Кто охотится на кротов

Охота на крота: изготовление ловушек, выбор приманки, советы опытных охотников Охота на кротов некогда считалась довольно прибыльным занятием. В...

Охота на крота: изготовление ловушек, выбор приманки, советы опытных охотников

Охота на кротов некогда считалась довольно прибыльным занятием. В послевоенные годы особо умелые охотники зарабатывали на этом неплохие деньги. В заготконторах принимали ценные шкуры за хорошую цену. Плюс к этому давались специальные талоны, которые позволяли приобрести различные товары, находившиеся в то время в большом дефиците.

Однако на сегодняшний день данный вид охоты постепенно утрачивает свою популярность. Добыча обычной пушнины стала весьма распространенным и привычным занятием. Большинство профессиональных охотников полагают, что охота на кротов – это крайне неприбыльное и неинтересное занятие. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Особенности охоты на кротов

С ружьем на этого зверька пойдет только безумец или тот, кто понятия не имеет, что представляет из себя данное занятие. Начинающему охотнику может показаться, что охотиться на кротов – бессмысленная и скучная затея, однако это далеко не так. Если вы всего единожды отведаете все прелести кротовой охоты, то увлечетесь данным занятием навечно и будете советовать его всем своим друзьям и знакомым. Возможно, если бы каждый скептик хотя бы раз попробовал эта «странное» занятие, то его мнение о любителях ловли кротов существенно бы изменилось.

Он вылетел как пуля .Как быстро избавиться от крота на участке..

Охота на кротов.

Материальные дивиденды – далеко не все, что может принести охота на зверьков. С эмоциональной точки зрения данный вид охоты позволит по-новому взглянуть на природу даже тем личностям, которые «видятся» с ней достаточно редко. Как правило, на кротов начинают охотиться тогда, когда поля зацветают разными красками, в воздухе благоухает запах черной смородины, а молодые грибочки начинают манить к себе своими узнаваемыми шляпками. Это то самое время, когда в воздухе витает аромат свежескошенного сена и таволги.

Тем не менее, несмотря на всю вышеперечисленную романтику, ловить кротов с легкостью не получится. Как и любой другой промысел, это занятие требует большой сноровки и определенных навыков. Стоит многое знать о биологии зверя, в особенности, где именно он обитает.

Немного о кротах

На кого охотится крот? В большинстве случаев это будут дождевые черви, слизни и пауки, которые чаще всего встречаются в перегное. А вот кто охотится на кротов в природе – вопрос уже посложнее. Как правило, его главными врагами являются крупные хищники, например, лисы, волки, куницы и орлы. Не стоит забывать и о человеке, который предпочитает ловить кротов ради шкурок.

Где живут кроты?

В нашей стране можно встретить 4 вида кротов, однако охотятся исключительно на крота обыкновенного. Он водится практически на всей территории России – от донских степей до Архангельска и от Забайкалья до западных границ.

КРОТ (Talpa). Энциклопедия дикой природы

Селиться крот может практически где угодно, однако перелески и лес ему больше всего по душе. Небольшие скопления этого зверька можно найти в широколиственных лесах, а вот на болотистой территории ему делать нечего. Также крот часто встречается на огородах и дачных участках. Этот вредитель обожает поедать молодые корни кустов и огородных культур, поэтому люди стараются избавиться от него всеми возможными способами.

Кротоловка

Задумались над тем, как избавиться от кротов у себя в огороде? Для этой цели отлично подойдет стандартная кротоловка. Еще несколько десятилетий назад они были довольно примитивными, однако с развитием технологий данные приспособления намного усовершенствовались, став еще более эффективными. Приобрести такую штуку можно в большинстве хозяйственных магазинов, где продаются мышеловки. Кстати, две эти конструкции довольно схожи по внешнему виду и функционалу, однако, кротоловка чуть больше в размерах.

Крот попал в капкан.

Ищите способ избавиться от кротов? В этом вам могут помочь ловушки, изготовленные собственными руками. Для этого не придется прибегать к различным ухищрениям, а в качестве материала можно использовать обычную проволоку, которую необходимо лишь правильно скрутить. Аналогом является пластиковая ловушка, которая изготавливается из обычной бутылки:

  • Сперва делаем «тело» трубы, отрезав дно и верх бутылки.
  • От двух других емкостей потребуются срезанные верхние части.
  • Само горлышко необходимо также отрезать.
  • В оставшейся части нарезаем ленточки, которые плотно вгоняются в трубу.

Такая кротоловка устанавливается в норы, по которым перемещаются животные. Проползая сквозь такую ловушку, зверек без проблем раздвинет ленточки, а вот назад выбраться уже не сможет.

Ношение кротоловки

Носить кротоловки рекомендуется в загнутом кольце из тонкой проволоки. Это намного удобнее, чем использовать какой-нибудь мешок, где они будут постоянно цепляться друг за друга. К тому же у вас будут свободны руки, если вы повесите проволоку, например, за ремень. Таким образом можно расставлять ловушки и в то же время снимать добычу со старых кротоловок.

Дополнительное снаряжение

Для установки кротоловок лучше всего подойдет обычный охотничий нож. Он должен иметь длинное и широкое лезвие, а также деревянную рукоятку и закругленный конец. Такое снаряжение отлично подойдет не только для вырезания лишней растительности, но и для копания земли. Деревянная рукоятка хорошо послужит вам для того, чтобы приминать ею установленные кротоловки в почву.

Лучшее время для охоты

Начать охотиться на кротов можно уже с 20 июня, когда молодняк немного подрастет и начнет выходить на охоту. Сезон заканчивается глубокой осенью, когда ударят первые ночные заморозки и зверек впадет в спячку. Возобновить охоту можно сразу после выпадения снега, однако больше всего кротов появляется летом.

Крот выбрался из земли.

В течение всего сезона охоты потребуется расставить большое количество ловушек на довольно обширной территории, которую необходимо условно подразделить на небольшие участки. После того, как кроты перестанут попадаться в ловушки, можно смело переходить в другое место.

Повадки кротов в природе

Начинающему охотнику стоит знать все особенности поведения кротов в естественных условиях обитания, которые можно использовать в охоте на этого зверька. Например, крот предпочитает селиться в жирной земле, которая богата личинками насекомых и дождевыми червями, но при этом старается держаться подальше от логова крупных животных.

Как показывает практика, в наших местах кроты чаще всего встречаются в ольховниках. Если вы решили охотиться в полях, то искать добычу необходимо вдоль межей, если же в лесу – то около ручьев, а также возле тропинок и дорог. Важнее всего уметь отличить кормовые галереи крота от глубоко залегающих постоянных входов, ведущих к гнездам. В гнездовых камерах вы точно отыщите несколько животных.

Кормовые ходы

Основываясь на практике, можно говорить о том, что большинство кормовых ходов находятся в поверхностном слое почвы, на глубине, не превышающеий 5 сантиметров. Такие ходы имеют малоутепленные стенки, поскольку было бы глупо затрачивать большое количество ресурсов на утепление ходов, которые потом бы не использовались. Они часто встречаются в лесу и выглядят в виде борозд немного приподнятой земли. Примечателен тот факт, что кроты редко используют эти ходы вторично.

Постоянные ходы

Постоянные ходы чаще всего пролегают немного глубже – на глубине от 14 до 20 сантиметров. Обнаружить их можно достаточно просто по кротовинам – кучам земли, которые выброшены на поверхность. Ходы отличаются утрамбованными гладкими стенами, поскольку кроты по ним часто передвигаются. Именно постоянные ходы являются наиболее удобным местом для установки кротоловок. Поэтому, отправляясь в лес на охоту, ищите в первую очередь именно их.

Выбор места для ловушки

В жаркое время года лучше всего ловить кротов вдоль канав и ручьев, а также на тропах, которые используются людьми и домашним скотом для передвижения. В таких местах почва не такая горячая, поэтому кроты будут встречаться здесь чаще всего. В дождливый период лучше всего ставить кротоловки прямо на поверхности, куда добыча сама вылезет из залитых водой норок.

Установка ловушки для кротов.

Постоянные и кормовые ходы довольно часто располагаются в непосредственной близости друг к другу, образуя между собой сложное переплетение. Для того чтобы определить вид норок, не стесняйтесь вскопать землю и осмотреть их изнутри. Если вы нашли кормовое угодье, то будьте уверены, что рядом отыщется и постоянный ход. Помните о том, что устанавливать ловушки в кормовых норах – бесполезная трата времени.

Детные ходы

В период, когда молодняк начинает выходить из гнездовых камер, можно постараться отыскать детные ходы. В таких местах можно охотиться в течение 5-6 дней, причем проверять ловушки придется довольно часто – каждые 3-4 дня. Такая находка позволит вам отловить большое количество зверьков за короткое время. Попавшие в ловушку кроты загораживают проход другим животным, из-за чего тем приходится идти в обход. Здесь то и не составит труда их поймать.

Маленькие кроты.

Помните о том, что молодняк немного отличается в размерах от взрослых особей, поэтому необходимо изготавливать ловушки с соответствующими параметрами. Если бутылка или проволочный капкан будут слишком большими, то зверек сможет без труда из них выбраться.

Выбор приманки

Не знаете как избавиться от кротов у себя в огороде? Установите на участке кротоловку с каким-нибудь лакомством для зверька. Поймать крота в ловушку без использования какой-нибудь приманки будет довольно трудно.

Опытные охотники рекомендуют использовать для этой цели обычных дождевых червей, поскольку они являются излюбленным лакомством кротов, а достать их не составит большого труда. Нужно лишь выйти в огород после дождя и копнуть несколько раз землю на глубину около 20 сантиметров. Черви стараются селиться в плодородном и рыхлом грунте, поэтому поискать их в свежем перегное будет наиболее рациональным решением.

После этого просто укладываем несколько червей в ловушку из пластика. Выбраться они оттуда не смогут, а вот запах привлечет кротов с достаточно большого расстояния. Зверек наверняка захочет полакомиться такой добычей и сам попадет в ловушку.

Крот ест червя.

Также в качестве приманки можно использовать некоторые корнеплоды, например, измельченный картофель или морковку. Можно приобрести специальные масла, которые приманят кротов со всей округи. Например, хорошие результаты дает приманка для кротов Bros. Это средство помогает приманивать кротов с достаточно большого расстояния. Но опытные охотники рекомендуют все же действовать по старинке и использовать червей в качестве приманки для кротов в ловушку.

Несколько важных особенностей

В конце лета рекомендуется устанавливать кротоловки в большом количестве и чаще их проверять на наличие добычи, поскольку в это время животные начинают разбиваться по парам и активно размножаться. На одном ходу можно за раз поймать сразу двух кротов, после чего перенести ловушки с приманкой на другое место.

Стоит отметить, что устанавливать кротоловки на каждом найденном ходу не следует, поскольку в этом случае у вас банально может не хватить ловушек. Лучше всего найти нору, которая отличается наиболее гладкими и уплотненными стенами. Устанавливаем в ней несколько кротоловок, а остальные проходы затаптываем. Это вынудит зверьков пользоваться тем ходом, в котором стоят ваши ловушки.

Для установки кротоловок рекомендуется использовать участки, которые пересекаются с плотной почвой, например, тропинки, дороги и так далее. В этих местах ходами пользуются сразу несколько зверьков, а не один. Почему так? Дело в том, что в сухую погоду кротам достаточно тяжело прорывать уплотненную землю, а передвигаться с одного места в другое как-то нужно. Именно поэтому возле дорог находится больше всего выброшенных куч земли, которые здесь оставили другие кроты.

Крот в ловушке.

Стоит отметить, что если вы решите установить кротоловку возле дороги, по которой часто проезжают тяжелые машины и трактора, то будьте готовы к тому, что капканы могут захлопнуться от вибраций. Чтобы предотвратить данную ситуацию, необходимо подсыпать на спусковой крючок немного земли. Либо можно использовать обычные пластиковые кротоловки из бутылок, которые не имеют сложного механизма.

В местах где пасется скот, необходимо над ловушками устанавливать 2-3 палки или жердочки. Таким образом, животные будут перешагивать через препятствия, а ловушки останутся нетронутыми. Также не забудьте положить приманку для крота, иначе особого результата от охоты вы не получите.

Источник: truehunter.ru

Естественные враги кротов, кто их истребляет в природе?

Ласка , это пожалуй единственный хищник , который является естественным врагом кротов. Она охотно забирается в их ходы и отлавливает . Крота может » подкараулить» и енотовидная собака , и лиса ,но это очень редкие эпизоды в природе . Ни лиса , ни енотовидная собака кротов не едят. Это не позволяет мускусный запах крота , который и является своего рода защитой крота от этих хищников . И только ловкая, юркая ласка им не брезгует.

Ласка издает в период гона звук — стрекотание , его кроты безошибочно узнают и стараются убежать. Это обстоятельство используют в Англии , что бы отпугнуть кротов с огородов и газонов. Звук ласки записывают , и потом устанавливают для » прослушивания » кротам . И они сбегают с участка , причем очень быстро . Наверно поэтому многие огородники устанавливают различные стрекочущие приспособления , по всей вероятности кроты инстиктивно чувствуют опасность и покидают участок .

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Кто ест кротов?

Кроты — это подземные насекомоядные. Хотя они напоминают грызунов, они более тесно связаны с землеройками и летучими мышами.

крот

Поскольку они проводят подавляющее большинство своего времени под землей, лишь изредка выходя на поверхность, у них мало естественных врагов. Однако есть и другие животные, которые также являются квалифицированными копателями или подземными обитателями, которые могут составить серьезную угрозу для слепого животного. Так кто ест кротов? Сегодня мы об этом расскажем.

Куньи

Семейство Mustelidae (куньи) включает такие виды, как барсуки и ласки, которые охотятся на них. Эти животные входят в самую большую семью плотоядных. Многие особи этого вида проводят подавляющую часть своей жизни под землей. Они опытные землекопы. Они живут в норах, которые сами и роют, нередко попадают в подземные туннели, где не против поохотиться.

барсук

Барсуки и ласки имеют сходные места обитания и географическое распределение с кротами, а мелкие млекопитающие как раз составляют большую часть их рациона.

Скунсовые

Большинство видов скунсов обитают в тех же регионах, в которых живут и кроты. Поэтому часто вторые становятся добычей для первых.

Хотя скунсы всеядные животные, мясо все равно составляет большую часть их рациона. Эти ночные существа подавляющее время проводят в своем логове, прорывая туннели в поиске добычи.

скунсы

Псовые

Псовые, в том числе койоты, лисицы и домашние собаки, выкапывают их из земли и едят. Хотя псовые более всеядны, чем многие другие виды плотоядных, животные все равно составляют большую часть их рациона. Особенно это касается мелких млекопитающих. Собаки и лисы — это отличные копатели, которые к тому же обладают уникальным обонянием.

Это позволяет им с легкостью обнаружить свою добычу под землей. Как только они находят жертву, они кусают ее за затылок и встряхивают, что приводит к повреждению позвоночника и дальнейшей гибели.

койот

Хищные птицы

Хотя они проводят большую часть своей жизни в своих подземных туннелях, они иногда выходят на поверхность — часто по случайности. Когда это происходит, они рискуют стать жертвой хищных птиц, летающих над головой.

Многие виды хищных птиц, в том числе стервятники, ястребы и орлы, живут в тех же местах, что и кроты. Медлительный и слепой крот для них очень легка добыча, учитывая еще и факт их молниеносной атаки.

стервятник

Особи, которые выползут на поверхность под покровом ночи, могут также быть убиты и съедены совами, для которых они не меньшее лакомство, чем обычные грызуны.

Источник: fermerss.ru

Крот

Враги
У кротов практически нет врагов, потому что они редко появляются на поверхности. Иногда их могут отлавливать собаки, барсуки или хищные птицы.

Крот — это насекомоядное, млекопитающее, которое практически всю жизнь проводит под землей. Эти маленькие зверьки неслышимые и невидимые, но в то же время они живут практически всюду. Люди часто не замечают необычных животных, потому что они редко выходят на поверхность.

Общая характеристика

В естественной среде существует несколько разновидностей кротов. Самый маленький представитель вида — это сычуаньский землерой-крот, длина его тела редко превышает 6–8 см, хвостик от 5 до 6,5 см, а масса тела половозрелой особи всего 10-15 г. Самый крупный крот — это уссурийская могера, длина тела половозрелой особи от 20 см, а вес может доходить до 300 г. Все кроты без исключения обладают характерными признаками, которые помогают им выживать под землей.

Шея не выраженная и кажется продолжением туловища. Если посмотреть на крота сверху, то кажется, что голова растет прямо из плеч. Форма головы конусообразна, более широкая в затылочной части с хорошо выраженным сужением к носу.

Уши животных рудиментарные без ушной раковины. Расположение слуховых проходов определяется по наличию кожного валика. У некоторых разновидностей калик практически незаметен под слоем шерсти. Нос у кротов узкий и сильно выступает над нижней губой, он подвижный и чувствительный. Ноздри широкие, расположенные по бокам, но направленные вперед.

Подземная жизнь наложила свой отпечаток на животных. Глаза кротов утратили свое прямое назначение и практически полностью скрылись под кожей. У некоторых разновидностей, например, у кавказских кротов, глазные яблоки можно увидеть только на рентгеновском снимке. У других размер глаз не превышает диаметра макового зернышка.

Иногда глаза снабжены обычным веком, которое предохраняет их от пыли и земли. Но у некоторых разновидностей напротив глаз на коже находятся небольшие прорези.

Елена

Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как кроты ориентируются под землей?

Елена

Кроты не видят, но у них хорошо развитое обоняние и слух. Они способны учуять или услышать добычу под толстым слоем земли. А также животные ориентируются благодаря чувствительным вибриссам на носу и хвосте.

Крот животное

Кроты довольно зубастые создания, в зависимости от вида у них, может быть, от 34 до 44 хорошо развитых, острых зубов. Они помогают удерживать верткую добычу и пережевывать пищу.

Подземные млекопитающие общаются между собой с помощью различных звуков. Они могут пищать, шипеть или повизгивать.

На каждом пальце есть толстый затупленный коготь, предназначенный для копания. Коготь немного выгнут наружу, а с внутренней стороны располагается небольшое углубление, которое позволяет лучше захватывать землю при рытье тоннелей.

Под землей кроты могут перемещаться вперед головой или хвостом. Причем скорость в обоих случаях одинаковая. Шерсть на теле животных расположена так, что не мешает движению. Шерстинки легко загибаются в нужном направлении.

Задние конечности длинные, тонкие и по строению чем-то напоминают крысиные лапы. На задних лапах есть когти, но они намного мельче, чем на передних. Хвост у кротов довольно длинный от 2 до 10 см, его размеры зависят от вида животного.

Кроты очень хорошие пловцы. Маленькие зверьки во время паводка способны переплыть даже сильный поток или небольшую речку.

Шерстинки растут перпендикулярно и имеют особые пережимы в сердцевине. Это позволяет волоскам гнуться в любом направлении и облегчает движение животного под землей. Удивительно, но шерсть кротов практически не пачкается, мелкий сор и пыл не проникают глубоко, а оседают на самых кончиках волосков. Поэтому кроту достаточно встряхнуться, чтобы очистить шубку от земли.

Окрас шерсти зависит от вида животного и места его обитания. В естественной среде можно встретить черных, темно-бурых, серых, темно-рыжих кротов с различными оттенками меха.

Кроты могут линять как в межсезонье, так и летом. Это особенность обусловлена тем, что шерсть животных быстро стирается от контакта с шероховатыми поверхностями. То есть, по сути, крот постоянно обновляет свою шубу и только зимой линька не имеет выраженного характера. Участки кожи, на которых нет шерсти становятся плотными и темнеют. Оставшееся волоски быстро вытираются, а на их месте вырастают новые.

Первая линька кротов начинается с апреля по июнь. Обычно первыми линяют самки, а вслед за ними самцы. Вторая линька происходит уже в июле, у взрослых особей весенняя шерсть меняется на летнюю, а у молодняка сходит детский покров и вырастает «взрослая» шубка. Практически без интервала начинается третья осенняя линька, она хорошо выраженная и происходит очень быстро.

Тонкая летняя шубка меняется на густую зимнюю шерсть. В этот период мех животных считается самым красивым, он блестит, переливается, а на ощупь становится бархатистым.

Вопрос эксперту
Можно ли завести крота в качестве домашнего питомца?

Елена

Кроты не могут жить в неволе. Важно учитывать что животное большую часть своей жизни проводит под землей. Поэтому обеспечить необычного любимца комфортными условиями под силу только профессионалам.

Ареал обитания

Кроты обитают практически по всему миру, за исключением тех участков, где земля непригодна для рытья и холодных областей, где грунт промерзает на большую глубину. Представителей подземного мира можно встретить в странах Европы и Азии. На Азиатской части материка животные встречаются на Кавказе, в Турции, Китае, Монголии и Индокитае. Исключение составляют только южные области. На Американских континентах популяции кротов встречаются на юго-востоке Канады, в Мексике, а также практически во всех центральных и восточных областях.

Животные предпочитают рыхлые грунты. Они никогда не селятся на заболоченных территориях. Главное условие — это наличие кормовой базы, чем больше пищи, тем больше животных может собраться на одном участке. Обычно популяции населяют поляны, опушки, не заливные луга и сельскохозяйственные поля.

Распространённые виды

Среди кротов существует множество разновидностей, которые отличаются по внешнему виду и месту обитания. Далее приведено описание самых распространенных видов подземных жителей.

Обыкновенный, европейский крот (Talpa europaea)

Длина туловища половозрелой особи от 12,2 до 17,5 см, хвостик короткий от 2,1 до 4,2 см. Вес животных в пределах от 54 до 93 г. У европейского крота компактное тело, шея практически незаметна. На голове расположены прорези, за которыми скрываются очень маленькие глаза.

Окраска меха может быть черной, черно-серой, темно-бурой в зависимости от места обитания. Нижняя часть тела окрашена в более светлый тон. Обычно у молодых особей мех светлее, чем у взрослых. Потомство появляется один раз за сезон.

Не нравится вид

Слепой, малый крот (Talpa caeca)

Это один из самых мелких представителей рода обыкновенных кротов. Длина тела взрослой особи от 8 до 12 см, хвост от 2 до 3. Масса тела от 15 до 30 г. Характерная черта вида это подкожное расположение глаз. Глазные яблоки можно обнаружить только с помощью рентгена.

Основа рациона состоит из личинок и насекомых. Этот вид питается дождевыми червями намного реже чем другие подземные обитатели. Окрас меха от темно-серого до светло-серого с голубоватым оттенком. Период размножения начинается ранней весной, когда на поверхности земли еще лежит плотный снег.

Не нравится вид

Длиннохвостый крот (Scaptonyx fusicaudus)

Характерная черта разновидности — это довольно длинный хвост, размер которого равен половине тела. Длина тела взрослой особи от 7,5 до 9 см, хвост от 4 до 4,5 см, вес от 10 до 12 г. Это малоизученный вид, который обитает в Южном Китае и Северном Вьетнаме. Небольшие популяции встречаются на Севере Мьянмы. Тело животного покрыто не слишком густым, жестким мехом. В отличие от своих собратьев длиннохвостые кроты роют не глубокие ходы, длина которых не превышает 20–30 см.

Не нравится вид

Кавказский крот (Talpa caucasica)

Размеры взрослого кавказского крота от 10 до 14 см в длину, хвост от 2,2 до 3,4 см, вес от 40 до 95 г. Обычно самки намного мельче самцов. Тело животных покрыто плотным, густым мехом черного или черно-бурого цвета. Шерстинки мягкие, гладкие и блестят на солнце.

У этой разновидности глаза находятся под кожей. Период размножения приходится на весну, самка приносит один приплод за сезон.

Не нравится вид

Сибирский, алтайский крот (Talpa altaica)

По внешнему виду алтайские кроты сильно напоминают обыкновенных, но они более крупные и обитают на территории Западной и Восточной Сибири. Небольшие популяции встречаются на северо-западе Монголии и в Забайкалье. Основной источник питания дождевые черви, насекомые и личинки.

Длина тела половозрелого самца от 13 до 19 см, масса тела от 75 до 230 г. Самки немного мельче, длина тела от 12 до 17,5 см, масса от 70 до 140 г. У всех особей довольно короткий хвостик, который практически полностью скрыт мехом, длина от 1,7 см до 3,6 см. У сибирских кротов глаза снабжены подвижным веком. От других разновидностей сибирские кроты отличаются долгими сроками вынашивания. Оплодотворение происходит летом, но эмбрионы замирают и начинают развиваться только веной. Таким образом, малыши появляются на свет через 9 месяцев после спаривания.

В зависимости от места обитания мех животных может быть темно-коричневым, черным, темно-серым. Среди этой разновидности часто встречаются зверьки с необычным окрасом шубки желтого, рыжего цвета, некоторые особи могут похвастаться пятнистым мехом.

Не нравится вид

Японский землеройковый крот (Urotrichus talpoides)

Второе название разновидности кротовидный уротрихус, которое животные получили за свое сходство с землеройками. Длина тела половозрелой особи от 8 до 10 см, хвост от 2,5 до 3 см, покрыт мехом с кисточкой на кончике. Вес от 10 до 25 г.

Тело животного покрыто густым, мягким мехом темно-коричневого или черно цвета. На солнце шубка японских кротов приобретает металлический отлив. Представители вида роют не глубокие, но очень длинные тоннели. В отличие от своих собратьев землеройковые кроты могут лазать по деревьям и кустарникам, а в зимнее время занимать пустующие гнезда и скворечники.

Не нравится вид

Японская или средняя могера (Mogera wogura)

Эта разновидность принадлежит отдельному роду могер, но является близким родственником обыкновенного крота. Длина тела взрослой особи от 12 до 16 см, хвостик сравнительно короткий от 2 до 2,5 см. Вес половозрелой особи от 95 до 214 г.

Шерсть животного в зависимости от места обитание может быть окрашена в черный, коричневый или серый цвет. Нижняя часть тела имеет более светлые оттенки. У некоторых особей на груди, животе и передних лапах есть рыжие пятнышки. Основу рациона составляют насекомые, дождевые черви стоят на втором месте.

Не нравится вид

Звездонос или звездорыл (Condylura cristata)

Это самый необычный вид кротов, который отличатся от своих собратьев не только внешним видом, но и поведением. Звездорыл прекрасно плавает и ныряет не только в теплое время года, но и зимой. В воде он охотится на мелких рыб и собирает моллюсков, а на суше питается червями и насекомыми. Представители вида спокойно передвигаются по земле, в том числе и в зимнее время.

Некоторые особи предпочитают не рыть тоннели, а обустраивают свои гнезда в древесных пустотах и палой листве. Известны случаи, когда звездорылы строили убежища в стенах ондатр или выдр.

Длина тела половозрелой особи от 18 до 22 см, хвост от 5 до 8 см в длину, вес от 180 до 220 г. Внешнее строение тела напоминает обыкновенных кротов. У звездорылов так же, как и у них нет ушных раковин, но глаза не скрыты под кожей. Тело животного покрыто черным или темно-коричневым мехом.

Отличительная черта —это мягкие, подвижные отростки на рыльце. С их помощью кроты ищут пищу и ориентируются, 20 отростков подвижные, а два центральных верхних более плотные и не сгибаются.

Источник: planetanimal.ru

Крот

В природе очень много животных, которые умеют рыть ходы под землей. Однако самым знаменитым, известным с детства землероем является крот. Большую часть своей жизни это млекопитающее проводит под землей, чему способствуют особое строение тела и физические возможности крота. Это уникальное создание природы, которое приносит как безусловную пользу, так и достаточно серьёзный вред человеку.

Происхождение вида и описание

Фото: Крот

Крот – очень маленький зверек, обладающий крохотными глазками и сильными лапами, которые имеют возможность прорывать длинные подземные ходы. Глаза у некоторых разновидностей кротов надежно скрыты под кожей. У кротов нет ушей, они имеют гладкий, очень мягкий мех. Окрас шерсти обычно черный, но встречаются и зверьки с темно-серой «шубкой».

Кротов относят к отряду насекомоядных, которые принадлежат к обширному классу млекопитающих. Они входят в семейство кротовых — лат. Talpidae. Свое название животные получили не просто так. В буквальном смысле слово «крот» означает «копатель».

Название произошло от слова «рыть, копать».

Видео: Крот

Данные подземные жители могут прокладывать ходы, протяженностью сотни метров. Под почвой зверь обустраивает для себя спальное место, делает специальные коридоры, в которых он охотится. Кроты предпочитают ночевать на мхе, траве или листьях. Они являются довольно умными животными, поэтому в «спальне» всегда предусматривают потайной ход для отступления в случае опасности. Подземный ход прикрывается подстилкой.

Интересный факт: Постоянное передвижение по узким земляным ходам отображается на внешнем виде зверька. Постепенно крот стирает свою шерстку, оставаясь абсолютно лысым. Однако природа предусмотрела все – 3-4 раза за год у кротов вырастает новая «шубка».

Также свое жилище кроты обустраивают дополнительными ходами к источнику воды. Некоторые зверьки создают собственные подземные колодцы. Колодцы наполняются водой во время проливных дождей. Зимой такие зверьки предпочитают скрываться глубоко в земле. На большой глубине земля остается теплой, не промерзает.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное крот

Фото: Животное крот

Главной особенностью данных небольших зверьков является отсутствие зрения. Если для человека и других животных отсутствие зрения – это серьёзный дефект, то для кротов он считается нормой и даже необходимостью. Имея нормальные глаза, эти животные просто не смогли бы проводить практически всю свою жизнь под землей. Глаза у кротов есть, но у большинства видов они дополнительно защищены слоем кожи.

Не только органы зрения полностью подстроены под подземную жизнь. Также к ней приспособлены органы слуха. У кротов нет ушных раковин. Это тоже не просто так предусмотрено природной. Если ушные раковины были, то в них бы образовывалось слишком высокое давление.

Такое давление не позволило бы зверьку находиться в почве.

Землекопы обладают очень приятным на ощупь мехом. Он тоже имеет некоторые особенности, отличается от меха других животных. Меховое покрытие кротов может легко укладываться в различные стороны. Это свойство позволяет животным без проблем проскальзывать в узкие подземные тоннели. Цвет мехового покрова обычно черный, коричневый или темно-серый.

Внешний вид кротов можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • Общая длина зверька составляет около шестнадцати сантиметров. Из них тело занимает примерно семь сантиметров, а остальное приходится на длину головы и хвоста.
  • Средний вес животного – пятнадцать грамм. Однако известны представители семейства и более крупных размеров. Например, ученым встречалась уссурийская могера, длина которой составляет двадцать один сантиметр.
  • Форма тела этого млекопитающего брускообразная. Кроты обладают крохотной головкой и практически незаметной шеей. Ушные раковины у большинства представителей семейства неразвиты, у других – они очень маленькие, покрыты волосами. Также у животных есть нос в виде небольшого хоботка. На нем расположены чувствительные волоски. Ноздри направлены вперед.
  • Лапки млекопитающего имеют пять пальцев. Они являются основным орудием для копания длинных туннелей. Лапки сильные, когтистые. Кисти напоминают лопаты, они развернуты ладонями наружу. Роет туннели крот передними лапками, задние — менее сильные. Они очень тонкие и напоминают лапки крыс.

Где обитает крот?

Фото: Почвенное животное крот

Фото: Почвенное животное крот

Представители семейства кротов широко распространены. Они обитают на всей территории Евразии, северной Америки. В Южной Америке кротовые полностью отсутствуют. Ученые сделали выводы, что эти животные заселили Северную Америку тогда, когда она была отделена от Южной проливом. Особенно в большом количестве кроты проживают в России, Беларуси, Польше, Украине, Грузии, Молдавии.

В частности, в России обитают четыре вида кротовых:

  1. Слепой. Он распространен от Предкавказья до Закавказья. Представителей этого вида нередко можно встретить в Турции и даже в Северном Иране. Животное обитает в горах, альпийских лугах, иногда встречается в лесных ландшафтах. Для жизни слепые кроты выбирают рыхлые, влажные почвы. Иногда эти зверьки проживают вместе с кавказским видом;
  2. Кавказский. Он селится в центральных, западных частях Кавказа, встречается в некоторых районах Турции, которые прилегают к берегам Черного моря. Кавказские кроты обитают преимущественно в широколиственных лесах, но в небольшом количестве они встречаются в горнолуговых биотопах. В поисках пропитания такие животные могут уходить на глубину до одного метра. Основные же ходы расположены достаточно близко к поверхности – на расстоянии пяти сантиметров;
  3. Алтайский. Имеет однотонный окрас шерсти, на брюхе шерсть отливает матовым. Внешний вид алтайских кротов полностью соответствует кротовым. Тело зверька довольно массивное, округлое;
  4. Обыкновенный. Это группа самых распространенных кротов. Ее представителей можно встретить в различных ландшафтах: начиная с лесов, заканчивая горами.

Для нормальной жизни, размножения кротам необходимы особые условия. По этой причине они выбирают местность с влажной почвой. Она наиболее подходит для рытья тоннелей. Ландшафт местности может быть практически любой. Климат зверьки предпочитают умеренный.

Чем питается крот?

Фото: Крот насекомоядное животное

Фото: Крот насекомоядное животное

Кроты хоть и маленькие, но достаточно прожорливые зверьки. Они активничают круглосуточно, но охотятся чаще в сумеречное время. Животные имеют высокий метаболизм. Летом кроты кушают в больших количествах, а зимой рацион и количество съедаемого немного уменьшаются. Жить и охотиться звери предпочитают по одиночке, но иногда встречаются и представители семейства, проживающие группами.

Главную часть рациона кротов занимают дождевые черви. Их млекопитающие едят летом и откладывают на зиму, откусывая у червей головы, парализуя их. Также кроты едят личинок дождевых червей, личинок жуков-щелкунов, майских и других разновидностей жуков. Нередко в пищу крота попадают мухи, гусеницы, слизни.

Самые крупные представители семейства кротовых – могеры, предпочитают питаться гусеницами бабочек. Звездоносы кушают мелких водных жителей. Они могут полакомиться ракообразными, маленькой рыбой и насекомыми. Американские землеройкокроты в свой рацион включают растительную пищу.

Интересный факт: За сутки крошечный крот способен съесть огромное количество пищи. Зверек поглощает еду, вес которой равняется весу самого животного. Также данные млекопитающие довольно запасливые. Крот в своем гнезде может хранить около двух килограмм корма на «черный» день.

За одни сутки количество приемов пищи может достигать шести раз. После каждого плотного обеда крот сладко засыпает. Длительность сна обычно составляет четыре часа. Именно за этот промежуток времени пища успевает полностью перевариться. Голодать зверьки не привыкли.

Без еды они могут прожить не дольше семнадцати часов.

Дабы отыскать свежее лакомство. кротам не приходится каждый раз рыть новые ходы. Пищу они находят в старых тоннелях, в которые черви заползают самостоятельно. Черви привлекаются благодаря теплу и особому запаху кротов. Зимой представителям семейства тоже не приходится голодать. Дождевые черви не менее активны.

Они способны делать ходы даже в мерзлой земле.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Крот обыкновенный

Фото: Крот обыкновенный

Практически вся жизнь крота проходит в полнейшей темноте. Они строят невероятные лабиринты, в которых затем живут и охотятся. Лабиринты могут залегать на разной глубине в земле. Землеройство занимает у животного много времени. Над ходами, которые расположены близко к поверхности земли, всегда можно заметить характерный валик. Глубина лабиринтов зависит от вида почвы.

Если она рыхлая, влажная, ходы делаются на небольшой глубине, в сухой почве каналы роются на глубине от двадцати сантиметров.

Самые глубокие тоннели прорываются зверьками под лесными тропами. Также на большой глубине располагаются гнезда. В среднем, самки обустраивают гнезда на глубине от 1,5 метров. Гнездо заботливо выстилается травой, листьями. Звери могут время от времени кочевать по участку, где проживают.

Летом они спускаются на низины, весной – на возвышенности. Весной самцы кротовых могут в несколько раз расширить свои владения. Это связано с поиском самки для размножения.

Характер у кротов противоречивый. Они сварливы, неуживчивы. Очень редко зверьки живут группой. В пары они объединяются лишь тогда, когда приходит время брачного периода. Дружелюбность кроты проявляют только в молодом возрасте. Молодые особи ласкаются друг к другу.

Но с процессом взросления начинают проявляться не самые лучше качества – сварливость, драчливость.

Взрослые особи нередко устраивают бои, если встречаются у друг друга на пути. Они способны безжалостно загрызть соперника. Не удивительно, что в неволе представители семейства с большим аппетитом поедают мясо своих сородичей. Также кротам не присуще сочувствие. Если их сосед попадает в беду или погибает, то помощи не дождаться.

Кроты быстро занимают тоннели погибшего животного и используют его для своих целей.

Социальная структура и размножение

Фото: Крот дикое животное

Фото: Крот дикое животное

Представители семейства кротовых размножаются один раз в год.

Однако количество кротят и период размножения у разных видов отличается:

  • Сибирский размножается в июне. Однако потомство появляется лишь через год, весной. В среднем, беременность длится около двухсот семидесяти дней. За один раз самка рожает не более шести детенышей;
  • Кавказский предпочитает спариваться в феврале, а уже в марте появляются кротята. За один раз получается не более трех детенышей. Выводок становится самостоятельным уже через сорок дней после рождения. Представители этого вида приумножают свое количество очень быстро, ведь потомство появляется очень глубоко под землей. Ему ничего не грозит;
  • Европейский спаривается весной – в течении марта и апреля. Спустя сорок дней после встречи с самцом самка рожает кротят – около девяти особей за раз. Вес одного детеныша, как правило, не превышает двух грамм;
  • Слепой. Размножается в феврале, период вынашивания детенышей составляет один месяц. За раз самка рожает около пяти особей.

Интересный факт: Продолжительность жизни крота зависит от его вида. В среднем, представители семейства проживают от трех до пяти лет.

Естественные враги кротов

Фото: Крот подземное животное

Фото: Крот подземное животное

Естественных врагов у представителей семейства кротовых немного. Они могут пострадать лишь от хищных птиц, кабанов, барсуков, куниц. Умирают такие зверьки чаще от засушливого климата, слишком высокой влаги или от рук самого человека. Люди убивают животных преднамеренно или случайно. Некоторые пытаются словить крота и одомашнить.

Но такая затея тоже заканчивается гибелью животного.

Также небольшое количество взрослых особей погибают от лапок своих сородичей. Взрослые кроты неуживчивые и драчливые, поэтому драки между ними – не редкость. Драки обычно заканчиваются смертью одного из драчунов.

Интересный факт: У кротовых нет естественных врагов только под землей. Если зверек не будет забираться на поверхность земли, то ему ничего не угрожает.

Популяция и статус вида

Фото: Крот животное

Повсеместно кроты достаточно распространены. Их не относят к охраняемым видам. Популяция этих зверьков вызывает наименьшие опасения. Кроты приносят как пользу, так и вред человеку. Они в положительную сторону меняют структуру земли, удобряют ее, делают структуру почвы рыхлой.

Также зверьки эффективно истребляют вредных насекомых.

С другой стороны, кроты – вредители для садоводства, огородничества. Они часто повреждают корневую систему растений. По этой причине человек вынужден бороться с кротами при помощи отравы, звуковых отпугивателей и других средств.

Представители семейства кротовых являются очень распространенными подземными жителями на территории всей Евразии и Северной Америки. Эти животные большую часть своего существования проводят в почве, где проживают, питаются и размножаются. Популяция данных животных на сегодняшний день является стабильной, кротне вызывает опасений у ученых.

03.2019 года
Дата обновления: 15.09.2019 года в 19:00

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Алтайского края
  • Животные Беларуси
  • Животные Грузии
  • Животные Евразии
  • Животные на букву К
  • Животные Польши
  • Животные России
  • Животные Северной Америки
  • Животные Украины
  • Животные Чернобыля
  • Звери
  • Землеройкообразные
  • Кротовые
  • Кроты
  • Лавразиотерии
  • Насекомоядные
  • Насекомоядные животные
  • Обыкновенные кроты
  • Плацентарные
  • Подземные животные
  • Позвоночные
  • Самые маленькие животные в мире
  • Слепые животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Источник: wildfauna.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...