Тем, кто любит рыбные котлеты, стоит сделать их из щуки. Они получаются ароматными, пикантными и нежными. В домашней поваренной книге должен быть рецепт такого блюда. Многие избегают этой рыбы, полагая, что она суховата для фарша, а зря: при правильном подходе от таких биточков ваши домочадцы придут в восторг.
Как разделать щуку на котлеты
Для кого-то разделка щуки на котлеты может показаться чересчур сложным процессом, но это не совсем так. Чтобы правильно обработать рыбу для фарша, вам понадобится только удобная деревянная разделочная доска и хороший острый нож. Прежде чем разделывать, рыбу необходимо разморозить, промыть под прохладной проточной водой, затем немного обсушить, чтобы она не скользила. Затем придерживайтесь алгоритма:
- Отрежьте брюшной плавник, прихватив небольшой участок шкурки.
- Надрежьте брюшко рыбы, удалите потроха.
- Пройдитесь ножом по хребту, чтобы было удобнее разделить ее на две части. Одна половина тушки должна легко отделиться без костей, во второй останется удалить хребет. Кости у щуки крупные, здесь нет ничего сложного.
- Уложите тушку вниз костями, придавите слегка рукой, осторожно срежьте хребет ножом. Постарайтесь не отрезать позвоночник от боковых костей. Идеально, если хребет срежется с ними, в противном случае вам придется удалять его отдельно.
- Отделите тонкую шкурку рыбы, подцепив ее ножом. Ваша рыба готова к обработке и готовке.
Не всегда разделка может получиться с первого раза идеально. Все повара начинали с ошибок: не расстраивайтесь при неудачах. Нужно набить руку, и через 2-3 рыбины навыки отточатся до автоматизма. Аналогичным образом можно разделать не только щуку, но и другой морской или речной продукт. Правда в некоторых видах много мелких костей, так что получить филе можно будет, приложив усилия.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КОТЛЕТЫ ИЗ ЩУКИ БЕЗ САЛА #рецепт #рыба #блюдо
Как сделать фарш
После того как обработка тушки будет закончена, можно сделать свежий фарш из щуки для котлет. Для этого нарежьте филе на удобные среднего размера кусочки. Их пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого фарша. Чтобы он получился действительно нежным, учтите несколько советов:
- Рыба должна быть свежей: идеальный вариант – охлажденная, но не перемороженная тушка.
- Добавляйте специи и овощи к фаршу в последнюю очередь.
- Дайте фаршу немного настояться.
- Добавьте 1 яйцо, чтобы смесь была более клейкой.
- Если фарш получился водянистым, добавьте немного муки или крахмала.
Рецепт котлет из щуки
Ищете самый лучший рецепт щучьих котлет? Учтите, что, даже не умея готовить, вы всегда сможете сделать превосходные рыбные биточки, которые быстро станут любимым блюдом ваших домочадцев. Если под рукой не оказалось всех нужных ингредиентов, их всегда можно заменить, ведь для подобного блюда подходят практически любые овощи, мясо и даже твердые сыры.
Котлеты из Щуки/Рыбные котлеты без сала и хлеба
Котлеты из щуки – рецепт с фото
- Время приготовления: 40-50 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 145-160 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
По этому пошаговому рецепту вы сможете приготовить классические котлеты из щучьего фарша, которые отлично подойдут для праздничного застолья или повседневного ужина. Перед тем как сделать биточки, подготовьте филе. Его можно свободно замораживать впрок как в виде фарша, так и целиком, для последующей жарки. Это ускорит процесс, сэкономит время, которого так не хватает хозяйкам.
- филе рыбы – 700 г;
- лук — 1 головка;
- яйца – 1-2 шт.;
- соль – ½ ст. ложки;
- сухари панировочные – 1 чашка.
- Прокрутите вместе заранее приготовленное филе, лук.
- Добавьте к фаршу соль, специи (по желанию), яйца.
- Сформируйте небольшие биточки, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Жарьте на сильном огне до готовности.
С салом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 190-200 ккал на 100 г.
- Предназначение: для обеда.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сочные, ароматные щучьи котлеты с салом – это идеальное сочетание мяса и рыбы в одном блюде. Благодаря салу рыбное блюдо не будет сухим, а приправа полностью удалит специфический привкус и запах речной хищницы щуки. Для приготовления лучше всего подойдет свежепойманная рыба, т. к. замороженная более жесткая, сухая. Если у вас нет знакомых рыбаков, то можно купить охлажденное филе.
- филе щуки – 500 г;
- сало свиное – 300 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- яйца – 1-2 шт.;
- соль – ½ ст. ложки;
- набор специй для рыбы – 1 пакет.
- Прокрутите вместе филе, чеснок, сало.
- Добавьте к фаршу соль, специи (по желанию), яйца.
- Сформируйте биточки, обваляйте обмокните их в муку или панировку.
- Жарьте на медленном огне до полной готовности.
В духовке
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 180-190 ккал
- Предназначение: для обеда
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя
Чтобы сделать щучьи котлеты в духовке, не нужно особых навыков. Этот вариант рецепта подойдет занятым хозяйкам, у которых остается мало времени на готовку. Кроме того, печеное рыбное блюдо содержит гораздо меньше калорий, чем жареное. Это на руку тем, кто следит за своим питанием и соблюдает режим. В таких рыбных биточках много полезных углеводов, белков.
- филе щуки – 800 г;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- сухари – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Сделайте фарш из филе, сухарей, чеснока.
- Нарежьте сыр небольшими кубиками примерно 1х1 см.
- Добавьте к фаршу специи, соль, сформируйте котлеты.
- Внутрь каждой вложите кусочек сыра, сливочного масла.
- Запеките в духовке до золотистой корочки.
Рецепт от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 100-120 ккал на 100 г.
- Предназначение: для обеда, для ужина.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Юлия Высоцкая – актриса и телеведущая, известная своими кулинарными шедеврами на всю страну. В блоге она рассказывает, как приготовить самые простые блюда, чтобы они не приелись. Особой популярностью пользуются котлеты из щуки от Юлии Высоцкой . Благодаря продуманной рецептуре они получаются мягкими, нежными, сочными. Такое блюдо подходит не только для взрослых, но и для малышей: главное – хорошо удалить все крупные кости, тщательно измельчить фарш. Для этого можно воспользоваться блендером.
- филе щуки – 1,2 кг;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 средняя головка;
- яйцо – 1 шт.;
- батон или хлеб – 2-3 куска;
- молоко – 1 стакан;
- манка – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу
- Подготовьте фарш, для этого пропустите через мясорубку филе щуки, овощи, отжатый от молока хлеб.
- Добавьте к смеси специи, соль, манку, яйцо, хорошо перемешайте массу.
- Уберите фарш в холодильник или на балкон (зимой) на 1-1,5 часа.
- Сформируйте биточки желаемой формы
- Жарьте на растительном масле, на малом огне.
С манкой
- Время приготовления: 45-55 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 120-155 ккал на 100 г.
- Предназначение: для ужина, для обеда.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сочные, хрустящие, нежные щучьи котлеты с манкой – это вкуснейшее лакомство для детей и взрослых. За счет свойства этой привычной крупы быстро набухать блюдо получается очень пышным и аппетитным. Манная крупа придает фаршу вязкую консистенцию, что существенно облегчает формирование аккуратных биточков или котлет любых размеров и форм. При желании вы можете выпекать их даже в формах для кексов.
- щука – 1 средняя рыбина;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп – ½ пучка;
- манная крупа – 60 г;
- маслины – 100 г;
- черный перец, соль – по вкусу;
- растительное масло – 30 г.
- Разделайте рыбу, перекрутите ее в фарш вместе с луком.
- Добавьте специи, манку, соль, яйцо, рубленный укроп.
- Сформируйте биточки, сверху посыпьте кружочками оливок, слегка вдавите их, обваляйте в муке, панировке.
- Обжарьте на сильном огне, чтобы появилась корочка, затем прикройте крышкой, убавьте огонь. Дайте пропариться 5-7 минут.
На пару
- Время приготовления: 40-45 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 90-110 ккал на 100 г.
- Предназначение: для обеда, для ужина.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один вариант для соблюдающих диету – щучьи котлеты на пару. За счет такого способа приготовления в них полностью отсутствуют вредные жиры, которые используются для жарки. Кроме того, пароварка есть практически в каждом доме, а за счет автономной работы прибора не требуется постоянно находиться у плиты. Так вы экономите время, которое можете потратить на физические нагрузки или другие полезные дела.
- рыбное филе – 600 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
- Подготовьте рыбный фарш из филе, лука, моркови.
- Добавьте к нему яйцо, специи, соль.
- Сформируйте котлеты, выложите их на решетку пароварки.
- Готовьте на режиме, предназначенном для рыбы, 30 минут.
Со свининой
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
- Предназначение: для обеда.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, можно приготовить котлеты из щуки со свининой. Это мясо способно добавить жирности и дать ароматный сок, благодаря чему биточки можно будет подавать с гарниром без специальных подлив. Вкус рыбы оно слегка приглушит, а это значит, такой рецепт рыбных котлет из щуки подойдет даже тем, кто не жалует речные виды в рационе и избегает их.
- филе рыбы – 400 г;
- жирная свинина – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб без корочки – 2 кусочка;
- молоко – 150 мл;
- петрушка, соль, перец – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.
- Приготовьте фарш из рыбы, свинины, лука и зелени.
- Вымочите хлеб в молоке, отожмите, добавьте к смеси.
- Выложите в фарш яйцо, специи и соль.
- Слепите круглые котлеты, обжарьте на сильном огне или запеките в духовке.
С творогом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 140-150 ккал на 100 г.
- Предназначение: для ужина.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Оригинальным блюдом считаются щучьи котлеты с творогом. Однако такое сочетание продуктов может показаться необычным только на первый взгляд. На деле творог лишь подчеркнет нежный вкус рыбы и придаст ей мягкости. По желанию можно добавить в фарш сыр или плавленый сырок, это сделает ваши котлетки еще сочнее и ароматнее. Главное, чтобы творог был не обезжиренным, крупным (зернистым).
- филе щуки – 300-400 г;
- творог домашний – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки
- сливочное масло – 100 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- геркулес – 50 г.
- Филе щуки порубите на небольшие кубики, мелко нашинкуйте лук, смешайте их.
- Добавьте к массе творог, специи по вкусу.
- Из получившегося фарша сформируйте биточки, в центр утрамбуйте маленький кусок сливочного масла.
- Обваляйте в смеси муки и геркулеса.
- Обжарьте на растительном масле мелко натертые зубчики чеснока, это сделает блюдо ароматнее. Затем зажарьте на этом масле до образования хрустящей золотистой корочки и посыпьте их зеленью.
Из щуки и судака
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
- Предназначение: для обеда, для ужина.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для тех, кто часто бывал не в восторге от привкуса или запаха хищной рыбки, прекрасно подойдет следующий рецепт. Котлеты с судака и щуки не обладают специфическим вкусом, который свойственен фаршу из чистой прудовой рыбы. Кроме того судак мягче и нежнее, а в сочетании эти два вида позволяют приготовить очень вкусные и питательные котлеты, биточки или пироги. Оптимальный вариант – выпекание в духовке, так в блюде будет меньше вредного масла.
- филе щуки – 300 г;
- филе судака – 400 г;
- мука – 1 ст. л.;
- хлеб – ¼ булки;
- молоко или сливки – ½ стакана;
- репчатый лук – 100-150 г;
- яйца – 1-2 шт.;
- лимон – ½ фрукта;
- соль, перец, зелень по вкусу.
- Перекрутите рыбную мякоть, размоченный хлеб и луковицу, добавьте немного сливочного масла (по желанию).
- Добавьте к фаршу соль, специи, рубленную зелень, яйца. Все тщательно взбейте блендером или венчиком.
- Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке, выложите на противень. Сверху выкладываем тонкие ломтики лимона.
- Выпекайте в духовке 20-30 минут.
Диетические
- Время приготовления: 40-50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 80-100 ккал на 100 г.
- Предназначение: для обеда, для ужина.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для тех, кто следит за фигурой, важно, чтобы блюда были не только вкусными, но и низкокалорийными. Диетические щучьи котлеты в домашних условиях готовятся просто. Это идеальный вариант, для сытного обеда, позднего ужина. Как сделать любые котлеты менее калорийными? Добавьте к фаршу кабачок, морковь, подавайте с овощным соусом и легкими гарнирами.
Так вы получите не только полезный, но и сытный обед.
- рыбное филе – 700 г;
- овсяная мука – 50 г;
- кабачок – 100 г;
- молоко – 20 г;
- яйцо – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- соль, специи – по вкусу.
- Перекрутить рыбу, кабачок, морковь и лук (вкуснее будет, если его обжаривать без масла).
- Очистить мясорубку, пропустив через нее вымоченный в молоке хлеб.
- Добавить специи, яйцо и овсяную муку.
- Готовый фарш выложить на противень небольшими лепешками, выпекать в духовке 15-20 минут.
Как приготовить щучьи котлеты – советы
Чтобы получились по-настоящему вкусные щучьи котлеты, необходимо знать некоторые тонкости и особенности этого вида рыбы:
- Щука почти не содержит жира, из-за чего многие хозяйки считают фарш из нее суховатым. Чтобы сделать котлеты сочнее и жирнее, можно добавлять в фарш сало, шпик или другой сорт более жирной рыбы.
- От специфического запаха щуки помогут избавиться специальные смеси приправ, которые в большом ассортименте представлены на стеллажах магазинов.
- Щучий фарш относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит замораживать его перед тем, как приготовить. Размораживать фарш более одного раза не рекомендуется.
- Чем проще рецепт, тем вкуснее получается блюдо, так что не гонитесь за сложными вариантами с большим количеством ингредиентов.
- Будьте осторожны с пряностями и приправами с ярким ароматом. Они не должны перебивать вкус основного продукта.
- Чтобы сделать котлеты сочнее, можно добавить в фарш жирное молоко или сливки, морковь, сливочное масло.
- Сохранить ароматный сок поможет панировка.
- Один из принципов Лазерсона говорит, что в фарше допустимо до 30% вымоченного в молоке хлеба. Большее количество сделает котлеты слишком сухими, а меньшее – жесткими.
- Чтобы ваше блюдо было плотнее, добавляйте к фаршу только желток.
- От количества лука зависит консистенция фарша и вкус готовых биточков.
- Пюре из сырого картофеля поможет сделать рыбный фарш сочнее, причем подойдет он не только для щуки, но и для любой другой рыбы.
- Подавать блюдо лучше всего с овощными гарнирами и кисло-сладким соусом.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: sovets.net
Котлеты из щуки — вкусные рецепты
Котлеты из щуки – это достаточно вкусное и ароматное блюдо. К сожалению, многим не нравятся блюда из рыбы, а зря, поскольку это еще и полезное блюдо, не отягощающее желудок. Такие котлеты сочетаются с любым гарниром и это их достоинство.
Не каждая домохозяйка решится на приготовление подобного блюда, считая, что котлеты могут получиться достаточно сухими. Где-то они правы, но это от того, что нет навыков в приготовлении рыбных котлет. Если их приготовить правильно, то они придутся по вкусу всем членам семьи, а также гостям.
Подготовка щуки
Чтобы без особых усилий разделать щуку, понадобится острый нож, а также разделочная доска.
В первую очередь тушку следует хорошо промыть в проточной воде и высушить бумажным полотенцем. Технология разделки следующая:
- Удаляется большой плавник в области брюшка с небольшим участком кожи.
- По направлению от хвоста вспаривается брюхо и удаляются внутренности.
- Разрезается рыба вдоль хребта, после чего тушка разделяется на две половины.
- Отделяется одна часть так, чтобы в ней не было костей.
- От второй половины отделяется хребет, причем, также аккуратно, чтобы в тушке не осталось крупных костей.
- Обе половины избавляются от кожи, аккуратно поддев ее ножом и стянув с усилием.
- После этого стоит проверить обе половинки на наличие костей. Если они есть, то их удаляют с помощью пинцета.
Конечно, рассчитывать на то, что с первого раза удастся качественно разделать тушку щуки, не следует, но, сделав это несколько раз, можно надеяться на хороший результат.
После разделки рыбы, мясо рыбы пропускается через мясорубку. Чтобы мясо не оказалось после приготовления сухим, лучше воспользоваться рядом рекомендаций.
Поэтому:
- Хорошо, если тушки не подвергались процессу глубокой заморозки.
- Специи и другие добавки вводятся в фарш в самую последнюю очередь.
- После приготовления фарша, ему нужно дать некоторое время, чтобы он отстоялся и не приступать к приготовлению котлет сразу.
- Нужно обязательно ввести в фарш пару яиц, чтобы склеить всю массу.
- Фарш не стоит отжимать, чтобы избавиться от излишков влаги. Лучше к фаршу добавить чуток крахмала или муки, после чего масса тщательно перемешивается.
На заметку! Рыбные котлеты из щуки – это достаточно простое блюдо в приготовлении несмотря на то, что в рецепт может входить немало ингредиентов.
Рецепты котлет из щуки
На самом деле, существует немало рецептов приготовления рыбных котлет из щуки, поэтому каждый без проблем может для себя выбрать самый интересный. Приготовив блюдо на основе нескольких рецептов, можно выбрать самое вкусное, которое понравится всем членам семьи.
Простой рецепт
Чтобы приготовить простые котлеты из щуки, понадобятся такие составляющие:
- Филе щуки – около 700 граммов.
- Около 100 грамм репчатого лука.
- Пара куриных яиц.
- Панировочные сухари в пределах 90 граммов.
Понадобится также соль на вкус и немного молотого перца (душистого).
Технология приготовления:
- Лук очищается и промывается.
- Лук пропускается через мясорубку вместе с рыбным филе.
- После этого фарш смешивается с остальными ингредиентами и тщательно перемешивается.
- Котлеты из этого фарша начинают формировать не сразу, а минут через пятнадцать.
- В заключение, котлеты следует обвалять в панировочных сухарях.
Заключительный этап – это приготовление блюда на сковороде до появления золотистой аппетитной корочки. Котлеты обжариваются с двух сторон на растительном масле.
В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофельное пюре, макароны, крупы или свежие овощи. На приготовление котлет придется затратить около часа, при этом калорийность блюда составит около 150 кКал на 100 г продукта.
Вкуснейшие Котлеты из Щуки (Нежные и Сочные) | FIsh Rissoles Recipe
Биточки щучьи с салом
Для приготовления этого вкусного блюда потребуется:
- Около 600 граммов фарша или филе щуки.
- Около 300 граммов свиного сала.
- Чеснок, около 4-х зубчиков.
- Мука или панировочные сухари – 50 граммов.
- Два куриных яйца.
Кроме этого, нужно взять немного соли на вкус и специй для приготовления рыбных блюд.
Способ приготовления:
- Филе рыбы пропускается через мясорубку вместе с салом и чесноком. При наличии готового фарша, его просто смешивают с измельченным салом и чесноком.
- К этому фаршу добавляются специи и куриные яйца.
- На этом этапе формируются котлеты, после чего их нужно обвалять в муке или в панировочных сухарях.
Котлеты готовятся на хорошо разогретой сковородке с небольшим количеством растительного масла. Котлеты прожариваются с двух сторон до появления румяной, аппетитной, золотистой корочки. Корочка обязательно получится еще и хрустящей.
Котлеты из щуки, приготовленные в духовке
Существуют и другие варианты приготовления подобного блюда. Как вариант, их можно приготовить в духовке. Как результат, получаются не жареные, а печеные котлеты, которые более полезные для человеческого организма.
Для приготовления такого блюда нужно иметь:
- Около 800 граммов филе щуки.
- Порядка 5 зубчиков чеснока.
- Где-то 100 граммов панировочных сухарей.
- Около 50 граммов сливочного масла.
- Сыр твердый – чуть больше 100 граммов.
Понадобятся также соль и перец черный молотый.
Как правильно приготовить:
- В первую очередь готовится фарш. Для этого мясо рыбы пропускается через мясорубку вместе с чесноком и сухарями.
- Твердый сыр нарезается кубиками, размерами по 1 см.
- К фаршу добавляются специи и приправы.
- Из полученной и приправленной массы формируются котлеты, при этом в середину каждой помещается кубик сыра и немного сливочного масла.
- Противень смазывается растительным маслом и на него выкладываются котлеты.
Противень помещается в духовку, разогретую перед этим до 160 градусов минут на 40. Не исключено, что время приготовления придется увеличить минут на 10. Главное – это в процессе приготовления за блюдом нужно следить. Блюдо считается готовым, если на котлетах появилась золотистая корочка.
МАСТЕР — КЛАСС : КОТЛЕТЫ ИЗ ЩУКИ.
Котлеты с творогом
Для приготовления такого блюда потребуются такие ингредиенты:
- До 1 кг мяса рыбы или рыбного фарша.
- Пара куриных яиц.
- Четверть килограмма творога.
- Пара луковиц.
- Несколько кусочков батона (белого).
- Молоко средней жирности – около 240 мл.
- Несколько зубчиков чеснока (не больше 3-х).
- Петрушка и укроп – по одному пучку.
- Подсолнечное масло – не больше 50 мл.
- Мука пшеничная – не больше 50 граммов.
Потребуются также соль и перец черный молотый на вкус.
Поэтапное приготовление котлет:
- Если имеется филе щуки, то из него нужно сделать фарш, пропустив через мясорубку пару раз. При этом нужно проверить, чтобы не было крупных костей.
- Кусочки батона помещают в молоко, а затем измельчают их на мясорубке.
- То же самое нужно сделать и с луком, но предварительно его придется очистить.
- Затем такую же операцию проводят с чесноком, зеленью и творогом.
- После измельчения все составляющие соединяются вместе и тщательно перемешиваются с добавлением яиц и специй.
- Из полученной массы формируются небольшие шары, после чего их нужно обвалять в муке.
Шары обжариваются на сковородке с небольшим количеством масла. С каждой стороны котлеты обжариваются не больше 5 минут, до появления аппетитной золотистой корочки.
Котлеты с манкой
Такое блюдо готовится на основе таких пищевых компонентов:
- Около полкилограмма рыбного филе или фарша.
- Где-то 300 граммов белого хлеба.
- Молока, в пределах 1 стакана.
- Манной крупы – не больше 50 граммов.
- Двух куриных яиц.
- Около 200 граммов репчатого лука или красного лука.
- Постного масла – в пределах 50 мл.
- Небольшого пучка свежей зелени.
Естественно, что не обойтись без соли, а также перца черного молотого. Для тех, кто любит острые блюда, понадобится красный, горький перец.
Следует придерживаться такой последовательности приготовления:
- Лук очищается и измельчается.
- Мясо с луком помещается в блендер и измельчается до однородной массы.
- Молоко подогревается, после чего в него помещаются кусочки хлеба. Через 10 минут их вынимают и отжимают, избавляясь от излишней жидкости.
- После этого к хлебу добавляются яйца, взбитые в глубокой тарелке, а также зелень и приправы.
- На следующем этапе к получившейся массе добавляется манная крупа, и оставляется минут на 15 в тарелке с накрытой крышкой.
- К этой массе добавляется рыбный фарш и хорошо перемешивается.
- Остается только сформировать котлеты, воспользовавшись ложкой.
В заключение их обсыпают со всех сторон оставшейся манкой. Котлеты готовятся на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом. Котлеты готовятся с 2-х сторон не больше 5 минут, до получения аппетитной корочки золотистого оттенка.
Важный момент! Котлеты подаются на стол с отварным картофелем или свежими овощами. Подойдут и другие варианты подачи, на основе других гарниров.
Приготовление котлет на пару
Котлеты на пару – это, по сути, диетическое блюдо, которое может послужить альтернативой для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. К тому же, подобное блюдо будет полезным для всех, поскольку в нем сохраняется большее количество витаминов и минералов.
Для приготовления блюда потребуются такие компоненты:
- Мясо рыбы, в пределах 1 кг.
- Один батон (белый).
- Одно куриное яйцо.
- Около 100 граммов лука (репчатого).
- Панировочные сухари (серые) – около 40 граммов.
- Молоко, не больше 1 стакана.
- Масло подсолнечное, достаточно 30 мл.
Какое блюдо без пряностей? Поэтому нужно иметь еще соль, перец и другие пряности для приготовления рыбных блюд.
Этапы приготовления:
- Хлеб помещается в теплое молоко.
- Мясо рыбы измельчается вместе с очищенным луком на блендере или на мясорубке.
- Хлеб отжимается и добавляется к измельченной рыбе, с добавлением яйца и масла, после чего все хорошо перемешивается.
- Из полученной смеси формируются котлеты и обсыпаются со всех сторон сухарями.
- В мультиварке устанавливается специальное приспособление, предназначенное для приготовления блюд на пару, а на ее дно наливается чистая, отфильтрованная вода.
- Котлеты выкладываются поверх этого приспособления.
- Крышка мультиварки закрывается и выбирается соответствующая программа. Она может называться «Варка на пару» или иметь другое название. Блюдо готовится в течение получаса.
Подаются рыбные котлеты к столу с любым видом гарнира, с добавлением нежирной сметаны или сливочной подливы.
КОТЛЕТЫ ИЗ ЩУКИ (НЕЖНЫЕ И СОЧНЫЕ) / РЕЦЕПТ
Соусы для котлет
Для большинства не является секретом тот факт, что соусы делают блюда более вкусными и котлеты из щуки, а также различные блюда, приготовленные на их основе, не являются исключением.
Для приготовления соуса для рыбных котлет больше подойдет сметана или сливки средней жирности.
Поэтому берется сметана или сливки и помещаются в глубокую тарелку, после чего к ним добавляется свежевыжатый сок лимона, а также различная зелень, в том числе специи и приправы. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваются. Естественно, что зелень перед этим нужно измельчить.
Советы и подсказки по приготовлению
Вполне естественно, что для того, чтобы котлеты из мяса щуки получились вкусными, сочными, ароматными и не потеряли своего товарного вида, необходимо владеть некоторыми хитростями.
Для приготовления качественных блюд, следует ориентироваться, на свежую рыбу, и готовить ее в тот же день.
Чтобы у котлет появился сладковатый привкус, в рецепт следует ввести морковку или капусту.
Если под рукой нет панировочных сухарей, а муку использовать нет желания, то можно обойтись отрубями.
Существует много вариантов приготовления котлет из щуки, поэтому можно без проблем выбрать подходящий, который бы учитывал индивидуальные особенности всех членов семьи.
В заключение
Многие хозяйки отдают предпочтение приготовлению котлет, в том числе и рыбных, поскольку это простое в приготовлении, но, в то же время, вкусное блюдо. Котлеты прекрасно сочетаются с любыми видами гарниров, а техника приготовления позволяет получить диетический продукт, который не имеет никаких ограничений в употреблении. Котлеты на пару не противопоказаны никаким категориям граждан, разве что тем, у которых организм не воспринимает морепродуктов. Котлеты из рыбы – это возможность быстро и вкусно накормить всю свою семью. Кроме этого, это возможность накормить членов семьи качественными и полезными продуктами питания, которые не оказывают негативного влияния на здоровье человека.
Источник: fishingday.org
Как приготовить котлеты из щуки С чем смешать, как подавать
Щучьи котлеты с соусами и гарнирами — коронное блюдо ресторанов русской кухни в городах Золотого кольца. Но низкокалорийные, вкусные и полезные котлеты из щуки можно приготовить и дома. Рассказываем, как это сделать быстро и легко.
Почему именно котлеты
Щука — полезная рыба, она содержит много витаминов и минеральных веществ, обладает низкой калорийность, что делает ее подходящей для диетического питания.
Первая ассоциация с блюдами из этой рыбы — фаршированная и украшенная зеленью щука в обрамлении зелени и свежих овощей.
Выглядит такая сервировка действительно эффектно, но нравится блюдо не всем. В первую очередь, из-за большого количества мелких косточек в рыбном филе. В таком виде рыбу довольно трудно есть и опасно давать маленьким детям, которые могу подавиться костлявой, пусть и очень полезной щукой.
Мясо щуки, как и многих речных рыб, может иметь своеобразный запах тины и водорослей, что тоже не всем нравится. И, наконец, третья претензия к щуке — сухость и невыразительность ее мяса.
Котлеты — хороший вариант, помогающий решить эти проблемы. Щучий фарш не менее полезен, чем филе, а благодаря специям и добавкам котлеты получаются сочными, нежными и ароматными.
Как выбрать щуку
Хорошая рыба имеет приятный запах, может немного пахнуть тиной и илом. Жабры хорошего качества как у свежей, так и у замороженной рыбы, красные и яркие, слизь, которой покрыты чешуя, прозрачная.
Если покупаете охлажденное филе, оно должно быть упругим, таким, чтобы вмятина от надавливания выравнивалась. Если же филе в ледяной глазури, обращайте внимание на ее целостность и прозрачность, в упаковке с заморозкой не должно быть льда и снега.
Если вы купили замороженную щуку, тушку или филе, размораживать ее нужно в холодильнике, а не при комнатной температуре или под струей воды.
Как разделать щуку
Рыбу нужно промыть и очистить от чешуи по направлению от хвоста к голове. Удалить плавники, внутренности и жабры, снять кожу и отделить филе от тушки. Кости удобно удалять не руками, а специальным кулинарным пинцетом.
Резкий запах речной рыбы очень стойкий, поэтому лучше чистить щуку в перчатках, а разделывать на стеклянной доске, застелив стол, например, пергаментной бумагой. Больше советов о том, как избавиться от запаха рыбы, ищите в этом материале .
Что можно сделать со щучьей икрой
Если вам попалась крупная рыба с икрой, засолите икру и используйте для бутербродов, начинок к блинам или соусов, например, сливочного или сметанного с добавлением зелени. Можно сделать оладьи со щучьей икрой, смешав ее с молоком, мукой и яйцами. Такие оладьи жарят на сковороде с двух сторон и подают со сметаной.
Что добавить в котлеты для сочности и нежности
Для приготовления фарша из щуки можно использовать мясорубку, блендер или миксер — филе щуки не слишком жесткое, с ним справится любая техника.
Чтобы котлеты получились сочными, в щучий фарш можно добавить:
Репчатый лук или лук-шалот, предварительно обжаренные на смеси растительного и сливочного масел. Можно добавить тертую морковь;
Жирный творог или творожный сыр — фарш будет вкусный и нежный;
Свиное сало, чтобы оно лучше перемололось, предварительно порежьте его на кубики;
Вымоченный в молоке и сливках батон — он должен быть сухим, а не свежим, иначе в молоке мякиш превратиться в скользкую кашу и плохо перемешается с фаршем;
Натертые на крупной терке кабачок, морковь, картофель и даже тыкву — щука прекрасно сочетается с овощами;
Размягченное или растопленное сливочное масло — это хороший вариант, если вы не любите вкус сала;
Более жирная и сочная рыба: щука может быть единственным рыбным ингредиентом или одним из нескольких. Например, в щучий фарш можно добавить филе судака, семги или форели в равных пропорциях или в соотношении один к трем;
Свинина — многим нравится вкус рыбно-мясных котлет.
Можно пробовать и другие варианты, проверять новые рецепты и сочетания.
Если фарш из щуки слишком сухой и рассыпается, можно добавит в него сырое яйцо целиком или только желток. Если слишком жидкий, ситуацию исправит крахмал.
С какой крупой можно сочетать щучий фарш
Котлеты из щуки — практически блюдо два в одном, их можно подавать со свежим огурцом или помидором без сытного гарнира, получается вкусный и легкий ужин. В фарш из щуки хозяйки добавляют овсяные хлопья, отварной рис, манную крупу, пшено и даже чечевицу.
Можно ли добавить в щучьи котлеты морепродукты
В Сети можно найти рецепт, где щука смешивается с морепродуктами. Например, это могут быть кальмары или креветки. Если измельчить их в мясорубке или блендере вместе с филе щуки, получатся котлеты с необычным вкусом, а если мелко порезать и добавить в готовый фарш, еще и со своеобразной текстурой.
Чем нафаршировать котлеты
Котлета из щуки вкусна сама по себе, но можно поместить внутрь изделия еще и начинку. Это может быть:
кусочек замороженного сливочного масла, предварительно смешанного с чесноком и зеленью — масло растает, котлета получится сочной и вкусной;
шарик из тертого сыра с приправами и травами;
жареные шампиньоны с репчатым луком;
сваренные вкрутую измельченные яйца с зеленым луком;
запеченный сладкий перец.
Какие приправы добавить в щучьи котлеты
Помимо соли и смеси молотых перцев, в щучьи котлеты можно добавить лимонный перец, паприку, имбирь, свежую и сушеную петрушку, базилик, укроп, кинзу, тмин.
Как лучше всего приготовить котлеты из щуки
Рыба готовится быстро, поэтому проще всего сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировке и обжарить на разогретой сковородке с двух сторон в растительном масле. В качестве панировки можно использовать панировочные сухари, рисовую или кукурузную муку, овсяные хлопья и даже измельченные крекеры. Котлета получается более сочной, поскольку панировка не дает соку вытечь на сковороду.
Важно проверять готовность котлет: при надавливании из обжаренных котлет выделяется прозрачный, а не мутный сок. После нужно сразу снимать их с огня, иначе получатся жесткими и пересушенными.
Такие котлеты можно слепить как круглыми или овальным, так и придать им форму рыбок. После приготовления сделайте глаза из кружочка вареной морковки и горошинки — такая котлета точно понравится детям.
Приготовьте котлеты по этому простому пошаговому рецепту с фото. У вас обязательно получится вкусно.
Можно выложить котлеты на бумагу для выпечки, а можно запечь в форме в духовке, полив соусом. Подойдет сметанный , бешамель , сливочный , томатный с добавлением овощей или слой тертого сыра. Во время запекания котлеты реже разваливаются, поэтому, если кажется, что консистенция у фарша не слишком удачная, лучше не экспериментировать с жаркой.
Можно сделать из рыбного фарша щучьи маффины в бумажных или силиконовых формочках, добавив в фарш тертый сыр, маслины или оливки и сладкий перец.
Приготовить на пару
Этот диетический способ требует от хозяйки минимум усилий, а котлеты получаются сочными и низкокалорийными.
Источник: food.ru
Очень вкусные рецепты рыбных котлет из щуки в домашних условиях
Позднее, из Франции пришли котлеты, не совсем привычные в нашем понимании. Обжаренный кусок мяса, на косточке для удобства еды без приборов. Они и стали «праблюдом» нынешних котлет из фарша.
Котлеты из щуки, незаменимое по питательным компонентам блюдо в детском меню. Для приготовления лучше использовать крупную рыбу. Она более жирная и косточки крупные. Вы легко сможете удалить их из филе. Резкий речной запах, легко нейтрализуется добавлением зелени, чеснока
Помимо содержания омега кислот, белка и прочих веществ, благотворно влияющих на наш организм, диетическое мясо щуки обладает антисептическим свойством. В период ОРВИ и гриппа включите блюда из щуки в рацион для профилактики этих инфекций.
Котлеты из щуки — ну очень вкусный рецепт с салом
Ингредиенты:
- Филе щуки – 1000 г
- Лук репчатый – 200 г
- Лук жареный сухой – 30 г
- Сало – 500 г
- Яйцо столовое – 2 шт.
- Хлеб белый – 150 г
- Майонез – 3 ст. л.
Приготовление:
Перекручиваем на мясорубке филе, лук, хлеб (замоченный в воде), сало, чеснок
Интересно: Говядина в горшочках с картошкой — простые рецепты сочной и мягкой говядины в духовке
Полученный фарш, заправляем солью, перцем, яйцом
Высыпаем, жареный лук. Добавляем майонез, смешиваем
Формируем котлеты, обжариваем с двух сторон до готовности
Выкладываем в тарелку. Подаётся как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Отлично сочетается с картофельным пюре или кашами.
Простые и вкусные рецепты котлет из щуки без сала
Этот рецепт менее калориен, чем предыдущий. Лёгкие, пышные котлетки отлично подойдут на ужин всей семье
Ингредиенты:
- Щука – 3000 г
- Яйцо столовое – 2 шт.
- Чеснок – 15 г
- Хлеб – 170 г
- Сухари панировочные – 100 г
- Укроп – 15 г
- Лук репчатый -180 г
- Молоко – 150 г
Приготовление:
Потрошёную рыбу разделываем на филе. Отделяем от хребта
Снимаем с кожи, удаляем кости
Замачиваем хлеб в молоке
Складываем в комбайн филе, нарезанный лук, чеснок. Отжатую булку от лишней жидкости
Зелень, одно яйцо
Тщательно рубим, добавляем соль перец. По желанию, можете добавить любимую приправу
Смоченными в воде руками придаём форму, обмакиваем в яйцо, обваливаем в сухарях
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета
Доводим до готовности в духовке 15 минут при 180°. Если духовка недоступна, обжаривайте по 10 минут с каждой стороны
Подаём с маринованными овощами, картофельным пюре. Для разнообразия приготовьте сливочно-чесночный соус. В блендере нарубите чеснок, соль, перец, укроп. Смешайте со сметаной – соус готов.
Как приготовить вкусные рыбные котлеты из щуки в духовке
Быстрый рецепт приготовления, без обжарки щучьих котлет, позволит приготовить вкусное и полезное блюдо в считанные минуты. С лёгким ароматом муската, отличное кулинарное решение ужина
Ингредиенты:
- Филе щуки – 1000 г
- Лук репчатый – 160 г
- Булка – 200 г
- Майонез – 1 ст. л.
- Яйцо столовое -1 шт.
- Перец – ½ ч. л.
- Мускат – ½ ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар 2 ч. л.
Интересно: Картофель со свининой в духовке — простые и вкусные рецепты
Приготовление:
В молоке замачиваем булку
Филе с чесноком, пропускаем через мясорубку
Лук нарезаем, обжариваем, остужаем и добавляем в фарш
Заправляем специями, добавляем хлеб, яйцо, майонез
Смешиваем, формируем котлеты. Выкладываем на противень с бумагой, смазываем майонезом
Запекаем при температуре 180° в течение 15 минут
Готовые котлеты с гарниром, подаём к столу. Сочные рыбные изделия, аппетитно выглядят и пахнут.
Котлеты из щуки на пару — простой рецепт в домашних условиях
Для тех, кто трепетно относится к своему здоровью и маленьких детей, подойдёт диетический способ приготовления на пару. Полуфабрикат из щуки можно заморозить и готовить при необходимости
Ингредиенты:
- Щука – 1000 г
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 100 г
Приготовление:
Щуку разделываем на филе
Отделяем от кожи и костей
Прокручиваем через мясорубку два раза, чтобы извлечь оставшиеся мелкие кости. Прогоняем в полученный фарш лук, морковь
Добавляем соль, перец, смешиваем. Формируем в форме биточков, панируем в муке
Готовим в пароварке или в мультиварке на режиме пар 15 минут
Оставшиеся котлеты отправляем в морозилку. Как подмёрзнут, перекладываем в мешочек и достаём, когда возникнет необходимость.
Самый простой и вкусный видео рецепт приготовления сочных котлет из щуки
Разнообразьте рацион, попробовав приготовить каждый из предложенных рецептов. Приятного аппетита вам и вашим близким.
Источник: domovodstvo-online.ru