Какая марка стали лучше для охотничьего ножа

Какая сталь для ножей лучше? Для изготовления клинков ножей используется множество различных марок стали. Человеку, впервые столкнувшемуся с этой темой,...

Какая сталь для ножей лучше?

Для изготовления клинков ножей используется множество различных марок стали. Человеку, впервые столкнувшемуся с этой темой, бывает сложно разобраться, чем хороша та или иная марка и из какой стали ему лучше подобрать себе нож. В этой статье мы расскажем о том, какие бывают марки стали, чем отличаются друг от друга, какие имеют характеристики и как подобрать правильный нож для конкретных задач.

Как выбрать марку стали и на что обратить внимание

Чтобы правильно выбрать сталь, из которой изготовлен клинок ножа, важно понимать, в каких условиях будет использоваться и для решения каких задач этот нож будет служить. Для кухонных работ подойдет более простой вариант, а вот охотничий нож должен быть максимально надежным.

Одна из основных характеристик стали – твердость. Этот показатель принято измерять по методу Роквелла и обозначается аббревиатурой HRC. Чем выше этот показатель, тем тверже сталь. Настоящими ножами имеют право называться те, клинки которых изготовлены из стали с твердостью не менее 55 HRC.

Лучшая сталь для охотничьего ножа. Плюсы и минусы сталей.

Для того, чтобы улучшить эксплуатационные характеристики стали, в нее добавляют и другие элементы – легирующие. Это позволяет добиться нужных свойств той или иной марки стали.

Основными легирующими металлами являются следующие:

  • хром. Препятствует возникновению коррозии;
  • никель. Повышает прочность и снижает вероятность появления коррозии;
  • марганец. Применяется для улучшения ковкости металла;
  • ванадий. Продлевает срок эксплуатации, увеличивая его прочностные показатели; кремний. Используется для увеличения прочности;
  • вольфрам. Введение его в состав стали позволяет усилить противодействие коррозии и увеличить прочность готового клинка;
  • молибден. Служит для улучшения упругости и вязкости металла.

Какая сталь для ножей самая лучшая?

Покупательская способность населения сейчас испытывает кризис, поэтому на дорогие порошковые стали спрос существенно упал. Популярность набирают более бюджетные высокоуглеродистые стали, несмотря на то, что они требуют более сложного ухода при использовании.

Рейтинг ножевых сталей

Позиции в рейтинге располагаются по возрастанию стоимости и характеристик.

Эта марка стали является лидером продаж за счет своей доступной цены и неплохими эксплуатационными характеристиками. Ножи из такой стали долго сохраняют остроту кромки, приличный рез. Ковать этот металл весьма сложно в силу того, что материал трескается даже при небольшом изменении температурного режима.

Если лезвие выковано с соблюдением технологии, то готовый нож способен выдержать несильные удары. Например, он вполне справится с рубкой веток для костра. Изначально эта недорогая сталь была разработана для серийного изготовления сверел, а в качестве ножевого материала стала использоваться гораздо позже.

Всем привычная отечественная нержавейка, совершенно неприхотливая в уходе. Как правило, имеет гладкую, зеркальную поверхность. Относится к бюджетному сектору, доступна каждому потребителю. По сравнению с высокоуглеродистыми сталями режет несколько хуже и быстрее теряет заточку. Имеет низкую прочность на излом, но хорошо противостоит ударным нагрузкам.

Какую сталь выбрать для ножа в 2021 году? Рейтинг ножевых сталей

Допускается закаливание стали 95Х18 до уровня твердости режущей кромки 58 HRC. Уксус и другие пищевые кислоты, а также температуры в бытовых печах не способны спровоцировать коррозию нержавейки. Обычно ножи с клинками из стали 95Х18 используются рыболовами, туристами и поварами. Также из нее изготавливаются подарочные и сувенирные варианты ножей.

Охотники на крупную дичь, такую как кабан, лось, медведь, почти не пользуются подобными клинками, так как они практически неспособны выполнить агрессивный рез, который необходим для разделки большой туши. Заточки на ноже из нержавейки не хватит даже для разделки одной туши лося. А точить нож в процессе разделки – это лишние хлопоты и потеря времени, что нежелательно, так как мясо теряет свежесть. Профессиональные охотники говорят, что нержавейка не режет, а «гладит».

Еще одна нержавеющая сталь от немецко-австрийской компании «Bohler». Полностью игнорирует коррозию при любых условиях эксплуатации. Твердость+ этой стали может различаться в зависимости от уровня закалки:

  • при закалке в масле при нагреве +1030°С с последующим двухразовым отпуском в течении часа при +190°С твердость равна HRC 59;
  • при увеличении температуры до +1080°С с аналогичными режимами отпуска достигается твердость HRC 61.

Если вышеупомянутая сталь позиционируется ножевиками, как рубящая, то сплав Bohler K110 создан для реза, строгания, прокалывания и рассечения. Ударные нагрузки, напряжение на излом, выламывания эта сталь не переносить абсолютно. Стоимость К110 и N690 примерно одинакова, однако первый вариант обходится значительно дешевле в обработке.

Готовая продукция получается очень недорогой, почти не ржавеет за счет высокого содержания хрома. Применяются повсеместно, в том числе и в экстремальных хобби, если не подвергать их вышеперечисленным нагрузкам. Затупившийся в походе нож легко поправить о подходящий камень, металлическую кружку или ствол ружья.

Этот сплав имеет твердость HRC 61. В своей категории это единственный материал, прочностные характеристики которого обеспечиваются не химическими реакциями, а механическими методами. для справки – характеристики других сплавов достигаются вступлением в реакцию железа, углерода и легирующих компонентов при плавлении.

При изготовлении дамаска проволока или полосы низкоуглеродистых и высокоуглеродистых сталей и никеля многократно перекручиваются и перегибаются при высоких температурах. При этом сплавления материалов не происходит, однако они спаиваются меж собой, в результате чего получается однородная структура. Грудо говоря, дамаск – это смесь кусочков очень твердой высокоуглеродистой стали в вязкой массе низкоуглеродистой стали. Получившийся материал хорошо затачивается, обладает очень агрессивным резом, хорошо сохраняет остроту кромки. Ударные нагрузки, нагрузки на излом и изгиб превосходно компенсируются пластичности низкоуглеродки вокруг элементов твердой стали.

У дамаска есть и недостатки. В первую очередь это низкая стойкость к коррозии, вследствие чего за клинком необходим тщательный уход. Весь дамаск куется вручную, что значительно увеличивает его стоимость. Кроме того в сплав могут добавляться различные дорогие металлы с различными свойствами.

Дамаск может быть как заоблачно дорогим, так и средним по стоимости, все зависит от того, что входит в его состав. Есть виды дамаска, которые используются для изготовления только сувенирных или подарочных ножей, которыми пополняют коллекции и никогда не используют по назначению. Хотя такие клинки обладают высокой прочностью, агрессивным резом и долгим сохранением остроты режущей кромки.

  • можно резать и рубить любые продукты;
  • после использования клинок нужно вымыть;
  • после применения вытирается насухо;
  • перед длительным хранением клинок смазывается маслом.

Поскольку ножи из стали Х12МФ обладают агрессивным резом, они отлично подходят охотникам – превосходно режут и плотную шкуру зверя, и мясо. Характеристики такого клинка оценят и туристы – такой нож годится для рубки, строгания, реза. А вот для поваров и рыболовов лучше подобрать нож из другого материала, так как сталь Х12МФ может вступать в реакции с пищевыми кислотами.

BOHLER K340

В обиходе сталь называют «алмазкой» вследствие твердости HRC 65. Этогно более, чем достаточно и для экстремальных ситуаций, и тем более для бытового использования. Алмазка имеет очень агрессивный, злой рез, не затупится даже после свежевания двух лосиных туш.

Однако она требует за собой очень тщательного ухода, так как металл ржавеет в воде, агрессивных средах, например, кислоте, нарезке овощей, разделке рыбы. Даже человеческий пот может вызвать быстрое ржавление, если носить нож в текстильном чехле близко к телу. если клинок из стали ХВ5 подержать в руках и убрать в ножны, не протерев его, то очень скоро вы обнаружите на лезвии темные пятна, вывести которые будет намного сложнее, чем выполнить простую профилактику. Особенно хрупким материал становится при минусовых температурах, случайное падение на камни может спровоцировать раскалывание клинка. Не годится для вскрытия консервов, рубки, зато отлично подходит для фокусов вроде срезания волос на теле, разрезания носового платка и бумаги, которые опускаются на режущую кромку.

М390 И ELMAX

Это порошковые стали с одинаковыми свойствами от производителя Bohler Uddeholm. ELMAX обладает твердостью HRC 64, не ржавеет ни в агрессивных, ни в высокотемпературных средах. Высокая вязкость и прочность как у дамаска обеспечивают агрессивный рез, долгое сохранение заточки, а также отличное сопротивление изгибающим, крутящим и ударным нагрузкам.

Производство булата очень затратно как по времени, так и по ресурсам. Очень высок расход энергоносителя, так как требуется экстремально высокая температура.

Для изготовления пары клинков потребуется качественный тигель средних размеров, который после плавления приходится утилизировать, так как он полностью теряет свои качества и становится непригоден для дальнейшей эксплуатации. Булат – высокоуглеродистая легированная сталь с высокой пластичностью и твердостью, однако коррозии абсолютно не сопротивляется. За булатом необходим тщательный уход. Очень востребован всеми категориями населения, несмотря на высокую стоимость.

Быстрорежущая сталь Р18 отечественного производства изначально создавалась для изготовления фрезеровочного и сверлильного оборудования. После качественной заточки эта сталь легко режет менее твердые виды металлов и других конструкционных материалов.

Следовательно, такие бытовые задачи, как разделка кабана, медведя, добор другой дичи на охоте, филирование рыбы на рыбалке, заточка колышков для палатки, рубка веток для костра на даче, нарезка закусок, мяса и овощей на кухне и пикнике, не вызывают сложностей. Обладая твердостью HRC 65 имеет сленговое название среди специалистов «алмазная», как и ХВ5.

На момент создания Р18 считалась самой твердой из существующих литых марок стали. Не забывайте, что характеристики лезвия лишь наполовину зависят от марки стали и закалки. Остальные 50% решает геометрия клинка – угол заточки, тип спусков (Сканди, прямой клин, Конвекс), наличие подводов, форма режущей кромки (гладкая, зубья, серрейтор, волна). Ножами из быстрорежущей стали Р18 обычно пользуются профессионалы и материально обеспеченные любители экстрима, так как стоимость Р18 выше среднего. Любители же чаще куют клинки в кустарных условиях из разверток, метчиков и сверел, плашек и зенкеров, прочих инструментов, изготовленных из сплава Р-18.

Сталь марки PGK – это разработка немецкого завода Lohmann. Составляет достойную конкуренцию более дорогим и известным маркам CPM 3V и CTS-PD1 производства США. При проведении таких тестов, как 10 ударов по бедренной кости крупного рогатого скота, лосиному рогу и сухому бамбуку режущая кромка с углом заточки 40° сохраняется полностью и не меняет геометрии. При уменьшении угла до 15° с обеих сторон кромка начинает выгибаться и крошиться. Эта сталь подходит для любых видов ножей – туристических, кухонных, рыболовных, охотничьих, но при условии правильно выбранной геометрии.

Высококачественный порошковый быстрорез российского производства, обладающий улучшенными свойствами. Эта инструментальная сталь практически идеальна и не имеет недостатков. Твердость ее достигает HRC 69 после высокотемпературной закалки. В большинстве каталогов ножевых мастерских S390 – самый прочный материал для производства клинков.

Самое страшное, что может произойти с лезвием такого ножа – это появление темных пятнышек, которые могут испортить дизайн изделия, но не его эксплуатационные показатели. Если же внешний вид вам принципиально важен, обязательно ухаживайте за ножом, это потребует минимум времени и усилий. Грамотно выбранный угол заточки клинка позволяет показывать эффектные фокусы, демонстрирующие потрясающую остроту – разрезание шелкового платка и легких птичьих перьев на лету. Стоимость таких ножей очень высока, клинок из сплава S390 стоит столько же, сколько шашка из дамаска размером превосходящая его в три-четыре раза.

ООО «Трофей-2» 2022-08-11T05:50:28 2022-04-17T20:00:00

Источник: trofey.ru

Лучшая сталь для охотничьего ножа: мнение металлурга

Закономерно, что настоящий охотничий нож является для своего обладателя очень универсальным инструментом. С его помощью строгаются ветки и сучья для обустройства лагеря и костра, прокалывается ткань, рубятся кости, разделывается туша или просто открываются консервы.

Поэтому к вопросу какая должна быть сталь для охотничьего клинка, профессионалы подходят очень серьезно.

Какую сталь выбрать для охотничьего ножа

В настоящее время для производства ножевых клинков используются марки сталей, относящиеся к разным видам. Среди них конструкционные, инструментальные, коррозионностойкие и высоколегированные марки сталей.

Инструментальные стали достаточно прочны, но также не стойки к коррозии. Такие клинки подвергают воронению или хромированию и чаще всего делают их небольшой длины. Переточенные из напильников такие ножи были предметом особого шика у определенной группы людей ещё в советские времена.

Нержавеющие марки при своей высокой стойкости к коррозии сложно отнести к категории лучшей стали для охотничьего ножа. Такие клинки значительно проигрывают в устойчивости режущей кромки тем-же инструментальным и конструкционным. Кроме этого качество этой группы сталей очень зависит от профессиональности мастеров, проводящих термообработку. Нержавеющие клинки в основном используются в производстве столовых и хозяйственных приборов.

Лучшая сталь для охотничьего ножа

На сегодняшний день не существует единого мнения в выборе лучшей стали для охотничьего ножа. Но опираясь на мнения металлургов и профессиональных охотников, как один из вариантов можно рассматривать булат.

Благодаря правильному проведению технологического процесса получения и термообработки булатной стали, на выходе получается добротный клинок для охотничьего ножа. Известный специалистам булат Сергея Баранова отличается высокой коррозионной стойкостью, вязкостью и твердостью 62-64 HRC. Клинки из такого булата обладают высокой прочностью режущей кромки, благодаря чему она не подвергается выкрашиванию и отменно держит заточку.

Из какой стали выбрать нож охотнику?

Из нашего богатого опыта мы рекомендуем стали:

  • 95Х18;
  • 110Х18МШД;
  • Elmax (порошковая сталь);
  • Булат.

Если финансы сильно ограничены, то тогда подойдет и ЭИ-107.

Источник: zlatonozh.ru

Лучшая сталь для охотничьего ножа

Логотип Охота360

Заточка охотничьего ножа

Для охоты подойдут ножи из стали твердостью 55-60 HRC. Такие клинки хорошо режут, но не пилят или рубят. Сплавы твердостью ниже 55 HRC слишком мягкие, лезвия из подобного материала будут быстро тупиться после заточки. Если же лезвие тверже 60 HRC, придать ему нужную остроту будет нелегко, особенно в полевых условиях. К тому же такой клинок довольно легко сломать.

Прочность клинка охотничьего ножа

Прочность — характеристика не менее важная, чем твердость. Чем выше этот параметр, тем меньше вероятность, что на лезвии в процессе использования будут появляться сколы. Кроме того, прочные клинки под нагрузкой изгибаются, но не ломаются.

Чем выше прочность сплава, тем меньше его твердость, и наоборот. Соответственно, улучшение одной из этих характеристик неизбежно ведет к ухудшению другой. Нет однозначного ответа на вопрос о том, какая сталь лучше для охотничьего ножа. Каждый производитель при изготовлении клинков стремится найти оптимальное соотношение твердости и прочности материала.

Устойчивость к коррозии

Этот показатель характеризует способность стали переносить воздействие внешней среды. В результате постоянных контактов с водой и кровью материал начинает ржаветь. Увеличить устойчивость сплава к коррозии можно только за счет ухудшения других его характеристик.

Титановое покрытие

В продаже можно встретить и ножи с титановым покрытием. Их всегда можно отличить по наличию черного или золотистого цвета. После нанесения слоя титана значительно возрастает твердость клинка — она может доходить до 90 HRC, в результате лезвие получает дополнительную защиту от коррозии и хорошо держит первичную заводскую заточку. При этом прочность остается неизменной.

Нож с титановым покрытием

Легирующие добавки

Чтобы улучшить характеристики сплава, в его состав включают легирующие добавки. Чаще всего используются:

  • марганец: благодаря добавлению этого компонента становится возможной ковка, в результате которой можно изготовить клинок нужной формы;
  • хром: этот элемент повышает устойчивость материала к коррозии и делает его прочнее;
  • никель увеличивает коррозионную устойчивость и прочность;
  • ванадий: включение в состав этого элемента также делает сталь более прочной, устойчивой к нагрузкам и долговечной;
  • молибден повышает прочность и долговечность клинка, в результате благодаря включению в сплав этого элемента нож становится устойчивым к любым, в том числе и самым экстремальным, нагрузкам, при этом цена его значительно увеличивается;
  • кремний: делает сплав более пригодным к ковке, а также более прочным;
  • вольфрам увеличивает прочность материала, его коррозионную устойчивость и стойкость к царапинам.

Специальные виды стали

Отдельно стоит упомянуть о таких материалах, как дамасская сталь и булат. Они применяются при изготовлении охотничьих ножей, однако происходит это нечасто.

Дамасская сталь

Дамасская сталь — это материал твердостью порядка 60 HRC, который отличается повышенной прочностью и высокими режущими свойствами, долго сохраняет заточку. Выполненные из него клинки выглядят очень красиво благодаря причудливым узорам, образующимся вследствие неоднородной структуры такой стали.

Охотничий нож из дамасской стали

Основной недостаток материала — низкая устойчивость к коррозии. Чтобы продлить срок службы клинков, изготовленных из дамасской стали, их необходимо защищать от влаги, насухо протирать после использования, регулярно покрывать специальными маслами. Для изготовления охотничьих ножей этот материал применяется довольно редко.

Булат

Распространенное мнение о булате как о вершине совершенства не совсем соответствует действительности, поэтому не стоит думать, что из него изготавливаются самые лучшие охотничьи ножи. Сегодня этот материал представляет в первую очередь художественный интерес. Модель с булатным клинком может стать отличным сувениром, однако по своим эксплуатационным характеристикам он не имеет превосходства над «обычной» сталью.

Нож из булата

Марки стали

420

440A

440B

Сплав твердостью 58 HRC, которая содержит 0,9% углерода. Обладает хорошей устойчивостью к коррозии и нагрузкам.

440C

AUS-4

Японская марка, аналог 420 сплава.

AUS-6

Японский аналог сплава 440A.

AUS-8

Японская марка, аналог 440B.

AUS-10

Н-1

Нержавеющая сталь для ножа твердостью 58 HRC. Этот материал долго держит заточку и отличается высокой устойчивостью к коррозии. Из сплава Н-1 изготавливаются ножи Spyderco.

Inox

Прочный, долговечный и устойчивый к коррозии сплав для изготовления клинков твердостью 54-57 HRC. Из него делает ножи компания Opinel.

На рынке сегодня представлено большое разнообразие сталей, из которых изготавливают клинки охотничьих ножей, и какую выбрать — решать вам. Лезвие из хорошего сплава можно долго использовать без потери рабочих свойств, такой нож будет служить вам верой и правдой долгие годы даже при интенсивном использовании.

Конечно, качество материала — это не единственный важный момент, при выборе также надо обратить внимание на размер и форму клинка, удобство рукояти. Не спешите с покупкой, и вы сможете приобрести действительно качественный, удобный и надежный нож.

Источник: ohota360.ru

Критерии выбора стали для ножа, какая лучше по свойствам

Все о посуде

Сталь

На чтение 10 мин Просмотров 11.8к.

Каким критериям должна отвечать сталь

Чтобы клинок оставался прочным и надежным длительное время, марки стали для ножей обязаны соответствовать определенным требованиям:

  • высокая твердость;
  • широкий диапазон рабочей температуры: от -300 до +1000 градусов;
  • прочность, гарантирующая минимальную деформацию при механическом воздействии;
  • повышенная упругость;
  • коррозионная устойчивость;
  • способность продолжительный период сохранять остроту.

Несоответствие критериям качества прямым образом влияет на степень работоспособности режущего инструмента. Следовательно, нарушится эффективность выполнения поставленных задач.

Твердость сплава стандартно обозначается аббревиатурой HRC. В Европе этот параметр выглядит сокращенно – RC. Определять его принято по шкале Роквелла, за стандарт взяты 54-57 единиц. Однако, на деле такие лезвия быстро стачиваются, их остроту приходится восстанавливать мусатом. В Японии твердость клинка превышает HRC 59. Такие лезвия остаются острыми долгое время.

Их нельзя обрабатывать мусатом, клинок начинает крошиться. Для заточки используется особая технология, в основе которой лежат правила касательно применения мягких шлифовальных кругов. Оптимальная твердость лезвия превышает HRC 55.

В каждой стране существует индивидуальная маркировка для стали, из которой производят ножи.

США Германия Россия Япония
420 X21Cr13 3X13 SUS42011
420/425 Mod X45CrMoV15 4X13 SUS42012
440A X15CrMoV15 65X13 AUS6
4408 X89CuMoV181 9X18 AUS8
440C X105CrMo17 95X18Ш SUS440C

Лучшие марки стали для ножей

Маркировка стали ножа

Различия в составе материала

В любой марке стали присутствует смесь железа с углеродом. Чтобы улучшить ее характеристики, добавляют также легирующие элементы:

  • хром – защищает изделия от воздействия коррозии;
  • никель – усиливает свойства прочности, не допускает гниение металла;
  • марганец – позволяет сделать клинок нужной формы. Допускает ковку металла;
  • ванадий – повышает прочность, увеличивает срок эксплуатации;
  • кремний – создает высокую прочность;
  • вольфрам – усиливает коррозионные свойства, увеличивает показатели прочности.

Концентрация углерода определяет вид металла. Он может быть:

  • низкоуглеродистым;
  • среднеуглеродистым;
  • высокоуглеродистым.

Если в состав сплава включаются дополнительные химические элементы, он становится легированным. Когда концентрация этих веществ превышает 10-50%, сталь называется высоколегированной.

Чтобы увеличить прочность металла, придать ему дополнительную вязкость, проводят легирование молибденом. К примеру, в японских клинках его концентрация составляет 8%.

Лезвие становится более твердым с ванадиевыми и вольфрамовыми добавками (8%). Если концентрация хрома превышает 13%, улучшаются режущие характеристики, клинок становится устойчивым к ржавению.

Особого внимания заслуживает нержавеющая сталь для ножей 440С. Лезвие долго сохраняет первоначальную остроту. Когда концентрация молибдена составляет 4%, сплав отличается упругостью, его износостойкость значительно улучшается. Яркий пример такого материала – BG-42.

Ддамасская сталь

Современный нож

Какая сталь лучше для ножа

Рейтинг лучших видов

Чтобы определить лучшие виды стали для ножа, не лишним будет изучить их характеристики. Рассмотрим существующие марки с подробным обзором качеств.

Импортные

Сложно ответить однозначно, какая сталь лучше для ножа. Крупные производители этого режущего инструмента применяют специальные марки слава, материал собственной разработки. Разумеется, значение имеет и региональный фактор: в каждом государстве есть ходовые типы стали со своей спецификацией.

М390

Порошковая сталь, изготавливаемая в Австрии. Из этого сплава производят медицинские инструменты. Твердость металла достигает 58-62 HRC. Ножи отличаются от аналогичных рядом положительных качеств:

  1. Коррозионная стойкость.
  2. Износоустойчивость.
  3. Длительное сохранение остроты.

Этот сплав легко заменить американской высокохромистой сталью Duratech 20CV, имеющей идентичные показатели.

Марки ножей

Рабочий инструмент

ELMAX

Еще одна австрийская сталь для ножей. Первые партии порошковой инструментальной марки применялись для режущих деталей, устанавливаемых на станках, обрабатывающих пластмассу. Среди преимуществ данного материала:

  1. Коррозионная стойкость.
  2. Легкая заточка.
  3. Прочность.

Австрийская сталь

Ножи ELMAX

D2

Применяемая в США, инструментальная сталь. Подходит для резцов скоростной обработки. Антикоррозионные и прочностные характеристики позволяют режущей кромке оставаться крайне острой в течение продолжительного времени. Твердость сплава может достигать 61 единицу. Х12МФ – российский аналог.

Х155CrVMo12-1 – идентичная марка стали, распространенная в Германии.

Нож D2

Складной D2

CPM S30V

Нержавеющая марка стали родом из Америки. В порошковый сплав включен карбид ванадия, повышающий крепость, улучшающий режущие свойства. Качество изделия из такого материала превосходит аналоги, выполненные из марки 440С. Режущая кромка не скалывается, крайне редко крошится. Из такого материала изготавливают ножи известные компании:

  • Buck Knives;
  • Spyderco;
  • ZT Knives (Zero Tolerance);
  • Strider Knives, Inc;
  • Chris Reeve Knives.

Эта сталь получила название «золотой стандарт». Из нее изготавливают режущий инструмент высшего класса. HRC на уровне 58-60 единиц.

  1. Высокое сопротивление коррозионному воздействию.
  2. Продолжительное сохранение первоначальной остроты.
  3. Быстрое восстановление при правке.
  4. Ударная вязкость.

Сталь CPM S30V

ZDP-189

Порошковая сталь, базирующаяся на сочетании хрома и углерода. Этот высокоуглеродистый металл, применяемый в Японии, отменно противостоит негативному влиянию ржавчины, не деформируется вследствие ударов. Твердость металла в частных случаях достигает 69 единиц, поэтому серьезные механические нагрузки для ножей опасны. Аналогов нет.

Черный красивый нож ZDP-189

CPM S35VN

Американская порошковая нержавейка. Металл считается улучшенной модификацией CPMS30V, отличается хорошей ударной вязкостью. В молекулярную структуру включен карбид ниобия. Он усиливает показатели твердости на 20% в сравнении с CPM S30V.

Лезвие не поддается выкрашиванию. Нож прекрасно сохраняет заточку, легко правится. Твердость клинка – 58-61 HRC.

Какой материал лучше всего для ножа

VG-10

Высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь, изготавливаемая в Японии на основе молибдена и кобальта. Идеальная вязкость позволяет клинку проходить термообработку до получения твердости 60-63 единицы. Из этой марки изготавливают ножи лучшие мировые бренды:

  • Spyderco;
  • Cold Steel;
  • SOG;
  • Camillus Cutlery Company;
  • Fällkniven AB.

Продукция из стали VG-10 отличается неплохой коррозионной стойкостью. Лезвия вообще не поддаются ржавлению. Металл легко правится до остроты бритвы. Долгое время держит заводскую заточку.

Нержавеющий вид ножа

AUS-8

Японская сталь с хорошим качеством устойчивости к коррозии. Применяется в продукции ведущих мировых компаний. Клинки отличает высокая твердость (HRC 56-69). Преимущества ножа из AUS-8:

  1. Механическая выносливость.
  2. Качество изготовления.
  3. Антикоррозийные свойства.
  4. Длительность заточки.
  5. Низкая стоимость.

Модификация сплава AUS-8A активно используется американской фирмой Cold Steel. В ее состав входит больше углерода. Аналогами считаются сплавы:

  • 440C – США.
  • AUS-8/AUS-8A – Япония.
  • AEB-L – Швеция.
  • 8Cr13MoV – Китай.
  • 95X18, 75Х16МФ – Россия.

Нож для охотника

Оружейный современный нож

440C

Американская хромистая сталь. HRC равен 58-60 единиц. Сплав никогда не покрывается ржавчиной. Из такого материала изготавливают складные ножи. Металл легко правится даже при непрофессиональном подходе, длительное время держит первоначальную заточку.

Этот современный сплав получил широкое распространение в мире. Он считается самым дорогим материалом. Аналогичными свойствами обладают:

  • 95Х18 – Россия.
  • X102CrMo17 – Германия.
  • Z100CD17 – Франция.
  • AUS-10 – Япония.

Кизляр

Отечественные

В России виды сплавов также представлены в большом ассортименте. Самыми популярными, проверенными временем марками стали для ножа являются смешанные материалы, характеристики которых полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к ножевым изделиям.

Х12МФ

Инструментальная сталь, состоит из нескольких составляющих: сера, медь, молибден, кремний, марганец, фосфор.

Основные преимущества сплава:

  1. Износоустойчивость.
  2. Антикоррозионные свойства.
  3. Повышенный срок эксплуатации.
  4. Долго держит первоначальную заточку.
  5. Высокий показатель HRC – 64 единицы.

Если клинок соприкасается с агрессивными веществами, лезвие покрывается темным налетом – в этом недостаток материала. Требуется постоянная правка. Примерно такими же качествами характеризуется французская марка стали Z160. В ее состав дополнительно включен вольфрам.

Марка Х12МФ

95Х18

Этот сплав считается лучшим в РФ. В состав входит 19% хрома, поэтому клинок не боится высокой влажности. Материал длительное время держит первоначальную заточку. Такие ножи подходят туристам, становятся настоящими помощниками охотников. Аналогичными параметрами обладает сталь Z90.

Марал с ковкой

40Х12

Высоколегированная мягкая сталь. Предназначена для изготовления кухонных ножей, а также сувенирной продукции. Материал невозможно закалить до высокой твердости (HRC – 52 единицы). Изделия получаются мягкими, легко гнутся, ножи быстро тупятся. Так как клинки практически не ржавеют, они не нуждаются в дополнительном обслуживании, их можно смело использовать для работы на кухне.

Марки стали для ножей

65Х13

Недорогая нержавейка. Максимальная твердость 58-59 HRC. Основные положительные качества:

  1. Ударопрочность.
  2. Стойкость к высокой влажности.
  3. Легкость заточки.
  4. Антикоррозионные свойства.

Из сплава изготавливают хирургические инструменты, охотничьи ножи. Аналогичными свойствами обладает материал 1К6.

Рукоять венге

50Х14МФ

В состав металла входят вещества, влияющие на его свойства:

  • углерод – 0,45-0,55%.
  • хром – 15%.

Материал устойчив к повышенной влажности, не вступает в реакцию с химическими веществами. Сплав не боится сильных ударов, легко затачивается. Аналогичными качествами обладают зарубежные стали:

  • 5Cr14MoV;
  • Х50CrMoV15(4116);
  • Z60.

Виды современных ножей из стали

Какую лучше выбрать

Важную роль в любом ноже играет режущее полотно, которое отличается определенными параметрами. От марки стали, используемой для его производства, зависят качество остроты, антикоррозийная устойчивость, твердость, прочность, гибкость и другие важные характеристики инструмента.

Для кухни

Углеродистая сталь – привычный материал для кухонных ножей, такими изделиями пользовались еще наши бабушки. Среди преимуществ – дешевизна, острота лезвия, легкость заточки. Однако этот популярный материал не лишен и минусов – быстро тупится в процессе эксплуатации, подвержен коррозии, металл имеет свойство темнеть и передавать продуктам свой привкус.

Эксперты рекомендуют для кухни выбирать сталь, отличающуюся оптимальным балансом твердости и гибкости. Эти параметры обязаны соответствовать ряду критериев:

  • высокая сопротивляемость деформации и проникновению в материал другого твердого тела;
  • способность не разрушаться, не крошиться;
  • нож не теряет форму и вес при постоянном трении;
  • сопротивление изгибу;
  • легкость резки, без прикладывания усилий.

В России кухонные ножи изготавливают из стали 65Х13. В состав металла входит большой процент хрома, поэтому изделия никогда не покрываются ржавчиной. Большинство дешевых режущих инструментов производится из этого сплава.

65Х13 считается мягкой сталью. Она легко затачивается. Иногда отечественные производители выполняют термообработку лезвия, повышая его твердость. Однако, это происходит довольно редко, считается исключением из общих правил. Аналогичными качествами обладает марка стали, изготавливаемая в США – 425Mod.

В группу мягких сталей входит сплав 40Х12. Материал легко поддается обработке, однако закалить его невозможно. Лезвия таких кухонных ножей быстро тупятся и легко гнутся. Благодаря высокому содержанию хрома, изделия никогда не ржавеют. Для правки желательно использовать мусат.

Аналогом выступает зарубежная сталь – 420.

Лучшие российские компании, а также профессиональные мастера, выбирают для кухонных ножей сплав 95Х18. Изделия отличаются красивым внешним видом, никогда не ржавеют. В бытовых условиях заточка усложнена. Однако заводская острота держится длительный период времени.

50Х14МФ – универсальная сталь, изготовление которой требует соблюдения технологического процесса. Она применяется только на больших предприятиях, имеющих нужное оборудование. После термообработки лезвия ножей становятся очень прочными и упругими.

Сталь 65Х13 Набор кухонных ножей Нож-топорик

Для охоты

Охотничий нож считается многофункциональным инструментом. С его помощью выполняется огромное количество всевозможных операций. Поэтому для его изготовления выбирают высокопрочные сплавы с HRC 58-60 единиц. Указать конкретную марку стали для охотничьего экземпляра невозможно. Производители пользуются различными вариациями, как отечественными, так и зарубежными.

В Америке для производства подобной продукции выбирают сталь 155 СМ, японцы – АТС 35. Однако, особое место занимают булатная, дамасская стали. Твердость клинка у них превышает 62-64 единицы. Стоят такие изделия очень дорого, зато таким ножом легко выполнить любую операцию, например, настрогать, порезать и так далее.

Источник: posuda-gid.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...