Размышления об охотничьем ноже
Дискуссии по поводу того, каким должен быть охотничий нож, наверное, были, есть и будут всегда. Дискуссии эти так же бесконечны, как и беспочвенны. Ведь критерии охотничьего ножа существуют только в ГОСТах и милицейских инструкциях, а никак не в головах у охотников.
Это очень наглядно подтверждается в спорах разгоряченных не совсем легкими напитками охотников, когда на привале после охоты они начинают выяснять, чей же охотничий нож лучше и прочнее, и бьют обушками своих ножей об обушки ножей своих товарищей. При этом безнадежно портят порой совсем не дешевые и добротные ножи. В этих спорах, как правило, истина не рождается.
К сожалению, среди большинства охотников бытует твердо укоренившееся мнение, что охотничий нож должен быть у них один – универсальный, на все случаи жизни и на все виды охот.
Так, например, г-н Миловидов пишет об универсальном охотничьем ноже (журнал «МастерРужье»): «. Универсальные качества охотничьего ножа определяются главным образом его эффективностью при выполнении самых различных видов работы в процессе охоты на ту или иную дичь, иначе говоря, – его многофункциональностью.
ДИЧЬ! Как выбрать охотничий НОЖ для разделки?
Разумеется, эта универсальность относительна и представляет собой сочетание достаточно усредненных характеристик, присущих ножам различных типов и размеров. Для большинства видов охоты в природных условиях России с ее необъятными лесными просторами универсальным, по мнению ряда специалистов, которое я разделяю в полной мере, является нож средних габаритов.
Основные характеристики такого ножа можно представить следующим образом:
длина клинка – от 120 до 150–160 мм,
ширина клинка – от 22 до 30–32 мм,
толщина обуха – от 3 до 5 мм,
длина рукояти – от 110 до 130 мм,
общая длина – от 230 до 290 мм,
вес ножа (без ножен) – от 150 до 300 г».
Как видим, эти усредненные характеристики варьируют в довольно широких пределах, а сам автор признает универсальность такого охотничьего ножа относительной, а его характеристики – усредненными. Иначе говоря, при различных видах работ ножом на различных охотах нож будет выполнять свои функции средне или посредственно. Короче, «на троечку».
А теперь задумаемся, а нужен ли нам в работе такой инструмент, которым работу можно выполнять не хорошо или отлично, а лишь посредственно? Но при этом владелец такого ножа гордо будет объяснять, что вот, мол, у меня это единственный охотничий нож, самый универсальный, а следовательно, и самый лучший! По-моему, это глубокое заблуждение.
За свою многолетнюю охотничью практику мне пришлось много поработать охотничьими ножами самых разных типов, выполнять самые различные работы. При этом я некоторое время так же, как и многие другие, считал, что охотничий нож должен быть один, универсальный, на все случаи жизни и на все виды охот.
Как выбрать охотничий нож | Каким должен быть нож охотника?
Однако постепенно я пришел к мнению, что универсальность для охотничьего ножа – функция вредная; а сам нож должен выполнять свою работу точно, быстро и эффективно, независимо от различных субъективных факторов (погода, температура воздуха, освещенность, толщина шкуры животного и т.д. и т.п.). При этом я заметил, что различные ножи в одинаковых условиях по-разному выполняют свою работу. Поэтому для определенных видов работ на конкретной охоте подходит один нож, а на другой охоте пригодится уже другой.
Короче говоря, для разных видов работ на различных охотах нужны разные ножи. Речь идет не об узкой специализации, а об оптимальной эффективности использования того или иного ножа на охоте. К примеру, ножом с длиной лезвия 20 сантиметров и толщиной обушка 4 миллиметра тоже можно ошкурить куницу, но при этом на это уйдет времени в 3–4 раза больше, чем если бы вы выполняли эту работу ножом гораздо меньших размеров.
Следовательно, для различных видов охот нужны разные охотничьи ножи. Как не существует универсального ружья, пригодного для самых различных охот, так не существует и универсального охотничьего ножа, пригодного для различных условий разных охот. Но если с первым постулатом (об оружии) в последнее время соглашается большинство охотников и число владельцев двух и более единиц охотничьего оружия постоянно растет, то с ножами ситуация немного другая. Такая консервативность в отношении охотничьего ножа объясняется различными факторами; но среди главных из них можно назвать два: низкая культура охотничьего ножа в России в целом и неразбериха в законодательных и подзаконных актах касательно использования и оборота этого продукта в нашей стране.
Остается только надеяться, что со временем ситуация с охотничьим ножом в России будет меняться в лучшую сторону. А пока частенько в угодьях можно встретить охотников с неплохими образцами огнестрельного охотничьего оружия и совсем непонятными колюще-режущими предметами, гордо называемыми «охотничьими ножами»!
Охотничий нож должен четко и эффективно выполнять свои функции. Поэтому на охоте на диких копытных животных – это один нож, на пушном промысле – другой, при охоте с легавой по перу – третий, а на весенней охоте на глухарином току – четвертый. Ножей у охотника должно быть несколько – для разных видов охот, которые практикует этот охотник.
Я не говорю в данном случае о тех людях с ружьями, которые рассматривают охоту как развлечение или возможность поупражняться в стрельбе, им часто хватает одного ножа – колбаски порезать, шашлычка постругать или пивную бутылочку открыть. Речь идет о нормальном российском охотнике, проводящем в угодьях за год от 30 до 70 дней и практикующем весеннюю охоту по перу, летне-осеннюю по водоплавающей и боровой дичи, осенне-зимнюю на лисицу, зайца, пушнину и охоту на копытных животных (косуля, кабан, лось).
Попробую на своем личном примере рассказать об использовании различных ножей при охоте на диких копытных животных и определении наиболее оптимального из них.
Мне довелось немало поохотиться на лося и кабана еще в советские времена, когда существовал так называемый «промысловый отстрел», когда добытое мясо сдавалось государству порой за очень скромную цену (лосятина, например, раза в полтора – два дешевле говядины). Тогда, в середине восьмидесятых годов XX века, ножи охотничьего производства имели довольно посредственное исполнение, не самую качественную сталь на клинке и рукоять, выполненную из полистирола, фенопласта, редко из рога сайгака. Длина клинка ножей составляла от 165 до 117 мм, толщина обушка – от 2,8 до 3,6 мм, ширина клинка – от 32 до 25 мм. Как исполнение, так и рабочие качества этих ножей были весьма посредственными. Имея довольно сносную эргономичную форму лезвия и рукояти, они быстро теряли остроту, а затачивались с большим трудом из-за неправильного профиля клинка и режущей кромки.
Я в свое время приобрел целых три номерных ножа отечественного производства – модели № 5, 9 и 10. Однако очень быстро убедился в их непригодности для серьезной работы при съемке шкур лося и кабана.
У более опытных охотников имелись самодельные ножи, которыми они довольно ловко управлялись при съемке шкур с лосей и кабанов. Поэтому, когда на мой 20-летний юбилей мне подарили самодельный охотничий нож, сделанный из прочной «клапанной» стали, я был счастлив неимоверно. Правда, немного смущало меня два обстоятельства: чуть великоватая для меня длина клинка – 160 мм и нелегальность использования такого ножа. По существующему законодательству обладание таким ножом вступало с этим законодательством в противоречие. Многие охотники выходили из щекотливого положения тем, что выбивали на самодельных ножах номер и записывали этот номер в графу «охотничье оружие» в охотбилете.
Однако мне не пришлось пойти этим путем, так как нож из-за своей формы оказался не совсем удобным для работы при разделке туш копытных животных. Долгое время мне пришлось пользоваться небольшими складными ножами: магазинным «Белка» и самодельным складным ножом с фиксатором лезвия в виде пружины с кольцом. При съемке шкуры эти маленькие ножи проявили себя отлично: хорошо держали заточку, ими было удобно маневрировать.
Вот только при резке мяса и отделении его по суставам возникали трудности из-за малой длины лезвия (около 85 мм). Особо отличился в работе у меня складной самодельный нож с фиксатором лезвия в виде пружины с кольцом. Материал клинка из стали 95×18 позволял работать ножом довольно долго без заточки, что было очень удобно в лесу.
Последним из фабричных ножей, которым я пользовался при разделке копытных, был подаренный мне нож, изготовленный испанской фирмой. Этот нож с длиной клинка 92,4 мм и толщиной обушка 3,9 мм оказался настолько удобным при разделке небольших кабанов и косуль, что я даже, грешным делом, подумал: вот он – идеальный нож. Клинок, изготовленный из нержавеющей хромомолибденванадиевой стали, закаленный до 58,4 HRC, держал заточку в 3–4 раза дольше наших российских ножей.
Однако рукоять ножа, выполненная из рога оленя, на морозе оказалась не совсем удобна, была чуть коротковата, а сам нож при разделке крупного лося уступал своим более длинноклинковым «товарищам».
После этого я решил создать свой собственный нож. Создать эскиз и задать нужные размеры оказалось не так уж и трудно, учитывая большой опыт работы различными типами ножей и мое инженерное образование. Гораздо сложнее оказалось найти мастера, который воплотил бы задумку в реальный нож. Поэтому отдельное большое спасибо мастерам из нижегородского города за то, что я в конечном итоге получил задуманный мною нож. Приведу здесь его размеры.
Общая длина – 232 мм. Длина клинка – 120 мм, ширина клинка – 26 мм, толщина обушка – 4 мм. Длина рукояти – 132 мм, ширина рукояти (в средней части) – 29 мм, толщина рукояти (в средней части) – 20 мм. Материал рукояти – кап, орех, береста. Материал клинка – дамаск. Вес ножа – 135 г.
Еще раз подчеркну, что приведенный здесь пример поиска оптимального ножа для одного вида охоты (на копытных животных) не стоит путать с поиском универсального ножа для всех охот. Когда я отправляюсь весной ночевать на глухарином току или троплю зимой куницу, то беру с собой совсем другие ножи. А это уже, как говорится, совсем другая история. На разных охотах я использую различные ножи, наиболее подходящие и эффективные в тех или иных условиях. Такой подход мне кажется более правильным и грамотным, чем поиск универсального охотничьего ножа, очень похожий на поиск пресловутого философского камня.
Александр Поваренков 14 февраля 2012 в 00:00
Источник: www.ohotniki.ru
Как выбрать хороший охотничий нож?
Ответить на этот вопрос не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь сегодня выбор охотничьих ножей очень широк. Как же не растеряться в магазине перед огромной витриной?
Во-первых, опытный охотник знает, что универсального ножа не существует. Безусловно, охотничий нож – это только дополнительный инструмент. Но, несмотря на это, качественный и удобный нож – это неоспоримый плюс.
Нужно отметить, что обычно охотники используют несколько ножей.
Можете выбирать любые удобные для вас варианты, но лезвие основного ножа должно иметь фиксированное крепление и качественную сталь. Все остальное (материал рукоятки, дизайн, гравировки) каждый охотник выбирает согласно своим личным требованиям и вкусам. Также многие охотники предпочитают иметь под рукой складной нож.
Считается, что складные ножи не достаточно практичны и долговечны. Но это мнение неоднозначно. Складной нож прост, универсален и многофункционален, поэтому он обычно тоже входит в набор охотника.
Все эти советы, конечно, субъективны. Это всего лишь слова одного опытного охотника с многолетним стажем. Один человек выбирает складной нож, и он ему удобен, другой отнесется к такому выбору пренебрежительно, – все зависит от желаний, вкусов и целей применения.
Лучшие ножи по мнению охотников
По мнению специалистов, длина клинка для удобного использования должна быть от 110 до 130 мм, ширина – 2-4 мм. Такой клинок удобен и не создает неприятных ощущений при использовании. Практика показывает, что он прочен и функционален.
Сегодня охотничий нож – это не просто нож. Несмотря на ненужность его, как оружия, сегодня трудно найти охотника, который не берет с собой на охоту любимый клинок. Потому что в наши дни ножи совместили в себе множество полезных функций.
Виды охотничьих ножей и их предназначение
Так, с помощью кинжалов и ножей боуи охотник добивает дичь, поэтому их клинки прямые и очень острые. Популярность ножа боуи объясняется тем, что его удобно использовать взамен секача. Также с его помощью очень удобно резать мясо.
Дичь обрабатывают с помощью ножей скиннеров.
Его особенная форма позволяет легко и быстро снять шкуру птицы. Если же речь идет о крупной птице или зверях, охотники советуют использовать дроп-пойнт. В хозяйственных целях применяют небольшие ножи или мачете.
Это лишь небольшая часть информации об охотничьих ножах. Но и этого достаточно для того, чтобы определиться, каким должен быть ваш охотничий нож.
Источник: fermermaster.ru
Охотничий нож: виды, классификация, как правильно выбрать и заточить
Для бывалого охотника и новичка одним из главных атрибутов является охотничий нож. Адекватному охотнику без него просто не обойтись. Добить и разделать подстреленную дичь, подготовить мелкие ветки для костра или пройти через густые заросли. Обычным перочинным ножиком тут не обойтись.
Для многих охотников нож является не только важным инструментом при охоте, но и предметом особой гордости. Среди опытных охотников бытует мнение, что правильный выбор самого лучшего ножа приходит только с опытом.
Различные модели ножей для охоты.
Что такое охотничий нож
Самое простое и банальное определение охотничьего ножа – это нож, используемый в охоте охотником, для разделки дичи, освежевывания туши животного, приготовления пиши, чистки рыбы. Также охотничий нож понадобиться для рубки веток, устройство очага, приготовление кольев и т.д. Не исключено, что нож понадобится для самозащиты от раненого зверя.
Как видите, нож на охоте должен выполнять массу задач и по возможности соединять свойства туристического, кухонного и отчасти боевого ножа.
Каким должен быть охотничий нож: мнения специалистов
Я уверен, что нет единого образа правильного охотничьего ножа. Очевидно, что нож охотника и нож рыбака не одно и то же и выполняют разные задачи. Даже нож охотника на дичь, может отличаться от ножа охотника на кабана.
Однако, можно сформулировать требования, которые распространятся на все охотничьи ножи:
- Сталь охотничьего ножа должна быть прочной и вместе с тем гибкой. Специалисты считают, что идеальный нож должен выдержать вес охотника.
- Нож не должен долго затупляться, в том числе от выполнения нестандартных действий.
- Клинок ножа должен иметь форму обеспечивающую легкое резанье с возможностью нанесения колющих ударов.
- Размер охотничьего ножа не должен быть маленьким. Вместе с тем нож не должен стеснять движений.
- Вес ножа должен обеспечить рубящие удары, но вместе с тем, не должен быть тяжелым.
- Не помешает гарда ножа, которая защитит руку от порезов.
- Рукоятка ножа должна быть устойчива к плохим погодным условиям.
- Обвесы ножа, например зубья для пиления, необязательны и не актуальны.
Пройдем по всем пунктам общих требований и раскроем их подробнее.
Читать по теме: Что такое боевой нож: мысли о боевом ноже
Выбор рукояти
Правильно подобранная рукоять — второй по важности вопрос после выбора марки стали. Прежде всего рукоять должна быть удобной в использовании. Без каких-либо неудобств помещаться в зажатой ладони, плотно к ней прилегая и не проскальзывая. Указательный палец должен лежать на упоре так, чтобы ничего на него не давило.
Безымянный и указательный пальцы — без дискомфорта размещаться в подпальцевых ложбинках. Нежелательно наличие на рукояти рельефных форм или угловатостей: декоративные элементы часто выглядят эффектно, но для работы они ни к чему, только мешают.
Главные требования к материалу, из которого изготовлена рукоять, — прочность и долговечность. Рукоять должна быть устойчива к влаге, ведь охотникам и рыбакам приходится проводить много времени в условиях влажной среды. Чаще всего в качестве материала для рукояти используют древесину, однако некоторые изделия делают из кости. Эти материалы не только прочны, но и обладают привлекательным внешним видом. Хотя кость без дополнительной обработки — не лучший выбор, поскольку она имеет пористую структуру, неустойчива к влажности и температурным перепадам.
Совет! Для рукояти лучше всего подходят твердые породы дерева или стабилизированная древесина.
Сталь охотничьего ножа
По моему мнению, сталь для ножа это главное. Можно простить ножу неудобную рукоять, тяжелый вес, но плохую сталь охотничьему ножу простить нельзя. Вряд ли вы испытаете положительные эмоции, если при первом применении ножа на охоте он сломается.
Для изготовления охотничьих ножей используют высокоуглеродистую сталь или легированную сталь с добавками.
Для обозначения твердости металла принята единица измерения HRC. HRC это единица измерения твердости по методу и шкале Роквелла (это два изобретателя, не родственники, Хью и Стэнли Роквеллы, оформившие патент на свой прибор, США).
Сталь охотничьего ножа должна иметь твёрдость от 55 до 60 HRC.
Стоит отметить, что не все производители ножей, ставят клеймо с твердостью используемой стали. Больше того, таких производителей меньшинство. Не пишут прочность стали ножа и в документах сертификации. Наиболее вероятно, при покупке ножа найти марку стали. Поэтому посмотрим на них и запомним твердость стали по её марке в системе AISI.
- Сталь марки 65×13. Российская нержавеющая, с твердостью 56÷58 HRC. Не ржавеет, хорошо затачивается, но быстро тупиться.
- 95×18. Эта сталь получше. Твердость до 59 HRC. Нож выходит гибкий, прочный, но плохо затачиваемый. Хотя долго не тупиться.
- Сталь x12 МФ, имеет твердость 60–62 HRC. Это высокопрочная сталь, с хорошим удержанием заточки. Однако, в условиях сложной охоты может темнеть и нож из неё требует постоянного ухода.
- 110×18 МШД. Еще одна нержавеющая сталь отечественного производства. Твердость 58–61 HRC. В этой стали только плюсы.
- 9xС, легированная сталь для изготовления инструмента. Твердость 60–63 HRC.
- ХВ5, легированная сталь с хромом и ванадием. Твердая инструментальная сталь с твердостью 63 — 67HRC.
- Дамасская сталь. Это современная сталь многократной ковки. Твердость около 60 HRC. Недостаток ножей из дамасской стали, боязнь воды, они ржавеют. Имеет характерный рисунок на поверхности.
Читать по теме: История Русского боевого ножа
Дамасская сталь
- Булатная сталь. Это сталь многослойной ковки имеет характерный рисунок на поверхности. Твердость 62-64 HRC.
Булатная сталь
Форма и чертёж охотничьего ножа
Форма ножа для охоты не может быть такой же, как скажем, столового ножа или ножа для разделки рыбы. У охотничьего ножа вполне определённые задачи и его форма должна эти задачи решать.
Вспомним, что любой нож состоит из таких частей. Не фото вы видите обозначенными 11 частей ножа.
Также вспомним, что ножи имеют такие формы спусков лезвия. На фото вы видите 5 видов клиньев ножа: прямой, скандинавский, бритвенный, линзовидный и европейский.
Для охотничьего ножа наиболее подходят клиновидный и прямой спуск клина. Они прочны, хорошо точатся в походных условиях и подходят для мелкой рубки.
По форме лезвия современные ножи, обычно классифицируются с использованием западной терминологии:
Drop Point
Clip Point
Trailing point
- Upswept point,
Upswept point
- Skinner (разделочный).
Skinner
Уход
Выполнение операций, для которых нож не предназначен, неизбежно ведет к потере функциональности и выходу его из строя. Соблюдение правильных приемов использования будет первым шагом по уходу за ножом:
- После применения инструмент необходимо промыть водой, насухо обтереть чистой салфеткой, бумажным полотенцем.
- Для предотвращения появления коррозии лезвие смазывают оружейным маслом, натирают воском.
- Рукоятка обрабатывается антисептиком. Деревянные ручки дополнительно периодически смазываются льняным маслом.
- Стершееся лаковое покрытие необходимо восстановить. Эти действия предохранят дерево от поражения грибком и рассыхания.
- Нож должен храниться в ножнах или защитном чехле на достаточном удалении от нагревательных приборов. Место для постоянного хранения выбирается сухое, не освещаемое прямыми солнечными лучами.
Каждое из этих требований является обязательным. Это необходимо для того, чтобы увеличить срок службы изделия и обеспечить сохранность его изначального внешнего вида.
Рукоятка ножа для охоты
У ножа не ручка, а рукоятка или рукоять. Рукоятка подбирается под руку охотника. Нож должен удобно и прочно лежать в руке.
По форме сечения рукояти могут быть: овальные, прямые, под конус, выпуклой или вогнутой.
Наибольшей популярностью у охотников имеют выпуклые рукоятки овального сечения. Лучшим вариантом считается рукоять «финского ножа»: прямая слегка «пузатая» рукоятка, соосная с клинком.
финка без гарды
Вопрос гарды охотничьего ножа, лежит в правовой плоскости. Чтобы нож не был признан холодным оружием, односторонняя гарда не должна превышать 5 мм, а суммарная гарда с двух сторон – 4мм. Подробнее читать тут.
Темляк на рукояти нужен чтобы нож не потерять и его присутствие дело вкуса.
Принципиально различаются всадная и клёпанная конструкция рукоятей. Всадная рукоять насаживается на тонкий хвостовик лезвия. Она может иметь практически любую форму и украшения. Плюсы ножа с такой рукоятью: меньший вес, низкая теплопроводность.
Клепанная рукоять (на фото Trailing point выше) базируется на широком хвостовике лезвия. Сама рукоять получается трехслойной: посередине хвостовик лезвия, по краям «щёки» рукояти соединённые на клёпках. Плясы такой рукоятки прочность, недостатки — повышенный вес и низкая эстетика.
Читать по теме: Составные части боевого ножа
Тип конструкции
Охотничьи ножи принято разделять на две группы — модели с фиксированным лезвием и со складным.
Фиксированный нож
Стационарные лезвия фиксированной длины с синтетической рукояткой лучше всего подходят для охоты на крупную дичь. С помощью таких ножей снимают шкуры, а также выполняют вспомогательные операции, такие как обрезка веток.
- Высокая прочность, возможность использования в операциях с высокой нагрузкой.
- Надежность, достигающаяся благодаря отсутствию движущихся элементов.
- Легкость ухода за инструментом по сравнению со складными моделями.
- Большие размеры.
- Необходимость в специальных ножнах.
- Неудобство в ношении.
Фото ножа с фиксированной длиной лезвия
Складной нож
Далеко не для всех операций нужны большие ножи. Для охоты на мелкую дичь и большинства вспомогательных действий (разделка дичи, хозяйственные работы) достаточно возможностей, которые дают складные модели.
Стандартная длина лезвия — от 8 до 12 см, а толщина клинка — 2,5–4 мм. Некоторые модели оснащают дополнительным лезвием.
- Компактность, малозаметность при переноске.
- Безопасность в ношении.
- Удобный механизм приведения в рабочее состояние.
- Подходит не только для охоты, но и повседневного использования.
- Уступают по большинству рабочих характеристик моделям с фиксированными лезвиями.
- Трудоемкая очистка.
- Складной механизм иногда ломается.
Фото складного ножа
Размеры ножей
Принято разделять ножи на три типа, когда речь идет об их классификации по размерам:
- Классические клинки. Имеют длину в пределах 12–13 см, ширину лезвия — 3–3,5 см, и вес — 120–180 г. Такими ножами удобно выполнять длительную кропотливую работу. Они подходят для разделки туш и снятия шкур, но при необходимости их используют для добивания дичи.
- Большие ножи. Длина от 13 до 17 см. Предназначены для нанесения рубящих ударов или небрежной разделки туши. Тонкую работу таким инструментом провести непросто. Вес таких моделей начинается от 180–200 г. Большие ножи тяжелые, но при этом очень прочные.
- Складные модели. Лучший вариант для разделки мелких туш и хозяйственных работ.
Ножны
Для защиты лезвия от повреждений и охотника от лезвия, охотничий нож идет в комплекте с ножнами. Кроме этого ножны позволяют носить нож на ремне. Если нож покупается без ножен, они приобретаются отдельно.
Выбор типа и видом ножен огромен и дать совет по материалу ножен просто невозможно и всё таки. Более надёжны ножны из пластика и современных материалов типа кордура и кайдеса. Ножны из кожи более эстетичны. В них обязательно должен быть сделан пластиковый внутренний чехол.
Для ношения на ремне, лучше чтобы у ножен была не «прищепка», а петля для глухого надевания на ремень.
Источник: 8war.ru
Понты долой: каким должен быть «правильный» охотничий нож и сколько он стоит
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Отписаться можно в любой момент.
Каждый человек, который приобретает для себя нож, заинтересован в том, чтобы прослужил он как можно дольше. При этом многие люди хотят получить в свое распоряжение не только строго утилитарный инструмент, а еще и вещь, обладающую некоторыми эстетическими качествами. Вот только чем причудливее ножик, тем он гарантированно дороже. Зачастую приходится переплачивать еще и за качество, которое, к слову, бывает весьма мнимым. Поговорим о том, что следует помнить при выборе режущего инструмента.
Инструмент, а не украшение
В дорогих ножах нет смысла. |Фото: smotribalet.ecwid.com.
Когда человек покупает топор, то в пору поинтересоваться: «Тебе, уважаемый из него что: стрелять?» С такой же идей, пускай и в несколько измененном виде, можно подходить к выбору ножа. Вот только ключевой вопрос здесь должен быть иной: «Тебе он нужен красивый на поясе или функциональный в руке?» Каждый знает о том, что скупой платит дважды, а значит вещь лучше всего покупать качественную и надежную. Вот только в отношении рабочих ножей, в том числе охотничьих, данные принципы не работают в 9 из 10 случаев.
В первую очередь рабочий нож должно быть не жалко. |Фото: pinterest.com.
Для многих может стать открытием, однако нож для работы, в том числе для решения каких-то бытовых задач на даче, в гараже или при походе в лес, ни в коем случае не должен быть дорогим. Брать ширпотреб тоже не нужно. Однако еще до извлечения денег из кармана следует себе сказать: я могу его потерять или сломать, и это скорее всего рано или поздно произойдет.
И самое обидное в ножах это не то, что они тупятся и ломаются, а то, что теряются они намного чаще, чем того хотелось бы. А значит «правильный» нож в первую очередь должно быть не жалко. Достаточно сказать, что охотничьи ножи стоимостью от 10 тысячи рублей – это уже откровенно излишество.
Тупость против остроты
Нож должен легко точиться. |Фото: yandex.ru.
Очень часто ценник на нож накручивается не только декоративным оформлением, сколько его характеристиками. В первую очередь прочностными. Многие новички разумно предположат, что чем острее нож – тем лучше. С одной стороны, это так. Однако на самом деле все несколько сложнее.
В вопросах качества металла есть два основных подхода. Первый, условно «японский». Второй, условно «американский». «Японская школа» производства ножей сводится к тому, что металл клинка должен быть максимально твердым и прочным. Такой отлично держит заточку, однако зачастую и ржавеет намного быстрее. Кроме того, такой инструмент сложно точить без специальных инструментов.
Что особенно важно в полевых условиях.
Нож — это инструмент резки. |Фото: blog.yakaygo.com.
«Американская школа» сводится к тому, что клинок ножа может быть сделан из не очень качественного, мягкого металла, который в обязательном порядке будет иметь антикоррозийное покрытие. Такой инструмент хуже режет, легче тупится, быстрее ломается при небрежном использовании. Однако, он медленнее ржавеет, а самое главное – заточить его можно буквально на первом попавшемся лесном камне. Таким образом можно сказать, что второй подход к ножам разумнее с точки зрения чисто утилитарных позиций. Само собой, ножи из «американской школы» в среднем дешевле «японцев».
Не нужно лишних трат. ¦Фото: zr.ru.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про откуда взялись ножи-бабочки , и почему они весьма популярны.
Источник: novate.ru