Как приготовить щуку чтобы не было костей

Пожарить щуку на сковороде не сложно, большее количество времени займет подготовка (чистка рыбы). Чтобы щука получилась золотистой, можно использовать кукурузную муку или в белую пшеничную муку добавить куркуму. Эта яркая солнечная приправа не только придаст красивый цвет, она весьма полезна. Щучка, приготовленная по перечисленным ниже рецептам, получится нежной и сочной. А компоненты каждого блюда подчеркнут ее вкус и подарят разные пряные ноты.

Ингредиенты:

Как пожарить щуку на сковороде

щука без чешуи

1. Щуку почистить от чешуи.

щука кусочки

2. Удалить голову, хвост и внутренности. Нарезать кусочками шириной около 2 см.

щука в муке

Щука без костей!? Это легко! Жареное филе в остром соусе!

3. Муку перемешать с солью. Каждый кусочек щуки обвалять в муке со всех сторон.

щука на сковороде

4. На сковороде разогреть растительное масло. Положить обваленные в муке брусочки рыбы на сковороду.

румяные кусочки рыбы

5. Убавить огонь до среднего и жарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Вкусная жареная щука готова

Приятного аппетита!

щука жареная рецепт

секрет приготовления

Солидный ассортимент продукции рыбных прилавков помогает разнообразить привычное меню. Помимо морских деликатесов и экзотических экземпляров рыб можно найти и привычные нам виды, например щуку. Она достаточно костлява и крупные рыбы обладают выраженным речным запахом. Чтобы не прогадать с выбором и насладиться ее вкусом стоит учесть некоторые советы:
● щуку лучше выбирать средних размеров, так велика вероятность, что запах будет менее выражен или отсутствовать совсем;
● старайтесь покупать рыбу в знакомых местах;
● если выбор оказался неудачным и запах тины присутствует: попробуйте вымочить ее в молоке.
Вот подходящая рыбка найдена, и можно приступать к приготовлению. Блюд из щуки можно приготовить немало, многие из них отличаются простотой и доступностью. Прежде всего, ее, как и любую другую рыбу можно пожарить. В этом варианте приготовления есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
● для лучшей и равномерной прожарки нужно использовать качественную сковороду;
● для достижения отличных вкусовых качеств используйте проверенное масло;
● специи необходимы, чтобы подчеркнуть вкус рыбы и замаскировать несильный запах.
Взяв во внимание все нюансы, жареная щучка получится отменной!

Жареная щука в кукурузной муке

щука в томатной заливке

Этот рецепт самый простой, он не потребует много времени и ингредиентов, но порадует своим вкусом.
Понадобится:
● средних размеров щука – 1 кг;
● кукурузная мука — ⅜ стакана;
● растительное масло — ½ стакана;
● соль;
● специи.
Рыбу промойте в воде и с помощью ножа снимите чешую. Отрежьте плавники, хвост и голову, затем вытащите внутренности. Ополосните щуку, чтобы смыть остатки чешуи и следы от разделывания.
Небольшими кусочками нарежьте тушку и обваляйте их в кукурузной муке.
Сковороду разогрейте и смажьте маслом, теперь выкладывайте щуку. Убавьте огонь и обжаривайте на одной стороне до появления корочки, затем. Не забудьте посолить и поперчить.
Готовую рыбу сначала выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. После выкладывайте на блюдо!

Щука, жаренная в кляре

рыба кляр щука

Яичный кляр сделает это блюдо сытным и придаст насыщенный вкус. Для приготовления необходимо:
● щука – 2 кг;
● мука пшеничная– 320 г;
● масло – 80 мл.
Для кляра:
● яйцо – 2 шт. (или 3 небольших);
● соль – 5 г;
● чёрный перец — ⅓ ч.л.
С рыбой проведите все необходимые манипуляции.
Перед нарезкой вымойте рыбу и промокните бумажной салфеткой.
Нарежьте тушку небольшими порционными кусками и пока отложите.
Для кляра перемешайте яйца со специями и солью.
Куски положите в муку и потом опустите в кляр и выкладывайте на разогретую сковороду. С каждой стороны обжаривайте до появления светло-золотой корочки.
Готовую рыбу выложите на сервировочное блюдо!

Щука с чесноком и сметаной

shuka

Жареная щука с чесноком удивит Ваших домочадцев необычным вкусом и аппетитным ароматом.
Необходимые ингредиенты:
● 3 средние щуки;
● 6 зубчиков ароматного чеснока;
● сметана – 150 мл;
● соль — ½ ч.л.;
● масло для жарки;
● приправа.
Вымойте рыбу, распотрошите и отсеките все лишнее, и промойте ещё раз.
Тушки нарежьте порционными кусками средней ширины.
Важно! Щучьи головы не выбрасывайте, из них можно приготовить небольшую кастрюлю ухи.
Подготовьте чеснок. Очищенные зубчики измельчите и обмажьте рыбу полученной массой.
В отдельной миске смешайте сметану, специи и соль.
Щуку вместе с чесноком окуните в сметану, и выкладывает на разогретую сковороду.
Обжарьте ее с каждой стороны до золотистого цвета.

Щука в томатной заливке

в томатной заливке

Приготовленная по этому рецепту рыба, станет отличным компаньоном рису или мятой картошке.
Для приготовления понадобится:
● щука – 1,2 кг;
● стакан цельнозерновой муки;
● томатная паста – 35 г;
● головка лука – 1 шт.;
● средняя морковка;
● половина пучка укропа;
● кипяченая вода — ⅓ стакана;
● крупная соль;
● молотый перец;
● масло растительное – 2 ст.л.
Щуку необходимо ополоснуть и разделать.
Рыбу промойте и разрежьте по хребту на две части. Аккуратно вытащите все крупные кости. Фили нарежьте на небольшие куски.
Все куски обваляйте в муке, посолите и поперчите с каждой стороны. Подготовленную щуку обжарьте на раскалённой сковороде с маслом до готовности.
Пока рыба готовится, вымойте овощи. Нарежьте лук кубиками, морковь натрите на средней тёрке. Отправьте их вместе тушиться в другую сковороду.
Затем нашинкуйте зелень.
За пару минут до готовности добавьте к овощам томатную пасту, зелень, воду, соль, специи и несколько чайных ложек муки. Перемешайте до растворения муки, оставьте на плите еще на не пару минут.
Готовую заливку добавьте в сковороду к щуке и потушите на ещё 5 минут.

Жареная щука с луком

щука жареная с луком

В качестве гарнира к этому блюду подойдёт простая отварная картошка.
Для рецепта нужно:
● 2 средние щуки;
● головка репчатого лука;
● мука пшеничная — ⅔ стакана;
● 40 мл подсолнечного масла;
● соль — ½ ч.л.;
● специи.
Щучку вымойте, распотрошите и отрежьте все ненужные части. Подготовленную рыбу нарежьте на порционные кусочки.
Муку высыпьте на тарелку и обмакните щуку.
Кольцами нарежьте лук.
На раскаленную сковороду выложите рыбу, посолите, поперчите и пока обжарьте с одной стороны. Затем выложите лук, стараясь распределять между кусками, и продолжайте готовить все вместе.
Цвет лука и рыбы должен получиться светло-золотым.

Котлеты из щуки

сочные котлеты из щуки рецепт с фото

Жарить щуку можно не только порционными кусками, но также можно приготовить ароматные котлетки. Пошаговый рецепт здесь.
Вам потребуется:
● сливки жирные – 40 мл.;
● щука – 1,5 кг;
● крошки высушенного хлеба – 250 г;
● средняя головка репчатого лука;
● мука – горсть;
● соль – 1 ч.л.;
● масло подсолнечное для жарки;
● специи по вкусу;
Щуку промойте и очистите от чешуи. Отрежьте голову, плавники и хвост, а также распотрошите, и ополосните.
Обезглавленную щуку разрежьте по хребту и избавьтесь от костей. Старайтесь это делать тщательно.
Подготовленное филе можно пропустить через мясорубку и мелко порубить.
Лук нарежьте очень мелко и соедините в миске с рыбным фаршем.
100 г сушеного хлеба замочите в сливках, и добавьте к фаршу. Туда ещё отправьте соль, специи и муку.
Мокрыми руками сформируйте котлетки и обваляйте в остатках, изрубленных в крошку сухарей.
На раскалённую, смазанную маслом сковороду, выложите котлетки. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета.

Щука в кляре с майонезом

щука в кляре

Для приготовления необходимо:
● щука – 2 средние рыбки;
● майонез – 35 г;
● яйца – 30 г.;
● соль — ½ ч.л.;
● растительное масло для жарки.
● душистый перец;
● мука для панировки;
Рыбы вымойте, распотрошите и нарежьте на куски шириной 3-4 см.
Присыпьте их мукой и опустите в кляр. Так поступите со всей рыбой.
Яйца смешайте с майонезом, солью и специями.
Сковороду раскалите, и смажьте маслом. Выложите на сковороду и обжарьте с двух сторон. Корочки должна получиться золотистой и немного хрустящей.

Щука жареная с луком и морковью

жареный минтай вкусный

Для приготовления необходимо:
● щука – 1,3 кг;
● морковь – 1 ср. шт.;
● луковица среднего размера – 1 шт.;
● специи;
● соль – 7 г;
● масло;
● пшеничная мука – 60 г;
● петрушка или укроп.
Щуку промойте, избавьтесь от чешуи и отрежьте все ненужные части. Распотрошите тушку и еще раз ополосните под проточной водой. Салфеткой уберите лишнюю влагу.
Необходимые овощи вымойте. Морковь нарежьте полукольцами, а лук нашинкуйте средними кубиками. Зелень мелко порубите. Овощи и зелень пока отложите.
Теперь тушку рыбы нарежьте на порционные куски. Обваляйте в муке и отправьте на раскаленную сковороду. Сразу добавьте морковь и лук, старайтесь распределять их между рыбой. Посолите и поперчите.
Когда рыба будет готова с одной стороны, аккуратно переверните, и, не разломав ее, перемешайте овощи.
За 5 минут до готовности добавьте зелень и еще раз перемешайте.

Жареная щука с хрустящей корочкой

рыба жареная

Вкус жареной рыбы и хрустящая корочка приятно удивят домочадцев.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
• щука – 1 кг;
• панировка – 180 г;
• яйцо – 2 средние штуки;
• специи для рыбы;
• соль – щепотка;
• масло.
Щуку подготовьте к разделыванию. Разрежьте вдоль хребта, отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками.
Яйца смешайте со специями и солью.
Подготовленные куски обмакните в яичной смеси и хорошо обваляйте в панировке. Выложите рыбу на раскаленную сковороду и зажарьте до хрустящей румяной корочки.

Видео рецепт «Жареная щука»

Источник: photoretsept.ru

Читайте также:  Как называется морская форма

Как приготовить щуку просто и вкусно

Как приготовить щуку просто и вкусно Готовится рыба несложно

Как приготовить щуку, интересно многим домашним кулинарам. В этой статье мы подготовили рецепты блюд из щуки: щука в духовке, жареная щука, щука по- царски, щука под маринадом, щука хе, щука запеченная и другие.

Прислушавшись к советам опытных поваров, можно купить хорошую рыбную тушку и отправляться готовить для беременных жен, детей, родителей, друзей, да и для кого угодно, хорошая рыба нравится всем.

Подготовка проходит просто.

Как разделывать щуку правильно ?

Идет очистка от луски.

Далее надо потрошить через вспоротый живот.

Резать надо острым ножиком хвоста до головы. Тёмную плёнку надо убрать и внутренности под ней тоже.

Рыбу надо хорошо ополоснуть под проточной холодной водой.

После мытья вода должна стечь, если нет времени ждать, то надо обсушить бумажным полотенцем.

Если в планы удаление головы не входит, то обязательно нужно вырезать жабры, иначе блюдо при готовке будет испорчено.

После подготовки можно начинать разделывать, а как, зависит от разновидности блюда.

Рассмотрим интересные рецепты, которые можно кушать хоть утром, хоть вечером, рыбка низкокалорийна.

Жареная щука на сковороде

Для готовки, надо подготовить ингредиенты — щука (1 шт), яйца (2 шт), мука (50 гр), растительное масло, специи по вкусу. Тушку надо нарезать на порционные куски.

Яйца со специями взболтать венчиком или блендером. Это кляр.

Далее надо обмакивать рыбные куски, то в яйцо, то в муку и обжаривать на сковородке с двух сторон.

Обжаривать следует минут по 5, пока не образуется приятная золотистая корочка.

Жареная щука в сметане

Ингредиенты для сметанного рецепта:

  1. Рыбная тушка – 2 кг.
  2. Лук-репка – 2 шт.
  3. Сметана 15% – 500 мл.
  4. Твердый сыр – 0,3 кг.
  5. Специи – по вкусу.
  6. Сливочное масло — 50 г.
  1. Разделанную тушку или филе надо разрезать на порционные куски.
  2. Панировать каждый в муке и жарить на раскаленной сковороде, применив подсолнечное масло.
  3. Делается это для того, чтобы получить румяную корочку, а не доводить рыбную мякоть до готовности.
  4. Затем куски надо отправить в глубокую миску, каждый слой присыпать специями, натёртым сыром, полукольцами лука-репки и добавив кусок сл. масла.
  5. В конце надо залить сметану и протушить рыбку на медленном огне четверть часа.
  6. Сухое щучье мясо пропитается сметано-сырным соусом.
  7. Будет очень вкусным и сочным.

Щука с картошкой — домашний рецепт

Щука, запеченная в духовом шкафу, сбережет в себе все соки и полезные вещества.

Её хорошо кушать с любыми овощами или рисом, например. Отличная идея — щука с картофелем.

  1. Щучье филе – 0,8 кг.
  2. Картошка — 4 шт.
  3. Лук-репка — 2 шт.
  4. Уксус яблочный — 3 ложки.
  5. Сметана — 3 ложки.
  6. Майонез — 3 ложки.
  7. Лимон — половинка.
  8. Специи для рыбных блюд.
  1. Нужно отрезать хвост, убрать хребет и большие кости, нарезать тушку на куски. Промазать уксусом, дать немного промариноваться.
  2. Далее заготовку поперчить и посолить.
  3. Очищенную картошку надо нарезать пластиками, немного посолить, поперчить и перемешать. Лук-репка режется полукольцами.
  4. Противень смазывается, картофельные пластинки и рыбные куски отправляются на него, поверх укладываются луковые полукольца, блюдо присыпается специями, поливается сметаной, которая смешана с майонезом, и все укрывается фольгой.
  5. Блюдо надо отправить в духовой шкаф и готовить при средней температуре приблизительно 60 мин.
  6. Перед подачей, правильно будет сбрызнуть рыбку лимонным соком.

Как приготовить щуку просто и вкусно надо добавить сахарный

Щука в духовке целиком

Для приготовления, надо купить свежую щуку, обязательно понюхав ее и посмотрев на цвет жабр. В идеале, рыба ещё должна дышать, хорошо брать в крупном гипермаркете из аквариума.

Также надо приобрести качественное свиное сало, иначе блюдо, нафаршированное только рыбной мякотью и сухарями, будет суховатым и не ароматным.

Если сухари из цельных пшеничных зёрен, то их надо предварительно подержать в тёплом молоке, чтобы они как раз разбухли перед отправкой в фарш.

  1. Рыба — 1,7 кг.
  2. Молоко — 250 мл.
  3. Сало – 0,2 кг.
  4. Сухари панировочные — 3 ложки.
  5. Тимьян, соль, чёрный перец — по половине ложечки.
  6. Соль — 0,5 ложечки.
  7. Лук-репка — 1 шт.
  8. Чеснок — 2 зубка.
  9. Подсолнечное масло — 1 ложка.
  1. Теперь можно почистить всю рыбу от чешуи, применив острый ножик или специальное приспособление для очистки рыбной продукции. Отрезаем голову и потрошим, стараясь не проколоть желчный пузырь. Внутренности хорошо отделяются.
  2. Теперь можно промыть все рыбьи части и немного отбить тушку для того, чтобы мякоть лучше отходила от кожицы. Запихивая ножик под кожу, надо освободить её от мяса и хребта.
  3. Работать следует осторожно, так как любой порез на кожице — лишняя прорезь для выхода фарша.
  4. Далее убираем с хребта и костей, мясо отправляем в миску. Лук и чеснок, заблаговременно нашинкованные, отправляем туда же.
  5. Моем и режем свиное сало. Засыпаем специи.
  6. Совместно с сухарями надо измельчить в блендере все подготовленные ингредиенты. Так все кости раздробятся, фарш получится сочным, нежным, вкусным.
  7. Теперь подготовленной начинкой надо зафаршировать рыбью кожу, немного утрамбовывая с внутренней стороны, главное не разорвать!
  8. Края следует зашить кулинарной ниткой, так как зубочистками кожу проколоть не получится. Когда все сделано, необходимо уложить рыбину на форму, которая промазана подсолнечным маслом.
  9. Маслом надо обмазать и рыбку, благодаря этому образуется хрустящая, золотистая корочка. Перед отправкой в духовой шкаф, следует приставить к тушке голову.
  10. Готовить при температурном режиме 160-170 ᵒС примерно час-полтора, зависит от духовки.
  11. Да, перед отправкой в духовой шкаф, тело надо проколоть, так лучше пропечется начинка и щуку не разорвёт.

Щука в духовке кусочками

Рыбу надо хорошо помыть и почистить.

Теперь можно достать жабры и срезать голову, которую правильно будет убрать в морозильную камеру, позже приготовив ароматную уху.

  1. Нарезать тушку кусками толщиной в 1,5 см.
  2. Уложить их в контейнер и промыть под холодной водой.
  3. Добавить соль по вкусу.
  4. Почистить 3 луковицы (рассчитано на 5 кг рыбы) и стереть на мелкой тёрке.

Приготовление:

  1. В емкости, покрытой эмалью, надо перемешать майонез, перетёртый лук-репку, и приправы.
  2. Лучше всего применять приправу для гриля, рыбную специю и чёрный перец.
  3. В приготовленный соус надо отправить куски щуки, осторожно промакивая со всех сторон, мясо должно промариноваться.
  4. Когда все готово, надо уложить куски на противень и пускай готовится в духовом шкафу при температуре 200 ᵒС, 60 мин.
  5. Запеченный продукт надо подавать с овощным гарниром.

Щука в мультиварке

Рыбину нужно потрошить и срезать жабры.

Осторожно надо убрать кожу с мякоти.

Шкура хорошо снимается даже окатывать кипятком не надо.

Плавники, голову, хвост выбрасывать не следует.

Для приготовления, необходимо подготовить:

  1. Рыбная тушка — 1 шт.
  2. Картошка — 2 шт.
  3. Лук-репка — 2 шт.
  4. Морковка — 1 шт.
  5. Свиное сало — 70 г.
  6. Грибы — 80 г.
  7. Пшеничный хлеб — 2 куска.
  8. Лимон — половинка.
  9. Сливочное масло — 30 г.
  10. Петрушка.
  11. Чеснок — 4 зубка.
  12. Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Теперь нужно хорошо посолить и проперчить боковины щучьей шкуры, сбрызнуть соком лимона и свернуть пополам, чтобы она не сохла.
  2. Для фарша надо порезать рыбную мякоть, отправить ее в миску, поперчить и влить немного сока лимона.
  3. С хлеба надо срезать корку, и вымочить мякиш в молоке, картошку нужно накрошить, бросить все к мякоти.
  4. Солёное сало обязательно надо перекрутить и отправить в начинку.
  5. В фарш добавить петрушку, немного мягкого сл. масла, сырое яйцо и все хорошо смешать, капнуть лимонного сока. Фаршем заполняется кожа и зашивается кулинарной нитью от хвоста к голове.
  6. Чашу мультиварки надо промазать, и сделать подушку из овощей: лук, морковка, заблаговременно нашинкованные. Овощи можно уложить и на рыбину.
  7. Готовить надо на режиме «Выпечка» 60 мин.

Фаршированная щука по-царски

Рыбу очистить, выпотрошить, не разрезая живот, срезать осторожно плавники, затем острым ножиком отрезать голову и убрать жабры.

Тушку хорошо помыть и осторожно чулком убрать шкуру.( подробнее о том, как это сделать, читайте тут)

  1. Щука — 3 кг.
  2. Половина буханки белого хлеба.
  3. Молоко — 250 мл.
  4. Масло сливочное.
  5. Яйца — 2 шт.
  6. Лук-репка — 1 шт.
  7. Болгарский перец — 1 шт.
  8. Специи — по вкусу
  9. Зелень и свежие овощи, лимоны для украшения.
  1. Мякоть отделить от хребта и прокрутить на мясорубку. Белый хлеб порезать и размочить в молоке. Затем отжать и прокрутить с луком и болгарским перцем.
  2. В рыбий фарш добавить хлебно-луковую массу и заправить яйцами, посолить, поперчить, кинуть кусок сливочного масла.
  3. Хорошо добавить немного нашинкованной зелени.
  4. Шкуру следует заполнить начинкой, зашить.
  5. Фаршированную щуку надо уложить на фольгу на противень, смазать маслом и закрыть поверх фольгой, щучью голову разместить рядом.
  6. Готовим фаршированную тушку при температурном режиме 160 ᵒС не меньше 40 мин.
  7. Когда нафаршированное блюдо приготовилось, можно доставать.
  8. После полного остывания, нарезать и выкладывать на красивую тарелку, украсив лимонными дольками, свежими овощами, петрушкой.

Щука Хе по-корейски

Щуку (около 3 кг) надо:

  • промыть;
  • очистить;
  • выпотрошить;
  • срезать плавники;
  • разделать на филе

Нашинковать мякоть маленькими полосками, почистить чеснок 4 дольки, натереть на тёрке и соединить с ложкой уксуса.

Смесь надо добавить в рыбу и закрыть миску пищевой плёнкой.

Мариноваться должно в холодильной камере 2 часа.

  • Полкило морковки надо почистить и нашинковать длинной и тонкой соломкой, а затем добавить к рыбе.
  • Хе обязательно заправить острым перцем, посолить и присыпать кориандром, оставив промариноваться в холодильной камере ещё час.
  • Полкило лука-репки нужно почистить, нашинковать полукольцами и обжарить на масле.
  • Зелень измельчается, всё ингредиенты соединяются и, когда куски рыбы станут светлыми, салат можно кушать.
Читайте также:  Форель какая бывает цвет мяса

Щука под маринадом

Для готовки потребуется:

  • щучье филе (1 кг),
  • лук-репка (2 шт),
  • морковка (2 шт),
  • помидорная паста (1 ложка),
  • растительное масло (4 ложки),
  • масло сливочное (2 ложки),
  • специи по вкусу.
  1. Сахарный песок – 1 ложка.
  2. Уксус 6% — 2 ложки.
  3. Лаврушка, перец горошком, гвоздика, корица, соль – по вкусу.

Готовится рыба несложно и быстро:

  1. Лук и морковка нарезаются и обжариваются на растительном масле до румяности.
  2. Филе солится, перчится и обжаривается на сливочном масле, с добавлением томатной пасты, воды.
  3. Тушить следует 10 мин.
  4. Для готовки маринада в 200 мл воды, кипящей на плите, надо добавить сахарный песок, соль, лаврушку, гвоздику, перец, корицу, уксус, все закипятить, проварить 3 минуты, после чего процедить.
  5. Филе лук и морковка выкладываются на блюдо и укрываются маринадом.
  6. Теперь стало понятно, как приготовить щуку.

Надеемся теперь, зная, как приготовить щуку, вы будете готовить ее чаще.


Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!

Или поставьте оценку:
(Пока оценок нет)

Похожие рецепты

Шпроты из речной рыбы в домашних условиях

Что нужно для селедки под шубой

Щука в духовке в фольге с картофелем

Форшмак как готовить из сельди классический рецепт

Форель запеченная с картофелем в духовке

Форель запеченная с овощами в духовке

Источник: fotokuchnja.ru

Как приготовить щуку?

1

Пожалуй, щука — сегодня самая популярная рыба у пользователей портала «Алтайской правды». Спрашивают читатели, которые не рыбаки, а что можно из нее приготовить?

Блюд вкуснейших множество. Только необходимо правильно обойтись с рыбой. То есть почистить ее, разделать, убрать кости. Рыбина в руках, но такая скользкая! Как скоблить чешую? Вначале надо убрать слизь бумажным полотенцем либо солью.

Солью лучше всего. Достаточно обтереть ею рыбину, а потом уже приниматься за чешую. Теперь отрезать плавники, хвост, выпотрошить, хорошо промыть холодной водой. Если обнаружится икра, считайте, вы получили подарок.

Отварим щуку в подсоленной воде. Щучье мясо уже само по себе готовое блюдо. Его отведать – сплошное удовольствие. Можно с черным хлебом, зеленым луком, соленым огурчиком. Очень хвалят салат из этой рыбы, рецепт которого придумала Татьяна Муковина из Алтайского края.

Вот как она продиктовала его нам на озере Уткуль.

Салат

С остуженной мякоти только сваренной рыбины снимаем шкуру, удаляем кости. Будем внимательны, чтобы ни одной косточки не проскочило. Затем выложим в салатник на дно часть. Сверху слоями кладем пассерованные лук, морковь. Слоями! Лук надо нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Обжаривать непременно на подсолнечном масле. Поверх вновь идет слой рыбы и вновь по порядку. Фокус в том, что каждый слой мы покрываем майонезом. Но не заливаем, а именно покрываем тонким слоем.

Жарим в сковороде

Жареная щука очень вкусна именно холодная. Тогда белое нежное мясо проявляет особенный вкус, который заставляет понять, почему эта рыба готовится и по-царски, и просто без изысков. На раскаленную сковороду выкладываем порционные куски. Их присолили, а затем обваляли в муке. В муке, но не в панировочных сухарях, как замечают ценители.

Правда, здесь же оговариваются, мол, на вкус и на цвет товарища нет. Кому как нравится.

Фаршируем без изысков

Из головы удалить жабры. Надо сохранить целыми шкуру и хвост. Не торопимся, когда снимаем кожу: около головы сделали надрез, чтобы не повредить кожу, осторожно снимаем, отделяя от мяса. Мякоть освободить от костей, нарубить мелко ножом. Теперь поджариваем репчатый лук, морковь до золотистого цвета.

Смешиваем все, чтобы получилась однородная масса.

Аккуратно выложим фарш на шкурку, скрепим нитками, зашив через край. Кладем вниз брюшком на смазанный маслом противень.

С черносливом и чесноком

Теперь фаршируем уже другой начинкой. Состоит она из мелко нарезанного чернослива, рубленых крутых яиц, чеснока, размоченного или чуть отваренного до полуготовности риса. Когда готовим фарш, непременно кладем в него размягченное сливочное масло. Им же обтираем сверху шкуру щуки, посыпаем сверху специями, панировочными сухарями. Кстати, не надо плотно набивать щуку фаршем.

А зашивать брюшко лучше всего прочной нитью, которую при подаче надо извлечь.

В сметане

Удалить кости из мяса. Разделить готовое филе на средние кусочки. Каждый натереть специями, солью, поджарить на сковороде. Причем, укладывать надо вниз шкурой. Жарить под крышкой. Затем переложить куски в сотейник. Сверху кладем сплошным слоем кольца репчатого лука, заливаем свежей жирной сметаной.

Тушим до готовности.

Источник: www.ap22.ru

Щука на мангале: особенности приготовления, рецептуры

Любители щуки ценят приготовленные из неё на мангале блюда за аппетитный аромат. Запах дыма и специи отлично дополняют вкус белого диетического мяса рыбы. На пикнике она может стать хорошей альтернативой мясу.

Время на чтение: 4 минуты
Автор статьи:
Пучков Трофим Петрович
Любитель жарки сочного мяса
Благодарность за статью

Шашлык

Время приготовления:
40-50 минут
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
Тушки щуки
Масло сливочное
Лимонный сок
Соль, чёрный и белый молотый перец

Пошаговая инструкция:

В блюде используется сливочное масло, которое придаёт ему сочности. Готовят шашлык из стейков щуки.

Очищенные от чешуи тушки рыбы потрошат, отрезают у них головы, хвосты и плавники. Рыбу промывают под проточной холодной водой.

У подготовленных тушек делают на спинках два продольных надреза, через которые вытаскивают хребты. Мелкие кости удаляют из мяса рыбы с помощью пинцета.

Очищенные от костей тушки нарезают на куски среднего размера. Их укладывают в глубокую посуду, солят, перчат, поливают лимонным соком и растопленным сливочным маслом, закрывают крышкой и оставляют постоять 20-30 минут.

Впитавшие в себя маринад куски щуки нанизывают на шампуры и обжаривают на мангале 8-10 минут с двух сторон до румяной корочки.

Подавать шашлык из щуки можно на шампурах вместе с зеленью, помидорами черри и молодым отварным картофелем.

В фольге

Время приготовления:
1 час 10 минут
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
Зелень укропа и петрушки
по 1 пучку
Соль, специи для рыбы
по ½ чайной ложки
Клюква и брусника
Пошаговая инструкция:

В рецептуру блюда входят клюква и брусника. Они придают рыбе оригинальный вкус. Ягоды традиционно использовали в старину для фаршировки щуки.

Щуку очищают от чешуи, потрошат. Из головы вытаскивают жабры. Тушки промывают под холодной проточной водой, просушивают бумажным полотенцем или салфеткой.

Подготовленную рыбу натирают внутри и снаружи солью и специями.

С двух сторон на тушке делают несколько поперечных надрезов, в которые вставляют по кружочку лимона. Брюшко щуки заполняют укропом, клюквой и брусникой.

Нафаршированную зеленью и ягодами рыбу заматывают в два слоя фольги, укладывают на разогретую решётку или угли мангала и обжаривают 20-25 минут.

Готовность рыбы проверяют зубочисткой. Ею протыкают тушку щуки. Готовая рыба выделяет прозрачный сок, у сырой рыбы сок мутный. Подают готовую рыбу горячей прямо в фольге.

Шашлычки

Время приготовления:
1 час 30 минут
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
Свежие или вяленные помидоры
Натуральный мёд
2 столовые ложки
Масло растительное
Зелень укропа

Перец чёрный молотый
Пошаговая инструкция:

Блюдо имеет нежным вкусом и аппетитным ароматом. Готовят его из филе рыбы. Приготовленная по этому рецепту щука отлично подходит для пикника и может подаваться на праздничный стол.

Подготовленное филе щуки нарезают на куски. Их ширина должна быть не менее 2 см.

Кабачки нарезают на кружочки небольшого размера, лук-репку — полукольцами, томаты – дольками. Апельсин очищают от цедры и разделяют на дольки. Чеснок и зелень мелко измельчают.

Жидкий натуральный мёд смешивают с лимонным соком.

Им заливают куски щуки, которые укладываются слоями вперемежку с нарезанными овощами, зеленью и дольками апельсина филе рыбы. Всё это закрывают крышкой и оставляют на 45 минут.

Маринованные кусочки филе щуки нанизывают на шампуры вперемежку с кусочками кабачков и кольцами лука. Жарят рыбу на гриле со всех сторон до образования золотистой корочки.

Подавать готовые шашлычки из щуки лучше всего с овощами. Хорошо подойдёт к ним и картофельное пюре или отварной рис.

В беконе

Время приготовления:
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
Ломтики бекона
4-6 зубчиков
Соль и приправа для рыбы
Пошаговая инструкция:

Блюдо с удивительно нежным, необычным и насыщенным вкусом. Аромат дыма придаёт ему пикантную горчинку.

Филе щуки нарезают на кусочки среднего размера, укладывают в глубокую миску. Рыбу смешивают с мелко нарезанным чесноком и пряностями, поливают лимонным соком, закрывают крышкой и оставляют на 40 минут пропитываться маринадом.

Замаринованные куски филе заворачивают в бекон, укладывают на разогретую и смазанную растительным маслом решётку. Обжаривают рыбу с двух сторон 12-15 минут.

Готовую рыбу подают на тарелке с зеленью. Вместе с ней подают томатный соус и тонкий лаваш.

В сметане

Время приготовления:
1 час 20 минут
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
4 шт.4 шт.4 шт.
Горчица дижонская
2 столовые ложки
Соль и перец чёрный молотый

Пошаговая инструкция:

Блюдо готовится на мангале в фольге. Получается очень сочным и нежным.

Филе щуки нарезают на куски среднего размера.

Их натирают специями и солью, укладывают в миску, поливают лимонным соком, посыпают нарезанным кольцами луком-репкой, закрывают крышкой и оставляют мариноваться на 45 минут.

В отдельной посуде смешивают сметану с горчицей.

Маринованную рыбу смазывают сметанным соусом, укладывают на сложенную в два слоя фольгу.

Сверху рыбы укладывают несколько ломтиков лимона и колец лука, заматывают филе в фольгу и укладывают на решётку или угли.

Читайте также:  Мембрана 3000 3000 на какую температуру

Запекают щуку на мангале 20-25 минут. Подают готовую рыбу с картофельным пюре, отварным рисом или овощами.

В фольге с молодым картофелем и сладким перцем

Время приготовления:
30-40 минут
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
Картофель молодой средний
Перец сладкий
Соль, перец чёрный молотый, специи для рыбы и зелень
Пошаговая инструкция:

Приготовленное по этому рецепту блюдо обладает аппетитным ароматом. Получается сытным и вкусным.

Подготовленные потрошеные тушки щуки без голов натирают внутри и снаружи солью, душистым перцем и специями.

Картофель и перец сладкий нарезают небольшими кубиками.

Брюшки рыбы набивают кубиками картофеля, перца и мелко нарезанной зеленью.

Рыбу заматывают в сложенную в два слоя фольгу и укладывают на разогретую решётку или угли. Жарят рыбу на мангале 20-25 минут.

Готовую рыбу подают на тарелке с зеленью, помидорами и лавашем.

В томатном маринаде

Время приготовления:
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты
Томатная паста
Соль, зелень укропа и петрушки, смесь перцев и специи для рыбы
Пошаговая инструкция:

Аппетитное, питательное блюдо с насыщенным вкусом. У приготовленной по этому рецепту щуки привлекательный внешний вид.

Лук-репку нарезают кольцами.

Щуку разделывают на куски среднего размера, посыпают солью, специями. Сверху рыбу покрывают кольцами лука, заливают томатной пастой и оставляют мариноваться 30 минут.

Маринованную щуку жарят на мангале с двух сторон 8-12 минут.

Подают рыбу на тарелке с зеленью и отварным рисом.

Выбираем правильную рыбу

Лучший выбор для мангала – свежая рыба, но можно использовать и слегка замороженную щуку. Мясо щуки глубокой заморозки при приготовлении на мангале может разваливаться и прилипать к решётке. При покупке рыбы необходимо обращать на её внешний вид и запах.

Щука на мангале: особенности приготовления, рецептуры

Типичным для свежей щуки является запах речной воды и водорослей. У щуки хорошего качества должны быть светлые глаза, красные жабры. На чешуе не должно быть слизи и рыжих пятен. При надавливании пальцем на тушки не должны оставаться вмятины.

Особенности приготовления

Щука на мангале: особенности приготовления, рецептуры

Замороженную рыбу необходимо оттаивать только естественным способом. При неправильной разморозке она теряет вкус. Свежую тушку перед приготовлением очищают от чешуи и потрошат.

При приготовлении рыбы с головой из неё удаляют жабры. Крупную щуку лучше разрезать на стейки. Их толщина должна быть 5-6 см.

Чаще всего рыбу перед запеканием маринуют. Это улучшит её вкус. С помощью топлёного масла и лаврового листа нейтрализуют запах тины.

Важно при приготовлении рыбы на мангале правильно подобрать вид дров. Для щуки лучше всего подходят яблоня и груша.

Маринады

Мариновать рыбу можно сухим и мокрым способами. Для улучшения аромата рыбы используют сушёные пряные травы. Сделать блюда из щуки более сочными помогает смесь из томатной пасты и сливок. Приятную кислинку блюдам придают используемые в приготовлении маринадов лимон или лайм, а пикантность соки ананаса или винограда.

Вопросы-ответы

Какие специи лучше использовать для маринования щуки?

Лучшими специями для щуки считаются чёрный и красный перец, кориандр, куркума и шафран.

Почему необходимо укладывать рыбу на разогретую и смазанную маслом растительным маслом решётку?

Рыбу укладывают на разогретую и смазанную растительным маслом решётку для того, чтобы она не прилипала к ней. При прилипании к решётке она разваливается.

Чем лучше переворачивать рыбу на решётке гриля?

Переворачивать рыбу лучше металлическими кулинарными щипцами. Это не позволит ей развалиться.

Можно ли мариновать щуку в сухом вине?

Щуку можно мариновать в сухом белом и красном вине.

Какой маринад лучше всего подходит для щуки?

Лучшими маринадами для щуки считаются смеси на основе сметаны или сливок. Они придают рыбе нежный вкус.

Источник: pereverni.com

Учимся чистить щуку правильно

щука без чешуи

Побаловать себя, близких или гостей фаршированной щукой, ароматной ухой либо куском зажаренной рыбки захочет каждый любитель рыбных блюд. Но несмотря на великолепные вкусовые качества, доступность и почетное место в меню немногие знают, как чистить щуку, что значительно усложняет процесс ее приготовления. В действительности приобрести такое полезное умение совсем несложно. Для этого стоит проявить немного терпения и воспользоваться действенными советами, изложенными ниже, чтобы успешно приготовить любое блюдо из речной хищницы и навсегда запомнить, как почистить щуку правильно.

Щука уникальна тем, что ее мясо практически не содержит жира (максимум 2%) и богато белком. В рыбе имеются антисептические вещества, поэтому ее филе полезно регулярно употреблять в пищу. Но у необработанного хищника есть 2 недочета: множество костей, а также мерзкий аромат тины. Такие неприятные особенности делают деликатесной ингредиент не очень популярным элементом домашней кухни. Однако, эти минусы возможно превратить в достоинства, позволяющее приготовить изысканное праздничное кушанье.

Как разделывать щуку: подготовительные процессы

зубы щуки

  • В ходе разделки будьте крайне осторожны, ведь щука – это хищник, обладающий острейшими зубами, растущими в несколько рядов. Если не быть внимательным можно с легкостью пораниться.
  • Прежде чем приступать к очистке, следует промыть продукт от грязи, а также слизи под обильным напором воды. После надо избавиться от остатков влаги, промокнув рыбину бумажным полотенцем.
  • Не забывайте об удобствах: для разделки надо выделить достаточное количество места на столе и позаботиться о том, чтобы ничто не стесняло движение рук.
  • Чтобы разделочная доска не скользила по столешнице используйте влажные бумажные полотенца, которые следует подложить под доску.
  • Главный инструмент – нож должен обладать широким лезвием, максимально удобной рукояткой, быть хорошо заточенным.
  • Снимайте остатки чешуи с щуки в перчатках, чтобы не травмировать нежную кожу рук.

Как удалить чешую со щуки

Чтобы очистить тушку от чешуи в основном используют скребок, вилку либо заостренный нож.

  • Одной рукой берем хвост, второй держим нож и поддевающими движениями удаляем рыбную шелуху против направления ее роста. Благодаря этому методу чешуйки не будут распространяться по комнате, а останутся на чистящем приборе.
    очищаем щуку от чешуи
  • Кладем рыбную тушку на спину, фиксируем голову по направлению к себе, затем цепляем ножом плавники, расположенные посредине брюшка, и отрезаем их по направлению к голове.
  • На голове с помощью кухонных ножниц надо удалить жабры.
  • Затем вскрываем брюхо в разные стороны в направлении от плавников, расположенных в средней части, и убираем внутренности.
    вычищаем щуку

Если внутри рыбы вы обнаружили икру, то вынимайте ее и ни в коем случае не выкидывайте вместе с потрохами, т.к. она является деликатесом. В процессе вспарывания щуки держите нож немного под наклоном, чтобы пленка на икре не была нарушена.

После того как продукт был очищен от чешуи, а внутренности выбраны, его надо тщательно промыть, удалить влагу, промокнув бумажным полотенцем и можно начинать разделку. Кстати, доску также следует промыть, удалив слизь и остатки чешуи, а затем вытереть насухо.

Как удалить кости в щуке и отделить филе

В действительности отделить филе от костей несложно, даже с учетом сильной костлявости речного хищника. Главное условие – наличие орудия с тонким острым лезвием.

  1. Вначале, чтобы голову было удобно держать надо подрезать кость между жабрами. Затем захватить голову левой рукой, взявшись за жабры.
  2. Кладем рыбную тушку на левую сторону, делаем продольный надрез немного ниже маленького плавника, расположенного под жабрами.
  3. Осторожно продолжаем делать надрез в сторону хребта, останавливаясь, когда будет чувствоваться хруст. Это означает, что мы дошли до хребта, поэтому следует приостановиться, чтобы случайно не повредить его.
    надрез над жабрами
  4. Щуку надо повернуть спинкой к себе, после сделать небольшой надрез по длине спины.
  5. Затем на щуку надо положить левую ладонь, немного прижав ее к поверхности, а нож следует вставить в разрезанное отверстие под жабрами.
  6. Ножик надо держать параллельно доске, после можно приступать к срезанию рыбной мякоти, двигаясь по направлению к хвосту по длине хребта. Важно, чтобы лезвие режущего прибора было немного приподнято, в противном случае в филе останутся кости. А его направление контролируется нажимом руки, это необходимо, чтобы разделывание было качественным.
    разрез вдоль хребта
  7. После того как филе было отделено у одной стороны рыбы, ту же самую процедуру следует проделать и с другим боком щуки.

Разделка филейной части

Стоит отметить, что удалить все мелкие кости в щуке практически невозможно, поэтому даже в элитных ресторанах в блюдах, приготовленных профессионалами в кителях, могут попадаться маленькие кости. Но все же это не означает, что их вообще не следует удалять. Итак, разделка рыбного филе происходит следующим образом:

  1. На доску кладем одну из частей рыбы, ранее отделенных от хребта. Затем надо отделить ребра и отрезать плавник. Нож следует вставить меж филе и пленкой с ребрами, после поддеваем ребра и отделяем от филе. При этом ножик следует направлять от спины к брюху. Те же действия проделываем со второй частью щуки.
    срез ребер щуки
  2. Теперь следует отделить филейную часть от кожицы. Аккуратно двумя пальцами берем полрыбы за хвост, вставляем острие ножа между шкурой и мясом и срезаем филе таким образом, чтобы нож немного направлялся книзу.
    отделение кожи от филе щуки
  3. Чтобы не упустить направление лезвия, филе надо разрезать против расположения волокон на пару частей, но кожицу при этом разрезать не стоит. После проведите пальцами по филейной поверхности, большие кости уберите специальным пинцетом.

Теперь вы знаете как необходимо чистить щуку в домашних условиях, быстро и профессионально, отделив филейную часть от хребта. Это позволит вам готовить вкуснейшие блюда из нежирного мяса хищницы как можно чаще. А возможно со временем вы научитесь удивлять гостей все новыми и новыми авторскими кулинарными шедеврами из деликатесной щуки.

Источник: lovlyavsem.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...