Какая рыба похожа на семгу

Одна из вечных тем Интернета «Лосось, выращенный на норвежских фермах, полное дерьмо в сравнении с дикой семгой».

B более общем виде «Я ем только диких рыбу/креветок/моллюсков, а теми, что из аквакультуры – брезгую».

Ну, тех, кто негативно относится к товарному выращиванию водных организмов вообще, можно просто спросить, а как они относятся к традиционному (наземному) животноводству и растениеводству. Едят ли они только то, что добыто охотой и собирательством, то есть дичь и дикоросы, или позволяют себе съесть что-то выращенное тружениками сельского хозяйства? А если позволяют, то почему дискриминируют аквакультуру и тружеников моря.

А про семгу и лосося давайте я расскажу подробнее, поскольку профессионально знаю и тех, и других.

Сначала разберемся с терминологией.

1. Каждая семга лосось, но не всякий лосось — семга

В классе Лучеперых рыб Actinopterygii есть отряд Лососеобразных Salmoniformes с единственным семейством Лососевых Salmonidae. В этом отряде 10–12 родов, но лишь рыб из 2 родов (обычно проходную форму) называют лососями.

file

Лососи рода Oncorhynchus живут в бассейне Тихого океана и называются тихоокеанскими. Тихоокеанских лососей много как по численности, так и по видовому составу.

К ним относятся кета (1), горбуша (2), стальноголовый (3), сима (4), нерка (5), кижуч (6) и пр.

Рыбы рода Salmo живут в бассейне Атлантики и называются благородными лососями. Общепризнанных видов благородных лососей всего 3 — атлантический лосось Salmo salar (7), кумжа Salmo trutta (8) и севанская форель Salmo ischchan(9). Все остальные виды этого рода, названия которых могут встретиться в литературе, либо уже исчезли и недоступны для изучения современными методами систематики, либо спорны, либо признаны формами трех вышеперечисленных видов, как правило, кумжи.

Кумжа серьезного промыслового значения не имеет, севанская форель — тем более, а вот атлантический лосось Salmo salar является важным объектом промысла и разведения. Вот о нем и поговорим.

Многие полагают, что атлантический лосось это северная рыба. Но это не так. Данный вид распространен по обе стороны Атлантического океана: в Европе от Карского моря до Португалии, в Америке — от северной Канады до штата Коннектикут. По терминологии зоогеографов это арктичско-бореальный вид. Есть популяции лосося в Балтийском море и в некоторых крупных озерах.

Семга — это русское (известно с 16 века) название атлантического лосося популяций Белого и Баренцева морей. Этимология не вполне понятна. Соответственно, нерусские популяции атлантического лосося (американские, скандинавские, немецкие, британские и пр.) никогда семгой не назывались. Так что семга — неполный синоним термина «лосось атлантический», равно как и израильское торговое название «норвежский лосось».

Те атлантические лососи, которые имеют право называться семгой, не отличаются каким-то особыми вкусовыми качествами от остальных популяций этого вида. Размер рыбы, жирность и цвет мяса могут отличаться в популяциях даже соседних рек. Более того, в одной и той же реке размер рыбы, жирность и цвет мяса неодинаковы у рыб, пойманных весной, летом и осенью. Помните об этом, когда фермерскую рыбу сравнивают с дикой «сферической в вакууме» семгой. Подробнее об атлантическом и других лососях, которых можно встретить в магазинах Израиля.

В данном тексте, рыбу, выросшую в природе, мы будем называть диким лососем, а выращенную в садках рыбоводных хозяйств — фермерским лососем.

2. Плач по дикой семге

Меня умиляют сетования русско-израильских (русско-русских, русско-американских) рыбоедов на низкое качество фермерского лосося.

Когда я углубился в современный материал, то с удивление узнал, что борцов с фермерской семгой достаточно много. Они столь же непримиримы, как борцы с ГМО, прививками или пищевыми добавками Е. И, хотя есть они во многих странах, особенно интересно, когда именно советские в прошлом люди, с жаром восклицают: » …То ли дело дикая семга!».

Ребята, а где вы ели дикую семгу? Вы все из семей партийных или торговых работников? Вам папа в продовольственном наборе приносил свежую/соленую семгу? Или вы в ресторане ее заказывали? Нормальному советскому человеку семга была недоступна.

Говорю вам как доктор биологических наук, защитивший две диссертации по атлантическому лососю (семга, балтийский и озерный), в том числе и по его разведению. Я работал на европейских лососевых реках с 1973 и по 1994 гг. и не мог легально поймать/купить эту рыбу для собственного потребления (в 80-х появились лицензии на спортивный лов, но и их на всех не хватало).

file

Ладно, я, «наука заезжая». У рыбаков-профессионалов, которые по полгода работали на промысле, было неограниченное право есть семгу, но только свежую. Если же у них находили соленую рыбу, а обыскивала их и рыбоохрана и милиция, то это уже было покушение на хищение. При самом благоприятном исходе рыбак терял хорошее место работы.

А «наука» и есть пойманную для исследований рыбу не могла. По тогдашним правилам, все, что осталось от рыбы после взятия из нее проб на разные анализы (биохимия, паразитология и пр.), должно было быть закопано глубоко в землю, да еще и керосином сверху полито.

А еще милиция и рыбоохрана останавливали и обыскивали туристов, чьи маршруты проходили по семужьим рекам.

Вся выловленная рыба шла в распределители. Ее ели лучшие люди страны и немногие — в ресторанах. Остальным, в лучшем случае, доставалась горбуша и кета. У некоторых была возможность браконьерить на лососевых реках самому, или покупать семгу у браконьеров. Но за браконьерство можно было получить реальный тюремный срок, да еще с конфискацией имущества, так что перестрелки браконьеров и инспекторов не были исключительным событием.

Читайте также:  Как манить утку духовым манком осенью

Так это было в 70–80 е годы. И напомню, что я говорю о легальном потреблении. (А иллюстрация относится к еще более раннему периоду — 1937—1948 гг. Василий Рождественский «Колхозная путина на Белом море. Лов сёмги» Холст, масло. Фрагмент. Собрание Н. И. Рождественской)

Благодаря норвежцам атлантический лосось из дефицита стал доступным во всем мире, перешел из дикого краснокнижного вида в сельскохозяйственный объект, из деликатесной продукции превратился в товар повседневного спроса, что и позволило широким кругам общественности спорить о его вкусе.

И не надо мне рассказывать, как вы на Дальнем Востоке ели диких тихоокеанских лососей. Речь у меня идет именно о семге. Тихоокеанские лососи почти не используются в товарном рыбоводстве, только стальноголовый лосось, он же микижа, которого выращивают уже и в бассейне Атлантики. Но он дешевле и хуже качеством.

Стальноголовый продается у нас как канадский лосось (если он тихоокеанский) или как морская форель, если это норвежская рыба. Характерный признак — красная полоса вдоль тела. В последние годы в Израиле появился кижуч с чилийских ферм.

3. Как выращивают фермерского лосося

file

Разводить лососей пытались еще в позапрошлом веке. Но по-настоящему это удалось лишь норвежцам в 70-х годах 20 века. Очень им повезло с побережьем — прибрежные воды, согреваемые Гольфстримом, протяженная береговая линия с фьордами, где не бывает штормов, а приливы дважды в сутки приносят чистую воду из океана. И сейчас по всем берегам Норвегии установлены садки для выращивания лососей — от огромных промышленных комплексов, работающих на экспорт, до маленьких приусадебных садочков, где из купленных мальков растят вкусную рыбу для себя.

Производственный цикл делится на 2 части: пресноводную и морскую. Именно в пресной воде производители достигают нерестового состояния. Из зрелых рыб выдавливают икру и сперму, затем смешивают их для оплодотворения икры. Икра инкубируется в специальных аппаратах, а выклюнувшуюся молодь выращивают в бассейнах. Кормят мальков гранулированным кормом и растят до достижения веса в 40–120 г. При таких размерах у рыбок происходит очень серьезная перестройка организма, в результате которой они уже могут жить и расти в морской воде.

file

Тогда рыбок переселяют в морские садки, где они растут гораздо быстрее, чем в пресной воде, и достигают товарных размеров. Я сознательно не привожу данных о продолжительности пресноводного и морского выращивания, так как благодаря новым технологиям эти сроки значительно меньше природных и продолжают сокращаться.

Сегодня уже используются садки диаметром 50 м и глубиной 30 м, что дает общий объем 59 000 кубометров. В таких садках живет 1100 тонн рыбы. Затем основную часть лососей отправляют на реализацию, а лучших представителей переводят в пресную воду для созревания и продолжения рода.

К середине 1980-х лососеводство для Норвегии стало вторым после добычи трески источником морепродуктов, а к концу тысячелетия — второй после нефти и газа экспортной статьей. В 1980-х норвежцы стали экспортировать в Канаду, США и Чили не только рыбу, но также технологию и оборудование для ее выращивания.

Современная Норвегия — самый крупный мировой производитель лосося. В 2004 норвежцы вырастили 566 000 тонн, чилийцы 376 000 тонн, (2005 г.), за ними шли британцы (158 000 тонн), Канада (103 000 тонн, 2005 г.), Фарерские острова Дании (37 000 тонн) и Ирландия (14 000 тонн).

Все этапы выращивания лосося, начиная от получения лицензии на эту деятельность и кончая оценкой качества выпускаемой продукции, регламентируется норвежским законодательством.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: zee5.mirtesen.ru

Какую рыбу используют для суши и роллов

Какую рыбу используют для суши и роллов

Здравствуйте дорогие любители суши и роллов! Сегодня поговорим про один из самых главных и популярных в мире ингредиентов, входящих в большинство горячих и холодных блюд японской кухни — лосось! Или все-таки семга? Настало время развеять путаницу и разобраться кто есть кто. А так же узнать главное — где больше пользы, а так-же какая именно рыба по вкусу богаче и насыщенней.

Не много истории и научных данных

Человек с древних времен питается рыбой и морепродуктами. И не с проста! Давно известно, что в странах, имеющих выходы к морю, люди меньше болеют и дольше живут. Живой пример Япония –– одна из стран занимающая первые места по продолжительности жизни во всем мире. И дело тут не только в морском воздухе.

В употреблении морепродуктов и, естественно, рыбы. Не зря говорят мы то, что мы едим.

В чем секрет?

В особенных аминокислотах, не насыщенных жирных кислотах, а именно всем нам хорошо известной омеги 3 — 6 — 9.

Чем они так важны?

  • Без них ни одна система нашего организма не сможет нормально функционировать.
  • Они участвуют в создании мембран клеток организма.
  • В отличие от насыщенных жирных кислот (содержаться в продуктах животного происхождения –– в молоке, мясе) легко перевариваются и усваиваются организмом. И не откладываются в жировую ткань.
  • Без них не смогут усвоиться витамины групп А. Д. Е. К. так как они являются жирорастворимыми.
  • Благотворно влияют на пищеварение
  • Выработку гормонов.
  • Рост, обновление и состояние кожи, ногтей, волос.
  • Усиливают иммунитет.
  • Благотворно влияют на суставы.
  • Сохраняют зрение.
  • Повышают уровень хорошего холестерина и понижают уровень плохого. А это уже соответственно наши с вами сосуды.
  • Увеличивают выносливость.
  • Улучшают работу сердца.
  • И самое главное –– сохраняют и нормализуют работу мозговой деятельности. А также укрепляют стрессоустойчивость, что особенно важно.
Читайте также:  Как спаять сталь со сталью

Давно известно, что все болезни идут от головы. Если она здорова, то и весь организм будет в норме. Всем богата эта рыба. Человеку рекомендуется употреблять хотя бы 300 гр. в неделю.

О важности включения в рацион рыбы разобрались, но остались вопросы. Лосось или семга? Вы вообще кто?

Семейство лососевых давайте разбираться

В семейство лососевых входят –– семга, форель, горбуша, кета, нельма, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок.

Семейство достаточно большое и разнообразное.

Обитает оно в Атлантическом, Тихом океанах, а также в пресных водах северного полушария и средних и северных широтах. Интересно что рыба всю жизнь, живущая в соленой воде, на нерест отправляется именно в пресные воды рек и ручьев.

Самыми популярными из них являются лосось и семга.

Семга:

  • Живет до 13 лет.
  • Обитает в том числе в реках и может жить в озерах.
  • Может выращиваться искусственно в резервуарах на рыбных фермах. Как кстати и форель.
  • Максимальный вес до 43 кг. Ловят как правило рыбу весом в среднем 5––6 кг.
  • Длина до 1,5 м.
  • 50% от общего веса рыбы занимают жиры.
  • 100 гр. = 100 калориям.
  • Витамины В Е D H PP + минералы –– Железо, фосфор, селен, сера, хром.

Печень богата витаминами А и D, а это источник легко усваиваемых беков. Всего в 100 гр. семги дневная норма белка для организма.

И тут возникает заблуждение! Многие начинают сравнивать именно лосось и семгу. Говорят, что в ней все это тоже содержится, но в гораздо большем количестве. Мясо красивее, краснее. Это же благородный атлантический лосось! Но ведь семга из семейства лососевых. И форель тоже. И нерка?

Вроде верно? Так что не так?

Не верно сравнивать лосось с семгой. Верно, сравнивать дикий лосось и выращенный искусственно человеком! Как раз именно дикий и называют лососем благородным живущем в Атлантическом и Тихом океане, а вот выращенная искусственно рыба уже называется только семгой.

Получается разница в среде обитания. Сразу оговоримся что речь идет именно о лососе и семге, не о форели, нерке и других подвидах.

Дикий лосось тоже делиться на два основных типа:

  1. Дикий Тихоокеанский лосось ловят так же на Сахалине, Камчатке, Хабаровском и Приморском крае. Там же ловят горбушу, кету, нерку, кижуч, чавыч, и сиг.
  2. Благородный лосось (самый дорогой) ловят в Атлантическом и Северном ледовитом океанах. Его же часто называют семгой! Отсюда и путаница. Так же там обитает и несколько разновидностей форели.

Получается, что есть дикая семга –– то есть лосось. И рыба, выращенная человеком на фермах –– семга!

В чём разница?

Основная разница, конечно, в полезных свойствах –– в дикой их гораздо больше. структура мяса красивее, жировые кольца равномерно распределены по всему телу рыбы (а не как у форели в основном в брюшной части, например). Вкус более насыщенный и богатый. Однако знатоки рыбной гастрономии рассказывают, что мясо у дикой рыбы более сухое, а выращенной в резервуарах более жирное. Многие спорят какая вкуснее, но на в кус и цвет как говориться…

Проще сказать так — следите за весом ешьте менее жирную, то есть дикую. Цвет, имеем ввиду именно яркость мяса играет важную роль — чем ярче (насыщенный красный) тем мясо ценнее и полезнее. Розоватый, переходящий в бледно––розовый или слегка оранжевый цвет мяса содержит меньше пользы.

Кстати, яркость зависит от питания рыбы. В выращенной на фермах рыбы есть вероятность добавок в корм и искусственных красителей, в том числе ускорителей роста и набора веса рыбы.

Дикий лосось питается в основном морскими креветками, которые и насыщают мясо ярким красным цветом. А также на свободе рыба живет и дольше и вырастает крупнее до 2 м. и весом до 70 кг.

Заключение

Обязательно интересуйтесь местами, где была выловлена рыба, смотрите аннотации в магазинах, проверяйте ветеринарные паспорта и не забывайте о стоимости!

  • 1 кг. лосося (дикого) стоит примерно 1090––1750 рублей, а порой стоимость доходит и до 2450 р. за кг!
  • 1 кг. семги стоит в среднем от 1100––1200 р.

Решать в любом случае Вам дорогие гурманы рыбной гастрономии.

Конечно, есть еще много подводных камней. Как проводилась ловля? Как обрабатывали рыбу? Сразу заморозили или засолили? Или была шоковая заморозка?

Далее идут вопросы по поводу хранения и транспортировки, соблюдение всех норм по СанПину. Как обращались с рыбой на складе и оттуда уже вопросы к торговым точкам –– супермаркетам, магазинам, ресторанам, кафе и суши барам. Далее хранение, соблюдение чистоты и температуры. Ну и конечный результат кто, как, и с чем ее приготовил.

Ведь сроки хранения и температурные режимы не просто так придуманы. Где и у кого ее покупать вопрос серьезный! А из этого следует вопрос доверия.

Оно заслуживается годами, а достигается умом и опытом в своей работе, ответственностью за безопасность продуктов и жизни людей. На наш взгляд отношение к работе должно быть как к своему дому.

И, к счастью, мы с полной уверенностью можем порекомендовать Вам рестораны «Суши Со-Ко»! Это команда настоящих профессионалов и мастеров своего дела. Не просто поваров умеющих хорошо выполнять свои обязанности, а относиться к приготовлению блюд и деликатесов японской и паназиатской кухни с любовью, уважением и доверием. Ведь чтобы доверяли тебе, научись в первую очередь доверять себе сам, и готовить на отлично даже когда никто тебя не видит.

И так, добро пожаловать!

Источник: co-ko-sushi.ru

Читайте также:  Как убрать столб с участка

Как правильно выбрать семгу

Как человек, пострадавший от недобросовестных продавцов хочу поделиться с вами полезными советами, которые помогут выбрать свежую и вкусную семгу.

Немного интересных фактов.

Семга также известна под названием «атлантический лосось». Она имеет довольно внушительный вес – масса тела семги может доходить до сорока килограмм. Цвет мяса этой популярной рыбки имеет нежный и деликатный оранжевый оттенок. Независимо от того, какая термическая обработка будет произведена при приготовлении атлантического лосося, такая рыба не изменит свой цвет.

Как правильно выбрать семгу

Выбираем свежий продукт.

Первое с чем стоит определиться – в каком виде вы планируете приобрести семгу. Замороженная рыба стоит дешевле, но и выбирать ее стоит внимательно, приобретая только у проверенных продавцов. Важно:

  • Чтобы семга не имела чрезмерной наледи. Много льда чаще всего говорит о повторной заморозке и неправильном хранении. Не стоит испытывать судьбу, покупая такую рыбку.
  • Если замороженная рыба продается в упаковке, обязательно проверьте ее на герметичность. Любое нарушение товарного вида упаковки – веская причина выбрать другой экземпляр.

Отдельно стоит обратить внимание на охлажденную рыбу. Такую семгу также стоит подбирать со знанием дела:

  • Края рыбы должны быть ровными и четко очерченными, в ином случае есть вероятность химической обработки семги для создания более привлекательного вида и яркого оттенка мяса.
  • Попробуйте слегка надавить на рыбу кончиком пальца. Ее поверхность должна оставаться упругой и плотной.
  • Обязательно проверьте срок хранения охлажденной семги. Он не должен превышать двух недель.

Как правильно выбрать семгу

Если вы твердо решили заплатить чуть больше и купить свежую рыбу, то и здесь вам стоит быть подготовленным, ведь даже такую семгу могут выставлять на продажу в ненадлежащем виде:

  • Взгляд рыбы не должен быть замутненным, а жабры слишком темными. Чешуя свежей семги не может быть тусклой или покрытой пятнами неестественного цвета.
  • В рыбе с поврежденной чешуей – идеальная среда для размножения бактерий. Убедитесь в целостности чешуйчатого покрова семги перед покупкой.
  • Атлантический лосось не может иметь ярко выраженный и резкий запах. Скорее всего рыба испортилась или вам пытаются продать далеко не семгу.

Как купить настоящую семгу

При покупке свежей семги руководствуйтесь вышеперечисленными советами и у вас не появится лишних проблем. Однако, что делать, если вам пытаются продать другую, более дешевую рыбу под видом атлантического лосося? Вот еще несколько немаловажных пунктов при выборе семги:

  • Атлантический лосось имеет вытянутую форму тела, в отличие, например, от более круглой форели. Голова семги острая.
  • Чешуя семги крупнее, чем у более дешевых рыб семейства лососевых.
  • Хвост атлантического лосося имеет треугольную форму.

Эта статья не дает вам гарантии, что вы не станете жертвой недобросовестных продавцов, однако существенно упростит поиск хорошей рыбы. Если вы все же сомневаетесь в своих знаниях, рекомендуем покупать рыбу только в надежных магазинах, зарекомендовавших себя среди знатоков-гурманов. Одним из таких, без сомнения, является интернет-магазин «Сила Сибири».

Источник: svadba1000.ru

Чем отличается лосось от семги

Чем отличается лосось от семги

11.05.2022

Рыба является важной частью рациона, поскольку содержит массу ценных витаминов, микроэлементов и жирных кислот. На современном рынке представлен большой ассортимент продуктов на любой вкус. На прилавках могут присутствовать одинаковые по виду кусочки филе, названные семгой и лососем. Разберем, какие в них есть отличия.

Важно понимать, что лосось является общим термином. Он обозначает отдельное семейство рыб и включает большую группу подкатегорий (лососевые). Они могут нереститься исключительно в пресной воде и выбирают для обитания чистые северные реки. Семга относится к рыбам из семейства лососевых.

Основные отличия лосося и семги

Под семгой подразумевают конкретный подвид рыб. Часто понятия семга и лосось путают, поскольку по сути это не противоречит действующей классификации.

Молодые особи лососевых достигают примерно 20 см в длину. Их изначальный крапчатый окрас чешуи трансформируется в серебристо-белый. Рыба перебирается в озера, моря и океаны, где постепенно набирает массу.

Семгу часто называют атлантическим или озерным лососем. Ее максимальный вес достигает 70 кг, а длина — полметра. Жирность филе составляет всего 15%, поэтому его считают диетическим. В рыбе немного костей.

Польза филе семги

О всех полезных свойствах семги мы уже писали. Вот несколько из основных ценных компонентах этой рыбы:

  • Жирные кислоты. Положительно действуют на состав крови, работу центральной нервной системы, состояние волос, ногтей и кожи. Омега 3 помогает организму справляться с тяжелыми физическими и интеллектуальными нагрузками. Улучшает работу мозга у лиц старшего возраста.
  • Витамин B6. Вещество укрепляет сосудистую систему, снижает риск тромбоза. Способствует повышению стрессоустойчивости, активизации памяти и концентрации внимания.
  • Витамин А. Улучшает состояние органов зрения, снижает риск развития заболеваний сердца. Снижает уровень холестерина в крови, стимулирует усвоение белков организмом. Усиливает иммунную защиту, снижает риск простудных заболеваний.
  • Магний. Улучшает проведение нервных импульсов, помогает противостоять стрессам.

Где заказать вкусное филе семги

Заказывайте свежее рыбное филе семги на сайте компании POLAR SEAFOOD https://buyseafood.ru/ryba/semga/. В продаже большой выбор свежезамороженных стейков высокого качества.

Филе семги является ценным источником белков и аминокислот. Оно обладает прекрасным вкусом и сочетается с множеством популярных блюд.

  • ⇐ Как жарить креветки
  • |
  • Сколько можно хранить креветки ⇒

Источник: buyseafood.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...