Как зовут дятла в лесу

Вот и закончилась наша встреча с дятлом на «Родной тропинке». Надеюсь, что она была интересной и познавательной для Вас и Ваших детей.

Презентация для детей «Дятел и другие зимующие птицы»

Картинки к этой статье в хорошем качестве и разрешении для занятий с детьми Вы можете бесплатно скачать здесь или в нашей группе Вконтакте «Развитие ребенка от рождения до школы». Смотрите раздел группы «Документы» под видеозаписями сообщества.

В следующих статьях Вы узнаете о других зимующих птицах, познакомитесь с новыми сказками и играми для малышей на эту тему.

Еще по теме «Птицы зимой»Вы можете почитать:

Клест: детям о природе. Какая птица выводит птенцов зимой? Чем удивительна эта птица? Загадки, стихи, рассказы, сказки про клеста и других лесных обитателей для детей. Мультфильм для малышей.

Как сделать кормушку для птиц? Чем кормить птиц зимой? Познавательные сказки, загадки и логические задачи для детей.

До новых встреч в рубрике «Мир вокруг нас»!

Пение Птиц и Стук Дятла в Лесу. Звуки Природы для Медитации и Отдыха.


Всегда рада Вашим предложениям и комментариям!

Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

«Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей»

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса- Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта «Родная тропинка»

audiokurs-razvitie-rechi

занятия для детейпознавательные сказкилогические задачи для дошкольников5 лет6-7 летрассказы для детей

Источник: rodnaya-tropinka.ru

Дятлы

Энциклопедия животных

Дятлы — большая группа птиц, известных своей уникальной способностью долбить деревья. Все они принадлежат к одноименному семейству дятловых, к которому также относятся и вертишейки. Кроме них родственниками дятлов являются бородатки, медоуказчики и туканы. В мире существует свыше 200 видов дятлов.

Самец пятнистогрудого дятла (Colaptes punctigula).

В среднем длина тела у большинства видов составляет 25 см, а вес 100 г, но из этого правила есть исключения. Так, самый крупный вид — американский королевский дятел — имел длину почти 60 см и весил 600 г. Сейчас этот вид считается вымершим и роль самого крупного перешла к большому мюллерову дятлу длиной 50 см и массой 500 г. Самый мелкий вид — золотолобый дятелок — по размерам приближается к колибри, его длина всего 8 см, а вес 7 г! Тело дятлов кажется вытянутым за счет хвоста средней длины и головы, которая продолжает линию тела.

Большой пестрый дятел долбит дерево, Woodpecker chisels wood

Клюв дятлов долотообразной формы, острый и прочный. Ноздри защищен внутри щетинками, препятствующими попаданию стружки в дыхательные пути во время долбления дерева. Череп дятлов имеет пористую структуру, которая защищает мозг этих птиц от сотрясения. Крылья дятлов средней длины и острые, что позволяет им легко лавировать между деревьями.

Лапы короткие, четырехпалые, причем два пальца направлены вперед, а два — назад (исключение — трехпалый дятел). Такое строение лап позволяет птицам удерживаться на вертикальных поверхностях и передвигаться по ним.

Дятлы

Красноголовый королевский дятел (Campephilus robustus).

Оперение дятлов жесткое, плотно прилегающие к телу, особенно жесткие и пружинистые стержни у перьев хвоста. Дятлы окрашены очень разнообразно, в большинстве случаев верхняя часть тела у них однотонно-черная или пестрая с шахматным черно-белым рисунком, нижняя часть более светлая (белая, серая), на голове есть красная шапочка. Но у этой общей схемы может быть множество вариантов, некоторые виды могут иметь обширные участки золотистого, зеленого, белого цвета. Половой диморфизм проявляется в более ярких участках оперения у самцов (подхвостье, шапочка и т.п.), у самок они окрашены в тон тела.

Дятлы

Белый дятел (Melanerpes candidus) родом из Анд имеет нетипичную для этих птиц окраску без пестрин.

Дятлы — космополиты, они встречаются по всему миру, единственный континент, не заселенный ими, это Антарктида. Так или иначе дятлы связаны с древесной растительностью, поэтому обитают преимущественно в лесах. Они заселяют все типы лесных насаждений: тайгу, смешанные, широколиственные, сухие и влажные тропические леса.

Но и при полном отсутствии деревьев дятлы могут селиться в растениях, их заменяющих, например… в огромных кактусах. Наконец, земляной и пампассный дятлы обходятся вовсе без высоких растений, эти виды селятся в пустынях и степях, поросших травой. Таким образом дятлы заселяют все виды ландшафтов. Большинство этих птиц оседлы, но в случае неурожая шишек таежные виды могут кочевать, а золотые дятлы в северных частях ареала являются настоящими перелетными птицами.

Дятлы

Золотой дятел (Colaptes auratus).

Живут они поодиночке, в гнездовой период держатся парами, только желудевые дятлы живут стаями. Голоса дятлов разнообразны, но большинство видов не любят кричать, средством коммуникации для них служит барабанная дробь, выбиваемая клювом. Дробь может иметь различную продолжительность и даже тональность в зависимости от того, по какому дереву, влажному или сырому, стучит дятел.

Дробь служит и для обозначения границ участка, и для привлечения партнера, в брачный период дробь раздается в лесу особенно часто. Некоторые птицы научились использовать для своих нужд металлические обшивки столбов и банки. Звук от металлического предмета особенно звонкий, поэтому дятлы пользуются такими находками охотно. Когда дятел стучит по дереву, максимальна частота ударов может достигать 6-7 в секунду.

Летают дятлы хорошо, полет их быстрый, с частыми взмахами крыльев, вот только прибегают они к нему неохотно. Дятлы предпочитают перепархивать между деревьями и большую часть времени проводят, ползая по стволам.

Способностью к лазанью у большинства видов развиты хорошо, дятлы могут сидеть на горизонтальных ветвях, карабкаться по стволам вверх и вниз головой, висеть вниз головой на тонких веточках. Только дятлы, живущие на открытых пространствах, лазать по стволам или не умеют, или делают это плохо, потому что не имеют жесткого хвоста, который служил бы им опорой. По стволу дятлы передвигаются короткими скачками, в случае опасности они не улетают, а сначала прячутся от врага с обратной стороны дерева и украдкой выглядывают из-за него. Только если хищник подобрался совсем близко, дятел улетает.

Дятлы

Золотой дятел в полете. Только увидев раскрытые крылья можно понять, почему этот вид назвали золотым.

Питаются дятлы насекомыми, которых ищут разными способами. Одни виды обследуют исключительно деревья, насекомых они собирают с поверхности стволов, вытаскивают из трещин коры, а личинок короедов достают из глубины древесины. Для этого дятел раздалбывает ствол и проделывает в нем маленькое кормовое отверстие, личинку он извлекает, засовывая в отверстие длинный язык.

Язык у дятлов узкий, а его длина в вытянутом состоянии в два раза превышает длину клюва. К тому же язык покрыт крохотными шипиками, с их помощью дятел и подцепляет личинку. Откуда дятел знает, где в толще дерева спряталась личинка? У него очень тонкий слух, птица слышит малейший скрип, издаваемый жвалами вредителя.

Некоторые виды дятлов помимо деревьев охотно спускаются на землю и обследуют траву, пни, лесную подстилку, муравейники. Наконец, дятлы открытых пространств ищут корм исключительно на земле и в ее толще.

Дятлы

Зеленый дятел (Picus viridis) часто обследует землю в поисках муравьев и червей. Эта птица решила полакомится яблоком в саду и высунула язык, длина которого в два раза превышает длину клюва.

Помимо различных жуков, гусениц, личинок, бабочек, муравьев, червей дятлы могут включать в свой рацион и растительные корма. Особенно большую роль они играют в жизни северных видов, которым зимой труднее найти спрятавшихся насекомых. Так большой пестрый и черный дятлы охотно поедают орехи, семена сосны и ели, для этого они сначала срывают плод, а затем зажимают в развилке ветвей и лущат его.

Дятлы

Кактусовый дятел (Melanerpes uropygialis) обследует гигантское соцветие агавы в поисках нектара и мелких насекомых.

В Северной Америке обитает желудевый дятел, который не только питается желудями, но и делает заготовки на зиму. К этому вопросу желудевые дятлы подходят основательно. Осенью они подбирают плоды дуба и прячут их в крохотные отверстия, выдолбленные в стволе.

Диаметр отверстия точно соответствует размеру желудя, поэтому плод сидит в нем настолько плотно, что вытащить его оттуда может только сам дятел своим острым клювом. В одной такой кладовой на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга может хранится до 50 тысяч желудей! Нередко такие склады находят в деревянных столбах линий электропередач. Несколько видов дятлов-сосунов специализируются на питании исключительно соком деревьев. Они делают неглубокие отверстия в коре и пьют вытекающий сок.

Читайте также:  Как насадить опарыша на крючок для карася

Дятлы

Пара желудевых, или муравьиных дятлов (Melanerpes formicivorus) трудятся над кладовой. У самца на голове красная шапочка, у самки голова сплошь черная.

Размножаются дятлы 1-2 раза в год. Это моногамные птицы, хранящие верность своему партнеру на протяжении одного сезона. У видов умеренного пояса период размножения наступает в феврале-апреле. Самцы привлекают самок звонким барабанным боем, образовавшаяся пара рьяно защищает свой гнездовой участок от соседей. Дятлы селятся в дуплах, которые чаще всего сами и выдалбывают.

Чужими гнездовьями дятлы пользуются редко, зато собственные меняют каждый год. Таким образом в лесу у этих птиц образуется избыток неиспользуемого «жилья», которое охотно заселяют другие виды птиц. Несмотря на прочный клюв, дятлы не утруждают себя напрасными усилиями и предпочитают долбить деревья с мягкой древесиной (осины, ольху, березы, сосны). Глубина гнезда иногда достигает 40-60 см, древесные опилки служат подстилкой. На создание полноценного гнезда у пары дятлов уходит неделя, но кокардовые дятлы из Северной Америки могут дорабатывать его несколько лет.

Дятлы

Самец дятла обустроил дупло в березе, самка прилетела, чтобы осмотреть его. У дятлов большую часть работы по обустройству гнезда делает самец.

Дятлы, обитающие в пустынях, долбят древовидные кактусы-цереусы. Рана в стволе подсыхает, ее стенки твердеют и в стволе кактуса образуется настоящее дупло. Земляные дятлы за неимением растительности роют норки в грунте длиной до 1 м и выстилают их шерстью животных.

Дятлы

Кактусовый дятел выдалбливает дупло в стволе цереуса.

Но самые удивительные гнезда у рыжего дятла. Он селится на деревьях, но в не в дуплах, а в шарообразных гнездах огненных муравьев. Дятел проделывает в гнезде отверстие, а самка забирается внутрь и откладывает яйца. Во время насиживания она, не вставая с гнезда, тут же и кормится личинками муравьев.

Этот феномен тем более загадочен, если учесть, что огненные муравьи чрезвычайно агрессивны, прожорливы и опасны. В джунглях от них спасаются бегством даже крупные звери, на самку дятла в гнезде муравьи никогда не кусают.

Дятлы

Рыжий дятел (Micropternus brachyurus) выглядывает из гнезда огненных муравьев.

В кладке этих птиц бывает от 2-5 до 7-9 белых яиц. Насиживание длится около 12-18 дней. Птенцы дятлов рождаются крошечными, слепыми, голыми. родители кормят их 3-5 недель. Подросшие птенцы высовывают голов из дупла и громко требуют пищу, они очень прожорливы и во время выкармливания потомства пара дятлов уничтожает несметное число личинок.

Оперившиеся птенцы вылетают из гнезда и кочуют вместе со взрослыми. Такие семейные группы могут насчитывать 5-12 особей и сохраняются обычно до осени, у некоторых видов почти до весны. продолжительность жизни у дятлов варьирует от 7-12 лет у мелких и средних видов до 30 у самых крупных.

Дятлы

Яйца и птенцы красноголового дятла (Melanerpes erythrocephalus) в полудупле.

В природе у дятлов хватает врагов, так как средств защиты эти птицы не имеют. На них охотятся ястребы-тетеревятники, совы, филины, сычи, соколы, гнезда могут разорять сороки, ворóны, змеи, белки, вараны (в тропиках). Золотой дятел считается дичью, его мясо высоко ценится охотниками Северной Америки, остальные виды гастрономического интереса не представляют.

Дятлы

Красноголовый дятел подлетает с кормом к гнезду.

В природе дятлы играют важную роль. С одной стороны они уничтожают массу вредителей деревьев, причем именно тех, которые недоступны птицам других видов (короедов, пилильщиков, пядениц), поэтому дятлов называют санитарами леса. Но польза от них становится очевидной только в спелых лесах, где много старых, больных деревьев, служащих рассадниками для вредных насекомых.

В молодых посадках деревья не столь заражены, поэтому здесь дятлы могут иногда причинять вред, раздалбывая древесину. Обилие дупел не только способствует заражению посадок паразитическими грибами, гнилями, но и необратимо портит структуру древесины. Самыми вредными считаются дятлы-сосуны, их манера долбить множество отверстий, источающих сок, приводит к ослаблению дерева.

Так как дятлы постоянно эксплуатируют одни и те же отверстия, то за 3-4 года года дерево усыхает полностью. Но несмотря на это дятлы не нарушают природного баланса, поскольку являются звеном сложных саморегулирующихся экосистем. В зоопарках эти птицы встречаются редко, так как трудно обеспечить их необходимым кормом, но к людям они привыкают быстро.

Дятлы

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major).

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: совах, белках,змеях, варанах.

Источник: animalsglobe.ru

Пёстрый дятел

Пёстрый дятелявляется самым распространенным представителем семейства дятловых. Он населяет большую часть лиственных, смешанных лесов в разных странах с теплыми, умеренными климатическими условиями. Это довольно шумные, крикливые птицы. Их невозможно не заметить из-за яркого оперения, характерной красной шапочки.

Происхождение вида и описание

Фото: Пестрый дятел

Фото: Пёстрый дятел

Пёстрый дятел является одним из самых неординарных представителей семейства дятловых. Эта птица с уникальной внешностью густо населяет лиственные, смешанные леса. Образ жизни большинства дятлов оседлый. Однако особи, проживающие на северной периферии, могут совершать кочевки в близлежащие регионы. Делают птицу кочевников не только сильные морозы, но и неблагоприятные кормовые условия.

Интересный факт: Семейство дятловых на сегодняшний день насчитывает около двухсот двадцати различных видов. Размер птиц колеблется от пятнадцати до пятидесяти трех сантиметров. Пёстрые дятлы являются одним из самых многочисленных видов.

Узнать пёстрого дятла можно по так называемой красной шапочке, расположенной на теменной части головы. К данному виду относят от четырнадцати до двадцати шести рас. Подвидовая систематика птицы до сих пор изучена не досконально, поэтому точное количество подвидов определить невозможно. Среди наиболее известных подвидов пёстрых дятлов выделяют: большой острокрылый, желтогрудый, буролобый, малайзийский, аравийский, средний и большой пёстрый дятел.

Интересный факт: Дятлы – шумные животные. Они способны ударят по дереву с феноменальной скоростью – 20-25 раз за секунду. Это вдвое превышает максимальную скорость работы пулеметы.

Пёстрые дятлы, как и другие многочисленные представители семейства дятловых, играют важную роль в экологии леса. Они избавляют леса от вредителей, помогают мелким птицам обзавестись гнездами. Дятлы выдалбливают толстую кору дерева, оставляя дупла для синиц, мухоловок.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица пёстрый дятел

Фото: Птица пёстрый дятел

Дятлы данного вида имеют средние или маленькие размеры. По габаритам они могут напоминать обыкновенного дрозда. Длина тела обычно не превышает двадцати семи сантиметров. Размах крыльев составляет, в среднем, сорок пять сантиметров. Вес животного колеблется от шестидесяти до ста грамм.

Самой главной внешней особенностью дятла является его яркий окрас. В окрасе перьев преобладают черные, белые тона. Пёстрый вид животному придает ярко-красная шапочка на голове и красное (у некоторых подвидов – розовое) подхвостье. Спина и остальная часть головы слегка отливают синим блеском. Низ туловища обычно белый, иногда с бурым оттенком.

В целом, окрас зависит от области обитания.

Видео: Пёстрый дятел

Пёстрый дятел, как и большинство других особей семейства, имеет зигодактильные лапы. У него три пальца смотрят вперед, один назад. Такое строение лап позволяет животному легко, надежно схватываться за стволы деревьев, уверено держаться там в вертикальном положении. В этом процессе важную роль играют и жесткие хвостовые перья. Они тоже помогают удерживаться на стволе при движении вверх.

Интересный факт: Отличительной особенностью таких пернатых является длинный, порой колючий, язык. В длину у взрослых особей он может достигать десяти сантиметров. При помощи такого языка гораздо легче доставать жуков, насекомых из коры деревьев.

Птицы этого вида обладают сильными, большими крыльями. Однако они пользуются ими не так уж и часто. Крылья используются только для перелета от одного дерева на другое. В остальное время дятлы предпочитают лазать по стволу в поисках пищи. Характерной особенностью пернатых является голос. У пёстрых дятлов песня довольно короткая, отдаленно напоминает слитную барабанную дробь.

Во время опасности может издать громкий крик.

Где обитает пёстрый дятел?

Фото: Большой пёстрый дятел

Фото: Большой пёстрый дятел

Пёстрый дятел распространен на различных континентах. Он обитает в Африке, Марокко, на Канарских островах, в Европе. На европейской территории он проживает практически повсеместно. Исключением являются некоторые высокогорные районы, Ирландия, северная часть Скандинавии. Также эту птицу можно встретить в Малой Азии, Сицилии, Сардинии, на Кавказе, Закавказье.

Читайте также:  Курмультук что это такое

В большом количестве дятлы обитают в Скандинавии, Финляндии. Там их можно встретить на территориях с густой древесной растительностью. Данный вид широко представлен на Украине. Огромные популяции встречаются в южной части государства до города Днепр. Не встретить таких пернатых лишь в степных зонах Украины.

Большие пёстрые дятлы проживают практически во всех областях России, встречаются в горном Крыму, в Монголии, на западе Китая.

Пёстрые дятлы не имеют очень строгих требований к месту обитания. Они могут приспособиться к любому биотипу. Единственным важным для них моментом является наличие деревьев. Они селятся в северной тайге, на небольших лесистых островках, в садах, парках. Эти птицы не боятся соседства с людьми, поэтому строят свои гнезда даже в парках густонаселенных городов.

Несмотря на некую пластичность по отношению к биотипам, популяция птиц может размещаться не равномерно. Они часто отдают предпочтение разным типам леса. Особи, проживающие в Африке, чаще выбирают для жизни кедровые, тополиные, оливковые леса. В России животное обычно селится в широколиственных лесах. В Польше – в дубово-грабовых, ольхово-ясеневых рощах.

Чем питается пёстрый дятел?

Фото: Пёстрый дятел лесной

Фото: Пёстрый дятел лесной

Рацион питания пёстрых дятлов зависит от двух факторов:

  • Сезон года;
  • Регион обитания.

В теплое время года – с начала весны и до конца лета, птицы добывают для себя еду предпочтительно на стволах различных деревьев, на земле. Они тщательно осматривают каждое дерево. Начинают осмотр снизу ствола. Они взбираются по дереву по спирали, не пропуская ни одного сантиметра коры. Во время осмотра птица активно пользуется своим длинным языком, запуская его в щели.

Если язык обнаруживает еду, то в работу включается мощный клюв. Он разбивает кору, из которой животное может легко достать добычу.

Весной и летом в рацион питания входят:

  • Различные жуки: златки, короеды, усачи, жужелицы, листоеды;
  • Имаго бабочек;
  • Тли;
  • Гусеницы;
  • Муравьи;
  • Ракообразные;
  • Моллюски.

Также могут съесть крыжовник, смородину, сливу, малину, вишню. При этом животные предварительно убирают из ягод косточки. Ягоды являются любимой пищей птиц, проживающих на европейской территории. Там эти животные нередко делают массовые набеги на сады. Иногда дятлы лакомятся соком деревьев.

Интересный факт: Основным способом добычи пищи является долбление. Процесс достаточно интенсивный, травматичный, но не для самого дятла. Его мозг как-бы подвешен внутри черепа на ниточках, окружен жидкостью. Все это значительно смягчает удары.

Зимой животным становится сложнее добыть себе пищу в диких условиях. По этой причине большинство особей перебираются поближе к человеку. Там они могут находить для себя еду в специальных кормушках и даже на помойках. В холодное время года дятлы не брезгуют падалью, часто нападают на гнезда маленьких певчих птичек, съедают их яйца или недавно вылупившихся птенцов.

Также зимой в рацион птицы добавляется различная пища растительного происхождения. Они едят семена дуба, бука, граба, употребляют орехи, желуди, миндаль.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пёстрый дятел в природе

Фото: Пёстрый дятел в природе

Всю свою жизнь пёстрые дятлы проводят в лесах. Они селятся в лесах различных составов, состояниях, возраста. Дупла строят в деревьях, обладающих мягкой древесиной. Обычно это осина, ольха, береза. Строительством дупла занимается самец.

Редко птицы могут поселиться в дуплах, покинутых другими видами дятлов. Рацион питания разнообразен, в разные сезоны он пополняется новыми позициями.

Пёстрый дятел – неординарная, шумная птица. Очень много времени она может проводить недалеко от жилья человека. Ее не пугают даже крупные мегаполисы. Большая часть взрослых особей ведут одиночный образ жизни. Они редко объединяются в группы. Добычей пищи животное занимается днем, «охотится» обычно на относительно небольшом участке.

У каждого пернатого кормовой участок свой. Если на него залетает чужак, может произойти схватка.

Интересный факт: Перед тем как ринуться в бой пёстрый дятел всегда предупреждает своего соперника. Он становится в определенную позу, приоткрывает клюв, а перья на голове взъерошиваются. Иногда это позволяет отпугнуть потенциального врага.

Пёстрые дятлы – мирные птицы. На соседние участки они залетают крайне редко, лишь в период активного размножения. Однако если залетевшая птица не покинет участок хозяина, то может начаться ожесточенный бой. При драке пернатые наносят друг другу достаточно серьёзные травмы. Для защиты и нанесения удара животные используют свои крылья, клювы.

Людей дятлы обычно не боятся. Они просто взбираются повыше на дерево и продолжают искать еду.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица пёстрый дятел

Фото: Птица пёстрый дятел

Самки и самцы дятлов практически не имеют отличий. Единственным фактором, по которым внешне можно их различить – вариации окраса перьев. У птиц мужского пола затылок красного цвета, у самок – желтого или черного. Пёстрые дятлы – моногамные. Лишь в Японии было зарегистрировано несколько случаев полиандрии.

Период размножения наступает в конце первого года жизни дятлов. Животные образовывают пары, после окончания периода размножения большинство из них распадаются. Лишь небольшое количество пар продолжают проживать вместе до следующей весны. Брачный период у птиц начинается еще в конце зимы. Брачная активность может продолжаться до середины мая.

К маю птицы уже образуют пары, занимаются строительством «семейных» гнезд.

В целом, процесс размножения можно разделить на несколько этапов:

  • Знакомство. Самки и самцы знакомятся друг с другом, объединяя свои кормовые участки. При знакомстве самцы себя проявляют более активно – кричат, барабанят по веткам, всячески привлекают внимание. Нередко в брачных играх птицы начинают порхать по воздуху как бабочки. Такая игра называется брачным полетом;
  • Спаривание. Именно брачные полеты чаще всего заканчиваются спариванием. Процесс осуществляется на горизонтальной ветке, занимает около шести секунд. Спаривание обычно сопровождается громкими криками;
  • Откладывание, высиживание яиц и забота о птенцах. За один раз дятел женского пола откладывает около семи яиц. Яйца имеют белый цвет, их кожура блестящая. Высиживанием яиц занимаются оба родители, но больше времени в гнезде проводит самец. Процесс высиживания достаточно короткий – тринадцать дней. Птенцы вылупляются беспомощные, слепые, с хорошим аппетитом. До момента созревания обеспечением их питания занимаются оба родителя. Через двадцать дней после рождения птенцы могут учится летать, а еще через десять дней – самостоятельно добывать пищу.

Естественные враги пёстрых дятлов

Фото: Средний пестрый дятел

Фото: Средний пестрый дятел

Пёстрый дятел – нелегкая добыча для хищников. Большинство своего времени он проводит на деревьях, что слишком высоко для лисиц, волков, медведей и других крупных хищников. Лишь изредка их можно застать на земле. Именно тогда у хищников появляются все шансы для того, чтобы поймать и съесть птицу.

По этой причине сегодня сведений о нападения хищников на пёстрых дятлов практически не существует. Реальными наземными врагами можно назвать лишь горностая, куницу. Эти животные более ловкие и хитрые.

В умеренных широтах на дятлов могут напасть хищные птицы. Обычно это перепелятники или тетеревятники. Вне леса главными врагами дятлов являются сапсаны. Они ловко охотятся на них, нападают массово. Истории известны случаи полного уничтожения популяции пёстрых дятлов сапсанами.

Самыми уязвимыми пёстрые дятлы бывают в первые дни жизни. Пока родители летают в поисках пищи, их гнезда разворовывают белки, сони-полчки. Изредка из дупел дятлов выгоняют даже обычные скворцы, которые гораздо меньше их по размерам. Также естественными врагами этих животных являются клещи, блохи, мошки, мокрицы, некоторые кровососущие насекомые. Они не приводят к мгновенной гибели птицы, но значительно подрывают состояние ее здоровья.

Непреднамеренно человек тоже иногда становится врагом дятлов. Именно люди занимаются бесконтрольной вырубкой леса, уничтожают пищу птиц, загрязняют воздух и почву. Все это несомненно негативно сказывается на популяции животных.

Популяция и статус вида

Фото: Пёстрый дятел животное

Фото: Пёстрый дятел животное

Несмотря на негативное воздействие человека, активные нападения со стороны хищных птиц и паразитов, общая популяция пёстрых дятлов страдает незначительно. Количество пернатых этого вида очень большое, дятлы широко распространены практически по всему земному шару. Они обитают везде, где есть деревья, насекомые, жуки.

Данные представители семейства дятловых ведут преимущественно оседлый образ жизни, но на сегодняшний день отсутствует точная информация о их количестве. Однако популяция этих животных не вызывает опасений у ученых, им присвоен охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения».

Количество, размер популяций пёстрых дятлов на отдельных территориях может все время колебаться. Иногда птицы массового гибнут из-за нападения врагов, но затем полностью восстанавливают свою популяцию на протяжении нескольких лет подряд. Также в северных регионах дятлы ведут кочевой образ жизни. По этой причине размер их популяции на северных территориях может меняться несколько раз в год.

Читайте также:  Как ловить форель на доширак

Продолжительность жизни пёстрых дятлов средняя. В диких условиях она составляет около девяти лет. Однако ученым удалось зафиксировать случай, когда взрослая особь прожила двенадцать лет и восемь месяцев. На сегодняшний момент это пока самый максимальный срок.

Пёстрый дятелотличается от других представителей семейства дятловых своими размерами, необычным окрасом. В молодом возрасте их голову украшают яркие красные шапочки, во взрослом – красные пятна небольшого размера. Пёстрые дятлы являются настоящими санитарами леса. Они быстро и эффективно освобождают насадки от различных видов вредителей.

04.2019 года
Дата обновления: 19.09.2019 года в 20:42

Теги:

  • Melanerpini
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дятловые
  • Дятлообразные
  • Дятлы
  • Животные Африки
  • Животные Евразии
  • Животные Кавказа
  • Животные Китая
  • Животные Крыма
  • Животные леса
  • Животные Марокко
  • Животные Монголии
  • Животные на букву Д
  • Животные на букву П
  • Животные России
  • Животные тайги
  • Животные Украины
  • Животные Финляндии
  • Животные широколиственного леса
  • Животные широколиственных лесов
  • Животные Японии
  • Настоящие дятлы
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Пёстрые дятлы
  • Позвоночные
  • Птицы Африки
  • Птицы Крыма
  • Птицы России
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Источник: wildfauna.ru

Дятел — лесной доктор.
презентация к уроку по окружающему миру на тему

Презентация предназначена для проведения занятия по внеурочной деятельности «Что?Где?Когда?» Тема № 24.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файлdyatel_-_lesnoy_doktor.pptx 1.18 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

О ком сегодня пойдёт речь, мы узнаем, отгадав ЗАГАДКУ ?

Я по дереву стучу, Червячка добыть хочу, Хоть и скрылся под корой, Все равно он будет мой.

Т Е М А «Лесной доктор» — дятел.

Изучить особенности поведения дятла. ЗАДАЧИ Развивать познавательный интерес к изучению птиц. Воспитывать любовь к родной природе.

«Лесной доктор» — так называют дятла. Вглядитесь, как внимательно осматривает он дерево, когда ищет еду. Садится на ствол у комля, опирается на свой жесткий хвост и прыжками постепенно взбирается вверх, постукивая клювом по дереву.

Никакому жуку-вредителю и его личинке от лесного доктора не укрыться. Он безошибочно определит место, где они затаились, и легко достанет их из-под коры своим липким языком. Клюв у дятла крепкий, а язык длинный — до 13 см

Язык дятла обвивается вокруг черепа. Выходя из правой ноздри, язык разделяется на две половины, которые охватывают всю голову с шеей и выходят через отверстие в клюве, где снова соединяются.

За один день дятел может уничтожить 700-800 короедов . Это целая туча насекомых. Короед – это личинка жука усача.

Если в лесу вы услышите резкое «кик-кик» или сильные ритмичные постукивания по дереву, можете быть уверены, что где-то поблизости промышляет большой пестрый дятел. Именно он населяет наши леса. Узнать его легко по яркому черно-белому оперению и красной шапочке.

Внешний вид дятла

Перед свадьбой дятел-самец «музицирует» — выбирает сухую ветку и колотит по ней клювом. Невеста-самочка летит к нему и вдвоем они выдалбливают дупло. Трудятся они несколько дней. Внутри дупло птицы ничем не выстилают, и самка так и кладет яйца прямо на твердое дно.

Насиживают их оба родителя. Птенцы проклевываются через 2 недели. И сразу же требуют еды. Каждые 2–4 минуты в течение 3 недель отец и мать таскают им личинок и взрослых жуков — короедов, усачей, долгоносиков, листоедов.

Птенцы сидят бок о бок, опираясь на пятки. А на пятках у них специальные мозоли, чтобы сидеть удобно было. Из дупла целый день раздается детский галдеж, и слышно его далеко.

Зимой дятлы вынуждены переходить на вегетарианский стол — семена хвойных растений. Иногда под елями встречаются большие кучи шишечной шелухи — это отходы зимней дятловой кузницы. За день один дятел может расколоть до 100 шишек.

В наших лесах, кроме большого пестрого дятла, живут средний пестрый, белокрылый, белоспинный и желтоголовый дятлы. Все они — лесные доктора.

Интересные факты о дятлах Многие из нас задавались вопросом как дятлам удается безболезненно переносить такое количество ударов клювом о твердую древесину и не страдать от постоянного сотрясения мозга. Ведь клюв у многих видов дятлов во время долбления древесины движется с большой скоростью, отчего голова дятла испытывает кратковременное отрицательное ускорение порядка g=10 (Для человека подобные ускорения являются запредельными, ускорение около g=5 могут недолгое время переносить профессиональные гонщики, лётчики или космонавты).

Так вот, оказывается, что у дятлов, в отличие от многих других птиц, между клювом и черепом имеется специальная ткань, смягчающая удары. Именно по этому дятлы относительно безболезненно могут долбить древесину в поиске насекомых.

Интересно, что такие птицы как дятел могут встать на пути человека по освоению космического пространства. В 1995 году несколько дятлов нанесли значительный ущерб шаттлу Дискавери , продолбив огромное число дырок в изоляции топливного бака стартовой ступени. Представители НАСА вынуждены были отложить старт почти на два месяца.

Хвост — работник. Хвост у дятла первый работник. Дятел хвостом упирается, когда клювом работает. Спит дятел, сидя на хвосте и вцепившись коготками в стенки дупла. Во время прыжка, дятел хвостом отталкивается.

Пословицы и поговорки о дятлах Старого дятла на гнездо не поймать. Кто бы знал дятла, если б не его длинный нос. Кабы у дятла не свой нос, кто б его в лесу нашел? Дятел груб, долбит и дуб. Доброту человека узнает человек, а мягкость дерева ‑ дятел.

Если дятел кричит — к свадьбе. Приметы о дятлах Дятел долбит крышу дома — быть беде. Если дятел долбит стену в доме, то он пытается выжить кого — нибуть из него. Если дятел весной долбит по преимуществу изгородь, то наступающее лето будет червивое.

Дятел дерево долбит, День-деньской кору долбит. Дятел дуб долбил, Да не дадолбил . Дятел лечит древний дуб, Добрый дятел дубу люб. Скороговорки

Дятел Целый день все тук, да тук – Раздается странный звук. Мастер Дятел так стучит, Сойке домик мастерит. Приходи на новоселье, То-то будет здесь веселье! Пестрый Дятел всем вокруг Славный доктор, добрый друг. Всех вредителей он съест, От врагов очистит лес.

Может, ты и нас устроишь, Всем по домику построишь?

Михаил Михайлович Пришвин «ДЯТЕЛ» Видел дятла: короткий — хвостик ведь у него маленький, летел, насадив себе на клюв большую еловую шишку. Он сел на березу, где у него была мастерская для шелушения шишек. Пробежал вверх по стволу с шишкой на клюве до знакомого места.

Вдруг видит, что в развилине, где у него защемляются шишки, торчит отработанная и несброшенная шишка и новую шишку некуда девать. И — горе какое! — нечем сбросить старую: клюв-то занят. Тогда дятел, совсем как человек бы сделал, новую шишку зажал между грудью своей и деревом, освободил клюв и клювом быстро выбросил старую шишку. Потом новую поместил в свою мастерскую и заработал. Такой он умный, всегда бодрый, оживленный и деловой.

ВОПРОСЫ — Почему этого дятла назвали пестрым? — Где он живет? — Почему может хорошо лазать по деревьям? — Чем питается ? — Как достает насекомых из-под коры? -Как достает семена шишек? -Где устраивает гнездо? -Чем выкармливает птенцов? -Почему дятла называют «Лесной доктор» или «Санитар леса»?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Изложение по плану «Дятел» 3 класс

В презентации подробно анализируется текст, ведется орфографическая подготовка к написанию изложения, все это дополняется красочным оформлением.

Урок обучения грамоте. Внеклассное чтение. Н. Сладков «Лесные сказки» Сказка «Клёст и Дятел»

УМК «Школа 2100» 1 классУрок с презентацией: http://ru.calameo.com/read/0012924320bafc6cff5dc.

Пришвин М.М. «Лесной доктор»

Пришвин М.М. «Лесной доктор».

Презентация «Зимующие птицы Белогорья. Дятел

Данная презентация помогает вовлечь обучающихся в творческую и практическую деятельность по охране и защите зимующих птиц.

Пестрый дятел

Презентация о пестром дятле.

Конспект урока внеклассного чтения Н.Сладков «Клёст и дятел»

В разработке урока принимала участие творческая группа преподавателей.

Работа с текстами «Чем дятел зимой кормится» Г. Скребицкий и В. Чаплина, «Не видевши, не поверишь» Н. Плавильщиков

Дополнительный материал к урокам «Как зимуют птицы».

Источник: nsportal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...