Как выглядит поганка как выглядит кабан

Любителям «тихой охоты» следует уделять достаточное внимание теоретической подготовке, чтобы из охотника не превратиться в жертву.

К этому увлекательному занятию нельзя подходить спустя рукава. Увы, некоторые грибы смертельно опасны, причём никакого противоядия против их токсинов не существует. Смертельный исход, а в «лучшем» случае инвалидность, при их случайном употреблении гарантированы.

Знакомьтесь, перед вами гриб бледная поганка! На первый взгляд безобидный грибочек, но на самом деле один из самых ядовитых в мире. По-латински он называется Amanita phalloides. Аманита означает, что он принадлежит к роду мухоморов, а фэллоидиз отсылает нас к форме гриба, которая напомнила французскому биологу Себастьяну Вайяну мужской половой член.

Он и предложил это название в 1727 году. Англичане не стали мудрствовать лукаво и назвали данный гриб Death Cap, что можно перевести как “смертельная шляпка”.

Долгое время поганки произрастали лишь в Европе, однако за последнее время успели распространиться практически по всему миру, включая Америку, Австралию, Африку и Восточную Азию, наводя ужас на тамошних грибников, знакомства которых с этими «мигрантами» оканчивались плачевно.

Как отличить гриб шампиньон от бледной поганки.

Вывод простой: собирать грибы нужно вдумчиво, со знанием дела.

  • Как распознать поганки?
  • Сходство бледной поганки со съедобными грибами
  • Отравление бледной поганкой
  • Свет в конце туннеля
  • Фото бледной поганки

Как распознать поганки?

Плодовое тело у поганки представлено шляпкой и ножкой, однако в молодом возрасте напоминает яйцо и целиком закрыто плёнкой. Некоторые умудряются спутать поганку в таком виде с дождевиком. Напомним, что плодовое тело это та часть гриба, которую мы в обиходе и называем грибом.

Шляпка может принимать размеры между 5 и 15 см в диаметре. Серая, зеленоватая и цвета оливы. Форма: плоская, полусферическая. Края характеризуются гладкостью, а поверхность – волокнистостью.

Высота ножки лежит в диапазоне от 8 до 16 сантиметров, а диаметр от 1 до 2.5. В основании имеется утолщение в виде мешочка. По цвету либо не отличается от шляпки, либо беловатая. Часто присутствует муаровый узор.

Пластинки – радиальные наросты на нижней части шляпки, расходящиеся от ножки. Белого цвета, мягкие, свободные. На ножке присутствует характерная юбка, по-научному именуемая “кольцо”, которая с возрастом может исчезать. Она широкая, будто бы с бахромой. Если смотреть снаружи – полосатая.

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА Amanita phalloides. Как выглядит Бледная поганка и где растет?

Присутствует развитая вольва, частично погруженная в грунт. Вольва это как будто остаток яйца, из которого вылупился гриб. Характеризуется белой окраской. Свободно-лопастная. Ширина обычно составляет от 3 до 5 сантиметров.

Порошок спор отличается белым цветом.

Сходство бледной поганки со съедобными грибами

Начинающие грибники могут спутать поганку с некоторыми съедобными грибами и отравиться. Попробуем разрешить эту проблему:

  • У шампиньонов пластинки по мере роста претерпевают окраску, а у поганки они белые.
  • У сыроежек полностью отсутствует юбка и вольва, а мякоть ломкая.
  • Поплавки также принадлежат к роду мухоморов, но края шляпки у них не гладкие, а с радиально-ориентированной насечкой. Размерами они уступают поганкам, в т.ч. мякоть более тонкая, а юбки у них и вовсе отсутствуют.
  • Бывали случаи, когда в спешке шляпки поганок срезались выше юбки, что создавало ложное впечатление неядовитости.

Внимательно изучите фото гриба бледная поганка, а лучше загрузите фотографии на телефон. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, то собирайте грибы лишь в присутствии опытного грибника.

Никогда не собирайте подозрительные или неизвестные экземпляры.

Отравление бледной поганкой

Основным действующим веществом яда бледной поганки является альфа-аманитин, имеющий пептидную природу. При приёме внутрь он превосходит цианистый калий по токсичности почти в 17 раз.

В отличие от цианидов, является цитотоксическим ядом и действует не мгновенно, а с задержкой примерно в 10 часов, а то и сутки. Первые симптомы: понос, рвота. Понятное дело, что через сутки промыванием желудка уже не отделаешься, т. к. альфа-аманитин вовсю циркулирует по организму.

Воздействуя на фермент РНК-полимеразу-2, он нарушает синтез белков в клетке, что приводит к ее гибели. Больше всего страдают печень и почки. Даже если пострадавшему удалось выжить (умирают примерно 15% отравленных), то, скорее всего, ему понадобится пересадка печени, что в условиях стран СНГ сродни смертному приговору.

Тяжелейшее отравление вызывает уже четверть плодового тела.

Помните, что никакая кулинарная (в т.ч. термическая) обработка не снижает ядовитость бледной поганки. Гриб нельзя трогать руками. Недопустимо, чтобы он контактировал со съедобными грибами.

Свет в конце туннеля

Одним из веществ, обнаруженных в бледной поганке, является антаманид, снижающий действие яда. К сожалению, применять его в лечебных целях невозможно. Тем не менее, учёные пытаются разработать противоядие на его основе.

В некоторых европейских странах исследуется возможность лечения отравления бледными поганками с помощью силибинина, выделяемого из расторопши пятнистой. Он оказывает гепатопротекторное действие, препятствуя захвату альфа-аманитина клетками печени, а также увеличивает в них синтез РНК.

Исследования в этом направлении продолжаются.

Пока эффективное противоядие не разработано, остаётся надеяться лишь на мощь собственного разума, способного с высокой вероятностью уберечь вас от ядовитых находок.

Источник: zelenyjmir.ru

Чомга

Чомгалибо большая поганка (P. cristatus) – это птица из отряда поганкообразных. Она встречается в озерах и прудах на территории практически всей Евразии. Трехцветная птица размером с утку. Невзирая на свое оскорбительное наименование, полученное за невкусное мясо с резким зловонным запахом, этот чомга-поганка является очень необычной птицей, строящей удивительные гнезда. Самые многочисленные популяции находятся на территории России.

Происхождение вида и описание

Фото: Чомга

Поганки — это кардинально отличающаяся группа пернатых с точки зрения их анатомии. Вначале считалось, что они связаны с гагарами, которые также являются пешеходными водоплавающими птицами, и обе семьи были когда-то классифицированы как один отряд. В 1930-х гг, это было определено как пример конвергентной эволюции, вызванной селективными возможностями, с которыми сталкиваются несвязанные друг с другом виды птиц, ведущие одинаковый образ жизни. Гагары и поганки теперь классифицируются как отдельные отряды Podicipediformes и Gaviiformes.

Интересный факт: Молекулярные исследования и анализ последовательности, не позволяют должным образом разрешить взаимоотношения поганок с другими видами. Тем не менее, исследования показывают, что эти пернатые создают древнюю эволюционную линию либо подвергнувшуюся избирательному давлению до молекулярного уровня, несвязанную гагарами.

Наиболее полное исследование филогеномики птиц, опубликованное в 2014 г, продемонстрировало, что поганки и фламинго — члены Columbea, ветви, которая также включает голубей, рябчиков и мезитовых. Недавние молекулярные исследования определили связь с фламинго. Они имеют как минимум одиннадцать морфологических признаков, которых нет у других птиц. Многие из этих характеристик были ранее идентифицированы у фламинго, но не у поганок. Ископаемые образцы из ледникового периода могут считаться эволюционно промежуточными между фламинго и поганками.

Истинные поганки встречаются в окаменелостях в позднем олигоцене либо миоцене. Пока есть несколько доисторических родов, которые сейчас полностью вымерли. Thiornis (Испания) и Pliolymbus (США, Мексика) датируются временем, когда практически все существующие ныне роды уже имелись. Так как поганки были эволюционно изолированными, их начали находить в ископаемых останках Северного полушария, но возникли они, вероятно, в Южном полушарии.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица чомга

Фото: Птица чомга

Чомги — самые большие поганки в Европе. Оперение на спине и боках пестрое коричневого цвета. Задняя часть шеи темно-коричневая, а передняя часть шеи и нижняя сторона белые. У них длинные шеи и красновато-оранжевые перья с черными кончиками на головах. Эти перья присутствуют только в период размножения, они начинают развиваться зимой и полностью развиваются к весне.

У птиц также есть эректильные черные гребни на макушке головы, которые присутствуют круглый год. У чомг короткие хвосты и ноги, отведенные далеко назад для эффективного плавания. У юных птиц на щеках черные полосы.

Видео: Чомга

Поганки-чомги имеют длину от 46 до 52 см, размах крыльев от 59 до 73 см. Они весят от 800 до 1400 г. Половой деморфизм лишь слегка выражен. Самцы чуточку крупнее и имеют в своем платье чуть более широкий воротник и более длинный капюшон. Клюв красный во всей одежде с коричневым гребнем и ярким верхом. Радужная оболочка красного цвета со светло-оранжевым кольцом окутывающим зрачок.

Ноги и плавающие доли зеленовато-серые.

У недавно вылупившихся птенцов чомги короткое и плотное пуховое одеяние. Голова и шея окрашены в черно-белые цветовые линии, расположенные в продольных направлениях. На белом горле появляются коричневые пятна разных размеров. Спина и боковые стороны тела изначально менее контрастные, коричневато-белые и черно-коричневые в полоску. Нижняя часть тела и грудь белые.

Читайте также:  Как изготовить ручку для ножа своими руками

Где обитает чомга?

Фото: Птица чомга в России

Фото: Птица чомга в России

Великие хохлатые поганки — жители Западной и восточной Европы, Великобритании и Ирландии, части южной и восточной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Племенные популяции встречаются в Восточной Европе, на юге России и в Монголии. После миграции зимующие популяции можно найти в прибрежных водах Европы, юга Африки и Австралии, а также в водоемах по всей южной Азии.

Чомга размножается в растительных районах пресноводных озер. Подвид П. с. Cristatus встречается по всей Европе и Азии. Он проживает на более мягком западе своего ареала, но мигрирует из более холодных регионов в теплые. Зимует на пресноводных озерах и водохранилищах или на побережье. Африканский подвид P. с. infuscatus и австралазийский подвид P. c. australis ведут главным образом оседлый образ жизни.

Интересный факт: Чомги могут быть найдены в различных водных средах, включая озера, искусственные водоемы, плавно текущие реки, болота, заливы и лагуны. Места размножения состоят из мелких открытых водоемов с пресной или солоноватой водой. Там также должна быть растительность на берегу и в воде, чтобы обеспечить подходящие места для гнезд.

Зимой особи некоторых популяций мигрируют в водоемы, расположенные в умеренном климате. Женевское озеро, Боденское и Невшательское озера входят в число европейских озер, где в зимние месяцы обитает много чомг. Они также зимуют на западноевропейском атлантическом побережье, куда прибывают в большом количестве в октябре и ноябре и остаются до конца февраля или начала марта.

Другими важными участками зимовки являются Каспийское море, Черное море и отдельные внутренние воды в Центральной Азии. В Восточной Азии, зимовки в юго-восточном и южном Китае, Тайване, Японии и Индии. Здесь они также в основном остаются в прибрежной зоне.

Чем питается чомга?

Фото: Чомга в природе

Фото: Чомга в природе

Чомги ловят свою добычу, ныряя под поверхность воды. Они добывают больше всего на рассвете и в сумерках, возможно, потому, что именно тогда их жертвы поднимаются ближе к поверхности. Это облегчает визуальное обнаружение рыбы, а также уменьшает расстояние погружения.

Диета больших гребневых поганок состоит в основном из:

  • крупных рыб;
  • пауков и водных насекомых;
  • мелких ракообразных;
  • моллюсков;
  • взрослых и личиночных лягушек;
  • тритонов;
  • личинок беспозвоночных.

Максимальный размер рыбы, которую едят чомги, составляет 25 см. Их типичная добыча рыбы в пресной воде включают: верховок, карпа, плотву, белую рыбу, бычков, судака, щуку. Более подробные исследования показали, что существуют значительные различия в питательном составе между отдельными группами вида.

Суточная потребность в пище составляет около 200 грамм. Птенцы сначала питаются насекомыми. В районах зимовки чомги питаются только рыбой. В соленых водах встречаются бычки, сельдь, колюшка, треска и карп, которые составляют большую часть их добычи. Чомги едят крупную рыбу на поверхности воды, проглатывая голову в первую очередь.

Мелких особей едят под водой. Они ныряют не менее чем на 45 секунд во время охоты и плавают под водой на расстоянии 2-4 м. Максимальное доказанное расстояние погружения составляет 40 метров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Чомга или большая поганка

Чомги не являются территориальными в зимние месяцы, большинство из них одиночные птицы. В течение периода размножения образуются пары, и между разными парами обычно наблюдается небольшая связь. Изредка образуются неустойчивые колонии, состоящие из нескольких пар. Колонии с большей вероятностью будут образовываться, если существует нехватка подходящих гнездовых мест обитания или если первичные гнездовые места обитания сгруппированы.

Племенные пары защищают гнездовые участки. Размер самой территории сильно варьируется среди пар и популяций. Самцы и самки в паре оба защищают своих сородичей, гнездо и птенцов. В течение сезона размножения частые столкновения наблюдались на одном из мест размножения. Защита территории прекращается после завершения размножения.

Интересный факт: Чомги поедают свои перья. Они глотают их чаще, когда в рационе мало усваиваемых веществ, и считается, что это способ создания пеллет, которые можно выбрасывать, чтобы уменьшить появление паразитов в желудочной системе.

Чомги в основном ныряющие птицы и предпочитают нырять и плавать, а не летать. Они относятся к числу суточных птиц, и ищут пищу только в светлое дневное время. Однако во время ухаживания их голоса можно услышать и ночью. Птицы отдыхают и спят на воде.

Только во время периода размножения они иногда используют временные гнездовые платформы или гнезда, оставленные после вылупления молодняка. Они поднимаются из воды после короткого пробега. Полет стремительный с быстрыми ударами крыльев. Во время полета они вытягивают ноги назад, а шею вперед.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец чомги

Фото: Птенец чомги

Птицы чомги достигают своей половой зрелости не раньше, чем к концу первого года жизни, но обычно не размножаются успешно на втором году жизни. Они ведут моногамный сезон брака. В Европу прибывают на место размножения в марте/апреле. Начало сезона размножения — с конца апреля до конца июня, при благоприятных погодных условиях, но также и в марте.

Выращивают от одного до двух выводков в год. Пары могут начать формироваться уже в январе. Оказавшись на местах размножения, чомги начинают прилагать усилия по размножению только тогда, когда наступают соответствующие условия.

Наиболее важным фактором, определяющим начало размножения, является:

  • количество покрытой среды обитания, доступной для строительства защищенных гнезд;
  • благоприятные погодные условия;
  • уровень воды в водоемах;
  • наличие достаточного количества корма.

Если уровень воды выше, большая часть окружающей растительности будет затоплена. Это обеспечивает больше прикрытия для защищенных гнезд. Более высокая температура и богатая пища также могут привести к более раннему размножению. Гнезда строятся из водных сорняков, тростника, зарослей и листьев водорослей. Эти материалы вплетаются в существующие водные растения.

Гнезда подвешены в воде, что защищает кладку от наземных хищников.

«Настоящее гнездо», где откладываются яйца, поднимается из воды и отличается от двух окружающих платформ, одна из которых может использоваться для совокупления, а другая — для отдыха во время инкубации и высиживания. Размер кладки варьируется от 1 до 9 яиц, но в среднем 3 — 4. Инкубация длится 27 — 29 суток. Самцы и самки инкубируют одинаково. По данным российских исследований, чомги покидают свои гнезда только на время от 0,5 до 28 мин.

Интересный факт: Инкубация начинается после того, как откладывается первое яйцо, что делает развитие эмбрионов и их вывод асинхронным. Это вызывает иерархию братьев и сестер, когда цыплята выводятся.

Гнездо забрасывают после того, как вылупился последний птенец. Размер выводка обычно составляет от 1 до 4 птенцов. Это число отличается от размера сцепления из-за конкуренции братьев и сестер, плохой погоды или прерывания высиживания яиц. Молодые птенцы оперяются в возрасте от 71 до 79 дней.

Естественные враги чомги

Фото: Чомги

Родители покрывают яйца материалом из гнезда перед тем, как покинуть его. Это поведение эффективно защищает от основных хищников, лысух (Fulica atra ), которые охотятся на яйца. Когда возникает опасность, родитель закрывает яйца, ныряет в воду и выплывают наружу в месте, более отдаленном от гнезда. Еще одно поведение против хищников, которое помогает чомгам прятать яйца, это строение гнезд, которые полностью или частично подвешены в воде. Это защищает яйца от любых наземных хищников.

Интересный факт: Чтобы избежать хищничества, взрослые особи носят птенцов на спине до 3 недель после вылупления.

Вороны падальщики и сороки нападают на маленьких чомг, когда их оставляют родители. Изменение уровня воды является еще одной причиной потери потомства. Согласно различным исследованиям в Великобритании, континентальной Европе и России, на каждую кладку приходится от 2,1 до 2,6 детенышей. Часть птенцов умирает от голода, потому что теряют связь с родительской птицей. Неблагоприятные погодные условия также оказывают негативное влияние на количество выживших птенцов.

Интересный факт: Защита чомги в XIX веке стала основной целью Британской ассоциации защиты животных. Плотное, шелковистое оперение груди и живота, тогда широко использовалось в индустрии моды. Модельеры делали из него мехоподобные кусочки воротника, шапок и муфт. Благодаря усилиям по защите RSPB, вид был сохранен в Великобритании.

Поскольку рыба является основным источником пищи для чомги, люди ее преследовали всегда. Наибольшая угроза исходит от любителей рыбной ловли, охотников и любителей водных видов спорта, которые все чаще посещают небольшие водоемы и их прибрежные зоны, поэтому птица, несмотря на сохранение природных зон, становится все более редкой.

Популяция и статус вида

Фото: Утка чомга

Фото: Утка чомга

Читайте также:  Где искать окуня поздней осенью

После того, как количество чомг в результате охотничьих вмешательств и ухудшения среды обитания сократилось, были предприняты меры по сокращению охоты на них и с конца 1960-х наметился значительный прирост численности особей. Кроме того вид значительно расширил свою площадь. Увеличение численности и расширение территории обусловлены эвтрофикацией вод за счет увеличения потребления питательных веществ и, тем самым лучшим снабжением пищей, особенно белой рыбой. Строительство рыбоводных прудов и водохранилищ также способствовало.

Интересный факт: Численность особей в Европе составляет от 300 000 до 450 000 гнездящихся пар. Наибольшая популяция существует в европейской части России, где встречается от 90 000 до 150 000 гнездящихся пар. Странами с более чем 15 000 племенных пар являются Финляндия, Литва, Польша, Румыния, Швеция и Украина. В Центральной Европе выводится от 63 000 до 90 000 гнездящихся пар.

На чомг исторически охотились на еду в Новой Зеландии и на оперение в Британии. Им больше не угрожает охота, но могут угрожать антропогенные воздействия, включая изменение озер, развитие городов, появление конкурентов, появление хищников, рыболовные сети, разливы нефти и птичий грипп. Тем не менее, в настоящее время, согласно МСОП, они имеют статус сохранения, который вызывает наименьшую обеспокоенность.

Чомгаодин из видов, которые будут особенно затронуты изменением климата. Исследовательская группа, занимающаяся изучением будущего распределения европейских гнездящихся птиц на основе климатических моделей оценивает, что ареал распространения вида значительно изменится к концу XXI века. В соответствии с этим прогнозом площадь распространения сократится примерно на треть и будет одновременно перемещаться на северо-восток. Возможные зоны распространения в будущем включают Кольский полуострове самая северная часть западной России.

07.2019 года
Дата обновления: 05.07.2020 года в 11:24

Теги:

  • Болотные птицы
  • Большие птицы
  • Водоплавающие животные
  • Водоплавающие птицы
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие птицы
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Англии
  • Животные Африки
  • Животные болот
  • Животные Великобритании
  • Животные водоемов
  • Животные Евразии
  • Животные Индии
  • Животные Ирландии
  • Животные Казахстана
  • Животные Каспийского моря
  • Животные Китая
  • Животные Монголии
  • Животные на букву Ч
  • Животные озер
  • Животные рек
  • Животные России
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тайваня
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Черного моря
  • Животные Японии
  • Интересные птицы
  • Красивые птицы
  • Настоящие птицы
  • Необычные птицы
  • Новонёбные
  • Перелетные птицы России
  • Поганки
  • Поганковые
  • Поганкообразные
  • Позвоночные
  • Птицы Австралии
  • Птицы Африки
  • Птицы России
  • Птицы с хохолком на голове
  • Самые красивые животные
  • Самые красивые птицы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Источник: wildfauna.ru

Поганки грибы: виды, фото и названия

Поганки

В России энтолому можно встретить преимущественно на Кавказе. Период ее произрастания длится с середины лета по наступление первых осенних заморозков.

Чертов гриб

Чертов гриб

Чертов гриб еще называют сатанинским. В некоторых источниках его называют условно-съедобным, но в большинстве случаев он не используется в кулинарии, поскольку содержит яды и токсины. Они не нейтрализуются ни в ходе варки, ни во время жарения, ни при каких-либо других видах термической обработки.

Шляпка у такого плода полушаровидная, которая у «взрослых» представителей становится распростертой. Округлость – 8-30 см, на ощупь сухая, бархатистая, по цвету бывает белой или грязно-серой. Ножка окрашена в красноватый цвет, вырастает до 5-15 см ввысь и 3-10 см – в толщину. По форме она похожа на бочонок или яйцо, кверху сужается.

На срезе мякоть становится синеватой, но может также краснеть, желтеть или белеть. Зрелый гриб имеет очень неприятный запах.

Плютей

Плютей

Плютей является грибом, который произрастает преимущественно на остатках древесины. Он распространен практически повсеместно, но опытные грибники предпочитают обходить его стороной. Шляпка, ее размеры и оттенок, зависит от разновидности плода. Она может иметь сероватый или более темный, пепельный оттенок, но также бывает розовой и голубой.

Ее размеры способны варьироваться от 3 до 9 см в окружности. Молодые грибы имеют шляпку, которая по форме напоминает колокольчик. Со временем она становится практически полностью распростертой, на ней появляется целая сеть мелких, но заметных морщинок. По краям шляпочный отдел обычно имеет более темный оттенок, чем центральная его зона. Ножка не слишком высокая – всего 3-13 см.

Ее окрас обычно голубоватый или белый. Она цилиндрическая, сужается кверху и покрыта волокнистой кожицей у основания. Мякоть светло-серая, но бывает белой. Если надрезать ее, на месте повреждения она станет зеленоватой. Сырой гриб кисловатый на вкус, запах имеет анисовый.

Наткнуться на плютей можно в период со второй половины июля до начала первых октябрьских заморозков. В России чаще этот плод встречается в лесах и лесополосах Санкт-Петербурга.

Псилоцибе полуланцетовидная

Псилоцибе полуланцетовидная

Это разновидность грибов, относящихся к семейству Строфариевых. В составе плодов содержатся такие элементы, как псилоцин и псилоцибин, которые обладают психоактивными свойствами. По этой причине псилоцибе является не только несъедобным, но и галлюциногенным грибом. Данный плод имеет довольно маленькие, можно сказать, микроскопические размеры.

Вас может заинтересовать:

Величина шляпки измеряется не сантиметрами, а миллиметрами. В точности так же, как и параметры ножки. Так, шляпочный отдел плодового тела составляет всего 5-25 мм в окружности. Форма бывает полукруглой или конической. На поверхности шляпки находится еле заметный бугорок, а края могут быть свернуты в трубочку.

При прикосновении поверхность кажется гладкой. При произрастании этого экземпляра в сухих условиях его окрас варьируется от белого до коричневатого. При этом он может иметь оливковый оттенок. Если же псилоцибе растет в условиях влажного климата, на его поверхности могут появляться полоски. Ножка у гриба имеет более светлый оттенок, чем шляпка.

Несмотря на то, что она тоже маленькая, она довольно крепкая и эластичная. Поначалу на ее поверхности присутствуют чешуйки, но со временем они исчезают. Мякоть обладает светлым оттенком. Она тонкая, но гибкая, пластичная. При любом повреждении она быстро высыхает, приобретая при этом синий оттенок.

Съедобные грибы, похожие на поганки

Внешность порой бывает обманчива, и эта поговорка касается абсолютно всего, что нас окружает. В том числе и грибов, которые по своему виду могут напоминать поганки, но в действительности будут принадлежать к группе съедобных плодов. В качестве примеров можно привести шампиньон, сыроежку зеленую и зеленушку.

Сыроежка зеленая

Сыроежка зеленая

Распознать сыроежку зеленую не очень сложно, поскольку она имеет характерный окрас. В «молодости» поверхность гриба светло-зеленая, но по мере своего взросления она становится более темной. Грибная шляпка не очень массивная и мясистая. Ее окружность доходит примерно до 14 см. Поверхность у шляпки клейкая, липкая.

В сухую погоду она становится блестящей, приобретает очень привлекательный и аппетитный вид. У молодых особей шляпочная часть бывает не только зеленоватой, но и белесой. Ножка у сыроежки цилиндрическая, ровная. Если сравнить ее с параметрами шляпки, то она достаточно толстая, поскольку ее толщина способна достигать 5 см.

Поначалу ее окрас белый, но со временем на поверхности ножки могут появляться буроватые пятна. Гриб имеет довольно крепкую и плотную мякоть, которая на привкус сладкая, но практически не обладает никаким ароматом. Поначалу она имеет беловатый окрас, но постепенно приобретает желтоватый оттенок.

Шампиньон

Шампиньон

Шампиньон является одной из самых популярных разновидностей белых грибов, которые, однако, по неопытности могут быть спутаны с поганками. Это довольно миниатюрные грибочки, имеющие маленькую шляпку и короткую ножку. Так, шляпочный отдел плода разрастается всего до 2-10 см в окружности. Поверхность белая, может иметь слегка желтоватый или сероватый, розоватый оттенок.

Под воздействием воздуха и шляпка, и мякоть этого плода буреет или желтеет. Шампиньон является одним из самых популярных съедобных грибов во всем мире. У него тоже есть двойники, которые могут причинить вред здоровью. Распознать их можно по окрасу – они остаются белыми вне зависимости от своего возраста и воздействия условий внешней среды.

Зеленушка

Зеленушка

Зеленушка еще называется рядовкой зеленой. Она распространена по всей территории России. Довольно часто неопытные грибники путают его с зеленой сыроежкой, но между ними есть определенные различия. Хотя оба вида являются съедобными, поэтому такая путаница не причинит особого вреда здоровью. Зеленушки предпочитают хвойные леса.

Также они могут произрастать в смешанных лесных зонах. А вот те места, где произрастают исключительно лиственные деревья, они не сильно жалуют. Шляпка весьма плотная, крепкая. Может разрастаться от 3 до 15 см, цвет – зеленый или ярко-зеленый. Ножка у гриба короткая, книзу заметно утолщается. Она практически полностью скрывается в почве. Бывает зеленой или зеленовато-желтой.

Читайте также:  Как устроен револьвер схема

Мякоть тоже довольно плотная. Поначалу она белая, но впоследствии становится желтоватой. Не имеет ярко выраженного вкуса, но обладает ароматом свежей муки. Если плод растет на сосне, то его запах проявляется более интенсивно. Не все грибы, которые можно найти в лесу, являются съедобными. Точно так же не каждый плод, похожий внешне на поганку, нужно обходить стороной.

Чтобы знать, какие грибные тела разрешено собирать, а какие способны причинить вред здоровью, нужно детально изучить интересующую информацию непосредственно перед началом «тихой охоты».

Источник: sveklon.ru

Бледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибов

Бледная поганка относится к царству Грибов и роду Мухоморов

Бледная поганка (Amanita phalloides) относится к царству Грибов и роду Мухоморов. Под невзрачной внешностью таится смертельная опасность: в ее состав входят токсичные вещества, способные привести к смерти человека при попадании внутрь организма.

Как выглядит и где растет бледная поганка

Это шляпочный и пластинчатый гриб, плодовое тело которого сначала имеет форму яйца, покрытого особой пленкой, а потом становится плоской. Диаметр шляпки – от 5 до 15 см. Она покрыта светлой кожицей белого, зеленого, оливкового или серого цвета. Для бледной поганки свойственна изменчивость: со временем цвет шляпки становится темнее, а мякоть приобретает едва уловимый неприятный запах. Поверхность шляпки волокнистая, с гладким краем; иногда на ней остаются кусочки пленки.

Высота белой ножки – 8–16 см, а диаметр – 1–2,5 см; часто она покрыта сетчатым рисунком. В ее верхней трети у молодых поганок есть бахромчатое кольцо, которое позже исчезает. Снизу ножка становится толще и переходит в вольву – яйцевидную оболочку шириной от 3 до 5 см.

Ареал произрастания бледной поганки – умеренный пояс Азии, Европы и Северной Америки. Гриб чаще всего встречается в лиственных лесах, реже – в хвойных. Этой поганке нравится соседство с березами, липами и дубом.

Особенности бледной поганки (видео)

Виды съедобных грибов, похожих на бледную поганку

Коварное сходство белой поганки со съедобными грибами может обернутся плачевными последствиями.Чтобы избежать отравления, госпитализации и опасности смертельного исхода нужно знать, какие внешне похожие «двойники» есть у ядовитой Amanita phalloides.

Зеленушка

Этот гриб с короткой, относящийся к рядовкам, обладает отличительной чертой: выраженным зеленым оттенком кожицы шляпки и мякоти, а также лимонными или зеленоватыми пластинками. Вольва и кольцо, которые присущи бледной поганки, отсутствуют. Но и сама зеленушка, хотя официально и названа условно-съедобным грибом, недавно была заподозрена в ядовитости. Поэтому биологи настоятельно рекомендуют воздержаться от ее употребления в больших количествах и без тщательной обработки.

Поплавок

Биологи относят поплавки к условно-съедобным видам. Они принадлежат к роду Мухомор и обладают соответствующим внешним видом: бурой плоской или полуяйцевидной шляпкой, что придает сходство с бледной поганкой. Но поплавки намного меньше своего смертельно опасного родственника, а их мякоть – тоньше. Также у них отсутствует характерное для поганки кольцо, на самом крае шляпки заметны радиальные бороздки-трещинки.

Гриб поплавок

Сыроежки: зеленая и зеленоватая

Эти съедобные виды сыроежек распространены по всей Европе: их можно найти почти в каждом лиственном или смешанном лесу. Но взгляд неопытного грибника часто путает их с поганками.Но при детальном рассмотрении становится ясно: у них отсутствует вольва и кольцо, а мякоть буквально ломается в руках, что и свойственно всем сыроежкам.

Фотогалерея

Бледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибовБледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибовБледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибовБледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибовБледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибовБледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибовБледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибовБледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибовБледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибов

Шампиньон

Можно перепутать бледную поганку и с шампиньоном, имеющим сходное строение и окраску. Но чтобы заметить разницу, нужно «зреть в корень»: у опасного гриба около земли расположена вольва. У шампиньонов же ее нет. К тому же их пластинки со временем приобретают грязно-серый цвет.

Гриб шампиньон

Применение бледной поганки в медицине

Хотя употребление бледной поганки внутрь способно привести к смерти человека, это растение с осторожностью, но все же используется в медицинских исследованиях и лечебных целях:

  1. Вещества, входящие в состав гриба, в минимальной концентрации используют врачи-гомеопаты (нетрадиционная медицина).
  2. Есть информация о разработке методов лечения людей, отравившихся бледной поганкой, на основе особого белка, выделенной из нее же. Согласно замыслу ученых, он сможет нейтрализовать действие ядовитых токсинов.
  3. Исследования ученых из Германии доказали, что аманитин, содержащейся в ядовитом грибе, деструктивно воздействует не только на организм человека, но и на злокачественные опухоли некоторых органов пищеварительного тракта и молочной железы. Были проведены успешные тесты на лабораторных мышах.

Возможно, ученым еще предстоит сделать открытия о полезных свойствах гриба, но пока его не используют в официальной медицине.

Как отличить гриб шампиньон от бледной поганки (видео)

Описание признаков отравления бледной поганкой

Когда частицы гриба попадают в пищеварительный тракт, начинается интоксикация организма. Главный удар принимают печень и почки: их клетки разрушаются под воздействием яда, что приводит к недостаточности этих органов. Если не предпринять срочных мер и не отправить человека в реанимацию, трагический исход может быть неизбежен.

Первые признаки отравления бледной поганкой дают о себе знать в течение 12 часов:

  • боль в животе;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • понос с кровью;
  • зрительные нарушения;
  • проблемы с координацией, упадок сил вплоть до потери сознания.

Поганка чаще всего встречается в лиственных лесах, реже – в хвойных

При появлении хотя бы одного из этих симптомов после употребления в пищу грибов нужно вызывать «скорую»: промедление может стоить жизни.

До получения медицинской помощи можно принять первые меры:

  1. Промыть желудок теплой и кипяченой водой, спровоцировав рвоту после питья 5 – 6 стаканов. Повторить несколько раз.
  2. Дать пострадавшему слабительное средство.
  3. Сделать клизму, чтобы промыть кишечник от токсичных остатков пищи.
  4. Уложить больного в постель и следить за тем, чтобы он ничего не ел.

Примечательно, что после отравления поганкой через 4–5 дней после начала недуга наступает так называемое «ложное выздоровление»: больной чувствует себя значительно лучше в течение 1–3 дней. Затем его состояние вновь резко ухудшается.

Как отличить съедобные грибы от поганок

Чтобы вовремя распознать опасный гриб, нужно знать некоторые его особенности:

  1. Плодовое тело молодых поганок покрывает своеобразная пленка-покрывало, рваные остатки которого могут присутствовать на шляпках в виде выпуклостей у взрослых экземпляров.
  2. Пластинки ядовитой поганки белоснежные, тогда как у большинства съедобных грибов они приобретают розоватый, бежевый и иной оттенок. Насторожить должен факт того, что пластинки подозрительно широкие и не соединены с ножкой.
  3. Тонкая ножка закругляется и утолщается к низу. Ей свойственен белый цвет, но иногда на ней есть бледно-зеленые разводы или муаровый узор (похожий на 2 сетки, наложенных друг на друга).
  4. Чуть ниже шляпки располагается белое кольцо из бахромы. Похожая черта есть у шампиньонов, что объясняет существующую путаницу. Знание о наличие у бледной поганки кольца поможет отличить ее от сыроежки или рядовки.
  5. Вольва – название особой яйцевидной оболочки вокруг основания поганки, частично скрытая в земле. У всех съедобных грибов такая часть отсутствует.
  6. Если разломать мякоть, то она не поменяет цвета. К тому же у поганки отсутствует запах или он очень слабый, со сладкими нотками.
  7. На грибе, в состав которого входят токсичные вещества, нет паразитов: червячков и насекомых.

Если в съедобности гриба появились сомнения, то самым разумным вариантом будет оставить его на месте. Категорически запрещено узнавать, какая загадочная находка на вкус: токсины навредят здоровью, даже если просто попадут на слизистую.

Чтобы вовремя распознать опасный гриб, нужно знать некоторые его особенности

Бледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибовБледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибовБледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибовБледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибовБледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибовБледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибовБледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибовБледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибов

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке

Бледная поганка не против соседства с человеком: ее часто можно увидеть на огороде в тенистых местах, и даже в уличном гараже или другой хозяйственной постройке с земляным полом. Борются с ней 3 способами:

  1. Механические удаление грибов с корнями.
  2. Глубокое перекапывание земли под местом их роста.
  3. Использование химических препаратов, препятствующих росту грибов. Это может быть бордосская жидкость, растворы уксуса и жидкости для мытья посуды, поваренная соль, медный купорос или фитоспорин. Но нужно отметить, что они не решают проблемы раз и навсегда: велика вероятность, что поганки вернутся на облюбованное ими место.

В качестве профилактики нужно внести некоторые изменения в устройство территории:

  • удалить с участка всю гнилую древесину, включая трухлявые пни;
  • понизить влажность грунта;
  • скосить высокую траву, создающую затенения;
  • постоянно рыхлить почву на грядках.

Самые ядовитые грибы России (видео)

Сочетание всех этих способов поможет достигнуть успеха в борьбе с ядовитой поганкой.

Как говорят грибники, лучше вернуться из леса с пустой корзиной, чем отправится в больницу. Поэтому нужно быть внимательным к каждой находке. Это убережет от серьезных проблем со здоровьем.

Источник: dachadecor.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...