Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Подписчики 0
Подпишись на нас:
Интересные записи
25 ноября, 2020
20 августа, 2015
27 июня, 2015
16 декабря, 2014
27 августа, 2014
20 августа, 2014
20 августа, 2014
15 августа, 2014
14 августа, 2014
14 августа, 2014
Избранное
Весенняя охота на гуся
hunter2781 опубликовал тема в Отчеты об охоте, 8 мая, 2015 , тема
Охотиться на гусей мы с Батей привыкли в родных Алтайских полях, где с детства всё родное и знакомое. Но в этом году наше Алтайское руководство нервишки с открытием охоты потрепало. После долгих волнений и терзаний охоту открыли, но всего на 3 дня, с 12 по 13 апреля. Ну, хоть так…
Путевки в продажу поступили за два дня до открытия и за ними были очереди. После нескольких часов ожидания – документы получены. Весь скраб наш охотничий был собран давно, осталось его загрузить в Нивку и выдвинуться в поля.
Какие запахи могут отпугнуть клопа? Эфирные масла и методы применения | Уничтожение клопов
Выехали за день до открытия охоты, с цель определиться с местом. Ехать до заветных мест не далеко, около 200 км. Путь к местам охотничьим не внушал оптимизма, поля в снегу, гуся не видно. Приехав в район охоты, стало ясно, что мы совсем не в одиночестве) Куда ни кинь взгляд, стоят машины, ходят люди и все в ожидании.
Помотавшись по окрестностям, нашли место свободное от снега и решили остановиться. Взялись мы конечно основательно за подготовку скрадков, но не тут-то было. В прошлые годы охоту открывали в конце апреля, к этому времени земля прогревалась и можно было спокойненьковыкапывать окопчик и маскировать его, там, где ты считаешь наиболее пролетное место.
В этом же году, земля мерзлая и все попытки окопаться оказались бесполезными. Это внесло коррективы в наше размещение, пришлось сместиться на край поля и окопаться в снегу. Вечер прошел хорошо, под чаек и шашлычки.
Наступило утро. Места заняли до восхода и стали ждать. Ждали мы гуся усердно. Ночью практически беспрерывно раздавалось гагакание над головой. А утром – нет никого.
Через часок после рассвета мир зашевелился. Начали раздаваться выстрелы. На горизонте иногда появлялись силуэту гусей, но в наше направление было свободно. Уже когда разочарование заполнило все мысли, от лесопосадки потянулось чуть заметная цепочка, которая со временем увеличивалась. О, да. Это они. 8 шт.
Шли чуть в стороне, но постепенно сместились на мой скрадок. Я весь в жался в снег и не дышал. Пропустив над головой – начал стрелять. Выбил 2 гуся. Счастью не было предела. Всё. Удалась охота. Норма на двоих выполнена. О чем я поспешил сообщить Бате. Он остался доволен, т.к. уже давно ездит на охоту для общения с ней.
С возрастом стало жалко птичек и зверей.
Но нельзя же через 3 часа охоты уезжать. Я взял в скрадок чаек и просто наблюдал. Было ещё несколько налетов, но гусям доставались только щелки фотоаппарата. После обеда мы начали собираться домой, т.к. было много дел. А охота хоть и получилась коротенькая, но доставила множество положительных эмоций.
Проверенное средство от кабанов. 2
Выделил
Петрович, 14 апреля, 2019
Охота на гуся
Grom опубликовал тема в Для начинающих охотников, 14 декабря, 2015 , тема
Есть на форуме гусятники? Я однажды попробовав эту охоту «заболел» ей навсегда, это даже не утка, когда на тебя прет пару сотен гусей низка на чучела заходят с криком. это еще тот оргазм :)))
Источник: hunting-movie.ru
В Тогучинском районе к дачникам пришел кабан (видео). Как его правильно отпугнуть без последствий для огорода, кошелька и здоровья
В Тогучинском районе в поселке Лекарственном дачникам пришлось выгонять забредшего на их участок дикого кабана. Видео набирает просмотры и комментарии. Но такая встреча может принести массу неприятностей, кроме затоптанного огорода – штраф и проблемы со здоровьем.
Видео, появившиеся на просторах Интернета о визите дикого кабана на дачу в поселке Лекарственный Тогучинского района, за пару дней набрало более 60 тысяч просмотров.
Вроде, что такого – пришел кабан из леса полакомиться свежей зеленью и овощами. Но судя по комментариям, у жителей Новосибирской области возникло немало вопросов.
— Пумба Тимона ищет.
— Вот ко мне бы такой зашёл! Морковки, картошки дал бы ему) пускай приходит, и жили бы душа в душу
— У нас на ягодной только ёжики с котами дружат))
— Он весь огород и грядки вытоптал, вы тут про шашлык и угощения пишите. Посмотрела бы я на ваши комментарии, когда бы к вам такой гость на огород попал и побегал там!
— Что самое интересное, он хвостом как собака вертит, и просит ласки!)
— Сколько шашлыка ходит…
— Илья, а кабаны вкусные?
— Что вкусного в некастрированном кабане.
— А как же трихинеллез?? Он не диагноз, а приговор!
Чего бояться кабаны и какие умные и народные есть способы их отпугивания
Никто их жителей Сибири не застрахован от встречи с диким кабаном на своем собственном участке. Лесные обитатели не видят разницы, где им можно вкусно поесть. Им можно — везде! На человека они нападают крайне редко, только в качестве обороны.
Главная опасность такой встречи в другом, звери портят урожай, зачастую выкорчевывая корни и поедая созревшие овощи. Поэтому всем полезно знать, чего боятся кабаны и как избавиться от них на приусадебном участке.
Способов существует немало. За много лет борьбы с этим лесными вредителем люди выявили достаточно вариантов: от самых простых до экстравагантных.
Самый простой способ — забор. Его лучше делать деревянным, сетку кабан может разодрать. И помните, что хищник прекрасно делает подкопы, поэтому устанавливайте забор, на полметра углубляя его в землю.
Шум. Может быть вызван любым способом, известны даже случаи, когда люди выходили на поля с кастрюлями и половниками и создавали сильный грохот. Также помогает развешивание жестяных банок, шелестящей пленки или других шумных предметов. А можно музыкой.
Есть история, которую рассказал один фермер, единственный способ защитить свои земли от незваных лесных обитателей он обнаружил случайно включив песни Бритни Спирс. Кабаны вдруг начали нервничать, захрюкали и убежали. Чем не вариант поверить музыкальные пристрастия российских кабанов?
Пугало от кабана. Создается видимость присутствия на участке человека и животное это насторожит точно. Чем чучело страшнее, тем лучше. Но не перегните палку – вам и вашим домочадцам тоже придется ходить по дачному участку.
Запах. В сельских местностях часто используют хлорку или другие химикаты с сильным запахом, однако они могут нанести вред почве и дыхательной системе человека. Поэтому в народе больше применяют тряпки, пропитанные дешевым одеколоном, дымом, табаком. Замечено, что запах табака кабаны особенно не любят.
Люпин. Некоторые люди считают, что, если посеять по периметру огорода люпин, он отпугнет животное. Однако этот способ работает не у всех.
Экскременты диких животных. Если рядом есть зоопарк, то можно взять оттуда кал медведя или тигра и прикопать его по периметру участка. У кабанов сильное обоняние, и они будут чувствовать запах, в то время как для человека он совершенно неощутим. В естественной среде медведи сильнее кабанов, поэтому последние их боятся. И, почуяв запах врага на вашем участке, кабан будет обходить его за версту.
Кормушка для кабана. Явно не от хорошей жизни животные выходят к людям. Самый лояльный способ оградить себя от визита кабанов – поставить кормушки в лесу. Как говорится, и кабаны сыты и огороды целы.
Если он всё-таки пришел
По мнению специалистов, кабан — очень умное, сильное, хитрое животное, и когда дело касается еды, то просто профессор. Поэтому их очень сложно отвадить от «протоптанных» огородов и частных полей. Но кабаны очень осторожны и сами не ищут встречи с человеком. Главное в применении отпугивателей не переусердствовать и не вызвать агрессию у кабана.
Если же встреча с кабаном состоялась, и он пошел в атаку, то необходимо залезть на любую возвышенность: капот машины, дерево, крепкий забор. Если такой возможности нет, то попытаться отскочить в сторону, когда животное уже взяло разгон – кабаны очень неповоротливы.
При этом категорически нельзя сразу бежать, повернувшись к кабану спиной и смотреть в глаза зверю.
Безопасность или кошелек
Сегодня у многих есть оружие. Но стоит помнить, что за убийство кабана грозит штраф – 15 тысяч рублей.
Плюсы и минусы мяса кабана
По сравнению со свининой мясо дикого кабана более диетическое, в нем меньше жира, и вредного холестерина, больше полезных веществ, и витаминов. Цвет болеет темный, текстура мяса плотнее, жестче. По вкусовым качествам — мясо дикого кабанчика превосходит свиное.
В 100 г кабанины содержится 122 ккал. Пищевая ценность — 21,5 г белка и 3,3 г жира, углеводы отсутствуют. В запеченном мясе содержится 160 ккал, 28,3 г белка и 4,4 г жира. Для сравнения: калорийность свинины больше и составляет 315-490 ккал.
Чем опасно мясо дикого кабана для человека
Кроме кореньев, желудей, плодов и ягод, кабан в природе питается рыбой и небольшими млекопитающими. А зимой, с наступлением голодного периода, животное не брезгует падалью и костями.
В этом причина, по которой мясо кабана может содержать личинки трихинеллы — круглого паразитического червя. Трихинеллез является смертельно опасной болезнью, поэтому кабанина перед употреблением обязательно должна быть проверена в лаборатории. А иначе у человека начнут развиваться аллергические реакции и поражение внутренних органов. Смертельные исходы от таких состояний особенно часты среди детей и пожилых людей.
Надо помнить, что трихинеллы не погибают после вымораживания и долгой варки, копчения и засолки, и остаются невредимы в желудочном соке. Поэтому непроверенная кабанина, какой бы обработке она не подверглась, не подлежит употреблению в пищу.
Уже доказано, что кроме трихинелл, кабанина может быть источником личинок свиного цепня (солитера) и «одарить» бешенством, ящуром, гепатитом Е, кожным язвенным заболеванием.
Диетологи не рекомендует есть кабанину чаще двух раз в неделю. Часто употребление повышает риск развития злокачественной опухоли в прямой кишке и толстом кишечнике. Кроме того, это мясо противопоказано страдающим почечнокаменной болезнью, острым или хроническим пиелонефритом, почечной недостаточностью, остеоартрозом, подагрой, ревматическим артритом.
Но если мясо, добытое на охоте по лицензии, проверено в лаборатории или куплено в магазине, то котлетам и шашлыку, с пряными травами и специями – позавидуют даже соседи по дачному участку.
Поделиться:
Новости партнеров:
Еще по теме:
Браконьеры убили двух лосей под Новосибирском
30 тысяч за пожелание смерти: оштрафована жительница Новосибирска
27 миллионов рублей на двоих: браконьеры оштрафованы в Новосибирске
С воскресенья штраф для новосибирских «зайцев» станет в 10 раз больше
Источник: 4s-info.ru
Кабаны злостно хулиганят на огородах. Как бороться?
Буквально на днях сожрали свежепосаженную картошку. Можно ли поквитаться с ними так чтобы законов не нарушать?
уксус 29.05.2011 — 08:30
Подкараулить и побить палками! )))))
Spiker Kazan 29.05.2011 — 09:15
Строить хороший забор.
dennovv 29.05.2011 — 18:13
Так и представляется загнанный в угол кабан:
-Вы не имеет права! Вы не имеет права! Это — самосуд! Я требую, чтобы меня судили по нашим российским законам.
Ну, и в ответ ему:
-А посевной материал ты жрал по российским законам? Или, может, по российским законам в огород залезал? Прекратим эту бесполезную дискуссию. Сестра, включи телевизор погромче.
Поселянин 29.05.2011 — 21:05
Spiker Kazan
Строить хороший забор.
Было бы у меня 15 соток земли — построил бы, у меня 15 гектар.
ВЕТЕРРРРР 29.05.2011 — 23:05
Поселянин
так чтобы законов не нарушать?
Поселянин 30.05.2011 — 12:20
Ну вы блин даёте Только минировать не хватало Где-то слышал, что кабаны сильно не любят когда пахнет одеколоном. Может купить с полведра тройного или Шипра и прогуляться по окрестностям? Или фигня это всё?
medved 73 30.05.2011 — 12:28
блин везёт же кому то! охота прямо из окна!
Борыч22 30.05.2011 — 12:55
Поскольку имеет место незаконное вторжение на территорию частной собственности — + угроза жизни и здоровью — то допустимо применять средства самообороны. Лучше всего станковой пулемёт — после первого выстрела вся стая побежит — 600 пуль в минуту — больше членов останется на поле. Трофеи сдать в охотничье общество, шкуры — такседермистам, мясо сьесть самому.
ВЕТЕРРРРР 30.05.2011 — 14:45
Борыч22
вторжение на территорию частной собственности — + угроза жизни и здоровью
Поселянин
Только минировать не хватало
при таком раскладе однозначно засада нужна, чтоб на корню пресечь явную угрозу урожаю, так как если без урожаю останемся, налицо угроза жизни и здоровью, а еще надо, чтобы соседи подтвердили, что кабан Вам угрожал .
валить на месте преступления
Поселянин
Может купить с полведра тройного или Шипра и прогуляться по окрестностям?
тогда не только кабанов привлечете, а еще и хонуриков каких-нибудь, одеколон выветрится нафиг, а природе ущерб будет.
Н.Валерич 30.05.2011 — 16:02
Где-то слышал, что кабаны сильно не любят когда пахнет одеколоном.
А я где-то слышал, что «оне» очень не любят запах керосина.»Всяко» «по-бюджетней» одеколона выйдет.
Типа налить в не-большие емкости 1,5-2л,но с широким горлом,напехать ветоши-пряпок и наставить по периметру. Только наверно надо типа навеса-крыши сделать,что-бы дождевая вода не затекала.
ДонПедро 30.05.2011 — 16:05
Керосин они действительно не любят. Тока мудрить не надо.
Достаточно тряпок накеросиненых набросать.
Поселянин 30.05.2011 — 16:09
Благодарю за науку. Походил по хозмагам, говорят нету керосина и вообще не знаем что это такое. Он где теперь хоть продаётся-то? А то прикинул, что полведра ВД-шки гораздо дороже одеколона выйдут.
ДонПедро 30.05.2011 — 16:16
Солярка Вам в помощь. Она, конечно, не такая злая, как керосин, но все равно пахнет резко.
Н.Валерич 30.05.2011 — 18:11
Походил по хозмагам, говорят нету керосина и вообще не знаем что это такое.
Как это нет керосина !?Да что за страна такая стала,что керосину невозможно купить !
Теперь он называется — «керосин для лампы» продаётся в магазинах где краску продают в стеклянных бутылках по 0,5 и цене чуть дешевле водки(шутка).
Н.Валерич 30.05.2011 — 18:14
Поселянин ,вы, совсем-то кабанов не распугивайте, а через некоторое время мы к вам — все приедем .
gon 1965 30.05.2011 — 21:27
1.Обратись в охотообщество или в охотдепартамент(у нас в районе и то и то функционирует), если хорошо аргументировать, можно получить лицензию на «потраву».
2. Застраховать посевы в страховой компании(в частности от потравы)
3. Сторожить ночами с собакой(собаками)
4. Солярку не используй. Её наоборот используют для приваживания кабанов. Перекапывают участок земли недалеко от лабазов,выливают саляру, кабаны начинают с удовольствием валятся (защита от кровососущих паразитов).
Лучший вариант — бумага на потравах, возможен вариант, что бумагу будут закрывать егеря (охотинспектора), но это не главное.
Старый Браконьер 30.05.2011 — 21:43
Ув. Поселянин, я бы к Вам приехал — посидеть ночку-другую на поле, как сезон откроется. Но наверняка и своих охотников хватает.
Источник: guns.allzip.org
Промысловый способ разделки туш кабана
Свиное мясо пользуется у российского потребителя просто огромной популярностью. Стоит такой продукт относительно недорого и при этом отличается просто превосходными вкусовыми качествами. Владельцу фермы, однако, помимо всего прочего, нужно знать и том, как разделать кабана правильно. Нарушать технологию выполнения такой процедуры нельзя ни в коем случае. Иначе свинину можно просто-напросто испортить.
Знать о том, как разделывать кабанов, нужно, конечно, в первую очередь именно владельцам ферм. Однако иметь представление о подобной технологии стоит и охотникам. Диких кабанов также нужно разделывать правильно. В противном случае их мясо потеряет свои вкусовые качества и к тому же не будет долго храниться.
И диких, кабанов и домашних свинок разделывают примерно по одной и той же методике. Однако определенные нюансы в технологиях потрошения туш домашних свиней и отстреленных в лесу животных все же имеются.
Подготовка и выбор инструментов
О том, как разделать кабана правильно, поговорим чуть ниже. Для начала же разберемся с тем, как подготовить тушу животного к свежеванию и какие инструменты для этого понадобятся.
Диких кабанов обычно начинают разделывать сразу же после отстрела прямо в лесу. Везти домой в виде целой туши забитое животное не рекомендуется. Иначе его мясо в последующем будет давать мутный навар. В любом случае в лесу после отстрела животному нужно хотя бы сделать обескровливание.
Домашних кабанов перед убоем и разделкой, конечно же, тщательно подготавливают. Кабана предварительно выдерживают в станке без еды около 24 часов. Это приводит к тому, что кишечник животного освобождается от каловых масс. А это, в свою очередь, снижает риск загрязнения мяса при разделке. Дикого кабана подготовить невозможно.
Поэтому потрошить его тушу следует максимально аккуратно.
Разделывают как диких, так и домашний свиней обычно с использованием простого острого ножа. Также для потрошения и разрезания туши понадобятся:
- ножовка для костей;
- емкость с водой;
- топорик.
О чем следует знать
Как разделать кабана, мы, таким образом, выяснили. Но что же делать с нарубленными кусками дальше?
Употреблять мясо кабана как домашнего, так и дикого в пищу сразу после убоя не следует. Вкусным этот продукт становится только после выдержки и «созревания». После убоя мясо кабанов проходит следующие процессы изменения структуры:
первые 2-4 часа — парное мясо мягкой консистенции с не слишком хорошо выраженным вкусом и запахом;
через 3 часа — окоченение;
после 2-3 дней после убоя — разрешение окоченения.
Обычно на 3 день мышцы туши расслабляются и мясо резко становится мягким. Выдержанный таким образом продукт приобретает сочную и нежную консистенцию. В дальнейшем процессы, формирующие вкусоароматические качества мяса, продолжаются еще примерно 14 дней.
Свиньи, которых разводят в нашей стране, отличаются скороспелостью. К тому же их можно откормить как до мясных, так и до жирных кондиций. Убойный вес зависит от массы животного. Забивая свиней до центнера весом (90–100 кг) свинины можно получить до 73%. Если же живой вес около 120–130 кг, то выход больше — 80%.
При достижении нужной кондиции животного, перед фермером стоит задача забоя и разделки туши. Если это делать впервые, то лучше пригласить опытного человека и понаблюдать за процессом. Со временем колоть свиней и разделывать туши можно самостоятельно.
Правда, одному с этим не справиться. Придётся приглашать помощника. Как и всякое дело, процесс убоя имеет свои тонкости. О том как правильно и быстро забить животное и качественно разделать тушу и пойдёт речь в этой статье.
Обескровливание
«Как разделать домашнего кабана или дикого?», — ответом на этот вопрос на самом деле служит не слишком сложная технология. Но в первую очередь, как мы выяснили, с туши животного нужно обязательно слить кровь. Чтобы избавиться от нее, кабана домашнего или дикого следует перевернуть на бок или подвесить на дереве за задние лапы. В последнем случае ноги животного на ветке максимально раздвигают.
- подставить под шею животного какую-нибудь емкость;
- сделать на горле глубокий надрез, перерезав сонную артерию.
Выполнив эти две операции, далее нужно просто ждать, пока кровь вытечет из туши. Обычно этот процесс занимает около 20 минут.
Технология свежевания дикой свиньи
Как разделать дикого кабана правильно? После обескровливания отстреленного животного приступают к снятию его шкуры. Для этого у подвешенного кабана делают круговые надрезы в области суставов задних, а затем передних ног. Далее:
- делают надрезы по внутренней стороне бедер ног, а затем — над брюшиной и шеей, доходя до губы животного;
- пользуясь ножом, снимают с туши шкуру;
- отрезают у животного копыта и голову (можно использовать топор).
Затем приступают к потрошению кабана:
- разрезают переднюю ногу вдоль лопатки и отделяют ее от туши по суставу;
- то же самое делают со второй ногой;
- делают надрез между двумя задними ногами почти до брюха, разрубив хрящ таза;
- надрезают задние ноги до суставов;
- разрезают до шеи брюшину животного;
- вынимают из туши кишки;
- вынимают почки, сердце, легкие, печень.
Потроха кабана сразу же нужно положить в ведро с холодной водой. На следующем этапе выполняют разделку. У туши дикого кабана срезают ребра с хребта. Далее оставшийся хребет отделяют от задних ног по хрящу. В последнюю очередь срезают копыта с задних ног кабана по суставу.
На заключительном этапе снимают с дерева оставшиеся задние ноги и отделяют их друг от друга.
Вот такая простая технология поможет разделать кабана на охоте непосредственно в лесу. Единственное, что нужно учесть, — печень из туши следует вырезать как можно аккуратнее. В случае повреждения желчи мясо кабана при готовке в последующем будет горчить.
Особенности забоя
Убой свиней лучше производить зимой. Во-первых, животные в холодное время года не так быстро как летом или весной набирают вес, а во-вторых, свежее мясо может дольше храниться в парном виде без заморозки. Как правильно зарезать свинью:
- Если свинина предназначена для продажи на рынке, значит понадобится справка от ветеринара. Для этого его приглашают на осмотр животного;
- Лучше всего отправить поросят на бойню, но если её нет поблизости, то придётся всё делать самостоятельно;
- Перед убоем свиней не кормят на протяжении одного или двух дней. Но в свинарнике должна постоянно быть чистая вода в поилках. Утром перед убоем забирают и воду;
- За сутки перед забоем следует хорошо вычистить свинарник, и насыпать соломы. Свинья очистится. Некоторые её купают, поливая водой;
- Можно подготовить стойку, хорошо её укрепив. Место вокруг сооружения посыпают соломой и опилками;
- Установить настил для разделки туши;
- Подготовить ёмкости для ливера, крови. Застелить место в помещении, на котором будет помещаться мясо и сало, плёнкой. Когда подготовительный период закончен, переходят к самому процессу убоя.
Особенности забоя вьетнамских свиней описаны в этой статье.
Подготовка к убою
Свинья очень умное животное и может понять, что её ожидают неприятности. Поэтому в большинстве случаев она не хочет выходить из свинарника, жмётся в угол. Категорически в это время нельзя кричать на животное и бить его. Нужно попытаться вначале выманить. Это может сделать только хозяин.
Тот человек, который за ней ухаживал. Свинье показывают краюху хлеба, яблоко. Животное длительный период голодало, и кусочек пищи в руке хозяина может подтолкнуть её к выходу.
В случае если свинья не хочет выходить, то на глаза нужно надеть шоры, или накинуть мешок. Ласково уговаривая вывести к месту убоя.
Некоторые люди стараются оглушить поросёнка ударом в лоб или используют для этого электрошокер.
Сколько корма нужно, чтобы вырастить свинью читайте тут.
Удар должен быть сильным и точным, потому что при неправильном нанесении раненое животное будет сильно визжать и метаться по подворью.
Способы убоя свиней
У каждого человека, который длительное время колет свиней выработался свой индивидуальный и эффективный метод. Новичкам приходится сложнее. Поэтому нужно не пытаться самостоятельно зарезать свинью, а пригласить опытного убойщика и посмотреть на процесс со стороны. Не точно нанесенный удар может привести к сильным мучениям животного, и предсмертный его визг будет длиться десять и более минут. Убой можно проводить ударом ножа в сердце или шею.
Удар в сердце
Для точного удара свинью необходимо завалить набок. Под левой передней ногой рукой нащупать точку самого сильного сердцебиения (это в районе 3–4 ребра). Резко нанести удар острым ножом. В это время помощники должны прижимать животное к земле. Место удара нужно заткнуть куском ткани.
Нож должен быть специальным, остро наточенным и негнущимся. Длиной не менее 20 см, шириной от 3 см. Некоторые используют шило такой же длины.
Удар в шею
Именно для этого метода и нужна стойка с крючками на очень крепкой перекладине, которая способна выдержать вес животного. Свинью заманивают в приспособление миской с кормом. Пока голодное животное набрасывается на пищу, привязывают верёвки к задним ногам и перекидывают их через перекладину.
По два человека с каждой стороны резко дёргают за верёвки и поднимают животное вверх, чтобы оно не касалось головой земли. Ждут, пока свинья перестанет быстро двигаться, а потом резник наносит удар у основания шеи и перерезает сонную артерию. Под струю крови подставляют чистую миску.
При этом способе поросёнок долго мучится, но мясо получается обескровленным и дольше сохраняется.
Что делать с домашней свиньей после убоя: первый этап
Как разделать кабана в лесу мы, таким образом, выяснили. Но как же правильно проводить эту процедуру с домашним животным? В данном случае после обескровливания обычно приступают не к снятию, а к очистке кожи. Ведь шерсти на теле домашних свиней, в отличие от лесных, нет.
Для очистки тушу кладут на плоскую рабочую поверхность. Далее острым ножом начинают удалять с кожи волосы мягкими долгими движениями. В некоторых случаях щетину со шкуры домашних кабанов выжигают также газовой горелкой.
Обработка шкуры
Приступать к первичной обработке туши нужно только после того, как животное окончательно перестанет двигаться.
Обжиг шкуры обычно осуществляют при помощи паяльной лампы или газовой горелки. Попутно с этим необходимо соскабливать ножом обгоревшую щетину и верхний слой кожи. Шкура в области брюха достаточно нежная. Важно следить, чтобы она не подгорела и не растрескалась. Старайтесь не держать пламя на одном месте длительное время.
Существует еще один старинный, но до сих пор популярный способ обжига щетины, особенно подходящий для осмаливания представителей сальных пород (например, мангалиц): животное обкладывают с боков и накрывают сверху слоем слегка смоченной в воде соломы, которую затем поджигают. После такой процедуры сало приобретает особый аромат. Соскоблив сажу, приступают к мытью туши теплой водой.
Если шкуру нужно снять, тепловая обработка не проводится. Тушу заколотого животного укладывают на спину и делают надрезы вокруг головы и за ушами. Далее необходимо повторить ту же операцию, только уже по низу шеи и провести вдоль любой линии сосков до анального отверстия, шкура вокруг которого обрезается. Срезается она также и в области половых органов животного.
Как правильно разделать кабана: потрошение
Само свежевание туши домашнего кабана состоит из нескольких этапов:
- с туши отрезают голову;
- обрезают вокруг анус, вытягивают кишку и перевязывают ее ремешком;
- удаляют половые органы кабана;
- разрезают брюшину животного;
- удаляют кишки;
- отделяют от хребта ребра;
- вынимают из туши потроха, моют их и сразу же кладут в холодильник;
- промывают тушу, разделяют на две части и кладут ее в холодильник на 24 часа.
Разделка туши
Итак, далее посмотрим, как разделать кабана после потрошения. После охлаждения половину туши свиньи снова кладут на плоскую рабочую поверхность. Отделяют заднюю часть кабана. Для этого ищут место, где заканчивается позвоночник около окорока. Затем:
- разрезают живот, следуя контуру бедра до тазобедренного сустава;
- разрезают позвоночник ножовкой.
Для того чтобы отрезать переднюю ногу, половину туши переворачивают животом вверх. Затем оттягивают свиную лапу и разрезают мясо до сустава. Далее ногу тянут вверх, до тех пор пока сустав не разойдется, и делают прорез. На следующем этапе отрезают корейку на кости. Также у полутуши отделяют шею, грудинку и сало.
Далее мясо выдерживают для созревания (если не вылеживалась туша), а затем отправляют на реализацию или используют для приготовления пищи в домашних условиях.
Источник: best4men.ru