Гусь в духовке — вкусные рецепты отменного праздничного угощения
Гусь в духовке – блюдо, которому всегда рады и за праздничным столом, и в будни. Эффектно уложив румяную птицу на блюдо, и изысканно украсив, удастся покорить гостей, а приготовив тушку с гречкой или рисом, сытно и вкусно накормить семейство за ужином.
Как приготовить гуся в духовке?
Гусь сочный, запеченный в духовке до румяной корочки снаружи, – желаемый итог исполнения нетрудоемкой и нехитрой, но весьма длительной технологии.
- Тушку при необходимости опаливают над огнем, убирают остатки перьев, вырезают жировик.
- Практически каждый рецепт запекания гуся в духовке предполагает маринование тушки в жидком маринаде или путем натирания птицы пикантной смесью из приправ и всевозможных вкусовых добавок.
- Для запекания птицу располагают просто на противне, помещают в рукав или оборачивают фольгой.
- Время приготовления будет зависеть от размера тушки. Двухкилограммовый гусь будет готовиться 2 часа. На каждые 500 г дополнительного веса добавляют еще по 30 минут к базовому времени.
Как замариновать гуся для запекания в духовке?
Маринуем ГУСЯ!!! САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!!! Вам и вашим близким ОЧЕНЬ ПОНРАВИТСЯ!!!
Подобрав правильный маринад для гуся перед запеканием в духовке, удастся придать мясу птицы желаемые вкусовые ноты, сохранить и приумножить его естественную сочность. Кроме того маринование смягчит не всегда изначально мягкие волокна и позволит насладиться нежным и тающим во рту блюдом.
- Улучшит вкус вымачивание гуся в течение 12 часов и более в растворе яблочного уксуса, добавив 2 ст. ложки продукта на 1 литр воды.
- Не менее эффективно поочередное натирание птицы хересом, солью и медом каждые 12 часов в течение двух суток.
- Потрясающий вкус приобретает птица, если выдержать ее несколько часов в свежевыжатом соке из черноплодной рябины, а затем натереть смесью из приправ и пряностей.
- Всегда актуальны всевозможные вариации маринадов на основе горчицы, майонеза, соевого соуса, в который по вкусу добавляют всевозможные специи, чеснок, ароматные сухие или свежие травы.
Как приготовить гуся в духовке целиком?
Гусь в духовке – рецепт, который можно корректировать безгранично, меняя состав маринада. Однако некоторые базовые моменты приготовления всегда остаются неизменными. В процессе запекания на открытом противне или в форме птицу регулярно следует поливать образовавшимися соками и несколько раз перевернуть.
Гусь в духовке. Быстрый простой рецепт.
- гусь – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- лимон – 0,5 шт.;
- шалфей и орегано – по 2 щепотки;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
- Птицу натирают смесью из соли, перца, шалфея и орегано и оставляют на ночь.
- Нашпиговывают со всех сторон гуся чесноком, смазывают маслом, лимонным соком и помещают в форму или на противень, вложив вовнутрь лавр.
- Дальнейшее приготовление гуся в духовке осуществляют в прогретой до 220 градусов духовке 2–2,5 часа.
Гусь фаршированный гречкой в духовке
Гусь в духовке с гречкой может быть приготовлен без добавок или с участием дополнительных компонентов, которые значительно обогатят вкус блюда, сделают его еще выразительнее и насыщеннее. В данном случае это – грибы, чернослив и бекон. Можно добавлять другие сухофрукты, обжаренные или свежие овощи.
- гусь – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- грибы – 300 г;
- бекон – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- ягоды можжевельника – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, масло.
- Гуся натирают снаружи растертым в ступе с солью можжевельником, а внутри чесноком с перцем.
- Обжаривают грибы с луком, бекон и морковь, добавляют к отваренной гречке.
- Наполняют смесью тушку, зашивают.
- Через пару часов запекания при 200 градусах гусь с гречкой в духовке будет готов.
Гусь в духовке в фольге
Гусь в фольге, запеченный в духовке, получится без сомнений сочным и вкусным. Приготовить птицу можно со смесью из сухофруктов с яблоками, вместо которых допускается использовать апельсины с кожурой или без. Не лишними в составе будут слегка подсушенные на сковороде до появления аромата грецкие орехи.
- гусь – 1 шт.;
- яблоки или апельсины – 2 шт.;
- орехи – 150 г;
- курага – 150 г;
- чернослив – 150 г;
- мед и горчица – по 1 ст. ложке;
- чеснок – 2-4 зубка;
- соль, перец, масло.
- Натирают гуся солью, перцем, оставляют на 6-8 часов.
- Нарезают сухофрукты и яблоки, смешивают с чесноком и орехами, наполняют смесью тушку
- Помещают птицу между двумя отрезами фольги, отправляют в прогретую до 240 градусов духовку.
- Запекают гуся 3 часа, понижая каждые 30 минут температуру на 30 градусов.
- Смешивают мед с горчицей, отворачивают фольгу, смазывают смесью тушку.
- Еще через 15 минут приготовления при температуре 220 градусах гусь в духовке будет готов.
Гусь в рукаве в духовке – рецепт
Гусь в духовке в рукаве получится вкусным с начинкой или без. Дополнением к птице может стать смесь с сухофруктами, яблоки, цитрусовые или наполнение из гречки или риса, которое будет одновременно сытным гарниром. Пикантности придаст стеблевой сельдерей, который следует обжарить вместе с луком и грибами.
- гусь – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- орехи – 50 г;
- соевый соус, горчица и аджика – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
- Натирают гуся смесью из соевого соуса, горчицы и аджики, соли и перца.
- Отваривают рис, смешивают с обжаренными грибами, луком и сельдереем.
- Наполняют начинкой птицу, помещают тушку в рукав, прокалывают сверху.
- Через 3 часа запекания при 180 градусах гусь в рукаве в духовке будет готов.
Гусь кусочками в духовке
Гусь, запеченный в духовке, вкусен и при приготовлении кусочками. Птицу удобно томить в глубоком сотейнике под крышкой, поместив в форму, затянутую фольгой, или расположив в рукаве. Из приправ можно добавить молотую корицу, имбирь, паприку, карри, базилик, свежий или сушеный лук, чеснок, немного меда и лимонного сока.
- гусь – 2 кг;
- масло, лимонный сок и мед – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, специи.
- Гуся разрезают на ломтики, солят, перчат, сдабривают смесью из сока лимона, меда и масла, добавив пряности и специи.
- Через 2,5 часа томления при 180 градусах гусь в духовке будет готов к употреблению.
Гусь с картошкой в духовке
Рецепт гуся, запеченного в духовке, можно исполнить с картофелем. Небольшие клубни используют целиком, а более крупные после очистки разрезают на несколько частей. Если не хочется добавлять в начинку чеснок, его заменяют луком, сочетая его с ломтиками моркови. В качестве приправ подойдет ароматный микс прованских трав.
- гусь – 1 шт.;
- картофель – 1-1,5 кг;
- чеснок – 4-5 зубков;
- прованские травы – 1-2 щепотки;
- соль, перец, специи для птицы, масло.
- Натирают тушку солью, перцем, специями, оставляют на ночь.
- Очищают картофель, приправляют солью, травами, смешивают с чесноком.
- Наполняют картофельной массой гуся, зашивают, смазывают маслом.
- Отправляют птицу в форме, на противне, в рукаве или фольге запекаться на 3 часа при 180 градусах.
Гусь с яблоками запеченный в духовке – рецепт
Запеченный гусь с яблоками в духовке не зря является завсегдатаем торжественного застолья. Блюдо придает ощущение праздника и всегда принимается гостями с восторгом. Предпочтительно выбирать яблочные плоды кислых сортов. Идеальный вариант – Антоновка. Ели в наличии только сладкий фрукт, его дополняют ломтиками лимона.
- гусь – 1 шт.;
- яблоки – 700 г;
- чеснок – 3 зубка;
- тимьян и майоран – по 2 щепотки;
- сок лимона и масло – по 1 ст. ложке;
- соль, перец.
- Смешивают масло, сок лимона, травы, соль и перец, натирают смесью гуся, оставляют на 5 часов.
- Подготавливают яблоки, приправляют, смешивают с чесноком и травами, закладывают вовнутрь тушки.
- Готовят блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов 2,5-3 часа.
Гусь с апельсинами запеченный в духовке
Еще один праздничный вариант блюда – гусь в духовке с апельсинами. Можно использовать одни только цитрусовые или дополнить их кисло-сладкими яблоками в равных пропорциях. Вместо розмарина подойдет свежий или сушеный тимьян, веточки базилика, а соевый соус качественно заменит смесь из меда и горчицы.
- гусь – 1 шт.;
- апельсины – 4 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- веточка розмарина – 1 шт.;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Натирают тушку смесью из соли и перца внутри и снаружи.
- Наполняют птицу четвертинками яблок, лука, апельсина.
- Закладывают гуся в форму или гусятницу, наливают воды на сантиметр и отправляют на 30 минут готовиться при максимальной температуре.
- Прикрывают емкость фольгой или крышкой, убавляют жар до 180 градусов и готовят блюдо 2 часа.
- Снимают фольгу и подрумянивают птицу еще 30 минут, периодически смазывая соевым соусом.
Гусь в тесте запеченный в духовке
Приготовление гуся в домашних условиях в духовке в тесте позволит получить максимально сочный вкус мяса. Начинкой могут быть яблоки, апельсины, смесь с сухофруктами, отваренная гречка с грибами или, как в данном случае ассорти из картофеля, лука, моркови и чеснока, приправленное итальянскими травами.
- гусь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- тесто пельменное – 1 кг;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- соль, перец, приправы.
- Сдабривают гуся солью, перцем, приправами, оставляют на 5 часов.
- Заполняют птицу ломтиками картофеля, лука, моркови и чеснока, приправив травами.
- Замешивают тесто, как на пельмени, через 40 мину раскатывают и упаковывают в него тушку гуся, сделав несколько проколов.
- Запекают блюдо при 200 градусах 2,5 часа.
Филе гуся в духовке
Потрясающе сочный и румяный гусь с медом и горчицей в духовке станет блюдом ресторанного уровня, если использовать для его приготовления гусиную грудку на коже. Обжаривание мяса на сковороде запечатает его со всех сторон и сохранит все соки внутри, а последующее запекание станет залогом внутренней мягкости и нежности вкуса.
- гусиная грудка (филе) – 2 шт.;
- мед и горчица – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, паприка, сушеный чеснок, масло.
- Надрезают кожу грудки по всему периметру крест-накрест до мяса.
- Втирают в мякоть птицы смесь из перца, соли, паприки и сушеного чеснока, выкладывают мясо кожей вниз в раскаленное масло.
- После подрумянивания переворачивают грудки и обжаривают с другой стороны, выложив рядом раздавленный чеснок.
- Перекладывают мясо в форму, смазывают смесью из меда и горчицы, прикрывают фольгой и готовят в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
Как приготовить дикого гуся в духовке?
Дикий гусь в духовке – рецепт, требующий предварительного вымачивания и маринования. В холодной воде следует растворить соль по вкусу, добавить уксус, нарезанный лук и замочить в смеси дичь на сутки. После вымачивания можно приступать к маринованию в смеси из меда с вином или в любой другой на выбор.
- дикий гусь – 1 шт.;
- сухое вино – 100 мл;
- мед – 100 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль, перец, лук, уксус, специи.
- Вымоченную дичь натирают смесью из меда с вином, чесноком, солью и перцем, оставляют на сутки.
- Запекают гуся в гусятнице, в форме с крышкой или в рукаве 2,5–3 часа при 190 градусах.
- Дают подрумяниться птице под грилем 10 минут, повысив жар.
Источник: womanadvice.ru
Маринад для утки и гуся: рецепты на любой вкус, советы
Запекание утки или гуся – искусство, но овладеть им в состоянии любая хозяйка. Одним из секретов получения вкусной и сочной птицы при ее приготовлении целиком является маринование. Сегодня мы рассказываем читателям сайта «Новый Домострой», какой маринад подходит для утки и гуся, приводим популярные рецепты, делимся другими секретами запекания этих птиц.
Кулинарные секреты
Для того чтобы запеченная целиком птица (утка, гусь) вышла вкусной, сочной и румяной, нужно знать несколько тонкостей ее приготовления в духовке.
- Тушку нужно правильно выбрать и разморозить, если вам пришлось приобрести замороженный продукт. Птица должны быть свежей, без неприятного запаха и пятен на коже, упругой. Если она заморожена, позвольте ей оттаять постепенно в холодильнике. Резкая дефростация приводит к большой потере влаги, что негативно сказывается на органолептических качествах мяса птицы.
- Перед приготовлением утку или гуся следует внимательно осмотреть. Тушка должна быть полностью очищена от внутренностей, на ее коже не должно оставаться перьев. Если они имеются, выщипите их пинцетом. После осмотра и удаления всего лишнего тушку обязательно промывают и обсушивают кухонными полотенцами. Да, удалить нужно и огузок, шею, крайние фаланги крыльев, жир со спины, но это уже делается непосредственно перед маринованием птицы.
- Перед маринованием утку или гуся не помешает на несколько часов замочить в рассоле. На литр воды добавляют столовую ложку соли (как минимум). Соли можно добавить и больше – опыт показывает, что лишнюю соль утка в себя не вбирает. Соль можно дополнить и пряностями. Идеально подходит пряная смесь для глинтвейна. Можно собрать ее самостоятельно из смеси перцев горошком, мускатного ореха, гвоздики, апельсиновой цедры. Если вы добавите в воду еще и апельсиновый сок, будет вообще великолепно. Замачивание птицы должно длиться от 5 до 10 часов, после чего можно переходить к маринованию. Некоторые хозяйки ограничиваются одним лишь маринованием или только замачиванием птицы в рассоле.
- Маринад для утки может быть сухим или жидким, чаще предпочтение отдается первому варианту. За основу маринада берут майонез, масло, вино, фруктовый сок, кисломолочные продукты, смешивая их солью и специями. Нередко в маринад добавляют и мед, однако он больше подходит для покрытия птицы глазурью на последнем этапе запекания.
- Маринадом тушку птицы покрывают изнутри и снаружи. Затем утку или гуся оставляют на несколько часов на открытом воздухе, чтобы кожа подсохла и сморщилась. Благодаря этому на последнем этапе запекания птицы она быстро подрумянится, сохранив сок внутри.
- Время маринования птицы зависит от наличия предварительного замачивания и состава маринада. Обычно на это требуется хотя бы 2 часа.
- Запекать утку можно в фольге, рукаве, на решетке. На 1 кг птицы нужно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Дополнительно нужно отвести полчаса на поджаривание тушки при температуре 220-240 градусов, уже без фольги или другой защиты. Именно на этом этапе утку и покрывают глазурью, которую можно делать не только из меда, но и из ягодного, фруктового соуса.
Фаршировать утку или гуся можно яблоками и другими фруктами, картошкой, рисом или гречкой, капустой (в идеале – квашеной). Также птицу запекают вместе с этими продуктами, расположив их вокруг, а потом подают их в качестве гарнира.
Вкус утки или гуся напрямую зависит от фарша и от маринада, причем последний играет ключевую роль. Вот почему в данном материале мы собрали так много рецептов маринада для вышеназванных видов птицы. Кстати, они подойдут не только для запекания целых тушек, но и для жарки кусочками, а также для утиного шашлыка.
Предлагаем вам также познакомиться с подборкой рецептов брусничного маринада для шашлыка. К утке он подойдет идеально.
Маринад для утки с лимоном и маслом
Что нужно:
- лимон – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
- черный молотый перец – 2 ч. л.;
- молотая паприка – 2 ч. л.;
- молотый чили (не обязательно) – по вкусу;
- соль – по вкусу (примерно 2-3 ч. л.).
- Помойте лимон, обсушите салфетками, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусов выдавите из него сок. Сок можно выжать и руками, но тогда его получится меньше, поэтому лимонов потребуется больше примерно в 1,5 раза. При необходимости процедите лимонный сок, чтобы в маринад не попади косточки.
- В миску всыпьте приправы и соль, влейте масло, размешайте венчиком до однородности.
- Добавьте лимонный сок. Еще раз хорошо перемешайте продукты.
Мариновать целую утку в данном составе рекомендуется 5-6 часов, нарезанную кусочками – 2-3 часа.
Маринад для утки из сметаны с горчицей
- приправы для птицы – 1 пакетик;
- столовая горчица – 2 ст. л.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
- Натрите птицу смесью приправ и соли. Подождите полчаса.
- Смешайте горчицу со сметаной, покройте этой смесью утку или гуся.
Оставьте птицу мариноваться в течение полутора-двух часов, после чего запеките или приготовьте другим способом.
Сливочный маринад для утки
Что нужно:
- жирные сливки – 0,2 л;
- лимонный сок – 40 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Соль смешайте с перцем, натрите этой смесью тушку птицы.
- Взбейте сливки. Когда они загустеют, введите, продолжая взбивать, лимонный сок.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом, смешайте со сливками.
- Обмажьте утку получившимся кремом, оставьте на полтора-два часа.
Дополнить запеченную в сливках утку можно грибами, рисом, картофелем.
Майонезный маринад для утки
- чеснок – 1 головка;
- майонез – 100-250 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Майонез выложите в миску, добавьте к нему соль и перец, перемешайте.
- Пропустите через специальный пресс чеснок, отправьте его к майонезу.
- Перемешайте соус еще раз и используйте по назначению.
Мариновать утку в майонезе достаточно час, но можно продлить это время и до двух-трех часов.
Маринад из овощного бульона
Что нужно:
- вода – 5-7 л;
- репа – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- листья лавра – 5-7 шт.;
- соль – 100 г;
- перед горошком, гвоздика – по вкусу.
- Овощи помойте, почистите, крупно порежьте, положите в большую кастрюлю.
- Залейте овощи водой, доведите до кипения. Добавьте соль и приправы, поварите 20-30 минут. Снимите кастрюлю с огня.
- Дождитесь, когда бульон остынет почти до комнатной температуры, и процедите его.
Залейте тушку птицы бульоном и оставьте в нем на 5-6 часов, можно и на большее время.
Медово-лимонный маринад
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- мед – 20 мл;
- корица и кардамон – по 1 ч. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Очистите, раздавите прессом зубчики чеснока. Разотрите чесночную массу с солью и приправами.
- Положите в миску мед, выжмите в нее сок из лимона, добавьте масло. Размешивайте продукты, пока они не превратятся в однородный жидкий соус.
- Добавьте чесночную массу, размешайте еще раз.
Полейте тушку птицы маринадом, подождите пару-тройку часов и приступайте к запеканию. Приготовленный по данному рецепту состав делает птицу аппетитной, покрытой румяной глазурью.
Апельсиновый маринад с соевым соусом для утки
Что нужно:
- апельсины – 2 шт.;
- соевый соус – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- острый красный перец – 0,5 ч. л.;
- смесь прованских трав – 10 г;
- соль – по вкусу.
- Хорошо вымойте фрукты, обсушите их кухонным полотенцем.
- Разрежьте апельсины пополам, выжмите из них сок.
- Натрите с фруктов цедру, смешайте с полученным на предыдущем этапе соком.
- Влейте к соку соевый соус, перемешайте.
- Натрите тушку смесью перца, соли, пряных трав и пропущенного через пресс чеснока. Полейте смесью апельсинового сока и соевого соуса.
Маринуйте утку 5-6 часов, через каждый час переворачивая и поливая маринадом. Этот маринад подходит и для индейки, особенно если птица запекается с апельсинами.
Маринад для утки по-пекински
- чеснок – 1 головка;
- соевый соус – 100 мл;
- рисовый уксус – 20 мл (можно заменить яблочным или винным 6-процентным уксусом);
- кунжутное или рафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
- имбирный порошок, бадьян, анис, гвоздика – по чайной ложке;
- смесь перцев – по вкусу.
- Приправы поместите в специальную мельницу для специй или кофемолку, измельчите.
- Чеснок раздавите прессом или натрите.
- Смешайте чеснок со специями, добавьте к ним масло и уксус, размешайте до однородности.
- Разбавьте получившийся соус соевым соусом, еще раз хорошо перемешайте продукты.
- Покройте утку маринадом и держите в нем 6-10 часов, периодически ее переворачивая.
Для получения пекинской утки нужно перед маринованием замочить птицу в пряном рассоле, а в конце ее запекания полить глазурью, содержащей мед.
Соевый маринад для утиного мяса
Что нужно:
- соевый соус – 100 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- мед или коричневый сахар – 1 ст. л.;
- столовая горчица – 2 ч. л.;
- черный и красный молотый перец – по чайной ложке.
- С хорошо вымытого и обсушенного салфеткой апельсина натрите цедру, выжмите из него сок.
- Смешайте мед или сахар с апельсиновым соком, добавьте горчицу и перцы. Взболтайте состав венчиком, чтобы он стал однородным.
- Соедините апельсиновый соус с соевым, покройте этой смесью утку.
Приготовленный по данному рецепту соус подходит для маринования утки целиком или кусочками, в том числе и для шашлыка.
Горчично-медовый маринад для птицы
Что нужно:
- мед – 80 мл;
- зерновая горчица – 4 ст. л.;
- растительное масло – 40 мл;
- приправы для утки или курицы – 20 г;
- соль – по вкусу.
- Перемешайте приправы с солью, добавьте к ним масло, разотрите смесь.
- Натрите пряной масляной смесью тушку птицы. Заверните утку в пищевую пленку, уберите на час или два в прохладное место.
- Мед растопите до жидкой консистенции, смешайте с горчицей. Обмажьте этой смесью птицу, промаринуйте ее еще полчаса и приступайте к запеканию.
Горчично-медовой массой можно смазывать утку не в начале, а в конце приготовления, чтобы образовалась аппетитная глазурь.
Винный маринад для утки
- красное сухое вино – 0,2 л;
- вода – 100 мл;
- мед – 2-3 ст. л.;
- тмин, черный и красный перец – по 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Перемешайте специи и соль.
- Смешайте пряную смесь с растопленным до жидкой консистенции медом.
- Разбавьте получившуюся смесь вином.
Мариновать в винном соусе можно утиное мясо на шашлык или целую тушку птицы перед запеканием.
Маринад для шашлыка из утки с киви
- киви – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 20 мл;
- майонез – 100 мл;
- смесь перцев и чесночный порошок – по чайной ложке;
- соль, сахар – по вкусу.
- Киви очистите, натрите или измельчите с помощью мясорубки, блендера.
- Из половины лимона выжмите сок, натрите цедру.
- Соедините майонез, соевый соус, лимонный сок и пюре из киви. Посолите, приправьте, перемешайте.
- Положите в маринад нарезанное кусками утиное мясо, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Маринуйте час или два.
Маринада, сделанного из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте, хватит на 1-1,5 кг мяса. Если у вас его больше, скорректируйте количество продуктов, сохраняя пропорции.
И перед запеканием, и перед жаркой (в особенности – на углях) утку или гуся необходимо мариновать. Какой маринад выбрать, мы вам рассказали. Придерживайтесь приведенных в данной статье рекомендаций, и результат вас не разочарует.
Поделиться в социальных сетях
Вам также может понравиться
Как приготовить стейки зубатки на сковороде: рецепты, технологические нюансы
05.02.2020
Паштет из фасоли в домашних условиях: рецепты, советы
10.07.2021
Как засолить кету в домашних условиях: простые рецепты, особенности приготовления
Добавить комментарий Отменить ответ
Крепкая семья, уютный дом
Сайт посвящен семейным отношениям и домашнему быту. Наши материалы подскажут, как построить крепкую семью, вырастить детей. Мы поделимся лучшими кулинарными рецептами, секретами красоты и здоровья, посоветуем, как обставить дом и поддерживать в нем порядок.
Источник: www.dom-7ya.ru
Маринад для гуся – 8 пошаговых рецептов для запекания гуся в духовке
Маринад для гуся — это прекрасный способ сделать блюдо из птицы мягким и сочным. Мясо гуся достаточно жесткое, поэтому перед запеканием его необходимо замариновать. Для маринования гуся могут быть использованы разные продукты: вино, уксус, клюква, брусника, горчица, соевый соус, или кефир. 8 разнообразных рецептов маринования собраны в этой статье.
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Гусь, запеченный в рукаве получается ароматным и сочным, поможет вам в этом деле правильный маринад. Так мясо отлично пропекается, не становится сухим и избавляется от жирного привкуса
Ингредиенты
- Киви 2 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Чернослив 50 гр.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
25 мин. Печать
Очень интересный вариант маринада для гуся. Киви помойте, очистите от шкурки и разрежьте на четвертинки.
Чернослив залейте кипятком, оставьте на 5 минут, затем помойте и просушите.
Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Переложите в чашу блендера дольки киви, чернослив и чеснок, измельчите все ингредиенты до однородной массы. Маринад посолите и приправьте по вкусу, еще раз хорошо перемешайте.
Маринадом натрите гуся внутри и снаружи, оставьте мариноваться на 4-6 часов. Затем поместите тушку в рукав для запекания, закрепите края и положите заготовку на противень. Запекайте гуся в духовке при 180 градусах примерно 40-45 минут на кг веса.
Маринад для сочного и мягкого гуся с яблоками
Гусь с яблоками – блюдо, которое часто готовят по праздникам. В некоторых семьях это блюдо даже считается символом рождественских праздников. Приготовить гуся не сложно, если знать рецепт хорошего маринада.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Корень имбиря – 50 гр.
- Соль –по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Уксус бальзамический – 100 мл.
- Соус соевый – 100 мл.
- Масло оливковое – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Гусь с яблоками невероятно вкусное и ароматное блюдо. Для начала необходимо замариновать гуся.
2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
3. Далее влейте в миску растительное масло, бальзамический уксус и соевый соус, перемешайте.
4. Тушку гуся натрите солью и перцем, затем смажьте подготовленным маринадом. Измельченный имбирь равномерно распределите по всей птице.
5. Отправьте гуся мариноваться в холодильник на 2 суток. Затем нафаршируйте его яблоками и запекайте в духовке.
Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся
Очень простой, но верный способ вкусно приготовить гуся в духовке. Тушку необходимо замариновать в медово-горчичном соусе и у вас получится нежное мясо с приятным ароматом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Горчица – 2-3 ст.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Специи для курицы – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты для маринада.
2. Чеснок измельчите ножом или пропустите его через пресс. Смешайте в миске измельченный чеснок и специи.
3. Влейте соевый соус.
4. Затем добавьте мед, горчицу и немного майонеза. Перемешайте маринад до однородного состояния.
5. Смажьте медово-горчичным маринадом тушку гуся внутри и снаружи. Тушка должна хорошо замариноваться, только после этого можно переходить к запеканию.
Апельсиновый маринад для запекания гуся в духовке
Ароматный маринад для новогоднего гуся, запеченного в духовке. Готовится маринад на апельсиновом соке, соевом соусе и меду, это не только делает мясо мягким, но и способствует образованию хрустящей корочки.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.
- Соус соевый – 70 мл.
- Мед – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Приправа для курицы – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления маринада подготовьте все ингредиенты по списку. Апельсин обдайте кипятком и хорошо помойте.
2. Выдавите сок из апельсина руками или с помощью соковыжималки.
3. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в миску с апельсиновым соком соль, приправы и измельченный чеснок.
4. Затем добавьте соевый соус и мед, перемешайте до однородности.
5. Маринад сразу можно использовать в приготовлении гуся. Натрите им тушку со всех сторон и оставьте в холодном месте на несколько часов для маринования.
Как замариновать гуся в маринаде с соевым соусом?
Соевый соус благодаря своему яркому вкусу и аромату отлично подходит для приготовления различных маринадов для мяса и рыбы. Чтобы запечь вкусного гуся также можно использовать такой маринад.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 10 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сахар – 80 гр.
- Перец чили молотый – 05-1 ч.л.
- Чеснок – 5-8 зуб.
- Корень имбиря – 5-7 см.
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте соевый соус, растительное масло, сахар и перец чили. Массу тщательно перемешайте до растворения сахара.
2. Корень имбиря и чеснок очистите и натрите на мелко терке.
3. Смешайте корень имбиря и чеснок, разомните смесь плоской стороной ножа, чтобы они пустили сок.
4. Имбирно-чесночную массу добавьте в маринад и перемешайте. При желании можно добавить немного соли.
5. Гуся смажьте маринадом и оставьте мариноваться в холодном месте на 3-10 часов.
Лимонный маринад для мягкого и сочного гуся в духовке
Если вы готовитесь к торжеству и продумываете меню, то не проходите мимо лимонного маринада. С его помощью можно приготовить отличного сочного гуся. Процесс приготовления совсем не сложный.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 150 мл.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Лимон обдайте кипятком и хорошо помойте, так как цедра также будет использована для приготовления маринада.
2. С помощью специального ножа срежьте цедру с лимона.
3. Затем выдавите сок из лимона.
4. В миске смешайте цедру, лимонный сок, кетчуп, соевый соус, черный перец и молотый имбирь.
5. Далее приготовленным маринадом смажьте тушку гуся, заверните ее в пищевую пленку и поместите в холодильник для маринования.
Ароматный и очень вкусный маринад для гуся с вином
Хороший маринад – основа вкусного блюда. Наиболее утонченный и изысканный вариант маринада для гуся замешивается на вине. Ответственно отнеситесь к выбору вина, так как от его качества и аромата зависит каким получится в итоге ваше блюдо.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Гусь – 700 гр.
- Вино – 2 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец острый молотый – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
- Паприка – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мясо гуся необходимо подготовить. Помойте его и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, в конце посолите и приправьте по вкусу.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до мягкости.
3. Сложите птицу и обжаренный лук в жаропрочную форму.
4. В форму влейте вино и положите лавровый лист. Закройте форму фольгой, оставьте при комнатной температуре на 40-60 минут.
5. Затем поместите форму в холодную духовку и установите температуру на 180 градусов. Запекайте гуся до готовности, примерно 1,5-2 часа.
Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?
Брусничный маринад можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Гусь, выдержанный не менее суток в маринаде из брусники, получается нежным, сочным и ароматным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Брусника – 1,5-2 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соус соевый – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец острый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свежие ягоды необходимо перебрать и помыть, замороженные полностью разморозить.
2. Дождитесь, пока с ягод полностью стечет вода, переложите их в миску и измельчите в пюре.
3. С луковицы снимите шелуху и мелко ее нарежьте.
4. Смешайте в миске брусничное пюре, лук, соевый соус, соль и черный перец.
5. Маринадом из брусники смажьте гуся внутри и снаружи и оставьте мариноваться на сутки. Затем запеките в духовке.
Источник: kylinariya.ru
Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты
Как выбрать, замариновать и правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.
Поделиться
Гуся отличает толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Поэтому мясо то не пропекается, то получается сухим и жёстким, то приобретает неприятный жирный привкус. Но всех этих проблем можно избежать.
Как выбрать гуся
Для запекания без начинки следует купить совсем молодую, например трёхмесячную, птицу: она приготовится гораздо быстрее и будет нежной. Для фарширования лучше подходит более крупный и ароматный шестимесячный гусь.
Молодого гуся можно узнать по жёлтым лапкам с мягкими перепонками, гибкой, как у курицы, грудинной кости, белому жиру и светлой коже. У старого лапы красноватые и грубые, грудина твёрдая, жир желтоватого цвета, а кожа тёмная.
Отдайте предпочтение охлаждённой птице. У хорошего свежего гуся приятный запах, сухая кожа без пятен, упругое мясо, которое после нажатия принимает прежнюю форму.
Если вам удалось найти только замороженного гуся, выберите тушку без толстой ледяной корочки и в прозрачной упаковке: так будет проще оценить качество.
Вес гуся нужно подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа.
Чтобы рассчитать время приготовления птицы, умножьте её вес в килограммах на 40–60 минут. Чем старше и крупнее гусь, тем дольше его надо держать в духовке.
Для запекания оптимален гусь весом 2–4 кг, его хватит на 6–8 порций.
Как подготовить гуся к запеканию
Для начала, если требуется, медленно разморозьте птицу в холодильнике, не доставая из упаковки. Потом избавьтесь от всего лишнего.
На прилавки магазинов любая птица чаще всего попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Такого гуся можно просто промыть холодной водой и обсушить. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку и убедиться, что на ней не остались перья и внутренности.
Домашний или купленный в фермерском хозяйстве гусь обычно требует более тщательной подготовки. Если нужно, выпотрошите его. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в хрустящую корочку, ошпарьте тушку. Для этого возьмите её за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое, держа гуся за лапы.
Срежьте с птицы лишний жир на шее, брюшке и гузке. Оберните фольгой или обрежьте крайние фаланги крыльев, чтобы они не сгорели.
Как мариновать и фаршировать гуся
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, предварительно её замаринуйте. Это можно сделать разными способами. Например:
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Птицу без начинки обычно запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.
Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.
Вариаций начинки множество: гусей фаршируют овощами, цитрусами, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.
Как приготовить гуся с яблоками
Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock
Отличный вариант для праздничного стола. Лёгкая кислинка фруктов прекрасно подчёркивает вкус ароматного мяса с хрустящей медовой корочкой.
Ингредиенты
- гусь весом 2–3 кг;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 крупных кислых яблока;
- ½ лимона;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Соедините соль, перец и травы и хорошенько натрите смесью тушку внутри и снаружи. Через 8–10 часов смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком и оливковым маслом. Дайте гусю постоять ещё минут 30.
В это время помойте яблоки, удалите из них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру.
Из лимона выжмите сок. Сбрызните яблоки соком и начините ими гуся. Зашейте тушку кулинарной нитью и целиком оберните фольгой. Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.
Не ставьте гуся в холодную духовку: из‑за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.
Запекайте гуся один час, затем убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё полтора часа. За 30 минут до готовности выньте противень и аккуратно раскройте фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 160 °С и запекайте птицу ещё 25–30 минут.
Как запечь гуся с черносливом в рукаве
a9photo / Shutterstock
В рукаве для запекания гусь получается особенно сочным, а чернослив придаёт ему приятное кисло‑сладкое послевкусие.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- 300 г чернослива без косточек;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте гуся в холодильник на 5–6 часов.
Достаньте гуся из маринада, обсушите бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте птице постоять 10–15 минут.
Промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, вымочите их в горячей воде 15–20 минут. Начините черносливом гуся. Зашейте тушку нитками и свяжите вместе ножки.
Смажьте рукав для запекания изнутри растительным маслом. Уложите внутрь гуся. Завяжите пакет и сделайте зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.
Выпекайте гуся в разогретой до 200 °С духовке один час, потом убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё час–полтора. За 10 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы гусь лучше подрумянился.
Что ещё приготовить с черносливом
- 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний
- Классные салаты с черносливом для тех, кто любит оригинальные сочетания
Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
Целая румяная птица, запечённая с ароматными цитрусами, станет украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты
- 5 крупных апельсинов;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки паприки;
- гусь весом 3 кг.
Приготовление
Выжмите сок из одного апельсина, остальные фрукты крупно нарежьте. Смешайте апельсиновый сок с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. По желанию добавьте в маринад ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике минимум 5–6 часов.
Начините апельсинами гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на решётку спинкой вниз, под ней установите противень с водой. Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.
Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу. Смажьте её остатками маринада и выпекайте ещё два часа.
Добавьте в праздничное меню
- Что приготовить на Новый год
- 10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов
- 10 интересных салатов с крабовыми палочками
- 10 вкуснейших бутербродов на праздничный стол
Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера
Фото: Malinka Galina / Shutterstock
Британский шеф‑повар советует добавить к гусю ароматный анис, острый имбирь и немного винного уксуса для пикантности.
Ингредиенты
- гусь весом 4 кг;
- кусочек имбиря длиной 6 см;
- 6 палочек корицы;
- 6 звёздочек аниса;
- 2 чайные ложки гвоздики;
- 3–4 чайные ложки морской соли
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 апельсина;
- 3–4 столовые ложки красного винного уксуса.
Приготовление
Гуся заранее достаньте из холодильника, чтобы мясо стало комнатной температуры, и по желанию разрежьте пополам. Имбирь очистите и нарежьте.
С помощью ступки измельчите имбирь, корицу, анис, гвоздику, соль и перец в однородную пасту. Тщательно вотрите смесь в кожу гуся, оставьте его мариноваться на 40 минут.
Уложите птицу в большой глубокий противень, сбрызните маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Крупно нарежьте апельсины. Через два часа добавьте к гусю фрукты, готовьте его ещё час.
Готовую птицу вытащите из духовки, накройте фольгой и оставьте на 30 минут. В это время снимите с противня жир. Влейте в форму уксус, перемешайте его с соками, выделившимися из гуся, и полейте получившимся соусом мясо.
Другие рецепты Джейми Оливера
- 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера
- Что приготовить на ужин: 7 рецептов от Джейми Оливера на всю неделю
- Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы
Как приготовить гуся, фаршированного клюквой и орехами
Фото: teleginatania / Shutterstock
Восхитительная начинка из сушёных ягод, кураги и хрустящего фундука получится не менее вкусной, чем сочное мясо птицы.
Ингредиенты
- 1 луковица
- 50 г фундука
- 80 г кураги без косточек
- 80 г сушёной клюквы
- 50 г сливочного масла
- 175 г белого хлеба
- 2–3 веточки петрушки
- 1 лимон
- 3 чайные ложки соли
- 2 чайные ложки молотого чёрного перца
- гусь весом 3–4 кг
Приготовление
Очистите и мелко нарежьте лук. Порубите фундук, крупно нарежьте сухофрукты. Обжарьте лук на растопленном сливочном масле до мягкости, добавьте в сковороду орехи, готовьте ещё минуту и снимите с огня. С хлеба срежьте корки, мякиш раскрошите. Измельчите петрушку, с лимона мелкой тёркой снимите цедру. Добавьте к луку курагу, клюкву, хлебные крошки, зелень и лимонную цедру.
Посолите и поперчите начинку по вкусу, перемешайте и дайте полностью остыть.
Гуся натрите солью и перцем, оставьте на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 °С. Неплотно нафаршируйте птицу и скрепите отверстие зубочистками или кулинарной нитью. Установите решётку для запекания над противнем с водой и уложите на неё гуся. Готовьте птицу два‑два с половиной часа.
За это время 3–4 раза полейте её вытопившимся жиром. Вытащите гуся из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.
- Как приготовить нежнейшую утку в духовке. Только лучшие рецепты
- 10 рецептов румяной индейки в духовке
- 10 крутых рецептов фаршированной курицы
Источник: lifehacker.ru
12 способов вкусно приготовить гуся в духовке
Курица, индейка – это все понятно, утка уже тоже стала достаточно привычной. А что если для разнообразия приготовить гуся? Особенно он хорош на праздничном столе, и гости точно будут впечатлены! Рассказываем лучшие рецепты, как правильно запечь гуся в духовке, с чем его можно приготовить и сколько времени это займет!
1. Гусь, запеченный в фольге
Гусь запекается очень долго, но фольга позволяет немного ускорить этот процесс. Тебе понадобится: 1 гусь, 5 яблок, 1 лимон, специи, белое вино. Приготовление: Начини очищенную тушку гуся дольками яблока и кусочками лимона. Натри его специями снаружи, сбрызни вином и плотно заверни в фольгу. Запекай 1,5 часа в духовке при 170 градусах, разверни и допеки еще 30 минут, периодически поливая соком.
2. Запеченный гусь в рукаве
Гусь в рукаве получается максимально нежным и сочным. Тебе понадобится: 1 гусь, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, специи. Приготовление: Смешай оливковое масло, давленый чеснок и специи, и натри очищенную тушку гуся. Заверни ее в рукав, убери на пару часов в холодильник и запекай 1,5-2 часа в духовке при 180 градусах.
3. Гусь с яблоками в духовке
Чтобы получить красивый румяный оттенок, добавь к специям паприку. Тебе понадобится: 1 гусь, 3 яблока, по 1 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, специи. Приготовление: Вложи целые яблоки внутрь очищенного гуся и зашей. Натри тушку смесью масла, соевого соуса и специй, заверни в рукав и запекай в духовке 2 часа при 180 градусах. Через 1,5 часа разрежь пакет. 20 простых рецептов курицы с картошкой в духовке
4. Гусь с картошкой в духовке
Картошка пропитывается соками и жиром птицы, и получается вдвойне вкуснее. Тебе понадобится: 1 гусь, 8 картофелин, 3 яблока, 2 лавровых листа, специи. Приготовление: Выпотрошенного гуся нафаршируй яблоками, натри специями, заверни в рукав и запекай 1 час при 180 градусах. Переложи его в форму вместе со всем соком. Туда же добавь нарезанную брусочками картошку и лавровый лист, и запекай еще 1 час.
5. Гусь кусочками в духовке
Хороший способ, если тебе нужны порционные кусочки. Тебе понадобится: 1 гусь, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. дижонской горчицы, специи и травы. Приготовление: Разделай гуся на кусочки и каждый натри горчицей с давленым чесноком, специями и травами. Выложи гуся в форму, влей полстакана воды, накрой фольгой и отправь на 1 час в духовку при 200 градусах. Сними фольгу и допеки гуся до румяной корочки. 20 отличных рецептов рыбы с картошкой в духовке
6. Гусь с рисом и черносливом в духовке
Отличный способ приготовить гуся сразу с ароматным гарниром. Тебе понадобится: 1 гусь, 200 г риса, 1 морковь, 160 г чернослива, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. розмарина, специи. Приготовление: Мелко нарежь морковь и чернослив, смешай с отваренным рисом и нафаршируй выпотрошенного гуся. Зашей отверстие, натри тушку специями и розмарином, и обмажь майонезом.
Заверни гуся в фольгу и запекай 2 часа при 180 градусах. Ближе к концу разверни фольгу.
7. Гусь с гречкой в духовке
Советуем отварить гречку и яйца заранее – и тогда подготовка займет считанные минуты. Тебе понадобится: 1 гусь, 1 стакан гречки, 3 яйца, 1 луковица, по 1 ч.л. меда и горчицы, специи. Приготовление: Обжарь лук на гусином жире и смешай с вареной гречкой и рублеными вареными яйцами. Приправь, нафаршируй этой смесью гуся и зашей.
Смажь его медом с горчицей и специями, и запекай на решетке над поддоном 2-2,5 часа при 200 градусах. Каждые 20 минут поливай птицу стекающим соком.
8. Гусь с апельсинами в духовке
Изумительное основное блюдо с тонкими азиатскими нотками. Тебе понадобится: 1 гусь, 2 апельсина, 100 мл соевого соуса, 60 г меда, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. тертого имбиря, специи. Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме апельсинов и птицы, и натри гуся частью маринада.
Оставь на час в холодильнике и натри оставшимся маринадом. Нафаршируй тушку очищенными дольками апельсинов и оставь на столе еще на 1 час. Заверни в рукав и запекай около 2 часов в духовке при 200 градусах. Разрежь рукав и допеки гуся до румяной корочки. 15 простых рецептов окуня в духовке
9. Гусь с айвой и курагой в духовке
Айва – хороша альтернатива классическим яблокам для фарширования птицы. Тебе понадобится: 1 гусь, 4 айвы, 150 г кураги, 1 лимон, по 1 ст.л. меда и горчицы, 5 ст.л. майонеза, специи. Приготовление: Смешай майонез, мед, горчицу и специи, и натри этим маринадом выпотрошенного гуся снаружи и внутри. Оставь его на ночь в холодильнике в пакете.
Нафаршируй тушку нарезанной айвой и курагой, зашей и сбрызни все лимонным соком. Запекай гуся в рукаве полчаса при 200 градусах, а потом еще до 2,5 часов при 180.
10. Гусь с майонезом в духовке
Ленивый рецепт гуся на скорую руку. Минимум подготовки! Тебе понадобится: 1 гусь, 250 г майонеза, 3 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Смешай майонез, давленый чеснок и специи.
Натри выпотрошенного гуся внутри и снаружи, оставь на полчаса, выложи в форму и запекай в духовке 2 часа при 200 градусах. Несколько раз в час поливай его выделившимся соком. 20 способов вкусно приготовить горбушу в духовке
11. Гусь в медово-горчичном соусе в духовке
Самая вкусная и сладкая корочка, а еще – интересная технология запекания. Тебе понадобится: 1 гусь, 4 яблока, по 3 ст.л. меда и горчицы, специи. Приготовление: Нафаршируй гуся крупно нарезанными яблоками, натри специями и потом натри смесью горчицы с медом. Зашей отверстие или скрепи зубочистками. Выложи гуся на противень и влей воду на толщину пальца.
Запекай гуся в духовке 1 час при 150 градусах. Убери с противня жир, долей еще столько же горячей воды, накрой фольгой, и запекай еще 2 часа. За 30 минут до конца сними фольгу.
12. Гусь с овощами и вином в духовке
Можешь добавить любые овощи по вкусу. Тебе понадобится: 1 гусь, 8 картофелин, 4 луковицы, 2 моркови, 1 головка чеснока, 200 мл красного вина, по 4 ст.л. меда и коричневого сахара, по 1 ст.л. крахмала и горчицы, специи. Приготовление: Смешай мед, сахар и горчицы. Наколи зубочисткой очищенного гуся и натри специями. Полей его медовой смесью.
Разогрей духовку до 220 градусов, отправь туда гуся на решетке, поставь под него противень, и сразу убавь огонь до 160 градусов. Запекай птицу 2 часа, и каждые 20 минут поливай стекающим жиром. Крупно нарежь все овощи. Слей с противня почти весь жир, и смешай овощи с его остатками. Отправь его обратно в духовку, и готовь все вместе еще час.
Достань гуся, влей к овощам вино, и запекай их отдельно еще 15 минут при 220 градусах.
Источник: lafoy.ru