Чтобы вяленый лещ получился вкусным, следует учитывать ряд нюансов. Во-первых, важно отличать леща от подлещика. Так называют один и тот же вид рыбы. Точнее, лещ – это выросший подлещик, вес которого составляет не менее 0,9 кг. Размеры рыбы влияют на выбор способа вяления.
Во-вторых, необходимо учитывать температуру окружающей среды на момент приготовления.
Как вялить леща на рыбалке
Приготовить вяленого леща можно непосредственно на длительной рыбалке. Но, лучше разобраться, как вялить леща в домашних условиях. Теперь обо всём по порядку.
Это не лучший способ приготовления вяленой рыбы, но на рыбалке в тёплое время года, таким образом можно разнообразить свой рацион. Преждевременно нужно позаботиться о достаточном количестве чистой воды, марли, крупной соли и подходящей посуде (по размеру предполагаемого улова). Наиболее подходящими являются подлещики и лещи 2-3 кг.
БАЛЫК из ЛЕЩА. ЛЕЩ ВЯЛЕНЫЙ. КАК ВЯЛИТЬ КРУПНОГО ЛЕЩА ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ.
1. Из рыбы удаляются жабры и внутренности.
2. Лещи разделываются подрезанием вдоль хребта. Боковые части разводятся в стороны, и в результате получается форма бабочки. Тушки тщательно промываются чистой водой, и выкладываются в подготовленную посуду.
3. Подготовленный для вяления лещ обильно посыпается солью. По мере появления сока, соль можно добавлять порциями.
4. Лучше в таком положении лещей оставлять на всю ночь и придавливать гнётом. Если такой возможности нет, то достаточно 3-4 часов. Но, следует учитывать, что крупный лещ весом свыше 3-х кг для такого способа вяления малопригоден. Хотя всегда бывают исключения из правил.
5. Подготовленные тушки подвешиваются на верёвке или леске. Хорошо, когда есть прибрежные растения, обеспечивающие тень. Подвешенная рыба укутывается марлей. Готовность проверяется визуально и на ощупь.
Как вялить леща в домашних условиях
Вяление леща без потрошения
Этот способ вяления леща подходит для особей не более 2-х кг и подлещиков. Но, следует помнить, что и даже небольших размеров рыба, может испортиться, особенно в тёплую пору года. Обычно готовится в день вылова.
1. Удаляются жабры, тушка промывается под проточной водой, и проделывается надрез по брюху.
2. Подготовленная рыба выкладывается в подходящую эмалированную посуду на «подушку» из соли. Сверху также тушка обильно пересыпается крупной солью.
3. Устанавливается гнёт по принципу, чем тяжелее, тем лучше (в пределах разумного). Обычно, это половина веса готовящегося леща.
4. Под гнётом лещ может находиться от 3-х до 7-и суток. Это зависит от размера рыбы и температуры воздуха. Лучше ориентироваться на средний результат. Практика свидетельствует, что для лещей 2-3 кг достаточно 4-5-ти дней.
Лещ вяленый. Рецепт.
5. Просоленные тушки промываются и остаются в чистой воде в течение нескольких часов.
6. Для окончательного вяления лещи вывешиваются в затенённом и хорошо проветриваемом помещении. Важно исключить доступ мухам к месту сушки рыбы.
7. Готовая рыба имеет янтарный цвет. До её готовности – одна-две недели.
Вяление леща с потрошением
Вяление леща с потрошением – это наиболее надёжный способ получения качественного продукта. Выполняется так же, как и вяление леща без потрошения, за исключением:
1. Рыба тщательно очищается от внутренностей. В брюхе промытой рыбы не должно оставаться плёнки.
2. Для лучшего просаливания, соль добавляется и в брюшную полость. На крупных экземплярах делаются дополнительные продольные надрезы вдоль хребта.
3. Вес гнёта должен исключать всплывание рыбы на поверхность.
4. Если выполнялось длительное соление свыше 7-и дней, то нужно отмачивать рыбу более длительный срок – от 5-ти часов до суток. На этот показатель влияет размер леща. В дальнейшем вяление выполняется так же, как описано в предыдущем способе.
Итак, выполняя несложные последовательные действия, можно наслаждаться вкусом сушеной рыбы в течение года. Ловля леща возможна круглый год, в течение суток. По предлагаемым рецептам рыбных блюд, всегда можно приготовить оригинальное угощение для семьи и гостей.
Источник: master-fishing.com
Лучшие рецепты засолки леща в домашних условиях
Наверняка, о том, как засолить леща, знает каждый рыбак. Любой из них скажет, что этот процесс несложный, он не отнимает много времени и сил, в нём не задействуются труднодоступные продукты или специальное оборудование. А вот результат просто потрясающий и по нраву всем без исключения. Ну а если вы не знаете, как засолить леща в домашних условиях, то мы предложим вам несколько несложных рецептов. Читайте как посолить селедку!
Засолка для сушки
Перед приготовлением рыбу следует тщательно подготовить. Для этого промойте леща под проточной водой и выпотрошите его, разрезав брюшко и аккуратно вынув внутренние органы, жабры.
Солить рыбу можно и в нетронутом виде. Однако выпотрошенный лещ просаливается гораздо быстрее, да и вероятность того, что он испортится, очень мала. Засолка леща в домашних условиях без потрошения актуальна только в случае наличия икры. Именно с ней вкус рыбы становится насыщенным и незабываемым.
Итак, возьмите глубокую кастрюлю, миску, тарелку или ящик из дерева. На дно всыпьте соль. Слой должен быть толщиной, примерно, 1 см. Сверху расположите предварительно выпотрошенного и высушенного леща брюшком кверху. Выкладывайте рыбу в ряд, а сверху снова обильно посыпайте солью.
Затем следующий ряд и снова соль. И так до тех пор, пока рыба не закончится. Верхний слой должен обильно покрываться солью.
Сверху расположите крышку и поставьте на неё гнёт. Ёмкость с рыбой поставьте в прохладное время на 7-10 дней.
Если спинка жестковата, то это говорит о том, что рыба хорошо просолилась.
По окончании указаного времени тушки следует тщательно промыть от соли и оставить в миске с водой на 2 часа, чтобы лишняя соль ушла. Теперь леща можно развешивать для сушки в сухом проветриваемом помещении. Время приготовления – 7-10 дней.
Если интересует вопрос, как засолить крупного леща в домашних условиях, то процесс готовки практически ничем не отличается от предыдущего. Рыбу следует выпотрошить, вымыть, подсушить и обильно натереть солью. Теперь возьмите миску, насыпьте на дно соль и выложите рыбу.
Для засолки леща необходимо брать только живую рыбу.
Обязательно полностью засыпьте её солью. Придавите гнётом и оставьте на 6 дней в прохладном месте. После этого вымочите леща в проточной воде 2-3 часа. Затем повторите процедуру. Сушить крупного леща нужно 7-10 дней.
Как засолить леща с помощью мокрого способа?
Для данного метода характерно то, что на конечном этапе приготовления рыбу не нужно сушить (поэтому данный способ засолки актуален и в зимний период). Это означает, что её можно употреблять уже после окончания процесса засолки.
До начала приготовления отберите рыбку маленьких размеров. Выпотрошите, хорошенько промойте. Возьмите глубокую ёмкость, куда будете выкладывать рыбку слоями. Каждый из них обильно посыпается солью. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного красного перца, лаврового листа и кориандра.
Накройте ёмкость с рыбой крышкой, сверху поставьте гнёт. Уберите леща в прохладное место на неделю. После этого тушки хорошенько промойте под проточной водой (пока вода в миске не станет прозрачной).
Процесс засолки ещё не окончен. Рыбку нужно просушить и развесить в сухом месте на несколько часов. Всё, лещ готов к употреблению.
Засолка для вяления
Если не знаете, как засолить леща для вяления, вот вам простой рецепт. Для приготовления нужно будет подготовить:
- соль;
- свежего незамороженного леща.
Если рыба только что поймана, то её необходимо вымочить в тазу с водой несколько часов для удаления слизи с поверхности.
Теперь выпотрошите рыбу и тщательно промойте под проточной водой. Подсушите тушки и натрите их солью (лучше крупной).
Если лещ весит более 1 кг, то перед его засолкой нужно сначала отрезать от него голову и проткнуть брюшко ножом.
Теперь возьмите глубокую ёмкость, дно засыпьте солью (слой – 1 см). Затем расположите брюшком кверху тушки. Снова посыпьте солью.
Далее накройте ёмкость с лещом марлей и поставьте в прохладное место для засаливания на 12 часов. После этого переверните её, накройте сверху крышкой и поставьте гнёт. Подержите рыбу в прохладном месте не менее 3-х суток. Каждый 12 часов обязательно её переворачивайте (иначе, она протухнет).
По истечении указанного времени рыбу хорошенько промойте, подсушите и развесьте. Обязательно оставьте расстояние между тушками. Если рыба засаливается в летнее время, накройте её марлей. Вялиться лещ должен не менее 3 недель. Если рыба крупная – 4 недели.
Когда лещ будет готов, он приобретёт приятный янтарный цвет.
Засолка леща для копчения
Многие спрашивают о том, как засолить леща для копчения? Есть несколько способов приготовления рыбы. Мы рассмотрим самый популярный и простой.
Выпотрошите рыбу, промойте её.
Если лещ крупный – удалите голову и сделайте надрезы на боковых сторонах. Теперь натрите каждую тушку крупной солью, в том числе и внутри.
Обработанная рыба складывается в глубокую ёмкость (хвосты и головы должны чередоваться).
Сверху накройте крышкой и поставьте гнёт. Время засолки 12-16 часов – в зависимости от размера рыбы.
Вот ещё один способ, как засолить леща для копчения. Для него потребуется:
- вода;
- соль;
- лавровый лист;
- красный перец.
Выпотрошенную рыбу следует залить солевым рассолом. Для этого влейте в кастрюлю воду и разбавьте в ней соль (80 гр. на 1 литр воды). Добавьте немного перца, 2 лавровых листика. Залейте рассолом лещиков, накройте крышкой и оставьте для засаливания на 7-12 часов — в зависимости от размера тушек.
После этого вымочите рыбу в проточной воде (30 минут), просушите её и коптите на здоровье.
Как засолить икру леща в домашних условиях?
Итак, подготовьте следующие продукты:
- Икра одного крупного леща.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Соль.
- Перец.
Разделайте рыбу, разрезав брюшко и очень аккуратно, не повреждая желчный пузырь, выньте икру. Освободите её от плёнки, поместив в воду и хорошенько вымешивая ложкой или вилкой. Повторите процедуру несколько раз. После этого положите икру в миску, добавьте соль.
Возьмите миксер и начинайте взбивать на невысокой скорости. Продолжайте процесс до тех пор, пока не образуется белая пенка. Теперь добавьте масло и взбейте ещё раз.
Простерилизуйте баночки, выложите икру, полейте маслом так, чтобы покрывало икру (на 5 мм). Уберите в прохладное место на 7 дней.
Надеемся, что вопрос о том, как засолить леща, у вас больше не возникнет. Приятного аппетита!
Источник: glav-dacha.ru
Лещ вяленый
На Привозе
— Вы не скажете, сколько стоит ваша рыба?
— Почему не скажу, мы разве поссорились? Конечно, я скажу. Только вы сначала скажите: у вас валидол с собой?
— Саша, Миша, попробуйте мою рыбу!
— Мы её уже неделю пробуем, она старая.
— Так она тем более нуждается в вашем внимании!
На «Привозе»:
— Скажите, килограмм вашей рыбы в мой кулек влезет?
— Мой килограмм — влезет.
Погуляли по Привозу, нагуляли аппетит? Тогда приступаем!
Это такая рыбка , я вам скажу,которую действительно можно сесть и кушать, а не лечь и умереть.
Свежайшая рыбка, потому что ее не только сегодня поймали, но еще и быстро вытащили! И все это словил мой муж!
Чтобы сделать вяленого леща нам понадобится только соль и сам лещ.
достаём кишки и жабры, всю рыбу хорошо моем
можно почистить и чешую, но мы не чистим
взвешиваем рыбу. На 1 кг. рыбы — 150-200гр. соли
На дно посуды насыпаем немного соли, рыбку обваливаем в соли
обязательно посыпаю солью и брюшко
выкладываем как можно плотнее, каждый слой пересыпаем солью
накрываю плоским блюдом и придавливаю гнётом.
по краю блюда хорошенько посыпаю солью. Рыба в соли пустит рассол и так она должна оставаться в течении 5 – 7 дней. Затем рыбу промываем , снова укладываем в посуду и заливаем водой на 5 -7 часов, пропорционально количеству дней нахождения в соли.
Хорошо промываем рыбу в воде и за хвост на крючки вывешиваем на лоджию. Желательно чтобы там был сквозняк.
Через 10 — 15 дней рыба готова. Наслаждаемся!
Фотографии рыбки с Привоза сделал замечательный фотограф Олег Григорьев.
57 лет
Одесса
Источник: forum.say7.info
Совет 1: Как вялить леща
Любители рыбы знают, что лещ — традиционная рыба для вяления. Обыкновенно он огромней иной озерно-речной рыбы, но это не значит, что на его приготовление уходит огромнее времени и сил. Мясо леща имеет блестящий интенсивный вкус.
Вам понадобится
- Свежий лещ;
- огромная соль;
- шпагат.
Инструкция
1. Если рыба только что поймана, оставьте ее полежать несколько часов. После этого скрупулезно вымойте холодной водой, убрав с нее всю слизь. Мойте рыбу в тазу, напротив слизь может засорить раковину.
2. Рыбу переберите, положите тушки по 500-700 г в одну кучу, а от 700 до 1000 г в иную. Всякую рыбину скрупулезно натрите огромной солью. Натирая огромную рыбу, положите ей в рот и за жабры соль.
3. Если лещ дюже большой (около 1,5 кг), перед натиранием солью отрежьте от него голову, а брюшко проткните острым предметом.
4. Возьмите большой сухой таз. На дно положите слой огромной соли, потом слой рыбы. Такими слоями уложите всю рыбу. При укладывании оставляйте между рыбинами малое расстояние.
5. Таз закройте марлей и оставьте в прохладном месте на 12 часов. Позже того как рыба постояла, опрокиньте ее и положите сверху весомый гнет. Положите на рыбу разделочную доску, а на нее огромную кастрюлю либо ведро с водой. Оставьте рыбу на трое суток, переворачивайте ее всякие 12 часов.
Если рыбу не переворачивать, она может протухнуть.
6. По истечении 3 суток достаньте рыбу из таза. В хвостовой части рыбы сделайте отверстия острым ножиком и проденьте через них шпагат. Рыбу не прижимайте плотно друг к другу. Концы шпагата завяжите узлом.
На одном отрезке должно быть около 10 рыбин. Так же комфортно подвешивать рыбу с поддержкой огромных канцелярских скрепок. Повесьте рыбу в отлично проветриваемом месте, закрыв ее марлей.
7. Если вяление осуществляется в летнее время, необходимо обработать леща от мух. Всякую рыбину обмажьте растительным маслом с мощным запахом либо слабым раствором уксуса.
8. Вяление рыбы длиться 3-4 недели. Цвет брюшка должен стать славного янтарного цвета.
Совет 2: Как засолить леща в домашних условиях
Лещ – один из самых желанных трофеев для рыбаков, специализирующихся на ловле пресноводных рыб. Данный поверенный семейства карповых владеет великолепными вкусовыми качествами, а в соленом либо вяленом виде является неотделимым признаком всякой посиделки за фужером пенящегося пива.
Для того, дабы засолить леща в домашних условиях, необязательно быть кулинарным «гуру» – довольно лишь иметь представление о всех тонкостях старого рецепта засолки. К слову, данный рецепт подходит для засолки не только леща, но и всякий иной пресноводной рыбы.
Предварительная подготовка
Каждый, кто решил освоить спецтехнологию засолки пресноводной рыбы в домашних условиях, должен знать, что иметь дело дозволено только со свежим сырьем. Приобретать рыбу в супермаркете для приготовления этого сверхпопулярного блюда вряд ли стоит, от того что фактически немыслимо верно узнать, сколько времени прошло с того момента, когда ее выловили со дна водоема и разместили на прилавок.
Следственно класснее каждого для засолки применять рыбу, пойманную собственноручно либо приобретенную в утренний час на рынке, дозволено даже на стихийном.Перед тем, как приступить собственно к самому процессу, следует определиться – в каком виде будет засаливаться рыба: в потрошенном либо целом. Дозволено исходить из знаменитого в народе суждения, которое гласит, что потрошить леща надобно лишь в том случае, если в нем нет икры. Однако, это дело сугубо индивидуальное, нужно лишь знать, что потрошенная рыба неизменно отменнее просаливается, что сводит на нет вероятность становления в ней всевозможных опасных микробов. К тому же, рыба без внутренностей неизменно дольше сохраняется.
Как засаливать и сушить
Тщательно выпотрошенную рыбу (главно при потрошении удалить также и жабры) следует хорошенько промыть под струей холодной воды. Позже этого нужно разыскать среди кухонной утвари подходящую емкость для засола. Это может быть эмалированный либо алюминиевый таз, ведро либо иная емкостная посуда. Перед тем, как укладывать рыбу, на дно емкости нужно насыпать соль.
Лещей дозволено укладывать брюшками вверх либо на бок, весь новейший слой рыбы нужно великодушно пересыпать солью. Позже того, как каждая рыба окажется уложена, ее необходимо накрыть крышкой либо деревянной дощечкой и поставить под гнет.
В качестве гнета дозволено применять камень, завернутый в полиэтиленовый пакет либо пятилитровую банку, наполненную водой.Просаливаться рыба под гнетом должна в течение пяти-десяти дней в темном и прохладном месте. Оптимальное место для добротного просола – погреб либо темный чулан. Степень готовности леща определить довольно легко – если спинка рыбы купила характерную жесткость, дозволено отважно переходить к ее сушке.Перед тем, как нанизывать рыбу для сушки на толстую леску либо проволоку, ее нужно скрупулезно промыть в холодной воде и вымочить от соли и скопившейся слизи. Дабы в процессе сушки на рыбу не садились мухи и другие насекомые, ее дозволено разместить в произведенный собственноручно деревянный контейнер, обтянутый марлей. Первую пробу дозволено снимать теснее через пять-семь дней.
Совет 3: Как вялить мясо
Вяленое мясо – дюже знаменитая холодная закуска. Оно отличается высокими вкусовыми качествами, питательностью, а приготовить его несложно может в домашних условиях.
Вам понадобится
- мясо;
- соль;
- вода;
- пряности;
- сахарный песок;
- столовый уксус.
Инструкция
1. 1-й метод вяления огромнее подойдет сельским обитателям, от того что для доведения мяса понадобится темное помещение как бы чердака либо сарая. Готовить следует в прохладное время года – поздней осенью либо ранней весной, потому что оптимальная температура доведения по этому методу не должна превышать +10 градусов.
2. Возьмите кусок мяса (подойдет телятина, баранина, конина, курятина, крольчатина). Отделите мякоть от костей и огромных сухожилий. Нарежьте по волокон длинными полосами, толщиной от 3 до 5 сантиметров.
3. Приготовьте прочный рассол: 200 граммов поваренной соли на 1 литр воды. Можете добавить немножко пряностей: лаврового листа, перца и т.д. Доведите до кипения. Всякую полосу мяса всецело погрузите в кипящий рассол на 3 минуты. После этого мясо следует вынуть, дать стечь рассолу.
Проделайте эту процедуру поочередно с всяким куском.
4. Когда все мясо охладится, его следует подвесить для вяления в сухом темном помещении (скажем, на чердаке либо в сарае). Приблизительно через три недели оно будет готово.
5. 2-й метод отличнее каждого подходит для говядины либо огромной дичи, скажем, мяса лося, оленя. Готовить его дозволено и в городской квартире. Возьмите кусок мяса, отделите от костей и огромных сухожилий. Нарежьте по волокон тонкими полосами (не толще 1 сантиметра).
Дозволено слегка отбить полосы с обеих сторон.
6. На один килограмм мяса приготовьте смесь: приблизительно 40 граммов соли, столовая ложка молотого кориандра, по одной чайной ложке черного молотого перца и сахарного песка.
7. Полосы мяса протрите с обеих сторон уксусом, обваляйте в смеси, потом уложите как дозволено плотнее в емкость из нержавеющей стали либо эмалированную посуду. Придавите гнетом, поставьте в холодильник на 6 часов. Потом выньте емкость, опрокиньте все куски на иную сторону, вновь придавите гнетом и уберите в холодильник на 6 часов.
Позже этого мясо прополощите в мощно разбавленном уксусе (приблизительно 1%), отожмите и повесьте в сухом проветриваемом месте, защитив от насекомых марлевыми накидками. Максимум через 2 суток мясо будет готово.
Видео по теме
Полезный совет
Если при вялении внутренности рыбы не убираются, подвешивать ее необходимо только за хвостовую часть, дабы выделяемый сок вытек из рыбы. Так же все внутренности останутся в головной части рыбины, а это облегчит процесс чистки.
Источник: jprosto.ru
Вяленый лещ
Приготовить в домашних условиях вяленого леща — дело непростое. Понадобится балкон или подвал, терпение и, по истечению 7-14 суток, пиво. Рыбка, правда, получается очень вкусной. Пробуем!
Описание приготовления:
Вяленый лещ у нас будет потрошенным. Это гарантирует хорошую просолку, к тому же рыба не испортится.
Как приготовить вяленого леща?
1. Выпотрошите леща, удалите жабры и промойте. Главное — не проколите желчный пузырь.
2. На 1 кг потрошенного леща нужно 250 г соли. Видимо, вам понадобятся весы, чтобы не ошибиться. В миску положите рыбу, посыпьте и натрите ее солью, не забывая брюшную часть.
3. На рыбу положите донышко, а на него — гнет (природный камень, например).
4. Леща солите в течение 2 суток в прохладном помещении (не ниже 0 градусов).
5. Через двое суток выберите рыбу из рассола, промойте водой и повесьте сушиться в том же прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Сушиться рыба от 7 до 14 суток, в зависимости от ее веса.
Вяленый лещ готов!
Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лещ
Блюдо: Заготовки / Закуски
Ингредиенты:
- Лещ — 1 Килограмм
- Соль — 250 Грамм
Источник: povar.ru