Рецепт шулюма из утки
Шулюм – это один из видов супов, в составе которых присутствует картофель и мясо. Блюдо сытно, вкусно, ароматно и имеет густую консистенцию. Традиционно оно готовится на природе, на костре из пойманной на охоте дичи. Сейчас вы узнаете несколько рецептов, как приготовить шулюм из мяса утки или другой птицы в домашних условиях.
Чаще всего Вы
Ем вне дома
Беру приготовленную еду с собой
Иногда перекусываю в кафе/ресторане
Ем только дома
Показать результаты
Проголосовало: 263
По-домашнему
Ингредиенты
Порции: – + 10
- масло растительное 150 гр.
- утка 1 шт.
- лук репчатый 3 головки
- картофель 6 шт.
- перец сладкий 2 шт.
- морковь 2 шт.
- яблоко 2 шт.
- чеснок 1 головка
- перец острый 1 стручок
- лавровый лист 3 шт.
- зелень 1 пучок
- вода 6 литров
- соль по вкусу
Калории: 85 ккал
Углеводы: 3.3 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Шулюм из дичи в казане на костре. Мужская Кухня.
Масло доводится до раскаленного состояния в казане.
Утка режется на некрупные куски и закидывается в казан. Жарить ее нужно около 25 минут, постоянно мешая. Также ее надо посолить. Пока утка жарится, вскипятите воду в кастрюле.
Лук очищается и шинкуется полукольцами, а затем добавляется к утиному мясу. Все хорошо перемешивается.
Морковь моется, чистится и шинкуется на кружки. Потом ее нужно закинуть к луку.
Зубчики чеснока измельчаются и так же добавляются в казан. После этого туда вливается кипяток.
Бульон доводится до кипения. На его поверхности регулярно будет появляться пенка – ее нужно снимать.
Картошка моется, чистится, крупно нарезается и кидается в суп. То же самое проделывается с яблоками, помидорами и перцами.
Перец чили режется пополам и кидается в казан. После этого суп кипятится в течение двадцати минут
Зелень измельчается и кидается в суп вместе с лавровым листом и солью. Теперь готовим все около пяти минут, а потом снимаем с огня.
На костре
По классическому рецепту шулюм необходимо варить на костре из недавно пойманной дикой птицы. Именно поэтому его называют охотничьим супом.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- утка – килограмм;
- белый лук – восемь головок;
- морковь – четыре штуки;
- помидоры – килограмм;
- сладкий перец – три штуки;
- картофель – два с половиной килограмма;
- вода, соль, черный перец и другие приправы – по вашему усмотрению.
Время приготовления составит 4 часа. Из данного количества ингредиентов получится 10 порций.
- дичь ощипывается, кладется отмачиваться в воду на полчаса.
- Когда время истечет, птица вытаскивается и режется некрупными кусками.
- Помидоры нарезаются средними дольками.
- Лук шинкуется.
- Сладкий перец нарезается небольшими кусочками.
- Морковка трется на терке.
- Куски дичи закидываются в котел, а тот ставится на костер.
- В котел добавляется лук, морковка и сладкий перец. Все накрывается крышкой и тушится около пятнадцати минут.
- К содержимому котла добавляются помидорные дольки. Мясо и овощи тушатся около полутора часов. В процессе их необходимо регулярно помешивать.
- В это время картошка чистится и режется большими кусочками.
- Спустя полтора часа картошка добавляется к птице и овощам, все заливается водой. Все солится и перчится.
- Теперь остается тушить шулюм примерно час.
- Шулюм из дикой утки подается горячим. Для красоты его можно посыпать измельченной зеленью.
Совет: если вы хотите приготовить второе, то много воды наливать не стоит – достаточно, чтобы она немного покрывала содержимое котла. Если вы планируете сделать суп, то добавляйте больше жидкости.
Из гусятины
Для готовки в домашних условиях понадобятся такие продукты:
- дикая гусятина – полтора килограмма;
- растительное масло – 100 миллилитров;
- морковь – пара штук;
- зира – одна ч/л;
- лук репчатый – четыре головки;
- душистый перец – одна ч/л;
- соль – пара ст/л;
- укроп – небольшой пучок;
- кинза – небольшой пучок;
- помидоры – пара штук;
- чеснок – 6-7 зубков;
- картофель – один-полтора килограмма;
- вода – пять литров.
Время приготовления составит 4 часа. Из данного количества ингредиентов получится 8-10 порций.
- Гусь разделывается на порционные кусочки.
- Чугунный казан с маслом ставится на максимальный огонь. Все разогревается.
- Разрезанный гусь закидывается в казан и обжаривается в течение пяти-десяти минут.
- Лук моется, чистится, нарезается полукольцами, а потом добавляется к гусиному мясу, где обжаривается вместе с ним.
- Добавляются зира и душистый перец.
- Морковь чистится, нарезается соломкой и закидывается к гусю с луком. Теперь жарить надо десять минут, регулярно помешивая.
- Спустя десять минут в казан наливается вода, бросается соль, а потом все закрывается крышкой и тушится на минимальном огне пару часов.
- Картошка чистится, режется средними кусочками и закидывается к гусятине спустя два часа.
- В казан наливается еще немного воды. Содержимое вновь закрывается крышкой и готовится так же в течение часа.
- Укроп с кинзой измельчаются.
- Помидор нарезаются небольшими ломтиками.
- Чеснок чистится и измельчается.
- Зелень с чесноком и помидорами закидывается в казан.
- Готовка продолжается пять-десять минут, после чего шулюм снимается с огня и подается к столу.
Из фазана
Чтобы создать шулюм из фазана, вы должны взять:
- фазан – пара тушек;
- картошка – килограмм;
- морковка – одна-две;
- сладкий перец – одна штука;
- лавровый лист – пара листиков;
- черный перец – двадцать горошин;
- репчатый лук – 3-4 головки;
- зелень, соль, молотый перец – по вкусу.
Время приготовления составит час. Из данного количества ингредиентов получится 10-12 порций.
- Тушки птицы подготавливаются, закладываются в казан вместе с очищенным луком, кусками моркови, горошками перца. Все ставится на огонь и доводится до кипения.
- Мясо доводится до почти готового состояния, после чего все солится, закидываются лавровые листики.
- Фазаны вытаскиваются из бульона, и вместо них кладутся крупные куски картошки.
- Когда картофель станет мягким, к нему добавляется сладкий перец, измельченная зелень и специи.
- Масса доводится до кипения, готовится три минуты и снимается с огня. Теперь ее стоит оставить настаиваться на двадцать минут.
- Уберите из бульона все продукты кроме перца и картофеля. Добавьте туда готовых фазанов и зелени.
- Как только все приготовится, подавайте шулюм на стол и садитесь пробовать получившуюся вкусность.
Совет: чтобы бульон не оказался мутным, не позволяйте ему слишком долго кипеть.
Из рябчика
Чтобы сделать этот шулюм, потребуются такие продукты:
- рябчики – три тушки;
- репчатый лук – одна головка;
- морковь – одна штука;
- лапша – горсть;
- зелень, соль, масло – по вкусу.
Время приготовления составит два часа. Из данного количества ингредиентов получится 3 порции.
- Рябчики потрошатся, ощипываются.
- Овощи подготавливаются, крупно нарезаются. Затем они закидываются в казан, где уже разогрелось масло, и слегка обжариваются. Долго жарить не надо, если хотите получить красивый бульон.
- К овощам заливается вода, засыпается соль. Все варится около двадцати минут, после чего овощи вытаскиваются.
- В бульон кладется птица, а затем шулюм готовится примерно пятнадцать минут.
- В конце добавьте лапшу и измельченную зелень. Поварите до готовности и снимайте с огня.
Сразу после приготовления шулюм раскладывается по тарелкам и употребляется в пищу.
Охотничий вариант
Для приготовления такого шулюма потребуются:
- утка дикая – три тушки;
- растительное масло – 100 миллилитров;
- овощи – по вашему усмотрению;
- соль, специи, зелень, вода – по вашему усмотрению.
Время приготовления составит два часа. Из данного количества ингредиентов получится 6-8 порций.
- Дичь очищается, промывается и опаливается. Затем она кладется в казан, где уже разогрелось масло, и полностью прожаривается.
- Залейте воды к птице, насыпьте соль и специи. Закройте казан крышкой и тушите два часа.
- Овощи подготавливаются. Все чистится и режется на подходящие по размеру куски.
- Овощи закладываются в казан. Туда же добавляются зубчики чеснока, специи, вода.
- Остается только тушить шулюм до тех пор, пока мясо и овощи не приготовятся полностью. В процессе готовки надо постоянно помешивать его и убирать пенку.
Готовый охотничий шулюм подается в горячем виде. Для красоты каждая порция посыпается зеленью.
Существует много способов, как приготовить вкусный, сытный и ароматный шулюм из утки и иной птицы дома или на природе. Обязательно попробуйте сделать такое блюдо по одному из представленных рецептов. Приятного аппетита!
Источник: narodnoe.menu
Суп шулюм — 9 домашних вкусных рецептов
Захотелось горячего наваристого супчика – приготовь шулюм. Просмотри рецепты с фото, узнавай время, необходимое для готовки, калорийность, ценность, количество порций. Экспериментируй с ингредиентами блюда, твори на кухне волшебство! Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории «Шулюм»
- Суп из говядины
- Суп из баранины
- Морковь
- Мясо любое
- Картошка
- Помидоры
- Болгарский перец
2 ч 30 мин
Невероятно ароматный, вкусный и сытный суп!
1 ч 40 мин
Наваристый, бесподобно вкусный и самый сытный суп!
2 ч 45 мин
Наваристый, ароматный, яркий и очень вкусный!
1 ч 45 мин
Густой, наваристый и невероятно вкусный суп!
1 ч 30 мин
Полезно, вкусно, нестандартно, сытно, ярко, красиво!
2 ч 10 мин
Попробуй вместо шашлыков приготовить наваристый суп!
Сразу и первое, и второе — наваристый и густой суп накормит всех!
3 ч 10 мин
Вкусный и аппетитный наваристый суп в кавказском стиле
1 ч 40 мин
Потрясающе вкусное и необычное блюдо с бараниной и картофелем!
Быстрый фильтр:
Шулюм – вкуснейшая вариация первого и второго блюда в одной тарелке.
Выбирай самые лучшие проверенные рецепты шулюма на веб-ресурсе 1000.menu. Попробуй вариации с грибами, разнообразными видами мясных продуктов, ароматной зеленью, с острым и болгарским перчиком, помидорами, баклажанами и другими овощами. Добавь аромат дымка и получи потрясающее яство!
Для шулюма годятся любые виды мяса: дичь, свининка, говядина, баранина, птица и даже рыба. Если желателен насыщенный, янтарный, наваристый бульон, то брать мясо лучше с костью. Идеальны в этом случае рёбрышки. Главные условия удачного шулюма – очень наваристый бульон, овощи крупной нарезки, большое количество пахучей зелени.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шулюма:
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Зелень | 41 | 3.7 | 0.4 | 7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Интересный рецепт:
1. Мяско разделать на порционные куски, тщательно промыть, поместить в кастрюльку и залить водой. Додать соль, 3-4 горошинки перца душистого, листик лавра и большую репчатую луковицу. Варить 2,5 — 3 часа, снимая накипающую пенку.
2. Крупными частями покрошить картофель, свеклу, по желанию баклажаны, томаты, соломкой сладкий перец, лучок полукольцами.
3. За полчаса до конца варки поместить в бульон свеклу. Отварить до полуготовности.
4. Додать картофель. Через 7-10 минут засыпать остальные подготовленные ингредиенты. Проварить ещё 15 мин.
5. Зелень хорошенько ополоснуть и мелко порубить, чеснок выдавить прессом, перчик чили мелко нарезать, добавить в суп, подсолить, подперчить молотым черным перчиком. Через несколько минут шулюм накрыть, дать настоятся 15-20 минут.
Пять самых питательных рецептов шулюма:
Шулюм из свинины в домашних условиях | 1 ч 40 мин | 164 | +110 |
Шулюм из дикой утки | 1 ч 30 мин | 126 | +34 |
Суп шулюм из баранины с баклажанами, помидорами и перцем | 1 ч 40 мин | 93 | +96 |
Шулюм из говядины | 2 ч 45 мин | 81 | +104 |
Шулюм из баранины на костре в казане | 2 ч 10 мин | 57 | +10 |
Полезные советы:
• Что бы придать шулюму аромат костра, поджигаем деревянные лучинки. Дать им хорошо разгореться. Потушить палочки в кастрюле с супом. Накрыть, дать немного пропитаться дымком.
• Незабываемый вкус супу придаст добавленная в шулюм столовая ложка водки.
Источник: 1000.menu
Охотничий шулюм
Ну, вот и пришел час писать свой блог на тему вкусненького – охотничьего шулюма! Пожалуй, это блюдо в душе охотника должно занимать такое же место как уха у рыболова. Шулюм или охотничий овощной суп из дичи, это не только вкусная наваристая похлебка, это нечто больше, которое способно собрать за походным столом весь люд с ближайших окрестностей !) Заставить всех молча наяривать ложками, а потом высказывать добрые слова повару )
Итак, для приготовления шулюма нам понадобится:
1. Утка (лучше две)
2. Растительное масло(150 гр)
3. Лук репчатый(3 головки)
4. Картофель (6 шт.)
5. Болгарские перцы (2шт)
9. Чеснок (1 головка)
10. Перец Чили (1 стручок)
11. Лавровый лист
12. Зелень (петрушка, укроп, лук)
Перед открытием на утку, неспешно объехал охотничьи магазины и приобрел казан с крышкой-сковородой (что очень удобно), объем выбрал 6л, чтобы в большой компании ни кого не обидеть. Так как на первых минутах готовки нужно обжарить дичь на сильном огне, то считаю, что походный котелок вряд ли заменит казан. Поехали!
Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрашенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски. Желательно было бы взять две утки, увы, за утрянку добыли одну. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло.
Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.
Мясо утки идет на обжарку.
Необходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент я слегка подсаливаю мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой. В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше!
Лук чистим, решим крупными полукольцами.
Добавляем в блюдо, не забываем мешать. Тут нужна пауза! Если погода ясная и теплая – необходимо пропустить стаканчик пенного, если же хмурая и холодная – то коньячку!
Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел )
Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.
Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток.
Костер дальше нужно «запрограммировать» так, чтобы бульон едва кипел, исключая сильное бульканье. Время от времени снимаем пенку.
Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.
Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо провариться.
Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы я взял специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!
Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут. Добавляем три лавровых листа. Солим.
На 6 л у меня ушло 1,5 ст. ложки соли.
Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой!
Шулюм готов! Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей!
Источник: www.hunting.ru
Шулюм пошаговый фото рецепт
Быть на охоте и не сварить шулюм, это примерно то же самое, что быть на рыбалке, и не сварить уху… Вроде бы и прикоснулся к чему-то великому и прекрасному, НО… Наличие этого «НО» портит ощущение завершенности и, я бы даже сказал, полноты великолепия получаемого от процесса . Что такое «шулюм»? Да хрен его знает. В сети интернет нашел много противоречивых мнений, суть которых сводится к тому, что это простое или даже «примитивное» варево казаков, имеющее великое количество разновидностей, как по выбору основы этого блюда (баранина, свинина, говядина, дичь, утка и прочая птица), так и по набору вспомогательных продуктов (овощи, крупа, лапша и т.д.). Дабы не пытаться объять необъятное, и не забивать голову истоками происхождения этого блюда, я постарался уловить концепцию «простоты — до гениальности», и сварить свой собственный шулюм.
К сожалению (а может быть и нет), ни я ни мои товарищи по сплаву не взяли в этот поход сала, поэтому, первым порывом было заменить его отсутствие салом из свиной тушенки. Именно этим объясняется наличие банки тушенки на фото исходных ингредиентов. Но в ходе первого этапа готовки варева — обжаривания дичи на обычном растительном масле из казана раздавались такие ароматы, что я просто решил послать нафиг стереотипы о том, что «без сала шулюм — не шулюм». По результатам готовки могу забиться с кем угодно, что сало в шулюме не является таким уж обязательным ингредиентом, но конечно же, на вкус и цвет…Ну да ладно, хватит лирики, опишу как я готовил свой шулюм из утки.
Утку ощипываем и хорошенько опаливаем,
Потрошим, обрубаем крылья, шею, лапы, разделываем на кусочки среднего размера.
Печень, сердце и желудок тоже чистим, они придают шулюму особенный вкус и аромат, поэтому их использование в вареве — крайне желательно. Конечно же, после разделывания дичи можно сразу начать готовить шулюм (приступить к обжариванию утки), но мне в этот день предстояло одновременно готовить порядка 5 походных блюд (этот шулюм, малосольный хариус, копченый хариус, запеченный с картошкой таймень и компот), поэтому я решил вначале все приготовить именно для этого блюда, чтоб потом не запутаться…
Морковь нарезаем крупными пластиками,
Лук — крупной соломкой (или полукольцами),
Чистим болгарские перцы и нарезаем их крупными полукольцами,
Помидоры нарезаем средними кубиками,
Две головки чеснока чистим и нарубаем вот такими пластиками,
Яблоко чистим, удаляем из него сердцевину,
И нарубаем фрукт небольшими ломтиками. Если кто сомневается — не парьтесь. Яблоко очень хорошо сочетается с дикой уткой вообще и с самим шулюмом — в частности!
Картошку чистим, нарезаем крупными кубиками (1 картофель нарезается на 4-6 частей), и в этом месте будем считать что у нас все готово чтоб приступить к созданию нашего охотничьего варева! Как видно на этом фото, болгарские перцы, помидоры, яблоко, чеснок, жгучий перец и пару ложек нарубленной зелени петрушки и укропа объединены в одной миске, чтоб с одной стороны напитаться ароматом друг от друга пока будет готовиться наш суп, а с другой — чтоб попасть в казан с шулюмом одновременно в нужный момент. Если вы решили использовать сало, то нарежьте его крупными ломтями толщиной около 1 см, больше не следует, поскольку тогда будет сложнее вытопить сало… Ну а как я писал ранее, банка тушенки на этом фото оказалась лишней.
Итак, казан в котором мы собираемся варить шулюм устанавливаем над огнем, наливаем в него растительное масло, так, чтоб залить дно примерно на полсантиметра, и как только масло хорошо раскалится, отправляем в казан нарубленную кусками дикую утку. Обратите внимание, что примерно в этом месте самое время будет повесить на огонь чайник с водой, поскольку нам очень скоро понадобится кипяток.
Сразу же перемешиваем дичь, чтоб она чего доброго у нас не прикипела к казану, и
Продолжая иногда перемешивать утку, обжариваем ее минут 20 до образования золотистой корочки,
Как только дичь приобрела нужное состояние, закидываем в шулюмный казан репчатый лук,
А минут через 10 совместной готовки лука с дикой уткой, и приобретение луком прозрачного состояния, в казан отправляется морковь,
Тушим утку с луком и морковкой еще минут 15, после чего,
Вливаем в казан крутой кипяток из заранее подготовленного чайника,
Так, чтоб до края казана осталось не залитыми сантиметров 5, после чего убавляем огонь (чтоб суп едва булькал), и варим шулюм на таком огне еще около одного часа,
По истечении указанного времени в казан с шулюмом закладываем картофель, а еще минут через 20, в суп отправляются нарезанные болгарские перцы, помидоры, яблоки, чеснок, жгучий перец и пара ложек нарубленной зелени петрушки и укропа. После закладки овощей, суп нужно посолить и добавить специи. Важно дать картошке повариться без помидоров минут 20, поскольку от кислой среды которую создают помидоры, картошка будет жесткой,
Варим шулюм еще минут 15 (готовность варева определяем по готовности картошки, она должна быть мягкой и рассыпчатой), после чего,
Закрываем его крышкой, снимаем с огня и даем ему настояться минут 10,
После чего зовем всех к столу, и разливаем этот наваристый суп по походным мискам, следя, чтоб каждому достался по кусочку (а то и по два) дичи,
Ну и, разумеется, к только что приготовленному шулюму будет весьма уместна рюмка чего нить горячительного! Всем приятного и крепкого охотничьего аппетита, будь здоров, земляк!
Примечания к рецепту
Несмотря на то что этот шулюм безумно вкусный, есть его нужно очень медленно и вдумчиво, под душевную беседу… и не потому что это обязательно, просто суп этот очень наваристый, очень легко обжечь губы горячим вытопленным утиным жиром.
Источник: cookingman.ru
Охотничий шулюм из дичи
Это блюдо известно, наверное, каждому охотнику. Если вас интересуют простые, сытные блюда, сделанные на свежем воздухе, взгляните на этот вариант, как приготовить охотничий шулюм из дичи и овощей.
Описание приготовления:
Хочу сказать, что как такового рецепта у этого блюда нет. Это скорее импровизации, ведь используются те ингредиенты, которые есть под рукой. Важно заранее очистить, вымочить и опалить дичь, а дальше уже можете добавлять любые овощи, рис, зелень и специи. Для сытного обеда или ужина на природе вряд ли можно придумать вариант лучше.
Назначение: На обед / На природу
Основной ингредиент: Мясо / Овощи
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты:
- Дикая утка — 3 Штуки
- Растительное масло — 100 Миллилитров
- Овощи — По вкусу (сладкий и острый перец, помидор, баклажан, чеснок, картофель)
- Соль, зелень, специи — По вкусу
- Вода — По вкусу
Как приготовить «Охотничий шулюм из дичи»
1. Основой блюда в данном случае будут утки, но это может быть абсолютно любая дичь, которая вам попалась. Очистите ее, вымойте, опалите. Выложите в казан с разогретым маслом и обжарьте со всех сторон.
2. Добавьте воду, немного соли и специй, тушите пару часов.
3. Подготовьте овощи. Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками, измельчите перец и баклажан. Помидоры можно закинуть целиком.
4. Выложите овощи в казан, добавьте чеснок, специи и воду. Тушите до полной готовности мяса и овощей, убирая пену. Перед подачей дополните охотничий шулюм из дичи свежей зеленью.
Источник: povar.ru