Топоры — предмет особой заботы в пешем и автомобильном походе: они должны быть прочно насажены на топорище и при небольшом весе эффективны в работе. Наверное, правы те туристы, которые уменьшение веса топора компенсируют удлинением топорища до 40—45 см.
Один из вариантов прочной насадки топора — крепление топора с помощью боковых накладок. Две боковые накладки привинчиваются к топорищу болтами М4 или М3. Головки накладок, в отличие от загнутой пластины, работают на срез, что увеличивает надежность насадки. Это особенно важно для топоров на длинных топорищах. Накладки целесообразно сделать из стальных пластинок толщиной 1,5—2 мм.
Другой надежный способ — конусная расточка отверстия для топорища. Для этого надо расточить отверстие в топоре на конус, обточить топорище до таких размеров, чтобы его рукоятка с усилием, но проходила через отверстие топора, а обушковый конец также обточить на конус, но несколько больших размеров, чем у топора. После этого на рукоятку топорища надеть топор и продвигать его к конусообразной части, постепенно обстругивая топорище.
Основные виды топоров и их предназначение!
Для облегчения насадки конец топорища необходимо намочить и намылить. Сдвиг топора к концу топорища только укрепит насадку. Если же в результате длительного употребления прочность насадки ослабнет, то топор необходимо сдвинуть к рукоятке, а в топорище забить клин, после чего топор вернуть в первоначальное положение.
Похожие статьи на сайте
- Основные требования к туристическим ножам
- Способы крепления топорища
- Топор в походе
- Туристические ножи
Источник: www.webanan.ru
Топор — инструмент для рубки
Топор — это инструмент для рубки, которое используется человеком с древнейших времен. Он известен каждому человеку на планете. Простота в использовании сделала его незаменимым в походах, на даче и отдыхе на природе. За время существования он преобразился, и теперь мы можем наблюдать широкий модельный ряд с различными лезвиями и ручками.
Каждый отдельно взятый вид имеет свое предназначение, форму и размер. Встречается во всех культурах мира, применяется не только как рабочий инструмент, но и как холодное оружие.
Назначение и применение
Нет такого человека на планете, который бы не знал что такое простой топор. Первые изделия, которые изобрело человечество были крайне неудобными, но обойтись без такого орудия в то время не представлялось возможным. С его помощью строили дома, охотились на животных, добывали ветки для костра. Древние топоры часто ломались, приходилось делать новые.
Сначала люди научились шлифовать лезвие, а через несколько тысяч лет, появились медные наконечники. Прообраз современного инструмента появился только после открытия железа, шире стало и назначение топоров. Раньше оно называлось рубилом, а рукояткой служила палица. Постепенно функциональность изделий расширилась, самые тяжелые варианты стали мощным боевым оружием.
Стоили они недорого, имели высокую рубящую силу, что прекрасно подходило под все требования бунтовщиков и военных. Облегченные модели использовались для хозяйственных работ.
За века своего существования этот инструмент не поменял своего названия, как и назначения. Топор используется для того, чтобы рубить. А от того, что именно он рубит, зависит его разновидность и функциональность. При выборе необходимо учитывать в первую очередь массу изделия.
Вес его не должен быть меньше 900 грамм, если планируется использовать топор по назначению. Небольшие легкие модели годятся только для заточки колышек, рубить дрова ими точно не получится. Средний вес, удобный для обычного человека, 900-1700 грамм. Такая масса комфортна при работе, его легко носить с собой, он удобно лежит в руке.
Инструмент подобного веса применяется в строительстве и при работе с деревом. Если есть потребность колоть дрова (или что-то другое) нужно выбрать топор потяжелее. Вес такой модели до 2,5 кг.
Форма лезвия во многом зависит от его места появления. Культурное наследие той страны, где использовался инструмент, отложило отпечаток на форме этой металлической части. Самый стандартный вариант — плотницкий. Такой топор сделан по ГОСТу, удобен в использовании и выпускается еще со времен СССР. Применяется для обработки древесины, в строительстве и много где еще.
Его форма универсальна, позволяет обрабатывать бревна, доски и любые другие формы заготовок из дерева. Но для походных условий такое изделие не годится. Плотницкий топор не способен рубить стволы и даже ветки, особенно когда дерево попадается плотной породы. С этой задачей успешно справляется так называемое финское лезвие.
Благодаря закругленной форме и прорези в нижней части, длинный топор не только рубит дрова, но и колет их. А специфичная заточка позволяет использовать его максимально функционально.
Для плотных пород древесины идеально подходит таежный топор. Лезвие отличается от предыдущих вариантов тем, что угол наклона по отношению к рукоятке острее. Это позволяет ему лучше входить в древесину. Облегченная модель с таким же назначением называется “Олень”. Отличается она только весом в 1 кг против таежного в 1,5 кг.
Составные части топора
Разберем подробнее из чего состоит инструмент. Фактически всего у топора три составные части: лезвие, рукоятка и клинок для фиксации. Правильное название рукоятки — топорище. А часть,называемая обухом (клин), соединяет лезвие и топорище. От длины рукоятки зависит сила удара. Характеристика металлической части у топора влияет на целостность при работе.
Устройство изделия осталось таким, каким было в каменном веке. Поменялось только строение частей, схема крепления и материалы для изготовления. Выделяют еще такие элементы, как носок, борода и прорезка, они присутствуют не во всех моделях.
Металлическая головка
Металлическая часть топора называется лезвие. Разновидности наконечников:
- Узкие. Для работы с тонкими материалами, в том числе с деревянными изделиями.
- Средние. Стандартные части, используются часто.
- Широкие. Для тех инструментов, которые используют при валке лесов.
От качества стали зависит сколько инструмент прослужит своему хозяину. Этот параметр влияет на остроту, длительное отсутствие повреждений и сколов. Из какой стали делают топоры:
- Лезвия для плотницких работ изготавливают методом штамповки. Используется низкоуглеродистая сталь.
- Инструменты лесорубов делают методом ковки (сталь маркиУ7 и 60Г). Их плотность позволяет рубить самые стойкие стволы, лезвия легко заточить. В древние времена такой металл использовали для создания секиры и боевых мечей.
Мягкая сталь для изготовления вообще не применяется, поскольку быстро тупится. Каленая может раскрошиться, поэтому такой вариант тоже не подходит.
Топорище
Рукоятка должна выдерживать удар и вибрации после него, эта часть является съемной, а значит, подлежит замене при поломке. Лучшим материалом из чего может состоять топорище, считается береза. Эта легкая и устойчивая древесина, которая идеально подходит по назначению для рубящих работ. Неудачным вариантом будут топорища из сосны.
При выборе нужно ориентироваться на удобство при работе. В холодное время года ручку оборачивают материалом, чтобы эта часть не скользила. Оптимальная ее длина 50-70 см. Длинный топор используется при тяжелых работах. Материалы для ручки в современных моделях бывают разными.
Классификация по материалу топорища
Металл
Внешне полностью металлическое изделие выглядит внушительно. Особенно если подобралось крупное лезвие от топора. Однако металл — не лучшее решение для топорища. Этот материал плохо гасит вибрации от ударов. Если есть желание приобрести такой инструмент, предпочтительнее рукоятки с насадками (из резины или другого материала), эта часть улучшает ее качества.
Зато такая ручка красиво смотрится, можно заказать индивидуальный дизайн.
Пластик
Довольно популярный материал для топорища, но имеет такой же недостаток, как и металлический вариант — плохо гасит отдачу от удара. Насадки помогут и в этом случае. Пластиковые рукоятки, по описанию, самые хрупкие части, требуют специальных условий хранения.
Дерево
Считается наилучшим вариантом для топорища. Сделанная из дерева рукоятка полностью поглощает вибрации. Эта часть из качественной древесины будет стоить дорого. Сосновые ручки самые дешевые, но плохо поглощают отдачу от удара. Неплохо зарекомендовали себя дубовые топорища.
Деревянные рукоятки отличаются легким весом, просты в уходе. Заменить их не составит проблем.
Основные виды топоров
Существует несколько разновидностей топоров. Классифицируются они в зависимости от назначения. Такой порядок позволяет определиться,какой вариант из разных видов топоров больше подойдет для путешествий, а каким пользоваться дома. Некоторые формы используют только в исключительных случаях, а другие нужны под рукой постоянно.
Хозяйственный
Самое популярное его применение — колка дров. Заточка лезвия у хозяйственного инструмента 50 градусов. Широко применяется закаленная сталь и деревянное топорище у топора этой модели. Весят они максимально 1 кг, прост в использовании и великолепно справляется со своими функциями.
Плотницкий топор
Его еще называют столярным. Инструмент с прямой заточкой, небольшого веса, максимально 900 г. Изделие по размеру не превышает 50 см, имеет тонкое и острое лезвие. Плотницкий топор ориентирован на задачи в строительной сфере, обтачивать древесину или делать пазы в колодках.
Колун топор для дров
Главное его отличие — тяжесть. Вес этого изделия достигает 2-2,5 кг, рукоять длинная до 80 см. Такому инструменту не требуется острая заточка. Самый большой топор с легкостью справляется с любыми бревнами за счет ударной силы. Одной рукой такую громадину удержать невозможно, для работы с ним требуется немалая сила.
Специальные топоры
Эти разновидности используются в исключительных случаях, на каждый день они не требуются.
Для валки леса
Ближайший родственник топора колуна. По функционалу он отличается дополнительной способностью рубить деревья, а не только колоть дрова. Имеет длинную ручку и облегченное лезвие из высокопрочной стали. Из-за своих размеров имеет большой вес, пользоваться таким топором можно только двумя руками.
Двусторонний топор
Эта разновидность имеет сразу две отточенные стороны на лезвии. Сталь используется высокоуглеродистая для особой прочности изделия. Для надежного функционирования необходима идеальная балансировка топора. Иногда лезвия затачивают по-разному, чтобы применять в различных ситуациях. Такой топор использовали в качестве метательного, а сейчас он нашел свое место в строительстве и монтаже.
Для рубки мяса
Это один из профессиональных инструментов, изготавливается, как правило, целиком из металла. Вес имеет большой, чтобы рубить мясные продукты быстро, заточен под острым углом. Лезвие широкое, ручка короткая, в обращении инструмент мясника удобен и не требует особых усилий.
Походный
Это один из самых легких по весу видов, второе название мультитул. Его задача быть универсальным, поэтому размеры имеет небольшие, легко помещается за поясом и не мешает при ходьбе. Часто лезвия у них закругленные, чтобы не поранить путешественника при перемещении и не порезать вещи в плотно набитом рюкзаке. В комплекте всегда есть чехол. Топориком можно рубить дрова и мясо, забить колышек и почистить кору у ветки.
Туристический
Брат походного. Также имеет небольшой вес до 600 грамм, в комплекте имеется защитный чехол. Модели бывают складными, что упрощает их транспортировку и экономит место в туристическом багаже. Отдельная разновидность — ледорубы, применяются при походах в горы. Как часть альпинистского снаряжения, компактные и легкие.
Имеют острый конец на противоположной стороне лезвия, на обухе для формирования отверстия в толщах льда.
Пожарный
Топоры на протяжении всей истории применяют при спасении людей. Пожарные модели бывают поясные и штурмовые. Обух того инструмента, который хранится на поясе, имеет острый выступ. Им разбивают стекла, сносят замки в дверях. С помощью него можно подняться по стене, цепляясь за выступы.
Бывает черного и красного цвета, иногда с желтыми вкраплениями. Топорище у таких топоров прорезиненное, чтобы уберечь руки от нагрева. Штурмовые варианты значительно крупнее по размеру, но форму имеют идентичную. Применяются при штурмах и для устранения препятствий. На обухе имеется крюк, либо он совсем плоский.
Этот вариант обязательная составляющая пожарного щита. По технике безопасности они располагаются во всех общественных местах.
Охотничий
Существует много разных видов такого типа топоров. Применяются для рубки дров и разделки туши. Много места они не занимают, максимальная длина 40 см, вес не более 750 грамм. Состоят целиком из металла, на ручке резиновая вставка.
Как выбрать топор
Перед тем как приступить к выбору надо определить цель его использования. Для обработки древесины потребуется средних размеров топор с деревянной ручкой. Любителям туристических слетов необходим прочный и компактный вариант. Для колки дров подойдет тяжелый колун. Начать разбираться в том, как правильно подобрать инструмент, можно с определения функциональной принадлежности:
- для вала леса потребуется тяжелый длинный топор с широким лезвием;
- для хозяйственных нужд лучшим выбором станет изделие средних размеров;
- если требуется точечная работа, функции молотка, то правильно подобранный металлический топорик поможет справиться.
Перед тем как выбрать топор окончательно, надо проверить расширение ушка в обухе. Это важно для качественного расклинивания топорища в верхней части инструмента. Далее, проверяется симметричность лезвия относительно рукоятки. Потом инструмент нужно подвесить и щелкнуть по лезвию. Если звук получится чистый и высокий, значит, закалка качественная.
Разнообразие производителей может поставить в тупик при выборе инструмента. Лучшими среди всех считаются финские компании. Они поставляют товар идеального качества, некоторые компании предлагают 10-летнее гарантийное обслуживание. Но и цена у таких производителей не маленькая. Средний ценовой сегмент у производителей из Швеции и Германии.
А дешевые китайские топоры имеют много нареканий, выбирая такой вариант, нужно отнестись ответственно, но есть возможность найти качественную и недорогую модель.
Как пользоваться
Если выбор пал на модель с деревянной рукояткой, необходимо ее обработать специальной пропиткой на основе воска, олифы или льняного масла. Они закупорит поры топорища и не пропустят влагу, бактерии внутрь. Для удобства в использовании ручку обматывают резиной. Она должна быть мягкой, чтобы не натирать ладонь.
Как правильно рубить:
- У невысоких деревьев сначала убрать ветки, к верхушке привязать шнур, наклоняя в сторону падения. Рубят до середины ствола с той стороны, на которую дерево должно упасть. После пропилить пилой.
- Дрова готовят на колоде, сначала убирают сучья по направлению от корня к верхушке.
- Бревна рубят с помощью опоры, которую подкладывают под место удара. Первые удары отвесные, следующие под углом 40 градусов. Постепенно бревно поворачивают, равномерно пробираясь к сердцевине.
- Чтобы отесать доску, 1 конец закрепляют, ногу со стороны работы поставить в сторону и немного назад. Отесывать по направлению сверху вниз.
Главное во всех способах — не забывать о технике безопасности. Если работа ведется одной рукой, другая должна быть отстранена от удара топора. Ноги отводятся как можно дальше если работа ведется на весу.
Правила заточки
Приспособления для этих целей отличаются по функционалу, сложности в использовании и стоимости. Станок чаще используется профессионалами, а для дома подойдет абразивный круг. Некоторые виды топоров не требуют заточки (колун и пожарный). Угол для острого края 20-30 градусов.
Ручной метод
Самый простой способ: абразивный круг фиксируется на столе, лезвие топора удерживается вертикально и затачивается о поверхность круга плавными движениями по горизонтали.
Механический
Потребуется защита от стружки и металлической пыли (очки, плотная одежда, маска). Фаску покрывают маркером, лезвие подносится к точильному станку под нужным углом. Периодически проверяется стерся ли маркер. Если все в порядке, изделие вручную обрабатывают точилом. А после смазывают полировочной пастой и обрабатывают антикоррозийным средством.
Правила ухода
- От ржавчины обрабатывать машинным маслом. Если топор все равно пострадал, очистить специальным средством. Желательно хранить в чехле.
- Вовремя точить, в процессе не забывать охлаждать лезвие при помощи воды.
- Проверять фиксацию лезвия на топорище, при необходимости ремонтировать.
- Если сломалась рукоятка ее нужно заменить.
Важно отслеживать поломки, т.к. они чреваты серьезными последствиями.
Как правильно хранить топор
После работы металлическую часть рекомендуется протирать керосином. В период длительного хранения смазывают лезвие машинным маслом, чтобы уберечь от коррозии. Для сохранения деревянной ручки используют специальное масло-пропитку. Если возник перерыв в работе, топор убирают в чехол или втыкают в дерево. Для сохранности на зиму прячут в сумку.
Используют инструмент только по назначению, во избежание поломок.
Источник: lesoteka.com
Столярный и плотничий инструмент
Держа в руках только массив древесины, но не имея самых простых инструментов, вы ничего не сможете сделать. Для работы вам не потребуется что-то особенное, а только все самое простое и доступное. Минимальный набор инструментов состоит из топора, молотка, гвоздодера, долота, нескольких отверток с разными полотнами, гаечного ключа и клещей. Со временем и по мере надобности этот минимальный набор может постоянно пополняться. Постепенно в вашем арсенале появятся нож-косяк, стамески различных профилей, ножовка по дереву и по металлу, лобзик, электродрель с набором сверл и шлифовальным диском для обработки поверхности, различными типами наждачной бумаги — от мелкозернистой до крупнозернистой, напильниками и надфилями с различной частотой насечки.
Ручной столярный и плотничий инструмент
- Молоток
- Топор
- Ножовка
- Рубанок
- Стамеска
- Долото
- Нож
- Клещи
- Добойник
- Отвертка
- Зажимы
- Напильник
- Дрель
Молоток, пожалуй, самый важный инструмент в плотничных и столярных работах. В магазинах молотки можно встретить и готовые, и по отдельным частям. Для рукоятки молотка используется древесина кизила, груши, акации, которая отличается особой твердостью и дешевизной. Для бойка молотка используется только высококачественная сталь. Но даже этот самый простой инструмент имеет несколько разновидностей.
Обычный молоток можно встретить в любом магазине. Ударная поверхность такого молотка имеет прямоугольную или квадратную плоскость. Другой конец полотна имеет заостренный конец, который часто используется для выправления гвоздей при забивании.
Деревянный молоток, или киянка, используется для притирки деревянных массивов при склеивании. Также довольно часто он используется при работе с долотом, у которого ручка сделана из дерева. Удары, наносимые обычным молотком, могут просто разбить ручку и полностью вывести долото из работы.
Плотничный молоток отличается от обычного тем, что хвост бойка разделен на две части по типу ласточкиного хвоста. Этот конец используется чаще всего для выдергивания гвоздей. Используя такой молоток в работе, вы всегда имеете под рукой и средство для забивания гвоздей и для их выдергивания.
Топор
Топор в плотничном деле просто незаменим. Он немного проще молотка, но и здесь есть свои разновидности. Все зависит от угла расположения топорища относительно рукоятки. Зачастую лезвие затачивают с обеих сторон, это позволяет использовать его сразу для двух видов работ — для рубки и тесания.
Заточенный только с одной стороны топор используется для тесания древесины.
Прямой топор используется для колки древесины. Топорище относительно рукоятки должно быть расположено под углом в 90 градусов.
Остроугловой топор предназначен для первичной обработки древесины: удаления коры и выступающих сучков на стволе. Топорище этого типа топора относительно рукоятки расположено под углом чуть меньше чем 90 градусов — 80—85 градусов.
Тупоугловой топор имеет свои особенности. Его топорище расположено относительно рукоятки под углом в 100 градусов или чуть меньше. Такой топор используется для наиболее грубых работ, например, при строительстве деревянного дома или бани из целых стволов деревьев.
Ножовка
Если вы хотите что-нибудь сделать из древесины, вам прежде всего поможет ножовка. В зависимости от толщины полотна и разводки зубьев в результате пиления вы можете получить различное качество отпиленной поверхности. Разный тип ножовок используется при выполнении той или иной работы.
Также в зависимости от работы вам потребуется использовать ножовки с толстым и тонким полотном, с крупными или мелкими зубьями. Так для столярных работ больше подойдет ножовка с «мышиным зубом» — мелким и частым, а для плотничных подходит ножовка с редким и крупным зубом. Широкая ножовка используется при распиле древесины поперек волокон.
Зубья такой ножовки заточены под углом в 45 градусов, а разведены по 0.5 мм от центральной оси. Узкая ножовка используется преимущественно при распиле тонких досок и ДСП, а также при выпиливании криволинейных деталей. Размер разводки и способ заточки зубьев ничем не отличается от затачивания широкой ножовки.
Ножовка с обушком используется при выпиливании небольших деталей и при подгонке соединений. Особенность этой ножовки состоит в том, что полотно по всей длине укреплено дощечкой. Тонкое полотно этой ножовки не способно самостоятельно удерживать направление распила и зачастую ломается при работе.
Рубанок
Рубанок также незаменим в работе с древесиной. Он позволяет снять ненужную древесину и делает ровной поверхность детали. Рубанок может иметь металлический или деревянный корпус.
Металлический рубанок удобнее использовать при обработке твердых пород древесины и ДСП.
Деревянный рубанок преимущественно используется при выполнении основной работы. Именно он легче скользит по поверхности обрабатываемой древесины, что позволяет меньше напрягать мышцы рук. Для работы вам обязательно следует обзавестись несколькими типами рубанков, которыми было бы удобно строгать и непрочные, тонкие, небольшие детали, и огромные доски и косяки. В зависимости от того, что вы хотите сделать, используют различные виды рубанков.
Шерхебель используется для грубой обработки древесины. Он подготавливает поверхность для дальнейшего выравнивания и сглаживает все неровности после распила. Особенность строения такого рубанка то, что фаска с ножа снята полукругом. Шерхебель должен быть массивным и тяжелым, чтобы легче преодолевать препятствия, поэтому чаще всего корпус делается металлическим.
Одинарный рубанок используется для выравнивания поверхности после работы шерхебелем. Особенность этого рубанка состоит в лезвии, ширина которого около 4 см, а то и больше. Стружка из-под лезвия выходит ровная, практически не ломается. Но при обработке поверхности куски древесины могут откалываться или образовываться задиры.
Двойной рубанок используется только для зачищения поверхности, окончательной обработки. После строгания этим рубанком древесина приобретает абсолютно ровную, зеркальную поверхность. Получение поверхности такого качества объясняется строением самого рубанка. На каждый нож здесь обязательно ставится стружколом, который защищает поверхность от образования задиров и отколов.
Фуганок и полуфуганок используются для строгания поверхности больших деталей. Такое предназначение объясняется длиной колодки, которая составляет примерно 70—80 см для фуганков и 50-60 см для полуфуганков. Ножи для фуганков и полуфуганков тоже должен быть соответствующими — шириной 5—8 см.
После обработки поверхности фуганком обязательно дополнительно пройдитесь двойным рубанком, лезвие которого выступает не больше чем на 0,3 мм. Шлифтик представляет собой укороченный рубанок. Он имеет два узких поставленных косо ножа.
Таким рубанком достаточно легко зачищать образовавшие при строгании шерхебелем задиры, а также не поддающиеся обработке простым рубанком свилеватостей и сучков. В его конструкции не предусмотрен стружколом, поэтому из-под лезвия всегда выходит тонкая закручивающаяся лента. Но и это может привести к образованию отколов. Для усовершенствования вы сами можете снабдить рубанок стружколомом.
Цинубель внешне очень похож на рубанок. Его предназначение — выровнять поверхность досок и плит для последующего их склеивания. Также хорошо поддаются обработке этим рубанком различные свилеватости, задиры и сучковатости. Кроме того, если обработать поверхность фанеры таким рубанком, а затем обклеить его шпоном, то получится покрытие очень хорошего качества.
Если прострогать поверхность необработанной доски сначала по направлению волокон, а затем поперек них, то в результате можно удалить все неровности. Все эти особенности сводятся только к использованию специального ножа и его постановке. Края лезвия всегда выступают, образуя тем самым внутри небольшую ложбинку. Поэтому при строгании на поверхности получаются небольшие валы. Нож всегда ставится относительно поверхности почти перпендикулярно — 70-80 градусов.
Стамеска
Для работы по дереву вам понадобятся несколько типов стамесок. Именно они помогут вам выбрать древесину там, где не подлезет пила, или выровнять поверхность, где это не сможет сделать рубанок.
Прямастамеска чаще всего используется для вырезания прямоугольных углублений. При этом ширина полотна позволяет сделать как большие, так и маленькие отверстия. Чаще всего ширина полотна не превышает 6 см, но це может быть меньше 3 мм. Как правило, у прямых стамесок фаска с полотна снимается только с одной стороны, а толщина этой фаски колеблется от 0.5 до 1.5 см, при этом меняется и угол заточки ножа.
Полукруглая стомеска используется там, где необходимо сделать круглое отверстие или углубление. Без нее невозможно обойтись при выравнивании поверхности полукруглых углублений. Кроме того, используя полукруглую стамеску, вы можете сделать плавную линию, которую невозможно получить при использовании прямой стамески.
Между собой полукруглые стамески различаются по ширине полотна, по радиусу окружности и по глубине проникновения стамески в массив древесины. В зависимости от этого различают крутые, отлогие или глубокие полукруглые стамески. Существует еще одно название для глубоких стамесок — церазики. В минимальном столярно-плотничном наборе обязательно должны быть 2 полукруглые стамески с шириной полотна около 10—12 мм, одна из которых должна быть крутой, а другая — отлогой.
Угловая стамеска используется для выборки древесины при получении точных геометрических углублений. Угловые стамески различаются между собой по ширине полотна и по углу между фасками лезвия, который может колебаться от 45 градусов до 90.
Стамески-клюкарзы необходимы для выборки древесины при образовании углублений там, где невозможно использовать другие инструменты, и там, где при выборке требуется ровная поверхность дна. Единственное их отличие от всех выше рассмотренных —изогнутость полотна. Такие стамески различаются на угольные, прямые и полукруглые. У каждого типа стамесок-клюкарз есть свои разновидности: по ширине полотна, по глубине снятия фаски при заточке, по величине радиуса. Есть и еще одна характеристика, применимая только по отношению к клюкарзам — характер и величина изгиба.
Долото
Долото внешне похоже на стамеску, но это совершенно другой инструмент. Долото предназначено для долбления древесины, и поэтому на ручке закрепляется металлический наконечник, который не позволяет растрескаться древесине от ударов молотка.
Кроме того, чтобы не повредить рукоятку, а также для лучшего проникновения лезвия в массив древесины, долото используется только в комплекте с деревянным молотком — киянкой. Долото имеет более массивное полотно, чем стамеска. В зависимости от вида работ долота разделяются на столярные и плотничные. Ширина рабочего полотна столярной стамески не превышает 15 мм, а полотно плотничного долота обычно только начинается с 20 мм. Более того, полотно столярного долота не имеет у основания никаких расширений в отличие от плотничного, где оно просто необходимо.
Нож
Нож-косяк предназначен для резания небольших углублений в массиве древесины, а также для разрезания шпона на куски. Лезвие ножа-косяка скошено под углом в 30—40 градусов, а полотно ножа может варьироваться в зависимости от его предназначения — от 4 мм до 5 см.
Заточка на лезвии ножа может быть выполнена как с одной стороны, так и с двух, в зависимости от этого различают ножи с одной и двумя фасками. Ножи с одной фаской различаются на правые и левые в зависимости от того, с какой стороны снята фаска. Однофаскные ножи используются только при работе либо правой, либо левой рукой.
Они более специфичны, чем ножи с двумя фасками, и позволяют прорезать древесину только с одной стороны в зависимости от того, с какой стороны необходима прорезка. Ножи с двумя фасками в работе универсальны, но прорезают древесину сразу с двух сторон от лезвия. Их основное предназначение — простое прорезание. Нож-цикля используется для такой операции как циклование и представляет собой режущий нож, закрепленный в рукоятку из твердых пород древесины. При заточке фаска снимается только с одной стороны на 45 градусов, что позволяет ножу скользить по поверхности, не углубляясь в массив, и снимать тонкую стружку.
Клещи
Для работы с древесиной зам будут необходимы клещи. Их основное предназначение — выдергивание гвоздей, откусывание шляпок гвоздей, загибание проволоки и гвоздей при креплении. В зависимости от того, что вы хотите сделать с гвоздем, различают острогубцы, плоскогубцы и круглогубцы.
Добойник
В столярных и плотничных работах используется для заглубления шляпки гвоздя в массив древесины.
Отвертка
Для крепления деревянных деталей при помощи шурупов вам понадобятся различные отвертки. В зависимости от паза на шляпке шурупа необходимо иметь два типа отверток; клинообразную и крестообразную.
Зажимы
Зажимы необходимы при склеивании, стягивании и креплении деталей. Это достаточно большая группа приспособлений, которые используются в столярных и плотничных работах. В качестве зажимов выступают не только струбцины. Их металлическая конструкция не всегда пригодна для крепления деталей, т. к. зачастую оставляет следы на поверхности.
Кроме струбцин используют ваймы, прессы, тиски. Также довольно часто используются куски резины, веревки или деревянные бруски.
Напильник
Напильники разной формы вам понадобятся для окончательного шлифования поверхности, снятия всех заусенцев, неровностей и шероховатостей, где невозможно использовать другой инструмент.
Дрель
По ходу работы вам обязательно понадобится дрель с набором сверл. Она необходима для высверливания отверстий в массиве древесины под шурупы или шипы.
Источник: best-stroy.ru
Топор — лучшие современные профессиональные заводские инструменты и изделия частных кузнецов (85 фото)
И сегодня в хозяйстве не обойтись без топора. Простой и привычный инструмент, состоящий из головки с режущей кромкой и рукоятки, незаменим в походе и на пожарном щите. Для каждой задачи нужна своя разновидность топора: плотницкий, туристический, для рубки мяса или колки дров. Современные модели производятся с учетом своего предназначения, чтобы сделать их применение в конкретной ситуации наиболее эффективным.
Даже незаметное на первый взгляд отличие в работе проявится во всем масштабе, поэтому не всегда возможно заменить одну разновидность инструмента другой. Предлагаем вместе разобраться, как выбрать подходящий топор.
Краткое содержимое статьи:
Виды топоров
Они различаются весом, длиной рукояти, материалом и внешним видом лезвия. В зависимости от стоящих перед изделием целей это может быть маленький аккуратный топорик или внушительный инструмент, с которым управится только такой же крепкий мужчина. Посмотрите фото топоров: какими разными они могут быть внешне.
Хозяйственный топор
Хозяйственный топор используется плотниками и строителями. Им можно разрубить бревно и наколоть дров. При этом изделие обладает доступной ценой. Недостатком этого универсального инструмента является топорище: дерево со временем рассыхается, а головка закреплена на нем недостаточно прочно.
Плотницкий топор
Плотницкие работы выполняются специальным сбалансированным инструментом. Его лезвие средней толщины затачивается непосредственно мастером под свой стиль работы. Его головка прочно соединена с рукоятью.
Двусторонний топор
Главная особенность двустороннего топора – вместо обуха у него располагается еще одно лезвие такой же толщины. Они изготавливаются из высокоуглеродистой стали. Каждое может затачиваться по-разному, что позволит одним инструментом выполнять в два раза больше видов работ.
Хорошо сбалансирован, рукоятку при необходимости легко заменить. Однако обладает рядом существенных минусов, среди которых солидные вес и цена, травмоопасность.
Топор для колки дров
Лезвие инструмента для колки дров затачивается под углом 40-60º и выполняется из углеродистой закалённой стали. Представлен на рынке в широком ценовом диапазоне. Несмотря на свою распространенность, пригоден лишь для узкого сегмента работ.
Топор для леса
Тяжелый топор для рубки леса непригоден для выполнения других задач. За счет веса удар таким инструментом получается мощнее. Лезвие делается из самых прочных марок стали и закругляется, чтобы снизить риск травмы. Топорище из гикори удобно держать в руках.
Колун
Колун отличается от других разновидностей топоров длинной рукояткой из ударопрочного пластика. Лезвие затачивается под углом 40-60º. Довольно широко представленная на рынке недорогая модель, обладающая малым весом. Недостаток – узкая область применения.
Кованый топор
Кованые топоры в своем роде – эксклюзивные вещи. Каждое орудие изготавливается вручную. Изделие получается высококачественным, имеющем высокий срок службы. Обух может использоваться в качестве молотка. Но и заплатить за подобный инструмент придется немало.
Туристический топор
Туристический топор предназначен для использования во время экспедиций, а значит, должен быть лёгким и компактным, удобным для переноски в рюкзаке. Такой инструмент должен непременно быть в чехле.
Острое лезвие допускает его использование в качестве ножа. Подвержен ржавчине, не подходит для рубки дров, довольно дорогой.
Походный топор
Походный топор схож с туристическим компактностью и легкостью, обе разновидности имеют чехол. Отличается широким острым лезвием и прорезиненной рукояткой из полиуретана. Довольно универсальная модель, выпускающаяся во множестве вариаций.
Охотничий топор
Охотничий топор имеет выемку возле рукояти, за которую его можно повесить на ветку. Она также удобна при разделке крупной туши.
Топор мясника
Профессиональный инструмент мясника – топор для рубки мяса. Отличительные черты – широкое лезвие из высокоплотной стали, прочность и долговечность. Обладает значительным весом (более 3 кг), поэтому орудовать им должен мужчина.
Топорище изготавливается из древесины, которая со временем рассыхается. В домашних условиях необходимости в нем нет, подойдет обычный универсальный топор.
Пожарный щит обязательно комплектуется топором. Он применяется для вскрытия дверей и оконных проемов.
Отличается от собратьев деревянным топорищем, покрытым красной краской, и весом не более 2 кг. Обязательно проходит испытание на прочность и имеет сертификат качества.
Материалы
Топор из какой стали выбрать? Как правило, при производстве используется инструментальная, углеродистая или легированная сталь, из которых наиболее прочные – последние.
Чем материал прочнее, тем реже придется затачивать лезвие и дольше прослужит изделие. Простой тест можно провести, стукнув по металлической поверхности. Глухой звук намекает, что лучше повременить с покупкой, а вот звонкий свидетельствует о качестве стали.
Топорище, как правило, изготавливается из различных пород древесины. Оптимальное соотношение твердости и прочности демонстрирует береза. Через несколько лет эксплуатации дерево рассыхается. Бороться с этим можно, поместив его в воду, или приобретя модель с обработанной краской или лаком рукоятью.
Цельнометаллические топоры отличаются крайней надежностью, но тяжелее. Современные модели могут иметь прорезиненную рукоять. Это крайне удобно, так как не дает руке скользить и сводит к нулю риск получить занозу.
Советы по выбору
Лезвие может иметь прямую или закругленную кромку. Первый вариант заточен под удар, им хорошо раскалывать предметы. Второй «умеет» резать, что будет нелишним в плотницком ремесле.
Острая заточка ускоряет работу, но такое лезвие хрупко и быстрее затупится. Оптимальный угол заточки для крупных бревен считается равным 40º. Рубка небольших деревьев может осуществляться и тупым орудием.
Не забудьте уточнить ширину лезвия. Расширенной рабочей частью комфортней работать с большими объектами: деревьями, бревнами, так как за один удар будет охвачена большая площадь.
Чтобы обтесать бревно или обрубить ветку достаточно средней ширины. Ею обладают туристические и плотницкие топоры. Узкая рабочая часть подойдет для колки дров и заготовки щепы.
Вес топора непосредственно влияет на силу удара. Соответственно, чем он тяжелей, тем мощнее будет удар. Инструмент, который предполагается носить в рюкзаке, должен быть более легким и компактным. Внушительный увесистый топор подойдет для работы на одном месте.
Осмотрите деревянную рукоять на предмет наличия трещин и заусениц. Плюсом будет, если она имеет изгиб, обеспечивающий уверенный хват.
Оптимальной ее длиной считается в 6-7 раз превышающая ширину обуха. Меняется в зависимости от типа топора: туристические модели имеют топорище длиной около 20 см, а у инструмента для рубки деревьев оно может достигать полуметра.
Выбирайте простые модели, не требующие особых навыков обращения, если вы нечасто пользуетесь топором.
На цену инструмента во многом влияет производитель. Самые бюджетные варианты имеют деревянную рукоять, а их стоимость не превышает 700 рублей. До 2000 рублей придется выложить за туристический и охотничий топорики. Такие модели часто цельнометаллические с прорезиненной рукоятью.
Надеемся, эти советы помогут вам выбрать топор высокого качества, который прослужит верой и правдой не один год.
Фото топора
Сохраните статью себе на страницу:
Пост опубликован: 28.10
Присоединяйтесь к обсуждению:
Источник: landshaftdizajn.ru