питание куропаток довольно однообразно, состоит из побегов и почек деревьев: ивы, берёзы, ольхи; птицы поедают также и серёжки, но в меньшем количестве. В ноябре-декабре, когда снежный покров неглубок, активно питаются стеблями черники. По мере роста снежного покрова объедают всё более высоко растущие ветки деревьев. Благодаря этому они могут кормиться в течение всей зимы.

В начале весны, когда высота снежного покрова перестаёт расти, их корм быстро истощается. Это самое сложное время для птиц, им приходится переходить на более толстые и грубые побеги – их сложнее переварить, при этом питательная ценность ниже.

Потому, если холодная весна затягивается, куропатки сильно теряют в весе. Затем они могут не успеть оправиться, и тогда не делают кладку. Когда появляются проталины, им становится доступен более широкий рацион: из-под снега выступают листья, ягоды вероники и брусники, хвощ.

Затем появляется свежая зелень, и все трудности с питанием оказываются позади. Летом рацион разнообразен, в него входят трава, ягоды, семена, мох, цветки растений, также куропатка может поедать и грибы. К августу всё больше начинают питаться ягодами: это для них наиболее вкусный корм. В основном они едят голубику, чернику, бруснику и шиповник. Клюкву оставляют зимовать и едят весной.

Специально охотятся за насекомыми только птенцы, но делают это довольно ловко, также они поедают моллюсков и пауков. Потреблять много белка им требуется для быстрого роста. Взрослые птицы ловят разве что живность, которая сама практически попадает на клюв, потому-то она занимает малое место в меню куропаток.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белая куропатка зимой

Фото: Белая куропатка зимой

Живут стаями, временно расходятся только когда начинается период размножения. Стая насчитывает в среднем 8-12 особей. Во время перелёта на юг образуют куда более крупные группы по 150-300 куропаток. Наиболее активны по утрам и вечерам, в середине дня отдыхают, ночами спят. Самцы во время токования активны всю ночь.

Птица ведёт преимущественно наземный образ жизни и в ходе дня обычно не взлетает, хотя и способна на дальние перелёты. Умеет быстро бегать и малозаметна на местности: зимой сливается со снегом, летом с корягами и землёй. Если приходится спасаться от хищника, то может и взлететь, хотя поначалу пытается убежать.

Несмотря даже на миграции на юг, полгода или более белые куропатки проводят среди снега, и в это время вырывают под ним ходы и проводят в них основное время: в условиях холода стремятся тратить на кормёжку минимум энергии. Зимой они с утра выходят наружу и кормятся поблизости. Когда еда кончится, начинают сразу после выхода делать перелёт к месту кормёжки: обычно не более чем на несколько сотен метров. Двигаются небольшой стайкой. При кормёжке могут подпрыгивать на высоту до 15-20 см, пытаясь достать почки и ветки повыше.

В течение часа кормятся активно, после этого медленнее, а в районе полудня отдыхают, возвращаясь в свою камеру под снегом. Спустя несколько часов начинается вторая кормёжка, вечерняя. Она становится наиболее интенсивной перед самыми сумерками. Суммарно на кормёжку тратится 4-5 часов, потому, если световой день становится совсем коротким, приходится отказываться от перерыва. Если мороз слишком сильный, птицы могут оставаться под снегом по паре дней.

Интересный факт: Температура тела куропатки – 45 градусов, и она остаётся такой даже в самые суровые морозы.

Социальная структура и размножение

Фото: Белая куропатка

Фото: Белая куропатка

Весной самцы разными способами пытаются прилечь самок: становятся в различные позы, выполняют особый полёт и кричат. Услышать их можно издалека, а токовать они могут целый день почти без перерыва. Наиболее активно делают это с утра и ближе к вечеру. Самки же квохчут.

Между самцами могут возникать конфликты за лучшую территорию, причём дерутся они с большим ожесточением, иногда такая драка заканчивается смертью одного из участников. Продолжается определение пар довольно долго: пока стоит переменчивая погода.

Когда окончательно устанавливается тепло, обычно во второй половине апреля или в мае, пары окончательно закрепляются на весь сезон. Самка занимается устройством гнезда – это просто небольшое углубление. Она выстилает его ветками и листьями, чтобы было помягче, само оно обычно находится в кустарниках, так его сложнее заметить.

Когда устройство гнезда заканчивается, она делает кладку из 4-15 яиц, иногда их даже больше. Цвет скорлупы от бледно-жёлтого до ярко-жёлтого, на ней часто бурые пятна, форма яиц грушевидная. Высиживать их нужно три недели, и всё это время самец остаётся поблизости и охраняет гнездо: от крупных хищников он защитить неспособен, но некоторых птиц и грызунов отогнать может. Если к гнезду подходит человек, белые куропатки ничего не предпринимают и подпускают его к самому гнезду.

После вылупления птенцов родители уводят их в более безопасное место, иногда сразу 2-5 выводков объединяются и остаются вместе – так обеспечивается лучшая защита птенцам. Два месяца они остаются рядом с родителями, за это время подрастают почти до размеров взрослой птиц, а кормиться сами они и вовсе могут с первых дней жизни. Половой зрелости достигают уже к следующему брачному периоду.

Естественные враги белых куропаток

Фото: Как выглядит белая куропатка

Фото: Как выглядит белая куропатка

Закусить белой куропаткой может множество различных хищников: едва ли не любой из крупных, если только сумеет её поймать. Потому опасностей в природе для неё множество, но вместе с тем у большей части хищников её нет в постоянном рационе. То есть, они её ловят лишь от случая к случаю, и не охотятся именно за ней, а потому не наносят большого урона численности.

Есть лишь два животных, регулярно охотящихся на куропатку: кречет и песец. В особенности опасны первые, поскольку от них нельзя спастись в воздухе: летают они куда лучше и быстрее. Уйти от них куропатка может только в норы в снегу, летом же спрятаться ей чаще всего и вовсе некуда.

Потому кречеты очень эффективны против куропаток, их даже используют люди для охоты на подобных птиц. Однако, кречетов в природе относительно мало, и даже при том, что каждому из них требуется много добычи для пропитания, большого урона популяции куропаток они всё же не наносят. Другое дело – песцы. Этих хищников в местах обитания куропаток водится много, и охотятся они целенаправленно, а потому именно они оказывают наибольшее влияние на численность вида.

В этой цепочке важное место занимают также лемминги: начинается всё с подъёма их численности, после этого больше становится охотящихся на них песцов, количество леммингов снижается из-за активного истребления, песцы переключаются на куропаток, тех тоже становится меньше, в результате из-за уменьшения кормовой базы снижается уже численность песцов. Лемминги, а затем и куропатки активно плодятся, цикл начинается заново.

Для птенцов белой куропатки опасностей больше: их могут утаскивать такие птицы, как серебряная чайка, бургомистр, поморник. Также они разоряют гнёзда и питаются яйцами. Люди же для куропаток не такой значимый враг: в местах обитания этой птицы их немного и, хотя охота на неё ведётся, лишь малая часть белых куропаток погибает из-за неё.

Популяция и статус вида

Фото: Белая куропатка

Фото: Белая куропатка

Куропатка находится среди видов, вызывающих наименьшие опасения. На них даже ведётся промышленная охота, хотя она разрешена исключительно в лесотундре и в начале зимы. Эти ограничения необходимы, чтобы не подорвать популяцию птицы и не допустить сокращения её ареала. В других местах обитания охота также возможна, но исключительно спортивная и осенью – отстрел птицы жёстко регулируется. Всё же, несмотря на то, что пока виду ничего не угрожает, популяция белых куропаток постепенно сокращается, как и их ареал.

Общая численность белой куропатки в России оценивается приблизительно в 6 млн – это рассчитанное среднегодовое значение. Дело в том, что год от года она может сильно меняться, цикл длится 4-5 лет, и в его ходе популяция может снижаться, а затем повышаться в разы.

Такой цикл характерен для России, например, в Скандинавии он немного короче, а на Ньюфаундленде может достигать 10 лет. Ключевой неблагоприятный фактор для численности куропаток – даже не промысел и не хищники, а погодные условия. Если весна выдаётся холодной, то большая часть куропаток может вообще не гнездиться. Плотность заселения самая высокая в кочковатой тундре, она может доходить до 300-400, а в отдельных случаях и до 600 пар на га. Дальше к северу падает в разы, до 30-70 пар на га.

В неволе белых куропаток практически не разводят, поскольку они показывают низкую выживаемость в вольерах. Интродукция также не проводится: даже если выпускать куропаток в те места, которые прежде им были заселены, они просто разлетаются в разные стороны и не образуют стаи, что плохо сказывается на выживаемости.

Интересный факт: Исследователи сокращение ареала птицы в Евразии связывают с потеплением. Раньше, когда холода стояли вплоть до середины весны, а затем резко теплело, переживать их куропаткам было легче, поскольку на перекусывание замёрзших веточек уходит меньше энергии. Когда же откусывать приходится оттаявшие ветки, при этом снежный покров долго не сходит, куропаткам куда сложнее.

Белая куропаткаиз тех птиц, которые очень интересны своим образом жизни – в отличие от большинства они предпочли приспособиться к очень суровым условиям, в которых трудно выживать. Благодаря этому стали важным звеном в экосистеме тундры, без которого некоторым хищникам куда сложнее было бы находить себе пропитание.

08.2019 года
Дата обновления: 15.08.2019 года в 23:43

Теги:

  • Белые куропатки
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Древние животные
  • Животные Аляски
  • Животные Амура
  • Животные Арктики
  • Животные болот
  • Животные Великобритании
  • Животные гор
  • Животные Гренландии
  • Животные Дальнего востока
  • Животные долин
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Канады
  • Животные Карелии
  • Животные лесотундры
  • Животные на букву Б
  • Животные на букву К
  • Животные рек
  • Животные России
  • Животные Сахалина
  • Животные Субарктического пояса
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные тайги
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные тундры
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Экваториального пояса
  • Интересные животные мира
  • Курообразные
  • Настоящие птицы
  • Необычные животные
  • Новонёбные
  • Позвоночные
  • Растительноядные животные
  • Самые удивительные животные
  • Тетеревиные
  • Фазановые
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Источник: wildfauna.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...