Как приготовить мастырку для рыбалки на карася

Приманка – это то, что является одним из важнейших нюансов, который играет роль во время ловли рыбы. Учитывая, что большинство мужчин удят карася, которого можно найти во многих водоёмах, ориентироваться можно на него. Причина подобного заключается ещё и в том, что представленный вид рыб отдаёт предпочтение различным лакомствам, среди которых может быть, как опарыш так и каша.

Готовая мастырка

Хотя большим спросом пользуется мастырка на карася. Речь идёт о тестообразной приманке, в состав которой входит манка и горох. Правда, помимо этого разрешается добавлять ароматизаторы или натуральные красители, чтобы лакомство выглядело как можно привлекательнее. Но это делать необязательно, потому что, если приманка приготовлена по рецепту, то запах и вкус её обязательно понравится речному обитателю.

Как приготовить мастырку

Есть рыбаки, полагающие, что представленное лакомство готовится достаточно просто, и уделяют ему недостаточно внимания. В итоге получается непонятная смесь, которую можно только выкинуть. Несмотря на то что приманка на самом деле может быть сделана быстро, следует знать точный рецепт и делать всё по пунктам.

УЛОВИСТАЯ НАСАДКА НА КРУПНОГО КАРАСЯ. ЛОВИТ КРУГЛЫЙ ГОД! БЫСТРОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ!

Перед тем как перейти к основному, нужно отметить, что существует несколько разных видов мастырки, хотя гороховая пользуется большим спросом.

В то же время она может использоваться в нескольких случаях:

  • Как прикормка. Готовится достаточно просто. Испортить такое лакомство практически невозможно, поэтому бывалые советуют новичкам обратить на эту прикормку особое внимание.
  • Для пружины. В этом случае следует придерживаться правила относительно количества воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она при варке лишь слегка прикрывала крупу. Варить горох сильно не нужно, потому что приманка для пружины обязательно должна быть плотной, в противном случае она не подойдёт. Переваренную кашу можно даже не брать с собой, потому что с пюре нельзя будет ничего сделать.
  • В качестве насадки. Такую мастырку допускается варить даже из гороховой муки, но каша при этом не должна развариться, чтобы можно было с лёгкостью приманку насадить на крючок.

Основные ингредиенты

Основным ингредиентом в мастырке является горох. От его качества будет зависеть конечный результат.

Поэтому рыбак должен принять во внимание такие моменты:

  • Иногда для рыбалки берётся молодой горох. Учитывая, что он очень нежный, его следует немного перемолоть, а затем отварить.
  • Купив обычный высушенный горох, его для начала нужно будет замочить в воде и оставить в таком состоянии на несколько часов, а только после начинать варить.
  • С консервированным горошком немного другая история. Запах консервации без ошпаривания кипятком никуда не уйдёт, поэтому не стоит забывать об этом моменте.
  • В случае, когда дома в шкафу случайно обнаружился старый горох, его также можно использовать. Однако, учитывая, что он достаточно твёрдый, сначала его понадобится замочить в воде на двое суток и только после этого можно начинать варить. Некоторые рыболовы перед варкой горох мелят. Это также допускается делать.
  • Учитывая, что без манки мастырка – это не мастырка, обойтись без этого элемента точно не получится.

Важно! Качество готовой приманки напрямую зависит от качества манки и гороха.

В сети интернет можно заметить рецепт, в котором присутствуют яйца. Этот ингредиент также можно добавить, а особенно в зимнее время, когда в реках мало еды для рыбы. Кроме этого, яичные желтки придадут прикормке красивый желтоватый оттенок.

Как САМОМУ приготовить ГОРОХОВУЮ МАСТЫРКУ на карася.

Некоторые рыбаки за неимением манки используют обычную муку. В этом случае лучше ещё доложить в лакомство ванилин, анис, мёд или подсолнечный жмых, чтобы добавить немного аромата, потому что мука имеет не очень приятный запах. Однако переусердствовать не нужно, потому что резкость запахов это не менее плохо, чем их недостаток.

Способы приготовления мастырки

В начале, может быть, немного сложно, до тех пор, пока рыбак не приловчится. Нужно сказать, что важно обращать внимание не только на рецепт, но и на полученную текстуру. Готовое «блюдо» должно быть тестообразным, и не прилипать к рукам, а для достижения такого результата придётся приложить некоторые усилия.

Горох в кастрюле

Есть классическая гороховая мастырка, которая готовится следующим образом:

  1. Взять два стакана гороха, замочить его на 10-12 часов, а после слить воду, залить новую таким образом, чтобы она была выше уровня крупы на два пальца, и поставить горох варить. Необходимо следить за тем, чтобы каша не разварилась, но сварилась и при этом ещё не пристала ко дну.
  2. Когда основной ингредиент сварится, к нему добавляют 2-3 стакана манки (можно использовать и муку) и начинают это всё вымешивать до тех пор, пока смесь не перестанет приставать к пальцам. Если каша имеет не очень хороший запах, то не лишним будет влить в неё одну ложку растительного масла. Идеальным вариантом будет подсолнечное, поскольку оно обладает притягательным ароматом семечек. Готовая мастырка плотная, она легко катается в шар и приятно пахнет.

Когда процесс будет завершён, можно приступать к скатыванию небольших плотных шариков, которые потом необходимо будет завернуть во влажную, но чистую ткань (подойдёт хлопок), а затем спрятать в пищевую плёнку. После этого все заготовки складываются в большой пакет и отправляются в морозильную камеру, где они могут храниться максимально долго. Непосредственно перед рыбалкой шарики размораживаются, чтобы их можно было использовать.

Мастырка «Ассорти»

Мастырка этого вида готовится несколько иначе, нежели предыдущая.

Рецепт её приготовления таков:

  1. Горох замачивается и варится по такому же принципу, как и в классическом варианте. Только в этом случае, используемая манная крупа, берётся в количестве полстакана и не просто добавляется в смесь, а предварительно ещё варится. Кроме этого, помимо манки, точно также берут перловку и пшёнку, в таких же количествах и тоже отваривают до готовности.
  2. После того, как этот этап завершён, нужно все каши смешать между собой и через сито перетереть. Полученная масса должна быть однородной, которую следует ещё раз перемешать.
  3. В случае жидкой приманки в неё добавляют муку или манку. Правда, не следует использовать много этого ингредиента, потому что он может забить основные вкусовые качества.

Готовую смесь скатывают в виде небольших шариков. В это же время полиэтиленовый пакет смазывают растительным маслом и в него отправляют лакомство.

Если рыбак с такой приманкой собирается отправиться на рыбалку в тёплое время года, то нужно хранить её в тени, чтобы она не размокла. Ежели такое произошло, то в прикормку добавляют муку. Разумеется, что такой ингредиент придётся тогда брать с собой, чтобы он всегда был под рукой.

Хорошая мастырка с лёгкостью держится на крючке, не размокая и не падая.

Полезные советы рыбакам

Простые советы позволят сделать так, чтобы прикормка мастырка была приготовлена правильно и вкусно.

Крупный карась

Важно! Сухой горох вне зависимости от рецепта замачивается в обязательном порядке.

  • Лучше всего варить горох в кастрюле с антиокислительным покрытием.
  • Главный акцент делается на горохе, а не на манной крупе, поэтому её не может быть столько же, сколько основного ингредиента и тем более больше.
  • Запах – это самое основное. Если приманка пахнет плохо, то ни одна рыба к ней не подплывёт, не говоря уже о поклёвках.
  • Если мастырка получилась густая, ничего особо страшного в этом нет. Перед использованием её разрешается немного размочить, чтобы она имела должный внешний вид.
  • При желании использовать красители, но за неимением таковых разрешается использовать витамины, подойдут те же Геквасит, например.

Рыбалка – это не просто развлечение, порой это достаточно сложная задача, которая требует общей собранности и определённого настроя. Используя специальные приманки для ловли карася, если рыбак идёт на эту рыбу, вернуться с хорошим уловом проблемой не будет.

Источник: iarybak.com

Как приготовить мастырку на карася из гороха, кукурузы, пшена и манки — варка в кастрюле и запекание в микроволновке

Одной из самых популярных насадок для ловли карася является мастырка. Она из себя представляет разновидность теста, в составе которой обычно присутствует горох и манка. Мастырку можно использовать для рыбалки на поплавочные и донные снасти, а также для забивания кормушек (пружин). Как и все растительные насадки она лучше всего работает летом. Эту приманку можно купить в рыболовном магазине или делать её в домашних условиях.

Рецепты

Приготовить мастырку для рыбалки можно несколькими способами и все они хорошо работают по карасю. Есть рецепт позволяющий замешать её без варки, другие методы подразумевают процесс готовки на плите или в микроволновке.

Из половинок гороха

Мастырка на карася изготавливается следующим способом:

  1. Налить в кастрюлю 7 ст. воды.
  2. Поставить ёмкость на огонь до закипания.
  3. В бурлящую жидкость высыпать 3 ст. половинчатого гороха и варить до разваривания зёрен (примерно 30 минут) на слабом огне, периодически помешивая.
  4. По истечении времени снять кастрюлю с плиты.
  5. Раздавить горох толкушкой до состояния пюре.
  6. Постепенно в ёмкость высыпать 2 стакана манки и активно перемешивать до загустения.
Читайте также:  Максимальный вес который может поднять человек

Если для рыбалки не нужно много теста, то можно просто уменьшить количество ингредиентов в два раза и взять маленькую кастрюлю.

В микроволновке

Приготовление мастырки из гороха в печи делится на несколько этапов:

  1. По полстакана манки и гороховой муки высыпать в стеклянную тарелку.
  2. Тщательно перемешать смесь.
  3. Залить сухие ингредиенты стаканом кипятка и вымешивать, чтобы не было комочков.
  4. Равномерно распределить по тарелке полученную кашу и поставить в микроволновку на 2–3 мин при мощности 750 Вт.
  5. Достать ёмкость из печи и подождать несколько минут, пока смесь подостынет.
  6. Вымешивать мастырку до консистенции пластилина.

Чтобы приманка не застыла на рыбалке, её следует держать завёрнутой в мокрый платок или целлофановый пакет.

Без варки

Это самый быстрый способ и займёт 5–15 минут. Для изготовления потребуется:

  1. Смешать в чашке гороховую муку и манную крупу по 200 г каждого ингредиента.
  2. Залить стаканом тёплой воды (250 г).
  3. Вымешивать мастырку до однородности.

Консистенцию нужно регулировать, добавляя больше жидкости или манки. В тесто можно внести для аромата немного мёда или нерафинированного масла. Полученная насадка хорошо подходит для ловли на поплавочную удочку.

Кукурузная

Чтобы правильно сварить уловистую мастырку потребуется:

  1. В чашке смешать кукурузную муку и манку в пропорции 1:1.
  2. Добавлять понемногу воды и вымешивать до консистенции густой сметаны.
  3. Поместить полученную массу в целлофановый пакет, выпустить из него воздух и завязать.
  4. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения.
  5. Опустить в бурлящую жидкость пакет с приманкой и варить 20 минут.
  6. После приготовления, вынуть кулёк с мастыркой и положить в холодную воду до остывания.
  7. Разрезать пакет, извлечь тесто и тщательно размять в руке.

Полученную насадку положить в кулёк и поместить в холодильник.

Пшённая

Изготовить данную мастырку можно в несколько этапов:

  1. Высыпать в кастрюлю половину ст. пшена.
  2. Залить одним ст. воды.
  3. Поставить ёмкость на слабый огонь и варить 10 минут (жидкость должна выкипеть).
  4. По истечении времени выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой, дать ей постоять 10 минут.
  5. Теперь пшено нужно перетереть, для этого можно использовать блендер, толкушку или просто давить крупу ложкой, должна получиться однородная густая консистенция.
  6. Далее в эту массу подсыпать понемногу манки и вымешивать до нужного состояния.

Есть ещё один способ приготовления пшённой мастырки, для этого необходимо:

  1. 3 столовые ложки перемолотого в муку пшена высыпать в чашку.
  2. Добавить в ёмкость 2 ст. л манки и 1 ч. л. сахара.
  3. Подсыпать в сухую смесь половину ст. л. пшеничной муки и тщательно перемешать.
  4. Понемногу добавлять в ёмкость воду и вымешивать до состояния густой сметаны.
  5. Полученную смесь поместить в целлофановый пакет, убрать из него воздух и завязать.
  6. Кулёк с приманкой опустить в кипящую воду и варить 20–25 минут.
  7. После остывания порвать пакет и тщательно размять тесто в руках.

Что можно добавить

Мастырка имеет свой собственный запах и вкус который нравится карасю. Но при желании можно добавить немного подсластителей, таких как:

  • сахар;
  • мёд;
  • свекловичная патока.

Эти ингредиенты отлично подойдут для ловли карася в тёплое время года.

Также можно добавить в приманку немного ароматизаторов. В прогретой воде карась предпочитает следующие запахи:

  • карамель;
  • шоколад;
  • корица;
  • фруктовые;
  • ваниль;
  • бисквит.

Если ловля проходит в прохладной воде, то лучше добавлять пряные добавки, такие как чеснок, кориандр, тмин или гвоздику.

Как насадить

При ловле карася, мастырку насаживают так же как и любое другое тесто. Для этого нужно:

  1. Отщипнуть кусочек приманки и сделать из неё шарик.
  2. Ввести крючок в центр полученного катыша.
  3. Сдвинуть шарик на изгиб, жало должно торчать из приманки.

Для этой насадки подойдут крючки с коротким цевьём и полукруглым загибом. В прохладной воде к шарику мастырки можно подсаживать червя, опарыша или мотыля. Весной и осенью карась хорошо реагирует на животные наживки.

Как её использовать

Мастырка обычно применяется для ловли на стоячих водоёмах, так как течение её будет смывать с крючка. Из-за своей вязкости, которую ей придаёт манка, она может использоваться для ловли на дальний заброс. Из снастей подойдут следующие:

  • поплавочная удочка;
  • фидер;
  • донка;
  • резинка.

Также мастырку можно забивать в кормушки при ловле на снасть убийца карася и любые другие пружины и пробки. Ещё она подойдёт для рыбалки на флэт метод. В кормушках её применяют как в стоячих водоёмах, так и на реках.

Хранение

Мастырку можно держать пару дней в холодильнике, завёрнутой в ткань или в пакете. Для более долгого хранения её кладут в целлофановый кулёк и помещают в морозильную камеру, где она может лежать долгое время. В таких условиях тесто не потеряет своих привлекающих качеств, но может стать чуть более влажным. Перед рыбалкой нужно откалывать необходимое количество мастырки от общей массы и убирать остальное обратно в морозилку.

Источник: fisherboys.ru

Как сделать мастырку на карася

Одним из важных компонентов, без которых не мыслима уловистая рыбалка, является приманка. Приманка определяется повадками рыбы, которую собираются ловить. Карась – весьма распространенная рыба и желанная добыча для многих рыбаков. Его питание отличается широким разнообразием, поэтому и выбор приманок на карася довольно значителен. Из приманок растительного происхождения большой популярностью пользуется мастырка.

Что такое мастырка

Мастырка – это вязкая густая наживка из растительных компонентов, но которую хорошо клюёт речная и озёрная рыба. Благодаря своей консистенции, похожей на пластилин, она хорошо крепится на крючке и не размокает в воде. А также не слетает во время дальнего заброса. Нужную пластичность мастырке придаёт горох, который является её обязательным компонентом.

Для приготовления мастырки необходимы такие обязательные компоненты:

Дополнительными компонентами считаются:

  • растительное масло;
  • пряности (корица, ваниль, анис);
  • мёд;
  • чёрный шоколад;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • витамины;
  • пшено;
  • перловка.

Существуют следующие виды мастырки:

  • для прикормки;
  • для пружины;
  • для насадки.

Они различаются, в первую очередь, по технологии приготовления. Проще всего готовить для прикормки, внимательнее — для пружины.

Рецепты приготовления на газу

Мастырку можно готовить как на обычной плите, так и в микроволновке, и в мультиварке. Для начала рассмотрим разные рецепты приготовления мастырки на газу.

Гороховая

Самая простая гороховая мастырка готовится таким образом:

  • тщательно промываем под проточной водой 1 ст. гороха;
  • заливаем его холодной водой на 1-2 пальца выше гороха;
  • варим на медленном огне до состояния пюре;
  • добавляем нерафинированное подсолнечное масло;
  • понемногу добавляем 1/2 стакана манной крупы, постоянно размешивая гороховое пюре и разбухающую манку;
  • пересыпаем мастырку на деревянную доску, даём немного остыть;
  • вымешиваем мастырку, как тесто, добавляя туда яичный желток (он окрасит наживку и придаст ей вязкости).

Важно! Чтобы масса не прилипала к деревянной доске, подпылите её мукой.

Общие советы по приготовлению мастырки:

  • обратите внимание на свежесть гороха. Старый необходимо предварительно замачивать на несколько часов, горох нового урожая можно варить сразу;
  • обязательно снимайте «шум» с поверхности воды при варке гороха;
  • можно измельчить горох до состояния муки в кофемолки. Это значительно ускорит процесс приготовления;
  • соблюдайте пропорции горох-манка в соотношении 2 части гороха – 1 часть манки. Иначе манка перебьёт гороховый запах, соответственно, снизит привлекательность мастырки для карася;
  • если мастырка после добавления манки всё ещё жидковата, следует добавить в неё немного муки;
  • если горох плохо разваривается, ему можно помочь, добавив в кастрюлю пищевой соды на кончике ножа;
  • можно приготовить классическую мастырку, дополнительные ароматизаторы поместить в шприц, и непосредственно на рыбалке привносить тот или иной запах в небольшую часть мастырки.

Видео: приготовление гороховой мастырки

Картофельная

Картофельная мастырка имеет несколько «классических» рецептов:

  • картофель отварить до готовности, сделать из него полужидкое пюре. Добавить в пюре сахар, растительное масло. Аккуратно всыпать сухую манку до консистенции «тяжело вымешивать». Переложить мастырку на деревянную доску, вмесить в неё желток куриного яйца;
  • картофель (можно в мундире) отварить до готовности, воду полностью слить, измельчить в пюре. Соединить с гороховым пюре в соотношении 2 части картофельного пюре – 3 части горохового. Добавить растительное масло и манку или муку для придания нужной консистенции;
  • картофель (можно в мундире) отварить до готовности, воду полностью слить, измельчить в пюре. Соединить с гороховой мастыркой в соотношении 3 части картофельного пюре – 7 частей мастырки.

Приготовление в микроволновке

Чтобы приготовить мастырку в микроволновке, необходимо:

  • гороховая мука – 0,5 стакана;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 1ст. ложка;
  • мёд – 1 ч. ложка.

Технология приготовления:

  • в глубокой миске (которую можно ставить в микроволновку) смешиваем гороховую муку и манную крупу;
  • кипящей водой заливаем сухую смесь;
  • вымешиваем ложкой до однородного кашеобразного состояния;
  • ставим миску с полученной массой в микроволновку на 3 минуты;
  • полученную массу снова перемешиваем ложкой, добавляем подсолнечное масло и мёд;
  • масса всё ещё довольно горячая, поэтому для качественного вымешивания мастырку помещают на ткань, и непосредственно в ткани вымешивают;
  • формируют из массы шар и заворачивают в ткань или пищевую плёну, чтобы предотвратить подсыхание.
Читайте также:  Рыба сибас польза и вред где водится

Видео: гороховая мастырка в микроволновке

Как нанести на крючок

Насаживают мастырку на крючок, отщипывая от общей массы небольшую часть и формируя из неё:

  • шарик;
  • цилиндрик (опарышеподобная форма);
  • каплю.

Насаживать необходимо таким образом, чтобы жало не было видно.

Ловля карася на мастырку

Ловить карася на мастырку можно и донными снастями, и поплавочными удочками. Эта приманка очень эффективна весной. Когда рыба активна, насаживать на крючок следует таким образом, чтобы жало слегка выступало. Таким образом улучшается подсекаемость.

Если много «холостых» поклёвок, возможно, рыба не в состоянии заглотить предложенную наживку. В таком случае следует уменьшить размер шарика.

Хранение

Главное правило хранения мастырки – не дать ей пересохнуть, иначе она потеряет свои пластичные свойства.

Поэтому наживу следует хранить:

  • в герметичной таре, например, вакуумном контейнере;
  • в пакете со «струной», вытеснив из него излишки воздуха;
  • в пищевой плёнке.

Срок хранения в холодильнике не должен превышать 3 дня.

На рыбалке мастырку следует беречь от солнечных лучей, держать в тени, в закрытом контейнере или завёрнутой во влажную ткань.

Также мастырку можно сразу приготовить впрок, разделить на порционные части, завернуть в пищевую плёнку и заморозить. Перед рыбалкой замороженную мастырку следует размораживать постепенно, выдерживая её на нижней полочке холодильника до полного размерзания.

Источник: ohotnik.org

Как приготовить убойную мастырку для ловли карася

Moderator

Половить карасика летом на поплавочку или фидер — это огромное удовольствие и азарт. А уж про гастрономические качества данной рыбки и рассказывать не нужно, особенно, если приготовить карася в сметане на сковороде.

Мастырка

Однако, случается такое, что всё вроде бы правильно: утренняя зорька, проверенное место, наживка в ассортименте и настрой боевой, но поплавок неподвижен. Как его расшевелить? Есть один весьма хороший способ, как найти “рубильник клева” и поставить его в положение “вкл”.

Итак, рецепт приготовления мастырки на карася

Перед тем как готовить мастырку, следует определиться, как вы ее будете использовать. А варианты есть, поверьте. Вы либо хотите сделать прикормку, либо наживку. И если речь идет о прикорме, то решить, как вы будете его применять: поплавочка или фидер.

  • Обычная прикормка — наиболее проста в приготовлении, прощает ошибки, за исключением некоторых. К примеру, если вы варите на горячей воде из-под крана, то рискуете придать мастырке запах хлорки, что негативно скажется на эффективности;
  • Мастырка для пружины — в данном случае вам понадобится более густая консистенция, чтобы прикорм не разнесло во время доставки на дно и на протяжении некоторого времени, после погружения;
  • Насадка на крючок — в данном случае требование одно, чтобы хорошо насаживалась и держалась. Т.е кашеобразная консистенция не подойдет.

Пошаговый рецепт мастырки: готовим убийцу карася

Ингредиенты все доступные и недорогие, и что радует больше всего, можно использовать разные вариации того же гороха. Если у вас есть под рукой сухой горох, то его необходимо замочить на сутки, в случае консервированного — ошпарить, чтобы избавиться от лишних запахов. Проще всего, конечно, взять молодой горох, он не требует обработки и с таким компонентом можно сразу начать работать.

Горох

Еще важный элемент состава мастырки — манка. И чем лучшего она качества, как кстати и горох, тем эффективнее будет прикормка. По крайней мере, так утверждает большинство опытных рыболовов. Проверить это можете вы только на практике, путем наблюдений и сравнений.

Не стоит забывать и про добавки: подсолнечный жмых, мед, ванилин или анис. Следует также учесть, что в вопросе добавочных компонентов не действует принцип — “чем больше, тем лучше”. Можно перестараться и получится совершенно обратный эффект. Как вариант, во все это дело можно добавить еще и яйцо, чтобы увеличить калорийность прикормки или наживки.

Если летом это может и не сыграть значительной роли, то зимой вполне рабочая фишка из-за проблем наличия кормовой базы. Что тут сказать, ну хочется карасику плотно подкрепиться.

Как только все ингредиенты подготовлены, необходимо сделать следующее:

  1. Поместить 2 стакана гороха в кастрюлю и залить водой, чтобы поверх нашей будущей мастырки было 2-3 см жидкости. Если переборщите, то получите прикормку, а вот наживки на крючок или в пружину не получится. Будьте внимательны;
  2. Варить гороховую кашу до готовности на медленном огне. Следите, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли, добросовестно мешайте;
  3. Высыпать в кастрюлю 3 стакана манки и добавить усилители: жмых, анис, мед или ванилин. Не будет лишним подсыпать немного муки и не поскупитесь на столовую ложку пахучего растительного масла;
  4. Размешать все до однородной массы.

Вот и все, классическая мастырка почти готова, осталось разделить ее на небольшие части овальной формы, закутать каждый шарик во влажную ткань (чтобы она ничем не пахла) и заморозить, предварительно замотав мастырку пищевой пленкой поверх материи. А уже непосредственно перед рыбалкой — достать нужное количество и просто разморозить, желательно в холодильной камере. На водоеме не бросайте мастырку на солнце, используйте тень, чтобы сохранить плотность.

Мастырка с использованием нескольких видов круп

Классический вариант хорош, как ни крути. Однако есть и другой рецепт, который также эффективен, а порой и вовсе является надежной подстраховкой. Так что не поленитесь, и заготовьте мастырку “ассорти”, чтобы быть во всеоружии.

Варим 2 стакана гороха по такому же принципу, как и в предыдущем варианте. Отдельно варим по полстакана манку, пшено и перловку. По готовности желательно все это дело перетереть через сито, чтобы довести до однородной массы. Следом насыщаем нашу мастырочку добавками и замораживаем. Если получилось жидковато, не стоит расстраиваться, просто добавляйте понемногу муку, чтобы добиться нужной вязкости.

Варка каши

Важные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • Мастырка, в первую очередь, должна пахнуть гороховой кашей, а не манкой, которая в основном выступает в роли связующего звена, придающего вязкость;
  • Лучше гуще, чем жиже. И это весьма логичное замечание, потому что размочить мастырку всегда проще, чем сделать ее более вязкой. Танцы с бубном и мукой, конечно, могут помочь в данной ситуации, однако все это — драгоценное время, которого на рыбалке нет, особенно в рассветные часы;
  • Для приготовления мастырки идеально подойдет кастрюля с антиокислительным покрытием. А при замачивании гороха важно, чтобы в это время он не находился в жарком помещении. Может и забродить.

Видео: рецепт мастырки от Михалыча

Наверняка многие любители половить мирную рыбку хотя бы раз слышали о знаменитом рецепте мастырки от Михалыча. Насколько это действительно убойная вещь — предлагаем проверить вам на практике, а потом рассказать в комментариях к этой статье.

Благо, что можно потратить один вечер на приготовления двух или трех видов мастырок: классической, ассорти, по рецепту Михалыча. Заморозить все это дело и использовать весь сезон, доставая каждый раз понемногу из холодильника. Как говорится: “дёшево, практично и удобно”, а главное, еще и эффективно. И вот еще вопрос, кто какие использует красители для мастырки и ароматизаторы? Давайте делиться своими рецептами!

Источник: www.fishingsib.ru

Как приготовить мастырку для рыбалки

Существуют десятки рецептов, как приготовить мастырку для рыбалки на карася и карпа. Сначала нужно определиться с ингредиентами. Для приготовления используют манку, муку, кукурузу или горох. Далее соблюдается технология. Важно чтобы приманка была нужной консистенции.

Мастырка для рыбалки на карася из гороха

Правильно подготовленная мастырка для рыбалки на карася позволяет получить неплохой улов даже в том случае, если рыба клюет лениво. Наши советы будут полезны не только новичкам, но и рыбакам со стажем.

Что такое мастырка – из чего ее готовят

Мастырка для рыбалки – приманка, на основе растительных ингредиентов, применяемая для ловли мирной рыбы. Готовят ее на основе манки, картофеля, гороха или муки, кукурузы, а также из смеси этих компонентов. Хищнику такая прикормка едва ли придется по вкусу, а представители славной когорты карповых оценят ее по достоинству. Основные назначения этой прикормки:

  • прикорм. Если масса содержит крупные фракции (например, целые горошины), ее можно использовать для изготовления прикормочных шаров разного размера. Первичный закорм выполняют большими шарами, докорм в процессе лова – мелкими, размером с грецкий орех;
  • наполнение методных кормушек при донной ловле. Мастырка на карася и карпа образует в воде своеобразное «облако», привлекательное для рыб;
  • насадка, которая отлично держится на крючке. В этом случае съедобная масса обязательно должна быть пластичной и однородной. Хороша самостоятельно приготовленная приманка в сочетании с другими разновидностями наживок (кукурузное зерно, макаронины-звездочки, опарыш).
Читайте также:  1 lb сколько кг

Мастырка для рыбалки на карася из гороха

Помимо основных ингредиентов можно дополнить рецепт яйцом, медом, растительным маслом или сахаром. Неплохо – добавить пищевой краситель. Рассмотрим, как сделать эту приманку на основе общедоступных продуктов.

Как приготовить мастырку для рыбалки рецепт

Несколько рецептов и интересных видеороликов помогут правильно приготовить прикорм и наживку для рыбной ловли. Вы узнаете не только классические рецепты, но и несколько секретов, как сделать прикормку для рыбалки более уловистой.

ВАЖНО: Лучше мастырки работает только специально разработанная приманка для белой рыбы Dry Blooder. Благодаря специальному компоненту рыба чувствует приманку на большом расстоянии и приплывает с отдаленных участков водоема. Улов увеличивается минимум в два раза.

Мастырка из гороха

Мастырка для рыбалки на карася из гороха

Для классической мастырки для рыбалки из гороха понадобится 0,7-0,8 кг предварительно перебранного гороха. Все горошины должны быть чистыми, неповрежденными и примерно одинаковыми по цвету. Далее действуем согласно инструкции:

  1. Горох промыть под краном, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить набухать на ночь или, в крайнем случае, на несколько часов. Для приготовления «угощения» рыбам желательно пользоваться стальной или эмалированной посудой, так как алюминиевая дает нежелательный металлический вкус.
  2. Поставить набухший горох на огонь. Вода должна покрывать горошины примерно на 2 пальца. Довести горох до кипения, затем томить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая. Затем следует немного проварить горох на сильном огне при снято й крышке, что даст возможность избавиться от избытка воды. Самое сложное на этом этапе – следить, чтобы масса не пригорела.
  3. Снять горох с огня и размять толкушкой в пюре. Добавить манную крупу или муку, продолжая тщательно перемешивать. Пропорции примерно равные, но чаще всего соотношение муки (как вариант, манки) и гороха примерно одинаковые. Масса по консистенции должна быть однородной и похожей на пластилин или густое тесто. Для усиления эффекта добавляем чайную ложку меда.
  4. Разделить заготовку на части, скатать в шары и оставить остывать в пластиковом или эмалированном лотке, застеленном натуральной тканью. Текстиль нужен для впитывания избытка влаги. По желанию, можно намазать шары растительным маслом. Лучше всего подходит льняное, подсолнечное или конопляное. Гороховая мастырка для рыбалки готова.

Применять ли дополнительные ароматизаторы – зависит от предпочтений самого рыболова. Аромат гороха и растительного масла сам по себе привлекателен для рыб. Но карповые, как показывает практика, – настоящие гурманы. Их зачастую привлекает запах лука, чеснока, перца или укропа.

Как приготовить мастырку из гороха видео:

Мастырка из манки

Эту наживку рыболовы называют «неубиваемой». Итак, рецепт, придуманный опытными рыболовами. Почему «неубиваемая»? Потому что приманка очень прочно держится на крючке и может быть снята разве что человеком, который извлекает крючок из пасти добычи.

Рецепт мастырки из манки, гороха, муки, кукурузы на карася, карпа

Как приготовить мастырку из манки? Сначала опишем классический рецепт:

  1. Насыпать 0,5 стакана манки на ткань, свернуть мешочком, завязать прочной нитью.
  2. Опустить «узелок» в кипящую воду на 5 минут, а затем – в холодную, чтобы остудить.
  3. Снаружи шара крупа сварится, а внутри останется сухой. Остается хорошо вымешать приманку, пока она не превратится в однородную массу.

Важно! Принцип работы «неубиваемой» насадки прост: вареная крупа прочно сидит на крючке, а сухие частицы «пылят», привлекая рыбу.

Для карасиной рыбалки хорошо приготовить мастырку с чесноком. Все очень просто: добавить в готовую массу 1-2 капли сока чеснока. Для его получения достаточно воспользоваться «давилкой», которая имеется, наверное, на каждой кухне.

Важно! Хорошие результаты дает мастырка из манки с медом (на 100-150 граммов крупы – 1 чайная ложка). По желанию, можно заменить мед на 5-6 драже «Ревит», предварительно растворенные в воде до получения однородной массы.

Еще один интересный способ – клейковина из манки. Залить манную крупу мукой, оставить набухать. Скатать полученную массу в шар и осторожно промывать под краном, пока взвесь из маленьких частиц не уйдет вместе с водой. В руках останется гладкая смесь, «резиновая» на ощупь. Это и есть клейковина. Она хорошо сидит на крючке и привлекательна для рыбы.

Желательно ароматизировать приманку.

Рецепт мастырки из манки, гороха, муки, кукурузы на карася, карпа

Можно также приготовить более плотную смесь. Принцип тот же самый, что и для «неубивайки», только варить придется 15-20 минут. Получается шар из равномерно проваренной крупы. Остается лишь разрезать его на порционные части.

Мастырка из гороха и манки

Классический рецепт мастырки на основе вареного гороха – проверенный и очень эффективный. Но есть у него и недостаток: приготовление требует немало времени. Для занятых рыболовов имеется и другой рецепт – более быстрый, который зарекомендовала себя ничуть не хуже.

Рецепт мастырки из манки, гороха, муки, кукурузы на карася, карпа

Сухой горох перебрать (не мыть!), перемолоть в мощном блендере либо на кофемолке. Добавить манную крупу в одинаковых пропорциях по объему. Добавить воду, чтобы получилась однородная масса. Можно добавить немного растительного масла.

Важно! Воду следует добавлять небольшими порциями, чтобы добиться идеальной пластично-густой консистенции.

Главное преимущество этой методики – чрезвычайная простота. Можно взять с собой сухие ингредиенты на рыбалку, замесив их водой из водоема. Это дополнительный плюс, поскольку повысит привлекательность прикормки для рыбы.

Если удалось найти в продаже гороховую муку – еще лучше: не нужно тратить время с перемалыванием крупы. Считайте, что все необходимое для приманивания добычи у вас имеется.

«Быстрая» гороховая приманка – видео:

Мастырка из муки

Рецепт простой, но очень эффективный. Потребуются гороховая мука и манка (по 0,5 стакана), и стакан кипятка. Манку смешать с мукой, влить кипяток и перемешать смесь. Комочков быть не должно. Поставить кашу на2 минуты в микроволновку.

Остудить и размять руками.

Рецепт мастырки из манки, гороха, муки, кукурузы на карася, карпа

Важно! Такая приманка даже не требует ароматизатора. Запах гороха гораздо сильнее, чем при варке обычным способом.

Еще одно преимущество мастырки из муки (гороховой) – она упруго-пластичная и не прилипает к пальцам.

Мастырка в микроволновке

Рецепт мастырки из манки, гороха, муки, кукурузы на карася, карпа

Рецепт простой. Приготовить мастырку для рыбалки в микроволновке можно за 20 минут, соблюдая технологию:

  1. Залейте манную крупу водой так, чтобы манка была слегка покрыта.
  2. По желанию, можно добавить ароматизатор.
  3. Оставить смесь для набухания на 15 минут.
  4. Поставить посуду в микроволновку, варить до готовности, в зависимости от количества крупы, 1-3 минуты.
  5. Остудить и тщательно размять получившуюся смесь.

Если все сделано верно, приманка получится эластичной и плотной. По мере остывания вязкость увеличивается и доходит до нужной консистенции.

Важно! Главное в этом рецепте – не сжечь крупу. Поэтому желательно ставить таймер на полминуты и каждый раз проверять готовность приманки.

Несколько советов по хранению

Следует не только уметь приготовить, но и хранить прикормку. Если смесь приготовлена «про запас», нужно позаботиться о том, чтобы сохранить ее надолго:

  • разделить массу на порции, скатать в шарики;
  • обернуть каждую порцию кусочком натуральной ткани, затем – целлофаном;
  • поместить приманку в пакет из полиэтилена, завязать и отправить в морозилку.

Приготовленную наживку или прикормку для рыбалки можно хранить в морозилке несколько месяцев.

Что ловится на мастырку

Рецепт мастырки из манки, гороха, муки, кукурузы на карася, карпа

Самостоятельно приготовленная мастырка для рыбалки своими руками – отличное лакомство для «мирной» рыбы. На мастырку ловится:

  • карась;
  • карп;
  • лещ;
  • сазан;
  • плотва;
  • красноперка.

На рыбалке чаще всего применяют донку, поплавочные снасти. Фидером пользуются реже. В качестве прикорма используют грубую смесь с крупными включениями, для наживки – однородный состав, напоминающий по консистенции пластилин.

Самые уловистые снасти – болонская, матчевая или маховая. Для максимальной результативности рыбалки желательно захватить с собой 3 разновидности приманки. Рассыпчатые шары лучше применить для закорма, затем воспользоваться «крутой» манной кашей или «неубивайкой», насаженной на крючок и наслаждаться хорошим клевом и богатой добычей. Правильно приготовленная мастырка на карася, леща или красноперку не даст рыболову заскучать!

Советы по приготовлению

Рецепт мастырки из манки, гороха, муки, кукурузы на карася, карпа

В процессе приготовления рыбаки иногда совершают ошибки. В итоге приманка не работает. Чтобы сделать мастырку для рыбалки своими руками, соблюдайте рекомендации:

  1. Вода используется или чистая или из водоема, в котором планируется ловля.
  2. Не используйте старую манку, горох, кукурузу. Все ингредиенты должны быть хорошего качества.
  3. Не используйте прокисший мед, во время готовки соблюдайте чистоту. В противном случае мастырка для рыбалки быстро испортится.
  4. Не добавляйте ингредиенты, которых нет в рецепте. Принцип – чем больше ингредиентов и чем сильнее запах работает не всегда. Приманка может дать обратный эффект и отпугнуть рыбу.
  5. После заморозки в приманке может появиться лед, который сделает ее более жидкой. Возьмите с собой на водоем немного сухой манки, чтобы добавить ее в случае необходимости.
  6. Размешивать смесь нужно руками, чтобы чувствовать консистенцию и размять комочки. Не используйте блендеры и миксеры.
  7. В качестве красителя лучше использовать натуральные продукты, такие как морковный сок.

Если все сделать по рецепту и приехать на водоем, в котором есть рыба, успех будет гарантирован.

Источник: f1sh1ng.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...