Из книги известного изготовителя складных ножей Боба Терзуолы
Нож в авторском исполнении может оказаться красивым и дорогостоящим приобретением. Все ножи делаются для того, чтобы ими пользоваться, при этом не важно, из чего они сделаны или кто их сделал. И меня часто расстраивает вид большого количества ножей, запертых в прочных ящиках только из-за боязни нанести хоть малейший ущерб их первоначальному состоянию.
Для меня вечная загадка: зачем кто-то покупает нож, если при этом не собирается им пользоваться или даже не хочет ощутить, как он лежит в руке. Ножам нужно совсем немного заботы и внимания, и даже самые дорогие и капризные из современных ножей в этом случае будут находиться в хорошем рабочем состоянии. Позволю себе дать несколько советов.
Держите нож острым!
Заточка ножа — не мистическое искусство, а практический навык, который приобретается в результате учебы и практики. Я не буду углубляться в софистику по поводу угла заточки. Ограничусь следующим заявлением: чем более острым является угол заточки, тем лучше будет резать клинок, но тем аккуратней придется с ним обращаться. Угол заточки также во многом зависит от геометрии клинка, его толщины и общего назначения.
Как ухаживать за ножом?
В своей мастерской я делаю режущую кромку на ленточном шлифовальном станке, причем на завершающем этапе работы я пользуюсь мелкозернистой абразивной лентой (60 микрон); а затем обрабатываю режущую кромку на керамической точилке.
Таким образом я получаю режущую кромку, угол которой составляет около 20о. Я считаю, что это оптимально для большинства работ, которые приходится выполнять ножом. Рынок предлагает пользователям целый ряд инструментов для заточки, и большинство из них достаточно хорошие, надо научиться с ними правильно обращаться, потому что, например, те из них, которым требуется зажим для закрепления на клинке, могут задерживать крошки точильного камня и способны здорово поцарапать весь клинок, если ими пользоваться недостаточно аккуратно.
Наиболее эффективный способ заточки заключается в том, чтобы двигать клинок против точильного камня, как будто пытаясь отрезать от него кусочек. Такая техника очень хорошо себя зарекомендовала как в случае керамического бруска в виде палочки, так и в случае с плоским точильным камнем.
При заточке клинка на плоском точильном камне необходимо следить за тем, чтобы клинок находился по отношению к камню под одним и тем же углом. У большинства клинков, которые мне присылали для перезаточки, режущая кромка становилась скругленной, как если бы рука пользователя вращала их по отношению к точильному камню.
Заточку серрейторных лезвий лучше всего выполнять при помощи точильных камней, имеющих форму треугольника со слегка закругленными гранями. И в этом случае точильная система spyderco работает хорошо, но также можно использовать брусок из оксида алюминия, если он имеет соответствующую форму.
Как ухаживать за складным ножом 🔪 Доработка ножа после покупки
Тщательно заточите каждую сторону лезвия с серрейторной заточкой так, чтобы затачивались не только вершинки, но и ложбинки.
Держите точильный инструмент чистым, иначе металл, который собирается на поверхности точильного камня в процессе заточки, может заметно ухудшать его рабочие свойства.
Керамический точильный камень необходимо очищать водой, достаточно жесткой губкой или чистящими пастами. Таким же образом можно очищать точильные камни из карбида кремния или Arkansas, но использовать их нужно смоченными в специальном масле или керосине.
Чистка ножа
Если у вас есть компрессор или доступ к нему, продувайте почаще нож, чтобы удалить карманный мусор, пыль и т.д. Если источника сжатого воздуха нет, его можно заменить, при определенном терпении, зубочисткой с некоторым количеством хлопка.
Если нож плотно забит грязью, залит кровью (что за мысль!) или арахисовым маслом, тщательно промойте его водой, при необходимости применяйте зубную щетку. Я всегда делаю свои ножи так, чтобы владелец мог разобрать свой инструмент, когда потребуются серьезные мероприятия по его очистке.
Но при разборке ножа постарайтесь убедиться, что каждая деталь ложится туда, куда нужно, чтобы избежать смущенного телефонного звонка изготовителю, если сборка в обратном порядке идет не так, как хотелось бы.
Если нож изготовлен с применением природных материалов, таких как дерево или кость, старайтесь избегать сильного замачивания как этих, так и других подобных материалов, которые хорошо поглощают воду и при высушивании могут изменить форму или расколоться.
Если нож был подвержен воздействию элементов, способных вызывать коррозию, например морская вода, кровь или фруктовые соки (особенно, томатный), как можно скорее тщательно промойте его в воде под краном или в проточной воде и затем хорошо просушите.
Все клинковые стали и даже нержавеющие стали подвержены коррозии в результате воздействия названных элементов, поэтому их нельзя оставлять без соответствующего ухода. Разумеется, это правило не распространяется на клинки из стеллита или керамики, но металлическая отделка этих клинков (болты, поворотный механизм, шпильки) не является исключением из правила.
Масло, смазка и воск
Одна из моих любимых фантазий — получить нож на сервисное обслуживание, который был бы просто залит маслом, возможно до степени полного промокания. На самом деле, современные ножи требуют значительно меньше масла, чем принято считать; и даже тонны масла не смогут заставить клинок открываться быстрей.
Наоборот, лишнее масло или смазка внутри ножа будут только способствовать накапливанию пыли и грязи. Промывочные системы nylatron, которыми сегодня пользуются многие американские изготовители ножей, предусматривают специальные устройства для смазки и требуют очень незначительных усилий по уходу.
При необходимости, одной капли масла breakfree, triflon или любого другого ружейного или часового масла будет достаточно нанести на зубочистку и обработать соединение. Затем избыток масла нужно промокнуть салфеткой.
Клинки из обычной углеродистой или дамасской стали (т.е. подверженные коррозии) следует периодически обрабатывать восковой пастой или ружейным маслом.
Рукояти, которые выполнены из природных материалов, также необходимо периодически обрабатывать минеральным маслом или воском. Такие материалы, как G10, Micarta и углеродное волокно, также можно обрабатывать минеральным маслом, но, скорей, для сообщения большей привлекательности, чем для защиты.
Любая часть ножа, которая подвергалась пескоструйной обработке (включая G10), будет иметь в результате обработки более светлую поверхность. При прикосновении к ней отпечатки пальцев и природные пятна сразу проявляются, поэтому мастера стараются избежать этого, покрывая поверхность ровным слоем масла.
Если нож промывается с мылом, ацетоном или другим растворителем жира, чистая поверхность затем может быть обработана зубной щеткой с небольшим количеством масла.
Сказанное выше в полной мере относится и к поверхностям, анодированным титаном. Цвет будет изменяться, если область анодирования вытирается насухо, чтобы удалить масло. Для этого достаточно иметь мягкую тряпочку.
И, наконец, позволю себе дать всем еще один совет. Об этом я всегда говорил, с тех пор как начал заниматься этим ремеслом : почаще общайтесь со своим ножом, почаще прикасайтесь к нему!
Источник: knife-mag.ru
Как ухаживать за ножом – все правила правильной эксплуатации клинка
Любой режущий предмет требует ухода. Клинок, за которым ухаживали по всем правилам, прослужит своему хозяину долгое время. Но многие люди не выполняют этих простых правил. Для ухода за изделием обязательно потребуется специальная смазка для ножей. Также рекомендуется использовать клинок только по его прямому назначению.
Общие понятия
Если вы проживаете у моря или в регионах с высокой влажностью, следует проводить с ножом следующие процедуры. После использования промывайте и протирайте нож смоченной в масле тряпкой. Хранить изделие в ножнах также не рекомендуется.
Бывает, что в них может скапливаться влага, что негативно скажется на клинке. Ножи нужно хранить завёрнутыми в промасленные тряпицы. Это спасёт инструмент от попадания влаги и от окисления при контакте с воздухом.
Деревянные рукояти ножей также следует периодически натирать маслом. Это предотвратит черен от рассыхания и растрескивания. Используйте изделие только по его прямому назначению. В экстремальных ситуациях можно воспользоваться клинком для открывания консервной банки.
Или постучать навершием рукояти словно молотком. Но если вы находитесь дома, и различные инструменты есть под рукой, то таким образом использовать нож неразумно.
Удаление коррозии
Если на клинке появилась питинговая коррозия, так называемые веснушки, попробуйте удалить их с помощью ластика. Или можно воспользоваться старой зубной щёткой с мелкоабразивной автополиролью.
С поверхностными проявлениями коррозии можно легко справиться.
Более крупные участки ржавчины можно убрать также с помощью полироли, но берётся вариант для царапин. В более серьёзных случаях придётся удалить заводскую поверхностную обработку клинка. Её удаляют вместе с коррозией абразивными мочалками.
В особо сложных случаях потребуется воспользоваться наждачной бумагой с мелким зерном. После обработки клинок следует хорошенько отполировать. Запомните, что любая шероховатость или царапинка, может стать в дальнейшем очагом коррозии.
Гигиена ножа – в первую очередь
Нож всегда следует держать в чистоте. Если он плотно забит грязью, тщательно вымойте его водой. Если она засохла или забилась в полости, воспользуйтесь щёткой. Складное изделие следует разобрать и вычистить всю грязь из щелей.
Если разобрать клинок не получается, воспользуйтесь зубочисткой. В помощь вам будет растворитель или спирт. С осторожностью используйте более агрессивные вещества, они могут разъесть пластик. Не рекомендуется использовать хлоросодержащие чистящие средства.
Если на кухонном изделии имеются засохшие кусочки пищи, то его следует замочить буквально на 2-3 минуты. А затем воспользуйтесь маленькой щёткой. Замачивания клинка на более длительное время чревато появлением очагов коррозии.
Класть ножи сразу после мойки в подставку не рекомендуется, сначала протрите изделие насухо. Также не рекомендуется хранить ножи вместе с другими столовыми приборами. Каждый клинок храните отдельно, чтобы они не контактировали друг с другом.
Клинки со следами коррозии разной степени.
Рекомендации по уходу за складными ножами
Обратите внимание, что после покупки складного ножа ему требуется определённый уход. Поступающие в розницу изделия проходят на заводе изготовителе процедуру консервации. Для этого применяется различный технический вазелин.
Основная их задача, защитить поверхность клинка, рукоятку и элементы замка. Со временем смазка может полимеризоваться и это приводит к ухудшению открывания закрывания клинка. Чтобы избавиться от заводского состава, следует его удалить.
Для этого применяют различные растворители. Не следует использовать чересчур агрессивные вещества.
Загрязнение с рукоятей из микарты или кратона можно удалить раствором жидкости для мытья посуды. Во время полировки лезвия с помощью пасты ГОИ, следует быть аккуратным.
Дело в том, что она может забиться в мельчайшие щели и полости. Антикварные изделия для чистки лучше доверить профессионалам. Чтобы хорошо удалить грязь со складного ножа, можно воспользоваться салфетками, зубочистками и ватными тампонами.
Удалив всю грязь, поверхность изделия следует обезжирить. Для этого прекрасно подходит спирт. Далее следует заложить свежую смазку. Для этого можно применить воск или церезин. Для смазки клинка японские мастера советуют применять масло камелии.
Но многие пользователи предпочитают касторовое масло. Но растительные масла не очень долго сохраняют свои свойства. Со временем они загустевают и становятся вязкими. Их рекомендуется использовать для ножей, которые часто используются.
Примеры складных ножей.
Смазывание шарнирного узла
Шарнирный узел складного ножа обязательно нуждается в уходе. Некоторые производители рекомендуют промывать под мощной струёй воды, а затем сушить шарнир с помощью фена. Такие действия требуются при не разборном механизме.
После этой процедуры шарнир следует смазать. Для определения достаточности, нож необходимо пару раз открыть закрыть.
Лишняя смазка не нужна, иначе она будет повсюду: на чехле, кармане или даже продуктах. Некоторые пользователи вообще отказываются смазывать неразборные механизмы.
Обслуживание разборного механизма складного ножа требует установки антифракционных шайб и их смазывания. Процедуру следует проводить по мере возникновения затруднения открывания клинка. Для смазки используют смазки на основе ПАВов.
Складной нож в разобранном состоянии.
Правила ухода за ножами
Определить характер человека можно по состоянию его ножей. Сияющие чистотой и остро наточенные изделия, говорят о серьёзном и ответственном хозяине. На самом деле не так то и сложно ухаживать за ножами, просто это занятие следует принять за правило.
Использовать по назначению
Ножи следует использовать но назначению. Даже кухонные изделия могут быть предназначены для различных продуктов. Материал и характеристики клинка, говорят о качествах ножа. Использование предмета в иных целях, может пагубно сказаться на его состоянии.
Изделие предназначенное для рубки мяса и мелких костей, будет совершенно бесполезно при чистке овощей и фруктов. По этой причине, профессиональные повара рекомендуют иметь на кухне минимум 3 клинка. А для рыбалки или охоты следует использовать другое изделие.
Источник: warmsteel.ru
Правильный уход за ножом
Чтобы нож служил вам долго, с момента его покупки соблюдайте правила ухода за изделием. Уход состоит из:
- использования ножа по назначению;
- своевременного обслуживания;
- правильного хранения.
Рассмотрим каждый пункт отдельно.
Использование ножа
При покупке инструмента четко определите, зачем вы приобретаете нож. Исходя из этого, подбирайте изделие с подходящими характеристиками. Запомните — ни один нож не универсален. Если вы попытаетесь сделать с помощью ножа то, для чего он не предназначен (например, открыть консервную банку филейным ножом), изделие сломается.
Ножи не используются для рубки, вскапывания земли или в качестве отвертки. Инструмент, предназначенный для таких задач, должен быть изготовлен из высокопрочных разновидностей стали и иметь подходящую форму. Обычный кухонный нож не подойдет.
Нож Kizlyar Supreme Sensei D2 TW BKH PS
Нож Sensei от компании Kizlyar Supreme – это качественное изделие, с клинком в форме танто. Нож замечательно подходит для работы в полевых условиях, выполнения грубых работ и даже рубки сучьев. Лезвие сделано из сплава сталей AUS-8 и D2, которые устойчивы перед коррозией и способны выдерживать большие нагрузки. Прочность клинка достигает 62 HRC.
Полная длина ножа составляет 35,5 см, длина самого лезвия – 22 см. Рукоять ножа изготовлена из кратона, мягкой и прочной резины, которая обеспечивает надежный и удобный хват изделия.
После использования ножа важно правильно ухаживать за изделием.
Недостаточно просто сполоснуть нож в раковине — если хотите, чтобы инструмент сохранил изначальные характеристики как можно дольше, придется разобраться в тонкостях ухода.
Уход за ножом включает:
- уход за рукоятью и клинком;
- чистку ножен;
- проверку механизмов.
Как ухаживать за клинком
Не забывайте своевременно чистить и затачивать клинок, а также производить его подводку и заточку, полировать и смазывать изделие.
Чистка клинка
Процедура производится после каждого использования. Остатки пищи, грязь, кровь могут спровоцировать появление коррозии. Поэтому с помощью прохладной воды промывайте нож, очищая его от остатков продуктов питания или крови. Нежелательно применять химические средства для чистки клинка — средства для мытья посуды, порошки и любые абразивы. После того, как вы ополоснули клинок, насухо протрите его во избежание появления коррозии.
Главный враг клинка — ржавчина. Ее первые предвестники — темные пятна на стали ножа. Они называются патины и сигнализируют о скором появлении коррозии. Всегда внимательно осматривайте клинок и отдавайте предпочтение ножам из углеродистых марок стали: они наименее подвержены ржавению.
Нож Morakniv Basic 511 (Carbon)
Нож Morakniv Basic 511 – еще один представитель бюджетной серии многоцелевых ножей. По традиции, в комплекте поставляются пластиковые ножны для удобного хранения и безопасной транспортировки. Нож найдет применение у широкого круга пользователей, но прежде всего, рекомендован для любителей активного отдыха. Клинок изготовлен из высококачественной углеродистой стали, которая хорошо противостоит появлению коррозии.
Если ваш инструмент — складной, его чистке следует уделить особое внимание. Пружины, блокирующие механизмы и прочие элементы изготовлены из материалов, более подверженных появлению коррозии. Поэтому ухаживать за ними нужно тщательнее. Можно использовать зубочистки с ветошью, ватные палочки или кисти для проникновения в труднодоступные места. После этого изделие нужно просушить — для этого можно продуть нож феном.
Полировка
В случае появления патин, о которых мы говорили выше, клинок нужно отполировать. Пятна представляют собой окись, которую еще можно удалить. Сделать это можно разными способами — как механическими, так и химическими. Главное условие — отсутствие крупных абразивов, способных поцарапать изделие.
После основного этапа, нужно произвести финишную полировку клинка и рукояти с помощью кусочка мягкой ткани, на который при желании наносится полировальная паста. Избегайте автоматических полировальных машин — они могут испортить клинок.
Смазка
Клинок, как и любые изделия из металла, необходимо регулярно смазывать. Для этого можно использовать ружейное масло или любое другое, нейтральное — например, часовое. Не переусердствуйте: избыток смазки приведет к накапливанию грязи, пыли и порче клинка. Лишнее масло аккуратно удалите с помощью чистой сухой тряпки.
Если клинок изготовлен из углеродистой стали, его можно смазывать жиром или вазелином. Для раскладных моделей также подойдет ружейное масло.
Масло «Русак» нейтральное 120мл
Масло ружейное нейтральное, минеральное. Используется для смазки охотничьего оружия. Оно защищает металлические поверхности от коррозии. Снижает износ деталей, продлевает срок эксплуатации. Предназначено для смазки неавтоматического охотничьего оружия.
Изготавливается из промышленного масла со специальными добавками. Масло имеет высокую проникающую способность. Температура применения от +50°С до -30°С. Упаковка – масленка, объем 120 мл.
Масло оружейное нейтральное Huntex premium, 210мл
Нейтральное оружейное масло Huntex premium — это средство, предназначенное для смазки и очищения деталей оружия и изделий из металла. Использование качественных смазочных материалов значительно продлевает срок эксплуатации оружия — именно поэтому мы рекомендуем использование оружейного масла. Масло Huntex premium можно использовать при любых климатических условиях — оно эффективно и в жару, и в холод. Возможно даже применение масла в условиях повышенной влажности.
Очищенный и смазанный клинок храните в сухом месте. В этом случае, он прослужит вам долгие годы.
Как точить клинок
Со временем клинок изнашивается и требует заточки для возврата былой остроты. В зависимости от степени износа, может потребоваться разная степень заточки:
- легкий износ — достаточно произвести подводку клинка, используя мусат или мелкозернистый точильный брусок.
Водный камень для заточки (корунд 3000/8000 grit) T0914W
Водный камень для заточки из корунда 3000/8000 grit T0914W предназначен для быстрой и качественной заточки европейских, японских и стандартных типов ножей. Современный принцип заточки, заложенный в абразиве, отличается качественной и равномерной заточкой, в отличие от стандартных шлифовальных камней. Абразив содержит в себе зерноподобные кристаллы, расположенные на маленьком расстоянии друг от друга. Эти самые зёрна как раз и затачивают ножи.
- средний — в этом случае, подберите брусок с более крупным абразивом;
Точильный камень алмазный Ganzo D600
Брусок с крупнозернистой алмазной поверхностью (600 грид) – это решительный, долговечный, натуральный абразив для грубой обработки, который потребуется вам для реставрации сколов и загибов режущей кромки инструмента. Алмаз, по сравнению с другими, более лояльными абразивами, отличается «агрессивностью» и хорошо справляется с обдиркой, когда нужно снять много металла. Данное изделие отличается высоким качеством и долговечностью.
- сильный — скорее всего, на ноже уже имеются неровности и зазубрины, потребуется профессиональная заточка с помощью специального станка.
Набор для заточки Ganzo Touch Pro Steel
Станок точильный Touch Pro Steel от Ganzo предназначен для заточки лезвий любого типа. Конструкция компактная, все детали металлические. Предусмотрена свободная установка нужного угла заточки для различных ножей и других инструментов. Станок быстро устанавливается и также просто демонтируется. В комплекте с основным изделием идут четыре точильных камня разной зернистости.
Станок можно применять в домашних условиях и в промышленном производстве.
Как ухаживать за рукоятью
Рукоять, как и клинок, нуждается в регулярной чистке. Особенно внимательным нужно быть к рукояткам из натуральных материалов: например, кость требует регулярного смазывания жиром или вазелином и не терпит сухого воздуха в помещении.
В целом, все натуральные материалы нуждаются в смазывании минеральным маслом. Деревянные рукояти следует беречь от контакта с водой: они впитывают влагу, от чего разбухают и начинают гнить. Периодически их нужно обрабатывать полиролью для мебели — она образует защитный слой, предохраняющий рукоять от вредного воздействия окружающей среды. Эти же правила относятся к наборным рукоятям из бересты или кожи.
Самые устойчивые и неприхотливые — рукояти из углеродного волокна (G10, микарта) и пластика. Их можно изредка обрабатывать маслом для сохранения изначального вида.
Как ухаживать за ножнами
Многие игнорируют уход за ножнами, и зря — это защитный футляр для клинка, без которого нож становится нетранспортабельным. Правила ухода за ножнами просты: их нужно протирать от грязи снаружи и внутри, очищая от скопления ворса и мелкого мусора. При желании, кожаные ножны можно обработать специальным кондиционером с наружной стороны, но осторожно, используя совсем немного средства.
Также обратите внимание, что следует избегать попадания ржавчины с клинка на кожаные ножны — они будут испорчены без возможности восстановления.
Как ухаживать за механизмами
Если ваш нож — складной, регулярно очищайте его в труднодоступных местах. Способы очистки мы описали выше. Все шарниры, пружины и крепления следует смазывать маслом — можно использовать то же, что и для самого клинка. Не нужно много смазки — достаточно маленькой капли, которую нужно равномерно распределить по всем механизмам. Это происходит после открытия и закрытия ножа.
Как хранить нож
Если вам предстоит долго хранить клинок, не используя его, необходимо произвести его консервацию. Для этого смажьте клинок и рукоять ружейным маслом, затем просушите смазанный инструмент и оберните его в промасленную бумагу. Можно упаковать сверток в чехол или бокс. Очищенные и просушенные ножны положите рядом.
Для краткосрочного хранения соблюдайте следующие правила:
- Храните клинок в сухом помещении;
- Не храните нож в кожаных ножнах — он окисляется;
- Не кладите на хранение влажный или грязный клинок.
Соблюдая рекомендации по использованию и хранению ножа, вы обеспечите инструменту долгие годы качественной работы и аккуратный внешний вид.
Источник: steel-gun.ru
Уход за складным ножом: заточка, чистка и смазка
Как правильно ухаживать за складным ножом, чтобы он прослужил вам долгую службу
Ножи покупают не для того, чтобы просто на них смотреть. Каким бы ни был данный инструмент, он должен работать и использоваться. А для того, чтобы изделие всегда оставалось функциональным, ему нужно обеспечить качественный и правильный уход. Специалисты интернет – магазина складных ножей LuckyKnife.ru поделились основными правилами обслуживания этого вида оружия.
Как правильно заточить нож?
Заточка ножа – это важный процесс, позволяющий изделию всегда оставаться эффективным и полезным. Чем острее угол заточки изделия, тем лучше потом будет резать ваш клинок. Однако при очень остром клинке нужно учесть правила безопасности и очень аккуратно обращаться с острым клинком. Геометрия клинка будет коренным образом влиять на угол заточки изделия, то же самое можно сказать о предназначении предмета и толщины лезвия. В настоящее время в продаже имеется множество приспособлений для заточки ножей, все они качественные и хорошие (например, вот тут), но нужно научиться правильно и аккуратно ними пользоваться.
Эффективнее всего использовать такой способ заточки, при котором клинок двигается против точильного камня, как будто вы пытаетесь отрезать кусочек. Данная техника используется уже давно и хорошо себя зарекомендовала. Если используется плоский точильный камень, то нужно следить, чтобы клинок находился к камню под одним и тем же углом. Точильные камни в форме треугольника подойдут для заточки серрейторных лезвий.
Как правильно чистить нож?
Чистка ножа заключается в использовании компрессора для продувания ножа, на котором может собираться пыль, мусор. Если же нет компрессора, то можно использовать ватную палочку. Если же нож залит кровью врагов и забит грязью с поля боя, тогда первым делом нужно промыть его под теплой водой. Если в процесс чистки вы разбираете нож, то убедитесь при сборке, что вы разложили детали по местам. Если в производстве изделия были использованы природные материалы, тогда избегайте сильного увлажнения этих частей, поскольку при высушивании они могут потерять форму.
Повседневный уход за ножом. Что в себя включает?
Уход за ножом включает и его смазку. В этом случае очень важно не заливать изделие маслом или специальной пастой, потому что это вряд ли поможет ножу открываться быстрее, скорее наоборот, нож будет липким, и к его поверхности будет прилипать еще больше пыли и грязи. Нанесите всего каплю специального средства на зубочистку и обработайте нож и соединение (специальную пасту или масло для чистки ножа, можно купить здесь). Избыток средства нужно промокнуть салфеткой. Воск или минеральное масло можно использовать и для обработки рукояток, которые созданы из природных материалов.
Понравился пост? Добавь комментарий, выбери любимую социальную сеть и поделись ссылкой:
Источник: jokesland.net.ru