Какой ястреб был излюбленной птицей охотников

Ястреб - засадный охотник Тетеревятника по праву считают сильным, умелым и очень достойным хищником всей лесной зоны Евразии. К тому же он осторожен и...

Ястреб — засадный охотник

Тетеревятника по праву считают сильным, умелым и очень достойным хищником всей лесной зоны Евразии. К тому же он осторожен и крайне скрытен. Это типичный засадный охотник, старающийся себя не показывать, а потому редко попадается на глаза. Мои личные встречи с тетеревятником крайне редки. Чаще я находил следы его пребывания в природе.

О них и пойдет речь.

Выбитые сорочьи перья на месте разделки добычи. 2 апреля 1992 года. Иллюстрация автора.

Выбитые сорочьи перья на месте разделки добычи. 2 апреля 1992 года. Иллюстрация автора.

Ноябрь 1996 года.

Сырой и холодный ольховый лес был в тот день местом моей очередной экскурсии, направленной на поиск следов жизнедеятельности различных представителей этого региона.

День принес удачу: на влажном темно-буром слое опавшей ольховой листвы, среди древесных стволов, упиравшихся причудливыми контрфорсами в вязкий ил, я издали заприметил рыхлую, но густую перину из выщипанных перьев обычного городского голубя.

Ястреб птица. Образ жизни и среда обитания ястреба.

Бело-сизая россыпь перьев смотрелась компактной кучкой и была в диаметре от 60 до 80 см; по краям белели невесомые пуховые перышки.

Перина состояла из перьев практически со всех участков тела жертвы, местами перышки были склеены кровью.

Нашел я также несколько зерен овса, вероятно, из зоба голубя, и вырванный хищником кишечник.

Осматривая место «преступления», я сразу же вспомнил осенние встречи с тетеревятниками, свирепствовавшими в нашем небольшом городке на протяжении нескольких лет. Они прилетали из леса на охоту, и их любимой добычей был сизый голубь.

При приближении хищников в голубиных рядах творилось что-то невероятное: сизари метались кто куда; одни, поднимаясь свечой, взмывали высоко в небо, другие на огромной скорости влетали в крохотные чердачные оконца-вытяжки пятиэтажных домов.

Тетеревятники же, как взрослые, так и молодые, пикируя на голубиные стаи сверху, пытались либо схватить голубей, либо сбить их. В большинстве случаев их попытки охоты были безуспешными. Однако их численность в городах такова, что ястребам от случая к случаю все же удавалось брать кровавую дань.

Сжимая в лапах безжизненную тушку, хищные птицы улетали в направлении ольхового леса у городской окраины (а это один-два километра!), где я случайно и набрел на остатки их трапезы.

В начале 2000-х в том же ольшанике и тоже осенью я вновь нашел следы трапезы тетеревятника. Когда среди лесного опада я увидел ослепительно-белые перья, я подумал было: вот это сюрприз!

Но нет. Вместо альбиноса был сизый домашний голубь, пойманный ястребом, видимо, вблизи голубятни. Именно он в населенных пунктах основная добыча ястреба-тетеревятника. При наличии в городах тех же врановых ястребы менее охотно ловят, скажем, галок, столь же многочисленных, как сизари.

Тетеревятник – огромный Ястреб, который охотится на Зайцев, белок и фазанов!

Погадка ястреба-тетеревятника из перьев и двух лап сороки. Иллюстрация автора.

Тетеревятник преимущественно орнитофаг. Любые птицы от мелких воробьиных, дроздов, дятлов, соек до уток, тетеревов и глухарок становятся добычей ястреба. Нередко в остатках его добычи присутствуют и хищники: перепелятники, мелкие соколиные и совы — болотные, ушастые и сипухи.

Но в отличие от перепелятника, тетеревятник ловит и небольших млекопитающих, грызунов и зайцеобразных. Крупные самки способны взять русака. Но подобные случаи исключительны. Зайчата и белки — вот привычные жертвы крупных ястребов.

Добычу тетеревятник обычно разделывает на какой-либо высотной точке, например, на стволе упавшего дерева, но нередко и на земле или снегу. Характерной особенностью ястреба следует считать особую тщательность ощипывания зверя или птицы.

«У пойманного зверька (белки), прежде чем начать есть, ястреб тщательно выщипывает не только мех с тела, но и волосы с хвоста», — отмечал А.Н. Формозов в «Спутнике следопыта».

Это подтверждает и В.М. Гудков: «Я наблюдал, что даже маленького королька, которого ястреб мог проглотить целиком, он предварительно тщательно ощипал» («Следы зверей и птиц»).

В августе 1992 года на лесной подстилке среди многочисленных перьев ощипанного рябчика я нашел черепную крышку жертвы с выклеванными глазами и мозгом. Нередко тетеревятник бросает и части клюва своей добычи.

У крупных птиц, таких как глухарь, ястреб выщипывает перо с мякоти только тех участков, что нужны ему для насыщения.

Тетеревятники рано приступают к гнездованию. Обычно этому предшествуют разного рода ухаживания самца за самкой как в воздухе, так и на земле. Передав своей избраннице добычу, самец держится рядом. Надо сказать, он ее побаивается.

Белоснежные перья под хвостом кавалера распушены — верный признак половой готовности. Следя за занятой подношением подругой, он не упускает случая прыгнуть ей на спину в целях копуляции.

Гнездостроение либо ремонт своих или чужих гнезд эти хищники начинают рано. Иногда достройка старого гнезда происходит, когда на нем еще лежит толстая снежная шапка, и тогда материал кладется поверх нее.

Тетеревятники очень привязаны к своим гнездовым участкам. Отмечены случаи, когда одни и те же гнезда использовались на протяжении нескольких лет. Обычно высота их размещения в лесу составляет 7–17 м.

Для птиц не важно, какая порода дерева будет служить субстратом для гнезда: ель, сосна, береза или осина, хотя предпочтение отдается хвойным деревьям, главное, чтобы условия гнездостроения были подходящими.

Приствольное расположение плюс пара крепких ветвей — классическая форма организации гнезд тетеревятников.

Их постройки массивны, построены из грубых сосновых, березовых и прочих веток. Лоток выстилается ветками потоньше. И все это богато «обрамляется» свежими зелеными веточками лиственных или хвойных пород дерева.

Старые гнезда, которые тетеревятники занимают в течение нескольких лет, ежегодно надстраиваются, и в итоге достигают огромных размеров (чуть ли не метр в диаметре и почти столько же в высоту).

В этом случае многолетняя постройка ястреба принимает квадратную форму при виде сбоку, что также можно считать немаловажным показателем при определении гнезда.

Отпечатки лап тетеревятника как на земле, так и на снегу встречаются реже, чем остальные следы его деятельности. У ястребов, как и у других ястребиных и соколиных, особенно велики и изогнуты «рабочие» когти на первом (заднем) и втором (внутреннем) пальцах.

Теоретически расстояние на следе от края пальца до острия когтя на соответствующих фалангах должно быть больше — верный признак, указывающий на принадлежность отпечатка дневной хищной птице.

В.М. Гудков в уже упомянутой книге «Следах зверей и птиц» приводит полные размеры следа этого крупного ястреба: 12,3 и 7,5 см — длина и ширина отпечатка лапы самки; 10,7 и 6 см — самца.

Учитывая, что тетеревятники не только ходят, но и активно бегают в поисках наземных грызунов (например, ловко проныривая в сплетении кустарника), длина шага (бега) может составлять до 25 см, а возможно, и больше.

Однако в погоне за теми же грызунами и крысами тетеревятник нередко совершает размашистые прыжки.

И все же следы пребывания ястреба-тетеревятника в природе редки, как и встречи с ним. Обильная россыпь пера растерзанной им жертвы, найденной в лесу или черте города, пожалуй, единственная улика, указывающая на появление или обитание тетеревятника в той или иной местности.

Это одна из немногих хищных птиц, охотящихся на птиц-синантропов: голубей, галок и ворон, численность которых постоянно растет.

Вот и получается, что из «вредных птиц» (язык не поворачивается произносить такое), подлежащих немедленному отстрелу во времена СССР, тетеревятник — единственная надежда на регуляцию численности вышеупомянутых видов, количество которых неумолимо и катастрофически растет, благодаря, нам, людям.

Алексей Субботин 18 октября 2019 в 14:48

Источник: www.ohotniki.ru

Охота с ястребом-тетеревятником

Охота с ястребом-тетеревятником

Ястреб — птица хищник, ястребиной породы, наиболее широкое распространение имеет в странах Северной Америки, на Азиатском и Европейском континентах. Расселяются в лиственных и хвойных лесах. Свои родовые гнезда вьют, в основном, на деревьях старшего возраста, имеющих большую высоту. Предпочтение отдают средней освещенности, как правило, вблизи имеются лесные опушки для ястребиной охоты.

Ястреб-тетеревятник принадлежит к крупным и хищным птицам, размах обоих крыльев достигает одного мета и десяти сантиметров. Необходимо отметить, что самки обладают большим размахом крыльев на восемнадцать сантиметров, чем у самцов. Вес самок превышает вес самцов. Окрас оперения на верхней части тела имеет черные, серовато бурые оттенки с добавлением голубого налета.

Нижняя часть состоитиз перьев белого цвета, но каждое перо имеет подрисовки, в виде бурых и черных стержневых черточек, выстраивающихся в волнистую линию. Клюв являет собой роговой вид с ярко-черным отливом. Основание надклювья или восковица имеет бледно-желтый окрас. Глаза и ноги имеют желтый цвет.

Перьевой окрас молодого поколения имеет небольшие различия с птицами старшего поколения. Так у молодых птиц верхняя сторона тела, в основном, бурая. Края каждого пера ржаво-желтого оттенка и покрыты пятнами. Нижняя сторона отливает ржаво-красноватым оттенком, с наличием бурых продольных пятен.

С возрастом цвета окраса, включая восковицу, ноги, глаза и клюв, теряют свою яркость и бледнеют. Исключения такого окраса в природе очень редки, но отдельные экземпляры ястребов-тетеревятников альбиносов встречаются. Российские регионы: северная часть Дальнего Востока и Восточная Сибирь имеют в своих лесах особи ястребиной породы, главное отчие которых заключается в наличии оперения чисто белого цвета.

Охота с ястребом-тетеревятником представляет собой яркое и захватывающее зрелище.

По воздушной скорости ястребы уступают соколам, но в маневренности, ловкости и проведении воздушных кульбитов им равных нет. На охоте с ястребом тетеревятником можно наблюдать характерный прием нападения – это внезапное появление из-за прикрытия. Увидели свою добычу на дистанции в сто двадцать метров, то охота с ястребом начинается с этого захватывающего момента.

Хищник начинает свою гонку преследования, которая может растянуться на дистанцию более одного километра. Летящую птицу ястреб хватает с любой позиции, атакуя сверху от солнца, совершает фланговые атаки. Имеют место охотничьи баталии, иногда ястребиная атака совершается с нижнего положения, одерживая при этом очередную победу.

На такой охоте с тетеревятником вы сможете наблюдать в действии его главное оружие — когти, которыми он закалывает добычу, при этом повреждая внутренние органы потенциальной жертвы. Обладая очень зорким взглядом, ястребы при малейших колебаниях травы и шелеста ветвей деревьев занимают позицию готовности номер один, выражаясь языком военных. Когда хищник сыт, то его участие в охоте принимает очень вялый характер, без проявления характерного азарта и быстроты действий. По складу своего характера, ястребы быстро обживаются, привыкая к человеку и собакам, принимая различные условия охоты. Легче обучаются, чем соколы.

В Средних Азиатских странах ястребам и беркутам отдается предпочтение, как основным ловчим птицам. Ястребы тетеревятники принимают участие в охоте на антилоп-джейранов, на фазанов, тетеревов, куропаток, уток, гусей и зайцев. С участием ястребов охота приносит большую часть добычи, по сравнению с другими видами ловчих птиц.

Такое признание эти ловчие птицы имели еще в шестнадцатом и семнадцатом веках. Хотя, если брать эстетическую сторону охоты, то здесь пальма первенства принадлежит соколиной охоте.

Хорошая добычливость ястребиной охоты обуславливается в применении разнообразия приемов нападения охоты, их зрелищности, и большей выносливости по сравнению с другими птицами-хищниками. Ведя преследование, ястреб продолжает махать крыльями, тем самым обеспечивая преимущество двойного птичьего дыхания. Сокол обычно планирует, при этом не получая заряда двойного дыхания.

Ряд охотников, поклонников ястребиной охоты, перенимали приемы киргизских тренеров-тетеревятников. Суть этих приемов состояла в подзывании на руку ястреба, носка на руке его была кратковременной, в последующем тетеревятник моментально отправлялся на охоту. Некоторые тетеревятники преуспели в своих обучениях птицы, и могли спать с ней, сидящей на руке. Такие тренеры сохраняли птичью дикость, получая взамен то, что такие птицы хорошо владели приемами ведения ястребиной охоты, при этом прекрасно ориентируясь в местах проведения охоты, не пугаясь собак.

Одним из зрелищных видов ястребиной охоты является участие сразу трех ловчих птиц, яркие представители такой тройки – это пара балабанов и самка-тетеревятник.

Охота на уток.

При охоте на уток, подходя к озеру, ястреб первых чует добычу, взмывая вверх воздушного пространства на охоту. Завидев ястреба, утки не могут успеть вылететь на открытый простор и набрать достаточную скорость, а порою просто не успевают взлететь с водной поверхности. Весенняя охота на тетеревов не приносила положительных результатов.

Поскольку не участвовала собака, и ястребов выпускали заблаговременно. Взлетевшие тетерева уходили над лесом, уводя за собой ястреба-тетеревятника. В таких ситуациях приходилось ждать или отправляться самостоятельно на поиск уже ястреба.

Выращивание охотников-ястребов – это весьма хлопотное дело. Требует большого терпения и знания практических навыков ястребиной охоты у педагогов. Если начали готовить ловчую птицу с птенцового возраста, то содержаться такая птица должна в просторном вольере. Подросших птиц начинают кормить, подзывая на руку или давать корм прямо из тарелки. Необходимо отметить, что, применяя в последующем обучении приемы носки птицы на руке, надо помнить об эффективности утренних носок в отличие от вечерних носок.

Источник: survinat.ru

Какой ястреб был излюбленной птицей охотников

Ястреб-перепелятник: Как живёт один из самых известных ястребов в дикой природе?

Если в хищных птицах вы больше всего цените их размеры, то перепелятник — не ваш выбор. Тушка ястреба не больше 43 сантиметров, а вес не превышает 280 грамм! И это мы сейчас говорим про половозрелых самок, самцы в полтора-два раза меньше. Будь ты проклят, половой диморфизм!

Ястреб-перепелятник: Как живёт один из самых известных ястребов в дикой природе?

Однако, истинные ценители крылатых убийц знают, что смотреть надо не на объём тушки, а на эффективность. Широкие крылья размахом в 50-80 сантиметров прекрасно подходят и для крутых виражей в лесу, и для скоростных гонок на открытых пространствах. Причём добыча может проморгать начало охоты: пернатый летит практически бесшумно, а камуфляж искажает его очертания, и усложняет идентификацию.

Ястреб-перепелятник: Как живёт один из самых известных ястребов в дикой природе?

Ястреб-перепелятник не только первоклассный охотник, но и мастер маскировки.

Перепелятник умело пользуется всеми своими способностями для охоты на целое ассорти целей: десятки видов воробьинообразных и маленькие болотные птицы живут в постоянном страхе уже сотни тысяч лет. С приходом человека рацион наших ребят здорово расширился, в него вошли домашние животины (фермеры негодуют) и городские голуби с воробьями (жители мегаполисов в восторге).

Ястреб-перепелятник: Как живёт один из самых известных ястребов в дикой природе?

Но это не значит, что человек принёс перепелятнику одну лишь пользу. Последние 500 лет мы активно вылавливаем и дрессируем этих пташек, а к середине 20 века их численность упала до критически низких значений, мы тогда немножечко переборщили с пестицидами. К счастью, маленьким ястребам сейчас ничего не угрожает, ведь плодятся они как не в себя.

Ястреб-перепелятник: Как живёт один из самых известных ястребов в дикой природе?

Каждую весну самцы ястребов-перепелятников склонны немножечко поорать. Если выступление шоу «Голос» имеет успех, паренёк привлечёт боевую подружку и приступит к строительству гнезда на уютной вершине хвойного дерева. Вскоре в свежепостроенной квартире окажется полдюжины свежеотложенных яиц.

Ястреб-перепелятник: Как живёт один из самых известных ястребов в дикой природе?

Перепелятники откладывают яйца в апреле-мае.

На этом этапе происходит разделение труда: мать берёт на себя высиживание и охрану птенцов, а отец — добычу пропитания на всех домочадцев. Со своими задачами они справляются образцово: дичь не в силах скрыться от такого высококлассного охотника, мать наваляет любому, вне зависимости от роста и видовой принадлежности.

Ястреб-перепелятник: Как живёт один из самых известных ястребов в дикой природе?

Ребята тоже не филонят. Уже через три месяца милые пушистые комочки превратятся в молодых и бесстрашных ястребов. Правда, лишний гонор может быть опасен: каждый третий птенец гибнет в течении первого года жизни.

Ястреб-перепелятник: Как живёт один из самых известных ястребов в дикой природе?

Свежее мяско от любимого папочки.

Остальные успевают прокачать интеллект и убавить хотелки. Они реже суются под дуло охотничьего ружья, не нападают на крупных птиц без острой нужды и имеют реальные шансы прожить около 12 лет.

Ястреб-перепелятник: Как живёт один из самых известных ястребов в дикой природе?

По цвету радужки можно определить возраст птицы: желтая — у молодых, оранжевая — у взрослых, красная — у старых.

Чему нас учит эта история? Размер — ничто, старание, ответственность и профессионализм — всё.

Источник: m.fishki.net

Какой ястреб был излюбленной птицей охотников

Именно эти особи пригодны для охотничьего дела, так как наиболее сильные, активные, злостные хищники. К сведению, с этим охотником можно идти добывать зверя только днем, так как это дневные охотники и только. Если окунуться в историю, то можно найти не мало сведений о том, что еще в старые времена подобная ловля зверя была популярна, но вот только у богатых и статных господ.

Да и сейчас не многое изменилось, далеко не каждый может позволить содержать орла! На Руси это было больше развлечение, чем охота, скорее зрелище и эстетика. А что сейчас? Не распространен сегодня такой охотничий промысел в России. Еще можно встретить подобных охотников в странах СНГ, например, Киргизия, но лишь там.

Вернемся к птице, и рассмотрим как же ее можно достать, купить или отловить. Можно приобрести, но рекомендуется специализированный питомник, а не какой-нибудь птичий рынок, где животные продаются с таким внешним видом, про который хочется сказать — ни жив ни мертв, а где-то там, в пространстве. Лучше всего найти профессионального разводчика ловчих птиц.

При покупке Вы получаете полные документы на нее и необходимые свидетельства. Важно, она должна быть окольцована, сплошным кольцом, на котором должна быть некая подпись, печать разводчика. После продажи, эта самая печать или ее номер заносится в документы. И все это заверяется министерством природных ресурсов. В общем не проще, чем получить лицензию и купить ружье.

Возник вопрос — цена? Купить ловчего сокола или ястреба, как оказалось, не так уж и дорого. Цена доходит до 30 000 рублей на конец 2014 года. Интернет пестрит объявлениями о продаже, поэтому поиск не должен стать непреодолимой задачей. С учетом того, что большинство покупают себе ненужные гаджеты, например, Iphone, причем за более высокую цену, то и это приобретение действительно доступно многим.

Вариант номер два. Поймать самому в природе, проще говоря, украсть с гнезда. Какой-то экстрим, но способ используется теми, кто не готов платить за сокола. Также предлагается отловить взрослую особь. В обоих случаях есть плюсы и минусы.

Украв маленького птенца, Вы воспитает его сами, под себя. Поймав взрослого хозяина неба, Вы получаете готового охотника, с развитыми качествами. Но вот как приручить такую птицу, вопрос уже к опытным разводчикам, к самим практикам такой охоты. Ловчие птицы применяются для охоты на дичь, например, утки, а также на более крупных обитателей леса, лисица, заяц, реже охотятся на волка.

Немного биологии

Такие птички являются мощными хищниками, а если выразиться грубо — мгновенными убийцами, которым бы позавидовал самый мощный карабин с убойной оптикой. Их главным оружием считаются когти, мощные лапы, благодаря которым они способны столкнуть большого зверя с места, который в несколько раз тяжелее их. Клюв, например, орла способен разделать даже железо.

Сам клюв крючковидного типа. Перья плотно прижаты по всему телу, как водолазка, даже лапы облегают так называемые штаны. Но и конечно не отметить их зоркий взгляд будет преступлением, который позволяет с километрового расстояния заметить маленькую мышку внизу. Завидуйте прицелы Carl Zeiss. Они моногамные, по большей части ведут оседлый образ жизни.

Гнезда располагают на деревьях или скалах. Продолжительность жизни весьма впечатляет, почти четверть века. Но поведение на охоте у каждого вида свое. Если сокола предпочитают открытые, большие площади, то ястреб сойдет для охоты на малых пространствах, в лесополосе.

Ястреб тетеревятник

Ястреб тетеревятник

Характерной и отличительной чертой этого вида являются белые полосы над глазами. Это самый крупный из вида ястребиных. Как правило, эти птицы находят пристанище в лесах, где питаются зайцами, мелкими грызунами. У этого вида окрас синеватый, смешанный с серым или бурым цветом. Эта птица рекомендуется в первую очередь тем, кто только начинает свой путь в этом непростом деле.

Кстати говоря, многими замечено, что тетеревятник привязывается к своему хозяину. У вида ястребиных есть еще перепелятник, который уж совсем маленький. Не воробей, но больше вороны или даже голубя не бывает.

Соколиные ловчие птицы

Это уже немного иной тип охотников, которые я бы назвал — сверхзвуковыми. Очень быстрые, особенно в момент пикирования, а главное они прекрасно владеют своим телом на скорости. При этом обладают мощным телосложением, большими крыльями, поймают на лету любую цель. Самый крупный из все соколов — Кречет.

Но вот встретить его в природе практически невозможно, так как уж очень их мало осталось. Вид находится в красной книге редких животных. Вот эта особь и любит поселяться на скалах. Замечено, что предпочитает не создавать свое гнездо, а просто выселять более слабых. Правильно, зачем что-то делать самому, когда можно забрать, птичий криминал и рэкет.

Кстати говоря, внешне очень похож на тетеревятника, но Кречет массивнее.

Кречет

Фраза о сверхзвуковых хищниках была не случайна, ведь знал, что напишу о еще одном виде — Сапсан. Если Вы не знали от чего происходит название поезда «Сапсан», вдруг, то теперь точно догадываетесь, что это в честь этого вида. Внимание, самая скоростная птица в мире. По своим габаритам уступает редкому собрату, но также очень и очень массивен.

Если у Кречета размах крыльев достигает 135 см, то у этого вида 120 см. Эти сокола предпочитаю небо в качестве охотничьей площадки. Ловит птицу налету и уносит к себе. В рацион питания входит только свежее мясо. Предпочитают скалы в качестве дома, но бывали случаи, когда поселялись на высоких домах в городах.

Эта ловчая птица развивает скорость свыше 200 км/ч!

Сокол сапсан

На этом все о птицах, так как рассказывать об охоте с ними и о технике должен только практик, а таковых у нас нет. Роскошное видео о том, как работает Сапсан:

Источник: www.hunt-guns.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...