Как сделать мешку табака

Среди любителей курения бытует мнение, что отдельные разновидности табака для самокруток изготавливают путем соединения в различных пропорциях тех или иных вариантов сырья.

Среди любителей курения бытует мнение, что отдельные разновидности табака для самокруток изготавливают путем соединения в различных пропорциях тех или иных вариантов сырья. На самом деле, прежде чем готовый продукт поступит на рынок, изготовители прибегают к широкому ряду мероприятий, которые позволяют достигать эксклюзивных свойств курительных смесей. Как же делают табак для самокруток? Об этом поговорим в нашей статье.

Прессование сырья

Выдержка табачных листьев под прессом выступает обязательной технологической процедурой. Метод дает возможность достигать определенного вкуса и ароматики изделий. Без такой обработки сложно придать курительным миксам выраженный мягкий характер. Качество прессования напрямую отражается на планомерном горении табака. Решение позволяет запустить в структуре сырья особые химические процессы, которые делают вкус курительных смесей для самокруток гораздо богаче и глубже.

Как проще сделать мешку табака и увлажнить его для забивки

Термическая обработка

Воздействие на табачное сырье определенной температурой позволяет изменять свойства изделий буквально до неузнаваемости. Применяться может выдержка продукции под прямыми солнечными лучами. Многие производители обрабатывают самокруточный табак в специальных духовых шкафах. Нередко используют методику парового воздействия на сырье.

Каждый из указанных процессов вызывает карамелизацию сахаров в структуре табака. Термическое воздействие позволяет раскрыть поры листьев. Результатом становится лучшее насыщение продукции запахами используемых фабриками ароматических компонентов.

Соусирование

Обработке натуральными либо синтетическими соусами подвергается ферментированный табак, который достиг нужной кондиции в ходе прессования и температурного воздействия. Сутью мероприятия выступает введение в состав измельченного сырья веществ, что обладают смягчающим и ароматизирующим воздействием. Грамотное соусирование дает возможность убрать из характера курительных смесей выраженную кислинку, сделать вкус не настолько грубым и резким. Процедура далеко не всегда используется в целях изменения естественной ароматики табака.

Увлажнение

Чтобы табак для самокруток радовал курильщика во время употребления, структура изделия должна быть достаточно влажной. Свойство дает возможность сырью длительное время сохранять заложенный изготовителем аромат, обеспечивает планомерное горение. Наиболее часто в целях увлажнения применяют пищевой глицерин. Также используется сорбитол, выступающий безопасной синтетической добавкой. Помимо способности удерживать влагу указанные вещества выступают своеобразными подсластителями вкуса.

Источник: tapir-tbc.ru

Мешка табака Вирджиния + Берли.

Как сделать табак

Те, кто застал 90-е, наверняка помнят, как проблему дефицита товаров правительство пыталось решить с помощью распределения этих товаров по талонам. У нас в семье, помнится, всегда оставались невостребованными талоны на сигареты, и мы их меняли на «сахарные» талоны.
А вот курильщикам приходилось очень плохо — талонов не хватало, а если и хватало, то не всегда их можно было отоварить.

И тогда многие умельцы, имевшие хоть небольшой клочок земли, научились выращивать табак и обрабатывать его так, чтобы сделать пригодным для курения. Качество таких сигарет было низким, но «лучше уж так, чем вообще никак» — рассуждали курильщики и затягивались самодельным куревом.

Никогда не знаешь, какие навыки могут оказаться полезными в жизни, поэтому давайте рассмотрим, как сделать табак согласно руководству из XIX века. Книга научит нас выращивать табак, делать нюхательный и курительный табак, улучшать его свойства, различать и самостоятельно делать различные табачные сорта.

трубочный табак

Выращивание табака

Мы не будем углубляться в особенности агротехники этого растения, т.к. подобных материалов в сети более чем достаточно, а заострим внимание на признаках, которые сигнализируют о зрелости табачных листьев — т.е. о готовности растения к дальнейшей обработке.

Зрелость листьев определяется по совокупности следующих факторов:

  • лист приобретает светлый цвет, и если держать его против солнца, то становятся видны красноватые пятна;
  • верхушка растения начинает клониться к земле;
  • на ощупь листья липкие, легко отделяются от стебля.

Следует обратить внимание на то, что табачные листья могут созревать не одновременно на всем кусте: как правило, нижние листья созревают раньше всех остальных. Спелость листа имеет важное значение: если сорвать недозрелый лист, то высока вероятность его скорого загнивания да и табак получится низкокачественный; перезрелый лист теряет свою сочность и аромат.

Листья табака собирают в солнечный сухой день, тщательно просушивают и в обязательном порядке сортируют, удаляя некачественное сырье ( с механическими повреждениями, признаками заболеваний и т.д.). При сортировке сырье делят на две группы: тонкие листья малозаметными прожилками отбирают для изготовления курительных смесей; мясистые листья с толстыми прожилками — для нюхательных.

нюхательный табак

Как приготовить табак

Ни в коем случае нельзя употреблять для курения сырые необработанные листья — помимо никотина в них содержится большое количество смол и солей органического происхождения, ухудшающих не только вкус табака, но и вредящих здоровью.

Предварительная обработка табачных листьев необходима для того, чтобы устранить излишнюю горечь, жгучесть и едкость, придать курительной смеси приятный аромат и мягкость.

Чтобы сделать табак (самый простой, без изысков), листья вымачивают в смеси воды, азотной кислоты и селитры, взятых в следующей пропорции: на полтора пуда (1 пуд = 16 кг) сухих листьев берут 8 лотов (1 лот = 12,8 г) селитры, 9 лотов азотной кислоты, 40 фунтов (1 фунт = 409 г) воды.

Ферментация табака

Для вымачивания и ферментации необходимо стопки табачных листьев уложить в просторную деревянную емкость (лучше всего — дубовую) с двойным дном, разделенным промежутком. Верхнее дно должно иметь отверстия для стекания жидкости, а нижнее — кран или закрывающееся отверстие, через которое можно сливать избыток влаги.

Емкость устанавливают на небольшое возвышение — чтобы удобнее было сливать воду и подбирают крышку таким образом, чтобы под действием пресса она могла плотно прижимать листья к верхнему дну.

Стопки листьев плотно укладывают на дно емкости, наливают сверху подготовленную смесь из воды, селитры и кислоты, затем доливают простой воды так, чтобы листья примерно на ладонь высотой были покрыты жидкостью и закрывают крышкой. Примерно через полчаса внизу емкости открывают сливное отверстие, собирают вытекшую жидкость в таз, листья вынимают, расправляют, укладывают на чистую ткань и, накрыв их другим лоскутом ткани, сверху кладут какой-либо гнет.

Читайте также:  Какой стороной клеить заплатку на лодку пвх

Через некоторое время табачные листья освобождают из-под пресса, промывают в проточной воде, вручную отжимают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный табак измельчают и используют для курения. Некоторые специалисты предпочитают улучшить вкус курительных смесей, добавляя к сухим листьям различные ароматические смеси (соусы).

самодельный табак

Как сделать табак улучшенного качества

Чтобы из самодельного табака низкого качества сделать превосходную курительную смесь, не отличавшуюся от фабричных продуктов, использовали следующий алгоритм:

  • в расчете на 40 кг простого табака брали 3 четверика буковой или 5-6 четвериков любой другой хорошо просеянной золы (1 четверик = 26,24 л) и сбрызгивали ее мягкой чистой водой так, чтобы хорошенько смочить золу;
  • в центр горки золы клали полгарнца негашенной извести (1 гарнец = 3,27 л), известь также смачивали водой, присыпали золой и аккуратно приглаживали лопаткой; особое внимание уделяли появлению трещин на поверхности смеси — как только они возникали, их требовалось немедленно разравнивать лопаткой или любым другим подручным предметом;
  • смесь настаивалась около 2 часов, после чего ее тщательно перемешивали, получая крепкий щелок;
  • затем подготавливали большой деревянный сосуд (кадку, бочку) таким образом, чтобы в сосуде было двойное дно — нижнее со сливным отверстием;
  • на верхнее дно клали чистую, хорошо натянутую ткань, закидывали ее соломой и поверх соломы высыпали смесь из золы и извести, плотно утрамбовывая ее каким-либо тяжелым предметом;
  • после утрамбовки на поверхность смеси выливали 7-8 ведер чистой мягкой воды, давали настояться 30-50 минут и сливали через нижнее отверстие в заранее подготовленный сосуд; для дополнительной крепости рекомендуется повторить процедуру еще раз: т.е. слившуюся жидкость снова вылить на золу, дать настояться и затем слить;
  • в полученный щелок щипцами обмакивают табачные листья, затем складывают их в емкость с двойным дном и прижимают прессом;
  • табачные листья выдерживают под гнетом в течение 2-х дней, после чего вынимают и крошат;
  • крошенный табак поджаривают на большом металлическом листе до температуры, когда невозможно будет дотронуться до курительной смеси голой рукой. Очень важно следить за тем, чтобы табак не подгорел, иначе он приобретет неприятный горький вкус и аромат;
  • после обработки на открытом огне измельченный и поджаренный табак сушат в естественных условиях;
  • для дальнейшей обработки самодельного табака берут 16 фунтов того же щелока, что использовался ранее, смешивают с ним 2 фунта сушеных и истолченных в мелкий порошок можжевеловых ягод, фунт измельченного фенхеля и столько же — донника, при желании добавляют полфунта виргинского табака. Эту смесь варят в закрытом крышке котле в течение 30 минут, процеживают и получившейся ароматной жидкостью (соусом) смачивают искрошенный табак и снова поджаривают его на металлическом листе;
  • дальнейшее улучшение качество самодельного табака сводится к тому, что к полученному соусу (см. выше) добавляют полфунта сахара, половину чайной ложки росного ладана, золотник касскарильской корки (кора крушины американской) и смачивают этой смесью табак; после высушивания курительную смесь упаковывают в плотные картонные коробки.

как сделать табак

Другие способы улучшения самодельного табака

Кроме вышеописанного есть и другие способы улучшения качества простого табака — как курительного, так и нюхательного. Для этого табачные листья также укладывают в бочонок и вымачивают в сосусах, придающих конечному продукту мягкость, приятный вкус и аромат.
Так, у ряда табачных фабрикантов XIX века особой популярностью пользовалась такая смесь:

рецепт самодельного табака

Еще более простой способ улучшить качество простого табака — это вымочить его в растворе поваренной соли, а после этого опрыскать крепким отваром сассафраса («укропное дерево»). Полагаю, что отвар укропного дерева может заменить продающееся в современных аптеках и специализированных магазинах эфирное масло сассафраса.

Как сделать «фирменный» самодельный табак

Табак популярных в позапрошлом веке дорогих марок также можно приготовить в домашних условиях. Вот, к примеру, рецепт табака Порторико. Помните, как у А. Дюма в книге «Граф Монте-Кристо» это было?

«Однако в день, назначенный для свидания, Альбер в утреннем наряде расположился в маленькой гостиной нижнего этажа. На столе перед широким мягким диваном были выставлены в голландских фаянсовых горшочках все известные сорта табака, от желтого петербургского до черного синайского; здесь был и мэриленд, и порторико, и латакие. Рядом с ними, в ящиках из благовонного дерева, были разложены, по длине и достоинству, пуросы, регалии, гаваны и манилы».

Итак, рецепт табака Порторико:

как сделать табак Порторико

А вот рецепт соуса для приготовления табака Вакштаб. Это о нем пишет К. Н. Батюшков:

«Посылаю тебе вакштабу и чубук. Эти вещи с каждым днем дорожают. Вакштаб 3 р. 50 к. фунт, чубук З р., итого 13 р. 50 к. Табак Александре Николаевне посылаю; он лучше против прежнего, зато 9 р.».

Источник: www.craft-retro.ru

Pipemania

А мне казалось, что хлебный запах табак приобретает, если по какой-то причине на нем появляется хоть немного белой плесени. У меня баночка на батарее стоит. Туда я в свое время положила влажную смесь табака. Она покрылась противным белым налетом. Я уже выбросить это все хотела, но замешкалась.

Через пару недель белого налета не стало, визуально табак очистился (наверное, новые вещества, которые выработались во время ферментации, эту плесень убили), но запах так и остался кисло-хлебным. Мне лично он не нравится. Так эта банка и стоит в тепле. Может быть, какие-то фруктовые нотки в Вирджинии все-таки появятся.
Что касается листьев среднего яруса, то я их увлажнила и положила под гнет в ведро. Получилось где-то 2/3 ведра. Через неделю они даже разогреваться начали. Но данный эксперимент пришлось прекратить из-за того, что пошла плесень. Чтобы не загубить хорошее сырье, пришлось обработать листья из пульверизатора яблочным уксусом с водой в пропорции 50/50.

Уксус перебил начавшийся появляться неприятный запах и убил плесень. Листья я разделила на 2 части (сложила в большие супермаркетовские пакеты), дней 5 выдержала под прессом из тяжеленной советской стиральной машины, которую мы так и не решились выбросить, а потом отправилось на батарею. Через неделю листья начали постепенно приобретать фруктовые нотки и острый запах табака.

Читайте также:  Что готовят из мяса косули

Один особо привлекательный лист я даже порезала, высушила в микроволновке и дала мужу на дегустацию. Цвет табак имеет стандартный светлый, как в сигаретах (до этого получался исключительно темный табак), горит средненько. Дым густой белый по словам мужа имеет запах «плана» 😀 , но зато вкус мягкий, хоть и не очень вкусный. Короче, хвастаться пока особо нечем.

Посмотрим, что будет через месяц. Но все-таки я убедилась, что чтобы мы с табаком не делали, если лист не вылежался нормально, особых результатов не будет.

Любопытный факт мне в переписке сообщил один из жителей с. Табачное, которое находится в Крыму, и издревле сами понимаете, чем там люди занимались. Так вот раньше там жили крымские татары. Они выращивали табак и перед употреблением и продажей его не менее 8 лет выдерживали в сундуках. Вот так то. А всякие Гаванны и Кубы отсила 3-5 лет выдерживают, а не элитные сорта и того меньше. Так что нам можно гордится своими предками. (Или ближайшими соседями)

Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1846
Статус: Offline
Quote ( Deliya )

А мне казалось, что хлебный запах табак приобретает, если по какой-то причине на нем появляется хоть немного белой плесени

Источник: pipemania.ucoz.ru

Как сделать мешку табака

20 идей по развитию России 20 идей по развитию России

Закрыть меню

Меню сайта

  • Газета
  • Weekend
  • Радио «Ъ FM»
  • Редакция
  • Русфонд
  • Банкротства
  • Партнерские проекты
  • Картотека
  • Конференции
  • Университетъ
  • Подписка
  • Реклама
  • Фотоагентство
  • 20 идей по развитию России
  • Экономика
  • Политика
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Потребительский рынок
  • Телекоммуникации
  • Общество
  • Происшествия
  • Культура
  • Спорт
  • Hi-Tech
  • Авто
  • Стиль
  • Регионы
  • Приложения
  • Автопилот
  • Наука
  • Деньги
  • Темы
  • Тенденции
  • Мультимедиа
  • Интервью
  • Справочники
  • Самое читаемое
  • Спецпроекты
  • E-mail рассылки
  • $ 60,50
  • € 62,92
  • ¥ 8,42
  • IMOEX 2195,17

17.11.1999, 00:00

Блендер — это как хороший шеф-повар»

«Вы не курите? Это плохо». Если вам доведется услышать такую фразу, знайте — вы имеете дело с табачным мастером. Или с блендером, как их называют на Западе. При этом они вовсе не желают вреда вашему здоровью, а лишь искренне сожалеют, что вы не можете попробовать и оценить результат их работы.

Об этой работе корреспонденту Ъ Юлии Фуколовой рассказал главный табачный мастер компании «Лиггетт—Дукат» Роман Ли.

— Говорят, что табачники — это особая каста профессионалов.
— Да, мы люди особенные. Мы все друг друга знаем еще с советских времен и очень доброжелательно друг к другу относимся. Даже к конкурентам. Наверное, это связано с нашим продуктом — табаком, который требует большого труда и поистине ювелирной обработки. Я люблю людей, которые занимаются табаком, и люблю сам табак.

Он для меня настолько родной, что я, человек чистоплотный, после работы с табаком могу не мыть руки: это для меня не грязь.
— Наверное, курите с детства?
— Нет, я занимался спортом и поэтому начал курить чуть ли не в выпускном классе. Курил дешевые «Приму», «Яву», «Пегас». Потом я закончил Краснодарский политехнический институт, единственную в России табачную кафедру. И в 1977 году пришел на фабрику «Дукат» табачным мастером. Естественно, теоретические знания в нашей работе помогают, но здесь, как нигде, важна практика — нужно прокурить и запомнить аромат и вкус каждого сорта табака.
— А сколько всего существует сортов табака?
— Очень много. Есть восточные (ориентальские) табаки, они растут на Балканах, в Греции, Турции, на Кавказе, в Средней Азии. Есть табаки американского типа — Virginia, Berley. В зависимости от района произрастания и ботанического сорта качество табаков отличается, поэтому разброс цен большой — от $1 за килограмм до $8,5. Самые дорогие высококачественные табаки американского типа растут в США, Бразилии, Зимбабве, немного дешевле — в Индии, Китае, Индонезии и т. д. Но, как правило, в сигаретах присутствует не один сорт табака, а несколько, то есть приготовляется табачная мешка (ее еще называют «бленд»).
— Известно, что табачные компании используют два основных типа табачной мешки. Чем они отличаются?
— Первый тип мешки — это oriental blend, смесь табаков только восточных сортов. Как правило, при такой мешке получаются сигареты со специфическим вкусом. Второй тип — это american blend, состоящая, в основном, из табаков американского типа Virginia, Berley и небольшого количества высокоароматных табаков восточного типа. Как правило, они соусируются и ароматизируются специальными пищевыми добавками. У нас в России долгое время выпускали сигареты только восточного и полувосточного типа, поэтому сигарет американского типа российские курильщики до 80-х годов вообще не признавали.
— А каково было ваше отношение к american blend?
— В 1983 году я работал в Болгарии экспертом по закупке табака. И замдиректора «Булгартабака» убеждал меня, что за сигаретами american blend будущее. К тому времени я сам курил сигареты этого типа, но понимал, что российский курильщик очень консервативен и потребуется как минимум десять лет, чтобы приучить его к новым сигаретам.

Тем более что соответствующего оборудования у нас тогда не было. Все изменилось, когда «Дукат» связал свою судьбу с американской табачной компанией «Лиггетт». Мы построили новую фабрику и на новом оборудовании теперь выпускаем качественные сигареты, в том числе и american blend. Так что моя мечта осуществилась.
— Наверное, с приходом американцев и зарплата поднялась?
— Зарплата у нас и так была хорошая. Хотя до 90-х годов я получал меньше, чем рабочий. Сейчас мне вполне хватает, чтобы обеспечить семью из четырех человек. Но работать приходится много. Например, мой рабочий день может продложаться с восьми утра до восьми вечера.

Я постоянно изучаю новые марки, которые появляются на рынке, прокуриваю их, сравниваю, слежу за изменением вкуса наших курильщиков.
— И сколько выкуриваете в день?
— Это зависит от того, с какой целью я курю. Если я дегустирую, то раскладываю свои ощущения на отдельные элементы. Приходится прокуривать по 20-30 образцов в день. А вот для удовольствия курю совсем по-другому. Отдаю предпочтение american blend — с 1982 года курю Marlboro, а сейчас свои сигареты — «Дукат» и LD.
— А где вы закупаете табаки для своих сигарет?
— В советское время табаки нам поставляли централизованно, приходилось использовать то, что привозили. Так что экспериментировать было трудно. А в начале 90-х годов я, наверное, одним из первых выехал на закупку на заграничные табачные предприятия. И побывал практически везде, кроме Австралии и Антарктиды. Я считаю, что блендер — это как хороший шеф-повар.

Читайте также:  Как построить чум своими руками

Плохой повар посылает на рынок помощников со списком продуктов, и они покупают или не того качества продукт, или не по той цене, или совсем не для этого блюда. А вот я знаю, для какого блюда я беру продукт, знаю, как это будет выглядеть в смеси, и выбираю табаки лично.
— Как вы составляете рецептуру новых сигарет?
— Сначала я выковыриваю из своей памяти вкусы разных табаков. Придумываю табачную мешку, затем закупаю табаки и начинаю подбирать различные варианты. Работаю блоками — составляю два-три блока смесей, прокуриваю, потом все смешиваю. Получаю табачную мешку, удовлетворяющую меня по вкусу, аромату, содержанию смол и никотина и т. д, затем долго подбираю соус и ароматизатор.

Очень большое значение имеет сигаретная бумага и фильтр. Весь этот процесс может продолжаться мучительно долго. Но все-таки пропорции в нашей работе — не самое главное. Иначе можно мешать всю жизнь, но ничего путного не получишь. Я это очень хорошо понял, когда в свое время Брежнев заказал нам сигареты с фильтром «Новость».

Мне предоставили полную свободу, никаких денежных ограничений. И я собрал самые дорогие и по отдельности, казалось, лучшие табаки. Смешал. Но получил такие плохие сигареты! Тогда я треть состава заменил на более низкосортные табаки, и получилось то, что надо.
— Какие же свойства табака влияют на качество мешки и как их должен учитывать опытный мастер?
— Каждый сорт табака имеет свои химические свойства, и все эти особенности я учитываю при составлении рецептуры табачной мешки. Могу сказать, что особую роль играют сахар, никотин и смола, которые содержатся в табачных листьях. Когда в табачной смеси мало сахара, сигареты горчат. Если его много — они ароматны, но при этом сильно раздражают и вызывают кашель.

Содержание никотина тоже должно быть оптимальным, потому что, если его много, сигареты будут слишком крепкими, а если мало — «пустыми». Смола приносит самый большой вред, поэтому я покупаю табаки, в которых смолы немного. Любой сорт табака имеет свои плюсы и минусы, но их нужно грамотно варьировать.
— Значит, табаки, как и краски, могут либо дополнять друг друга, либо, наоборот, плохо сочетаться?
— Да, и это знание является составной частью искусства табачного мастера. Скажем, различные табаки бывают с оттенками «грубости», и я называют их «дефектами». Эти «дефекты» отличаются друг от друга. И на опыте я обнаружил, что при смешивании табаков с двумя разными «дефектами» можно получить не просто их сглаживание, а совершенно новый, интересный вкус. И цена таких табаков, а следовательно, и всей смеси будет ниже.
— Табачный мастер должен задумываться о стоимости будущих сигарет?
— Все наши финансисты-экономисты требуют экономии. То есть чтобы я делал дешевые сигареты, но в то же время качественные. Эту проблему я решил, но экономлю деньги не за счет использования дешевого табака. Ведь чем хуже табак, тем хуже он увлажняется, плохо набивается и т. д. А это все потери. Это как покупать мясо с костями — стоит дешевле, но больше отходов.

Так что я экономлю за счет тщательного подбора табака для табачной мешки.
— Сколько времени уходит на разработку новой марки?
— Например, на разработку «Дуката» и LD у меня ушло около полугода. У меня есть еще 11 готовых марок — «женские» сигареты, «лайт» и т. д. Я своих курильщиков очень люблю, поэтому во все эти марки вложил столько сил и здоровья, что они не могут не понравиться.
— Вас не смущает, что дешевые сигареты у нас курят в основном малообеспеченные слои населения?
— Многие думают, что большинство курильщиков предпочитают сигареты с фильтром. Но они ошибаются. Например, треть российского рынка занимает дешевая «Прима». Конечно, наши сигареты курят даже бомжи, а им вообще все равно, что курить. Жизнь сегодня тяжелая, но никто не обязан курить плохие сигареты.

Если человек покупает дешевые сигареты, то он все равно должен получать качественный продукт. Ведь наш рынок сильно испорчен, к нам везли много разного суррогата. И наш русский курильщик — самый грамотный курильщик. Он уже наглотался столько дерьма, что теперь его обмануть трудно.
— Говорят, что лет 30 назад пробовали делать сигареты не из табака, а из других растений, например салата. Вы не экспериментировали в этом направлении?
— Действительно, некоторые агитируют за безникотиновые сигареты. В принципе в сигареты можно набить все что угодно, хоть березовые листья или мох. Но ведь это совсем не то! Лучше уж совсем не курить.
— А совесть не мучает, что вы делаете продукт, о котором Минздрав давно предупреждает.
— Нет, совесть не мучает. Я сам курю много лет и думаю, что это не вреднее, чем пичкать себя продуктами с различными химикатами. А вот бросать курить действительно вредно: это слишком большая нагрузка на нервную систему. Наконец, я могу напомнить хорошую пословицу: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет».

А если серьезно, курить, наверное, вредно, но если уж куришь, то кури качественные сигареты. А в этом я постараюсь помочь.

  • Журнал «Коммерсантъ Деньги» №45 от 17.11.1999, стр. 50
  • Юлия Фуколова подписаться отписаться

Источник: www.kommersant.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...