Какие бывают утки название

Представители семейства утиных на домашнем подворье востребованы не меньше, чем куры. Эти птицы так же в большинстве своем не слишком требовательны к условиям жизни и кормам, а получать от них можно и мясо, и перо, и яйца, и молодняк для перепродажи. Многие птицеводы разводят различные виды уток на своих подворьях на постоянной основе и получают постоянный, стабильный доход.

Однако новичкам бывает трудно определиться с тем, какую породу выбрать для своей фермы. Конкретные разновидности уток имеют свои достоинства и недостатки, о которых следует узнать заранее. Одни из них плохо растут из-за нехватки света или определенных минералов в пище, другие очень требовательны к качеству питьевой воды и т.п. Но основополагающим фактором является цель разведения птиц: для мяса, яиц или с декоративными целями.

Виды уток

Какие виды уток можно разводить в домашнем хозяйстве?

Семейство утиных делится на две большие группы: одомашненные разновидности и дикие. Первые живут только рядом с человеком, вторые преимущественно обитают в дикой природе, но при желании их можно содержать и на фермерском подворье. В свою очередь домашние виды следует распределить по 4 основным классам:

Утки. 1 часть из 3. Голоса птиц России

  • мясные — крупные, быстро вырастающие породы с солидной массой тела;
  • яйценоские — дают ежегодно больше сотни яиц;
  • универсальные — демонстрирую высокие достижения по обоим показателям;
  • декоративные — отличаются яркой внешностью, и выращиваются для оживления искусственных водоемов.

В каждой категории есть ряд самых востребованных видов, которые фермеры разводят чаще всего

В каждой категории есть ряд самых востребованных видов, которые фермеры разводят чаще всего

Таблица 1. Домашние виды уток

Разнообразие видов

Как выбрать подходящий вариант

Таблица 2. Как выбрать породу?

ИллюстрацияОписание
Если главная цель — выращивание крупных особей для последующего забоя, то выбирать необходимо представителей мясных видов, масса которых достигает 4 и более кг.
Если планируется собирать много яиц, то нужно выбирать породу с оптимальными характеристиками яйценоскости: 150-200 штук в год (и даже более).
В маленьком хозяйстве выгоднее содержать универсальные породы. После окончания репродуктивного периода у самок (после 2-3 года) их возможно зарезать и получить еще и мясо.
В небольшой искусственный пруд стоит поселить несколько декоративных особей, которые отличаются эффектным внешним видом.
Диких уток тоже обычно разводят с декоративными целями, но можно держать и для получения мяса, потому что они редко болеют и требуют минимального ухода.

Видео — Породы уток

Популярные мясные разновидности

Наиболее востребованы у фермеров крупные породы уток, которых разводят на убой. У этих птиц очень нежное и вкусное мясо, которое считается настоящим деликатесом. Содержать даже большое поголовье в несколько десятков особей не слишком накладно, потому что водоплавающие всеядны, при хорошей кормежке быстро растут и набирают вес, так что молодняк можно резать уже через 97-12 месяцев.

Пекинские утки

Лидером по популярности является Пекинская разновидность. Она сочетает в себе всевозможные достоинства, на которые в первую очередь обращают внимание птицеводы. Представители этой породы крайне быстро достигают солидного мясного веса — через 1,5-2 месяца после вылупления. Через три месяца птицы имеют массу 3,6-4 кг, и их можно забивать. И это даже при условии стандартного рациона питания — утки в данном плане не прихотливы, им достаточно обычного комбикорма.

Также они не требуют каких-то специальных условий содержания, что тоже является существенным плюсом. При этом самки еще и неплохо несутся — чуть больше сотни довольно крупных (по 90 г) яиц ежегодно. Внешними характеристиками Пекинок являются абсолютно белое (без отметин) облачение, лапки и клюв оранжевого цвета.

Пекинская разновидность

Черная белогрудая утка

Интересным мясным кроссом являются Черные белогрудые утки, полученные учеными Украинского НИИ птицеводства, которые совместили гены трех наиболее крупных разновидностей: Хаки-кемпбеллов, Белой русской и Пекинок. Получился гибрид с мясом повышенной жирности и солидными показателями массы — 4-3,8 кг. Внешность у птиц весьма примечательная: плотное тело с развернутой грудью, мощными крыльями и спиной, мускулистыми ногами.

Окрас почти полностью черный, а впереди на корпусе есть большое белое пятно. Представители это породы быстро растут и могут идти на убой уже в возрасте 3-4 месяца. К плюсам стоит отнести высокую выживаемость молодого поголовья — 96 особей из 100, всеядность и хороший иммунитет. Существенным недостатком является низкий процент вылупления — 65 из 100.

Представители Черной белогрудой разновидности

Представители Черной белогрудой разновидности

Муларды

Вид Мулард относится к классу бройлеров и является гибридом, выведенным искусственным путем (за основу взяты Пекинки и Мускусная разновидность). Это рекордсмены среди мясных разновидностей, потому что планки в 4 кг молодняк достигает в трехмесячном возрасте, однако не останавливается на достигнутом и продолжает расти. Пиковый уровень — 6 и даже 7 килограммов.

Данный вид плохо несется, вылупляемость утят предельно низка. Это именно мясная разновидность, которую содержать можно только с единственной целью — для последующего забоя на мясо.

Утки породы Мулард

Утки породы Мулард

Мускусная утка

Специфическим запахом наделены представители Мускусной породы, которые еще известны под названием Индоутки, поскольку их родиной считается Южная Америка — место обитания аборигенных индейских племен. Тоже очень крупные птицы, при достижении половой зрелости набирающие массу до 6 кг.

Забивать молодняк лучше через 3 месяца — до первой линьки, иначе мясо может стать жестким. Узнать эту разновидность можно без труда по характерным розовым бородавчатым наростам на клюве и прилегающей к нему части головы. Мясо у Индоуток диетическое и содержит совсем мало жира, в отличие от других разновидностей.

Мускусная порода (индоутка)

Мускусная порода (индоутка)

Руанская утка

Руанская разновидность названа по месту происхождения, поскольку была выведена на севере Франции. Селекционеры поставили задачу создать мясной вид с очень качественным филе, которое можно было бы использовать в рецептах высокой кухни.

Кроме того, птицы при повышении калорийности рациона очень быстро жиреют, что позволяет получать от них предельно нежное филе с полупрозрачным жирком, считающееся особым деликатесом. Оптимальный масса для половозрелых особей — 5,3 килограмма.

Утки из Руана знамениты пестрым оперением, а у селезней голова имеет ярко-изумрудную окраску, на шее — белое ожерелье

Утки из Руана знамениты пестрым оперением, а у селезней голова имеет ярко-изумрудную окраску, на шее — белое ожерелье

Московская белая утка

Российская порода, входящая к числу наиболее востребованных в нашей стране — Московская белая. По внешности напоминает Пекинок, от которых была позаимствована часть генетического материала для селекции. Вторым «донором» стал вид Хаки-кемпбелл. Особи довольно крупные — 4,5 килограмма при достижении половой зрелости, имеет нежное, не жирное, но сочное и вкусное мясо.

Данному виду присущи белоснежное оперение без намека на желтизну (что характеризуется как выбраковка) и насыщенно-красный цвет клюва.

Московская разновидность с белым оперением

Московская разновидность с белым оперением

Востребованные яйценоские разновидности

Необходимо отметить, что многие мясные виды откладывают за год достаточно большое количество яиц — 100-120 штук. Однако специальные виды демонстрируют показатели выше в два раза. Именно их и квалифицируют как яйценоские разновидности.

Индийский бегунок

Первым в рейтинге плодовитости является порода Индийский бегунок. Свое название она получила не зря: у этих уток подтянутое, поджарое, длинное туловище, вытянутая шея и высокие ноги. Взрослые особи едва достигают веса 2 кг, зато в год могут давать до 240-260 яиц, известны также случае получения от одной самки до 350 яиц.

Несмотря на такую высокую отдачу, птицы совсем не требовательны к кормам или условиям содержания. Единственное обязательное условие — ежедневный выгул. Эта порода совершенно не предназначена для закрытых помещений.

Индийский бегунок

Хаки-кемпбелл

В разных источниках уток Хаки-кемпбелл относят то к чисто мясным, то к смешанным породам, то к яйценоским породам. Однако, последний вариант представляется более целесообразным, поскольку эти птицы достигают не самого значительного веса к периоду половой зрелости (не более 3,5 кг), зато дают почти 250 яиц в год.

По происхождению данный вид — кросс, выведенный в Англии, путем соединения Пекинской, Руанской и Индийской пород. Эти уток нужно не забывать вовремя кормить, в голодном состоянии они проявляют повышенную агрессивность и бросаются друг на друга.

Разновидность Хаки-кемпбелл

Универсальные породы

Если выращивать уток планируется частично для продажи, частично для собственных нужд, то делать ставку на одну специализированную породу неудобно. В данном случае следует выбрать одну из универсальных разновидностей, которые хорошо и стабильно несутся и имеют вкусное мясо.

Зеркальная утка

Один из таких видов, популярный у российских фермеров — Зеркальные утки. Название появилось благодаря глянцевому оперению на голове. Данный кросс был получен отечественными селекционерами путем совмещения генов Пекинской разновидности и Хаки-кемпбеллов. Взрослые самки весят около 3 кг, а самцы могут достигать 3,5-3,7 кг. Вес молодняк набирает за 2-3 месяца.

В год самки приносят более 200 штук яиц.

Порода уток Зеркальная

Порода уток Зеркальная

Каюга

Вид с экзотическим названием Каюга уже давно обжила российские домашние подворья, хотя родом она из Америки. Само слово — это наименование озера, где в дикой природе расположен основной ареал обитания красивых птиц.

Их нередко выращивают в качестве декоративного вида, потому что они отличаются очень эффектной внешностью. Этих уток еще называют изумрудными за оттенок глянцево отливающих перьев. Основной цвет окраса — черный. Особи данного вида могут весить максимум 3,7 кг, а ежегодно приносят 160-180 яиц.

Утка Каюга

Серая украинская утка

Гораздо менее яркой внешностью отличаются представители серой украинской разновидности, появившиеся благодаря ученым НИИ птицеводства хозяйства «Борки». Однако это не помешало данной породе стать одной из наиболее востребованных. Окрас оперения у птиц пестрый серо-пегий, клюв темного оттенка, туловище мощное и мускулистое.

Утки дают в год 160 яиц, но кроме того крайне быстро набирают массу — за два месяца достигают показателя в 3,7 килограмма. Их уже можно забивать через 68-70 дней, чтобы успеть до начала первой линьки, после которой мясо становится менее нежным.

Серая украинская утка

Серая украинская утка

Декоративные породы

В последние годы все большую популярность приобретает разведение уток, что называется, для души — чтобы водоплавающие оживляли своим присутствием искусственные пруды и бассейны. Для этой цели чаще всего отбираются разновидности с эффектной внешностью. Обычно они не представляют интереса в плане получения мяса из-за небольшой массы — менее килограмма (800-900 г).

Пеганка

К числу самых распространенных относится утка Пеганка, которая является довольно крупной: до 68 см в длину и до полутора килограммов по весу. Ее можно узнать по красивому трехцветному оперению и клюву необычной формы.

Читайте также:  Охота на зайца какой дробью стрелять

Пеганка

Мандаринка

Разноцветная утка-мандаринка — одна из самых маленьких в семействе, ее рост не превышает 50-55 см. Зато за счет эффектной внешности она может украсить собой любой искусственный водоем.

Утка-мандаринка

Хохлатая утка

Хохлатые утки выделяются пучком перьев на голове, за что они получили свое название. Их оперение может иметь разную окраску. В том числе и белоснежную или абсолютно черную. Их можно разводить не только с декоративными целями, потому что взрослые особи нередко вырастают до 2 кг и приносят ежегодно до 50 яиц.

Хохлатая разновидность

Дикие породы, пригодные для содержания в домашних условиях

Дикие виды нередко разводят как декоративные, однако в неволе их содержать труднее, чем одомашненные виды. Такие птицы крайне требовательны к качеству воды, зато при этом они отличаются хорошим иммунитетом и быстрой адаптацией к внешним условиям. Они прекрасно зимуют на открытом пруду и могут питаться самостоятельно. Диким уткам нужно обрезать крылья, чтобы они не улетали.

Самые популярные разновидности:

    Утка-касатка — имеет ярко окрашенную голову и небольшой размер: 47-55 см в длину.

Утка-касатка

Утка-касатка

Кряква обыкновенная

Кряква обыкновенная

Кряква обыкновенная

Кряква обыкновенная

Заключение

Востребованных разновидностей уток существует довольно много. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Однако в целом представители семейства утиных нетребовательны в уходе, а прибыль от их разведения выходит неплохой. Однако фермеру стоит заранее определиться с целью содержания птиц: для получения мяса, яиц или того и другого.

В последние годы развивается направления декоративного птицеводства: мелких уток с красивым оперением выращивают и продают тем, кто желает обустроить на своем участке живописный пруд. С этой же целью часто разводят дикие виды, которые и в неволе чувствуют себя вполне неплохо и могут прожить до 15-20 лет.

Источник: selo-exp.com

Породы домашних уток для разведения и содержания в частных хозяйствах

Первые породы домашних уток выведены более четырех тысяч лет назад. Письменные упоминания о домашних утках и гусях можно отыскать в древнекитайских книгах эпохи Тан (618-906 гг), а знаменитый рецепт приготовления утки по-пекински впервые был изложен в летописях династии Юань, правившей Китаем с 1271 по 1368 год.

Основные группы пород домашних уток

Согласно данным ООН, опубликованным в 2016 году, в мире насчитывается 84 породы домашних уток. Большинство пород ведут родословную от дикой кряквы. Исключение составляют мускусные породы, прародителями которых были древесные южноамериканские утки.

Дикая кряква

Классификатор пород, основываясь на целях разведения и показателях продуктивности, разделяет домашних уток на три основные группы:

  • мясные;
  • мясо-яичные (яично-мясные, общепользовательные);
  • яичные (яйценоские).

Важно. Медики Китая считают, что утиное мясо сохраняет равновесие теплой мужской энергии Ян и холодной женской энергии Инь, а жители Кореи уверены, что утиный бульон, способен заменить антибиотики, очистить организм от шлаков.

Мясные породы уток

Для них характерны:

На российских подворьях и в фермерских хозяйствах чаще всего можно встретить пекинских, мускусных, белых московских, башкирских, серых украинских, черных белогрудых, руанских уток, фаворитов, мулардов, кроссов, полученных от скрещивания пекинских уток с другими породами.

Черная белогрудая утка

Черная белогрудая утка

Порода выведена учеными Института птицеводства при Украинской Академии наук. Для селекции использовались аборигенные украинские черные, черно-серые, белогрудые утки. Их скрещивали с пекинскими утками и хаки-кемпбеллами.

У черных белогрудых уток практически нет недостатков.

Порода отличается:

  • большим весом (средняя живая масса взрослой утки 3,6 кг, селезня — 4 кг);
  • ранней половозрелостью;
  • быстрым приростом молодняка (через шесть месяцев после вылупления птенцы весят до полутора килограмм и пригодны для забоя);
  • довольно жирным, сочным мясом с хорошими вкусовыми качествами, сезонная отдача яиц — 115-125 штук.

Упитанное туловище черных белогрудых поднято к хвосту. Грудная часть объемная, глубокая. Спина длинная. Основной тон оперения черный. На внешней части шеи и груди белый, сужающийся к низу, «передник», нижняя узкая часть которого у некоторых особей достигает брюшка. Клюв и глаза темные.

Развитые сильные крылья плотно прижаты к бокам.

Серая украинская утка

Серая украинская утка

Еще одно достижение украинских селекционеров — серая украинская утка. Она относится к породной группе украинских уток, но от глинистых и белых родственников отличается серо-бурым оперением. Селезней легко отличить по синей голове, белой ленте на темной серо-бурой шее, красным перышкам на груди. У самок на голове две черные полосы. Клюв темно-оливковый.

Телосложение птиц крепкое, скелет легкий. Плотно прилегающие к телу крылья сильные, с переливающимся сине-зеленым окаймлением на концах. Ноги короткие, оперение богатое, легкое.

Серые украинские утки отлично подходят для содержания на деревенском подворье:

  • они не требовательны к составу кормов, с удовольствием добывают еду на воде и суше;
  • подвижны, энергичны, жизнеспособны;
  • легко переносят зимовку на подстилке глубокого типа в неотапливаемом птичнике;
  • селезни набирают вес до 3,5 кг, самочки на полкило легче;
  • утки приносят за сезон от 120 до 250 яиц.

Московская белая утка

Московские белые утки

В середине прошлого века в Подмосковье, путем отбора потомства от пекинских уток и уток хаки-кембелл, вывели красивейшую белую московскую породу. Результатом кропотливой работы стала высокопродуктивная птица с прекрасными производственными качествами.

У белых уток:

  • нежное диетическое мяса без жировых отложений;
  • сохранность молодняка до 90%;
  • быстрый набор веса до 3,5-4,5 кг;
  • прекрасный товарный вид тушек;
  • яйценоскость от 100 до 150 яиц на протяжении нескольких лет.

В экстерьере белых московских уток просматриваются породные черты китайских родственников. У них объемное, поднятое к копчику тело, выпуклая грудина, короткие, широко расставленные лапы со светлыми розовато-оранжевыми перепонками. Утки отличаются белоснежным оперением, гибкой шеей, голубой окраской радужки.

Для выращивания московских уток не требуется особых условий. Они приспособлены к российскому климату, хорошо переносят жару, холод, не подвержены инфекциям и простудным заболеваниям.

Башкирская утка

Башкирские утки

Башкирская цветная породная группа популярна не только у отечественных, но и у европейский, американских, китайских птицеводов.

Выведенные на Благоварском племзаводе башкирские цветные подразделяются на два подвида:

  • башкирские хаки;
  • башкирские черные белогрудые.

В селекции башкирских цветных принимали участие пекинские утки и аборигенные башкирские породы, передавшие породе «дикий» ген расцветки.

Башкирские цветные быстро акклиматизируются, у них хорошее процентное соотношение живой массы к получаемой мышечной массе — от 2,9% до 4,1%. Живая масса через 6 недель после вылупления — 2, 9 кг, средний вес селезня 4,0 кг, утки — 3,5 кг. Сохранность утят около 80%. Норма получения яиц свыше 230 штук.

Утки Агидель

Утка Агидель

Выведенные в башкирском приуралье утки Агидель, названы в честь Белой реки за чистую белую окраску. Они получены от кроссов мясного направления благоварский, супер-М и яичной утки индийский бегун.

При стандартных показателях по скороспелости и выходу мяса у агиделей повышенная яйценоскость. По этому показателю они приравниваются к лучшим мясо-яичным породам. Их яичная продуктивность за 40 дней — 257 штук.

Птицы высокорентабелены в разведении. На килограмм прироста утке достаточно 2,24 кормовых единиц доступных кормов (зеленая масса, ряска, зерно, жмых, мякина, сено). На 42 сутки после рождения молодняк в среднем весит 3,1 кг.

Ожиренность тушки меньше, чем у пекинских уток — 2,24%.

Голубой фаворит

Утки голубой фаворит

Экспериментальный кросс голубой фаворит появился на свет в Селекционном генетическом центре РФ (бывшиий ППЗ «Благоварский»), расположенном в республике Башкортостан. В качестве селекционного материла были использованы пекинские селезни, черные белогрудые и, выведенные здесь ранее, башкирские утки.

Яркая отличительная черта голубых фаворитов — красивое переливающееся голубое оперение. Насыщенность окраски у потомства меняется от светло-голубого до темно-синего.

У голубых фаворитов крепкая конституция, удлиненное тело, сглаженная грудная клетка. Большая голова на средней по длине шее. Клюв длинный, сплющенный. Благодаря своим башкирским корням голубые утки хорошо акклиматизируются на Урале и в Сибири.

Основные достижения голубых фаворитов:

Голубые шведские утки

Голубая шведская утка

Не только фавориты могут похвастаться красивым серебристым пепельно-голубым оперением. Шведские голубые утки не менее привлекательны.

Порода относится к общепользовательским. Утки неприхотливы, спокойны и уравновешены, отлично чувствуют себя на личных подворьях и в крупных хозяйствах. Они быстро растут без специального рациона, редко болею, приспособлены к жизни в холодном климате. Убойный вес птицы в среднем 3-3,6 кг.

Пекинская утка

Пекинская утка

Для получения мяса в промышленных масштабах чаще всего выращивают уток пекинской породы. Их доля составляет более половины всего мирового утиного поголовья. Даже при выведении новых пород и кроссов в большинстве случаев не обходится без «вливания» древней китайской крови.

Такая популярность объясняется:

  • эксклюзивными вкусовыми характеристиками мяса;
  • высоким процентом убойной массы (до 90%) и съедобных частей (66-67%);
  • генетически заложенным иммунитетом;
  • внушительными габаритами птицы — до 4 кг;
  • быстрым созреванием молодняка (птенцы достигают товарного веса в 2-2,5 кг на второй месяц после вылупления).

Утки хорошо несутся, откладывая за сезон до 150 яиц весом 85-90 г. Из такого количества яиц успешно вылупляется сто и более активных жизнеспособных птенцов.

Выглядят утки очень внушительно. У них большое, упитанное тело, обширная грудь, приплюснутая голова, красиво изогнутая шея. Белое оперение имеет легкий кремовый налет. Солидности птицам добавляет важная походка вразвалочку.

Индоутки или мускусные утки

Индоутки

Индоутками птиц южноамериканского происхождения назвали из-за ярких красных мясистых наростов у основания клюва и на голове, очень похожих на «украшения» индюков.

Селезни-индоутки набирают рекордный, даже для мясных пород вес в 6-7 кг. Средняя живая масса уточек — 3,5 кг. По количеству яиц мускусные утки уступают только своим главным конкурентам пекинским уткам. Они откладывают до 110 небольших яиц за сезон.

Яйца мускусных уток дольше сохраняются, что позволяет наладить «конвейерное» вылупление молодняка. Мясо накапливает мало жира, относится к деликатесным сортам.

Мулард

Утки муларды

Муларды — межвидовое гибридное потомство, полученное при смешении кровей пекинских, реже других европейских пород, с мускусными утками. Потомства муларды не дают, отложенные утками яйца бесплодны.

В наследство от родителей муларды получили способность быстро нагуливать вес (до 7 кг), превосходное по вкусу, питательным и диетическим качествам постное мясо. За скороспелость мулардов еще называют бройлерами.

Важно. Самцов мулардов и мускусных уток разводят для получения эксклюзивной печени, из которой готовят знаменитый печеночный паштет фуа-гра. Для повышения жирности печени селезней переводят на специальный режим питания — гаваж. Птиц лишают возможности двигаться и насильственно кормят зерном и жиром. У созревших для убоя птиц печень весит почти килограмм.

Руанская порода уток

Руанские утки

Французы издревле питали слабость к утиному мясу. Французские крестьяне приручали диких крякв и скрещивали их с местными породами, распространенными в окрестностях нормандской столицы Руан. В итоге им удалось увеличить размеры утиного потомства, сократить время откорма, уменьшить количества жира в мясе.

Читайте также:  На что лучше клюет лещ

Гурманы высоко ценят мясо руанских птиц. Однако, несмотря на хорошие продуктивные качества, приличный вес селезней, они не могут активно конкурировать с другим породами. Виной тому закрепленная в генотипе темно-коричневая масть оперения, придающая тушке неопрятный, темный вид.

В промышленных масштабах руанских уток не разводят. Их можно встретить на небольших фермах, специализирующихся на производстве деликатесного мяса для ресторанов, на личных подворьях в качестве декоративной породы.

Стар 53

Утки стар 53

Тяжелый мясной кросс-бройлер выведен во Франции специалистами концерна Grimaud freres selection для производства мяса и печени для фуа-гра.

Отличительная черта птицы — объемная грудная клетка, дающая до 27% мяса готового к употреблению в виде филе. Мясо относится к диетическим сортам, ожиренность не превышает 16%.

Кросс легок в разведении, показывает стабильную жизнеспособность, не привередлив к кормам, способен стремительно набирать вес. На 45-50 сутки птицы весят 3,7-4,5 кг и готовы для забоя.

Мясо-яичные породы

Мясо-яичные утки отличаются:

  • средней мясной отдачей;
  • большим количеством яиц, по сравнению с мясными породами, получаемым за сезон;
  • низким коэффициентом смертности молодняка и взрослой птицы;
  • живой массой уток от 2,5 кг, селезней от 3 кг.

В России из мясо-яичных пород в фаворе зеркальные утки, птицы породы хаки кемпбелл, орлингтон.

Хаки Кемпбелл

утки Хаки Кемпбелл

Хаки Кэмпбелл (Khaki Campbell) — старинная английская порода, известная с конца XVIII века. Признанный селекционер Адель Кемпбелл вывела породу путем многократного скрещивания палево-белых индийских бегунков, французских руанских уток и мулардов.

Приставку «хаки» порода получила за неопределенную, буро-коричневую окраску. Хотя в наше время уже встречаются палевые, темные и белые Кэмпбеллы.

Максимальный вес самцов всего 3,3 кг, самок — 3,2 кг. Однако яйценоскость высокая — до 350 яиц за год. Благодаря легкому, тонкому костяку процент мяса, пригодного для употребления, составляет 89%,

Утки подвижны, активны. Прекрасно чувствуют себя в условиях жарких полупустынь, влажных тропических лесов, в северных регионах с суровым климатом.

Яичные утки

Утиные яйца практически не пользуются спросом в странах Европы, а все разнообразие яичных пород, представленных на утиных фермах, ограничивается индийскими бегунами. Зато азиатская кухня невозможна без утиных яиц. В Китае, Корее яичное направление в разведении уток всегда превалировало над мясным. Для получения яиц в основном выращивались подвиды местных азиатских рябых уток.

Важно. Утиные яйца превосходят куриные по калорийности и весу. Энергетическая ценность яиц уток — 185 ккал, а средний вес 90 г. Куриные яйца меньше в полтора-два раза, а их калорийность не превышает 155 ккал.

Индийские бегуны

Индийские бегуны

Индийские бегуны — единственная порода яичной направленности, выращиваемая в Европе и Америке. В России бегуны практически не встречаются. Утки выделяются оригинальной внешностью и повадками.

У бегунов:

  • удлиненное, напоминающее формой винную бутылку, туловище;
  • тощая, вытянутая шея;
  • слабо сформированная, длинная грудная клетка;
  • высокие лапы и коротенькие крылышки;
  • высокая, почти вертикальная «стойка»;
  • быстрая переваливающаяся походка, переходящая в бег.

Они суетливы, очень возбудимы, питают патологическую любовь к водным процедурам. Окрас птиц может быть палевым, бронзовым, темно-коричневым, лососевым, черным, синим и крапчатым.

Весят птицы не более двух килограмм.

Довольно долго бегунов в Европе не воспринимали всерьез и показывали зоопарках для увеселения публики. Их и сейчас чаще разводят как декоративных птиц, не смотря на высокую отдачу — более 200 штук яиц за сезон.

Источник: ferma-nasele.ru

Виды уток: разновидности, породы домашних уток

Всего в мире насчитывается 110 видов уток, и 30 из них можно встретить на территории России. Эти утки даже принадлежат к разным родам, хотя и входят в одно семейство утиных. Практически все виды уток дикие и встретить их можно лишь в зоопарках или у любителей этого семейства птиц в качестве декоративных любимцев, а не продуктивной домашней птицы.

Среди уток встречаются настоящие красавцы, которые могли бы стать украшением птичьего двора.

Очень интересна крапчатая утка.

Просто роскошные утки – мандаринки

Но одомашнены оказались только два вида уток: мускусная утка в Южной Америке и кряква в Евразии.

То ли индейцы не разбирались в селекционной работе, то ли не сочли нужным заниматься этим вопросом, но домашних пород мускусная утка не дала.

Все остальные породы домашних уток происходят от кряквы. За счет мутаций и отбора домашние породистые утки все-таки отличаются друг от друга, хотя и незначительно.

Почему-то есть убеждение, что все сегодняшние породы уток происходят от пекинской утки. Откуда взялось такое мнение, совершенно непонятно, так как пекинская утка – явная мутация с белым окрасом, не существующим у дикой кряквы. Возможно, дело в том, что пекинская утка, будучи породой мясного направления, использовалась при выведении новых мясных пород уток.

В России, в отличие от Китая, не очень распространено употребление в пищу утиных яиц. В значительной степени это связано с тем, что шанс заразиться сальмонеллезом через утиное яйцо значительно выше, чем при употреблении в пищу куриных яиц.

Направления селекции домашней утки

Породы уток делят на три группы: мясные, яично-мясные/мясо-яичные и яичные.

К группе яичных относится минимальное количество, а, точнее, единственная порода уток: индийский бегунок.

Родом из Юго-восточной Азии эта порода имеет наиболее экзотическую внешность из всех крякв. Иногда их называют пингвинками. Породе этой уже 2000 лет, но широкого распространения она так и не получила. Даже в СССР эта порода была в незначительном количестве среди уток других пород, разводившихся в совхозах и колхозах. Сегодня их можно встретить только в мелких хозяйствах, где их держат не так ради продукции, как ради экзотического вида.

Масти у бегунков достаточно разнообразны. Они могут быть обычного «дикого» окраса, белыми, пегими, черными, крапчатыми, голубыми.

Вес бегунков-селезней 2 кг, утки – 1,75 кг.

Бегуны отлично переносят морозы. В летнее время при содержании на вольном выпасе они сами находят себе пропитание, поедая растения, насекомых и улиток. Правда, если эти утки проникнут в огород, с урожаем можно распрощаться.

Но, как в любых вопросах, проблема поедания всей растительности, попадающейся на глаза бегунам, имеет и другую сторону. За рубежом эти утки ежедневно работают на прополке виноградников. Так как эти утки отличаются нежным и вкусным мясом, то владельцы плантаций решают сразу несколько проблем: не используют гербициды, экономя деньги и производя экологически чистую продукцию: получают приличные урожаи винограда; поставляют на рынок утиное мясо.

Если у яичных пород нечего выбирать для разведения на частном подворье, то при выборе остальных направлений под рукой хорошо бы иметь описание пород уток. И, желательно, с фото.

Породы мясного направления

Мясные породы уток наиболее распространены в мире. И первое место в этой группе прочно держит пекинская утка. В СССР утки пекинской породы и кроссы с ними составляли 90% от всего мясного утиного поголовья.

Пекинская утка

Название «пекинская» порода получила, естественно, от города в Китае. Именно в Китае эта разновидность домашней утки и была выведена 300 лет назад. Попав в конце 19-го века в Европу пекинская утка быстро получила признание как лучшая мясная порода. Это и неудивительно при среднем весе селезней 4 кг, а уток 3,7 кг. Но у птиц: либо мясо, либо яйца.

Яйценоскость пекинской утки невысока: 100 – 140 яиц в год.

Еще одним минусом этой породы является ее белое оперение. Если дело касается забиваемого на мясо молодняка, то пол уток значения не имеет. Если же нужно оставить часть стада на племя, приходится ждать, пока утки не перелиняют во «взрослое» оперение с отрастанием на хвостах у селезней пары загнутых вверх перьев. Правда, есть один секрет.

Внимание! Если вы поймали двухмесячную, еще не перелинявшую во взрослое перо, утку и она у вас в руках громко возмущается – это самка. Селезни крякают очень тихо.

Так что охотничьим рассказам про то, как человек весной пошел на громкое кряканье селезней, верить не стоит. Либо привирает, либо браконьер, либо сам путается.

Гвалт, требуя кормежку, тоже поднимают самки.

Серая украинская утка

От дикой кряквы окрас отличается лишь более светлыми тонами, что может являться вариативностью окрасов в местной популяции крякв, так как эта порода была выведена путем скрещивания местных украинских уток с дикими кряквами и последующими длительным отбором желательных особей.

По весу серая украинская утка мало уступает пекинской. Самки весят 3 кг, селезни – 4. При откармливании этой породы не применяют специальных кормов. При этом утята к 2 месяцам уже набирают убойный вес в 2 кг. Яйценоскость этой породы 120 яиц в год.

Серая украинская утка жестко отбиралась по неприхотливости к кормам и условиям содержания. Она спокойно переносит морозы в неотапливаемых птичниках. Единственное условие, которое при этом надо соблюдать – глубокая подстилка.

Откармливают уток этой породы часто на свободном выпасе в прудах, загоняя на птичий двор только для дачи концентратов в обед. Хотя, конечно, корм утка получает также утром перед выгоном на пруд и вечером перед ночевкой.

Существуют выщепившиися в результате мутаций из серой украинской утки отродья: глинистая и белая украинские утки. Различия в окрасе оперения.

Башкирская утка

Появление породы башкирских уток – случайность. В процессе совершенствования белой пекинской утки на Благоварском племенном заводе в стаде белых птиц стали появляться цветные особи. Скорее всего, это не мутация, а возвратное проявление генов окраса дикой кряквы. Данная особенность была выделена и закреплена. По итогам получилась «чистопородная пекинская утка» цветного окраса, названная башкирской.

Читайте также:  Какие документы на нарезное оружие

Окрас башкирской утки напоминает дикую крякву, но более бледный. Селезни ярче и больше похожи на диких. Наличие пегости в окрасе – наследие белых предков.

В остальном башкирская утка повторяет пекинскую. Такой же вес, как у пекинской, такая же скорость роста, такая же яйценоскость.

Черные белогрудые утки

Порода также относится к мясной. По весу она немного уступает пекинской. Вес селезней от 3,5 до 4 кг, уток от 3 до 3,5 кг. Яйценоскость невысокая: до 130 яиц в год. Окрас, как ясно из названия, черный с белой грудью.

Выведена порода в Украинском институте птицеводства путем скрещивания местных черных белогрудых уток с утками хаки кемпбелл. Эта порода является генетическим резервом. У черных белогрудых хорошие воспроизводительные качества.

Вес утят к убойному возрасту достигает полутора килограммов.

Московская белая

Порода мясного направления. Выведена в 40-х годах прошлого века в подмосковном совхозе «Птичное» путем скрещивания хаки кемпбелл и пекинской утки. По своим характеристикам очень напоминает пекинскую утку. Даже вес селезней и уток одинаков с пекинской породой.

А вот утята в два месяца весят чуть больше утят пекинской. Правда, ненамного. Вес двухмесячных утят московской белой 2,3 кг. Яйценоскость уток московской белой породы 130 яиц в год.

Мясо-яичные породы уток

Яично-мясные или мясо-яичные породы относятся к универсальному типу. У них существуют определенные различия в количестве яиц и весе тушки. Одни ближе к мясному типу, другие к яичному. Но, если хочется получать от уток и яйца, и мясо, то заводить надо именно универсальные породы.

Хаки кемпбелл

Мясо-яичная порода уток, выведенная англичанкой для нужд своей семьи. Задачу себе Адель Кемпбелл ставила простую: обеспечить семью утятиной. А попутно и утиными яйцами. Поэтому она и скрестила палево-пегих индийских пингвинок с руанской уткой и прилила кровь окрашенных под дикую крякву маллардов. В результате в 1898 году на выставке была представлена утка с окрасом «кряква после отбеливателя».

Вряд ли такой окрас пришелся по душе посетителям выставки, да еще на волне моды на палевые окрасы. И миссис Адель Кемпбелл решила еще раз провести скрещивание с палево-пегими индийскими бегунами, чтобы получить палевый окрас.

«Если бы все было так просто», — сказала малоизученная тогда генетика. Утки получились с окрасом под цвет обмундирования солдат английской армии тех времен. Посмотрев на результат, миссис Кемпбелл решила, что уткам подойдет название «хаки». И не удержалась от тщеславного желания увековечить свое имя в названии породы.

Сегодня у уток хаки кемпбелл существует три окраса: палевая, темная и белая.

Темную они унаследовали от руанской утки и эта окраска больше всего похожа на окрас дикой кряквы. Белая у некоторого процента потомства возникает при скрещивании пегих особей. Далее, ее можно закрепить.

Весят хаки кемпбелл немного по сравнению с мясными породами. Селезни в среднем 3 кг, утки около 2,5 кг. Но у них неплохая яйценоскость: 250 яиц в год. Растет эта порода быстро. Молодняк в два месяца набирает около 2 кг веса.

За счет тонкого костяка убойный выход мяса получается весьма приличным.

Но у хаки есть один недостаток. Они не очень ответственно относятся к обязанностям наседки. Поэтому, собираясь разводить хаки кемпбелл, одновременно с утятами придется купить инкубатор и освоить инкубирование утиных яиц.

Зеркальная

По окрасу – обычная кряква, только живет в птичнике и людей не боится. Название дано по тому самому характерному для селезней кряквы синему «зеркальцу» на крыльях. Вариативность окраски уток значительно выше, чем у селезней. Самки могут быть почти белыми.

Выводилась порода в 50-х годах 20-го века в Кучинском совхозе. При выведении предъявлялись строгие требования к будущей породе. Целью было получение выносливой птицы с мясом высокого качества и высокой яйценоскостью. Содержали уток в спартанских условиях, добиваясь высокой морозоустойчивости и отбирая в ремонт молодняк с высокой продуктивностью.

Внимание! Хотя порода и выводилась с учетом российских морозов, но температура в птичнике не должна опускаться ниже 0°С.

В итоге получили породу среднего веса. Селезень весит от 3 до 3,5 кг, утка – 2,8 – 3 кг. Утята к двум месяцам набирают 2 кг. Откладывать яйца эта порода начинает в 5 месяцев и за год несет до 130 яиц.

В содержании неприхотлива и часто нагуливает вес на вольном выпасе. Возможно, из-за своей «обычной» внешности дикой кряквы, эта порода не приобрела популярности у заводчиков и содержится в небольших количествах в мелких фермерских хозяйствах. А, возможно, птицеводы просто боятся, что горе-охотники, не умеющие отличить лося от коровы, перестреляют всех домашних уток, радуясь, что те даже не пытаются улететь.

Каюга

Эту мясо-яичную породу американского происхождения с дикой кряквой спутать сложно. Хотя умельцы могут и найтись. Второе название этой породы «зеленая утка», так как у основной массы поголовья оперение черное с зеленым отливом.

Каюги легко переносят холодный климат, ведут себя куда тише пекинской утки. Способны нести до 150 яиц в год. Вес взрослых селезней в среднем 3,5 кг, уток – 3 кг.

Внимание! В начале яйцекладки первые 10 яиц каюги имеют черный цвет. Следующие яйца становятся все светлее и светлее, в конце приобретая сероватый или зеленоватый цвет.

Бывает. Не только у каюг картриджи заканчиваются.

У каюги хорошо развит инстинкт насиживания, поэтому их можно использовать как наседок для тех пород уток (например, хаки кемпбелл), которые не считают нужным сидеть на яйцах.

У каюг вкусное мясо, но их чаще выращивают в декоративных целях, так как из-за темных пеньков в коже тушка каюги выглядит не слишком аппетитно.

Индоутка

Особняком стоит южно-американский вид утки: мускусная утка или индоутка. Пород у этого вида нет.

Приличный вес взрослого селезня (до 7 кг),крупные размеры вида, «безголосость»: индоутки не крякают, а только шипят – сделали этот вид уток достаточно популярным у птицеводов.

Утки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Сидеть могут даже на гусиных яйцах.

Мясо этих уток нежирное, с высокими вкусовыми качествами, но именно из-за отсутствия жира несколко суховато. Также в плюс этому виду идет отсутствие шума.

Из минусов – потенциальный каннибализм.

Подведем итоги

К сожалению, многие породы уток на фото без масштаба все равно невозможно отличить друг от друга. Необходимо знать комплекс признаков, чтобы определить породу утки. А проще покупать утят в племенных хозяйствах с гарантией, что вам продадут желаемую породу.

Если утки нужны для промышленного выращивания на мясо, нужно брать белые породы мясных уток: пекинскую или московскую.

Для универсального применения частнику хорошо подошла бы зеркальная порода, но очень уж она схожа с дикой уткой. Поэтому лучше взять хаки кемпбелл.

А для экзотики можно завести бегуна, каюги или найти другую оригинально выглядящую породу.

Источник: fermilon.ru

Породы уток для домашнего разведения

Заниматься выращиванием водоплавающих стремятся многие фермеры России. Особенно эта тема актуальна для тех заводчиков, подворье которых расположено рядом с водоемом. Утки, находясь на выпасе, отлично справляются с поиском корма, что позволяет экономить средства на их вскармливании. Мясо такой птицы отличается нежным вкусом и имеет высокую пищевую ценность.

Какие породы уток с фото и описанием выгоднее всего содержать на ферме? Рассмотрим популярные породы, предназначенные для домашнего разведения.

Породы уток с фотографиями и названиями

На фото мясо-яичная порода, Зеркальная утка

Породы уток с фотографиями и названиями

Селекционерами выведено немало пород уток, каждая из которых имеет свои продуктивные характеристики, отличаются внешним видом. Приступая к разведению водоплавающих, стоит первым делом определиться с преследуемой целью. Если фермер желает выращивать уток на мясо, тогда стоит отдать предпочтение бройлерным продам. Они имеют более крупное телосложение, самки весят около 3,5 кг, а самцы 4 кг. Утки-бройлеры отличаются быстрым набором массы тела, а показатели яйценоскости средние и составляют около 100-120 яиц в год.

Хороший спрос на яйца уток привел к тому, что были выведены яичные породы. Яйца водоплавающих активно используются хозяйками в выпечке, так как имеют большой вес и отменные вкусовые качества. Утки яйценоских пород имеют компактные размеры туловища, отличаются скороспелостью и высокими показателями яйценоскости. Индийские бегуны – единственные представители уток яичной направленности. Самка за сезон может отложить от 200 до 300 крупных яиц.

Породы уток для домашнего разведения

На фото утки породы Хаки кемпбел

Уток мясо-яичной направленности считают универсальными, так как они отличаются отменными мясными характеристиками и высокими яйценоскими показателями. По отзывам заводчиков, утки мясо-яичного направления имеют среднюю массу тела, которая составляет 3-3,5 кг. В среднем одна особь откладывает 150 яиц среднего размера. Вес каждого яйца колеблется от 65 до 80 гр.

Мясные породы уток с фото и описанием

На фото утка породы Орпингтон

Мясные породы уток с фото и описанием

Каждая порода уток имеет свои внешние особенности, с которыми можно ознакомиться, посмотрев фото. Мясо-яичные характеристики зависят от предназначения породы. Утки мясо-яичного направления приведены ниже, а именно:

  • Хаки кемпбел;
  • Зеркальная утка;
  • Орпингтон.

Породы уток для домашнего разведения

На фотографии Пекинская утка

Утки-бройлеры являются самыми популярными и выращиваются заводчиками России ради получения большого количества диетического мяса. К ним следует отнести особей таких пород, а именно:

  • Серая украинская;
  • Черная белогрудая;
  • Белая московская;
  • Руанская;
  • Пекинская.

мясные породы уток с фото и описанием

На фото утки породы Индийские бегуны

Ради получения большого количества крупных, диетических яиц заводчики разводят уток породы Индийские бегуны. Самки являются отличными наседками, очень чистоплотны и по отзывам их мясо сочное и нежное. Как видно на фотографии, индийские бегуны имеют длинную шею и лапы. По отзывам птицеводов вес одной особи составляет около 1,5-2 кг.

Породы уток с названиями, фото

мясные породы уток с фото и описанием

На фото черная белогрудая порода уток

Уток мясо-яичной направленности считают универсальными

На фотографии Серая украинская порода уток

Видео о самых популярных породах уток для домашнего разведения:

Интересуют породы уток с фото и описанием? Решаете какую породу водоплавающих выращивать на собственном подворье? Предлагаем посмотреть фото и видео, ознакомиться с основными подробными характеристиками, отзывами и описанием пород уток для домашнего разведения.

Источник: tyfermer.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...