Лосятина вкусна и полезна. Ее можно запечь в духовке к празднику, потушить в мультиварке для семейного обеда. Это мясо сегодня доступно не только охотникам. Поэтому становится все больше людей, для которых актуален вопрос, сколько варить лосятину для супа или на второе, как это правильно сделать.
Особенности приготовления
- Размораживать лосятину перед варкой следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Перед варкой мясо лося маринуют. Это нужно для размягчения мясных волокон и устранения специфического запаха, свойственного лосятине. Мясо молодого зверя маринуют как минимум 3-4 часа, взрослого лося – 10-12 часов. Для маринада используют уксусный раствор, лимонный сок, горчицу. Мясо молодого лося может не иметь сильно выраженного запаха, его достаточно вымочить в течение нескольких часов в минеральной воде с газами.
- Для маринования мяса не подходят алюминиевые емкости, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. В результате мясо также может приобрести несвойственный ему неприятный металлический привкус.
- При варке лосятины на второе ее опускают в уже кипящую воду или предварительно обжаривают. Для получения наваристого бульона используют крупные куски лосятины, отдавая предпочтение мясу на кости. Его заливают холодной водой, доводят до кипения, варят некоторое время на среднем огне, снимая пену, затем уменьшают интенсивность пламени и продолжают приготовление до тех пор, пока мясо не станет мягким и не начнет отставать от костей.
Отварную лосятину можно подать с гарниром из приготовленных любым способом овощей или круп. Для приготовления салатов и некоторых других закусок она тоже подходит.
Варёная колбаса с лосятиной. Что сделать с лосятиной? Колбасу.А если добавить виски?
Читать ещё Как правильно варить куриные окорочка, сколько времени
Время варки лосятины
Продолжительность варки лосятины зависит от величины ее кусков и целей, которые преследует кулинар.
- Лосятину на кости или большим куском используют для супа, ее варят 3 часа после закипания воды в кастрюле.
- При варке больших кусков лосятины для супа в мультиварке таймер целесообразно установить на 3,5 часа.
- Если лосятину порезать небольшими кусками весом около 150-300 г, то варить ее в кастрюле нужно 2-2,5 часа, в мультиварке – 2,5-3 часа.
- Нарезанную кусками по 50-100 г и менее лосятину достаточно поварить 1,5-2 часа. Это касается приготовления мяса и в мультиварке, и в кастрюле.
В мультиварке лосятину отваривают в режиме тушения.
Готовность лосятины можно проверить с помощью ножа, который должен легко входить в вареное мясо.
Как варить лосятину на суп
Как сделать лофт, чтобы он был уютным и светлым? Показываем на примере!
Состав:
- лосятина на кости – 0,7-1 кг;
- вода – сколько уйдет;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- минеральная вода (газированная) – 1,5-2 л.
- Лосятину помойте, удалите пленку, срежьте жилы и лишний жир. Положите мясо в кастрюлю. Залейте минеральной водой, оставьте на 3-4 часа.
- Слейте минералку. Добавьте к мясу очищенные, но не разрезанные на куски овощи. Залейте продукты водой, чтобы ее уровень был на несколько сантиметров выше мяса. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите его содержимое до кипения. Поварите четверть часа, снимая пену.
- Уменьшите огонь, прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель. Через 2 часа добавьте соль и листья лавра. Продолжите варить лосятину еще 30-45 минут, пока мясо не станет совсем мягким и легко отходящим от костей.
После этого мясо нужно вынуть, бульон процедить, выбросив использованные овощи, и приступить к приготовлению супа по выбранному рецепту.
Хороший рецепт 3
Читать ещё Лосятина в горшочках: ароматное блюдо из духовки
Как варить лосятину на второе в кастрюле
- лосятина без костей – 1 кг;
- столовая горчица – 50 мл;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 2,5-3 л.
- Лосятину вымойте, промокните полотенцем. Нарежьте мясо поперек волокон порционными кусками, одновременно удаляя жир и жилки.
- Обмажьте куски мяса смесью горчицы, масла и лимонного сока. Уберите в холодильник на 3 часа.
- Промойте мясо, обсушите салфетками.
- Вскипятите воду, опустите в нее куски лосятины и поварите их 2-2,5 часа при тихом бурлении жидкости. За полчаса до готовности подсолите содержимое кастрюли.
Мясо по данному рецепту получится нежным и ароматным. Дополнить его лучше всего овощным пюре или рагу, но возможны и другие варианты.
Хороший рецепт 1
Лосятина на второе в мультиварке
- лосятина – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- вода – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
- Лосятину нарежьте порционными кусками, натрите специями, смешанными с лимонным соком и растительным маслом. Оставьте в прохладном месте на несколько часов.
- Включите мультиварку в режиме варки или выпечки, положите в чашу лосятину. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Залейте мясо водой, чтобы жидкость его полностью покрыла. Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 2-2,5 часа.
- За полчаса до завершения программы подсолите блюдо. На этом же этапе к мясу можно добавить овощи, которые позже можно будет подать к отварной лосятине в качестве гарнира.
По данному рецепту отварная лосятина получается сочной и ароматной. Вряд ли кто посчитает ее недостаточно вкусной.
Источник: onwomen.ru
Сколько варить лосятину?
Как варить лосятину
1. Лосятину вымыть, разложить на разделочной доске и ножом срезать все грубые жилы.
2. Порезать лосятину на куски размером с 2 спичечных коробка.
3. Выложить лосятину в глубокую тарелку, замариновать 2-3 часа в смеси горчицы и масла. Если лосятина имеет резкий запах, добавьте лимона.
4. Промыть мясо лося, выложить в кастрюлю с кипятком.
5. Поставить кастрюлю с лосятиной на огонь, после закипания воды снять пену, добавить соль и специи, и накрыть кастрюлю крышкой.
6. Варить 2-2,5 часа на минимальном огне при тихом бурлении.
Фкуснофакты
— Варёная лосятина полезнее и свинины и говядины, однако структура лосятины гораздо жёстче.
— Лосиное мясо лучше покупать у проверенных охотников: самые вкусные блюда получаются из молодых самок возрастом от 1,5 до 2 лет. Определить на внешний вид качество лосятины довольно сложно, и в случае покупки у незнакомых продавцов вероятен риск разочарования.
— Калорийность лосятины — 100 ккал/100 грамм. Для сравнения, это в 2 раза меньше чем говядины и в 3,5 раза меньше чем свинины.
— Чтобы избавиться от специфического запаха, лосятину необходимо выложить в воду, залить водой и добавить сок от 1 лимона. После замачивания лосятина потеряет свой запах. Если планируется маринование лосятины, то этап вымачивания можно пропустить.
— Если мясо жёсткое, с крупными волокнами и тёмного цвета, скорее всего это мясо старых особей или самцов. Такую лосятину необходимо выдержать в смягчающих маринадах 10-12 часов.
— Лосятину в любом случае необходимо промариновать перед варкой, чтобы мясо стало мягким. На килограмм мяса можно использовать 2 столовых ложки обычной горчицы, либо можно замочить в газированной минеральной воде с пахучими приправами. Лосятину кусочками мариновать 1-3 часа. Если маринуется кусок, то время лучше увеличить вдвое-втрое, и регулярно поворачивать мясо в маринаде.
— Поскольку важно придать лосятине максимальную мягкость, соль и приправы добавлять в минимальном количестве, и досаливать после варки.
— Если вам попалось жёсткое мясо, которое никак не хочет смягчаться, после варки прокрутите его через мясорубку и используйте фрикадельки из варёной лосятины в супе или вторых блюдах.
— Если вам досталась целая туша лося, знайте что лёгкое тоже годится в пищу.
Источник: www.timetoboil.ru
Сколько варить лосятину
Варить лосятину в кастрюле нужно 3 часа. Что мясо сварилось мягким нужно предварительно вымочить его в маринаде в течении 2-3 часов.
Как варить лосятину в кастрюле
- Возьмите кусок мяса и тщательно промойте его под проточной водой.
- Срежьте все жилы и нарежьте мясо на куски. Размеры кусков зависят от блюда, которое Вы хотите приготовить. Для супа можно варить мясо лося целым куском и лучше с костью.
- Чтобы избавится от специфического запаха, нужно замариновать лосятину в течении 2-3 часов. Для этого можно использовать лимон, уксус или горчицу.
- Слейте маринад, промойте мясо и выложите его в кастрюлю. Чтобы мясо закипело быстрее можно сразу заливать лосятину кипятком.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- Снимите пену.
- Теперь можно убавить огонь и добавить соль и другие специи по вкусу.
- Чтобы лосятина была мягкой, варите на небольшом огне 3 часа до готовности.
Как варить лосятину в мультиварке
- Лосятину разморозить, обрезать все лишнее и промыть под холодной водой.
- Нарезать мясо соломкой или на небольшие куски.
- При желании лосятину можно замариновать, чтобы избавится от запаха.
- Пока мясо маринуется можно почистить и потереть на крупной терке морковь. Очистить одну среднюю луковицу.
- Выложить мясо в мультиварку, добавив немного растительного масла и соли. Сверху выложить тертую морковь и луковицу целиком.
- Ставим мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа.
- Тушеную лосятину можно подавать с любым гарниром или с овощным рагу.
Сколько варить лосятину в скороварке
- Чтобы мясо получилось вкусным и нежным, его нужно предварительно замочить и промариновать в течение 2 часов.
- Нарезаем мясо на средние кусочки.
- Выкладываем их в скороварку и включаем ее на режим «жарка». Это нужно, чтобы сначала обжарить лосятину до небольшой корочки.
- Как только появилась корочка, выставляем скороварку в режим «Тушение» на 1,5 часа и закрываем крышку.
- По окончании выставляем режим «Автоподогрев» еще на 30 минут.
- В это время можно подготовить овощи. Их нужно помыть, почистить и мелко нарезать.
- Добавляем овощи к лосятине в скороварку и ставим ещё на 30 минут в режим тушения.
Как правильно варить лосятину
Чтобы лосятина получилась мягкой, нужно использовать только мясо молодых особей. Мясо старого лося сколько ни вари, всегда останется жестким. Его легко отличить по цвету и размеру волокон. Мясо молодого лося светлее, а старого — темное и с крупными волокнами. Такую лосятину нужно перед варкой мариновать гораздо дольше, лучше оставлять в маринаде на ночь.
Приготовить маринад для лосятины несложно. Налейте воды в кастрюлю, и добавьте сок от 1 лимона. Другой способ — это использовать в качестве маринада минеральную воду. Оптимальное время для маринования лосятины, нарезанной кусками 2-3 часа.
Что замариновать мясо целым куском нужно увеличить время вымачивания до 4-5 часов. Если мясо темное и волокнистое, его лучше оставить мариноваться на всю ночь.
Чтобы лосятина получилась мягкой, нужно добавлять соль и другие приправы почти перед окончанием варки. Лучше для варки использовать только мясо молодых лосей, а темное мясо лучше потушить. Если Вам досталась целая туша, то сварить можно еще и язык и печень лося.
Источник: recepty-kulinar.ru
Суп из лосятины
Если вам по душе блюда из дичи, то этот простой рецепт приготовления супа из лосятины не оставит вас равнодушными. Аромат и вкус у него просто сказочные — особенно, если готовить на костре!
Описание приготовления:
Впрочем, зная, как приготовить суп из лосятины, вы сможете соорудить это вкуснейшее блюдо даже в домашних условиях — на обычной кухонной плите.
Если вы никогда не ели мясо лося, то стоит учитывать тот факт, что лосятина, как и любая другая дичина, обладает специфическим вкусом и ароматом, которые нравятся, да не всем. При этом, варить суп из лося с большим количеством пряностей и специй я все-таки не советую — непередаваемый запах и вкус леса (лось ведь питается хвоей!) будет перебит более сильными ароматами. А вот овощи в суп класть можно и нужно — причем подойдет, не только те, что указаны в рецепте, но и любые другие, которые вам по вкусу.
По мне, рецепт приготовления супа из лосятины имеет один-единственный недостаток — мясо этого зверя варится долго: в среднем, чтобы получить хороший наваристый бульон, вам понадобится 2-2,5 часа. Но ведь и говядина готовится столько же! Кстати, лосятина похожа на нее по структуре — тоже плотная и волокнистая. Так что, если вы любите первые блюда из говядины, то и суп из лося вам понравится!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Супы
Ингредиенты:
- Лосиная кость с мякотью (лучше мозговая) — 1 Штука
- Картофель — 6-7 Штук
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Перец сладкий — 2 Штуки
- Помидоры — 3-4 Штук
- Сельдерей черешковый — 2 Штуки
- Другие овощи — По вкусу
- Свежая зелень — По вкусу
- Перец душистый горошком — 6-7 Штук
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Соль — По вкусу
Как приготовить «Суп из лосятины»
Из кости сварить бульон: положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь. Как только закипит, огонь уменьшить. Снять всю пену. Добавить головку или две очищенного репчатого лука, перец и лавровый лист. Варить под крышкой до готовности мяса.
Кость, лук и специи достать, бульон охладить и снять лишний жир с поверхности. При необходимости процедить.
Снова довести бульон до кипения. Добавить нарезанную морковь.
Сладкий перец.
Посолить и варить суп на медленном огне под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Добавить измельченные помидоры.
Источник: povar.ru
Разнообразные блюда из мяса лося
Мясо лося имеет необычные вкусовые качества. Жесткое и сухое, обладающее специфическим вкусом и запахом, это мясо все же имеет своих почитателей. Правильное приготовление этого продукта позволяет создать блюда с великолепным вкусом.
Сколько необходимо варить мясо лося, чтобы оно стало мягким и нежным? Для начала мясную вырезку необходимо замариновать на 13 часов, а затем отварить 2,5 часа.
Из данного продукта можно приготовить различные блюда: котлеты, первые и вторые блюда, салаты, холодец и зажарку.
Жаркое
Ингредиенты:
- Мясо – 800 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Масло по желанию;
- Пюре из томатов – по вкусу;
- Чеснок – 4 зубка;
- Соль;
- Перец черный, белый и красный;
- Лавровый лист – по вкусу.
- Для начала необходимо замариновать мясо.
- Для маринада: 3 ложки уксуса, 4 лавровых листа, перец, соль и сахар по вкусу смешать в одной емкости.
- Вырезку очистить от многочисленных пленок, нарезать порционными кубиками.
- Выложить мясо и приправы слоями в глубокую чашу, лучше взять керамическую. Залить водой в соотношении 1 к 1. Также можно потушить мясо в мультиварке.
- Мариновать примерно 11-13 часов.
- После этого обжарить мясо на масле до аппетитной корочки. Можно приготовить мясо и в казане.
- Добавить морковь и тушить до полуготовности.
- Картофель нарезать порционными кубиками, нашинковать лук.
- Добавить к мясу овощи и томатную пасту.
- Поперчить и посолить.
- Перед подачей на стол добавить зелень и чеснок.
- Жаркое из мяса лося в мультиварке готово!
- Можно подавать с солеными огурцами.Рецепт изумительный! Приятного аппетита!
Котлеты
- Мясная вырезка – 950 г;
- Батон черствый – 3 куска;
- Сало свиное – 500 г;
- Молоко 2,5% – 350 г;
- Сливки – 200 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Желток яичный – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Сухари панировочные – 500 г;
- Соль, специи и травы по вкусу.
- Нарезать мясо порционными кусками, пропустить через мясорубку. Батон замочить в молоке 2,5% жирности.
- Сало переработать и смешать с полученным фаршем.
- Нашинковать лук, нарезать помидоры, добавить желтки.
- Посолить и поперчить. По желанию добавить зелень или травы.
- Массу в глубокой чаше тщательно перемешать и оставить настояться около 10 минут.
- Сформировать шарики среднего размера, запанировать в сухарях и выложить на сковороду. Обжарить до аппетитной корочки.
- Далее полуготовые котлеты переложить в глубокую кастрюлю или емкость для мультиварки и залить сливками.
- Готовить в мультиварке около 40 минут.
- Котлеты готовы!
- Перед подачей можно приготовить соус по вкусу, добавить свежие овощи как дополнение к котлетам и украсить зеленью.
- Можно подавать к столу вместе с пюре или рисом.Рецепт фантастический! Приятного аппетита!
Запеканка в духовке
- Мясная вырезка – 950 г;
- Уксус – 150 г;
- Перца черный – 7 горошин;
- Лавровый лист – по желанию;
- Корень петрушки;
- Лук – 3 шт.;
- Вода – 1 л;
- Масло для жарки;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Приправы – по вкусу.
- Отбить вырезку молотком.
- Приготовить маринад: взять уксус, специи, соль, сахар, лук, лавровый лист и корень петрушки. Все тщательно перемешать.
- В глубокую кастрюлю или емкость для мультиварки вылить маринад, к нему добавить литр воды и довести до кипения на медленном огне.
- После того, как маринад закипит, снять с огня, остудить, добавить к нему мясо.
- Сверху поместить гнет и убрать в холодильник на 3 суток.
- Через 3 дня достать маринованное мясо, просушить бумажными полотенцами и натереть различными специями по вкусу.
- Обжарить мясо до золотистой корочки с двух сторон и выключить плиту. Также мясо лося можно приготовить в духовке или мультиварке.
- Полуготовое мясо выложить на фольгу и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Как вариант, можно запекать в фольге в мультиварке.
- Готовить продукт в духовке можно 11 часов и более, главное не пересушить.
- Запеканку достать из фольги и подать к столу, украсив зеленью по вкусу.Рецепт прост в приготовлении, но необычайно вкусный! Приятного аппетита!
Отварное мясо лося
Мясо лося, приготовленное правильно, может поразить любого гурмана своим ароматом и нежным вкусом. Для этого важно безупречно его приготовить. Небольшие хитрости помогут отварить мясо лося по всем правилам и сохранить неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Мясная вырезка – 950 г;
- Уксус по желанию;
- Масло – 200 г;
- Минеральная вода – по вкусу;
- Сало – 200 г;
- Соль;
- Пряности;
- Лавровый лист – по вкусу.
- Готовить мясо лося можно в духовке или мультиварке.
- Вырезку необходимо тщательно вымыть, очистить от пленок и высушить бумажными полотенцами.
- Мясо следует заранее замариновать.
- Для маринада необходимо смешать уксус, соль, сахар, специи, растительное масло и минеральную воду.
- Чтобы мясо получилось мягким, соль нужно добавить в конце приготовления.
- Время приготовления можно регулировать самостоятельно, чем больше, тем лучше. Длительная варка способствует приготовлению нежного и ароматного блюда.Рецепт прост в приготовлении, мясо можно дополнить гарниром и овощами. Приятного аппетита!
Мясо в горшочках
Ингредиенты:
- Мясо лося – 850 г;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Грибы – 200 г;
- Соль и специи – по вкусу.
- Мясо вымыть, очистить от многочисленных пленок.
- Нарезать порционными кусками и выложить в горшочки.
- Если нет горшочков, можно приготовить и в фольге.
- Морковь и лук нашинковать, спассеровать и добавить к вырезке.
- Добавить к мясу грибы.
- Посолить и поперчить.
- Сверху присыпать тертым сыром.
- Отправить в духовой шкаф и готовить 2 часа.
- Перед подачей на стол вырезку в горшочке украсить зеленью.Очень вкусно и сытно! Приятного аппетита!
Источник: skolkovarim.com