Как замариновать гуся для запекания

Гусь в духовке — вкусные рецепты отменного праздничного угощения

Гусь в духовке - вкусные рецепты отменного праздничного угощения

Гусь в духовке – блюдо, которому всегда рады и за праздничным столом, и в будни. Эффектно уложив румяную птицу на блюдо, и изысканно украсив, удастся покорить гостей, а приготовив тушку с гречкой или рисом, сытно и вкусно накормить семейство за ужином.

Как приготовить гуся в духовке?

Гусь сочный, запеченный в духовке до румяной корочки снаружи, – желаемый итог исполнения нетрудоемкой и нехитрой, но весьма длительной технологии.

  1. Тушку при необходимости опаливают над огнем, убирают остатки перьев, вырезают жировик.
  2. Практически каждый рецепт запекания гуся в духовке предполагает маринование тушки в жидком маринаде или путем натирания птицы пикантной смесью из приправ и всевозможных вкусовых добавок.
  3. Для запекания птицу располагают просто на противне, помещают в рукав или оборачивают фольгой.
  4. Время приготовления будет зависеть от размера тушки. Двухкилограммовый гусь будет готовиться 2 часа. На каждые 500 г дополнительного веса добавляют еще по 30 минут к базовому времени.

Как замариновать гуся для запекания в духовке?

как замариновать гуся для запекания в духовке

Маринуем ГУСЯ!!! САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!!! Вам и вашим близким ОЧЕНЬ ПОНРАВИТСЯ!!!

Подобрав правильный маринад для гуся перед запеканием в духовке, удастся придать мясу птицы желаемые вкусовые ноты, сохранить и приумножить его естественную сочность. Кроме того маринование смягчит не всегда изначально мягкие волокна и позволит насладиться нежным и тающим во рту блюдом.

  1. Улучшит вкус вымачивание гуся в течение 12 часов и более в растворе яблочного уксуса, добавив 2 ст. ложки продукта на 1 литр воды.
  2. Не менее эффективно поочередное натирание птицы хересом, солью и медом каждые 12 часов в течение двух суток.
  3. Потрясающий вкус приобретает птица, если выдержать ее несколько часов в свежевыжатом соке из черноплодной рябины, а затем натереть смесью из приправ и пряностей.
  4. Всегда актуальны всевозможные вариации маринадов на основе горчицы, майонеза, соевого соуса, в который по вкусу добавляют всевозможные специи, чеснок, ароматные сухие или свежие травы.

Как приготовить гуся в духовке целиком?

как приготовить гуся в духовке целиком

Гусь в духовке – рецепт, который можно корректировать безгранично, меняя состав маринада. Однако некоторые базовые моменты приготовления всегда остаются неизменными. В процессе запекания на открытом противне или в форме птицу регулярно следует поливать образовавшимися соками и несколько раз перевернуть.

Гусь в духовке. Быстрый простой рецепт.

  • гусь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • шалфей и орегано – по 2 щепотки;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Птицу натирают смесью из соли, перца, шалфея и орегано и оставляют на ночь.
  2. Нашпиговывают со всех сторон гуся чесноком, смазывают маслом, лимонным соком и помещают в форму или на противень, вложив вовнутрь лавр.
  3. Дальнейшее приготовление гуся в духовке осуществляют в прогретой до 220 градусов духовке 2–2,5 часа.

Гусь фаршированный гречкой в духовке

гусь фаршированный гречкой в духовке

Гусь в духовке с гречкой может быть приготовлен без добавок или с участием дополнительных компонентов, которые значительно обогатят вкус блюда, сделают его еще выразительнее и насыщеннее. В данном случае это – грибы, чернослив и бекон. Можно добавлять другие сухофрукты, обжаренные или свежие овощи.

  • гусь – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • грибы – 300 г;
  • бекон – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.
  1. Гуся натирают снаружи растертым в ступе с солью можжевельником, а внутри чесноком с перцем.
  2. Обжаривают грибы с луком, бекон и морковь, добавляют к отваренной гречке.
  3. Наполняют смесью тушку, зашивают.
  4. Через пару часов запекания при 200 градусах гусь с гречкой в духовке будет готов.

Гусь в духовке в фольге

гусь в духовке

Гусь в фольге, запеченный в духовке, получится без сомнений сочным и вкусным. Приготовить птицу можно со смесью из сухофруктов с яблоками, вместо которых допускается использовать апельсины с кожурой или без. Не лишними в составе будут слегка подсушенные на сковороде до появления аромата грецкие орехи.

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки или апельсины – 2 шт.;
  • орехи – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • мед и горчица – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • соль, перец, масло.
  1. Натирают гуся солью, перцем, оставляют на 6-8 часов.
  2. Нарезают сухофрукты и яблоки, смешивают с чесноком и орехами, наполняют смесью тушку
  3. Помещают птицу между двумя отрезами фольги, отправляют в прогретую до 240 градусов духовку.
  4. Запекают гуся 3 часа, понижая каждые 30 минут температуру на 30 градусов.
  5. Смешивают мед с горчицей, отворачивают фольгу, смазывают смесью тушку.
  6. Еще через 15 минут приготовления при температуре 220 градусах гусь в духовке будет готов.

Гусь в рукаве в духовке – рецепт

гусь в рукаве в духовке рецепт

Гусь в духовке в рукаве получится вкусным с начинкой или без. Дополнением к птице может стать смесь с сухофруктами, яблоки, цитрусовые или наполнение из гречки или риса, которое будет одновременно сытным гарниром. Пикантности придаст стеблевой сельдерей, который следует обжарить вместе с луком и грибами.

  • гусь – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • соевый соус, горчица и аджика – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. Натирают гуся смесью из соевого соуса, горчицы и аджики, соли и перца.
  2. Отваривают рис, смешивают с обжаренными грибами, луком и сельдереем.
  3. Наполняют начинкой птицу, помещают тушку в рукав, прокалывают сверху.
  4. Через 3 часа запекания при 180 градусах гусь в рукаве в духовке будет готов.

Гусь кусочками в духовке

гусь кусочками в духовке

Гусь, запеченный в духовке, вкусен и при приготовлении кусочками. Птицу удобно томить в глубоком сотейнике под крышкой, поместив в форму, затянутую фольгой, или расположив в рукаве. Из приправ можно добавить молотую корицу, имбирь, паприку, карри, базилик, свежий или сушеный лук, чеснок, немного меда и лимонного сока.

  • гусь – 2 кг;
  • масло, лимонный сок и мед – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, специи.
  1. Гуся разрезают на ломтики, солят, перчат, сдабривают смесью из сока лимона, меда и масла, добавив пряности и специи.
  2. Через 2,5 часа томления при 180 градусах гусь в духовке будет готов к употреблению.

Гусь с картошкой в духовке

гусь с картошкой в духовке

Рецепт гуся, запеченного в духовке, можно исполнить с картофелем. Небольшие клубни используют целиком, а более крупные после очистки разрезают на несколько частей. Если не хочется добавлять в начинку чеснок, его заменяют луком, сочетая его с ломтиками моркови. В качестве приправ подойдет ароматный микс прованских трав.

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • прованские травы – 1-2 щепотки;
  • соль, перец, специи для птицы, масло.
  1. Натирают тушку солью, перцем, специями, оставляют на ночь.
  2. Очищают картофель, приправляют солью, травами, смешивают с чесноком.
  3. Наполняют картофельной массой гуся, зашивают, смазывают маслом.
  4. Отправляют птицу в форме, на противне, в рукаве или фольге запекаться на 3 часа при 180 градусах.

Гусь с яблоками запеченный в духовке – рецепт

гусь с яблоками запеченный в духовке рецепт

Запеченный гусь с яблоками в духовке не зря является завсегдатаем торжественного застолья. Блюдо придает ощущение праздника и всегда принимается гостями с восторгом. Предпочтительно выбирать яблочные плоды кислых сортов. Идеальный вариант – Антоновка. Ели в наличии только сладкий фрукт, его дополняют ломтиками лимона.

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тимьян и майоран – по 2 щепотки;
  • сок лимона и масло – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец.
  1. Смешивают масло, сок лимона, травы, соль и перец, натирают смесью гуся, оставляют на 5 часов.
  2. Подготавливают яблоки, приправляют, смешивают с чесноком и травами, закладывают вовнутрь тушки.
  3. Готовят блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов 2,5-3 часа.

Гусь с апельсинами запеченный в духовке

гусь с апельсинами запеченный в духовке

Еще один праздничный вариант блюда – гусь в духовке с апельсинами. Можно использовать одни только цитрусовые или дополнить их кисло-сладкими яблоками в равных пропорциях. Вместо розмарина подойдет свежий или сушеный тимьян, веточки базилика, а соевый соус качественно заменит смесь из меда и горчицы.

  • гусь – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • веточка розмарина – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Натирают тушку смесью из соли и перца внутри и снаружи.
  2. Наполняют птицу четвертинками яблок, лука, апельсина.
  3. Закладывают гуся в форму или гусятницу, наливают воды на сантиметр и отправляют на 30 минут готовиться при максимальной температуре.
  4. Прикрывают емкость фольгой или крышкой, убавляют жар до 180 градусов и готовят блюдо 2 часа.
  5. Снимают фольгу и подрумянивают птицу еще 30 минут, периодически смазывая соевым соусом.

Гусь в тесте запеченный в духовке

гусь в тесте запеченный в духовке

Приготовление гуся в домашних условиях в духовке в тесте позволит получить максимально сочный вкус мяса. Начинкой могут быть яблоки, апельсины, смесь с сухофруктами, отваренная гречка с грибами или, как в данном случае ассорти из картофеля, лука, моркови и чеснока, приправленное итальянскими травами.

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тесто пельменное – 1 кг;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец, приправы.
  1. Сдабривают гуся солью, перцем, приправами, оставляют на 5 часов.
  2. Заполняют птицу ломтиками картофеля, лука, моркови и чеснока, приправив травами.
  3. Замешивают тесто, как на пельмени, через 40 мину раскатывают и упаковывают в него тушку гуся, сделав несколько проколов.
  4. Запекают блюдо при 200 градусах 2,5 часа.

Филе гуся в духовке

филе гуся в духовке

Потрясающе сочный и румяный гусь с медом и горчицей в духовке станет блюдом ресторанного уровня, если использовать для его приготовления гусиную грудку на коже. Обжаривание мяса на сковороде запечатает его со всех сторон и сохранит все соки внутри, а последующее запекание станет залогом внутренней мягкости и нежности вкуса.

  • гусиная грудка (филе) – 2 шт.;
  • мед и горчица – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, паприка, сушеный чеснок, масло.
  1. Надрезают кожу грудки по всему периметру крест-накрест до мяса.
  2. Втирают в мякоть птицы смесь из перца, соли, паприки и сушеного чеснока, выкладывают мясо кожей вниз в раскаленное масло.
  3. После подрумянивания переворачивают грудки и обжаривают с другой стороны, выложив рядом раздавленный чеснок.
  4. Перекладывают мясо в форму, смазывают смесью из меда и горчицы, прикрывают фольгой и готовят в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Как приготовить дикого гуся в духовке?

как приготовить дикого гуся в духовке

Дикий гусь в духовке – рецепт, требующий предварительного вымачивания и маринования. В холодной воде следует растворить соль по вкусу, добавить уксус, нарезанный лук и замочить в смеси дичь на сутки. После вымачивания можно приступать к маринованию в смеси из меда с вином или в любой другой на выбор.

  • дикий гусь – 1 шт.;
  • сухое вино – 100 мл;
  • мед – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, лук, уксус, специи.
  1. Вымоченную дичь натирают смесью из меда с вином, чесноком, солью и перцем, оставляют на сутки.
  2. Запекают гуся в гусятнице, в форме с крышкой или в рукаве 2,5–3 часа при 190 градусах.
  3. Дают подрумяниться птице под грилем 10 минут, повысив жар.

Источник: womanadvice.ru

Маринад для утки и гуся: рецепты на любой вкус, советы

Вы просматриваете в данный момент Маринад для утки и гуся: рецепты на любой вкус, советы

Запекание утки или гуся – искусство, но овладеть им в состоянии любая хозяйка. Одним из секретов получения вкусной и сочной птицы при ее приготовлении целиком является маринование. Сегодня мы рассказываем читателям сайта «Новый Домострой», какой маринад подходит для утки и гуся, приводим популярные рецепты, делимся другими секретами запекания этих птиц.

Кулинарные секреты

Для того чтобы запеченная целиком птица (утка, гусь) вышла вкусной, сочной и румяной, нужно знать несколько тонкостей ее приготовления в духовке.

  • Тушку нужно правильно выбрать и разморозить, если вам пришлось приобрести замороженный продукт. Птица должны быть свежей, без неприятного запаха и пятен на коже, упругой. Если она заморожена, позвольте ей оттаять постепенно в холодильнике. Резкая дефростация приводит к большой потере влаги, что негативно сказывается на органолептических качествах мяса птицы.
  • Перед приготовлением утку или гуся следует внимательно осмотреть. Тушка должна быть полностью очищена от внутренностей, на ее коже не должно оставаться перьев. Если они имеются, выщипите их пинцетом. После осмотра и удаления всего лишнего тушку обязательно промывают и обсушивают кухонными полотенцами. Да, удалить нужно и огузок, шею, крайние фаланги крыльев, жир со спины, но это уже делается непосредственно перед маринованием птицы.
  • Перед маринованием утку или гуся не помешает на несколько часов замочить в рассоле. На литр воды добавляют столовую ложку соли (как минимум). Соли можно добавить и больше – опыт показывает, что лишнюю соль утка в себя не вбирает. Соль можно дополнить и пряностями. Идеально подходит пряная смесь для глинтвейна. Можно собрать ее самостоятельно из смеси перцев горошком, мускатного ореха, гвоздики, апельсиновой цедры. Если вы добавите в воду еще и апельсиновый сок, будет вообще великолепно. Замачивание птицы должно длиться от 5 до 10 часов, после чего можно переходить к маринованию. Некоторые хозяйки ограничиваются одним лишь маринованием или только замачиванием птицы в рассоле.
  • Маринад для утки может быть сухим или жидким, чаще предпочтение отдается первому варианту. За основу маринада берут майонез, масло, вино, фруктовый сок, кисломолочные продукты, смешивая их солью и специями. Нередко в маринад добавляют и мед, однако он больше подходит для покрытия птицы глазурью на последнем этапе запекания.
  • Маринадом тушку птицы покрывают изнутри и снаружи. Затем утку или гуся оставляют на несколько часов на открытом воздухе, чтобы кожа подсохла и сморщилась. Благодаря этому на последнем этапе запекания птицы она быстро подрумянится, сохранив сок внутри.
  • Время маринования птицы зависит от наличия предварительного замачивания и состава маринада. Обычно на это требуется хотя бы 2 часа.
  • Запекать утку можно в фольге, рукаве, на решетке. На 1 кг птицы нужно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Дополнительно нужно отвести полчаса на поджаривание тушки при температуре 220-240 градусов, уже без фольги или другой защиты. Именно на этом этапе утку и покрывают глазурью, которую можно делать не только из меда, но и из ягодного, фруктового соуса.
Читайте также:  Как правильно работать ножом

Фаршировать утку или гуся можно яблоками и другими фруктами, картошкой, рисом или гречкой, капустой (в идеале – квашеной). Также птицу запекают вместе с этими продуктами, расположив их вокруг, а потом подают их в качестве гарнира.

Вкус утки или гуся напрямую зависит от фарша и от маринада, причем последний играет ключевую роль. Вот почему в данном материале мы собрали так много рецептов маринада для вышеназванных видов птицы. Кстати, они подойдут не только для запекания целых тушек, но и для жарки кусочками, а также для утиного шашлыка.

Предлагаем вам также познакомиться с подборкой рецептов брусничного маринада для шашлыка. К утке он подойдет идеально.

как мариновать утку перед запеканием целиком или на шашлык

Маринад для утки с лимоном и маслом

лимонный маринад

Что нужно:

  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • молотый чили (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – по вкусу (примерно 2-3 ч. л.).
  1. Помойте лимон, обсушите салфетками, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусов выдавите из него сок. Сок можно выжать и руками, но тогда его получится меньше, поэтому лимонов потребуется больше примерно в 1,5 раза. При необходимости процедите лимонный сок, чтобы в маринад не попади косточки.
  2. В миску всыпьте приправы и соль, влейте масло, размешайте венчиком до однородности.
  3. Добавьте лимонный сок. Еще раз хорошо перемешайте продукты.

Мариновать целую утку в данном составе рекомендуется 5-6 часов, нарезанную кусочками – 2-3 часа.

Маринад для утки из сметаны с горчицей

  • приправы для птицы – 1 пакетик;
  • столовая горчица – 2 ст. л.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Натрите птицу смесью приправ и соли. Подождите полчаса.
  2. Смешайте горчицу со сметаной, покройте этой смесью утку или гуся.

Оставьте птицу мариноваться в течение полутора-двух часов, после чего запеките или приготовьте другим способом.

Сливочный маринад для утки

утка в сливочном маринаде

Что нужно:

  • жирные сливки – 0,2 л;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  1. Соль смешайте с перцем, натрите этой смесью тушку птицы.
  2. Взбейте сливки. Когда они загустеют, введите, продолжая взбивать, лимонный сок.
  3. Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом, смешайте со сливками.
  4. Обмажьте утку получившимся кремом, оставьте на полтора-два часа.

Дополнить запеченную в сливках утку можно грибами, рисом, картофелем.

Майонезный маринад для утки

  • чеснок – 1 головка;
  • майонез – 100-250 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Майонез выложите в миску, добавьте к нему соль и перец, перемешайте.
  2. Пропустите через специальный пресс чеснок, отправьте его к майонезу.
  3. Перемешайте соус еще раз и используйте по назначению.

Мариновать утку в майонезе достаточно час, но можно продлить это время и до двух-трех часов.

Маринад из овощного бульона

как приготовить бульон для маринования птицы

Что нужно:

  • вода – 5-7 л;
  • репа – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • листья лавра – 5-7 шт.;
  • соль – 100 г;
  • перед горошком, гвоздика – по вкусу.
  1. Овощи помойте, почистите, крупно порежьте, положите в большую кастрюлю.
  2. Залейте овощи водой, доведите до кипения. Добавьте соль и приправы, поварите 20-30 минут. Снимите кастрюлю с огня.
  3. Дождитесь, когда бульон остынет почти до комнатной температуры, и процедите его.

Залейте тушку птицы бульоном и оставьте в нем на 5-6 часов, можно и на большее время.

Медово-лимонный маринад

  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мед – 20 мл;
  • корица и кардамон – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  1. Очистите, раздавите прессом зубчики чеснока. Разотрите чесночную массу с солью и приправами.
  2. Положите в миску мед, выжмите в нее сок из лимона, добавьте масло. Размешивайте продукты, пока они не превратятся в однородный жидкий соус.
  3. Добавьте чесночную массу, размешайте еще раз.

Полейте тушку птицы маринадом, подождите пару-тройку часов и приступайте к запеканию. Приготовленный по данному рецепту состав делает птицу аппетитной, покрытой румяной глазурью.

Апельсиновый маринад с соевым соусом для утки

утка в апельсиновом маринаде

Что нужно:

  • апельсины – 2 шт.;
  • соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • острый красный перец – 0,5 ч. л.;
  • смесь прованских трав – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Хорошо вымойте фрукты, обсушите их кухонным полотенцем.
  2. Разрежьте апельсины пополам, выжмите из них сок.
  3. Натрите с фруктов цедру, смешайте с полученным на предыдущем этапе соком.
  4. Влейте к соку соевый соус, перемешайте.
  5. Натрите тушку смесью перца, соли, пряных трав и пропущенного через пресс чеснока. Полейте смесью апельсинового сока и соевого соуса.

Маринуйте утку 5-6 часов, через каждый час переворачивая и поливая маринадом. Этот маринад подходит и для индейки, особенно если птица запекается с апельсинами.

Маринад для утки по-пекински

  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 100 мл;
  • рисовый уксус – 20 мл (можно заменить яблочным или винным 6-процентным уксусом);
  • кунжутное или рафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
  • имбирный порошок, бадьян, анис, гвоздика – по чайной ложке;
  • смесь перцев – по вкусу.
  1. Приправы поместите в специальную мельницу для специй или кофемолку, измельчите.
  2. Чеснок раздавите прессом или натрите.
  3. Смешайте чеснок со специями, добавьте к ним масло и уксус, размешайте до однородности.
  4. Разбавьте получившийся соус соевым соусом, еще раз хорошо перемешайте продукты.
  5. Покройте утку маринадом и держите в нем 6-10 часов, периодически ее переворачивая.

Для получения пекинской утки нужно перед маринованием замочить птицу в пряном рассоле, а в конце ее запекания полить глазурью, содержащей мед.

Соевый маринад для утиного мяса

соевый маринад

Что нужно:

  • соевый соус – 100 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед или коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • столовая горчица – 2 ч. л.;
  • черный и красный молотый перец – по чайной ложке.
  1. С хорошо вымытого и обсушенного салфеткой апельсина натрите цедру, выжмите из него сок.
  2. Смешайте мед или сахар с апельсиновым соком, добавьте горчицу и перцы. Взболтайте состав венчиком, чтобы он стал однородным.
  3. Соедините апельсиновый соус с соевым, покройте этой смесью утку.

Приготовленный по данному рецепту соус подходит для маринования утки целиком или кусочками, в том числе и для шашлыка.

Горчично-медовый маринад для птицы

горчичный маринад

Что нужно:

  • мед – 80 мл;
  • зерновая горчица – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • приправы для утки или курицы – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Перемешайте приправы с солью, добавьте к ним масло, разотрите смесь.
  2. Натрите пряной масляной смесью тушку птицы. Заверните утку в пищевую пленку, уберите на час или два в прохладное место.
  3. Мед растопите до жидкой консистенции, смешайте с горчицей. Обмажьте этой смесью птицу, промаринуйте ее еще полчаса и приступайте к запеканию.

Горчично-медовой массой можно смазывать утку не в начале, а в конце приготовления, чтобы образовалась аппетитная глазурь.

Винный маринад для утки

  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • тмин, черный и красный перец – по 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Перемешайте специи и соль.
  2. Смешайте пряную смесь с растопленным до жидкой консистенции медом.
  3. Разбавьте получившуюся смесь вином.

Мариновать в винном соусе можно утиное мясо на шашлык или целую тушку птицы перед запеканием.

Маринад для шашлыка из утки с киви

  • киви – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • смесь перцев и чесночный порошок – по чайной ложке;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Киви очистите, натрите или измельчите с помощью мясорубки, блендера.
  2. Из половины лимона выжмите сок, натрите цедру.
  3. Соедините майонез, соевый соус, лимонный сок и пюре из киви. Посолите, приправьте, перемешайте.
  4. Положите в маринад нарезанное кусками утиное мясо, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Маринуйте час или два.

Маринада, сделанного из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте, хватит на 1-1,5 кг мяса. Если у вас его больше, скорректируйте количество продуктов, сохраняя пропорции.

И перед запеканием, и перед жаркой (в особенности – на углях) утку или гуся необходимо мариновать. Какой маринад выбрать, мы вам рассказали. Придерживайтесь приведенных в данной статье рекомендаций, и результат вас не разочарует.

Поделиться в социальных сетях

Вам также может понравиться

Еще статьи Как приготовить стейки зубатки на сковороде: рецепты, технологические нюансы

Как приготовить стейки зубатки на сковороде: рецепты, технологические нюансы

Еще статьи Паштет из фасоли в домашних условиях: рецепты, советы

05.02.2020

Паштет из фасоли в домашних условиях: рецепты, советы

Еще статьи Как засолить кету в домашних условиях: простые рецепты, особенности приготовления

10.07.2021

Как засолить кету в домашних условиях: простые рецепты, особенности приготовления

Добавить комментарий Отменить ответ

Крепкая семья, уютный дом

Сайт посвящен семейным отношениям и домашнему быту. Наши материалы подскажут, как построить крепкую семью, вырастить детей. Мы поделимся лучшими кулинарными рецептами, секретами красоты и здоровья, посоветуем, как обставить дом и поддерживать в нем порядок.

Источник: www.dom-7ya.ru

Маринад для гуся – 8 пошаговых рецептов для запекания гуся в духовке

Маринад для гуся – 8 пошаговых рецептов для запекания гуся в духовке

kylinariya.ru

Маринад для гуся — это прекрасный способ сделать блюдо из птицы мягким и сочным. Мясо гуся достаточно жесткое, поэтому перед запеканием его необходимо замариновать. Для маринования гуся могут быть использованы разные продукты: вино, уксус, клюква, брусника, горчица, соевый соус, или кефир. 8 разнообразных рецептов маринования собраны в этой статье.

Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?

Гусь, запеченный в рукаве получается ароматным и сочным, поможет вам в этом деле правильный маринад. Так мясо отлично пропекается, не становится сухим и избавляется от жирного привкуса

Маринад для гуся – 8 пошаговых рецептов для запекания гуся в духовке

Ингредиенты

  • Киви 2 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Чернослив 50 гр.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

25 мин. Печать

Очень интересный вариант маринада для гуся. Киви помойте, очистите от шкурки и разрежьте на четвертинки.

Очень интересный вариант маринада для гуся. Киви помойте, очистите от шкурки и разрежьте на четвертинки.

Чернослив залейте кипятком, оставьте на 5 минут, затем помойте и просушите.

Чернослив залейте кипятком, оставьте на 5 минут, затем помойте и просушите.

Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Переложите в чашу блендера дольки киви, чернослив и чеснок, измельчите все ингредиенты до однородной массы. Маринад посолите и приправьте по вкусу, еще раз хорошо перемешайте.

Переложите в чашу блендера дольки киви, чернослив и чеснок, измельчите все ингредиенты до однородной массы. Маринад посолите и приправьте по вкусу, еще раз хорошо перемешайте.

Читайте также:  Нпз что это такое

Маринадом натрите гуся внутри и снаружи, оставьте мариноваться на 4-6 часов. Затем поместите тушку в рукав для запекания, закрепите края и положите заготовку на противень. Запекайте гуся в духовке при 180 градусах примерно 40-45 минут на кг веса.

Маринадом натрите гуся внутри и снаружи, оставьте мариноваться на 4-6 часов. Затем поместите тушку в рукав для запекания, закрепите края и положите заготовку на противень. Запекайте гуся в духовке при 180 градусах примерно 40-45 минут на кг веса.

Маринад для сочного и мягкого гуся с яблоками

Гусь с яблоками – блюдо, которое часто готовят по праздникам. В некоторых семьях это блюдо даже считается символом рождественских праздников. Приготовить гуся не сложно, если знать рецепт хорошего маринада.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Соль –по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Уксус бальзамический – 100 мл.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Масло оливковое – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Гусь с яблоками невероятно вкусное и ароматное блюдо. Для начала необходимо замариновать гуся.

2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.

3. Далее влейте в миску растительное масло, бальзамический уксус и соевый соус, перемешайте.

4. Тушку гуся натрите солью и перцем, затем смажьте подготовленным маринадом. Измельченный имбирь равномерно распределите по всей птице.

5. Отправьте гуся мариноваться в холодильник на 2 суток. Затем нафаршируйте его яблоками и запекайте в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся

Очень простой, но верный способ вкусно приготовить гуся в духовке. Тушку необходимо замариновать в медово-горчичном соусе и у вас получится нежное мясо с приятным ароматом.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Горчица – 2-3 ст.л.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Специи для курицы – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте необходимые ингредиенты для маринада.

2. Чеснок измельчите ножом или пропустите его через пресс. Смешайте в миске измельченный чеснок и специи.

3. Влейте соевый соус.

4. Затем добавьте мед, горчицу и немного майонеза. Перемешайте маринад до однородного состояния.

5. Смажьте медово-горчичным маринадом тушку гуся внутри и снаружи. Тушка должна хорошо замариноваться, только после этого можно переходить к запеканию.

Апельсиновый маринад для запекания гуся в духовке

Ароматный маринад для новогоднего гуся, запеченного в духовке. Готовится маринад на апельсиновом соке, соевом соусе и меду, это не только делает мясо мягким, но и способствует образованию хрустящей корочки.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Соус соевый – 70 мл.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Приправа для курицы – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления маринада подготовьте все ингредиенты по списку. Апельсин обдайте кипятком и хорошо помойте.

2. Выдавите сок из апельсина руками или с помощью соковыжималки.

3. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в миску с апельсиновым соком соль, приправы и измельченный чеснок.

4. Затем добавьте соевый соус и мед, перемешайте до однородности.

5. Маринад сразу можно использовать в приготовлении гуся. Натрите им тушку со всех сторон и оставьте в холодном месте на несколько часов для маринования.

Как замариновать гуся в маринаде с соевым соусом?

Соевый соус благодаря своему яркому вкусу и аромату отлично подходит для приготовления различных маринадов для мяса и рыбы. Чтобы запечь вкусного гуся также можно использовать такой маринад.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 10 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Сахар – 80 гр.
  • Перец чили молотый – 05-1 ч.л.
  • Чеснок – 5-8 зуб.
  • Корень имбиря – 5-7 см.

Процесс приготовления:

1. В миске смешайте соевый соус, растительное масло, сахар и перец чили. Массу тщательно перемешайте до растворения сахара.

2. Корень имбиря и чеснок очистите и натрите на мелко терке.

3. Смешайте корень имбиря и чеснок, разомните смесь плоской стороной ножа, чтобы они пустили сок.

4. Имбирно-чесночную массу добавьте в маринад и перемешайте. При желании можно добавить немного соли.

5. Гуся смажьте маринадом и оставьте мариноваться в холодном месте на 3-10 часов.

Лимонный маринад для мягкого и сочного гуся в духовке

Если вы готовитесь к торжеству и продумываете меню, то не проходите мимо лимонного маринада. С его помощью можно приготовить отличного сочного гуся. Процесс приготовления совсем не сложный.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 150 мл.
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Лимон обдайте кипятком и хорошо помойте, так как цедра также будет использована для приготовления маринада.

2. С помощью специального ножа срежьте цедру с лимона.

3. Затем выдавите сок из лимона.

4. В миске смешайте цедру, лимонный сок, кетчуп, соевый соус, черный перец и молотый имбирь.

5. Далее приготовленным маринадом смажьте тушку гуся, заверните ее в пищевую пленку и поместите в холодильник для маринования.

Ароматный и очень вкусный маринад для гуся с вином

Хороший маринад – основа вкусного блюда. Наиболее утонченный и изысканный вариант маринада для гуся замешивается на вине. Ответственно отнеситесь к выбору вина, так как от его качества и аромата зависит каким получится в итоге ваше блюдо.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Гусь – 700 гр.
  • Вино – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец острый молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • Паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясо гуся необходимо подготовить. Помойте его и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, в конце посолите и приправьте по вкусу.

2. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до мягкости.

3. Сложите птицу и обжаренный лук в жаропрочную форму.

4. В форму влейте вино и положите лавровый лист. Закройте форму фольгой, оставьте при комнатной температуре на 40-60 минут.

5. Затем поместите форму в холодную духовку и установите температуру на 180 градусов. Запекайте гуся до готовности, примерно 1,5-2 часа.

Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?

Брусничный маринад можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Гусь, выдержанный не менее суток в маринаде из брусники, получается нежным, сочным и ароматным.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1,5-2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец острый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свежие ягоды необходимо перебрать и помыть, замороженные полностью разморозить.

2. Дождитесь, пока с ягод полностью стечет вода, переложите их в миску и измельчите в пюре.

3. С луковицы снимите шелуху и мелко ее нарежьте.

4. Смешайте в миске брусничное пюре, лук, соевый соус, соль и черный перец.

5. Маринадом из брусники смажьте гуся внутри и снаружи и оставьте мариноваться на сутки. Затем запеките в духовке.

Источник: kylinariya.ru

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Как выбрать, замариновать и правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Фото автора Настя Радужная

Поделиться

Гуся отличает толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Поэтому мясо то не пропекается, то получается сухим и жёстким, то приобретает неприятный жирный привкус. Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания без начинки следует купить совсем молодую, например трёхмесячную, птицу: она приготовится гораздо быстрее и будет нежной. Для фарширования лучше подходит более крупный и ароматный шестимесячный гусь.

Молодого гуся можно узнать по жёлтым лапкам с мягкими перепонками, гибкой, как у курицы, грудинной кости, белому жиру и светлой коже. У старого лапы красноватые и грубые, грудина твёрдая, жир желтоватого цвета, а кожа тёмная.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. У хорошего свежего гуся приятный запах, сухая кожа без пятен, упругое мясо, которое после нажатия принимает прежнюю форму.

Если вам удалось найти только замороженного гуся, выберите тушку без толстой ледяной корочки и в прозрачной упаковке: так будет проще оценить качество.

Вес гуся нужно подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа.

Чтобы рассчитать время приготовления птицы, умножьте её вес в килограммах на 40–60 минут. Чем старше и крупнее гусь, тем дольше его надо держать в духовке.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 кг, его хватит на 6–8 порций.

Как подготовить гуся к запеканию

Для начала, если требуется, медленно разморозьте птицу в холодильнике, не доставая из упаковки. Потом избавьтесь от всего лишнего.

На прилавки магазинов любая птица чаще всего попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Такого гуся можно просто промыть холодной водой и обсушить. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку и убедиться, что на ней не остались перья и внутренности.

Домашний или купленный в фермерском хозяйстве гусь обычно требует более тщательной подготовки. Если нужно, выпотрошите его. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в хрустящую корочку, ошпарьте тушку. Для этого возьмите её за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое, держа гуся за лапы.

Срежьте с птицы лишний жир на шее, брюшке и гузке. Оберните фольгой или обрежьте крайние фаланги крыльев, чтобы они не сгорели.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, предварительно её замаринуйте. Это можно сделать разными способами. Например:

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Птицу без начинки обычно запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.

Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.

Вариаций начинки множество: гусей фаршируют овощами, цитрусами, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.

Как приготовить гуся с яблоками

Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock

Отличный вариант для праздничного стола. Лёгкая кислинка фруктов прекрасно подчёркивает вкус ароматного мяса с хрустящей медовой корочкой.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Соедините соль, перец и травы и хорошенько натрите смесью тушку внутри и снаружи. Через 8–10 часов смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком и оливковым маслом. Дайте гусю постоять ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите из них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру.

Из лимона выжмите сок. Сбрызните яблоки соком и начините ими гуся. Зашейте тушку кулинарной нитью и целиком оберните фольгой. Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.

Не ставьте гуся в холодную духовку: из‑за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Запекайте гуся один час, затем убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё полтора часа. За 30 минут до готовности выньте противень и аккуратно раскройте фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Читайте также:  Как сделать поп ап книгу своими руками

Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 160 °С и запекайте птицу ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом в рукаве

a9photo / Shutterstock

В рукаве для запекания гусь получается особенно сочным, а чернослив придаёт ему приятное кисло‑сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте гуся в холодильник на 5–6 часов.

Достаньте гуся из маринада, обсушите бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте птице постоять 10–15 минут.

Промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, вымочите их в горячей воде 15–20 минут. Начините черносливом гуся. Зашейте тушку нитками и свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав для запекания изнутри растительным маслом. Уложите внутрь гуся. Завяжите пакет и сделайте зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Выпекайте гуся в разогретой до 200 °С духовке один час, потом убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё час–полтора. За 10 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы гусь лучше подрумянился.

Что ещё приготовить с черносливом

  • 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний
  • Классные салаты с черносливом для тех, кто любит оригинальные сочетания

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Целая румяная птица, запечённая с ароматными цитрусами, станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • гусь весом 3 кг.

Приготовление

Выжмите сок из одного апельсина, остальные фрукты крупно нарежьте. Смешайте апельсиновый сок с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. По желанию добавьте в маринад ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике минимум 5–6 часов.

Начините апельсинами гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на решётку спинкой вниз, под ней установите противень с водой. Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.

Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу. Смажьте её остатками маринада и выпекайте ещё два часа.

Добавьте в праздничное меню

  • Что приготовить на Новый год
  • 10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов
  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками
  • 10 вкуснейших бутербродов на праздничный стол

Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера

Фото: Malinka Galina / Shutterstock

Британский шеф‑повар советует добавить к гусю ароматный анис, острый имбирь и немного винного уксуса для пикантности.

Ингредиенты

  • гусь весом 4 кг;
  • кусочек имбиря длиной 6 см;
  • 6 палочек корицы;
  • 6 звёздочек аниса;
  • 2 чайные ложки гвоздики;
  • 3–4 чайные ложки морской соли
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 столовые ложки красного винного уксуса.

Приготовление

Гуся заранее достаньте из холодильника, чтобы мясо стало комнатной температуры, и по желанию разрежьте пополам. Имбирь очистите и нарежьте.

С помощью ступки измельчите имбирь, корицу, анис, гвоздику, соль и перец в однородную пасту. Тщательно вотрите смесь в кожу гуся, оставьте его мариноваться на 40 минут.

Уложите птицу в большой глубокий противень, сбрызните маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Крупно нарежьте апельсины. Через два часа добавьте к гусю фрукты, готовьте его ещё час.

Готовую птицу вытащите из духовки, накройте фольгой и оставьте на 30 минут. В это время снимите с противня жир. Влейте в форму уксус, перемешайте его с соками, выделившимися из гуся, и полейте получившимся соусом мясо.

Другие рецепты Джейми Оливера ‍

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера
  • Что приготовить на ужин: 7 рецептов от Джейми Оливера на всю неделю
  • Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы

Как приготовить гуся, фаршированного клюквой и орехами

Фото: teleginatania / Shutterstock

Восхитительная начинка из сушёных ягод, кураги и хрустящего фундука получится не менее вкусной, чем сочное мясо птицы.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 50 г фундука
  • 80 г кураги без косточек
  • 80 г сушёной клюквы
  • 50 г сливочного масла
  • 175 г белого хлеба
  • 2–3 веточки петрушки
  • 1 лимон
  • 3 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки молотого чёрного перца
  • гусь весом 3–4 кг

Приготовление

Очистите и мелко нарежьте лук. Порубите фундук, крупно нарежьте сухофрукты. Обжарьте лук на растопленном сливочном масле до мягкости, добавьте в сковороду орехи, готовьте ещё минуту и снимите с огня. С хлеба срежьте корки, мякиш раскрошите. Измельчите петрушку, с лимона мелкой тёркой снимите цедру. Добавьте к луку курагу, клюкву, хлебные крошки, зелень и лимонную цедру.

Посолите и поперчите начинку по вкусу, перемешайте и дайте полностью остыть.

Гуся натрите солью и перцем, оставьте на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 °С. Неплотно нафаршируйте птицу и скрепите отверстие зубочистками или кулинарной нитью. Установите решётку для запекания над противнем с водой и уложите на неё гуся. Готовьте птицу два‑два с половиной часа.

За это время 3–4 раза полейте её вытопившимся жиром. Вытащите гуся из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.

  • Как приготовить нежнейшую утку в духовке. Только лучшие рецепты
  • 10 рецептов румяной индейки в духовке
  • 10 крутых рецептов фаршированной курицы

Источник: lifehacker.ru

12 способов вкусно приготовить гуся в духовке

12 способов вкусно приготовить гуся в духовке

Курица, индейка – это все понятно, утка уже тоже стала достаточно привычной. А что если для разнообразия приготовить гуся? Особенно он хорош на праздничном столе, и гости точно будут впечатлены! Рассказываем лучшие рецепты, как правильно запечь гуся в духовке, с чем его можно приготовить и сколько времени это займет!

1. Гусь, запеченный в фольге

Гусь, запеченный в фольге

Гусь запекается очень долго, но фольга позволяет немного ускорить этот процесс. Тебе понадобится: 1 гусь, 5 яблок, 1 лимон, специи, белое вино. Приготовление: Начини очищенную тушку гуся дольками яблока и кусочками лимона. Натри его специями снаружи, сбрызни вином и плотно заверни в фольгу. Запекай 1,5 часа в духовке при 170 градусах, разверни и допеки еще 30 минут, периодически поливая соком.

2. Запеченный гусь в рукаве

Запеченный гусь в рукаве

Гусь в рукаве получается максимально нежным и сочным. Тебе понадобится: 1 гусь, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, специи. Приготовление: Смешай оливковое масло, давленый чеснок и специи, и натри очищенную тушку гуся. Заверни ее в рукав, убери на пару часов в холодильник и запекай 1,5-2 часа в духовке при 180 градусах.

3. Гусь с яблоками в духовке

Гусь с яблоками в духовкеЧтобы получить красивый румяный оттенок, добавь к специям паприку. Тебе понадобится: 1 гусь, 3 яблока, по 1 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, специи. Приготовление: Вложи целые яблоки внутрь очищенного гуся и зашей. Натри тушку смесью масла, соевого соуса и специй, заверни в рукав и запекай в духовке 2 часа при 180 градусах. Через 1,5 часа разрежь пакет. 20 простых рецептов курицы с картошкой в духовке

4. Гусь с картошкой в духовке

Гусь с картошкой в духовке

Картошка пропитывается соками и жиром птицы, и получается вдвойне вкуснее. Тебе понадобится: 1 гусь, 8 картофелин, 3 яблока, 2 лавровых листа, специи. Приготовление: Выпотрошенного гуся нафаршируй яблоками, натри специями, заверни в рукав и запекай 1 час при 180 градусах. Переложи его в форму вместе со всем соком. Туда же добавь нарезанную брусочками картошку и лавровый лист, и запекай еще 1 час.

5. Гусь кусочками в духовке

Гусь кусочками в духовкеХороший способ, если тебе нужны порционные кусочки. Тебе понадобится: 1 гусь, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. дижонской горчицы, специи и травы. Приготовление: Разделай гуся на кусочки и каждый натри горчицей с давленым чесноком, специями и травами. Выложи гуся в форму, влей полстакана воды, накрой фольгой и отправь на 1 час в духовку при 200 градусах. Сними фольгу и допеки гуся до румяной корочки. 20 отличных рецептов рыбы с картошкой в духовке

6. Гусь с рисом и черносливом в духовке

Гусь с рисом и черносливом в духовке

Отличный способ приготовить гуся сразу с ароматным гарниром. Тебе понадобится: 1 гусь, 200 г риса, 1 морковь, 160 г чернослива, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. розмарина, специи. Приготовление: Мелко нарежь морковь и чернослив, смешай с отваренным рисом и нафаршируй выпотрошенного гуся. Зашей отверстие, натри тушку специями и розмарином, и обмажь майонезом.

Заверни гуся в фольгу и запекай 2 часа при 180 градусах. Ближе к концу разверни фольгу.

7. Гусь с гречкой в духовке

Гусь с гречкой в духовке

Советуем отварить гречку и яйца заранее – и тогда подготовка займет считанные минуты. Тебе понадобится: 1 гусь, 1 стакан гречки, 3 яйца, 1 луковица, по 1 ч.л. меда и горчицы, специи. Приготовление: Обжарь лук на гусином жире и смешай с вареной гречкой и рублеными вареными яйцами. Приправь, нафаршируй этой смесью гуся и зашей.

Смажь его медом с горчицей и специями, и запекай на решетке над поддоном 2-2,5 часа при 200 градусах. Каждые 20 минут поливай птицу стекающим соком.

8. Гусь с апельсинами в духовке

Гусь с апельсинами в духовкеИзумительное основное блюдо с тонкими азиатскими нотками. Тебе понадобится: 1 гусь, 2 апельсина, 100 мл соевого соуса, 60 г меда, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. тертого имбиря, специи. Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме апельсинов и птицы, и натри гуся частью маринада.

Оставь на час в холодильнике и натри оставшимся маринадом. Нафаршируй тушку очищенными дольками апельсинов и оставь на столе еще на 1 час. Заверни в рукав и запекай около 2 часов в духовке при 200 градусах. Разрежь рукав и допеки гуся до румяной корочки. 15 простых рецептов окуня в духовке

9. Гусь с айвой и курагой в духовке

Гусь с айвой и курагой в духовке

Айва – хороша альтернатива классическим яблокам для фарширования птицы. Тебе понадобится: 1 гусь, 4 айвы, 150 г кураги, 1 лимон, по 1 ст.л. меда и горчицы, 5 ст.л. майонеза, специи. Приготовление: Смешай майонез, мед, горчицу и специи, и натри этим маринадом выпотрошенного гуся снаружи и внутри. Оставь его на ночь в холодильнике в пакете.

Нафаршируй тушку нарезанной айвой и курагой, зашей и сбрызни все лимонным соком. Запекай гуся в рукаве полчаса при 200 градусах, а потом еще до 2,5 часов при 180.

10. Гусь с майонезом в духовке

Гусь с майонезом в духовкеЛенивый рецепт гуся на скорую руку. Минимум подготовки! Тебе понадобится: 1 гусь, 250 г майонеза, 3 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Смешай майонез, давленый чеснок и специи.

Натри выпотрошенного гуся внутри и снаружи, оставь на полчаса, выложи в форму и запекай в духовке 2 часа при 200 градусах. Несколько раз в час поливай его выделившимся соком. 20 способов вкусно приготовить горбушу в духовке

11. Гусь в медово-горчичном соусе в духовке

Гусь в медово-горчичном соусе в духовке

Самая вкусная и сладкая корочка, а еще – интересная технология запекания. Тебе понадобится: 1 гусь, 4 яблока, по 3 ст.л. меда и горчицы, специи. Приготовление: Нафаршируй гуся крупно нарезанными яблоками, натри специями и потом натри смесью горчицы с медом. Зашей отверстие или скрепи зубочистками. Выложи гуся на противень и влей воду на толщину пальца.

Запекай гуся в духовке 1 час при 150 градусах. Убери с противня жир, долей еще столько же горячей воды, накрой фольгой, и запекай еще 2 часа. За 30 минут до конца сними фольгу.

12. Гусь с овощами и вином в духовке

Гусь с овощами и вином в духовке

Можешь добавить любые овощи по вкусу. Тебе понадобится: 1 гусь, 8 картофелин, 4 луковицы, 2 моркови, 1 головка чеснока, 200 мл красного вина, по 4 ст.л. меда и коричневого сахара, по 1 ст.л. крахмала и горчицы, специи. Приготовление: Смешай мед, сахар и горчицы. Наколи зубочисткой очищенного гуся и натри специями. Полей его медовой смесью.

Разогрей духовку до 220 градусов, отправь туда гуся на решетке, поставь под него противень, и сразу убавь огонь до 160 градусов. Запекай птицу 2 часа, и каждые 20 минут поливай стекающим жиром. Крупно нарежь все овощи. Слей с противня почти весь жир, и смешай овощи с его остатками. Отправь его обратно в духовку, и готовь все вместе еще час.

Достань гуся, влей к овощам вино, и запекай их отдельно еще 15 минут при 220 градусах.

Источник: lafoy.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...