Многие охотники, животноводы и обычные любители мяса дичи, практически уверены, что вред любого образа, животные способны нанести лишь при жизни.
Отчасти так и есть, но паразиты, которые могут обитать в мясе этих животных, а особенно трихинеллы, способны инфицировать любого кто отведает заражённого мяса.
Хочется отметить такие особенности этих паразитов, которые заключаются в том, что в отличие от многих других своих собратьев, трихинеллы в качестве хозяев способны использовать практически каждое живое существо в виде животных, птиц и людей.
Не менее важно и то, что трихинеллы способны привести к гибели человека буквально через месяц, полтора после инфицирования и это является абсолютным рекордом среди всего мира паразитов.
Поэтому очень важно научиться определять характер заражения при первых же симптомах и знать, как проверить мясо кабана на трихинеллез в домашних условиях, или любого другого животного.
Насколько опасны трихинеллы
Как самому проверить мясо кабана. Я делаю это сам.
К трихинеллам относятся паразиты нематоды, и всего этого вида червей насчитывается 8. Чаще всего у человека происходит инфицирование именно видом Trichinella spiralis, которые напоминают по форме крохотных червячков с длиной тела от 1,2–2 мм у самцов и до 1,5-1,8 мм у самок.
Если обратить внимание на фото, то можно увидеть на нём половозрелую особь паразита, которая локализуется в тонкой кишке у своего хозяина, а личинки паразита исключительно в поперечнополосатой мускулатуре.
Таким образом, если учесть выше сказанное, то в качестве постоянных и окончательных хозяев могут быть как люди, так и любые всеядные и плотоядные виды животных, кроме этого, и люди и животные могут быть и промежуточными хозяевами, но для личинок паразитов.
При проникновении личинок в организм человека, они начинают локализоваться в мышечных волокнах, где и принимаются к паразитированию, разрушая их.
Спустя некоторое время, каждая личинка обзаводится фиброзной капсулой, которая со временем утолщается за счёт солей кальция и таким образом личинка может оставаться жизнеспособной в течение лет и даже десятилетий.
Что касается характерных заболеванию симптомов, то они проявляются достаточно быстро и буквально через пару дней после инфицирования, возникают приступы:
- Диареи.
- Изжоги.
- Тошноты.
- Диспепсии.
Данные симптомы не являются окончательными и в зависимости от того где именно локализовались паразиты, спустя короткий промежуток времени, начинают проявляться новые признаки трихинеллеза в виде:
- Зуда.
- Мышечных и суставных болей.
- Отёков.
- Озноба.
- Мигрени.
- Кашля.
Ещё одной важной особенностью паразитов трихинеллеза, является их способность к проникновению в головной мозг, что зачастую заканчивается параличом либо атаксией дыхательных путей и даже смертью человека.
Также смерть пациента может возникнуть ввиду развития острой формы энцефалита, пневмонии и миокардита, причём наступить она может всего через месяц, полтора после инфицирования, чего не бывает ни при одном другом виде паразитарных заражений.
Именно поэтому, если нет возможности проверить мясо на трихинеллез, и после его поедания всё-таки начинают проявляться описанные выше симптомы, то в самом экстренном случае нужно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.
Какие животные могут являться потенциальными носителями
Исходя из многочисленных исследований, в качестве носителей паразитов, способны стать около 120 видов животных всеядного и плотоядного типа, в том числе и морские млекопитающие.
Из диких животных, чаще всего заболеванию подвержены животные:
В качестве спонтанных переносчиков паразитов, способны стать и такие животные как лоси, косули и зайцы.
Из животных домашнего назначения, трихинеллез встречается:
- У собак.
- Кошек.
- Свиней.
- Домашних птиц.
Также не менее часто, переносчиками могут быть крысы и мыши. Достаточно редко, но, тем не менее, подвержены трихинеллезу овцы и лошади. Недавно мы отвечали на вопрос — можно ли заразиться трихинеллезом обдирая барсука, то есть тема актуальна практически для каждого вида мяса.
Проведение тестов в домашних условиях
К сожалению трихинеллез, или как его ещё называют, трихиноз, в мясе в условиях домашней обстановки и без необходимого оборудования в принципе обнаружить невозможно.
В отличие от финн бычьего либо свиного цепня, видимых обычным глазом, личинки трихинелл чересчур мелкие для такого вида осмотра.
Тем не менее, для тех охотников, кто привык месяцами не покидать своих угодий, а значит не иметь возможности для обращения в поликлинику, появился выход в виде специального портативного прибора для выявления паразитов.
Стоит отметить, что этот прибор имеет достаточно высокую цену, которая варьируется от 7 до 45 тысяч рублей и состоит он из нескольких комплектующих:
- Компактного микроскопа.
- Удобного осветителя.
- Зеркала.
- Компрессориума.
Тем не менее, приобретения этого прибора будет недостаточно, для того чтобы проверка мяса на трихинеллез прошла максимально успешно.
Для того чтобы научиться определять трихинелл, нужно самым тщательным образом изучить некоторые фото сделанные под микроскопом, в особенности в тех местах, где паразиты расположены в мышечной ткани.
Процедура проведения исследования является сложной на первый взгляд, и заключается в том, что срез мяса для проведения исследования нужно брать из ножек диафрагмы в виде одной пробы с левой ножки и другой с правой.
У каждой пробы в мясе домашних животных должны быть 12 небольших (размером с овсяное зерно) срезов, выполненных в продольном направлении мышечной ткани.
У мяса кабанов и других диких животных необходимо сделать 72 среза.
Исследуют срезы под микроскопом, при увеличении не более чем в сто раз и если тестируется солёное или копчёное мясо, предварительно раздавленные срезы следует осветлить с помощью пары капель глицерина, которые наносятся на верхнее стекло компрессориума.
Ищут, как правило, овальные либо капсулы круглой формы и на краях, которых отчётливо видны жировые отложения в треугольной форме.
Сквозь оболочку капсулы можно различить самого паразита. Для того чтобы правильно определять личинок трихинелл нужно выучить их отличия от:
- Конкрементов, или как их ещё называют, плотных камнеподобных образований с неправильной формой. Конкременты просто отличить, если добавить на срез пару капель пятипроцентной соляной кислоты.
- Воздушных пузырей, которые могут быть разных размеров, но с явно различимой чёрной каймой.
- Саркоцист, или одноклеточных паразитов, у которых вытянутая форма и сетчатое строение.
- Личинок цепней, которые отличаются более крупной формой и встречаются только среди таких животных как свиньи и дикие кабаны.
Несмотря на непростую процедуру и большую стоимость прибора, не следует целиком доверять этому методу, так как он является экспресс тестом и не более.
Стоит заметить, что в органах и внутреннем жире эти паразиты не локализуются, поэтому их использование возможно даже в случаях массивного заражения паразитами мяса.
Подкожное сало все-таки желательно подвергнуть переработке, и поддерживать температуру в течение 25 минут не менее 100 °C.
Лабораторные исследования и профилактические мероприятия
Как бы там ни было, но если даже при сомнениях исследование показало отрицательный результат, желательно доставить мясо в лабораторию и на это имеется веские причины:
- Лаборанты имеют достаточный опыт в обнаружении представителей всех видов паразитов, в том числе неинкапсулированных трихинелл Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых достаточно просто не заметить при отсутствии опыта.
- В любой лаборатории, используются самые качественные версии микроскопов, которые более точны, чем любая портативная версия приборов трихинеллоскопов.
- Сами тесты также являются более исчерпывающими, срезы берут не только с диафрагмы, но также с межреберных, икроножных, жевательных мышц и с языка, а кусочки ткани растворяют в искусственном желудочном соке.
Что касается мер предосторожности, то они в первую очередь должны включать в себя в первую очередь соблюдение температурного режима, при котором паразиты погибают, например при температуре:
- 50 °C мясо должно готовиться не менее 570 минут.
- 52,2 °C не менее 120 минут.
- 55,6 °C не менее 15 минут.
- При 62,2 °C, личинки паразитов погибают практически мгновенно.
Также стоит запомнить, что специфика теплопроводности мяса крайне невысокая и обычно, при достаточно крупном куске, температура не в состоянии подняться выше 80 градусов, из чего следует то, что мясо желательно нарезать небольшими кусочками.
Также естественно то, что все охотники, фермеры и т.д. по роду своей деятельности, постоянно контактируют с домашними животными, а значит, риск инфицироваться у них постоянно высок.
Если взять ту же собаку, то она сама по себе является потенциальным разносчиком, практически самых опасных паразитов в мире:
- Эхинококк.
- Альвеококк.
- Овечий мозговик.
И что самое главное, с помощью обычных анализов, этих паразитов обнаружить практически не удаётся, а если они и обнаруживаются, то уже при крайне тяжёлом состоянии пациента.
Обезопасить себя от дальнейшего развития паразитов можно при помощи регулярного профилактического приёма любого растительного антигельминтика, как изготовленного в домашних условиях, например, это может быть пижма от глистовтак, и приобретённого в аптеке.
Аптечные средства изготавливаются в виде специальных противопаразитарных чаёв, экстрактов, различных настоек и у них имеются многие преимущества перед «кустарными» средствами.
Трихинеллёз относится к самым опасным паразитарным заболеваниям, которые при остром течении способны довести человека до летального исхода.
Трихинеллы могут паразитировать огромного количества животных, но в качестве наиболее частых представителей животного мира, заражается от мяса таких животных как свиньи, домашние птицы, медведи и кабаны.
Если провести тест на заболевание в домашних условиях при помощи трихинеллоскопа, можно повысить уверенность в том, что мясо безопасно для приготовления пищи.
Но не стоит забывать, что полноценную точность способны гарантировать лишь профильные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. О том, как избежать заражения трихинеллой расскажет в видео в этой статье Елена Малышева.
Похожие публикации
Как проверить, есть ли глисты у человека: проверка наличия у взрослых
Как приготовить тройчатку в домашних условиях: пропорции, состав и отзывы
Источник: parazity.com
приборы для проверки мяса диких животных
Тема в разделе «Электроника на охоте», создана пользователем ден, 20 фев 2010 .
осталось 20 дн.
осталось 21 д.
Голосов: 401
- Охота на бобра (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)
- Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)
- Высокая vs низкой прицельные планки
- Штраф за нарушения правил охоты. Что ждать и как минимизировать последствия
- Поздравляю
- Охота в одиночку
- Чучела и профиля
- Цены на патроны
- Что на руки надеть?
- Охота в Тогучинском районе
Пользователю
- Вход
- Регистрация
- Правила сайта
- Соглашение
- ЧаВо — Часто Задаваемые Вопросы
Информация
Рекомендуем
- О сайте
- Контакты
- Все пользователи
- Правила общения
- Пользовательско соглашение
- FAQ(Частые вопросы)
- Рассылки
- Наши вакансии
- Размещение рекламы
Источник: www.hunting.ru
Трихинеллы в мясе
Забой скота или охота требует придерживаться ряда правил, но не всегда охотники или фермеры несут проверить мясо кабана на трихинеллез (или тушу любого другого животного). Такая неосторожность может привести к серьезным проблемам со здоровьем или к летальному исходу. Современные технологи позволяют провести собственное исследование туши на наличие заражения вдали от лаборатории.
Как происходит заражение и какова частота заражений?
Чаще трихинеллез поражает группу людей. Например, после трапезы большой семьи или компании мясом одного больного животного, симптомы проявляются у всех членов застолья. Заражаются сырым мясом или мясным блюдом, прошедшим недостаточную обработку. Приготовление мяса путем соления или копчения не убивает все личинки.
С симптомами заболевания группы людей обращаются в сезон охоты, а фермеры и люди из сельской местности — осенью, во время забоя домашнего скота и подготовки мясных запасов. В последнее время участились случаи браконьерства, поэтому обращения к врачу с симптомами трихинеллеза не так сильно привязаны к сезону года.
В чем опасность паразита?
Обосновываясь в мышцах человека, личинки трихинеллы начинают процесс разрушения. Через 4 недели образовывается крепкая капсула вокруг каждой из личинок, что дает возможность жить в теле человека несколько лет. Через несколько дней после заражения трихинеллезом, человек начинает испытывать:
- проблемы со стулом;
- тошноту и рвоту;
- жжение в пищеводе;
- проблемы с расщеплением пищи.
В зависимости от места обитания трихинелл, далее проявляется кашель и озноб, мигрени, боли в суставах и мышцах, отеки. На запущенной стадии возможно проникновение паразита в головной мозг. Вследствие этого возникают паралич и нарушения дыхания, энцефалит, пневмония. Такие осложнения могут привести к летальному исходу в течение 1—2 месяцев. При появлении подобных симптомов, стоит в ближайшее время сдать кровь на трихинеллез, так как анализ крови быстрее всего скажет о возможном заражении.
Какие животные чаще заражены?
Более 100 видов животных (сухопутных и морских) могут быть переносчиками трихинеллеза, способного принести вред здоровью человека. Так как у человека высокая восприимчивость к этому заболеванию, достаточно нескольких граммов мяса больного животного для заражения. В большинстве случаев трихинеллы обнаруживаются в медвежьем или кабаньем мясе. Трихинеллез распространен у таких диких животных:
- волк;
- барсук;
- тюлень;
- киты;
- лисы;
- рысь;
- белка;
- куница;
- норка;
- хорек.
При употреблении водной растительности и воды, в которую попали останки зараженных птиц, болеют лоси, косули. Зайцы заражаются из-за поедания останков птиц или других мелких сухопутных животных в холодные зимы. Данному недугу могут быть подвержены кошки и собаки, свиньи, куры и утки по вине человека. Редко проявления трихинеллеза обнаруживают у овец и лошадей, которые, скорее всего, заражаются через грязную воду.
Проверка мясных продуктов на наличие трихинеллы
Как проверить мясо в домашних условиях?
Проверить мясо на трихинеллез любых животных в домашних условиях без специальных инструментов невозможно. Если многих паразитов, поражающих рыбу, можно определить на глаз, выявить трихинеллез подобным методом не получится. Для домашнего или полевого исследования существует трихинеллоскоп — удобный для ношения при себе микроскоп, позволяющий обнаружить личинки трихинелл благодаря высокократному разрешению. Применяется без обращения в специализированную лабораторию.
Прибор состоит из самого микроскопа, осветительного прибора, специального зеркала, способного сфокусировать свет солнца и позволяющее работать без осветителя, компрессория (прозрачные стеклянные пластинки с двумя винтами по краям, позволяющие расположить пробу для дальнейшего исследования).
После приобретения прибора важно изучить, как выглядит зараженная проба на снимках. Для проверки понадобится 12 срезов мышечных волокон (продольных) — для домашнего скота. Для определения паразита у диких животных требуется проба из 75 срезов. Трихинеллоскоп дает увеличение 1×50, поэтому изменения в мясе хорошо видны. Проверка мяса, прошедшего термическую обработку, требует применения нескольких капель глицерина, наносимого на верхнее стекло компрессория.
Если в пробе найдены паразиты, такой продукт подлежит уничтожению. Сделать это можно самостоятельно (путем сжигания) или отправить на специальную утилизацию. Если на 25 образцов приходится не более 5-ти личинок, допускается возможность качественной термической обработки в течение длительного времени. Так как трихинеллы не живут во внутреннем жире или органах, можно использовать сало (предварительно перетопив).
Исследование лабораторными методами
Проверка в домашних условиях является экспресс-тестом, но достоверные результаты можно получить только после профессионального исследования. Специалисты лаборатории имеют достаточно знаний для выявления трихинелл, которые может не заметить необученный человек. Лаборатории оснащены качественным и дорогостоящим оборудованием, позволяющим провести достоверные тесты для выделения личинок трихинелл. Также специальные условия позволяют сделать анализ максимально детальным, так как есть доступ к реагентам и возможность взять образцы из разных мышечных частей тела животных. Лаборатории для проверки туши можно найти в большинстве крупных городов.
Как обезопасить себя при употреблении мяса?
Устранение трихинеллеза должно выполняться комплексно, с участием ветеринарных служб и охотничьих хозяйств. Важная часть работы по устранению болезни — исключить возможность инфицирования через природные очаги. Обязательная обработка керосином перед закапыванием зараженной тушки в землю (от 1-го метра в глубину).
Мясо и мясные продукты, продающиеся в магазинах, прошли исследования и могут быть употреблены без ущерба для здоровья человека. Заразиться можно при употреблении домашней свинины, когда фермеры не могут исследовать продукт на наличие трихинелл, или через мясо медведей и кабанов, когда охотники неспособны в полевых условиях провести экспертизу добытого мяса. Без проведенных исследований употребление такого мяса может навредить здоровью.
Источник: infoparazit.ru
Проверка мяса на трихинеллез в «полевых» условиях
Мы привыкли к тому, что в магазине приобретаем уже проверенный продукт и нам не приходится ни о чем задумываться. Но на охоте дело обстоит иначе. Статистика говорит, что около 90% волков заражено опасными гельминтами. Не обошла стороной эта проблема и других диких хищных и всеядных млекопитающих: кабанов, медведей, бобров — они тоже нередко становятся переносчиками болезни.
Если употребить в пищу зараженного кабана, например, приготовив себе шашлык, вы практически наверняка рискуете здоровьем. Трихинеллы погибают только при очень высоких температурах! И если мясо было нарезано крупными кусками, то в глубине температура не достигнет необходимого порога. Никто не хочет рисковать своим здоровьем. Возникает резонный вопрос: как же узнать о наличии возбудителя?
Портативный трихинеллоскоп Микмед — одно из решений.
Безусловно, экспресс-тест уступает по качеству лабораторным исследованиям, но позволяет выявить проблему в полевых условиях. Обнаружив заражение сразу, вы сэкономите силы и время на транспортировке непригодной в пищу тушки. Зараженную тушу не следует пытаться «спасти» температурной обработкой, по ветеринарным стандартам она подлежит уничтожению.
Компрессорный метод проверки мяса на трихинеллез
Суть метода состоит в том, чтобы взять небольшие пробы мышц из ножек диафрагмы, так же подходят наружная жевательная, межреберная, сгибателей и разгибателей пасти, языка и глаз. Из проб одноразовым лезвием берутся срезы, величиной не более 5х5х2 мм (по 12 шт. с пробы). Надрезы делаются вдоль мышечных волокон.
Их общее количество по вет. стандартам: 72 для туш диких животных, 24 — для домашних. Их количество напрямую влияет на качество проверки, повышая вероятность выявить паразита. Срезы помещают между предметными стеклами (или компрессорием) и сжимают, чтобы удалить излишнюю жидкость, а так же сделать их максимально тонкими. Именно благодаря такому подходу, становится возможным исследовать мышечную ткань в трихинеллоскопе «на просвет» и обнаружить гельминта.
Как выглядит трихинелла?
Срез просматривают на наличие круглых или овальных капсул, по краям которых образовались жировые отложения треугольной формы. Внутри капсулы можно увидеть личинку, свернувшуюся в спираль. Инкапсулированный возбудитель может находиться в мышечных волокнах долгие годы.
Но опасны и неинкапсулированные гельминты — такие личинки можно обнаружить у недавно зараженного животного. Их жизненный цикл в среднем составляет месяц. К инвазионными относят тех, что старше 2 недель (длиной более 0,6 мм). Они располагаются вдоль волокон мышечной ткани. Их проще всего заметить в жидкости, собирающейся на предметном стекле.
Распознают их благодаря наличию изгибов на концах тела паразита.
Купить портативный трихинеллоскоп в Санкт-Петербурге вы можете в магазине «Галилей» по адресу Саблинская, д. 10 или заказать с доставкой по России в нашем интернет-магазине.
Источник: veber.ru