Ни хао! Миксология — это очень сложная «наука», которая содержит в себе некую базу, основу. Зная её, ты можешь с лёгкостью развиваться в миксах в практике и теории. Интересно? Тогда погнали.
Деление вкусов.
Более подробно про табак, поведение вкусов разных производителей и прочие важные вещи я писал вот здесь , ознакомься, тебе это поможет в наборе скилла. Эту информацию полезно не просто знать, а понимать. Зачем? Как минимум для того, чтобы не думать, что апельсин от афзала и дарксайда — это один и тот же вкус при прочих равных условиях.
Что касается деления на вкусы, то оно очень простое:
1. Фрукты. Манго, дыня, персик или что-то поэкзотичнее, думаю, тут всё ясно;
2. Ягоды. Тоже всё просто, сюда входят как отдельные вкусы, вроде черники, вишни, малины, так и ягодный сбор, к примеру, лесные ягоды;
Как миксовать табак для кальяна дома в 2020 году? Базовая миксология для новичков !
3. Напиточные вкусы. Лимонады, кола, чаи (зелёный, каркаде, бергамот и пр.), коктейли, алкогольные вкусы;
4. Десертные. В основном, это выпечка, вроде пирогов, чизкейка, маффинов и всего такого. Также сюда относятся различные вкусы по типу нутеллы, рафаэлло, тирамису;
5. Специи. Корица, ваниль, базилик, анис, различные травы и «приправы»;
6. Гастрономия. Бекон, сыр, гаспачо и прочие;
7. Прочее. Вкусы, которые нельзя явно отнести ни к одному из вышеперечисленных пунктов. Это различные орехи, молоко, мёд и т.д.
Что с чем миксуется
Ответ одновременно прост, как пареная репа, и сложен, как квантовая физика: можно смешать всё, что угодно, получится курибельно. Просто то, что, действительно, смешав мёд с двойным яблоком и вишней, получится курибельная смесь. Но понравится ли она тебе? Не узнаешь, пока не попробуешь.
Но чтобы попробовать каждый вкус, уйдёт очень много времени и денег на табак, а некоторые вкусы уже и не найти на прилавках магазинов, придётся поискать. Вкус кальяна — дело индивидуальное, и тебе, мой читатель, может нравиться или не нравиться тот или иной вкус, но в миксе 2 абсолютно отвратных табака могут подарить тебе час (или больше) кайфа.
Навязывать свои вкусовые предпочтения я не буду, так как в этом просто нет смысла, поэтому просто дам тебе несколько советов, которые обязательно помогут разобраться в основах миксологии:
Совет 1: перед тем, как миксовать какие-либо вкусы, нужно попробовать их в соло. Исключение составляют некурибельные в соло вкусы, вроде базилика, корицы и пр. Зачем это нужно? Так ты поймёшь, какая аромка у табака, и будешь знать, сколько его нужно класть в микс. Также это нужно для выявления того самого вкуса, который тебе нужен.
Взять тот же манго: у адалии манго сладкий, у чабакко травянистый, у другого производителя он будет и вовсе кислый. Лайфхак: хочешь смешать 2 вкуса, но не знаешь, как они будут куриться вместе? Понюхай сразу 2 пачки, так будешь иметь примерное представление того, что у тебя будет по итогу в миксе. Не 100% результат, но всё же лучше, чем бить наугад;
Как проще сделать мешку табака и увлажнить его для забивки
Совет 2: начинай с простого. Не стесняйся подсматривать миксы у блогеров, спрашивай, что тебе положили в чашку в кальянной, или начинай с банальных миксов. Банан-клубника, арбуз-дыня, энергетик-черника, бергамот-персик и так далее. Ещё один лайфхак: подсматривай вкусы у производителей еды или напитков. К примеру, есть ванильная кола. Почему бы не попробовать её повторить в кальяне (если она тебе нравится, конечно)?;
Совет 3: общайся с более опытными людьми. Цепани кальянщика и поспрашивай его о каких-нибудь крутых миксах, вступи в группы вк или инстаграм (у меня он тоже есть ), узнай у друзей, что любят они. Ради эксперимента, попроси кальянщика забить тебе его любимый микс, заранее сообщив ему о своих нелюбимых вкусах и желаемой крепости;
Совет 4: не останавливайся на одном производителе. Вот любишь ты мастхев, куришь исключительно его и только, потому что у него яркие аромки, он проверен и т.д. Попробуй свой любимый вкус от масхева у другого производителя. Рынок достаточно богат на различные бренды и вкусы, и каждый производитель старается сделать свой табак уникальным, непохожим на остальные. Советую обратить внимание на satyr, spectrum, tangiers, black burn и chabacco. Есть ещё много достойных кандидатов, но их я тебе прям советовать не могу, потому что не так хорошо знаю большинство вкусов;
Совет 5: не бойся экспериментировать. Черпая информацию в интернете или общаясь с более опытными людьми, ты можешь встретить такую мысль: «Не понимаю, как люди могут курить клубнику-личи? Это же отстой, фу!» Не надо сразу же ставить крест на этом миксе, особенно если тебе нравятся эти вкусы!
Обязательно попробуй его забить дома, и ты поймёшь, что как бы не был опытен твой «источник», он тоже может ошибаться. Это всё вкусовщина, и полагаться на мнение нескольких людей в этом вопросе не стоит. Даже мне не верь. Я серьёзно.
С чего начать
Начни с простого: зайди в магазин и посмотри, какие вкусы какого производителя есть в наличии. Не знаешь, как курится черника от дафта? Не беда, тебе может подсказать консультант, либо можешь загуглить, навряд ли тебя будут поторапливать с выбором табака.
Подумай, что бы ты хотел попробовать сегодня: ягодный микс, фруктовый, или, может быть, десертный? Затем определись с крепостью, и смотри тех производителей, у которых вкус-крепость тебя устраивают.
Далее выбор микса. Опять же, начинай с простого, не надо сразу же пробовать делать лонг айленд айс ти, или белый сникерс. Выбери 2-3 вкуса, которые, по твоему мнению, будут сочетаться друг с другом. Можешь купить на будущее сразу несколько вкусов, необязательно сочетающихся друг между другом, и всё равно попробовать их смешать. Результат может тебя удивить.
Что нужно учитывать
Кроме самого вкуса и производителя есть ещё несколько важных факторов, влияющих на вкус кальяна:
1. Чаша. Упг, прямоток, фанел или фрукт — в каждой из них вкус будет раскрываться по-разному. Более подробно о чашах читай в моей статье .
2. Забивка. Курение с тем же колодцем и без него влияют не только на «крепость», но и на вкусопередачу, не забывай об этом. У каждой забивки свои особенности, которые нужно учитывать;
3. Количество жара. На перегреве вкус может поменяться, но с этим поаккуратнее, так как на начальных порах ты рискуешь испортить мнение не только о табаке, но и о производителе в целом. У каждого табака своя жаростойкость, и её нужно брать во внимание;
4. Прочие факторы. На вкус от кальяна влияет алкоголь в колбе или в бокале рядом с тобой, некоторые продукты типа лука или острого перца, а также чувствительность твоих рецепторов. Нередко бывает такое, что для одного человека вкус условного персика от дарксайда яркий и насыщенный, похожий на сок, а для другого — пустышка без вкуса.
Что не влияет на вкус
На всякий случай, перечислю те вещи, которые никак не могут повлиять на вкус кальяна:
— Сам кальян (если он не ржавый);
— Фрукты или краситель в колбе;
— Уголь (если не карбопол или не ноунейм);
— Количество жидкости (если речь не про алкоголь).
Примеры миксов
Хочу поделиться с тобой примерами моих любимых миксов, которые я считаю наиболее удачными как для начинающих миксологов, так и для опытных кальянщиков:
1. Малина-мята. Простенький микс, который по душе абсолютному большинству курильщиков. Нужна именно мята, а не холод и ментол;
2. Энергетик-ананас-грейпфрут. Моё совсем недавнее открытие. Отличное сочетание энергетика от спектрума, грейпфрута от мастхева и ананаса от танжа;
3. Кола-лимон. Очень заезженный микс, но для тех, кто его не пробовал, он просто находка. Туда же чай с бергамотом + лимон и для особо искушенных виски (от кобры) + лимон;
4. Satyr pussy fruit + spectrum grape soda. Сладкий (кому-то даже чересчур), необычный микс для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое и при этом особо не извращаться;
5. Darkside polar cream (40%) + element belgian waffle (30%) + chabacco cherry (20%) + darkside supernova (10%). Один из моих любимых десертных миксов. Фисташковое мороженое с бельгийскими вафлями и вишней — это пушка. Супернова нужна потому, что это всё-таки мороженое.
Я намеренно не писал процентовки и производителей в некоторых миксах, так как, повторюсь, это всё вкусовщина. Бери свой любимый вкус, смешивай и наслаждайся!
Итог
Миксология — сложная, но интересная штука. Обладая фундаментальными знаниями, у тебя возникнет представление, в какую сторону развиваться и что для этого нужно. Дальше всё зависит от практики, желания и, пожалуй, финансовых возможностей. Не жди, что через месяц или даже через год ты станешь топ-1 миксологом и будешь составлять миксы вслепую, это очень сложно и к этому долго стремиться. А для того, чтобы забить дымную и, что немаловажно, вкусную пушечку для себя или же для друзей, не нужно быть сверхразумом, достаточно понимать азы и учитывать пожелания всех участников курения.
Последний совет, который я хочу тебе дать: не останавливайся на достигнутом. Всегда есть, куда расти, и фрукты с ягодами — далеко не предел миксологии. Множество вкусов создаёт ещё большее множество миксов, и надоевший тебе микс арбуз-дыня можно разбавить чизкейком с малиной и ванилью. Взрывай только дымные и вкусные пушки, не останавливайся на достигнутом и помни: тот, кто думает, что достиг предела, не может развиваться дальше.
Источник: hookahow.ru
Топ-10 вкусов табака для кальяна и как их лучше смешивать
Стань тем чуваком, который точно знает, как замутить отличный кальян.
Попроси десять человек назвать лучшие вкусы табака для кальяна и, скорее всего, ты получишь десять разных ответов. Но хотя у каждого из нас свои индивидуальные предпочтения, в случае кальянов есть какие-то и беспроигрышные варианты, которые нравятся почти всем.
Мы уже рассказывали тебе о том, как правильно выбрать кальян, и сегодня предлагаем прокачать скилл миксолога, узнав самые топовые ароматы и то, какие вкусы табака для кальяна лучше смешивать друг с другом.
Топ-10 вкусов табака для кальяна
Одна из главных причин, почему курение кальяна пользуется такой популярностью — это огромное количество вкусов и возможностей сочетать их в различных комбинациях, каждый раз радуя себя новым дымным опытом.
Сегодня на рынке существуют десятки производителей табачных смесей для кальяна, которые предлагают сотни наименований — порой экзотичных и уникальных, так что неудивительно, если в магазине у тебя разбегутся глаза от подобного разнообразия.
Однако во всем этом море вариантов есть проверенная временем классика, которая неизменно пользуется спросом у покупателей. Ниже — рейтинг самых известных вкусов табака для кальяна.
Опубликуйте пожалуйста пропорции, в которых нужно всё смешивать Заранее спасибо))
nn-kalyan :
Алексей, данный список представлен для того, чтобы вы понимали какие вкусы можно смешивать. Вам стоит понимать, что тут представлены только вкусы, а пропорции для каждого табака индивидуальные. Вам стоит только поэкспериментировать.
Совет: больше стоит положить того вкуса на который вы хотите сделать акцент и поменьше, тех вкусов которые должны выйти на второй план, тем самым дополнив основной. Будем очень рады, когда вы напишите свой опыт в миксологии! Удачных экспериментов!
Leave a Reply Cancel Reply
Курение вредит вашему здоровью
В соответствии со ст. 20 ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан» лицам, не достигшим 18 лет, пользование данным сайтом запрещено. Данный сайт не является рекламой, а служит лишь для предоставления достоверной информации о свойствах, характеристиках продукции. (п.1 и п.2 ст.10 Закона «О защите прав потребителей»).
Мы не осуществляем дистанционную торговлю табачными изделиями.
Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях.
Источник: nn-kalyan.ru
Миксология табаков для кальяна
Занимательная миксология: лучшие моно-вкусы и миксы кальянных табаков
Почему все так любят кальяны? Потому что они никогда не надоедают! Такого разнообразия вкусов вы не найдёте ни в одном меню: хотите насладиться сладкими ягодами или вдохнуть аромат арктической свежести — да пожалуйста!
Но самое интересное — ведь это бесконечное поле для экспериментов!
Результатами самых удачных экспериментов и просто наблюдениями, что больше всего любят наши гости, мы и решили поделиться.
Краткий экскурс: вкусы и виды табаков
Условно можно выделить такие категории вкусов:
- Свежие вкусы — к ним относятся все цитрусовые ароматы, перечная и лимонная мята, ментол, эвкалипт и другие;
- Сладкие и кисло-сладкие вкусы — это огромное количество изысканных вариаций, начиная от фисташкового мороженого или лимонного пирога, и заканчивая весёлыми вкусами bubble-gum и игривыми — алкогольных ликёров.
- Фруктовые и ягодные миксы/вкусы включают линейки для любителей натурального: всевозможные черника-малина-ежевика, красные и зеленые яблоки, сочетания тропических фруктов и многое другое;
- Пряные вкусы — это такие моно-вкусы, как корица, имбирь, анис, кардамон, кофе, а также уже готовые табачные миксы, подчас весьма оригинальные — например, с ароматом индийских благовоний или сочетания арабских пряностей.
- Экзотические табаки — в эту категорию мы решили отнести всё необычное — это и ментоловые вкус «Арктической свежести», и яркий вкус RedBull, и необычные цветочные табаки — с ароматом розы, жасмина, лаванды.
Итак, немного изучив матчасть, можно переходить, собственно к предмету.
Базовые правила миксологии
Миксология – это не просто слагаемое+слагаемое=сумма, это свод определенных правил. Смешав равные доли подходящих (на ваш взгляд) табаков, вы можете получить совершенно непредсказуемый результат. Который, может, вовсе и не порадовать вас.
У хорошего, вкусного микса в основе лежат три составляющих:
- Доминантный вкус – табак-основа;
- Добавочный вкус – табак-привкус;
- Оттеночный вкус — табак-нотка.
Формульный подход
Чаще всего используется именно такой подход: он подразумевает простое определение процентного соотношения табаков. Этот способ как нельзя лучше подходит для начинающих кальянщиков, поскольку он сводит к минимуму возможность ошибки.
Формула такова:
- Доля базового вкуса – 50-70%;
- Доля добавочного вкуса – 20-40%:
- Доля оттеночного вкуса – не более 20%.
Но обратите внимание: в миксе доминирующий вкус не всегда определяется не количеством табака, а интенсивностью вкуса табака. Иногда даже совсем небольшое количество табака может задать тон всему миксу.
Табак-основа
Это базовый вкус, который будет преобладать в миксе. Выбирая этот вкус, принимайте в расчет, что все последующие решения должны отталкиваться от вкуса-доминанта: оттенять его, дополнять, подчеркивать.
! У микса может быть несколько основ, но использование одинаково сильных и ярких вкусов – это ошибка.
Добавочный вкус
Это вкус также достаточно сильный, но недостаточно выразительный, чтобы использовать его в качестве соло. Говоря о выразительности, мы имеем в виду не интенсивность, а скорее глубину вкуса: например, пряные миксы не стоит делать на основе корицы или имбиря, эти смеси лучше использовать как раз в роли добавочных вкусов.
Оттеночный вкус
Это финальный аккорд – вкус, добавляющий смеси едва заметный аромат, которые помогает раскрыть базовый и добавочный вкус. Особо удачным считается тот микс, в котором дополнительные нотки раскрываются в послевкусии.
Самые популярные рецепты миксов от Бро
«Old Dubai» – изысканный микс с глубоким насыщенным вкусом
Ингредиенты:
✓ Островатый лимонно-имбирный «Lemongrass»
✓ Освежающая мята «Bermuda Mint»
✓ Лёгкий вкус сладкого чая «Earl Grey»
«Крепёж» — сильный и яркий вкус с ореховыми нотками
Ингредиенты:
✓ Яркий «Nutz» со вкусом лесного ореха (фундука)
✓ Крепкий тёмный «Kentucky» с ароматом чернослива и ярко выраженным копчёным дымом.
«Сладкий крепёж» – не менее выразительный вкус, но оттенённый нежной зефирной сладостью
Ингредиенты:
✓ Сливочно-кофейный вкус алкогольного коктейля «White Russian»
✓ Оригинальный «Mellow Bastard», сочетающий вкусы ореха и нежного зефира
✓ Сладкий «Waffle» с ароматом свежей воздушной выпечки.
«Гастро» — очень оригинальный микс с дерзким вкусом бекона и неожиданным оттенком красного чая
Ингредиенты:
✓ «Pistachio» — фисташковый «фундамент» вкуса
✓ «Bacon» (да-да, это, действительно, бекон) – необычный крафтовый табак с копчёным послевкусием
✓ «Karak Tea» – табачный лист со вкусом красного чая Каркадэ
«Ночь в бунгало» — пряный и освежающий, любимая экзотика наших гостей
Ингредиенты:
✓ Пряно-свежий «Lemongrass» с нотками лимона и имбиря
✓ Крепкий и сладки «Caribbean Rum»
✓ Супер-освежающий табак «SuperNova» — настоящий «холодок» от DarkSide.
«Пуэр + Орех» — очень популярный микс с едва уловимой ароматной горчинкой
Ингредиенты:
✓ Доминирующий ореховый вкус «Nutz»
✓ Насыщенная классика «Royal», оттеняющая базовый вкус
✓ Сливочный «White Russian»
✓ Ледяная «SuperNova», наполняющая микс свежестью
«Король вечеринок» — взрывной цитрусовый микс со вкусом колы
Ингредиенты:
✓ Свежий цитрусовый вкус «Grapefruit»
✓ Сладкий «газированный» вкус «Cola»
✓ Крафтовый табак «Black Ice» с ледяным вкусом перечной мяты
«Пьяный штрудель» — ароматный яблочный микс
Ингредиенты:
✓ «Granny Apple» – насыщенный кисловатый вкус зелёного яблока
✓ Тёплый аромат душистой корицы «Cinnamon»
✓ Мягкий сливочный вкус «White Russian»
«Морозный морс» — сочный клюквенный микс с натуральным вкусом
Ингредиенты:
✓ Яркий натуральный вкус кислой клюквы «North Berry»
✓ Сладкая, любимая с детства «Cola»
✓ Ледяная перечная мята «Black Ice»
«РэдБулл» — энергичный микс для пополнения заряда бодрости
Ингредиенты:
✓ Яркий и бодрящий вкус «Energy»
✓ Взрывной мятный вкус «Black Ice»
«Баланс» — интересное сочетание фисташки и грейпфрута
Ингредиенты:
✓ Яркая ледяная фисташка «Pistachio Hunter»
✓ Натуральный вкус «Kalee Grapefruit» с мягкой приятной терпкостью
Микс с интригующим ароматом «Ночная Москва» — сладкий медовый вдох и свежий цитрусовый выдох
Ингредиенты:
✓ Бодрящая и свежая «SuperNova»
✓ Невероятный вкус «Eclipse» — медовые леденцы с ароматом мандарина
✓ Экзотический вкус тропического фрукта «Guava»
«Огуречный паренёк» — интригующий микс с неожиданной развязкой
Ингредиенты:
✓ Ослепительно и оглушительно свежая «SuperNova»
✓ Задорный огуречный вкус «Cucumber»
✓ Традиционный сладкий «Kiwi»
✓ Экзотическая, ни с чем не сравнимая «Guava»
Тёплый и душевный микс «Шишки в лесу» — для тех, кто пресытился традиционными вкусами, и ищет что-то необычное
Ингредиенты:
✓ Необычный хвойный аромат «Needls» с приятной терпкостью сосновой смолы
✓ Пряно-свежий «Lemongrass» с имбирно-лимонным вкусом
✓ Взрывная «SuperNova»
«Яблочный тейсти» — действительно, вкусно!
Ингредиенты:
✓ «Granny Apple» — освежающий дерзкий вкус зелёного сорта «Гренни Смит»
✓ Обволакивающий вкус чая с бергамотом «Earl Grey»
✓ Ледяные нотки свежего вкуса «SuperNova»
Сладкий микс с «уютным» вкусом — «Гостинец»
Ингредиенты:
✓ Вкус ароматной сладкой выпечки в табаке «American Pie»
✓ Игривая сладкая «Cola»
✓ Табак с ароматом лимонного мармелада «Lemon Jelly»
«Пьяная ранетка» — микс с игривым фруктово-ягодным вкусом
Ингредиенты:
✓ В меру сладкое красное «Райское яблоко»
✓ Искристая кисловатая ледяная вишня «Ice Cherry»
Крепкий и насыщенный «Дубовый» микс с «мужским» вкусом
Ингредиенты:
✓ «Cane Mint» — мятный табак с более нежным ароматом, чем у перечной мяты
✓ Крепкий алкогольный вкус «Brandy» с тонким ароматом и насыщенным послевкусием
Горько-сладкий благородный шоколадный микс «Swiss Choc»
Ингредиенты:
✓ Сладкий, но не приторный шоколадный вкус «Choco Cake»
✓ Душистая и пряная марокканская дыня «Melon Marrakech»
✓ Освежающая «SuperNova», чтобы «охладить пыл» сладкого микса и сделать вкус более глубоким многогранным.
Источник: dymnyibro.ru