Какой нож лучше для охоты разделки туши

Какой нож лучше для охоты разделки туши

если рука ловкая, то 150мм становится одновременно небольшим, средним и почти большим.
кажется мы из одной карассы

зы. кому не давал в руки реплику из мехпилы на древнеримский ножик, с рукоятью на три пальца, никто так и не понял как им орудовать, а ведь удобно, чьорт побьери.

Изначально написано ArsHas:
Хорошо иметь нож! А иметь разные ножи для разных целей — еще лучше! Какой нож, из какой стали, по вашему мнению, оптимален для разделки туши, к примеру, быка? Чтобы и шкуру снять, и мясо на куски нарезать, и не затачивать нож каждые 10-15 минут.

Точно с таким вопросом, ко мне обратился знакомый знакомых, которому дали мои координаты.
первый вопрос — скоко денег готов потратить.
второй вопрос — так ли важна нержавеющая сталь на ноже
третий вопрос — длинна/ширина/толщина лезвия
четвёртый вопрос — примерно на какую модель ориентироваться или в общих чертах обрисовать каким должен быть нож.

Охотничий нож хазар | Разделка барана | Рубка костей


На первые три вопроса ответ был получен, с четвёртым ответом были большие проблемы.
Скинул ему продажи разных моделей с ножевой барахолки и человек сделал свой выбор, которому после беседы с ним, я совсем не удивился

Полная длина 28см
Длина клинка 14.5см
Толщина обуха 2мм
Толщина рукояти 18мм
Сталь клинка Р6М5 быстрорез СССР из старых запасов
Твёрдость стали 61HRC
Накладки рукояти, жёлтый текстолит, универсальный материал, не боится воды и влаги, заклепки пруток нержа 4 мм с зади трубка медная 10мм. Рукоять ножа полирована, клин протравлен в хлорном железе.

798 x 388

Быков — не разделывал, один раз помогал разделывать коня, вернее- молодого жеребца. У меня была реплика китайская Бака, что на верхних фото.До разделки этого коня — думал, что это очень удобный нож для разделки.Ножик этот, действительно очень красивый , эргономичный(мне он больше всего нравится из иностранных моделей), но больших животных — разделывать-снимать шкуру — не удобно.Короткий слишком — руки можно помыть, а вот рукава пачкаются.Для лисы-зайца (бобра?) — самый раз, и на охоте удобно носить на поясе -небольшой.
Сделал после этойго коня -такие, правда теперь не понятно где взять коня или быка, что бы проверить эти ножи на удобство!:D

click for enlarge 370 X 300 23.6 Kb
click for enlarge 660 X 600 53.9 Kb

click for enlarge 673 X 600 51.5 Kb

Не получается редактировать и добавлять фото — ганза тормозит.

Что такое разделочный нож?


Форма ножей сделана «по мотивам» фото из интернета. Подпальцевая выемка-дулька позволяет нож сделать коротким, а достаточно длинная рукоять сделать его длиннее и при этом хвате позволяет «рубить», то есть нож можно держать тремя «хватами» .Лезвие — 150мм, толщина на одном 2,7мм. , на другом — мехпила 2мм.
Лучше, на мой (теоретический) взгляд, если идешь на быка-лося-медведя — брать с собой набор ножей разных.Я даже сделал один раз что то подобное.Купили сразу, отзывов не было.

Originally posted by A.V.X.1960:

но больших животных — разделывать-снимать шкуру — не удобно

Свежевал 192-м и изюбря и медведя. Никакого неудобства не почувствовал. Может «вы их не так готовили»?

Originally posted by A.V.X.1960:

если идешь на быка-лося-медведя — брать с собой набор ножей разных

Нож и небольшой топор, думаю этого вполне достаточно.

Originally posted by сергей-охотник:

Свежевал 192-м и изюбря и медведя. Никакого неудобства не почувствовал. Может «вы их не так готовили»?

Возможно, так как снимал шкуру всего один раз с крупного животного(с мелких снимал очень много), но повторюсь — лично мне было неудобно. Разделывали втроем — у других были длинные (примерно 150мм-160мм лезвия),работать удобнее. рукава одежды тогда не пачкаются, и резать «большое» — удобнее большим ножом. Мне кажется удобно, когда длину ножа можно оперативно менять за счет разных хватов.Надо напросится к кому нибудь на разделку коровы или быка, или дать разные ножи профессионалу на пробу.

Originally posted by A.V.X.1960:

Возможно, так как снимал шкуру всего один раз с крупного животного

Снимать можно по разному и условия могут быть разными, главное правило не навредить и не подрезать мездру. Шанс это сделать длинным жалом много больше, чем коротким.
У меня был профессиональный нож для снятия шкуры из Аляски(выпускают для профи.охотников) — у него длина лезвия около 100 мм(плюс-минус), сталь тридцатка. Покупал в специализированном Аляскинском магазине.

Вообще затребованный нож называется обвалочным. Он как правило имеет сужающийся клинок с острым концом и длину оного 120-140 мм.
Варианты — по вкусу и предпочтениям.

Источник: forum.guns.ru

Лучшие ножи для разделки скота или добычи

Разделка туши добытого на охоте животного или забитого домашнего скота является одной из профильных задач ножа. Важно сразу оговориться, что при наличии достаточного опыта, такая цель может быть достигнута с помощью практически любого ножа, однако специализированным инструментом работать безопаснее и удобнее. При этом следует понимать для себя разницу между ножом для забоя/добора зверя и ножом, предназначенным для дальнейшей разделки туши.

В большинстве случаев речь здесь идёт об отличающихся по своим параметрам моделях, которые основаны на специфике выполняемых инструментом действий. И хотя на рынке существуют варианты изготовления с более или менее универсальными свойствами, чтобы такой нож найти, следует уяснить для себя характерные параметры и требования, которым должен соответствовать инструмент.

Требования к ножам для разделки лося и кабана

Охотничий нож, который планируется использовать для разделки добытого лося или кабана должен соответствовать ряду базовых параметров:

Пример разделочного ножа со следами ковки

  • Достаточная длина клинка. Ножи для разделки туши таких крупных зверей должны обладать достаточно большой длиной клинка. Здесь можно говорить о среднем диапазоне 10-15 см, хотя нож вполне может быть и больше. При этом изделие с излишне длинным клином будет скорее доставлять неудобства, так как это не только добавляет общего веса, но и снижает контролируемость клинка при работе. Говоря проще, излишне длинным ножом разделывать тушу неудобно и повышается риск повредить шкуру и внутренние органы, что нежелательно.
  • Удобная рукоять. Рукоять ножа для разделки туши также должна соответствовать ряду требований. В первую очередь она должна уверенно удерживаться в мокрой, скользкой и замёрзшей руке. Это означает, что применение пластиков в данном случае ограничено, а вот такой распространённый современный материал, как микарта показывает себя отлично. Также подойдёт и привычная древесина твёрдых пород или же её стабилизированные варианты.
  • Конструкция ножа. Здесь речь идёт о способе крепления клинка ножа в рукояти. Конструкция фулл-танг (накладки на цельнометаллическом клинке) предоставляет максимальную надёжность и прочность, но может доставить неудобства при работе на морозе. При этом всадной монтаж не холодит руку, однако теоретически менее прочен при ударных или боковых нагрузках.
  • Хорошая сталь. На начальных этапах разделки туши лося или кабана приходится прорезать шкуру, которая у зверя не только плотная сама по себе, но и покрыта грубой шерстью, а также налипшей грязью и песком. В результате режущая кромка ножа, используемого при разделке, испытывает существенные абразивные нагрузки, а потому следует обращать внимание на изделия с качественной сталью и хорошей термообработкой. Среди отечественных вариантов хорошо себя показывает Х12МФ, 95Х18, Р6М5, У8 и другие. Если же хочется вариант подороже и с импортными материалами, стоит обратить внимание на N690, K340, ELMAX, M390.
  • Надёжные ножны. Ножны также являются важной частью разделочного или охотничьего ножа. Они, как предохраняют владельца от случайного травмирования, так и сохраняют сам нож от потери при передвижении по лесу. Кожаные ножны распространены и привычны, однако важно обращать внимание на качество их изготовления. Ножны из пластика (АБС, KYDEX) универсальны и легче обслуживаются.

Какой нож подходит для забоя и разделки туши свиньи или барана

Что касается забоя и разделки домашнего скота (баран, свинья, телёнок и пр.), то здесь требования к ножу будут несколько отличаться. Причём ключевые отличия здесь будут касаться преимущественно ножей для забоя, так как разделка происходит примерно по тем же принципам, что и на охоте, но условия работы будут более щадящие, а потому и нож можно использовать практически любой из доступных. А вот для забоя скота подойдёт далеко не всякий нож, а потому следует обратить внимание на ряд ключевых параметров:

Читайте также:  Как правильно почистить сазана от чешуи

Пример ножа для разделки свиньи

  • Достаточная длина клинка. Во многих случаях забой домашнего скота производится с помощью колющего удара в сердце. Это означает, что клин ножа, используемого для этих целей, лучше выбирать в диапазоне 15-20 см. Такой нож справится с поставленной задачей наверняка, а потому его использование более гуманно.
  • Достаточная толщина клинка. Удар в сердце животного осуществляется между рёбер и у опытного забойщика не вызывает сложностей, при этом всегда остаётся вероятность попадания в кость, что может стать причиной поломки клинка.
  • Ограничители и гарды. Колющий удар большой силы в случае попадания в кость способен вызвать смещение руки вдоль рукояти, что приведёт к травме. Это означает, что нож, используемый для забоя скота, должен предусматривать наличие развитых упоров и ограничителей, необходимых для безопасности забойщика.

Как видно из характеристик, хороший нож для забоя скота потенциально подпадает под категорию холодного оружия, а потому следует быть максимально осторожным при его самостоятельном изготовлении и стараться не выходить за допустимые нормативы. А ещё более уместным вариантом станет приобретение подходящего ножа у проверенного производителя, который предоставит сопроводительные документы, что избавит от потенциальных проблем с проверяющими органами.

Советы по хранению разделочных ножей

Любой нож и разделочный в особенности, требует бережного ухода и соблюдения условий хранения. В первую очередь вопрос касается сокращения вероятности появления коррозии. Любая сталь, даже относящаяся к нержавеющим, корродировать может, а потому, если нож не планируется использовать длительное время, его следует вымыть и вытереть насухо. Если речь идёт об углеродистых сталях, то помимо этого клинок можно смазать защитным маслом (например, Ballistol) или просто слегка провести по поверхности свиным жиром. Такое решение снизит контакт поверхности металла с воздухом и снизит риск ржавения.

Ещё одной рекомендацией является поддержание остроты режущей кромки ножа. Затупившийся клинок с большей вероятностью проскальзывает при резе и требует большего давления, что повышает вероятность получения травмы. Также нож при длительном хранении следует периодически осматривать, так как устранить лёгкий питтинг в случае необходимости гораздо проще, чем перешлифовывать хорошо закаленную полосу стали в 15 см.

Гарантия 100%<br /></p>
<p>качества

Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

Источник: semin-knife.ru

Обзор охотничьих ножей: шкуросъемные, доборные, разделочные

Обзор охотничьих ножей: шкуросъемные, доборные, разделочные

Охотничий нож — это второй по значению после ружья с патронами предмет охотника. Его использование подразумевает большой набор действий — от разделки добычи до заготовки веток для костра на бивуаке. В этой статье мы расскажем о лучших ножах по версии нашего магазина. В подборку вошли шкуросъемные, лагерные, разделочные, доборные и универсальные ножи.

Как выбрать нож для охоты? Основные критерии

  1. Нож охотника должен долго сохранять острую режущую кромку, даже при выполнении неосновных действий. Многие люди считают правильным американо-канадский стандарт — “нож должен быть столь долго острым, чтобы позволить ошкурить тушу лося без дополнительной правки”.
  2. Форма лезвия должна позволять выполнить несколько функциональных действий.
  3. Нож должен быть удобен для вашей руки и подходить именно вам по своему весу и балансу. Особенно это касается тех вариантов, которые охотник планирует постоянно носить с собой.
  4. Рукоятка должна быть ухватистой, максимально нескользящей, желательно с защитной гардой или упором для пальцев.

Абсолютно универсального ножа “на все случаи жизни” нет. Перед приобретением этого важного охотничьего инструмента следует определиться, для каких охот и действий он будет необходим.

Лучшие охотничьи ножи 2022

Выбор ножа для охоты — вопрос серьезный, и не только из-за разнообразия требований к нему. Ведь зачастую охотничий нож люди используют и на рыбалке, и в турпоходе, и просто на пикнике. Поэтому мы решили разделить охотничьи ножи, представленные в наших магазинах, на несколько категорий и в каждой из них выбрать лидеров.

Скиннеры или шкуросъемные ножи

Обзор охотничьих ножей: шкуросъемные, доборные, разделочные

Это компактные ножи с относительно широким лезвием с полукруглой односторонней заточкой. Предназначены для снятия шкуры с добытого зверя. Иногда на обухе или внутри рукояти у них есть специальный шкуросъемный крюк.

Нож “Remington” от Buck

Это компактный и легкий нож американского бренда. Он максимально надежен в виду цельнометаллической основы, когда отсутствует всадной монтаж рукояти. Нож имеет ухватистую рукоять и правильной формы лезвие удобные для ошкуривания. Лезвие “Ремингтона” сделано из экономичной, но качественной нержавеющей стали 420J2. Модель комплектуется красивыми кожаными ножнами.

Нож Buck Remington Fixed 7.4 wood handle фикс клинок 420J2 дерево

Нож Buck Remington Fixed 7.4 wood handle фикс клинок 420J2 дерево

Нож “Crony” от NC Custom

Как и предыдущая модель, этот нож цельнометаллической конструкции с накладной рукоятью, но уже не из дерева, а из микарты — более современного и стойкого к внешним воздействиям материала. “Крони” также комплектуется кожаными ножнами. Однако, помимо компактности и вкладистости, этот нож отличается великолепной сталью N690, производимой международным концерном “Bohler-Uddeholm AG”.

Нож NC Custom Crony микарта

Нож NC Custom Crony микарта

Нож “Pro-Hunter” от Fox knives

Fox knives — итальянский бренд из Маниаго, который с 1977 года занял прочную нишу в сегменте охотничьих ножей. Город Маниаго неподалеку от Венеции значит для итальянцев то же самое, что для британцев — Шеффилд, а для немцев — Золинген.

Конструкционно нож схож с двумя предыдущими: рукоять выполнена по типу Full Tang Full Tang — ножи, в которых хвостовик клинка продолжается вплоть до окончания рукояти считаются наиболее надежными.Подробнее , а модель также комплектуется кожаными ножнами. Но для его изготовления была использована сталь N690 с легирующими добавками, а специальные насечки на накладках рукояти выполнены из микарты “под дерево”. Они удобные и тактильно приятные.

Нож Fox Pro-Hunter фиксированный клинок сталь N690Co дерево

Нож Fox Pro-Hunter фиксированный клинок сталь N690Co дерево

Универсальные ножи

Обзор охотничьих ножей: шкуросъемные, доборные, разделочные

Эти ножи используют не только охотники, но и пешие туристы, рыбаки, а также любители активного отдыха.

Нож “Peace Maker III” от Cold Steel

Ножи от американского бренда Cold Steel изготавливаются на о. Тайвань (“Белый Китай”), но общим дизайном эта модель напоминает скандинавские ножи бренда Mora. Однако превосходит их качеством и продуманностью.

Лезвие ножа изготовлено из великолепной немецкой оружейной стали N4116 от концерна “Krupp AG” (ее иное название — X50CrMoV15), которой из-за высокого содержания хрома абсолютно не страшны агрессивная среда и коррозия. Хотя по уровню она и считается немного ниже таких суперсталей как PGK и M390, но превосходит большинство сталей других марок и отлично держит заточку.

Клинок у “Миротворца” выполнен в варианте Clip Point Clip Point — острие при таком профиле обладает меньшей прочностью, чем у Drop-Point, но его проникающая способность при колющем ударе выше.Подробнее и состоит из двух частей: половина лезвия ближе к рукояти имеет спуски “на треть” и предназначена для грубого реза, например, нарезания хвороста для костра. А половина ближе к острию имеет спуски “от обуха” и предназначена для тонкой работы, например, перерезания шелковых ленточек, если такие будут обнаружены в лесной чаще.

Милитаристское название модели дано ей не просто так. Нож имеет значительную толщину, развитую гарду и длину клинка в 10 см, что приближает его к холодному оружию, но не делает его им.

Также “Peace Maker III” имеет удобную нескользящую резиновую рукоять и комплектуется ножнами из пластика Secure-EX Secure-EX — это уникальные зажимы для крепления ножен, которые надежно удержат нож и облегчат его ношение. Подробнее с надежной металлической клипсой.

Нож Cold Steel Peace Maker III сталь German 4116 пластик

Нож Cold Steel Peace Maker III сталь German 4116 пластик

Нож “Camper” от NC Custom

Модель “Camper” (“для лагерного использования”) от уже известного нам российского производителя “NC Custom”.

Компактность и сравнительная легкость этой модели позволяют его использовать даже в варианте EDC-ножа (Every Day Carry) — ножа для повседневного ношения.

Нож NC Custom Camper микарта X105 stonewashed

Нож NC Custom Camper микарта X105 stonewashed

Нож “Манул” от NC Custom

Этот стильный охотничий нож классических обводов был назван в честь дикого кота — одного из самых эффективных хищников Центральной Азии. Его лезвие выполнено из бохлеровской стали N690 с дополнительной антикоррозионной обработкой. Рукоять сделана из древесины граба; тактильно очень приятная и “посадиста” в ладони.

Читайте также:  Сколько действует лицензия на приобретение гладкоствольного оружия

Брутальная внешность ножа является его особенностью, позволяет придать ему некие тактические черты. Стиль и совершенство в деталях отличают “Манула” также, как и всю продукцию бренда.

Нож Северная Корона Манул нержавеющая сталь граб

Нож Северная Корона Манул нержавеющая сталь граб

Лагерные или бивачные ножи

Обзор охотничьих ножей: шкуросъемные, доборные, разделочные

Эта категория более крупных ножей, которые по функционалу можно объединить с некоторыми “тактическими” ножами и “ножами для выживания”. Эта группа больше характерна для туристов или различных “выживальщиков”, однако некоторые охотники также с успехом ими пользуются.

В основном это крупные ножи простой и надежной конструкции с толстым лезвием и массивным обухом. Они могут использоваться в том числе для рубки веток, а у охотников — для добивания зверя, грубой разделки туши, перерубания костей, даже в качестве крайнего оружия самообороны.

Нож “FFB” от Boker

Лезвие изготовлено из классической, разработанной в США, хромистой стали 440А с повышенной антикоррозионной стойкостью. Это достигается благодаря разработанному фирмой Benchmade покрытию из карбонитрида титана. Профиль клинка — по типу Drop Point Drop Point — получил широчайшее распространение, и используется в качестве надежного и эффективного помощника охотнику в полевых условиях.Подробнее , что свойственно универсальным охотничьим ножам, так как это разумный баланс между прочностью и удобством.

Да, 440-я сталь не имеет каких-то заоблачных характеристик и сравнительно лёгкая (54-56 HRC), однако недорогая и при этом абсолютно надежная. Ее можно заточить в полевых условиях, что иногда очень важно. Подробнее о правильной заточке ножей рассказали тут.

Монтаж рукояти к лезвию в этой модели осуществлен по типу “hidden tang” (“всадной глухой”), — когда рукоять насаживается на узкий хвостовик. Это позволяет сильно выиграть в весе и свободно использовать модель зимой без перчаток.

Рукоять изготовлена из ударопрочного и термоустойчивого пластика GRN GRN — может выдерживать высокие температурные нагрузки, обладает высокой ударной прочностью, диэлектрическими свойствами, хорошо окрашивается, практически не горит, обладает низким влагопоглощением и высокой химической стойкостью, а также небольшим весом.Подробнее (Glas Reinforced Nylon) и специального резинового покрытия Dynaflex Rubber, что одновременно дает и легкость, и удобство хвата. Единственным минусом этих современных материалов является ухудшение их свойств при температуре от -20°C и ниже. Однако, немногие из охотников европейской России выходят на охоту при такой и более низких температурах.

Нож Boker FFB фиксированный клинок 16,7см 440A

Нож Boker FFB фиксированный клинок 16,7см 440A

Нож “Смерч” от ИП Семин

Это простой, весьма брутальный, но очень надежный товарищ для любой экспедиции на природу. Его лезвие имеет длину 19 см и изготовлено из “медицинской” стали 65х13. Эта марка стали, во-первых, позволяет приобрести нож по небольшой цене. Во-вторых, абсолютно не подвержена коррозии. И, в-третьих, хотя и не особо долго держит остроту режущей кромки, но позволяет легко поправить нож в полевых условиях.

Это нож для тех, кто не боится бросать вызов природе. С ним можно не просто добрать кабана, но и свободно открывать консервные банки, нарубить хворост, накопать червей для рыбалки и выполнить еще много функций.

Цельнометаллическая конструкция и массивная рукоять позволяют его использовать даже для забивания гвоздей и кольев палатки. На обухе у “Смерча” имеется пила, а также есть специальный упор для пальца.

Накладки рукояти из древесины “венге” надежно прикреплены к основе винтами. “Смерч” в любом исполнении комплектуется стильными ножнами ручной работы.

Нож ИП Семин Смерч сталь 65х13 ценные породы дерева

Нож ИП Семин Смерч сталь 65х13 ценные породы дерева

Нож “Bison” от Mr. Blade

Его лезвие длинной 12,5 см, шириной 2,6 см и толщиной 5 мм изготовлено из хорошей стали D2 D2 — это сталь, американского происхождения, используемая для изготовления режущего инструмента. Является аналогом российской Х12МФ.Подробнее и имеет значение 60 единиц HRC.

Эта марка стали была создана в США еще в 1960-е годы и обладает прекрасными режущими свойствами за счет особых пропорций углерода, хрома и ванадия. Из нее делают различные режущие инструменты, головки обрезочных прессов, высокоскоростные резцы по металлу и т.п. За прошедшие полвека сталь прекрасно себя зарекомендовала, став одной из популярнейших в Северной Америке и Японии. Лезвия ножей, изготовленные из D2 D2 — это сталь, американского происхождения, используемая для изготовления режущего инструмента. Является аналогом российской Х12МФ.Подробнее , великолепно сохраняют свою остроту даже после критических нагрузок.

Профиль клинка выполнен по типу “upswept point” (“задранное острие”) или “persian” (средневековые иранские кинжалы). Сечение клинка сделано по типу Flat grind Flat grind — тип заточки, при котором спуски идут прямо от обуха. Такой клинок дает аккуратный деликатный рез, им удобно нарезать продукты. Подробнее — абсолютно плоский вариант заточки от обуха.

И именно это обеспечивает достаточно высокую стоимость ножа. При этом способе обработки снимается до 60% материала, тогда как в других вариантах шлифовки снимается 10-30%.

Сталь D2 D2 — это сталь, американского происхождения, используемая для изготовления режущего инструмента. Является аналогом российской Х12МФ.Подробнее несмотря на свои высокие характеристики, является “полунержавеющей”, но при этом самой стойкой к коррозии из всех высокоуглеродистых. Подробнее о том, как избавиться от коррозии и обеспечить правильный уход за ножами, рассказали здесь.

Поверхность металлической основы “Бизона” обработана на специальном пескоструйном аппарате, что дает главный плюс — к клинку мало что липнет, а его поверхность практически не заляпывается.

Монтаж рукояти выполнен по типу Full Tang Full Tang — ножи, в которых хвостовик клинка продолжается вплоть до окончания рукояти считаются наиболее надежными.Подробнее . Такие конструкции считаются “неубиваемыми”. При повреждении любой из щек рукояти нож остается полностью функциональным, хотя именно это преимущество и дает сравнительно больший вес. Но при этом за счет веса увеличивается сила удара и облегчается процесс рубки.

Накладки рукояти сделаны из стеклотекстолита G10 G10 — это материал, основными компонентами которого являются стеклоткань и эпоксидные смолы. Процесс производства материала представляет собой вымачивание стекловолокна в смолах, после чего пропитанное стекловолокно подвергают сжатию. В результате получается материал, который отлично показывает себя при работе в неблагоприятных условиях.Подробнее .

Модель комплектуется тактическими ножнами набедренного ношения из “Nylon Cordura” — специального нейлона улучшенной прочности с повышенными влагостойкими и грязеотталкивающими свойствами. Двумя небольшими минусами этого материала можно считать “задубение” при экстремально низких температурах (ниже -40°C) и постепенное выцветание под ярким солнцем. Справедливости ради стоит сказать, что при такой температуре мало кто охотиться; к тому же лишь небольшая часть материалов не выцветает при долгом воздействии солнечных лучей.

Источник: www.huntworld.ru

Нож для разделки туши

Хорошо иметь нож! А иметь разные ножи для разных целей — еще лучше! Какой нож, из какой стали, по вашему мнению, оптимален для разделки туши, к примеру, быка? Чтобы и шкуру снять, и мясо на куски нарезать, и не затачивать нож каждые 10-15 минут.

сергей-охотник 06.09.2019 — 09:24





сергей-охотник 06.09.2019 — 09:27





РСУ 07.09.2019 — 10:02

Какой нож, из какой стали, по вашему мнению, оптимален для разделки туши, к примеру, быка?

Без опыта разделки? Никакой. Результат будет одинаково не очень, если не совсем плохой. А люди с опытом каждый свои предпочтения имеют

Leo Samar 13.09.2019 — 22:17
Такими как два внизу разбирал свиней многократно — крайне рекомендую.

вулливорм 14.09.2019 — 09:41

оптимален для разделки туши, к примеру, быка? Чтобы и шкуру снять, и мясо на куски нарезать, и не затачивать нож каждые 10-15 минут

большой и из хорошей стали

abukanov 14.09.2019 — 15:13
А мне нравится небольшим разделывать

Рука (кисть) меньше устает, маневренность.

вулливорм 14.09.2019 — 16:59
т.е. 150 мм клинка это небольшой нож?
мы из одной карассы!
matigo 16.09.2019 — 10:08

ИМХО:
9-10 см. (руки все равно запачкаешь- что 15 см, что 12 клинок -а 9-10 см очень управляемый, верткий и силу приложить можно по всей длине РК.
толщина- не важна (более 2-х мм), зависит от личных особенностей.
Желательно иметь рубаку. если надо будет быстро разбирать тушу для вывоза с места добычи.
Тяпку, топор, мачетину мм.3,5-4,5 из не хрупкого (для зимы).

Читайте также:  Кефаль что за рыба википедия

Астроном 17.10.2019 — 01:23
«универсал» от anatolih26
madfishcat 17.10.2019 — 18:09

вулливорм
т.е. 150 мм клинка это небольшой нож?
мы из одной карассы!

если рука ловкая, то 150мм становится одновременно небольшим, средним и почти большим.
кажется мы из одной карассы

зы. кому не давал в руки реплику из мехпилы на древнеримский ножик, с рукоятью на три пальца, никто так и не понял как им орудовать, а ведь удобно, чьорт побьери.

Ridge 17.10.2019 — 19:37

ArsHas
Хорошо иметь нож! А иметь разные ножи для разных целей — еще лучше! Какой нож, из какой стали, по вашему мнению, оптимален для разделки туши, к примеру, быка? Чтобы и шкуру снять, и мясо на куски нарезать, и не затачивать нож каждые 10-15 минут.

Точно с таким вопросом, ко мне обратился знакомый знакомых, которому дали мои координаты.
первый вопрос — скоко денег готов потратить.
второй вопрос — так ли важна нержавеющая сталь на ноже
третий вопрос — длинна/ширина/толщина лезвия
четвёртый вопрос — примерно на какую модель ориентироваться или в общих чертах обрисовать каким должен быть нож.
На первые три вопроса ответ был получен, с четвёртым ответом были большие проблемы.
Скинул ему продажи разных моделей с ножевой барахолки и человек сделал свой выбор, которому после беседы с ним, я совсем не удивился

Полная длина 28см
Длина клинка 14.5см
Толщина обуха 2мм
Толщина рукояти 18мм
Сталь клинка Р6М5 быстрорез СССР из старых запасов
Твёрдость стали 61HRC
Накладки рукояти, жёлтый текстолит, универсальный материал, не боится воды и влаги, заклепки пруток нержа 4 мм с зади трубка медная 10мм. Рукоять ножа полирована, клин протравлен в хлорном железе.

A.V.X.1960 17.10.2019 — 21:14

Быков — не разделывал, один раз помогал разделывать коня, вернее- молодого жеребца. У меня была реплика китайская Бака, что на верхних фото.До разделки этого коня — думал, что это очень удобный нож для разделки.Ножик этот, действительно очень красивый , эргономичный(мне он больше всего нравится из иностранных моделей), но больших животных — разделывать-снимать шкуру — не удобно.Короткий слишком — руки можно помыть, а вот рукава пачкаются.Для лисы-зайца (бобра?) — самый раз, и на охоте удобно носить на поясе -небольшой.
Сделал после этойго коня -такие, правда теперь не понятно где взять коня или быка, что бы проверить эти ножи на удобство!:D


A.V.X.1960 17.10.2019 — 21:42

Не получается редактировать и добавлять фото — ганза тормозит.
Форма ножей сделана «по мотивам» фото из интернета. Подпальцевая выемка-дулька позволяет нож сделать коротким, а достаточно длинная рукоять сделать его длиннее и при этом хвате позволяет «рубить», то есть нож можно держать тремя «хватами» .Лезвие — 150мм, толщина на одном 2,7мм. , на другом — мехпила 2мм.
Лучше, на мой (теоретический) взгляд, если идешь на быка-лося-медведя — брать с собой набор ножей разных.Я даже сделал один раз что то подобное.Купили сразу, отзывов не было.

сергей-охотник 17.10.2019 — 22:01

A.V.X.1960
но больших животных — разделывать-снимать шкуру — не удобно

Свежевал 192-м и изюбря и медведя. Никакого неудобства не почувствовал. Может «вы их не так готовили»?

сергей-охотник 17.10.2019 — 22:04

A.V.X.1960
если идешь на быка-лося-медведя — брать с собой набор ножей разных

Нож и небольшой топор, думаю этого вполне достаточно.
A.V.X.1960 17.10.2019 — 22:36

сергей-охотник
Свежевал 192-м и изюбря и медведя. Никакого неудобства не почувствовал. Может «вы их не так готовили»?

Возможно, так как снимал шкуру всего один раз с крупного животного(с мелких снимал очень много), но повторюсь — лично мне было неудобно. Разделывали втроем — у других были длинные (примерно 150мм-160мм лезвия),работать удобнее. рукава одежды тогда не пачкаются, и резать «большое» — удобнее большим ножом. Мне кажется удобно, когда длину ножа можно оперативно менять за счет разных хватов.Надо напросится к кому нибудь на разделку коровы или быка, или дать разные ножи профессионалу на пробу.

сергей-охотник 18.10.2019 — 01:15

A.V.X.1960
Возможно, так как снимал шкуру всего один раз с крупного животного

Снимать можно по разному и условия могут быть разными, главное правило не навредить и не подрезать мездру. Шанс это сделать длинным жалом много больше, чем коротким.
У меня был профессиональный нож для снятия шкуры из Аляски(выпускают для профи.охотников) — у него длина лезвия около 100 мм(плюс-минус), сталь тридцатка. Покупал в специализированном Аляскинском магазине.

Rive 18.10.2019 — 15:18

Вообще затребованный нож называется обвалочным. Он как правило имеет сужающийся клинок с острым концом и длину оного 120-140 мм.
Варианты — по вкусу и предпочтениям.

madfishcat 18.10.2019 — 16:22

сергей-охотник
У меня был профессиональный нож для снятия шкуры из Аляски

Сергей, можете показать как он выглядит? Хотя бы примерно?
edok 18.10.2019 — 16:29

для снятия шкуры из Аляски

я аляску сам снимаю (когда с вешалки, когда с плеч), без ножа и шкура на месте
madfishcat 18.10.2019 — 17:08

я помню гопники ездили в москву снимать аляски, найки и адидасы с плеч и ног аборигенов, с ножами или нет — не знаю, но у всех потерпевших шкура оставалась на своем месте, это точно Пользуясь случаем поздравляю заглянувших в эту тему, Павла edok, вероломно снявшего с продажи 710-й , и ТС с окончанием рабочей недели! самое время расслабиться, а если остался пар — выпустить его

Все равно интересно было бы глянуть, что там в магазине на аляске продавалось.

Источник: guns.allzip.org

Лучшие шкуросъемные ножи

Одним из атрибутов опытного охотника является шкуросъемный нож. Конструкция клинка специфична: он предназначен для удобного, быстрого свежевания добычи. Перед приобретением изделия нужно выяснить, что оно собой представляет и какие его модели лучшие.

Содержание статьи скрыть

Все о шкуросъемных ножах

Шкуросъемный ножик или skinner (англ. skin — «кожные покровы, шкура») служит для разделки домашних или добытых в ходе охоты животных. У него широкое, односторонне заточенное лезвие. Режущая кромка выпуклая, чаще всего сильно изогнутая к кончику. Длина клинка равняется 40-120 мм. Обычно он короче рукоятки изделия.

На пятке инструмента есть ограничители под пальцы. Они пресекают скольжение клинка при работе.

Особенность лезвия — толстый обух и зацеп-крюк на острие, направленный к рукояти. Изнутри он заточен, это упрощает разрезание, захват, сдирание шкуры.

Изделия делятся на такие типы:

  1. Традиционная модель шкуродерного ножа. У инструмента узкая сфера применения. Он нужен только для вскрытия живота и сдирания шкуры с добычи. Для глубокого разделывания туши скиннер не пригоден.
  2. Drop-point. У такого инструмента широкое, толстое лезвие с заточкой посередине. Обушок у него прямой. Применяется для добивания дичи, съема шкуры, срезания жира.
  3. Clip-point. Это профессиональный инструмент. В отличие от предыдущего аналога, у него более узкое и акцентированное к середине лезвие. У острия повышенная колюще-пробивающая способность. Это дает возможность легко вскрывать даже очень толстые шкуры. Обух может быть скошенным и частично заточенным. Благодаря округленному подъему увеличивается площадь режущего края. Это дает возможность легче и скорее снимать шкуру.

В некоторых случаях шкуродеры делаются в складывающемся варианте. Либо оснащаются поперечной (тычковой) рукояткой.

Такие ножи нужны не только охотникам. Их могут использовать и туристы для обустройства бивака и приготовления пищи. Пригодится клинок и в хозяйственно-бытовой деятельности.

Рейтинг топ-10 лучших шкуросъемных ножей

Согласно законодательству РФ, шкуросъемные клинки относятся к инструментам охотничьего, рыболовного, туристического и хозяйственно-бытового назначения. Поэтому к холодному оружию не причисляются и могут свободно приобретаться в специализированных магазинах. Самые качественные ножи представлены в рейтинге.

Источник: muzhskie-hobby.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...