Как правильно точить охотничьи ножи

Как точить охотничьи ножи

Охотнику, рыбаку или туристу в походе требуется несколько минут для того, чтобы наточить охотничий нож, только если он не забыл точильный брусок дома. Надо всего лишь соблюдать несколько нехитрых правил. Знание технологии затачивания пригодится всем пользователям охотничьего холодного оружия.

Как точить охотничьи ножи

Статьи по теме:

  • Как точить охотничьи ножи
  • Как точить ножи
  • Как правильно точить нож

Вам понадобится

  • — точильный брусок;
  • — доводочный ремень;
  • — полировочная паста

Инструкция

Рабочую поверхность точильного бруска расположите под углом 10-15 градусов к боковой поверхности клинка. Это необходимо для достижения общего угла заточки, равного 35-45 градусам, то есть идеального для охотничьих ножей.

Возвратно-поступательные движения совершайте только в перпендикулярном направлении к режущей кромке. В этом случае острая грань при увеличении будет похожа на пилу, размеры зубьев которой будут прямо пропорциональны абразивности точильного бруска. Согласно современной терминологии заточка получается микросерейторная.

Охотничий нож и его заточка

Все движения должны быть медленными, в направлении от рукоятки ножа к его острию и обратно. Поочередно проходите затачивающими движениями обе грани клинка. При этом все заусенцы на режущей кромке либо удаляются, либо дробятся на более мелкие и перенаправляются в сторону плоскости симметрии лезвия.

Если ваш нож давно не точился или ранее был неудачно заточен, используйте более сильный прижим бруска к клинку в начале заточки. По мере приближения угла заточки к требуемому, давление ножа на брусок понемногу ослабляйте. Таким образом, к моменту окончания процесса усилие должно стать наименьшим.

Для проверки остроты заточки проведите ножом по коже пальцев, держа нож перпендикулярно направлению его движения. Если режущая кромка цепляет кожу, острие наточено достаточно остро.

После заточки можно добиться еще большей остроты лезвия с помощью его доводки. Для нее потребуется ремень, а также доводочная или полировочная паста. При доводке нож держите так, чтобы грани клинка накладывались на ремень равномерно всей плоскостью. Сам же доводочный ремень должен быть достаточно сильно натянут.

Начните возвратно-поступательные движения так, чтобы ремень располагался перпендикулярно направлению удерживания ножа. При этом режущая кромка должна быть направлена в сторону, противоположную направлению доводочных движений.

Обратите внимание
Следите за соблюдением правил техники безопасности при обращении с ножами.
Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как лучше всего точить ножи
  • Как заточить правильно нож
  • Как заточить ножи

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как закалить нож в домашних условиях
  • Как точить керамические ножи
  • Как точить кухонные ножи
  • Как сделать хороший нож
  • Как без всего заточить нож
  • Как заточить ножи? Инструкция для острой заточки
  • Что такое мусат и как им пользоваться
  • Как заточить керамический нож
  • Как точить нож бруском
  • Как наточить ножи
  • Как сделать заточку
  • Как сделать качественный нож своими руками
  • Как отшлифовать нож
  • Как закалить сталь для ножа
  • Как точить керамические ножи
  • Как закалить клинок
  • Как наточить топор
  • Как сделать нож своими руками
  • Как отполировать нож
  • Как полировать нож
  • Где и как заточить керамический нож?
  • Точилка для ножей — незаменимый инструмент на каждой кухне
  • Как выбрать охотничий нож
  • Какая сталь лучше подойдет для охотничего ножа

Источник: www.kakprosto.ru

Как правильно заточить охотничий нож?! Переменный угол.

Как точить ножи: как правильно точить и чем? Обзор лучших способов и приспособлений (инструкция для новичков)

Рассматривая вопрос как правильно точить ножи следует понимать, что ножи подразделяются на большое количество разновидностей, они отличаются не только своим предназначением и типом используемых материалов, но и подходом к точению.

Так, например, наточить кухонный нож значительно легче, чем охотничий, просто потому что в них используются совершенно разные металлы, один из которых мягче, соответственно легче поддается редактированию. Существует большое количество способов как наточить нож так, чтобы он мог свободно разрезать лист бумаги, поставленный на ребро.

Такая заточка в особенности ценится поварами, потому как позволяет нарезать продукты максимально мелко и безопасно. В охотничьем деле такой тип заточки тоже ценится, но значительно меньше. Это обусловлено тем, что в охотничьем направлении фактически нет причин нарезать что-либо максимально тонко.

Содержимое обзора

Кухонные ножи

Приобретая комплект кухонных ножей, как правило, к нему прилагается точильный инструмент. Стоит отметить, что качество таких точильных инструментов зачастую оставляет желать лучшего, потому как он представляет собой либо обычный брусок низкого качества, либо подобие округлого напильника.

  • Однако не во всех комплектах точильное приспособление низкого качества.
  • Многие известные бренды тщательно следят за качеством заточки своих ножей и предлагают в комплекте качественное оборудование, чтобы потребители могли самостоятельно поддерживать отличную заточку.
  • Точило для ножей можно приобрести отдельно, как правило, средняя стоимость 500-700 рублей за инструмент среднего качества. С помощью него можно самостоятельно точить ножи до приемлемой остроты.

На что обратить внимание

При покупке кухонных ножей необходимо обращать внимание на тип металла, который использовался для создания клинков. От этого типа зависит оптимальный способ заточки. Многим привычно точить ножи бруском, это фактически универсальный вариант, но брусок также следует подбирать тщательно.

Существует больше количество разновидностей точильных брусков. Все они делятся на 3 типа:

  • Для грубой заточки. Позволяет выровнять лезвие после зазубрин, придать кромке правильную форму.
  • Для средней заточки. Шлифует лезвие и кромку, чтобы можно было качественно его заточить.
  • Для мягкой заточки. Применяется на конечном этапе, когда лезвию нужно придать максимальную остроту.

Самым оптимальным вариантом являются алмазные бруски, у них отличное соотношение цена/качество, к тому же они имеют большой срок эксплуатации.

Охотничьи и туристические ножи

Основное отличие охотничьих и туристических ножей от кухонных состоит в используемом металле. Он значительно крепче, лучше выдерживает изгибы, также он толще. Кроме того, рукоятка ножей более удобная, позволяет надежнее зафиксировать нож в руке.

Кроме этого также отличается и способ заточки таких ножей. Вполне можно точить нож камнем, однако при твердом металле это достаточно долгое занятие, которое может занять 2-3 часа, прежде чем будет достигнут средний результат.

Читайте также:  Оптика для мр 512 какую выбрать

При заточке охотничьих ножей одного бруска будет мало, желательно иметь кожаный ремень или широкую кожаную полоску, предназначенную специально для шлифования кромки ножей.

Ее можно приобрести в специализированно магазине, стоимость достаточно высокая. Ее задача состоит в шлифовании кромок ножей после нескольких этапов заточки, именно благодаря ей возможно достичь максимально возможной остроты на конкретном типе металла.

Рекомендуется посмотреть видео с подробным разбором и обзором нюансов точения охотничьих ножей, а также ознакомиться с техникой безопасности при проведении таких работ, в особенности при использовании станков.

Особенности заточки ножей

Чтобы значительно сократить затрачиваемое время на заточку ножей, рекомендуется приобрести точильный станок. Они, в свою очередь бывают ручными и автоматическими. Второй тип стоит значительно дороже и представлен в широком ценовом диапазоне, может быть компактным и полноразмерным, профессиональным.

  • Первый тип значительно проще, но он также позволяет качественно наточить лезвие.
  • В конструкции за основу используется точильный круг, который вращается при определенной скорости.
  • Благодаря этому остается только аккуратно прислонить нож одной из сторон к кругу, постепенно вытачивая кромку.
  • Одну сторону нужно периодически проводить по кругу по всей ее длине, чтобы заточка была равномерной.
  • После того как с одной стороны нож будет заточен, необходимо начать работу над другой стороной.
  • Круги также могут меняться, в зависимости от проходящего этапа заточки. Они также делятся на грубые, средние и для мягкой заточки.
  • Точить нож на станке значительно проще, помимо заточки его можно использовать в качестве шлифовальной машинки.

С этой целью на станок устанавливается специальный шлифовальный круг, после чего система запускается. Для грубой шлифовки можно использовать обычную наждачную бумагу разной грубости зерна, этого будет достаточно, чтобы, к примеру, снять слой ржавчины с металла.

Рекомендации

Рассматривая вопрос как точить ножи на точильном станке не стоит забывать о технике безопасности.

Станок, даже самый маленький, представляет собой достаточно серьезную опасность для человека.

Поэтому перед работой рекомендуется проверить несколько аспектов.

  • Одежда не должна болтаться, иметь не заправленных шнурков и других элементов. Это необходимо для того, чтобы станок случайно не зажевал шнурок или, например, рукав, так как это может привести к нанесению вреда здоровью человека.
  • Работать нужно в защитных перчатках. Стандартное требование при работе фактически с любыми инструментами и станками, перчатки защищают кожу рук от металлической пыли и стружки.
  • Необходимо ношение защитных очков в процессе работы. Очки защищают глаза от попадания в них металлической пыли и стружки, искр.

Простой свод правил, который позволит снизить риск при работе за станком к минимуму.

Источник: kuhnidizajn.ru

Как заточить нож в домашних условиях, чтобы он резал как по маслу

Способов заточки режущего инструмента достаточно много, и все их знать нет необходимости, особенно когда дело касается обычных кухонных инструментов. Немало и приспособлений, с помощью которых можно получить желаемый результат. Для тех, кто только пробует себя в этом деле, и хочет знать, как заточить нож в домашних условиях будет интересно узнать, какие из них будут наиболее эффективны.

Виды точильных приборов

Среди используемых в настоящее время камней для заточки наиболее распространенными являются: алмазные, керамические, японские водные, двухсторонние абразивные. Каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

Заточка алмазным бруском

Алмазный брусок

О прочности алмаза известно давно, поэтому он сможет наточить режущий инструмент, изготовленный из любого материала. Заточка имеет длительный срок эксплуатации, за счет высокой прочности изделия, отличается простотой ухода: его достаточно протереть или промыть водяной струей. В продаже он представлен в различных размерах и с различной степенью зернистости. Алмаз — идеальный материал, используемый для наточки ножей, однако многих останавливает его достаточно высокая цена.

Японский водный камень для заточки ножей

Японский водный камень

Не все знают, как отшлифовать нож в домашних условиях, воспользовавшись водным камнем. Его отличительной особенностью является использование с обязательным применением воды. При поступлении жидкости на поверхности приспособления образуется суспензия, облегчающая и улучшающая процесс.

Структура камня относительно мягкая, поэтому она обеспечивает большой объем работ при высокой чистоте обработки. Он уступает алмазу в скорости работы и отличается более узким диапазоном выбора зернистости.

Следует предостеречь новичков при заточке ножа в домашних условиях от слишком усердного налегания на поверхность лезвия при использовании японского камня: это может привести к истончению инструмента.

Керамика для наточки ножей

Керамика для наточки

Этот вид приспособлений имеет оригинальный состав. При проведении процедуры лучше пользоваться дополнительным «смягчителем», которым может стать мыльный раствор или вода. Для многих большой «плюс» — небольшая цена. В качестве недостатка отмечается быстрая возможность засорения.

С поверхности бруска придется внимательно удалять частички стали, появившиеся во время обработки. Избавиться от них можно с помощью раствора, состоящего из песка и жидкого мыла.

Специалисты рекомендуют использовать керамику для дополнительного доведения лезвия до необходимой остроты после заточки брусом из другого материала.

Техника заточки бруском

Чем удобен двухсторонний брусок

Абразивный, он обладает несомненным достоинством – каждая из сторон имеет покрытие различной степени зернистости, что дает возможность затачивать инструменты разного применения. Представляет собой изделие из искусственного камня, с добавлением компонентов, придающих особую твердость материалу. Его форма удобна для работы. Для эффективности результата и облегчения процесса брусок следует смачивать водой.

Заточная система

Другие варианты заточки

Существуют и другие способы получить острый кухонный нож, если процесс механизирован, а для работы используются:

  • роликовая ножеточка;
  • электрическая точилка;
  • заточная система.

Применение ролика облегчает ручную работу, при этом механизм прост в использовании и отличается невысокой ценой.

Электрический прибор легко справляется с операцией, но при этом значительно стачивает поверхность лезвия. Кроме того, существенным недостатком является его высокая стоимость.

Читайте также:  Бобер какой вид животных

Заточная система представляет собой стационарную установку, изготовленную, как правило, из нержавеющей стали в условиях промышленного производства. С ее помощью можно натачивать и шлифовать не только ножи разного предназначения, но и ножницы, но и другие режущие инструменты, а также слесарные инструменты, топоры, стамески, ледорубы, сверла.

Стоимость такой системы высока: обычно ее приобретают те, кто часто использует эти виды инструментов в работе.

Фото заточной системы

Если позволяют финансы, можно купить станок для заточки ножей в домашних условиях, но новичкам в этом деле не стоит сразу покупать дорогие приспособления. А если им удастся заполучить брусок, который был изготовлен лет 40–50 назад, он станет идеальным «обучающим материалом».

Хозяева должны быть не только умелыми, но и находчивыми. Если нож затупился, а под рукой нет никакого инструмента, поможет старая керамическая тарелка со сколами на донышке. На этой шершавой поверхности можно неплохо наточить режущий инструмент.

Станок для заточки ножей в домашних условиях

Хитрости острой заточки

Как выбрать угол для правильной заточки

Для того чтобы режущий инструмент был острым, мало знать, как наточить нож в домашних условиях: важно делать это под определенным углом, правильный выбор которого будет гарантировать успех. Поможет в этом соблюдение порядка выполнения работ.

  1. Выбрать материал для заточки: для начала работы предпочтение должно быть отдано крупнозернистому абразиву, завершать ее лучше мелкозернистым.
  2. Смочить поверхность бруска водным раствором, куда добавлена капля моющего средства.
  3. Камень установить на деревянную доску в удобном положении: перпендикулярно к себе или под углом в 45 градусов.
  4. Определиться с углом заточки и зафиксировать нож в нужном положении:
  • филейный нож для разделки мягких волокон мяса тонкими кусочками требует закрепления под 30-40 градусов;
  • обычный кухонный – под 40–45 градусов.

Эти показатели нужно разделить пополам, они станут параметрами угла между лезвием и поверхностью точильного бруска.

  1. Нож закрепляется поперек бруска таким образом, чтобы верхний край его рукоятки разместился под нижним краем камня. Заточка осуществляется придерживанием одной рукой рукоятки, а другой – лезвия. Важно, чтобы кромка клинка всегда сохраняла перпендикулярное положение по отношению к направлению движения. Давить сильно нельзя, но и легкое надавливание не даст результата. Необходимо найти «золотую середину» приложения силы.
  2. Работа производится до появления по краю лезвия заусенца, после чего натачивается другая сторона ножа.
  3. Последняя операция – доводка. Она выглядит точно так же, как и заточка, но для ее проведения потребуется абразив мелкой зернистости.

Движение ножа вдоль заточного бруска

В некоторых семьях с советских времен сохранился инструмент доводки, который называется мусат. Он выглядит как стальная палочка с насечками. Для заточки его использовать не стоит, а для правки и поддержания инструмента в остром состоянии он очень подходит.

Заключительный этап процедуры – проверка качества заточенного инструмента. Достаточно разрезать какой-либо овощ или фрукт. Для кухонных работ бритвенная острота не нужна: она больше понадобится охотничьим ножам, которые можно купить в интернет-магазине Кавказ-сувенир. Здесь же можно приобрести подарочные ножи ручной работы, выполненные лучшими кизлярскими мастерами.

Пошаговую инструкцию, как заточить нож в домашних условиях, вы можете посмотреть на видео ниже.

Источник: kavkazsuvenir.ru

Нож охотничий секреты заточки

Охотничий нож инструментальная сталь

Охотничий нож русский булат Охотничьи ножи с булатным клинком пользуются высоким спросом, оправдано ли.

Охотничий нож русский булат

Наталия Владимировна Паршина 10 мая 2014

ыделим несколько способов прогноза долгостойкости режущей кромки и затем уже процедуры заточки.

Предварительный анализ или важность угла заточки. Для длительной службы необходимо уже при покупке ножа попытаться зрительно определить угол заточки клинка, поскольку большая часть проблем возникает из-за производственной заточки. Имейте в виду: изначальный угол желательно сохранить при последующей заточке, что не всегда удается сделать не имеющему опыта человеку. Случается, что первоначальная заточка, оказывается, испорчена при некорректном обращении, следствием этого становится снижение эффективности ножа. Например, если толстый булатный клинок заточить до бритвенной менее 10 градусов– не удивляйтесь – искрашиваемость неминуема.

Острота угла заточки влияет качество реза, при этом малейший скос заточки (даже на 1 градус) существенно увеличивает режущие характеристики лезвия. Угол заточки определяет во многом сферу применения ножа в охотничьих условиях.

Диапазон:

  • под 30-45 градусов — заточенный клинок применяется в тяжелых работах,

Нож выживания Хантер

  • 25-30 градусов — лезвие с заточкой считается практически универсальным для охотничьего ножа,

Восток К390

  • 10-15 градусов – Клинки удобны при выполнении разного рода легких работ – филе, мякоть, спелые фрукты, хлеб

Нож Узбек Elmax

Процедура точения.

1) Как правило, заточка «мягких» сталей, например, 65Х13 — производится с использованием имеющихся в любом хозяйственном магазине обычных точильных камней с негрубой структурой. Камень перед заточкой желательно увлажнить, например, растительным маслом или мыльным раствором, и прочно зафиксировать на какой-либо ровной поверхности.

Нож в процессе заточки важно держать обеими руками. Соблюдая правильный угол, следует проводить, довольно сильно при этом надавливая, крестообразными движениями по точильному камню на себя. Достаточно повторить это 5-6 раз, затем перевернуть нож другой стороной и проделать все то же самое.

Помним: стремимся сохранить тенденцию первоначального угла. Если все делаем в нужном направлении, то обнаружите свежую светлую полосу на РК.

2) Далее дорабатываем нюансы с помощью мелкозернистого точильного камня – хотя требуется сноровка. Не один нож сложил свои полномочия в «умелых» руках.

3) Как профи – берем кожаный ремень и полируем дедовским способом лезвие. По 10 движений по коже на каждую из сторон лезвия – и Вы себе напоминаете героя черно-белых фильмов, а еще и инструмент совершенствуете.

4) Проверяем на бумаге, продуктах и т.д. – и измеряем результат.

Дополнительные фишки.

  • Импортные зажимы с ограничителями, сохраняющие нужный угол, независимо от положения руки.
  • Не радуют мыло и масло – тогда керамических точила (небольшие палочки, вставляемые в опору под требующимся углом и направляющие в ходе заточки лезвия). Тогда Вы двигаете нож сверху вниз и угол заточки можете быть изменить от 25 до 15°. Хотя последствия революций помним, да?!
Читайте также:  На какие воблеры лучше ловить жереха

И помните: недопустимо использовать охотничий клинок не по его прямому назначению. Не стоит опускать заточенный нож в кипящую воду, открывать им консервы или втыкать в землю, — все это неблагоприятно влияет на лезвие.

Из всего вышесказанного, следует нижеследующее: если Вы – фанат «рукоделия», так релаксируете, то вперед за точильными принадлежностями и гибко видоизменяйте лезвие любимого ножа под свой уникальный запрос. Если же всё иначе, то обратитесь в профессиональные мастерские – и дело в шляпе.

Источник: vorsmaknife.ru

Как заточить складной нож. Как правильно точить ножи камнем и точилкой

Окно в Японию

Острота – основная характеристика режущего инструмента. Чем выше её степень, тем легче нож входит в материал. От чего же зависит эта характеристика?

  • Свойств стали. Состав и марка металла напрямую влияют на свойства клинка.
  • Особенностей механической обработки детали.
  • Температурной обработки в процессе закалки.
  • Особенностей сечения и размеров лезвия.
  • Качества заточки. Основная характеристика, влияющая на остроту.

Мы видим, что результативное качество ножа зависит от слаженной работы нескольких специалистов. К счастью, современная промышленность выполняет всю эту работу за нас, нам же остается только поддерживать инструмент в рабочем состоянии, что предполагает его своевременную и правильную заточку.

Высушивание и проверка заточки

Лезвие следует хорошо высушить и протереть бумажной салфеткой, чтобы удалить крупинки точильного камня и остатков пасты. Проверяем качество заточки — разрезаем обычную бумагу, помидор или аккуратно, не касаясь кожи, срезаем волоски на руке. Правильно и хорошо заточенное лезвие, при попадании на него освещения, отражает свет абсолютно равномерно. Острый нож мгновенно разрежет бумагу, пройдёт через помидор, не соскользнув со шкурки, отлично срезает все волоски на руке. Отметим, что если нож фирменной марки Victorinox, заточить его можно даже до степени остроты японского меча, который рассекает даже падающий волос.

Особенности заточки ножа. Углы

Ножи бывают разные. Одни предназначены для разделки туш, другие для охоты или войны, третьи для резки древесины и так далее. Встречаются многофункциональные или универсальные образцы, которые могут выполнять две или несколько задач.

То, какими именно качествами будет отличаться режущая способность кромки, зависит от угла её заточки. Чем меньше угол, тем острее клинок. При этом режущая кромка будет тоньше, а значит, её прочность снизиться.

Найти правильное соотношение величины угла между режущими гранями кромки и его толщиной, формой и прочностью – сложная задача. Каждый мастер-оружейник решает её по-своему. За многотысячную историю развития клинков были выработаны стандарты углов заточки ножей в зависимости от их предназначения:

  1. Бритвенные лезвия и подобные им инструменты – это 8 – 12˚.
  2. Ножи для снятия кожи и резки мяса – 10 – 15˚.
  3. Для кухни и быта подойдет угол 15 – 20˚.
  4. Охотничьи ножи общего назначения — 20 – 25˚.
  5. Клинки для перерубывания веток и проволоки, вскрывания консервов и расщепления древесины заточены под углом 25 – 40˚.

Интересно, что легендарная японская катана заточена с углом, близким по значению к кухонному ножу. Такая заточка в сочетании с исключительной прочностью металла придавала оружию невероятные свойства. Известны случаи, когда подобные клинки перерубали стволы ружей, бамбуковые стебли и лошадиные тела.

Вообще надо сказать, что боевое и особенно длинномерное холодное оружие часто имело различные углы заточки в различных частях клинка. Например, русская шашка имеет «сильную» часть с заточкой под 40 или более градусов, тогда как её «рабочая» часть заточена под 30˚.

Основные элементы и параметры сечения клинка (рис. 1)
Рисунок 1 (комментарии)

  • I — Лезвие — режущая кромка
  • II — Подвод — режущие грани
  • III — Спуски
  • IV — Обух
  • 1 — Ширина полотна клинка
  • 2 — Толщина обуха
  • 3 — Ширина прямоугольного сечения
  • 4 — Ширина спусков
  • 5 — Ширина режущих граней
  • 6 — Толщина режущих граней
  • а — Угол режущей кромки (угол заострения или угол заточки)

Ряд западных производителей охотничьего оружия считают оптимальным угол заточки, равный 23˚. Другие, такие как американская Tidioute Cutlery Company, предпочитают точить охотничьи и даже боевые ножи марки KA-BAR под сорок градусов. Единого мнения здесь нет, все очень индивидуально.

Так или иначе, угол заточки режущих граней лезвия является самой главной характеристикой его остроты, прочности и, как следствие, назначения. Если говорить просто, то меньшие углы требуются для работы с мягкими субстанциями, а большие – для работы с твердыми (колка дров, отрубание веток). Кроме того, острота и другие свойства ножей зависят от параметров сечения их лезвий.

Заточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат Заточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат Заточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат Заточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат

Первоначальный этап — подготовка ножа и инструментов

Нож нужно тщательно очистить, для этого можно воспользоваться зубочисткой из комплекта или ватной палочкой. Важно вычистить всю забитую в узлы грязь, пыль. Промыть нож и лезвие водой и высушить. Малейшая грязь на лезвии приведёт к неравномерной заточке.

Как утверждают специалисты, Victorinox наточить будет легче, если непосредственно перед процедурой опустить его в горячую, можно даже кипящую воду. Горячая сталь более податливая.

Выбор точильного инструмента. Кромку швейцарским ножам выводить не требуется, так как клинок достаточно тонкий. Просто заострить, подровнять. Тут можно воспользоваться камнем, но с зерном не крупнее medium. Удобно такие инструменты затачивать на плоском камне. Хорошо подойдут камни с алмазным напылением и японские водные.

Производитель рекомендует использовать фирменную точилку.

3) Использовать смазку или нет? Тут есть некоторые разногласия. Одни мастера считают, что если смазать точильный камень водой или минеральным маслом, то лезвие во время заточки будет защищено от деформации. Другие же утверждают, что смазка способствует тому, что образуемые во время точения металлические частички могут «поплыть», тем самым повредить лезвие.

Нож VICTORINOX EVOLUTION S111 2.4603.SE

Нож VICTORINOX EVOLUTION S111 2.4603.SE

3 138 руб. 2 550 руб.
КУПИТЬ

Нож VICTORINOX EXPLORER DAMASCUS STEEL 1.6701.J13

Нож VICTORINOX EXPLORER DAMASCUS STEEL 1.6701.J13

25 710 руб.
КУПИТЬ

Источник: imaman.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...