1.5.1. Выбор типа дроби и картечи
Свинцовая дробь в зависимости от содержания в ней сурьмы и соединений мышьяка производится следующих типов: охотничья твердая (ОТ); охотничья мягкая (ОМ); спортивная твердая (СТ). По способу изготовления дробь может быть штампованной (Ш), литой (Л), катанной (К).
В зависимости от норм отклонений диаметров при изготовлении и норм твердости дробь разделяется на первую и высшую категории качества.
В настоящее время охотничья мягкая дробь (ОМ) и картечь (КО) производятся из почти чистого свинца и имеют твердость 5–6 кг/мм?. Твердая дробь должна быть тверже более чем в два раза — до 13–16 кг/мм?.
Мягкая дробь из чистого свинца значительно деформируется при выстреле; периферийные дробины, двигаясь по снарядному входу патронника и каналу ствола, значительно истираются, теряя форму и примерно половину массы, что ухудшает выстрел.
Истираясь о стенки канала ствола, мягкая дробь не только теряет свои баллистические и убойные качества, но и оставляет на его поверхности слой свинца, быстро и сильно освинцовывая ствол, а это снижает бой ружья и затрудняет его чистку. Если освинцовка не будет быстро снята с поверхности канала ствола, то под слоем свинца начнется его корродирование, ибо при чистке вредные остатки капсюльного нагара не удаляются и смазка не доходит до поверхности металла.
Какую дробь выбрать для охоты. Дробь или Картечь. Тест номеров дроби.
Эти недостатки были значительно снижены выпуском так называемой твердой или «каленой» дроби. Ее упрочнение решено путем добавки в свинец сурьмы или использования для изготовления дроби сурьмянистого свинца. В связи с тем, что сурьма легче свинца, но ее примесь не превышает 6 %, твердость дробин резко возросла при незначительном снижении веса; она стала меньше деформироваться и выдерживать увеличенные скорости (до 400 и более м/с), улучшила бой оружия на 10–20 % и более. Небольшая добавка в свинце мышьяка обеспечила улучшение процесса литья.
В послевоенные годы, для уменьшения свинцевания канала ствола и предупреждения отравления дичи свинцом, твердую дробь стали покрывать гальваническим способом тонким слоем меди, никеля или хрома. Такая дробь (ее иногда именуют плакированной) меньше деформируется при движении по каналу ствола, что позволяет увеличить ее начальную скорость.
В разное время и в разных странах неоднократно предпринимались попытки изготовить дробь не из свинца, а из других металлов (железа, чугуна), но все они оканчивались неудачей, так как бой ружья дробью из заменителей был хуже по сравнению с боем обычной свинцовой дробью. В СШАдовольно широко применяют стальную дробь; при этом процент раненых, но не взятых птиц резко возрастает.
Правильная шарообразная форма, одинаковый диаметр и вес дроби обеспечивают снаряду при выстреле компактный полет и меньшую растянутость, что и определяет качество выстрела. В связи с этим следует отметить, что размер и качество дроби, поступающей в продажу, в значительной степени не соответствует требованиям, согласно которым обычная литая дробь должна быть круглой с допуском по диаметру в пределах + 0,12 мм, а спортивная дробь, предназначенная для стендовых соревнований, изготовляется с отклонениями по размеру ± 0.1 мм. В торговой же расфасовке дробь мелкого размера практически всегда имеет некруглую форму и много сдвоенных дробин; более крупная дробь напоминает скорее грушу или чечевицу с раковинами и свищами на поверхности, при этом диаметр отдельных дробин резко отличается друг от друга.
Качество дроби для охоты или какую дробь покупать
Деформированная дробь при вылете из канала ствола ружья ведет себя в воздухе подобно брошенному плоскому камню: она косо отклоняется от основного направления выстрела и, кроме того, теряет скорость гораздо быстрее, чем круглая дробина. Отклонение от центра на 35 м может достигать 2 м и более. Поэтому при тщательном снаряжении патронов такую дробь, особенно первые и нулевые номера, стрелку приходится предварительно прокатывать для придания ей сферической формы, а для получения дроби одного размера и веса ее откалибровывают, просевая через сито. Наиболее перспективным является метод изготовления дроби точной штамповкой, так как штампованная дробь обладает более правильной формой и меньшей разномерностью, чем литая.
Казалось бы, все ясно, необходимо применять только твердую дробь, чтобы максимально использовать возможности дробового выстрела. Однако приобрести патроны, снаряженные твердой дробью, или саму твердую дробь практически нельзя. Наша промышленность многие десятилетия выпускала и выпускает в основном мягкую дробь и картечь. Это делается потому, что в технологическом отношении выпускать мягкую дробь и картечь проще и производительнее.
Многолетняя стрельба мягкой дробью привела к тому, что из-за неэффективности выстрела многие охотники стали применять дробь на несколько номеров более крупную, чем это необходимо для определенной дичи. При такой дроби в снаряде размещается меньше дробин, в дичь на нормальной дистанции попадают лишь одна-две дробины, и она часто погибает вне пределов досягаемости охотника.
Как показали измерения твердости дроби производства иностранных фирм, эта дробь имеет среднюю твердость 15 кг/мм?. Измерения твердости картечи фирм «Ротвайль» и «Ремингтон» показали, что она имеет твердость в среднем 9 кг/мм?. Во время испытаний патроны с картечью фирм «Ротвайль» и «Ремингтон» показали в среднем до 15 % большую кучность и до 25 % большую пробиваемость, чем аналогичные патроны отечественного производства.
Совершенно непригодна мягкая дробь для патронов типа «Магнум»: из-за большей высоты столбика дроби в заряде уже во время выстрела мягкая дробь будет значительно деформирована, что сведет на нет эффективность выстрела.
Однако отказываться совсем от мягкой дроби и бросаться покупать патроны иностранного производства не следует. Сначала необходимо уяснить себе, по какой дичи и на какой дистанции придется стрелять.
Действительно, твердая дробь дает лучшие показатели при стрельбе на дальние и предельные дистанции, но при отстреле зверя и птицы на близком и среднем расстояниях охотнику практически безразлично, какая дробь в его патронах — твердая или мягкая. Это относится к стрельбе по пернатой дичи из-под собаки, при отстреле мелкого пушного зверя в темнохвойной тайге. Тем более, что на промысле до сих пор широко применяется дымный порох, при котором деформация дроби в процессе выстрела меньше, чем при использовании бездымного. Мягкую дробь можно применять и для стрельбы на дальние дистанции при условии использования контейнеров и пересыпки дроби крахмалом: это снижает деформацию дробин при выстреле.
В разделе «Снаряжение патронов в домашних условиях» дано много рецептов увеличения кучности и дальнобойности оружия при использовании мягкой дроби. Но если у охотника есть возможность купить твердую дробь или изготовить ее самому, то выбор следует остановить на ней.
Размеры и номера картечи
Источник: arsenal-info.ru
Собираемся на охоту: какая дробь бывает
Шарики разного диаметра и изготовленные по различным технологиям называют картечью или дробью. Размер охотничьей дроби влияет на множество факторов: кинетическую энергию, плотность и отдачу, которые будет иметь оружие. Поэтому очень важно не ошибиться с выбором перед походом на охоту.
Терминология
Охотничья дробь – это один из видов поражающих элементов. Ею оснащают патроны для гладкоствольного оружия. В зависимости от размеров выделяют дробь и картечь. Первый элемент не превышает 5 мм. Все остальные элементы, с большим размером, называют картечью.
Среди охотников еще можно услышать об одной разновидности – полукартечь. В этом случае речь идет о дроби размером от 5 до 7 мм.
Для полукартечи рекомендуется использовать оружие, имеющее ствол с цилиндрическим сверлением.
Материал
Самый распространенный вариант материала для дроби – свинец. Именно он обладает самыми лучшими свойствами:
- легкоплавкость;
- дешевизна;
- тяжесть.
Из свинца достаточно просто изготовить дробь в домашних условиях. Однако многие страны мира отказались от его использования, так как он токсичный и несет угрозу окружающей среде.
Каленый свинец – это та же дробь из свинца, но с примесями других химических веществ: мышьяк, олово или сурьма.
Сталь – еще один распространенный материал, который к тому же не деформируется. Однако у него больше минусов, чем плюсов. Сталь быстро утрачивает нужную скорость и способствует быстрому износу ствола оружия.
Какая дробь бывает еще? На сегодняшний день самой дорогой и лучшей по всем характеристикам считается плакированная дробь. Это все тот же свинец, но покрытый мельхиором или никелем.
Диаметр
У каждого государства своя система классификации, соответственно, в зависимости от страны-производителя данные могут отличаться от российского классификатора.
Калибры охотничьей дроби можно условно разделить на 3 категории:
- крупная — 0, 00, 000, 0000;
- средняя — размером от 5 до 1;
- мелкая — от 10 до 6.
Миллиметраж боевых припасов увеличивается на 0,25 по мере увеличения калибра:
- 0000 размер равняется 5 мм;
- 00 = 4,5 мм;
- 0 = 4,25 мм;
- 1 = 4 мм;
- 5 = 3 мм;
- 9 = 2 мм.
Самый маленький — 12-й размер, и равняется он 1,25 мм.
Классификация по дичи
Дробь свинцовая охотничья имеет еще одну градацию, которая позволит определиться с выбором по виду дичи, на которую собирается охотник.
Мелкие куличи, рябчик, бекас, дупель
Рябчик, тетеревиный выводок, лысуха, утка
Молодняк глухаря, лисицы и зайца, но при условии, что расстояние будет не более 40 метров; подойдет для уток с расстояния до 50 метров
Полукартечь или дробь с маркировкой «0000» подойдет для охоты на гусей и волка, добычу средних размеров, включая косуль.
«000» позволит поймать тех же животных, что и «0000», но на расстоянии до 50 метров. «00» подойдет для косуль и крупных представителей пернатых, но попасть можно только с расстояния до 35 м. Маркировка «0» означает, что можно охотиться на зайцев, крупную птицу и лисиц.
Физические характеристики
Какая дробь бывает? На всех боевых припасах присутствует специальная маркировка. Она отображает параметры и физические характеристики:
- «ОМ», или мягкая охотничья дробь.
- «ОТ», или твердая.
- «СТ» предназначена для спорта.
В маркировке могут присутствовать дополнительные буквы. У катаной дроби присутствует буква «К». Штампованная обозначается «Ш», а литая — «Л».
Некоторые производители делают уточнения по видам дичи, к которой подойдет та или иная дробь. Другие компании пошли еще дальше и даже делают градацию по сезонам года. Это упрощает процесс выбора, поэтому лучше придерживаться рекомендаций производителя.
Лучшая дробь для каждого сезона охоты
Какая дробь бывает по типу сезона? Эта классификация не является обязательной для выбора дроби. Однако лучше прислушаться к рекомендациям производителя, чтобы потом не говорить о плохом качестве.
Увеличение калибра в холодный сезон связано с тем, что животные приобретают подпушек, подшерсток, то есть должна быть гарантия, что боевой припас проникнет через густую шерсть или оперение.
Также следует учитывать, что увеличение размера дроби не является гарантией попадания в цель. Если взять на 1 размер больше дробь, шансы попасть точно в дичь снижаются в 2 раза. Это следует учитывать в особенности при охоте на зайцев и уток.
Соблюдая рекомендации производителя, можно избежать мучительной смерти для животных и птиц и разрыва добычи.
Мы рассмотрели, какая бывает дробь. Разумеется, размер дроби играет важную роль, но охотнику следует учитывать еще множество моментов. Огромную роль играют масса и длина добычи. Следующий важный момент – расстояние до цели. Немаловажно направление ветра и еще множество других значимых факторов.
Но всему можно научиться, только необходимо постоянно тренироваться, и по мере накопления опыта с точностью попадания в цель не будет возникать проблем.
Источник: truehunter.ru
Классификация дроби для охоты и размеры по номерам
Дробь (охотничья) — самый распространенный вид баллистического снаряда для гладкоствольного оружия. Эти маленькие свинцовые шарики используются для того, чтобы поразить движущуюся цель на небольшом расстоянии (от 15 до 60 метров). Чтобы не испортить подранок и сохранить трофейную ценность добычи, придется выбрать подходящий номер дроби, в зависимости от размера животного и предполагаемой дальности стрельбы.
Отличие дроби от картечи
Многие начинающие охотники путают дробь с картечью — еще одной разновидностью баллистического снаряда, который отличается чуть большим размером. Если сложить в руке несколько свинцовых пуль маленького калибра (4,5 мм), то они также будут походить на крупные дробинки.
Чтобы ничего не перепутать, необходимо знать отличия и предназначение основных разновидностей поражающих элементов в патроне:
- Дробь — небольшой свинцовый шарик (от 1,25 до 5 миллиметров в диаметре), который предназначен только для гладкоствольного оружия. Используется в основном для отстрела диких птиц и шустрых пушных зверьков. Классифицируется по номерам от 0000 до 12. Чем выше число, тем меньше диаметр дроби — не стоит путать с калибром (12, 16, 20 и так далее).
- Картечь — более крупные свинцовые шарики, нежели дробь (от 5,25 до 10 миллиметров), использующиеся для отстрела больших животных: медведей, кабанов, лосей и так далее. Номера точно такие же, как у дроби, но отличаются приставкой «К» в начале. Также существует вид артиллерийской картечи, которой начиняют гаубицы и мортиры.
- Пуля — еще один вид баллистического снаряда, который может применяться как в гладкоствольном, так и нарезном оружии. Основное отличие от дроби и картечи состоит в том, что охотник начиняет патрон только одним поражающим элементом. Пули имеют самый большой диаметр, а также наибольшую кучность при стрельбе.
При выборе баллистического снаряда учитывается не отстрел конкретного животного, но с какого расстояния будет производиться стрельба. К примеру, из-за высокой кучности боя пуля может попадать точно в цель даже при стрельбе с дистанции в несколько сотен метров. Дробь же попросту разлетится в разные стороны уже на расстоянии 70 м и более.
Виды дроби
Дробь используется для охоты на самых различных животных: глухарь, волк, заяц, тетерев, утка, белка, кабан. Так что было бы странно, если бы один и тот же баллистический снаряд подходил для отстрела как хищника, так и мелкого пушного зверя. Поэтому разновидностей дроби существует немало, а для удобства выбора баллистический снаряд классифицируют по типу материала, а также диаметру шарика.
Материал
Основные разновидности дроби изготавливают из металла, отличающегося разной массой и показателем деформации. Некоторые боеприпасы могут быть использованы только при стрельбе из определенного оружия, к примеру, каленая дробь разорвет любой ствол, который выполнен из углеродистой стали. Вот основные разновидности, пользующиеся популярностью у охотников:
- Свинцовая дробь. Самый распространенный и дешевый вид баллистического снаряда. Ввиду того, что при производстве используется достаточно легкий и мягкий металл, такая дробь подойдет для отстрела только небольших животных и птиц.
- Стальная дробь. Для изготовления этого поражающего элемента используется углеродистая сталь, отличающаяся хорошей прочностью и высокой массой. Мощность выстрела у такого патрона убойная, вот только дробинки могут наносить повреждения каналам ствола.
- Каленая дробь. Отличается от свинцовой разновидности лишь тем, что шарики проходят процедуру холодной закалки. Такой баллистический снаряд подойдет только для прочных стволов, а скорости выстрела вполне хватит, чтобы завалить медведя гризли.
Еще есть плакированная дробь — самый дорогой, но самый лучший (по характеристикам) вид баллистического снаряда. Такие шарики изготавливаются из свинца, но покрываются слоем никеля, из-за чего весят они достаточно мало, однако обладают внушительной поражающей силой.
Диаметр дроби по номерам
Чем больше диаметр баллистического снаряда, тем меньше свинцовых боеприпасов вместится в патрон, но тем выше будет кучность стрельбы и мощность выстрела. Крупная дробь используется в основном для отстрела млекопитающих внушительной массы, маленькая — подойдет для охоты на птиц. В таблице перечислен размер по номерам (показатели актуальны для тех патронов, которые изготавливаются в России):
Номер дроби | Диаметр дроби (мм) |
12 | 1,25 |
11 | 1,50 |
10 | 1,75 |
9 | 2,00 |
8 | 2,25 |
7 | 2,40 |
6 | 2,75 |
5 | 3,00 |
4 | 3,25 |
3 | 3,50 |
2 | 3,75 |
1 | 4,00 |
0 | 4,25 |
00 | 4,50 |
000 | 4,75 |
0000 | 5,00 |
Маркировка патронов в остальном мире немного отличается о российской продукции, но основные показатели сохраняются. Вот номера дробинок и их диаметр:
Номер дроби | Диаметр дроби (мм) |
12 | 1,25 |
11 | 1,50 |
10 | 1,75 |
9 | 2,00 |
8 | 2,25 |
7 | 2,40 |
6 | 2,75 |
5 | 3,00 |
4 | 3,25 |
3 | 3,50 |
2 | 3,75 |
1 | 4,00 |
0 | 4,25 |
BB | 4,50 |
BBB | 4,75 |
T или O | 5,00 |
Таким образом, чем меньше номер дроби, тем для более крупного зверя она используется. К примеру, №0000 подойдет для отстрела молодых оленей и лосей, а поражающей силы №12 едва ли хватит для того, чтобы сбить перепелку. Хотя размер добычи — далеко не единственный показатель, который следует учитывать.
Дробь по видам дичи
Предположим, что охотнику удастся выстрелить дробью двенадцатого номера по зайцу и убить его (к примеру, увеличив довеску пороха). От подранка в этом случае останется куча дыр и море крови. Трофейная ценность шкуры полностью пропадет, и из мяса придется выковыривать несколько десятков свинцовых шариков. Поэтому определенные номера дроби рекомендуется использовать только для отстрела конкретных животных:
Вид дичи | Номер дроби |
Волки, косули, олени, кабаны, лоси и другие крупные звери, кроме медведей | 00, 000 и 0000 |
Зайцы, лисы, белки и прочие мелкие пушные зверьки и млекопитающие | 2, 1 и 0 |
Тетерева, глухари, утки, гуси и другие птицы крупного размера | 6, 5, 4 и 3 |
Куропатки, чирики, рябчики, вальдшнепы и прочие разновидности птиц среднего размера | 8 и 7 |
Дупели, кулики, бекасы, перепелки и другие мелкие разновидности птиц | 11, 10 и 9 |
Что касается более крупных зверей, то для их отстрела лучше всего использовать картечь. Если же охотник планирует добыть воробья или другую разновидность мелкой птицы дробью, то тут пригодится баллистический снаряд под номером 12.
к содержанию ↑
Зависимость от времени года
Размер добычи может меняться в течение всего года. Большинство птиц и млекопитающих ближе к зиме начинают наращивать оперение и пух, через который дробинам сложно пробиться. Так что баллистический снаряд, который использовался весной, может оказаться не столь эффективным при охоте в конце осени. Именно поэтому при выборе дроби следует учитывать время года:
- Зимой рекомендуемый показатель номера дроби можно увеличить на одну единицу. То есть если для отстрела лисы обычно использовался шарик нулевого номера, то его следует заменить на первый, поскольку звери во время холодов теряют большую часть веса.
- Весной большинство животных достигают минимального показателя массы за все время года, так что номер дроби следует выбирать на 1-2 меньше, нежели осенью или летом. Особенно это касается пернатой дичи, которая возвращается из теплых краев.
- Летом охотник может смело использовать те номера дроби, которые перечислены в таблицах в предыдущем разделе, поскольку масса животного в течение всех трех месяцев остается в пределах нормы.
- Осенью многие птицы и млекопитающие набирают в весе, так что для их отстрела придется обзавестись более крупной дробью, то есть уменьшить номерной показатель на пару единиц, например, переключиться с тройки на единичку.
Эти рекомендации являются условными, поскольку многое зависит от конкретного зверя и того, в каком именно месяце он начинает набирать жир. В большинстве случаев данные советы работают, так что начинающие охотники могут смело ими пользоваться.
Как увеличить кучность выстрела
Низкий показатель кучности боя — одна из главных проблем, с которой сталкиваются охотники, использующие для отстрела животных и птиц дробь. Увеличить этот параметр можно тремя основными способами:
- Уменьшить количество дробинок в патроне и увеличить навеску пороха.
- Сократить дистанцию до цели, если это возможно.
- Выбрать дробь меньшего номера.
Еще можно использовать капсюльные патроны, в которых дробинки находятся в специальных пластмассовых емкостях, частично сгорающих в момент выстрела. Вот только такой патрон не слишком хорошо подходит для охоты, где нужен большой разброс дроби, например, при отстреле птиц.
Количество дробин в патроне
Многие охотники также спорят о том, какое количество дробин в патроне считается оптимальным. Мол, если как следует запрессовать порох, то в гильзу вместится куда больше поражающих элементов, что увеличит шансы на попадание. На самом деле количество дробинок зависит от номера дроби — в один патрон влезет пару десятков, в другой — до 40 шариков. Начинающие охотники могут использовать специальную таблицу, чтобы выбрать согласованную дробь:
Номер дроби | 12 калибр | 16 калибр | 20 калибр |
№ 8 | 490 шт | 400 шт | 314 шт |
№ 7 | 364 шт | 311 шт | 244 шт |
№ 6 | 276 шт | 233 шт | 183 шт |
№ 5 | 217 шт | 175 шт | 137 шт |
№ 4 | 168 шт | 140 шт | 110 шт |
№ 3 | 140 шт | 112 шт | 88 шт |
№ 2 | 111 шт | 90 шт | 70 шт |
№ 1 | 87 шт | 70 шт | 55 шт |
№ 0 | 73 шт | 59 шт | 46 шт |
№ 00 | 63 шт | 50 шт | 40 шт |
№ 000 | 53 шт | 43 шт | 34 шт |
№ 0000 | 47 шт | 37 шт | 29 шт |
Теперь касательно того, какой калибр используется для отстрела определенной дичи:
- 20 калибр — подходит для охоты на большинство птиц небольшого и среднего размера;
- 16 калибр — «золотая середина», подходящая для охоты как на птиц, так и на пушного зверя;
- 12 калибр — подходит для отстрела млекопитающих и лишь крупных птиц.
к содержанию ↑
Как изготовить дробь самостоятельно
Для изготовления дроби своими руками потребуется обзавестись достаточным количеством свинца, а также специальным «дуршлагом», в котором расплавленный металл приобретет форму капель. Вот более подробная инструкция:
- Разогреваем свинец в чугунной или стальной чаще до тех пор, пока он не станет жидким.
- Переливаем расплавленный металл «дуршлаг» и как следует закрываем крышку.
- Отправляем инструмент в бочку с холодной водой на 5 минут.
После этого останется лишь извлечь дробинки из «дуршлага» и очистить их от лишних заусенцев. Самодельный боеприпас уступает по качеству магазинному, но также может быть использован для ведения промысла.
Дробь может служить универсальным баллистическим снарядом для охоты. Самое главное — выбрать оптимальный диаметр поражающего элемента и наилучшее расстояние для стрельбы.
Источник: brakonyerov.net
Охотничья дробь и картечь
Дробь часто путают с картечью. Отличить их можно по размеру. Картечь характеризуется более крупным диаметром – 5-10 мм.
Картечь охотничья
По сути та же самая дробь, только крупнее и тяжелее. Дробь, превышающая диаметр в 5мм считается картечью. Основным материалом изготовления также служит свинец.
Размер картечи в отличие от первой определяется по ее фактическому диаметру.
Выпускается она диаметром от 5мм до 10мм, шаг между соседними номерами 0.5мм.
На патроне с картечью для конкретного калибра может быть указано число согласованных дробин в одном ряду.
Для каждой дичи свой патрон
Для надежного поражения птиц и зверей необходимо, чтобы дробь или картечь обладала необходимой скоростью полета и достаточной дробовой осыпью на дистанции обусловленной стандартной зарядкой патрона. Для каждого номера эти показатели различны. Вот поэтому стрельба мелкой дробью по дичи большого размера приводит к появлению подранков т.к. ее вес недостаточен для обеспечения необходимой поражающей силы. И наоборот, количество крупных дробин недостаточно для получения нужной кучности, расстояние между ними не позволяет зацепить мелкую дичь, а в случае попадания приводит к ее разбитию.
Все это недопустимо, по этой причине так важно правильно подбирать дробь для каждого вида охотничьей дичи.
Подходя к снаряжению патронов, не стоит забывать и о других важных составляющих элементах патрона и всему, что предшествует выстрелу.
Источник: oxotnik-rybolov.ru
Виды дроби к охотничьему ружью
Виды дроби к охотничьему ружью подразделяются по нескольким параметрам. Прежде всего, дробь ранжируется по размеру. В большинстве стран используется метрическая система измерения, а в англоязычных странах – дюймовая. Максимальный размер охотничьей дроби – 5 мм. Дробь большего размера относится уже к категории картечь.
Также дробь подразделяется по способу производства и используемым при изготовлении материалам.
Материалы и методы производства дроби
Охотничья дробь и картечь представляют собой свинцовые шарики, применяемые для стрельбы из гладкоствольных ружей в качестве снарядов. Есть несколько видов дроби исходя из материалов изготовления. Дробь из чистого свинца не производят. Во-первых, она слишком мягкая и деформируется после выстрела при прохождении по стволу ружья. Во-вторых, чистый свинец при трении о стенки ствола освинцовывает его канал.
Один из видов – калёная дробь. Она более твёрдая. Для упрочнения свинца в сплав добавляются мышьяк, сурьма и другие примеси. Также для упрочнения внешнего слоя свинца дробь покрывают тонким слоем никеля — плакированная дробь. Реже используется стальная дробь с более жёсткими для ствола характеристиками.
Вид дроби зависит и от способа её производства. Согласно гостам дробь должна изготавливаться литьём или методом штамповки. Картечь изготавливается катанием и штамповкой. Отечественная дробь маркируется следующим образом:
- КО – картечь охотничья;
- СТ – дробь спортивная твёрдая;
- ОТ – дробь охотничья твёрдая;
- ОМ – дробь охотничья мягкая.
В условном обозначении типа картечи и дроби в зависимости от метода изготовления указываются литеры:
- К – катаная;
- Л – литая;
- Ш – штампованная.
Размеры и условные обозначения дроби (№)
Виды дроби по размерам маркируются в обратном порядке. То есть, самая мелкая дробь (1,25 мм) имеет самый большой номер (№12). Самая крупная дробь (5 мм) обозначается четырьмя нулями (0000). В мире дробь изготавливается размерами от 1 до 5 мм. Картечь – свыше 5 мм.
Более лёгкая дробь просто не эффективна. Чем мельче дробь, тем больше дробинок помещается в патроне, и тем больше шансов попасть в дичь. Однако у меньшей по диаметру дроби меньшие скорость полёта, дальность поражения и убойная сила.
Дроби №12 и №11 (1,5 мм) применяются на охоте редко. В основном для добычи мелких птиц (перепела, гаршнепы) на близком расстоянии. А также, когда требуется добыть птицу для изготовления качественного чучела и в научных целях.
Охотничьи дроби №10 (1,75 мм) и №9 (2 мм) используются при охотах на среднюю пернатую дичь: дупель, бекас и прочие мелкие кулики.
Дроби №8 (2,25 мм) и №7 (2,5 мм) охотники обычно используют в начале осеннего сезона, по куропаткам, рябчикам, выводкам тетеревов, для стрельбы с подъема по уткам.
№6 (2,75 мм), №5 (3 мм) и №4 (3,25 мм) с начала осеннего сезона применяются для стрельбы по молодым глухарям из выводков, тетеревам-косачам, уткам на перелётах. Начиная с этих видов дроби можно охотиться на небольших зверей (заяц, лиса) с расстояния до 50 шагов (30-40 метров).
Дроби №3 (3,5 мм), №2 (3,75 мм) и №1 (4 мм) предназначены для охоты зимой на тех же лису, зайца, крупную боровую дичь. Увеличение линейного размера связано с тем, что шерсть и перья в холода становятся более густыми и грубыми. Поэтому труднее пробиваются дробью.
Дроби №0 (4,25 мм), №00 (4,5 мм), №000 (4,75 мм) и №0000 (5 мм) называются полукартечью. Эффективны для охоты на крупную птицу (гусеобразные) и животных среднего размера (вплоть до колули и волка).
Картечь (свыше 5 мм) может иметь не только круглую, но и катанную форму. Применяется при охоте на достаточно крупных опасных животных (волк, дикий кабан).
Нумерация дроби по странам
Источник: survinat.ru