Какой калибр у всс

ВСС «Винторез»: бесшумная снайперская винтовка Созданию различных видов специального стрелкового вооружения в СССР уделяли много внимания. Как ни...

ВСС «Винторез»: бесшумная снайперская винтовка

Созданию различных видов специального стрелкового вооружения в СССР уделяли много внимания. Как ни странно, зачастую это внимание было даже излишним – когда в каком-либо вопросе сталкивались интересы сразу нескольких могущественных ведомств.

Именно это произошло в начале 80-х при выработке требований к новому бесшумному снайперскому комплексу. Армейские заказчики традиционно требовали большей бронебойности – на дистанции 400 метров пуля нового спецоружия должна была пробивать стальную каску. С другой стороны, представители Комитета хотели, чтобы оружие было легким, компактным и вообще быстро разбиралось на небольшие части, пригодные для скрытной переноски.

Очень скоро стало понятно, что в прежнем калибре 7,62 мм требования по дальности и пробиваемости дозвуковой пули достичь будет сложно. Поэтому дальнейшие усилия конструкторов были направлены на отработку нового патрона 9х39 мм и оружия для него. Патрон создавался Н.В. Забелиным и Л.С. Дворяниновой, а саму специальную винтовку проектировал П.И.

Игра с ВИНТОРЕЗОМ за СТРЕЛКА! Снайпер обзор/гайд — Игра КАЛИБР

Сердюков вместе с другими специалистами климовского ЦНИИТОЧМАШ.

Обычно при описании ВСС (Винтовка снайперская специальная) «Винторез» основное внимание уделяется интегрированному глушителю. Это вполне заслуженно, поскольку именно интегрированный глушитель расширительного типа является одной из самых важных деталей бесшумного комплекса.

Реже вспоминают, что короткий ствол – 200 мм – и другие особенности оружия вынудили конструкторов сделать шаг в сторону от проверенной схемы АК. Так, запирание ствола происходит на шесть боевых упоров, а сам узел куда больше напоминает таковой у М16, чем у АК.

Данная схема, разработанная еще Мелвином Джонсоном в конце 30-х, имеет как достоинства – для запирания требуется меньше энергии, чем у затвора АК с его массивными боевыми упорами, так и недостатки – меньшую живучесть. Впрочем, в случае с ВСС этот момент не настолько критичен, поскольку общая живучесть комплекса устанавливалась заметно меньше, чем у общевойсковых автоматов. Да и в целом бесшумная снайперская винтовка требует к себе большего внимания и уровня подготовки бойца. Когда такие внимание и умение наличествуют, бесшумная снайперка позволяет добиться очень хороших результатов.

В 1987 году ВСС была принята на вооружение, получив индекс ГРАУ 6П29. При этом за оружием закрепилось и менее официальное название «Винторез», пришедшее из конструкторской документации.

В заключении можно привести один из часто цитируемых отзывов о ВСС одного из офицеров спецподразделений МВД:

«Отличная винтовка. Компактная, прикладистая, точная. В нашем подразделении используется с магазинами автомата АС. Штатные патроны СП-5 и СПП имеют в небольшой степени различную баллистику, поэтому наши снайперы, в зависимости от предпочтений, приводят свои винтовки к нормальному бою под понравившийся тип патрона. Удручает только отсутствие щеки на прикладе, что, видимо, сделано в угоду быстрому переходу при стрельбе на механические прицельные приспособления».

Отзыв о верстаке фирмы «Калибр»

На фото и видео представлена ВСС из коллекции Тульского государственного музея оружия.

Источник: kalashnikov.media

Описание винтовки ВСС «Винторез»

Винтовка ВСС

ВСС «Винторез»-снайперская винтовка, предназначенная для бесшумной-беспламенной стрельбы. Винтовка имеет войсковой индекс ГРАУ-6П29. Разработка винтовки была завершена в 1987 году. Разработкой «Винтореза» занимался коллектив ЦНИИточмаш (г. Подольск) под руководством Петра Ивановича Сердюкова.

ВСС-расшифровывается, как Винтовка Снайперская Специальная. Так же за ВСС закрепилось название «Винторез», которым называли винтовку во время проектирования в конструкторский документации.

В 1970-ых годах специальным службам армейской разведки и спецподразделениям МВД СССР хотели иметь в своем арсенале специальную бесшумную винтовку для спецопераций, так как бесшумный пистолет ПБ-6П9, МСП «Гроза» и ПСС «Вул» предназначены для ближнего боя, а глушитель ПБС-1 для АКС-74 не подходил в качестве бесшумного снайперского оружия. Военные и МВД стали давать конструкторскому бюро противоречивые ТТХ к новому оружию, так как на одной технической базе хотели получить бесшумный автомат и бесшумную винтовку. К 1983 году заказчики определились с ТТХ для винтовки.

Требования для бесшумной винтовки:

  • полуавтоматическая стрельба
  • бесшумная и беспламенная стрельба
  • прицельная стрельба по живой силе врага до 400 метров
  • пробитие стальной каски на расстояние 400 метров
  • малый вес и компактность
  • возможность быстрой разборки/сборки из основных узлов для удобства скрытой перевозки
  • наличие кронштейна для дневного или ночного оптического прицела

ВСС

При проектирование винтовку конструктора столкнулись с проблемой. Первый опытный образец снайперской винтовки использовали патрон РГ036 7,62х25 (гильза от пистолета ТТ, а патрон от 7,62х54 мм) Патрон хоть имел хорошую пробивную способность и отвечал требованиям по бесшумности, но кучность при ведения снайперской стрельбы не отвечала требованиям. Винтовка имела газоотводную автоматику, газы для работы автоматики поступали из расширительной камеры глушителя. Такая конструкция была проста, но оказалась не надежной во время испытаний в разных условиях и было решено вернуться к классической газоотводной схеме пороховых газов из канала ствола.
В 1981 году был разработан второй опытный вариант винтовки с газоотводной автоматикой из канала ствола с поворотным запиранием патрона. Для второго опытного образца новой винтовки был создан новый боеприпас РГО37 7,62х25 мм, пуля для нового патрона получила другую форму и бронебойный стержень. Новый патрон не обеспечивающий хорошую точность и кучность.

Уровень шума из винтовки был аналогичен шуму стрельбы из пистолета ПБ. Новая винтовка получилась весьма компактной (815 мм длинной), а в разобранном виде состояла из 5 элементов (приклад, глушитель, магазин, прицел, корпус). Вес винтовки составил всего 1,8 км. Винтовка прошла успешно полигонные испытания, но в 1985 году военные «подкинули» утвержденные ТТХ уже для бесшумного автомата.

Согласно которым бесшумный автомат должен пробивать бронежилет 6Б2 (2-лй класс защиты) на дистанции 400 метров. Патрон РГО37 уже не мог обеспечить пробиваемость бронежилета на таком расстояние. По этой причине было решено отказаться от патрона 7,62х25 мм.

Что бы отвечать заданным ТТХ было решено создать новый боеприпас 9х39 мм СП-5, как основной патрон и СП-6 бронебойным стержнем. Патрон СП-5 способен пробивать стальной 6-и мм с лист стали и бронежилет второго класса на 100 метров и армейскую каску на 400 метров.

Патрон СП-6 со стальным закаленным сердечником пробивает 8-и мм лист стали и бронежилет 3-го класа на дистанции 100 метров, а на дистанции 400 метров пробивает 5-и мм стальной лист, что делает его эффективным для выведения из строя не только живой силы врага, но и транспортных средств. Повысить пробиваемость решили за счет увеличения калибра и размера пули. Патроны вылетая из канала ствола со скоростью 300 м/с, что ниже скорости звука. Патроны снаряжаются в магазины по 10 патронов, так же для питания ВСС «Винтореза» можно использовать магазина на 20 патронов от автомата АС «Вал». Для удобства снаряжения в ЗИПе к винтовке идут специальные обоймы на 10 патронов для быстрой зарядки магазинов.

ВСС

Автоматика винтовки работает за счет газоотвода части пороховых газов из канала ствола во время выстрела. Газы давят на поршень, который в свою очередь толкает затвор на новый цикл, при этом происходит открывание поворотной личинки затвора состоящей из 6 боевых упоров. Стрельба происходит с переднего шептала.

Автоматика «Винтореза» позволяет вести, как автоматический (очередями) огонь, так и одиночный огонь. Режим переключения огня находится позади спускового крючка. Автоматический огонь более громкий, так как в интегрированном глушителе пороховые газы не успевают выйти и рассеется, в результате чего повышается звук выстрела.

В интегрированном глушителе пороховые газы рассеиваются через ствол с отверстиями по глушителю и с помощи камер, которые располагаются по диагонали. Во время выстрела звуковые волны отражаются от стенок камер и гасят друг друга. Сброс давления происходит через сам ствол глушителя, а также через заднюю полость глушителя.
Для прицеливания из ВСС «Винторез» бойцы могут использовать ночные/оптические прицелы или механический прицел с регулируемым целиком. Приклад винтовки аналогичен прикладу винтовки СВД, но при этом быстро отделяемый для уменьшения габаритов. Ресурс ствола составляет примерно 1500 выстрелов, на практике при ресурсе составляет 5000 выстрелов при надлежащей чистке винтовки. Безопасность винтовки обеспечивает предохранитель с правой стороны винтовки.

ВСС «Винторез» получил положительные отзывы после его реального боевого применения за свою высокую точность и бесшумность. Так во время «засады» бойцы могли начать вести огонь по противнику и оставаться не замеченным, так как их не выдает выстрел, и враг не может определить местоположение снайпера для ведения ответного огня. Стоит отметить очень высокую точность/кучность винтовки, так на 100 метров пули попадают в круг 4 см (у СВД 10 см), а на 400 метров 16,5 см. Второй очень важный момент, такой кучности, что винтовка стреляет бесшумно при том, что она автоматическая. При чем боевая и заявленная прицельная дальность соответствуют своим 400 метрам.
На базе ВСС «Винторез» был создан автомат для бесшумный стрельбы АС «Вал», который отличается складным прикладом. Боец с легкостью может стрелять из АС «Вал» и ВСС «Винторез», так как знаком с особенностями стрельбы из данных видов оружия.

Солдат в винтовкой ВСС

ТТХ ВСС «Винторез»

Источник: war-time.ru

Винтовка снайперская специальная, ВСС «ВИНТОРЕЗ»

Армии и Солдаты, Военная Энциклопедия

Бесшумный снайперский комплекс, или точнее винтовка снайперская специальная ВСС «ВИНТОРЕЗ» (такое же оружие со складным прикладом называется АС (автомат специальный) «ВАЛ»).

Винтовка и автомат были разработаны конструкторами П.Сердюковым и В.Красниковым в Климовском ЦНИИ точного машиностроения и приняты на вооружение в 1987 г. Серийно выпускается на Тульском Оружейном заводе. Под комплексом понимается сочетание «оружие-патрон», это винтовка снайперская специальная «Винторез» (ВСС) и специальный патрон СП-5 (калибр 9х39, снайперский). ВСС «ВИНТОРЕЗ» предназначен для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы на дальность до 400 м.

«Винторез», так же как ВСК-94 способен вести автоматический огонь, однако, в отличие от ВСК с гораздо меньшим темпом за счет интегрированного глушителя. В то же время, заметность ВСС также значительно ниже, даже в «режиме автомата».

На вооружение российской армии (а также Грузии, Белорусии, Казахстана и Армении) винтовка состоит уже больше двадцати лет и успела отметится во всех конфликтах происходивших на территории бывшего СССР. Оружие пользуется заслуженным авторитетом у представителей спецподразделений, особенно если речь идет о боевых действиях в условиях городской застройки. Тем не менее, достаточно большая дистанция эффективной стрельбы, а также комплексы прицельных приспособлений позволяющих «Винторезу» работать как днем, так и ночью, делают ВСС хорошим выбором даже для действий на открытой местности.

Во время Второй Чеченской кампании, имели место случаи, когда единственному снайперу засевшему на позиции, удавалось уничтожить целое подразделение противника с помощью ВСС «Винторез», так и не дав себя обнаружить.

Винтовка снайперская специальная, ВСС «ВИНТОРЕЗ»

Винтовка снайперская специальная, ВСС «ВИНТОРЕЗ»

Конструкция снайперской винтовки «Винторез»

Винтовка снайперская специальная ВСС «ВИНТОРЕЗ» имеет автоматику на основе отвода пороховых газов. Запирание канала ствола производится поворотом затвора с шестью боевыми выступами, где ведущим звеном является затворная рама. Работа автоматики отличается низким уровнем шума. Ударный механизм — ударникового типа. ВСС имеет переводчик на автоматический огонь, что позволяет использовать винтовку в ближнем бою.

Снижение звука выстрела происходит за счет охлаждения и рассеивания пороховых газов, а также устранения сверхзвуковой волны от пули. Интегрированный глушитель целиком накрывает ствол впереди короткого цевья, газы отводятся в глушитель через ряды отверстий, выполненных в стволе по дну нарезов. В глушителе газы последовательно рассеиваются, проходят расширительные камеры, сепаратор, разбиваются на взаимогасящие потоки, охлаждаются сеткой-радиатором, свернутой в рулон. Сепаратор включает несколько перегородок, установленных под разными углами к оси канала ствола.

Автомат специальный «ВАЛ»

Автомат специальный «ВАЛ»

Для чистки и хранения глушитель может быть отделён, однако стрельба без него запрещена. Ресурс ствола составляет 1500 выстрелов, однако, при должном уходе и своевременной чистке, ствол без проблем выдердивает до пяти тысяч выстрелов.

Прицельные приспособления винтовки состоят из открытого механического прицела (на задней части глушителя регулируемый целик, градуированный до 400 м, и размещённая на дульной части глушителя мушка с защитной стойкой), а также бокового кронштейна для крепления ряда оптических и ночных прицелов. Штатный прицел ВВС «Виноторез» — оптический прицел ПСО-1-1, который отличается от «стандартного» ПСО-1 прицельной маркой расчитанной под намного более крутую траекторию пуль патрона СП-5 и СП-6.

Магазины — сменные, пластмассовые на 10 или 20 патронов, с шахматным их расположением. Снаряжаться магазин может прямо из обоймы. ВСС легко разбираются на крупные узлы: ствол со ствольной коробкой, деталями автоматики, ударно-спусковым механизмом и цевьем, глушитель с прицельными приспособлениями, приклад.

Все это вместе с прицелами и магазинами укладывается в кейс размером 450х370х140 мм. Сборка оружия в зависимости от подготовки стрелка занимает от 30 до 60 секунд. Для переноски оружия в собранном виде служит чехол.

ВСС оснащена деревянным нескладным прикладом, весьма схожим по конструкции с прикладом винтовки СВД. Приклад снимается для уменьшения габаритов при хранении оружия.

Винтовка снайперская специальная «Винторез»

Винтовка снайперская специальная «Винторез»

Боеприпасы снайперской винтовки «Винторез»

Боеприпасы применяемые в ВВС «Винторез»: специальные патроны СП-5 и СП-6 калибра 9 мм. Оба они созданы в ЦНИИ ТМ на основе гильзы промежуточного патрона обр.1943 г. Сравнительно небольшая отдача и высокая точность изготовления «снайперского» СП-5 конструкции Н.Забелина способствует меткой стрельбе.

Дозвуковая скорость пули, как и во всех бесшумных образцах, ограничивает прицельную дальность 400 (с ночным прицелом — 300) метрами. Относительно небольшая скорость тяжелой пули отчасти компенсируется ее высокой поперечной нагрузкой, что обеспечивает устойчивость на траектории и достаточное пробивное действие: с 500 м пуля пробивает 2-мм стальной лист, с 400 м поражает цели в бронежилетах 2-3 классов.

Патрон СП-6 разработан Н.Фроловым, СП-6 имеет пулю с сердечником из карбида вольфрама, пробивает 6-мм стальную плиту на дистанции 100 метров, предназначен для стрельбы из автомата АС «Вал».

Источник: armedman.ru

Винтовка снайперская специальная Винторез

Винтовка снайперская специальная - ВСС

«Превращение» обычных образцов военного оружия в «бесшумные» установкой прибора бесшумной и беспламенной стрельбы и использованием варианта штатного патрона с уменьшенной скоростью пули — путь достаточно простой и удобный. Однако базовые образцы оружия и патронов создаются обычно без учета требований «бесшумной» стрельбы. Поэтому новым шагом в развитии бесшумного оружия стала специальная разработка комплексов «патрон-оружие», более полно отвечающих специфическим требованиям к такому оружию.

Бесшумный снайперский комплекс был создан в ЦНИИ ТОЧМАШ (г. Климовск) П. И. Сердкжовым и В. Ф. Красниковым и принят на вооружение в 1987 году. Комплекс включает винтовку специальную снайперскую (ВСС «Винторез», индекс 6П29) и специальный 9-мм патрон СП6.

Снайперский патрон СП6 создан Н. В. Забелиным и Л. С. Дворяниновой. Пуля имеет биметаллическую оболочку и сердечник, состоящий из стальной и свинцовой частей. Тяжелая пуля сохраняет устойчивость на траектории и кроме высокой кучности дает и хорошее пробивное действие. Возможна также стрельба патроном СПб с пулей повышенного пробивного действия.

Уровень звука значительно ниже, чем у спортивной малокалиберной винтовки. Оружие отличается также сравнительно «тихой» работой автоматики и ударно-спускового механизма.

Винтовка ВСС имеет автоматику с газовым двигателем с отводом пороховых газов из канала ствола и длинным ходом поршня, жестко связанного с затворной рамой. Запирание канала ствола — поворотом затвора, шесть боевых выступов которого сцепляются с вырезами ствольной коробки. Ствольная коробка — фрезерованная из стали, что обеспечивает большую жесткость по сравнению со штампованной коробкой. Сравнительно мягко воспринимаемая отдача способствует меткости стрельбы.

Ударный механизм — ударникового типа, с легким ударником, что также способствует улучшению меткости стрельбы. Боевая пружина ударника расположена ниже возвратной пружины позади затвора. Неавтоматический предохранитель — флажковый. Отдельный переводчик видов огня размешен внутри спусковой скобы позади спускового крючка, его правое положении соответствует одиночному огню, левое — автоматическому огню.

Специальные подводные пистолеты СПП-1 и СПП-1М

ВСС

При выстреле пороховые газы отводятся в интегрированный глушитель через отверстия, выполненные по дну нарезов в стенках сравнительно короткого ствола (впереди газоотводного отверстия), и через дульный срез. При выстреле, по мере продвижения пули по каналу ствола, пороховые газы проходят в цилиндр глушителя. Перед дульным срезом ствола в цилиндре размещен сепаратор.

Торцевые крышки и наклонные перегородки сепаратора имеют по оси глушителя отверстия для прохода пули. Пуля проходит перегородки, а пороховые газы, ударяясь в них, меняют направление, теряют скорость и температуру. На глушителе смонтированы открытый секторный прицел и мушка. Глушитель легко отделяется от оружия и разбирается для чистки, но ведение огня из оружия со снятым глушителем не допускается.

Постоянный деревянный приклад рамочной формы снабжен упругим затылком.

На левой стенке ствольной коробки расположена планка для крепления кронштейнов для оптических или ночных прицелов. На ВСС крепится прицел ПСО-1-1 или ночной прицел. Прицел ПСО-1-1 подобен прицелу ПСО-1 снайперской винтовки СВД, но с дистанционными шкалами под баллистику патронов СПБ и СПб. Для стрельбы ночью может использоваться прицел НСПУ-3, 1ПН75. МБНГМ8 (винтовка ВССН).

При стрельбе из ВСС одиночными выстрелами на дальности 400 м поперечник рассеивания попаданий серии из 10 выстрелов патроном СП5 не должен превышать 11 см.

Для скрытой переноски винтовка легко разбирается на крупные части: глушитель, приклад ствольная коробка со стволом и ударно-спусковым механизмом Магазин — коробчатый, с пластмассовым корпусом с шахматным расположением 10 патронов.

Тактико технические характеристики винтовки ВСС

Калибр: 9 мм
Патрон: СП5, СП6 (9 х 39)
Масса без оптического прицела и патронов: 2,45 кг
Длина: 894 мм
Длина ствола: 200 мм
Начальная скорость пули: 290 м/с
Темп стрельбы: 800-900 выстр./мин
Боевая скорострельность: 30/60 выстр./мин
Прицельная дальность:
с оптическим прицелом: 400 м
с ночным прицелом: 300 м
с открыты мприцелом: 400 м
Емкость магазина: 10 патронов

Источник: gunrf.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...