Как сушить мясо в домашних условиях

Сушеное вяленое мясо в домашних условиях VS приготовленное на производстве Вяление и сушка - самые древние способы заготовки мяса на длительный срок....

Сушеное вяленое мясо в домашних условиях VS приготовленное на производстве

Вяление и сушка — самые древние способы заготовки мяса на длительный срок. Северные народы, например, эвены, до сих пор подвешивают куски мяса на солнце в продуваемом месте.

Чтобы получить вкусный и качественный продукт, достаточно правильно засолить и высушить мясо.

Без лишней воды мясо по-прежнему богато белком, а в сыровяленых изделиях белок, витамины, микроэлементы и аминокислоты сохраняют природную структуру.

Употреблять сушеное и вяленое мясо можно как самостоятельное блюдо, например, в качестве закуски. А можно добавить в суп, сделать сытную кашу.

Можно приготовить вяленое мясо в домашних условиях или купить готовое.Что же выбрать? Разберем преимущества и недостатки сушеного мяса домашнего и промышленного приготовления.

  • Сушеное и вяленое мясо в домашних условиях
  • Вяленое мясо в домашних условиях: рецепт говядины в маринаде
  • Сушеное мясо: рецепт для духовки
  • Как хранить сушеное мясо в домашних условиях
  • Конвективная сушка
  • Вкус
  • Качество
  • Цена
  • Время приготовления
  • Полезность

Сушеное и вяленое мясо в домашних условиях

Сушеное мясо домашнего производства. Источник: board.com.ua

Очень вкусное сушеное мясо по Чеченски 😋👍

Дома можно заготовить как сыровяленое мясо, так и сушеное. Для сушки достаточно иметь обычную духовку или сушилку для овощей. Вялить мясо можно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении — без дополнительного оборудования.

Для приготовления сушеного мяса в домашних условиях обычно используют говядину и баранину, реже — курицу. Со свининой нужно быть осторожнее, поскольку она наиболее подвержена заселению опасными микробами. Мясо должно быть свежим, без пленок, хрящей и костей.

Для длительного хранения готовят сушеное мясо в сушилке. Для этого нужно пропустить его через мясорубку, разложить тонким слоем в сушилке или духовке и сушить, как сухари, периодически перемешивая. Для пикантности можно приправить фарш любимыми специями. Обычно используют температуру 60-65 градусов, чтобы получить не слишком жесткий продукт.

Однако нужно помнить, что некоторые опасные бактерии нечувствительны к таким температурам. Например, бруцеллы погибают при 60°С во влажной среде, а ботулины переносят до 120°С.

Сушить можно и вареное мясо — продукт будет дольше храниться и не будет сомнений в его безопасности.

Чтобы получить вяленое сушеное мясо, его нарезают тонкими ломтиками, а затем сушат в прохладном месте. Для насыщенного вкуса рекомендуется выдержать мясо сутки в рассоле со специями. Приготовить вяленое мясо в домашних условиях можно и методом сухой засолки. Куски обваливают в большом количестве соли, для лучшей консервации добавляют перец.

Дальше несколько простых рецептов, как сделать вяленое мясо дома.

Вяленое мясо в домашних условиях: рецепт говядины в маринаде

Говядина в маринаде. Источник: 1000.menu

На 2 кг охлажденной говядины — 20 г поваренной соли, черный перец и соевый соус — по вкусу.

Мясо промыть, тонко нарезать. В глубокой кастрюле сделать маринад: в соевый соус добавить соль и перец. Мясо погрузить в маринад и хранить в холодильнике 2-3 дня, переворачивая по 2 раза за сутки. Затем сушить в сушилке при температуре 60-65 градусов. Готовое мясо должно весить в 2 раза меньше сырого.

Источник: truehunter.ru.

Сушеное мясо: рецепт для духовки

Мясо в духовке. Источник: belaya-klukva.ru

Мясо нарезать на брусочки не толще 5 см, замочить на сутки в маринаде или пересыпать солью и перцем.

На следующий день разогреть духовку до 100 градусов, убавить огонь до минимального. На противни постелить бумагу и выложить мясо, оставляя место между кусочками для лучшего отхождения влаги. Бумагу менять по мере загрязнения.

Первые два часа дверцу духовки держать открытой, чтобы влага лучше испарялась. По истечении 4 часов мясо переложить в открытую коробку, положить на дно и стенки бумагу и менять ее, чтобы не было налипания. Когда куски перестанут прилипать, снова пересыпать мясо солью и перцем и убрать на хранение. Источник: lastday.club.

Как хранить сушеное мясо в домашних условиях

Вяленое мясо можно завернуть в ткань. Источник: funpanda.ru

Сушеное мясо можно хранить в пластиковых боксах, пакетах или банках при комнатной температуре до полугода.

Вяленое мясо при комнатной температуре может храниться до 2 месяцев — в тканевом мешочке, в плотно закрывающихся контейнерах или вакуумных пакетах. Чтобы не появилась плесень, можно обернуть кусочки салфетками. Если дома жарко, емкости лучше убрать в холодильник или подвал. В морозилке продукт сохраняет свойства до полугода.

Вяленое мясо промышленного приготовления хранится в закрытой упаковке до года, в открытой — до недели (в холодильнике).

Как готовится сушеное и вяленое мясо на производстве

Нарезка мяса. Источник: gr-news.ru

На производстве сушеное мясо получают тремя способами:

  • конвективная сушка;
  • сублимационная сушка;
  • сушка в горячем жире.

В промышленных условиях также делается сыровяленое мясо. Расскажем о наиболее распространенном способе — конвективной сушке.

Поддоны сушильной камеры. Источник: tr61.ru

Конвективная сушка

Влага в сушильном аппарате испаряется под воздействием горячего воздуха. По такому же принципу работают домашние электрические сушилки. Плюс этого метода — относительная простота оборудования. Недостаток — потеря части полезных веществ за счет высоких температур.

Предварительно мясо варят — при этом удаляются все возможные опасные бактерии, а заодно и половина воды. Чем меньше воды, тем быстрее происходит сушка. Для лучшей сохранности готового продукта в начале варки добавляют горчичный порошок.

Мясо может вариться в котлах с бульоном — в дальнейшем часть бульона выпаривают и добавляют к мясу, а часть выливают.

Более полезной считается сухая варка. Стенки аппарата разогреваются паром до 125°С. От соприкосновения мяса с горячей стенкой выделяется бульон; часть его испаряется, а другая часть впитывается в продукт. Через 1 час 20 минут мясо готово — оно становится в 2 раза суше и почти настолько же легче.

Затем мясо повторно жилуют, измельчают на волчке и отправляют в сушилку. Паровая конвейерная сушилка представляет собой 5 конвейеров с металлическими решетками. Горячий воздух поступает снизу и выходит сверху. Обычно температура на первом конвейере составляет +120 градусов, на четвертом — +70. В последнем отсеке мясо охлаждается.

Конвейер для сушки мяса. Источник: prostanki.com

После сушки влажность мяса — 9%, тогда как в сыром — до 75% воды. В готовом продукте 65% белков. При этом экстрактивность — способность выделять вкусовые вещества при термической обработке — остается на уровне сырого мяса — 17-19%.

Метод конвективной сушки мы используем для производства чипсов из мяса Кронидов. Оборудование сделано так, что обеспечивается закрытая циркуляция воздуха. Таким образом исключается попадание посторонних примесей и лучше сохраняется аромат.

Что выбрать: промышленное или домашнее вяленое мясо?

Свиные чипсы Кронидов

Сравним теперь сильные и слабые стороны вяленого мяса, приготовленного на производстве, и домашнего продукта.

Вкус

Домашнее мясо

“+” Вкус домашних заготовок можно регулировать, меняя соотношение ингредиентов. Сколько существует в мире специй для мяса, столько оттенков вкуса можно получить.

“-” Чтобы достичь идеального сочетания, придется потрудиться. Новички в кулинарии забракуют несколько партий, прежде чем получат продукт мечты.

Мясо, приготовленное промышленным способом

“-” Недобросовестные производители приправляют вяленое мясо небезопасными ингредиентами, которых точно не будет в домашней продукции.

“+” Вкус промышленного вяленого мяса постоянен и регулируется стандартами производства. Однажды выбрав любимый продукт в ассортименте качественного производителя, вы будете всегда иметь под рукой любимое лакомство.

Качество

Домашнее

Качество домашней заготовки зависит от выбранного мяса, соблюдения технологии засолки и сушки, а также хранения.

Промышленное

“+” Уважающий себя производитель использует отборное сырье. К тому же на производстве строго соблюдается технология, а качество выпускаемой продукции контролируется собственной и независимой экспертизой.

“-” Есть риск нарваться на недобросовестного производителя.

Цена

Чипсы из говядины. Источник: chefmarket.ru

Домашнее

Стоимость домашнего вяленого мяса зависит от стоимости ингредиентов — при условии, что вы не приобретаете оборудование для сушки. Партия готового продукта, скорее всего, обойдется дешевле покупного мяса, но готовить в малых объемах вы вряд ли станете.

Промышленное

Качественное вяленое мясо не может стоить дешево. Купить готовое сушеное мясо , скорее всего, выйдет дороже, чем приготовить самим. Но, если вам “только попробовать”, проще приобрести небольшую упаковку, чем закупать ингредиенты для домашней засолки.

Время приготовления

Домашнее

Мясо в духовке готовится от 4 часов, в сушилке — 6-8 часов, классическое вяленое мясо — 2-3 недели.

Промышленное

В зависимости от способа сушки, процесс приготовления мяса может занимать от 2 часов.

Как домашнее, так и покупное сушеное мясо можно употреблять в пищу в сухом виде, как чипсы, или добавлять в первые или вторые блюда — в таком случае оно будет готово через 5-10 минут.

Полезность

Считается, что домашняя еда полезнее изготовленной на предприятии. Но в приготовлении мяса есть свои тонкости.

Домашнее

Готовя сушеное мясо дома, вы можете быть уверены в отсутствии вредных примесей. Однако, чтобы получить безопасный продукт, нужно нагреть мясо до высоких температур и обеспечить правильное хранение.

Промышленное

Польза сушеного мяса, сделанного на производстве, складывается из качества сырья, состава дополнительных ингредиентов и технологии изготовления.

“+” Весомое преимущество готового сушеного мяса — вакуумная упаковка , позволяющая сохранять всю пользу и вкусовые качества продукта до 6 месяцев (в закрытом виде).

Вывод

Куриные чипсы Кронидов

Преимущества и недостатки есть у каждого способа приготовления сушеного мяса. Что выбрать — зависит от ситуации.

Если нравится экспериментировать со вкусами, позволяют время и условия, сушите мясо дома. Предпочитаете тратить свободное время на семью, друзей или хобби — закажите сушеное мясо у надежного производителя.

Сушеное и вяленое мясо удобно хранить, а блюда с ним готовятся за несколько минут. Легкое, вкусное и питательное, оно становится незаменимым продуктом в пешем туризме, особенно у приверженцев легкоходства. Дома чипсы из сушеного мяса разнообразят меню и позволяют освободить время для хобби.

Источник: kronidov.ru

Как правильно высушить мясо в домашних условиях: проверенные способы

Оксана Константинова

Оксана Константинова

27 Март 2017

Сушеное (или вяленое) мясо – отличная закуска во время выездов на природу, пикников и длительных путешествий. Такой продукт не требователен к условиям окружающей среды, питателен и калориен. Лучше не покупать уже сушеное мясо, а делать его самостоятельно в домашних условиях. Как правильно высушить мясо в домашних условиях? Давайте разбираться.

как сушить мясо

Выбор

Лучшее сушеное мясо получается из говядины. При желании ее можно заменить бараниной или филе крупной дичи. Курятину и свинину сушить не рекомендуется. Мясо для вяления нужно выбирать плотное и нежирное.

Подходящее мясо для будущей сушки должно быть без жилок и костей, исключительно свежим (не размороженным).

Подготовка мяса

Кусок нужно хорошо промыть и нарезать тонкими полосками.

Обязательно проведите очистку от патогенных микроорганизмов. Сделать это можно двумя способами: либо заблаговременно отварить мясо (не до полной готовности, а лишь для того, чтобы убить вредные бактерии), либо обработать его столовым уксусом.

Для того чтобы конечный продукт получился максимально вкусным и ароматным, мясные полоски можно мариновать в течение пары часов. В состав традиционного маринада входят следующие ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса,
  • 100 мл вустерского кисло-сладкого соуса,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. соли (морской или поваренной – на ваш выбор),
  • 0,5 ч. л. лукового порошка,
  • 0,5 ч. л. черного перца.
  • Некоторые добавляют в этот маринад 2 ст. л. томатного кетчупа, но этот ингредиент не обязателен.

Только после предварительной обработки можно переходить к сушке мяса.

В духовке

Самый распространенный и простой метод – сушка в духовом шкафу.

  1. Дно противня засыпьте крупной морской солью, выложите полоски (столько, сколько поместится) и сверху еще раз приправьте их солью.
  2. Отправьте мясные заготовки в разогретую до +70 °С духовку.
  3. Включите режим вентиляции или же немного приоткройте дверцу.

Сушка мяса занимает от 4 часов до суток в зависимости от размеров полосок, количества продукта и его состояния (жесткое мясо сушится медленнее).

В электросушилке

Электрическая сушилка сделает из свежего мяса вкусные заготовки буквально за 10–15 часов (на время влияет количество и состояние продукта, мощность сушилки).

  1. Подготовленные по всем правилам кусочки выложите на лотки сушилки.
  2. Установите температуру +70 … +80 °С.
  3. Выдерживайте мясо в электросушилке до тех пор, пока оно не затвердеет.

По приблизительным расчетам, из 2 кг сырого мяса у вас должно получиться около 400 г сушеного лакомства.

Как сушить маслята в домашних условиях?

Правила домашней сушки помидоров

Чем можно очистить термос от чайного налета и накипи?

Полезные советы

Для того чтобы высушенное в домашних условиях мясо получилось действительно вкусным, возьмите на вооружение предложенные ниже простые рекомендации.

  • Старайтесь не пересушивать мясо. Ваша цель – удалить из него влагу, а не сделать хрупким.
  • Сушить мясо с прослойками жира не стоит. В процессе сушки жир станет прогорклым, и конечный продукт будет горчить.
  • Не бойтесь пересолить мясо. Оно впитает ровно столько соли, сколько необходимо.
  • Для придания палочкам головокружительного аромата можете приправить их перед сушкой зирой или кориандром.
  • Перед тем как упаковать мясо в контейнер или банку для хранения, немного подержите его на воздухе. Палочки должны полностью остыть, чтобы в таре не образовывался конденсат.

Теперь вы знаете как правильно засушить мясо. Его можно подавать к множеству различных блюд, начиная от наваристых супов и заканчивая изысканными соусами.

Источник: ymadam.net

Сушеная говядина

Сушеная говядина

Хотя сушеная говядина обычно готовится для длительного хранения, но в нашей семье она никогда не залеживается дольше одного дня, уж очень вкусное получается мяско по этому простому рецептику.

Описание приготовления:

Я думаю, что многие из вас видели такое мясо в магазинах, оно там чаще всего продается в качестве закуски к пиву или вину, так вот приготовить сушеную говядину в домашних условиях вполне можно. Для этого нам понадобится около двух кило хорошего мяса, немного специй и приправ, а также обычная сушилка. Дальше все очень легко и просто, единственное, чем вам придется запастись — это терпением, ведь готова говядина будет только через 4-5 дней. Но это как раз тот случай, когда ожидание с лихвой вознаграждается, ведь мяско с этим простым рецептом сушеной говядины выходит потрясающее.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Закуски

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 2 Килограмма (без костей, пленок и жил)
  • Кипяток — 1 Стакан
  • Соус соевый — 50 Миллилитров
  • Соль — 2 Чайных ложки
  • Смесь молотых перцев — 2 Чайных ложки
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Сушеные травы — 1-2 Щепоток

Как приготовить «Сушеная говядина»

Сушеная говядина - фото шаг 1

Для начала мы промываем мясо под проточной водой, обтираем его насухо полотенцем и нарезаем поперек волок на куски шириной около 1 см, выкладываем говядину в кастрюлю. В отдельной посуде смешиваем соевый соус, соль, сахар, молотый перец, измельченный лавровый лист и сушеные травы. Вливаем в эту смесь стакан кипятка и перемешиваем все, пока сахар и соль не растворятся. Приготовленным рассолом заливаем говядину, хорошенько все перемешиваем, накрываем мясо тарелкой так, чтобы она утопала в кастрюле и полностью прикрывала мясо. Теперь отправляем говядину мариноваться на трое суток в холодильник.

Сушеная говядина - фото шаг 2

По истечении трех дней, когда мясо хорошенько промаринуется, мы обтираем куски говядины бумажными полотенцами и выкладываем их в сушилку на расстоянии друг от друга, снизу помещаем куски побольше, потому что там они быстрее высохнут.

Сушеная говядина - фото шаг 3

Теперь устанавливаем температуру сушки в 70-72 градуса, время сушки 24 часа.

Сушеная говядина - фото шаг 4

А через два дня можно принимать результат, впрочем, если вы нарезали говядину кусками толще одного сантиметра, то время сушки придется увеличить.

Источник: povar.ru

Приготовление сушёного мяса в домашних условиях

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски

В давние времена, когда не было электричества и бытовой техники, засолка и высушивание мяса были единственными способами сохранить продукт на долгий срок. Сейчас сублимация остаётся в некоторых районах традиционным видом заготовки. Многие пользуются рецептами, чтобы сделать вкусный деликатес для перекуса или взять с собой в дальний поход, так как полуфабрикат не занимает много места и имеет небольшой вес.

Кусочки сушеного мяса

Выбор мяса

Сушить и вялить можно практически любое постное мясо в отличной кондиции, так как жир во время обработки и хранения окисляется, придавая деликатесу прогорклый вкус.

Для сушки подходит:

Свежее мясо на прилавке

  • Мясо взрослых животных. Лучшими качествами обладает деликатес из постной говядины. Хорошо проходят процесс боковая, лопаточная часть, филе и огузок. Можно заготовить трофейное мясо (оленина, козлятина, лосятина), используя любой вид разделки. В Азии часто встречается деликатес из конины.

Важно! Некоторые отрицательно относятся к ферментированной свинине, жирность мяса которой намного выше, а плотность волокон ниже. Кроме того, она чаще заражена гельминтами. Если решено взять этот вид, то следует выбрать наиболее постную вырезку и перед приготовлением вымочить кусок в слабом растворе уксуса либо сильно нагреть уже после сушки.

  • Мясо кролика и птицы. У кроликов для деликатеса берут мясо с поясничной части, а у птицы подходят куски с бёдер, грудки и ног.
  • Фарш. Есть рецепты, в которых полуфабрикат делают из фарша. Но его состав должен состоять на 93% из постного мяса, чтобы не получить прогорклый вкус.

Выбирать продукт необходимо только местах, где он проходит проверку ветеринаров и сотрудников СЭС, или там, где есть сертификат качества. Дело в том, что процесс исключает проведение тепловой обработки, которая способна полностью уничтожить патогенные организмы. В таких заготовках с ними борются соль, угнетающая жизнедеятельность возбудителей заболеваний.

Сертификат на мясо

Пищевая ценность деликатеса возрастает из-за потери большей части влаги. В таблице дана калорийность готового продукта для популярных видов мяса:

Вид сушёного мяса Калорийность Белки Жиры Углеводы
Говядина 153,0 ккал 31,1 г 1,9 г 2,8 г
Свинина 316,0 ккал 42,0 г 15,9 г 1,2 г
Курица 255,0 ккал 48,0 г 7,0 г 0 г
Конина 210,8 ккал 27,1 г 8,8 г 0 г

Подготовка мяса

Предварительно выбранное мясо требуется промыть и сразу собрать всю влагу кухонными салфетками. Если остались кости в кусках, то требуется их удалить, а с мякоти срезать все плёнки, жилы, хрящи, которые будет невозможно прожевать после сушки. Также следует избавиться от жировых прослоек.

Девушка обсушивает мясо салфетками

Чтобы быстрее провести весь процесс и равномерно избавиться от влаги, необходимо нарезать мясо пластинами поперёк волокон толщиной от 0,5 см до 5 см. Легче это сделать, если предварительно подморозить кусок в морозилке или, наоборот, разморозить пласт до нужной кондиции.

Засушить мясо можно, предварительно отварив его в подсоленной воде (опускать уже в кипящий состав, чтобы сохранить вкус).

Кусок мяса в кастрюле с водой

Чтобы засушить фарш, мясо перекручивают через мясорубку с крупными ячейками уже в предварительно отваренном виде.

Способы его засолки

Перед сушкой мясо требуется качественно засолить, чтобы убить патогенную флору, добавить вкуса готовому деликатесу, используя специи. Этот процесс проводят, если продукт не будет проходить термическую обработку (отваривание). Есть несколько способ, как сделать это правильно.

Сухой способ

Необходимо приобрести не йодированную соль крупного помола. Ей нужно посыпать куски мяса, выкладывая их слоями в посуду. Установив сверху гнёт, отправить в холодильник минимум на 3 дня. Часто берут контейнер с отверстиями на дне, чтобы через них стекал сок, выделенный продуктом.

Два куска мяса с крупной солью

Совет! Для пикантности вкуса деликатеса перед сухим посолом мясо часто смешивают с небольшим количеством коньяка.

Мокрый способ

Для этого варианта следует предварительно приготовить тузлук (концентрированный солевой раствор). Для этого в эмалированную посуду нужно налить воду и довести её до кипения. Затем добавить в состав соль и сахар (на 1 л использовать 100 г соли и 20 г сахара). Если решено использовать специи (например, лавровый лист, душистый перец), то оставить на огне ещё на несколько минут.

Далее требуется остудить раствор и проверить его готовность, опустив в него сырое яйцо, которое должно плавать на поверхности. В противном случае добавить ещё соли.

Кусочки мяса в рассоле

Теперь состав остудить и процедить. Погрузить всё подготовленное мясо так, что оно свободно плавало. Прикрыв посуду пищевой плёнкой, оставить в холодном месте на 2-3 дня, периодически перемешивая содержимое.

Перед сушкой необходимо слить раствор, а мясо выдержать не менее 1 часа под гнётом, чтобы избавиться от лишней влаги.

Комбинированный способ

Этот вариант предполагает 2 шага. Первым будет сухой посол, для которого достаточно куски подготовленного мяса посыпать солью и выдержать в течение трёх суток в холодильнике. Затем приступить к приготовлению ароматного маринада. Для него смешать в глубокой чашке яблочный уксус с красным вином (по 200 мл на 800 г мяса), добавить несколько зубков чеснока и соли (12 ст. л. на тот же вес основного продукта).

С кусков мяса снять оставшуюся соль, смешать их с маринадом и оставить под плёнкой в холодильнике на 10 часов.

Девушка заливает мясо маринадом

Подготовив мясо любым способом перед сушкой, его можно смешать дополнительно с пряностями и специями, набор которых выбирают самостоятельно. Чаще используют сухой чеснок, красный и чёрный перец, укроп, базилик и кориандр. Если взяты семена или бутоны, то требуется их предварительно измельчить в порошок.

Процесс сушки мяса

Если вы решили приготовить отварное сушёное мясо, то следует куски освободить от плёнок, жил, костей и отправить в кипящую воду, предварительно подсолив её, чтобы оно не отдало весь аромат и вкус в бульон. Оставить посуду на среднем огне на 30-40 минут (зависит от размера кусочков). Некоторые тушат его в специальных пакетах для запекания в духовке, добавив внутрь немного специй.

Отварное мясо на тарелке

Останется только пропустить отварное мясо через мясорубку и распределить на листе, покрытом пергаментной бумагой.

Теперь предстоит разобраться, как правильно засушить мясо в духовке, в электросушилке и дегидраторе.

Как сделать сушёное мясо в духовке в домашних условиях

Варёное мясо, перекрученное на мясорубке, сушат только в духовом шкафу, разогретом до 100°С в течение 2,5 часов. Когда продукт станет похож на гранулированное кофе, требуется снизить температуру до 50°С и оставить в печи ещё на 1,5 часа.

Чтобы приготовить мясные джерки в домашних условиях, требуется подвесить просоленные кусочки на решётку, пробросив их через прутья или подцепив крючками. Установить её в духовку, разогретую до 70°С, обязательно поставив противень с пергаментом на нижние полозья для сбора жира. Дверку необходимо оставить приоткрытой, чтобы выпускать пар.

Мясо сушится в духовке на решетке

Важно! Если духовой шкаф оснащён функцией конвекции, то нужно обязательно её использовать, чтобы нагрев равномерно распределялся внутри. Также будет затрачено меньше времени на приготовление деликатеса.

Установив мясо в печь, температуру сразу снизить до 50°С и сушить мясо от трёх часов до суток (время зависит от толщины нарезки), постоянно проверяя качество.

Есть ещё один способ приготовления, когда кусочки раскладывают в 1 слой на листе, застеленном пергаментной бумагой, которую нужно будет менять, когда та станет влажной. Примерное время сушки в таком случае составит от четырёх часов.

Как сушить мясо в электросушилке

Мясо можно приготовить в сушилке для овощей, так будет легче организовать весь процесс. Для этого требуется разложить в 1 слой подготовленные куски, оставляя между ними не большое расстояние.

Сушеное мясо в электросушилке

Установить внутрь аппарата, температур нагрева составит 60°С и закрыть крышку. Сушить в течение трёх часов, а затем достать мясо, перевернуть кусочки и поменять местами решётки, чтобы добиться равномерной потери влаги.

Готовить мясо в сушилке ещё такой же период времени, а после — проверить качество продукта.

Как в дегидраторе высушить мясо

Дегидратор – это та же сушилка, только этот аппарат имеет свои особенности. В частности, подача горячего воздуха идёт с боку, что позволяет не менять местами решётки. Он предназначен для приготовления не только сушёных овощей, но и мяса, зелени, фруктов.

Мясо следует выложить на решётки, а если оно подготовлено в маринаде и достаточно влажное, то необходимо предварительно их застелить пергаментной бумагой. Предварительно разогреть технику до 65-70°С, установить продукт внутрь. Таймер установить на 5-8 часов, в зависимости от толщины кусков. Потребуется только периодически проверять качество процесса.

Мясо в дегидраторе

Как видно из описания, сушить мясо в домашних условиях довольно просто, если соблюдать все правила. Но следует учитывать, что от степени обезвоживания кусков будет зависеть срок годности деликатеса и условия его хранения.

Хранение сушёного мяса

Перед тем, как отправить сушёное мясо на хранение, его следует полностью остудить, оставив при комнатной температуре минимум на 6 часов.

Если предполагается взять деликатес с собой в поход в или употребить, использовать в ближайшее время, то достаточно сложить его просто в холщовый мешок, стеклянную банку или завернуть в пергаментную бумагу. Сушёный продукт сохранит свои качества до двух месяцев, если нет высокой влажности в помещении. Вяленый продукт лучше использовать в течение 1 недели, если он не лежит в холодильнике. Если поместить сушёное и вяленое мясо в вакуумную упаковку, то срок хранения будет увеличен до 1 года.

Деликатес можно употреблять в сушёном виде или предварительно размочить его в воде. Сублимированный отварной фарш просто добавляют в блюда во время их приготовления.

В статье подробно описаны выбор мяса, способы посола, сушки и правила хранения сушёного продукта. Знаком ли вам такой метод заготовки? Какой из вариантов считаете более предпочтительным?

Источник: domgrill.ru

Как сделать сушеное и вяленое мясо в домашних условиях – рецепты приготовления

Сушеное мясо – универсальный продукт, приготовление которого стоит освоить каждому туристу, охотнику и рыбаку. Изначально сушка служила исключительно для сохранения несъеденных частей туши. Сегодня она может быть отличным способом заготовки еды для путешествия или создания мясного деликатеса, достойного любого праздничного стола.

Способы сушки мяса

Наилучший способ сделать сухое мясо, сохранившее максимум полезных и вкусовых свойств – сублимация. В ходе этого процесса продукт быстро замораживают при очень низкой температуре и пониженном давлении. В таких условиях кристаллы льда переходят в газообразное состояние, минуя жидкостную фазу.

У сублиматов практически нет веса, они долго хранятся. Однако сделать в домашних условиях подобную заготовку невозможно, потому что для этого требуется специальное оборудование.

Дома можно приготовить своими руками вяленое мясо либо высушенное. Оба варианта позволяют законсервировать продукт на некоторое время и использовать его по мере необходимости. Разница в том, что при завяливании удаляется лишь часть влаги, поэтому срок хранения вяленого мяса ограничен. Таким способом обычно готовят различные деликатесы – бастурму, билтонг, хамон и т. д.

Сушеное мясо нельзя назвать деликатесом, обычно его используют для быстрого восстановления сил, когда нет возможности что-то приготовить, или в качестве добавки к другим блюдам. Зато оно может храниться бесконечно долго. Кроме того, как и сублимированное мясо, оно очень легкое, занимает мало места, что делает его оптимальным вариантом еды для туристов.

Что нужно для приготовления?

Чтобы сушить мясо в домашних условиях, не требуется какая-то особая сушилка для мяса. Можно получить различные виды такого продукта, приготовив их в обычной духовке или в электросушилке. А если есть время, терпение и хорошо проветриваемое помещение без мух можно добиться отличного результата и вовсе без приборов.

Разобравшись, как сушить мясо, необходимо понять, каким должен быть сам продукт. Подходят говядина и баранина, иногда используется курица. В продаже есть множество свиных сыровяленых деликатесов. Но дома свинину лучше не сушить, так как она больше других разновидностей подвержена заселению микроорганизмами. Продукт должен быть свежим, качественным, без костей, пленок, хрящей, жил и кусков жира.

Еда в походе — раскладки продуктов на несколько дней и особенности рациона

Для приготовления сушеного варианта можно больше ничего не использовать. Хотя для вкуса часто добавляют соль, перец, различные травки. Для вяленого продукта обязательно потребуются пряности и специи, которые работают не только как улучшители вкуса, но и как консерванты. Часто для этого используются пажитник, кориандр, чили.

Вяленое мясо

Рецепты приготовления такого мяса своими руками есть практически у всех народов. Сегодня в числе самых популярных – бастурма (тюркское происхождение) и билтонг (африканское).

Бастурма

Чтобы побаловать себя бастурмой, возьмите свежую говяжью вырезку и запаситесь чаманом (семена пажитника). Говядину промойте, обсушите, тщательно обваляйте в соли. Оставьте на 7-10 дней в холодильнике, ежедневно переворачивая и подсыпая сухую соль на оголившиеся места. Когда вырезка станет на ощупь сухой и твердой, промойте ее, подержите ночь в холодной воде и поставьте под пресс на сутки.

Тем временем залейте 600 г молотых семян пажитника теплой водой до получения консистенции густой сметаны. Оставьте на ночь. Выдавите в смесь 300 г чеснока, добавьте по 150 г молотых чили и паприки. Хорошо перемешайте, при необходимости подлейте воды. Говядину выньте из-под пресса, полностью обмажьте пастой слоем не тоньше 0,5 см.

На вопрос, как правильно вялить мясо, подготовленное таким образом, единого ответа нет. Можно слегка подержать его в духовке, чтобы паста подсохла, а потом повесить в прохладном месте. Можно сразу повесить, учитывая, что паста поначалу может немного стекать и капать.

В любом случае оголенные места необходимо будет заделывать. Поэтому не выбрасывайте пасту, оставшуюся после первоначальной обмазки деликатеса. Бастурма будет готова спустя 2-4 недели, когда паста затвердеет, а мясо внутри станет темным.

Билтонг

Этот вариант готовится быстрее и проще. Смешайте 2 ст. л. соли, 1 ст. л. молотого кориандра, по 1 ч. л. сахара и молотого черного перца. 1 кг мяса помойте, обсушите, порежьте вдоль волокон на полоски толщиной не больше 1 см. Слегка отбейте их, сбрызните 6% уксусом, обсыпьте смесью со всех сторон, сложите в нержавеющую емкость, установите гнет и поместите в холод на 12 часов.

Как зажарить шашлык на природе без мангала и шампуров?

Разведите 6% уксус чистой водой в пропорции 1:6. Поместите на 5 минут мясо в раствор, тщательно ополосните в нем каждый кусочек и подвесьте в хорошо проветриваемом месте примерно на сутки.

Не пересушите! Билтонг – это сыровяленый продукт, и в доведенном до ломкости состоянии уже не будет таким вкусным. А исправить ошибку не получится.

Готовые кусочки порежьте на тонкие полоски поперек волокон и наслаждайтесь.

Классический рецепт бастурмы предполагает использование говядины. С билтонгом можно импровизировать. Обитатели Африки делали такое блюдо из любого имеющегося мяса, даже из слонины. В современных условиях одинаково вкусны будут и вяленая говядина, и вяленая баранина.

Сушеное мясо

Вопрос, как сделать сушеное мясо, еще проще. Есть 2 основных способа:

Первый рецепт предполагает высушивание продукта пластинами. Нарежьте свежее мясо поперек волокон на очень тонкие ломтики. Величина зависит от дальнейшего использования. Если сушеная говядина или баранина нужна для хранения и последующей готовки, ломтики могут быть любого размера.

Если предполагается перекусывать самим сушеным мяском, не готовя его, кусочки лучше делать поменьше, чтобы удобно было их взять в рот и жевать целиком. Перед тем как засушить нарезанные ломтики, их можно сутки подержать в рассоле, сделанном на свой вкус.

Второй рецепт больше подходит для заготовки продукта длительного хранения. Свежее мясо прокрутите на мясорубке, разложите тонким слоем на противне духовки или поддоне сушилки и готовьте до состояния сухариков. При желании фарш можно посолить и поперчить. Во время сушки его стоит время от времени рыхлить для более равномерного испарения влаги.

Какой бы вариант засушивания вы не выбрали, помните, что есть определенные правила приготовления и хранения продукта, которые обязательно надо соблюдать.

Основные правила

К основным правилам приготовления вяленого и сушеного мяса относятся следующие:

  1. Когда мясо надо завялить или просушить на воздухе, помещение должно быть прохладным, затененным и хорошо проветриваемым. Если нет уверенности, что до мяса не доберутся насекомые, лучше накрыть его марлей или тонкой тканью из натуральных волокон.
  2. Вяленое мясо в духовке должно готовиться при температуре не ниже +60 и не выше +70°С с приоткрытой дверцей около 4 часов. Кусочки разложите на решетке, вниз установите поддон, чтобы капающий с мяса сок не запачкал духовку. Если плита газовая, ее разогревают, выключают и только потом ставят мясо. По мере остывания мясо достают, духовку опять подогревают, выключают газ и снова ставят продукт. Если нужно не вялить, а сушить мясо, может потребоваться до 24 часов.
  3. Сушилка для вяления не самый подходящий прибор, так как продукт легко пересушить. Поэтому вяленое мясо в сушилке готовьте только под присмотром. Кусочки на поддонах раскладывайте так, чтобы между ними был зазор в несколько миллиметров для лучшего отхождения влаги. Если вы ставите несколько поддонов друг на друга, куски потолще кладите на нижний уровень.

Ель как природная «аптечка» для туриста-походника

Разные виды заготовленного мяса имеют свои особенности хранения. Например, сушеное после обработки необходимо выложить на чистую бумагу в 1 слой и оставить на сутки. Это позволит испариться всем остаткам влаги. При содержании сушеного мяса в темноте, без доступа влаги, оно может оставаться пригодным для употребления сколько угодно долго при любой температуре.

Как хранить вяленое мясо, зависит, в том числе, от способа приготовления. Например, бастурму, покрытую слоем пряностей, можно просто завернуть в пергамент. Билтонг же в таких условиях будет продолжать высыхать. Поэтому его лучше сложить в стеклянный контейнер и плотно закрыть.

Главное, чтобы вяленое мясо содержалось в прохладном месте. Если оно хранится при комнатной температуре, стоит съесть его за 2 недели. А при малейшем подозрении на изменение вкуса или запаха лучше отказаться от употребления или подвергнуть его дополнительной тепловой обработке.

Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!

Источник: zhyvoi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...