Как приготовить шулюм из баранины

Шулюм из баранины: настоящий классический рецепт + 5 вариантов приготовления Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как правильно...

Шулюм из баранины: настоящий классический рецепт + 5 вариантов приготовления

Традиционный шулюм

Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как правильно готовить классический шулюм из баранины.

Шулюм – наваристый сытный суп на основе овощей и крупно нарезанных кусков мяса. Традиционно его готовят из баранины, но некоторые народы предпочитают делать бульон на свинине, говядине, курице, утке и даже конины. Для приготовления супа подойдет мякоть или мясо на кости. Обычно его делают на костре, но сегодня можно готовить вкусно и на плите, и в мультиварке.

Ароматным и насыщенным супом вы сможете порадовать близких на обед. Он не только отличается интересным вкусом от других первых блюд, но и полезен, так как благотворно влияет на организм. Его польза обусловлена входящими в состав баранины и овощей витаминами и минералами. Также шулюм нормализует работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает справиться с похмельем.

Суп ШУЛЮМ из БАРАНИНЫ в КАЗАНЕ

Классический пошаговый рецепт

Количество порций:
Баранина на кости
Репчатый лук
Сладкий перец
Острый перец

Сушеный чабрец

На 100 грамм:

Промываем баранину, помещаем в казан и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, варим в течение 2 часов, удаляя периодически пену.

Извлекаем мясо из казана, отделяем его от костей, возвращаем в бульон. Измельчаем лук и добавляем в казан.

Нарезаем помидоры (желательно так же, как на фото) и отправляем в казан.

Тонкими полосками нарезаем болгарский перец и добавляем в казан.

Чистим и нарезаем баклажаны, выкладываем в казан.

Чистим картофель и кидаем в бульон.

Добавляем зиру, базилик, перец и чабрец. Солим и перчим.

Варим суп около 20 минут. Убираем казан с огня и даем настояться под крышкой 40 минут. Перед подачей добавляем немного зелени. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Для придания аромата дымка супу я рекомендую взять ребра или копченое мясо.
  2. Усилить вкус мяса и остальных продуктов можно, если предварительно их обжарить, а потом добавить в бульон.
  3. Для заправки я использую различные специи: чеснок, аджику, укроп, петрушку и лавровый лист.
  4. Подавать суп лучше всего с пампушками или свежим хлебом.

5 вариантов приготовления шулюма

  • На костре

Для приготовления мясного супа советую взять казан или котелок с толстыми стенами. Немаловажную роль играет хороший костер на дровах. В процессе готовки исходящий жар следует регулировать в меньшую и большую сторону. Сделать вкус более пикантным помогут жгучий перец, лавровый лист и пряные специи. Кроме классических ингредиентов можно использовать корень сельдерея, морковь и яблоко.

Шулюм из баранины. Как приготовить шулюм в казане.

На костре

Отличное блюдо для пикника на природе. Суп, приготовленный в походных условиях, получается необыкновенно вкусным. Перед тем, как начать варку, нужно выщипать перья на тушке, припалить все ворсинки горелкой и убрать внутренности. Особый вкус придадут яблоки кислого сорта в сочетании с перцем чили.

Из утки

Прекрасный вариант для обеда или ужина. Он придется по душе любителям острых блюд, так как в ингредиентах присутствует аджика, кориандр, молотый перец, эстрагон, душистый чабрец, базилик и тимьян.

Из свинины

Еще один интересный вариант кавказского супа. Баклажаны придают ему необычное послевкусие. Чтобы они не горчили, рекомендую заранее снять с них кожуру. Для приготовления шулюма понадобится немного продуктов: свинина, сладкий перец, репчатый лук, картофель, баклажан, зелень и специи.

С баклажанами

Приготовить блюдо можно в мультиварке. Оно получится наваристым и сытным, отлично подойдет на обед для посиделок с друзьями. От классического рецепта отличается видом мяса и тем, что в него входит стебель сельдерея, чеснок и лавровый лист. Украсить суп можно свежей зеленью.

С говядиной

Заключение

Готовить шулюм дома сможет даже неопытный кулинар, главное все делать правильно и строго по рецепту. Мясо для супа я советую выбирать с соединительной тканью. В ней содержатся желирующие вещества, делающие шулюм более наваристым. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.

Солить и перчить суп лучше в самом конце. Варить его нужно на слабом огне. Чтобы специи равномерно распределились по мясу и овощам, настоятельно рекомендую снять кастрюлю с плиты и дать блюду настояться 15 минут.

А вы когда-нибудь готовили кавказский шулюм? Поделитесь своим мнением об этом удивительном супе!

Источник: vsvoemdome.ru

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины — настоящий мужской суп, ведь раньше охотники варили этот суп прямо на природе. Предлагаю сварить суп дома, благо условия позволяют это сделать=) Наваристый и очень вкусный!

Описание приготовления:

Как сделать шулюм из баранины в домашних условиях? Очень просто! Как правило, шулюм варится в казане. Готовил я дома, но если есть возможность, попробуйте приготовить его на природе. Шулюм получается очень наваристым за счет жирного бараньего мяса и изобилия овощей.

Хорошего вам дня!

Назначение: На обед / На природу
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Картофель / Помидор
Блюдо: Супы
География кухни: Казахская / Молдавская

Ингредиенты:

  • Баранина на косточке — 1 Килограмм
  • Вода — 4 Литра
  • Картофель — 5 Штук
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Помидоры — 5 Штук
  • Перец сладкий — 2 Штуки
  • Баклажан — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Базилик — 1 Ст. ложка
  • Зира — 1 Ст. ложка
  • Чабрец — 1 Ст. ложка (сушеный)
  • Перец острый — 1 Штука

Как приготовить «Шулюм из баранины»

Шулюм из баранины - фото шаг 1

Баранину промойте, поместите в казан и залейте холодной водой. Доведите до кипения, варите еще 2 часа. Не забывайте удалять пену.

Шулюм из баранины - фото шаг 2

Через 2 часа извлекаем баранину из казана, отделяем мясо от костей. Кости выбрасываем, а мясо возвращаем в бульон.

Шулюм из баранины - фото шаг 3

Мелко нарезаем лук, отправляем его в казан.

Шулюм из баранины - фото шаг 4

Следом идут порезанные помидорки.

Шулюм из баранины - фото шаг 5

Болгарский перец нарезаем тонкими полосками, добавляем в казан.

Шулюм из баранины - фото шаг 6

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем и отправляем в казан.

Шулюм из баранины - фото шаг 7

Картофель очищаем и целиком кидаем в бульон.

Шулюм из баранины - фото шаг 8

Добавляем острый перчик, сушеный базилик, чабрец и зиру. Солим и перчим по вкусу.

Шулюм из баранины - фото шаг 9

Варим шулюм до готовности овощей, примерно 15-20 минут. Затем снимаем казан с огня и даем супу настояться под крышкой 30 минут. Перед подачей на стол присыпаем его зеленью. Приятного аппетита!

Источник: povar.ru

Шулюм из баранины в домашних условиях

Невероятно ароматный, вкусный и сытный суп! Шулюм из баранины имеет восточное происхождение. Его без преувеличения можно назвать бальзамом для желудка! Жирный наваристый бульон с ярким вкусом овощей насытит и придаст бодрости.

Автор рецепта
Шулюм из баранины в домашних условиях

Шулюм из баранины в домашних условиях

Смотри видео

Шулюм из баранины в домашних условиях Шулюм из баранины в домашних условиях Шулюм из баранины в домашних условиях Шулюм из баранины в домашних условиях

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 38 % 3 г
Жиры 25 % 2 г
Углеводы 38 % 3 г
ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления шулюма из баранины в домашних условиях потребуется прежде всего мясо молодого барана и овощи с зеленью. Предлагаю вариант супа, где наряду с привычными картошкой, морковкой, луком, болгарским перцем добавляют ещё и баклажан.

Шаг 2:

Шаг 2.

Готовить шулюм лучше всего в толстостенной кастрюле или в казане. Итак, мясо помыть под проточной водой и уложить в казан, добавить одну небольшую луковичку и стебель сельдерея. Лук можно не очищать, но следует так же хорошо помыть.

Шаг 3:

Шаг 3.

Залить казан тремя литрами воды и отправить на сильный огонь. В момент закипания образуется пенка, её нужно убрать с помощью ложки, добавить к мясу соль, затем огонь убавить до минимального и томить баранину под закрытой крышкой около двух часов.

Шаг 4:

Шаг 4.

Пока варится бульон, подготовить остальные овощи. Лук, морковку, картофель и чеснок почистить. С болгарского перца удалить плодоножку и семена, с баклажана срезать «хвостик». Очищенные овощи, помидоры и зелень помыть. Картошку нарезать очень крупными кусками, некоторые клубни можно оставить целыми.

Шаг 5:

Шаг 5.

Перец нарезать крупной соломкой, а морковь колечками. Болгарский перец лучше использовать разных цветов, так шулюм будет смотреться ярче и аппетитнее.

Шаг 6:

Шаг 6.

Баклажан нарезать сначала колечками, а затем каждый кусочек на две или четыре части. Лук нарезать перьями, а помидоры дольками или половинками.

Шаг 7:

Шаг 7.

По прошествии двух часов огонь под казаном сделать на максимум. Отправить в бульон картофель и баклажаны.

Шаг 8:

Шаг 8.

После закипания добавить в суп морковку, лук и болгарский перец.

Шаг 9:

Шаг 9.

Через пять минут отправить в казан помидоры. Огонь убавить снова до минимального и варить шулюм под закрытой крышкой не менее тридцати минут. Ориентироваться стоит на картошку, она должна слегка разваливаться при надавливании.

Шаг 10:

Шаг 10.

Чеснок и зелень нарубить мелко. Из зелени отлично подойдёт петрушка и кинза, можно использовать что- то одно.

Шаг 11:

Шаг 11.

В готовый шулюм отправить чеснок, зелень и зиру, огонь сделать на максимальный. После закипания снять шулюм с плиты, накрыть крышкой и дать настояться не менее получаса. Посыпать суп душистым перцем по вкусу.

Шаг 12:

Шаг 12.

Если у Вас есть возможность приготовить шулюм на природе на костре, обязательно сделайте это. Запах дымка придаст волшебный вкус и аромат наваристому супу. В большой казан овощи можно закидывать целыми, так они максимально сохранят свой вкус.

Так же в готовый шулюм можно добавить острый перец чили или порционно насыпать по щепотке молотого острого перца каждому в тарелку.

Супы из баранины лучше всего подавать горячими, а после приёма через некоторое время рекомендуется попить чай. Не стоит запивать жирный и наваристый шулюм холодной водой, это может спровоцировать боли в желудке.

Баранина отлично сочетается с кинзой. Можно её добавить при подаче в каждую тарелку.

Приятного Вам аппетита!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Шулюм из баранины

Шулюм — это наваристый «охотничий» суп на бульоне из жирного мяса, с крупно нарезанными овощами и зеленью. Традиционно шулюм готовят на костре, с дымком, но и на обычной кухне этот ароматный и насыщенный суп будет не менее вкусным. Мужчины оценят его в полной мере. Рецептов шулюма много, это один из вариантов — шулюм по-домашнему.

Пошаговый фото рецепт Шулюм из баранины

Фото приготовления рецепта: Шулюм из баранины - шаг №1

Перед тем как приготовить шулюм, подготовить необходимые продукты.
Баранину для шулюма желательно взять с косточкой, так бульон будет более ароматный и насыщенный.

Фото приготовления рецепта: Шулюм из баранины - шаг №2

Мясо нарезать кусками.

Фото приготовления рецепта: Шулюм из баранины - шаг №3

Для приготовления супа шулюм следует использовать казан или толстостенную кастрюлю.
Куски баранины уложить в казан, залить водой и поставить вариться. Когда закипит, снять пену шумовкой и убавить огонь. Пусть мясо варится на маленьком огне 1,5-2 часа.

Фото приготовления рецепта: Шулюм из баранины - шаг №4

Нарезать морковь кружочками, лук — кубиками, острый перец чили — колечками.

Фото приготовления рецепта: Шулюм из баранины - шаг №5

Морковь и лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Этот этап приготовления супа можно пропустить, так как отдельное обжаривание овощей для шулюма не предполагается (особенно в случае, если суп готовится на природе) — обычно все овощи нарезают достаточно крупно и свежими кладут в бульон.

Фото приготовления рецепта: Шулюм из баранины - шаг №6

Картофель нарезать крупными кусками.

Фото приготовления рецепта: Шулюм из баранины - шаг №7

Баклажан нарезать кружочками, а потом разрезать на четвертинки.

Фото приготовления рецепта: Шулюм из баранины - шаг №8

Нарезать помидоры и сладкий перец.

Фото приготовления рецепта: Шулюм из баранины - шаг №9

Когда мясо сварится (не раньше, чем через полтора часа), бульон посолить по вкусу.

Фото приготовления рецепта: Шулюм из баранины - шаг №10

Добавить в бульон картофель и варить до полуготовности, минут 10.

Фото приготовления рецепта: Шулюм из баранины - шаг №11

Затем добавить морковь с луком, помидоры, сладкий и острый перец. Довести до кипения и варить 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Шулюм из баранины - шаг №12

Теперь очередь баклажанов. Добавить их в суп и варить шулюм из баранины и овощей до готовности (мягкости) картофеля.

Фото приготовления рецепта: Шулюм из баранины - шаг №13

Чеснок мелко нарезать.

Фото приготовления рецепта: Шулюм из баранины - шаг №14

Измельчить всю зелень.

Фото приготовления рецепта: Шулюм из баранины - шаг №15

Добавить чеснок и зелень в шулюм. Солью и черным перцем довести вкус супа до желаемого.

Фото приготовления рецепта: Шулюм из баранины - шаг №16

Довести до кипения и выключить огонь.

Фото приготовления рецепта: Шулюм из баранины - шаг №17

Дать шулюму настояться минут 15 и можно разливать по тарелкам.

Фото приготовления рецепта: Шулюм из баранины - шаг №18

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Рецепт: Шулюм из баранины. Как приготовить Шулюм из баранины?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Светлана Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 15:59 #

Вот что значит «залить мясо водой»? Сколько воды, 10 литров?!

Вьюга Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 21:28 #

Вот что значит «залить мясо водой»? Сколько воды, 10 литров?!

Если хотите, то можно и 10 литров налить, всё по желанию. Но для наглядности рецепт дополняется фотографиями и все шаги приготовления можно посмотреть визуально. В описании указан граммаж всех продуктов, и на фото видно, что суп достаточно густой. Честно говоря, литраж не измеряла, но «залить мясо водой» это значит, что мясо должно быть полностью погружено в воду. А дальше по вашему вкусу.

Люся Понедельник, 10 Августа 2020 г. 16:27 #

Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно!

Константин Суббота, 31 Июля 2021 г. 15:10 #

Бараниной шурпу не испортишь. Я сейчас варю 3 кг баранины (каре + бедро) на 4,5 л воды. Остальное — классический универсальный рецепт. Если отдельно отварить лапшу (вермишель/спагетти) и залить этой шурпой, то получится ЛАГМАН.

Лучшие рецепты:
Новые рецепты:

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Источник: www.russianfood.com

Шулюм из баранины — 5 рецептов в домашних условиях

Шулюм из баранины — 5 рецептов в домашних условиях

kylinariya.ru

Шулюм из баранины – вариант наваристого мясного супа, подобного шурпе, но имеющего свои особенности в рецептуре. Для него мясо берется на косточке, нарезается большими кусками и не обжаривается. Кладется в суп мяса больше, чем других добавок (картофеля, томатов, баклажан, лука и сладкого перца) и они нарезаются так же крупно. Приправы и зелень в шулюме обязательны. Традиционно шулюм готовится на костре, но можно приготовить и дома.

Шулюм из баранины в кастрюле в домашних условиях

Шулюм из баранины, как традиционной мясной составляющей блюда, в кастрюле в домашних условиях готовится просто. В этом рецепте берем ногу молодого барашка, у которой часть мяса отделяем для других целей, например, шашлыка. Из овощей добавим только картофель, приправы и зелень. Ингредиентов минимум, но блюдо будет с простым и натуральным вкусом.

Шулюм из баранины — 5 рецептов в домашних условиях

Ингредиенты

  • Баранья нога 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Перец душистый горошком 4 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Зелень по вкусу
  • Вода 3 л.

160 мин. Печать

Баранину (кость ноги с остатками мяса) промойте, поместите в кастрюлю для варки супа и залейте 3 литрами холодной воды. После закипания удалите пенку, положите в бульон лавровый лист с очищенной луковицей и душистым перцем, добавьте соль по вкусу и варите баранину 2 часа на маленьком огне и под прикрытой крышкой.

Баранину (кость ноги с остатками мяса) промойте, поместите в кастрюлю для варки супа и залейте 3 литрами холодной воды. После закипания удалите пенку, положите в бульон лавровый лист с очищенной луковицей и душистым перцем, добавьте соль по вкусу и варите баранину 2 часа на маленьком огне и под прикрытой крышкой.

По истечении этого времени у вас будет очень наваристый бульон и мясо легко отделится от кости. Лук и лавровый лист с перцем из бульона удалите. Баранину переложите на тарелку.

По истечении этого времени у вас будет очень наваристый бульон и мясо легко отделится от кости. Лук и лавровый лист с перцем из бульона удалите. Баранину переложите на тарелку.

Картофель почистите от кожуры, промойте и разрежьте на большие куски. Переложите его в бульон и поварите еще 20 минут до полной готовности.

Картофель почистите от кожуры, промойте и разрежьте на большие куски. Переложите его в бульон и поварите еще 20 минут до полной готовности.

У отваренной баранины удалите кость, а мясо разделите руками на небольшие кусочки.

У отваренной баранины удалите кость, а мясо разделите руками на небольшие кусочки.

Подготовьте чеснок и зеленую кинзу. Их можно положить в сваренный суп, но лучше добавить в тарелку, будет вкуснее. Шулюм попробуйте и вкус откорректируйте, если нужно.

Подготовьте чеснок и зеленую кинзу. Их можно положить в сваренный суп, но лучше добавить в тарелку, будет вкуснее. Шулюм попробуйте и вкус откорректируйте, если нужно.

В порционные суповые тарелки разложите кусочки отваренной баранины и разлейте бульон с картофелем. В каждую тарелку добавьте измельченный чеснок с кинзой и черным перцем, а количество их определите по своему вкусу.

В порционные суповые тарелки разложите кусочки отваренной баранины и разлейте бульон с картофелем. В каждую тарелку добавьте измельченный чеснок с кинзой и черным перцем, а количество их определите по своему вкусу.

Приготовленный в кастрюле шулюм из баранины сервируйте к столу только горячим. Приятного аппетита!

Приготовленный в кастрюле шулюм из баранины сервируйте к столу только горячим. Приятного аппетита!

Шулюм из баранины в казане на плите

Название супа «Шулюм» произошло от слова «шул», означающего, что суп приготовлен из свежего мяса (в этом рецепте из баранины) в казане. Традиционно блюдо готовится на открытом огне, но с использованием казана можно приготовить и дома. Готовим шулюм из баранины, и овощным набором будут картофель, лук, баклажан, перец сладкий и помидоры. Для насыщенности и аромата добавим много пряностей и зелени.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Баранина с косточкой – 800 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баранину для супа промойте, разрежьте на куски, переложите в казан, залейте холодной водой и варите на плите в продолжение 1,5 часов от начала кипения. Пенку периодически снимайте и варите мясо на небольшом огне.

Шаг 2. Пока баранина варится, все овощи (картофель, лук, баклажаны и сладкий перец) согласно рецепту почистите, промойте и нарежьте большими кусками произвольной формы.

Шаг 3. К сваренной баранине переложите нарезку овощей и поварите их еще 20-30 минут.

Шаг 4. Чеснок измельчите на чесночнице. Промытую зелень мелко нашинкуйте. В сваренный шулюм переложите чеснок с нарезкой зелени, лавровым листом и острым перцем, насыпьте черный перец с хмели-сунели и суп посолите по своему вкусу. Блюдо потомите несколько минут, огонь выключите, и дайте супу 30 минут для настаивания.

Шаг 5. Приготовленный на плите в казане шулюм из баранины разлейте по порционным суповым тарелкам и сервируйте к обеду. Приятного аппетита!

Классический шулюм из баранины на костре

Классический шулюм из баранины на костре предполагает классический набор ингредиентов и баранины, классическую крупную нарезку продуктов и готовку на открытом огне/костре. В этом рецепте вам предлагается приготовить шулюм в афганском казане. Устройство этой посуды упрощает процесс готовки, суп будет отличаться особенным вкусом, да и одновременно можно приготовить угощение на большую кампанию.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Баранина с косточкой – 1.5 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Лук – 6 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Морковь – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправа для мяса – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовьте афганский казан и все продукты для шулюма. Баранину промойте и нарежьте большими кусками. Овощи почистите и промойте. Отмерьте указанные в рецепте приправы, ведь закладка всех ингредиентов производится одновременно.

Шаг 2. В казан уложите куски баранины и посыпьте их солью с приправами. Положите в казан целые очищенные луковицы.

Шаг 3. Морковь и сладкий перец разрежьте на большие куски, а картофель оставьте целиком. Эти овощи переложите в казан.

Шаг 4. Залейте содержимое казана 2,5-3 литрами чистой воды и сверху поместите разрезанную пополам неочищенную головку чеснока. Закройте крышку казана.

Шаг 5. Заранее разведите открытый огонь/костер. Над ним поместите казан с супом и готовьте в продолжение 80 минут. Приготовленный на костре классический шулюм с бараниной можете разливать по суповым тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Шулюм из баранины с баклажанами

Главным правилом настоящего шулюма является большое количество мяса и небольшой набор овощей. Принцип приготовления простой: мясо с косточкой (в этом варианте баранина) долго томится на небольшом огне, затем добавляются овощи и приправы, которые определяют основной аромат шулюма. В этом рецепте традиционный набор овощей дополним баклажанами. Готовим шулюм на плите и лучше взять казан.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Баранина – 800 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баранину промыть под проточной водой и нарезать большими кусками. Переложить его в кастрюлю для варки супа или казан, залить холодной водой и варить в продолжение 1,5 часов на умеренном огне, чтобы получился наваристый бульон. Пенку периодически снимать и воду доливать по мере выкипания.

Шаг 2. Пока баранина варится, подготовить овощи. Почистить и промыть картофель. Нарезать его средними кусочками.

Шаг 3. У промытых баклажан снять кожуру и нарезать это овощ толстыми полукружками.

Шаг 4. Сладкий перец очистить от семян с перегородками и нарезать полосками. Очищенный лук нарезать более мелко.

Шаг 5. Помидоры очистить от кожуры, ошпарив их кипятком и затем нарезать кубиками.

Шаг 6. В бульон к сваренной баранине переложить нарезку картофеля и поварить 7 минут.

Шаг 7. Затем в бульон переложить нарезку остальных овощей и варить еще 10-12 минут.

Шаг 8. Петрушку с кинзой промыть, обсушить салфеткой и мелко нашинковать. Почистить зубки чеснока и измельчить через чесночницу. Острый перец мелко нарубить ножом. В сваренный шулюм переложить зелень с чесноком и острым перцем, насыпать по своему вкусу соль с молотым перцем и хмели-сунели, добавить лавровый лист и через пару минут огонь выключить.

Шаг 9. Дать шулюму с бараниной и баклажанами 20 минут для настаивания под закрытой крышкой, и затем блюдо можно сервировать к обеду. Приятного аппетита!

Шулюм из баранины в мультиварке

Мультиварка позволяет каждой хозяйке приготовить знаменитый шулюм из баранины в домашних условиях и особенно, когда семья небольшая. Технология и ингредиенты такие же, как и для классического шулюма, и вкус блюда всегда радует. Баранину на косточке томим 2 часа на программе «Тушение», затем добавляем набор овощей, который можно изменить по своему вкусу, приправы и завершаем готовку на программе «Суп». Приправу лучше купить специальную для шулюма на рынке.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Баранина на косточке (ребрышки) – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Перец болгарский – 0.3 кг.
  • Помидоры – 0.2 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 2.5-3 л.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для шулюма – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Бараньи ребрышки хорошо промойте, поместите в мультичашу, залейте 2,5-3 литрами чистой воды и готовьте на программе «Тушение» или «Томление» в продолжение 2 часов.

Шаг 2. По завершении программы ребрышки извлеките из чаши и отделите мясо от косточки.

Шаг 3. Пока баранина варится, подготовьте все указанные в рецепте овощи. Их почистите, промойте и нарежьте крупными кусками произвольной формы.

Шаг 4. Бульон процедите через сито, чтобы получился прозрачным и без остатков накипи.

Шаг 5. В мультичашу переложите нарезку овощей, кусочки мяса, залейте процеженным бульоном, добавьте по своему вкусу соль с приправой и лавровым листом. Включите программу «Суп» на время по умолчанию.

Шаг 6. По завершении этой программы к шулюму добавьте мелко нашинкованную зелень и дайте супу 10-20 минут для настаивания в режиме «Подогрев». Приготовленный в мультиварке шулюм с бараниной, разлейте по суповым тарелкам, и блюдо сервируйте к обеду. Приятного аппетита!

Источник: kylinariya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...