Разделка зайца за 3,5 минуты.
Не знаю не знаю,всегда имею веревку с собой,подвещал его и по времени а тем более чистоте тушки точно лучше!
Новосибирская область Тогучинский район
20 октября 2013, 21:34
20 октября 2013, 21:34
Вся тушка в соломе с грязью. И зачем торопится спокойно повесил выкурил сигарету , успокоил адреналин после добычи, и разделал. Чистенько и чинно.
красноярск
21 октября 2013, 8:38
21 октября 2013, 8:38
Не все нормально! По моему очень быстро, за каких то 3 минуты, с зайца снята шкура и убраны потроха. А если зимой в поле то вопче сказка, ведь снег же гругом, и зая будет чистым;). Домой не вожу зайца в шкуре, негде его дома разделывать,
Новосибирск
21 октября 2013, 11:06
21 октября 2013, 11:06
На снегу может быть и в самом деле хорошо, но на земле с травой — как-то не очень. Гораздо чище, если зайчика подвесить.
21 октября 2013, 15:48
21 октября 2013, 15:48
А мы подвешиваем зайца веревочкой или собачьим поводком, если не получается — двое держат за задние ноги. Шкураем около источника чистой воды, затем рубим вдоль по позвоночнику на две части (легко).Далее , держа за заднюю лапку — полощем в воде — как белье, кладем в пакет и после этого отрезаем лапку. Шкурки надеваем на ветки небольшого деревца. Получается прикольный «шаманский» куст охотничьего фарта.
Лайфхак! Как разделать ЗАЙЦА прямо на Охоте!!! 18+
21 октября 2013, 20:18
21 октября 2013, 20:18
на весу держите зайку и будет чистый,два человека на одного зайца по моему это круто))))Мы в двоём в полевых услових на козу не больше 10 мин тратим,делаем разрез между задних ног (как обычно) потом один держит за задние копыта,а второй тянет за шкуру,слазиет как носок с ноги.Здесь правда не обходится без травы и соломы,но всё равно мясо на несколько часов замачивать в холодной воде и чистейшее мясо получается без крови,травы и т.д.Как говорится земля не б..ть можно и подобрать.
Башкирия город Сибай
21 октября 2013, 21:44
21 октября 2013, 21:44
Быстро разделали. Если далеко тащить до дома, то разделываю в поле не спеша подвесив на куст или дерево. А так в основном дома разделываю — в сарайке.
Источник: www.hunting.ru
Как разделывать зайца: правила и секреты
Дикий заяц является желанной добычей для многих охотников, а также наиболее часто попадающейся дичью на территории России. Открытие охоты на этого животного в различных регионах осуществляется по-разному, но в основном в периоды с поздней осени и до середины зимы. В каких-то охотхозяйствах этот сезон может начаться и в сентябре. Не достаточно поймать зайца, необходимо еще его правильно очистить от внутренностей, это требуется для того, чтобы сохранить все полезные вкусовые качества мяса этого животного.
КАК РАЗДЕЛАТЬ ЗАЙЦА БЕЛЯКА В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ / ЧТО Я ВЫБРАСЫВАЮ ИЗ ВНУТРЕННОСТЕЙ.
Как приготовить тушку к разделке
Многие начинающие охотники задаются вопросом, как разделывать зайца? Для этого необходимо учитывать несколько рекомендаций.
Перед тем как разделать это животное, необходимо спустить всю его кровь. Для этого требуется перерезать перегородку, которая соединяет ноздри, а тело за задние лапы поднять в воздух, для этого необходимо взять зайца. И держать до того момента, пока не перестанет стекать кровь.
После всего этого требуется очистить мочевой пузырь животного. Для этого необходимо сдавить низ брюшка, одновременно поддерживая голову и вертикально держа тушку.
Никогда не следует подавать внутренности в сыром виде собакам, это можно объяснить тем, что дикий заяц сам по себе в большинстве случаев оказывается переносчиком ленточных глистов.
Ну а чтобы поощрить собаку, лучше всего отдать ей переднюю лапку, которую следует отрезать по первый сустав. Задние лапки животного лучше пока оставить, за них можно подвесить зайца, это потребуется для того, чтобы снять с животного шкурку.
Эти и многие другие советы содействуют начинающему охотнику ответить на вопрос, как разделывать зайца.
Процесс свежевания
Как разделать зайца на охоте и стоит ли оно того?
Лучше всего снять шкуру с этого животного прямо на месте, чаще всего многие охотники так и делают.
Как правильно разделать зайца и при этом не испортить его шкуру? Этот момент также интересен для многих начинающих охотников.
Во-первых, сберечь шкуру животного и не испачкать ее кровью. Во-вторых, в лесу это проще сделать, чем, например, в жилом помещении. Разделывать зайца в домашних условиях не только крайне неудобно, но и некомфортно.
Однако перед тем как разделывать это животное, необходимо снять с него шкуру. Делается это точно так же, как и при разделывании шкуры домашних кроликов. Ее можно снять при помощи обычного чулка, по другому его еще называют трубой.
Сама процедура снятия шкуры выглядит следующим образом:
- В первую очередь необходимо подвесить зайца за задние лапки, сделать это следует примерно на уровне своих глаз.
- Во вторых, по внутренней стороне тушки следует сделать разрезы. А начать необходимо от коленного сустава на задних лапах и далее двигаться к анусу.
- Далее в районе заднего прохода животного необходимо срезать шкурку ножом и снять ее с хвоста, а уже впоследствии с задних лап. Обязательно необходимо постараться не задеть ножом желчный пузырь, иначе мясо приобретет неприятный вкус, горечь, и из-за этого уже будет непригодно к его употреблению.
- Шкурку следует стягивать очень аккуратно — всю целиком, двигаясь вниз, при этом следует подрезать при этом ножом попадающиеся сухожилия.
- Ну а для того, чтобы и передние лапки были в целостности, необходимо освободить их только до суставов, а остатки рекомендуется обрубить.
- После того как дошли до головы, необходимо сделать надрез на шкурке примерно у основания ушей, далее обрезать вокруг глаз, при этом оставляя веки. Также следует надрезать кожу губ у десен и убрать носовой хрящ. Если голова зайца не требуется, ее можно отрубить вместе со шкуркой.
Обработка шкурки
В связи с тем что у зайца-беляка очень тонкая шкурка, обрабатывать ее необходимо предельно осторожно, при этом следует стараться не повредить мездру, потому что она достаточно легко рвется.
Для этого рекомендуется удалить весь жир, всю пленку и даже кровь, аккуратно соскребая все при помощи ножа. Далее необходимо протереть кожу изнутри обычной влажной тряпочкой. Далее следует вывернуть шкурку мехом наружу, после чего смыть с нее кровь, а также другие загрязнения. После этого необходимо тщательно протереть мех сухой тряпкой.
Для этого требуется вывернуть шкурку мездрой наружу и натянуть ее на правилку, для того чтобы просушить. Этим термином принято считать обычное треугольное деревянное приспособление для сушки.
Подобную процедуру рекомендуется делать при температуре около 20 градусов, обязательно в сухом и теплом помещении.
Каким образом можно выпотрошить зайца
В первую очередь требуется острым ножом аккуратно разрезать брюшную полость животного, при этом необходимо постараться не зацепить желчный пузырь. Далее следует осторожно убрать все внутренности животного. Кишки вынимать рекомендуется одновременно со сфинктером. А легкие следует вынимать вместе с гортанью.
Если во время отделения желчного пузыря от печени его случайно получилось задеть, необходимо тщательно промыть тушку животного под холодной проточной водой, далее мясо рекомендуется замочить примерно на шесть часов, периодически меняя воду.
Выпотрошенное животное необходимо тщательно выполоскать под холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, без крови. Далее тушку животного рекомендуется немного отжать, далее положить ее на разделку.
Как быстро разделать зайца
После того как с этого животного сняли шкуру и убрали все его внутренности, зайца необходимо разделать. Если в дальнейшем предполагается нарезка тушки животного на порционные куски, то идеально сделать это в домашних условиях, так как при разделать зайца дома гораздо легче. Если это делается для дальнейшей дележки добычи, то можно просто разрубить зайца пополам, вдоль позвоночника.
Многие охотники задаются вопросом: как разделывать зайца? Для этого необходимо соблюдать ряд правил.
Чаще всего разделывают животное в следующем порядке:
- В первую очередь необходимо отделить брюшные мышцы от седла.
- Далее разрубить тушку на две большие части: переднюю вместе с брюшиной и седло.
- После этого следует отделить лопатки.
- А если требуется отделить задние ножки, рекомендуется сделать надрез вдоль крестца.
Самой нежной и вкусной частью принято считать именно задние ноги и седло. Чаще всего их применяют для жарки.
Вкусовые качества мяса
Полезные и вкусовые качества зависят и от того, как разделать зайца, и от того, как правильно хранить полученную добычу. Замороженные тушки животных теряют воду, поэтому после разморозки мясо становится сухим и невкусным. Поэтому лучше всего употреблять в пищу свежее мясо. Ну а в ситуациях, когда возникла необходимость в замораживании, то лучше всего замороженные тушки животных сложить в ящик и убрать их в холодное помещение, идеально будет спустить его в погреб.
Самым вкусным принято считать мясо русака, заяц-беляк также пригоден для употребления его в пищу. Самое главное — необходимо, чтобы добычей были исключительно молодые и откормленные особи. Опытные охотники могут сразу по внешнему виду определить, стоит убивать зайца или стоит подождать более ценной добычи. Самым вкусным считается мясо зайца, который был не старше одного года.
Отличить такое животное достаточно легко и просто – шея у такого зайца короткая и толстая, а уши мягкие. Пожилые зайцы более мускулисты, их силуэт гораздо длиннее, а бока выглядят слегка впалыми.
Помимо этого, на вкусовых качествах мяса животного также сказывается и местность, в которой обитало животное. Самое полезное и вкусное мясо у тех животных, которые живут в горах, а также на открытом пространстве. Наименее вкусным мясом является то мясо, которое было от особей, проживающих в болотной местности.
Принято считать, что мясо дикого животного гораздо вкуснее и полезнее по сравнению с домашней крольчатиной, так как в нем больше полезных элементов. Количество трудноусваиваемых углеводов в дичи намного выше по сравнению с говядиной или свининой. Несмотря на то что такое мясо имеет слегка красноватый оттенок и в нем содержится большое количество пленок и жилок, его можно отнести к белому, диетическому мясу. Если регулярно употреблять в пищу зайчатину, точно так же как и домашнюю крольчатину, можно значительно поправить свое здоровье.
Выловить зайца – это полдела, необходимо уметь правильно выпотрошить свою добычу, спасти шкурку животного, а также правильно приготовить мясо, чтобы труды охотника не прошли даром.
Процесс сохранения шкуры
Очень часто начинающие охотники задаются вопросом, как разделать зайца после охоты, при этом не повредить, а главное — суметь сохранить его шкурку?
Самые известные и в то же время быстрые способы по сохранению шкуры зайца, это мокросоленая и сухосоленая консервация.
Мокросоленый способ обработки шкуры подразумевает необходимость хорошо промыть, при этом следует не забывать периодически менять воду, далее следует тщательно и аккуратно отжать ее, после этого рекомендуется погрузить ее в раствор примерно на 8-10 дней. Периодически шкурки животных в растворе необходимо перемешивать. Далее шкуры следует извлечь из раствора, после чего тщательно промыть и высушить вдали от различных приборов отопления, мехом наружу.
На 1 шкурку понадобиться порядка 7 литров такого раствора:
- Воды — 1000 мл.
- Уксуса — 15 г 70%.
- Буры — 60 г.
- Квасцов алюминиевых — 20 г.
- Фенола кристаллического — 1 г.
- Соли — 0,1 кг.
Сухая засолка гораздо легче, в таком случае солью рекомендуется обильно засыпать мездру и тщательным образом рекомендуется втирать в нее соль. Далее еще раз засыпать все солью и выдержать еще пять дней. После этого шкурку животного рекомендуется растянуть для распорки и сухой тканью собрать рассол, который будет активно выделяться из мездры, при посыпании ее солью. После того как шкурка животного станет ровного окраса, от соли рекомендуется избавиться и развесить шкурки животных сушиться примерно на 10 дней.
Во время высыхания необходимо сохранить шкурки от насекомых. Для этого можно использовать густую сетку и инсектициды.
Источник: truehunter.ru
Как правильно разделать и замариновать зайца
Добыть зайца – это полдела, нужно уметь еще правильно освежевать добычу, сохранить шкурку и правильно приготовить, чтобы труды охотника не прошли даром.
В этой статье мы расскажем, как разделать зайца, подготовить тушку к кулинарной обработке и как приготовить вкусное блюдо из зайчатины.
Снимаем шкуру
Для потрошения тушку зайца следует подвесить за задние лапы, так как снять шкуру с зайца в этом случае будет намного проще.
Сам процесс снятия шкурки состоит из нескольких этапов:
- На задних лапах ниже коленного сустава шкура разрезается по кругу.
- По внутренней стороне лап, от разреза шкура подрезается до заднего прохода.
- Вокруг ануса шкура срезается ножом, после этого ее следует снять с задних лап и хвоста.
- Затем, аккуратно, двумя руками, шкура снимается вниз, ножом подрезаются сухожилия.
- Передние лапы освобождаются от шкурки до сустава и перерубаются на суставе, чтобы лапки остались в шкурке.
- Снимая шкурку с головы, нужно у основания надрезать уши и продолжать снимать шкурку вниз, обрезав ее вокруг глаз.
Опытные кулинары советуют оставлять тушку на несколько дней (а то и недель) висеть в холодном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы мясо «созрело» и приобрело более изысканный вкус. Если тушка повреждена не сильно, можно оставить ее висеть некоторое время без обработки, а если прострелов много, то зайца необходимо будет освежевать и выпотрошить.
Сохраняем шкуру
Самые популярные и быстрые способы сохранить шкуру зайца, это мокросоленая консервация и сухосоленая.
При мокросоленом способе шкуру необходимо хорошо вымыть, не забывая менять воду, затем тщательно и аккуратно отжать, после чего погрузить в раствор на 8-10 дней. Периодически шкурки в растворе нужно перемешивать. Затем шкуры извлекаются из раствора, тщательно промываются и высушиваются вдали от приборов отопления, мехом наружу.
На одну шкурку понадобится около 7 литров раствора:
- 1000 мл воды;
- 15 г 70% уксуса;
- 60 г буры;
- 20 г квасцов алюминиевых;
- 1 г фенола кристаллического;
- 0,1 кг соли.
Сухая засолка намного легче, в этом случае солью обильно засыпается мездра и тщательно втирается в нее. Затем еще раз засыпается солью и выдерживается пять дней. Потом шкурку растягивают на распорку и сухой тканью собирают рассол, который будет выделяться из мездры и заново посыпают солью. После того, как шкурка станет ровного окраса, соль необходимо удалить и повесить шкурки сушиться на 10 дней.
Во время сушки необходимо защищать шкурки от насекомых. Можно воспользоваться густой сеткой и инсектицидами.
Потрошим тушку
После того, как тушка освобождена от шкурки, следует ее правильно выпотрошить. Тушку следует выложить на разделочную доску и разрезать брюшину. Затем аккуратно извлечь внутренности, вырезав кишки вместе со сфинктером. Легкие извлекаются вместе с гортанью. От печени нужно аккуратно отделить желчный пузырь, стараясь его не разорвать.
Если же желчный пузырь был поврежден, и желчь попала на внутренности, необходимо тщательно промыть внутренности проточной водой, после чего вымачивать не менее четырех часов, периодически меняя воду.
Выпотрошенный заяц промывается в холодной воде, пока вода, стекающая с него, не будет практически прозрачной. После чего тушка отжимается и выкладывается на широкую чистую доску для последующей разделки.
Разделка
Правильная разделка зайца – еще один важный этап в подготовке мяса.
Тушка разделывается так:
- Брюшные мышцы отделяются от почечной части.
- Лопатки отделяются, и передняя часть вместе с брюшиной отрубается.
- Ножки можно отделить вдоль крестца от почечной части.
Вкусовые особенности мяса
Заячье мясо считается деликатесом, имеет достаточно приятный и нежный вкус. По содержанию полезных элементов превосходит другие виды мяса и считается диетическим. Мясо красноватого оттенка, классифицируется как белое, достаточно жилистое. Мясо молодых особей считается более вкусным.
При неправильном приготовлении мясо бывает жестковатым, а недостаточно вымоченное обладает специфическим ароматом.
Подготовка мяса
Разобравшись с тем, как разделать зайца, можно приступать к подготовке мяса. Нарубленные куски следует тщательно промыть проточной водой. Уделите внимание тазовым костям при промывании, в этих местах зачастую попадаются остатки кишечника с содержимым. Затем следует замочить мясо на сутки в холодной воде, периодически меняя ее.
После замачивания можно приступить к приготовлению мяса или к маринованию. Как замариновать зайца мы расскажем ниже.
Выбор куска и способы приготовления
Самой вкусной считается задняя часть зайца, ножки и почечная часть. Она отлично подходит для запекания и жарки после того, как замариновать зайца.
Передняя часть используется для тушения, варки и приготовления паштетов и котлет.
Рецепты маринадов
Чтобы отбить специфический аромат и придать мясу дополнительную пикантность, после того, как завершена разделка зайца, его можно замариновать.
Чем моложе заяц, тем меньше времени потребуется для маринования. Многие охотники в полевых условиях вовсе не маринуют молодых зайцев, а хорошо промыв их сразу приступают к готовке.
Рецептура маринадов весьма разнообразна:
- Старинный способ – маринад из кваса.
- Самый простой – слабокислый уксусный раствор.
- Кефир или молоко сделают мясо более нежным и мягким.
Маринад перед жаркой.
Из расчета на 1 л воды:
- по 10 г соли и сахара;
- пучок нарезанной зелени;
- 2-3 крупных луковиц;
- 1 стакан белого вина или сок квашеной капусты.
Лук крупными кольцами выкладывается на мясо, заливается маринад. Выдерживать не менее трех часов.
- пучок мелко нарезанной зелени;
- 150 мл масла растительного;
- сок 0,5 лимона;
- специи и соль по вкусу.
Выдерживать не менее 3-4 часов.
- 10-15 г свежего натертого имбиря;
- 3-4 зубка чеснока (мелко нарезать);
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ст. красного полусладкого вина;
- 0,5 ст. нежирного бульона;
- 0,5 ч.л. сахара;
- щепотка красного перца или перчик чили.
Мариновать 3-4 часа.
Видео
Рекомендуем к просмотру данное видео о том, как разделать тушку зайца.
Источник: ohota.guru
Как разделать зайца: техника разделывания на охоте и дома
Питание в дикой природе
Автор Ника На чтение 4 мин Просмотров 63 Опубликовано 28.04.2018
Всем охотникам понадобится информация о том, как разделать зайца правильно в домашних условиях и на охоте — советы и техника. Полезные видео.
Как разделать зайца правильно
Зайцы и кролики всегда являлись одним из самых распространенных объектов охоты для большинства любителей этого дела. Принеся подстреленное животное домой, многие неопытные охотники озадачиваются вопросом: а что с ним делать дальше. Наравне с тем, как разделывать рыбу, справиться с кроликом сможет даже подросток, важно лишь знать некоторые правила.
На самом деле, в разделывании заячьей тушки нет особых премудростей. Надо только знать. откуда начинать процесс.
Как разделать зайца в домашних условиях
Разделать зайца в домашних условиях проще, чем в полевых. Здесь под рукой и ножи, и кран с водой, чтобы промыть тушку, и необходимая посуда.
- Процесс следует начинать со снятия шкуры. Для этого подвесьте его за задние лапы: так будет гораздо удобнее.
- Далее, сделайте надрезы немного ниже коленных суставов и продолжите аккуратно разрезать шкуру до анального отверстия.
- После этого снимите ее с хвоста и задних лап. Затем очень аккуратно начините стягивать ее по направлению к голове.
- Попадающиеся по пути сухожилия смело перерезайте ножом.
- Передние лапы можно отрубить, при этом делать это нужно в районе сустава.
- Если вам не нужна голова, ее также можно отрезать, и тогда процесс снятия шкуры пойдет намного быстрее и проще.
- В том случае, если голова нужна, продолжайте тянуть шкуру вниз, предварительно сделав надрезы возле ушей и глаз.
После того как тушка была освежевана, необходимо приступить к ее потрошению.
- Мясо зайца немного жестче, чем у кролика, да и запах у него достаточно специфических.
- Чтобы его устранить, а самому мясу придать мягкость, опытные охотники рекомендуют подержать тушку в холодном месте около недели.
- После того как мясо подышало, можно смело приступать к его разделке.
Рекомендуем прочитать:
Необъятный туризм на любой вкус
Прежде всего нужно будет удалить внутренние органы.
- Для этого разрежьте брюшко в районе грудной клетки, и аккуратно извлеките потроха.
- Особую аккуратность следует проявить при удалении желчного пузыря.
- Его нужно будет вытащить целым, без разрывов и повреждений.
- Если же это сделать не удалось, и он все-таки был порван, тушку нужно тщательно несколько раз промыть в холодной воде и оставить вымачиваться в ней примерно на пять часов.
- При этом воду нужно будет периодически менять.
Как разделать зайца: видео
После окончания процесса потрошения можно приступать непосредственно к разделке мяса. Самыми жирными и мясистыми считаются задние лапы и почечная филейная часть. Их можно потом приготовить целиком. Отрубаются они в области крестца. Далее, отделите лопатки и брюшину.
Эти части зайца подойдут для приготовления блюд из рубленого мяса и тушения.
Техника разделывания зайца на охоте
При разделывании зайца на охоте процесс выглядит примерно так же. Главное — это захватить с собой заранее нож и непосредственно перед началом основного действа приготовить несколько литров пресной воды. Хорошо, если в непосредственной близости окажется какой-нибудь прочный пенек. Он послужит разделочным столом. А вот что делать, если под рукой не оказалось ни ножа, ни пня рядом?
Как ободрать зайца. Видео
Канадцы, например, не тратят много времени на свежевание зайца. Они рвут шкурку в промежности руками и стягивают ее по направлению к голове, как чулок. Чтобы выпотрошить зайца, переламывается тазобедренный сустав в районе ануса, и тем самым открывается путь в брюшную полость, из которой вытаскиваются внутренние органы.
Про желчный пузырь рекомендации остаются в силе.
Если вместо ножа под рукой оказался топор, с его помощью можно отрубить зайцу голову и лапы. А вот разделка этим инструментом потребует чуть большей сосредоточенности. Конечно, если планируется зажарка тушки на вертеле целиком, то и процедура разделывания на этом закончится. Но в том случае, если необходимо отделить бедренную часть от брюшной, прежде, чем нанести удар топором, необходимо прицелиться, иначе осколки костей могут застрять в филе. Если же под рукой не оказалось ни ножа, ни топора, можно попробовать разломить тушку руками, но это потребует гораздо больше времени и сил, чем в обратном случае.
Источник: mir-tourista.ru
Как быстро и правильно разделать зайца
После удачной охоты важно понимать, что дальше делать с добычей. Когда заяц уже в руках, его нужно освежевать, потом вкусно приготовить, ну и сохранить остатки.
Действия при разделке добычи зависят от таких нюансов:
- любите ли вы дичь с кровью;
- сильно ли разбита тушка;
- хотите ли сохранить голову и шкуру, например, для чучела.
Разделка зайца состоит из таких этапов:
- опорожнение кишечника;
- обескровливание;
- снятие шкуры;
- потрошение;
- сохранение шкурки;
- подготовка мяса к приготовлению.
Этапы обработки тушки зайца
Перед разделкой нужно освободить кишечник добычи от мочи и кала. Для этого необходимо держать тушку головой вверх и надавливая водить рукой вниз по животу, слегка придавливая.
Зайца свежуют, подвесив его к ветке за задние лапы. Для обескровливания делается надрез на шее или на перегородке между ноздрями. Кровь спускается в землю или собирается в посуду. Ее можно сварить для собак или сделать кровяную колбасу.
После обескровливания снимается шкура. Это можно сделать такими способами:
- разрезав по белой линии живота;
- путем снятия трубкой.
Первый способ более трудоемкий. Порядок действий вторым способом такой:
- подвесить зайца и сделать кругом надрезы в районе скакательных суставов;
- лапы внутри продольно надрезать по направлению к хвосту, удалить хвост;
- вырезать шкурку вокруг анального отверстия, снять ее с задних лап;
- с передних лап шкура снимается до сустава запястья, оно перерубается и остается в шкурке;
- для освобождения головы ножом перерезают хрящи у основания ушей, глаз и носа. Ушные хрящи вырезают.
Шкуры нескольких зайцев нельзя скидывать друг на друга. Помимо загрязнения, они могут запреть или начнет загнивать мездра, а это приведет к выпадению волос.
Для потрошения туши следует сделать надрез от таза до грудины, вскрыть живот, вытащить потроха — кишечник с анусом, легкие с гортанью, а также сердце, почки и печень. Из печени удаляется желчный пузырь. Отрезая мочевой пузырь, важно пережать пальцами то место, где он крепится к тушке, чтобы не вылилось оставшееся содержимое.
Перед удалением кишечника опытные охотники советуют отдавить помет на несколько сантиметров от анального прохода. Так помет не испачкает мясо. Потроха промываются от крови. Их них можно сварить жаркое.
Зайчатину нужно промывать в холодной воде, пока в воде не будет примеси крови. Потом мясо нужно выжать и разделать — отделить мышцы брюшины от зоны почек, удалить лопатки, отрезать переднюю часть с брюшиной и отрезать лапки по линии крестца.
Как сохранить шкурку и подготовить зайчатину к употреблению
Есть такие методы сохранения шкурки:
- Сухосоленый способ. Мездру посыпать и натереть большим количеством соли, оставить на пять суток. Шкура натягивается на распорки, если сложить — она начнет гнить. Потом соль стряхивается, а шкурка отправляется на 10 дней сохнуть.
- Мокросоленый метод. Шкура много раз промывается от крови, отжимается и замачивается на 7-10 дней в солевом растворе. Раствор делается из расчета 7-8 л на одного зайца. Затем мех моют, обезжиривают и высушивают.
Мясо зайца обладает своеобразным вкусом и запахом, который можно устранить, просто вымочив зайчатину в воде 5-6 часов. Воду за это время следует два-три раза поменять. После вымачивания запах пропадет и мясо станет светлее. Вымоченную зайчатину замариновать и готовить!
Зайчатина — это диетическое мясо и, чтобы блюдо было великолепным на вкус, важно знать, как правильно разделать зайца. Тогда к триумфу охотника добавится гастрономическое наслаждение гурмана, отведавшего вкусную и нежную дичь.
Источник: volgahunter.ru