Как правильно наточить топор

Затачиваем топор своими руками

Топор – один из немногих доисторических инструментов человека, который смог дожить до XXI века практически без изменений. Предки использовали каменные топоры повсеместно: начиная от решения бытовых задач и заканчивая военными стычками. На протяжении веков вид и материал изготовления топоров менялся: от каменных к бронзовым, от бронзовых к стальным. Единственной неизменной и актуальной характеристикой оставалась его острота. Хорошо заточенное острие помогало эффективнее работать, а в опасных ситуациях сохраняло жизнь.

Сегодня все меньше людей пользуются данным инструментом, отдавая предпочтение электрическим аналогам по рубке или обработке древесины. Тем не менее, в некоторых ситуациях без него не обойтись (например, в походе или на даче), поэтому важно знать, как можно самостоятельно заточить топор.

Из чего состоит и какой бывает инструмент

Сконструирован топор просто и достаточно практично. Он состоит из нескольких частей:

КАК ТОЧИТЬ ТОПОР / КАК ВЫБРАТЬ ТОПОР / ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО !

  • деревянной либо пластиковой рукояти (так называемого топорища);
  • деревянных либо металлических клиньев, которые скрепляют лезвие с рукоятью;
  • стального лезвия с обухом.
  1. Лесорубный. Используется для заготовки леса, им рубят стволы и избавляют деревья от сучков. Вес такого топора достигает 2 кг.
  2. Плотницкий, так же называется универсальным. Применяется среди плотников, но может сгодиться и для рубки небольших растений, колки дров.
  3. Туристический. Подходит для путешествий и походов, его размеры и вес достаточно небольшие. Такой инструмент срубит валежник и поможет забить колья палатки.
  4. Колун – тяжелый топор с длинной рукоятью. Используется исключительно для колки дров, его конструкция не дает лезвию застрять в поленьях.
  5. Многофункциональный. Применяется среди кровельщиков, строителей, бетонщиков и т.п. Его отличительная черта – обух, изготовленный в различных формах (как гвоздодер, головка молотка или кирка).

Заточка топора у нашего мастера всего 300 руб.

Источник: zatochkainstrumentow.ru

Как заточить топор правильно: 4 проверенных способа

Хороший качественный топор может прослужить вам всю жизнь и даже больше, если за ним правильно ухаживать. Один из способов сохранить инструмент в идеальном состоянии — это заточить его самостоятельно, каждый желающий может освоить несколько способов как заточить топор. Самое замечательное в самостоятельной заточке, это то, что она не требует ничего необычного, дорогого или особенного.

заточка топора.

Как правильно заточить топор

Конструкция и разновидности топоров

Топор — это древний инструмент, имеющий богатую историю использования, включая рубку деревьев, охоту на животных и оружие. Существует огромное количество его разновидностей.

Тактический

Тактический топор — это современное изобретение, которое является чем-то вроде многофункционального инструмента. Также широко известный как тактический Томагавк, он приобрёл популярность среди сотрудников правоохранительных органов, солдат и сотрудников Службы безопасности, а также выживальщиков.

Основное применение — рубка, также может функционировать как оружие ближнего боя, лопата, монтировка и молоток.

Идеально подходит для туристических походов, так как поможет с приготовлением пищи, рубкой дров для костров и рытьём ям. Как правило, сделан из стали, так что имеет достаточную прочность, чтобы справиться со множеством задач.

Тактический нож.

Рубящий

Специально предназначены для валки деревьев и рубки брёвен. Головка топора весит от килограмма до двух и находится на конце длинной рукояти. Такая длина позволяет пользователю производить более мощный взмах, что обеспечивает лучший срез. Традиционно ручки изготавливаются из прочного дерева.

как заточить топор.

Лесной

Лесные топоры — это прочные инструменты, которые используются исключительно для рубки деревьев. Чрезвычайно тяжёлые и имеют очень длинные рукоятки, т.к. предназначены для вырубки больших деревьев. Имеет острое и расклёшенное лезвие со слегка изогнутым наконечником.

как заточить топор.

Кувалда

Предназначены для раскалывания брёвен. Они имеют конструкцию, очень похожую на топор для рубки леса, с длинной деревянной ручкой. Наконечник кувалды намного тяжелее, чем у инструмента для рубки леса, около 4 килограмм.

как заточить топор.

Главные параметры правильной заточки топора

Чтоб наточить топор правильно и без повреждений, он должен быть надёжно зафиксирован. Обе ваших руки должны быть свободны, чтобы использовать приспособление для заточки.

Варианты углов заточки

При заточке помните о скосе или угле на конце долота. Топор — это не прямой последовательный клин. Угол толщины меняется по мере того, как вы поднимаете топорное долото. Большинство осей имеют угол 30-40 градусов на конце долота и угол 15-20 градусов примерно на сантиметр от режущей кромки.

Никогда не точите инструмент на настольной шлифовальной машине, так как тепло, выделяемое колесом, может привести к тому, что он потеряет свою остроту.

как заточить нож.

Ширина фасок

Ширина фаски — расстояние от боковой поверхности до лезвия. Показывает остроту топора и определяет, когда его нужно точить.

как заточить топор.

Процесс заточки топора

Проверьте свой топор перед заточкой. Обратите внимание, что металлическая головка должна быть прочно и надёжно прикреплена к его деревянной рукоятке. В противном случае она может соскользнуть или упасть, и серьёзно повредить вас в процессе заточки.

как заточить топор.

  1. Если головка действительно ослаблена и даже повреждена, инструмент может быть слишком старым и поэтому небезопасным для использования. Кроме того, если лезвие сколото или помято, лучше всего будет купить новый топор.
  2. Очистите лезвие, особенно если заметили признаки ржавчины. Обработайте поверхность мелкозернистой наждачной бумагой.
  3. Поместите лезвие в настольные тиски, чтобы закрепить его во время процесса заточки.
  4. Обязательно закройте обе челюсти тисков, чтобы головка инструмента была твёрдой и устойчивой в своём положении.

Заточка болгаркой

Перед включением болгарки и началом фактической заточки наденьте защитные очки и маску, а также амбушюры и защитные рабочие перчатки.

как заточить топор болгаркой.

  1. Включите инструмент. Держите его крепко обеими руками. Если болгарка подключена к электрической розетке, убедитесь, что шнур достаточно длинный, чтобы вы могли обойти топор в тисках.
  2. Твёрдо встаньте и держите ноги слегка раздвинутыми для наиболее устойчивого положения.
  3. Шлифуйте поверхность лезвия. Будьте осторожны, чтобы не сколоть край. Обратите внимание, что первоначальный скос лезвия должен быть сохранён. Не укорачивайте лезвие и не притупляйте его.
  4. Заточите лезвие медленными и непрерывными движениями по его металлической поверхности, следя за тем, чтобы не перегреть край в этом процессе.
  5. Продолжайте тот же процесс для другой стороны. Обратите внимание, что вращающийся диск должен равномерно обрабатывать всю поверхность кромки, чтобы получить наилучший результат.
  6. После того как вы заточили топор, дайте лезвию остыть не менее 10 минут.

Заточка бруском

Сделав работу по приданию формы, нужно сделать наконечник ещё тоньше с помощью бруска.

  1. Брусок необходимо полить небольшим количеством воды, это поможет обрабатывать наконечник быстрее и ровнее.
  2. Теперь просто используйте толкающее движение в сторону скоса.
  3. Фиксация локтя и перемещение всего туловища помогут вам.

Заточка на точильном станке

Включите точильный станок. Далее:

как правильно заточить топор.

  1. Совместите угол наклона скоса со шлифовальным кругом.
  2. Используйте лёгкое давление и шлифуйте так, чтобы колесо двигалось от лезвия, а не на него.
  3. Часто макайте головку топора в воду, чтобы охладить.
  4. Очистите край проволочной щёткой, чтобы придать топору острый край.
  5. После нескольких минут шлифовки вы можете убрать много повреждений, которые потребовали бы подпиливания вручную.
  6. После этого быстро подправьте наконечник напильником, и топор будет острым, как новый.

Заточка напильником

Закрепите инструмент либо в тисках, либо крепко зафиксируйте на коленях.

  1. Используйте маркер и раскрасьте весь скос, чтобы использовать его в качестве направляющей.
  2. Возьмите 25 сантиметровый напильник и поднесите его к лезвию.
  3. Сопоставьте угол наклона скоса и угол наклона напильника.
  4. Ударьте 5-10 раз вдоль лезвия.
  5. Выполните такое же количество ударов с другой стороны лезвия.

Меры предосторожности при работе

Заточка топора опасна во многих отношениях, поэтому требует соблюдения техники безопасности:

  1. Всегда носите средства защиты слуха и глаз.
  2. При использовании инструментов убедитесь, что вы знаете, как пользоваться ими, и прочитали все инструкции по технике безопасности, которые приложены к инструменту.
  3. Убедитесь, что на вас нет свободной одежды. Наденьте рубашку с длинными рукавами, брюки и обувь.
  4. Надевайте перчатки, когда будете вручную подпиливать топор.
  5. После заточки будьте осторожны, проводя пальцем по лезвию.

Частые ошибки

Учитывая самые распространённые ошибки среди новичков, вы справитесь с заточкой колуна быстро и без сложностей:

  1. Отвлекающие факторы. Правильная заточка требует большего, чем простого взгляд на топор. Заточка больше связана со звуком и осязанием. Наличие отвлекающих факторов, таких как музыка, телевизор или другие люди, могут испортить ритм заточки и затруднить создание острого края.
  2. Непонимание дела. Чтобы правильно заточить наконечник, нужно понять, какой тип наконечника затачивается и как формируется острота.
  3. Использование излишней силы. Проблема номер один у людей, пытающихся научиться точить, — это использование слишком большой силы. Веса ваших рук хватит, при должном мастерстве, чтобы получить острый наконечник. Если вы вкладываете слишком много сил в заточку и не получаете идеальных результатов, то в этом скорее всего и причина.
Читайте также:  Как кормить крупную собаку

Заключение

Главное в заточке топоров, как и ко многих других вещах, являются практика, терпение и знание. Продолжайте экспериментировать и учиться.

Источник: vashnozh.com

Как правильно заточить топор?

Как правильно заточить топор?

Топоры применяются для выполнения многих работ, успешное выполнение которых во многом зависит от того, качественно ли заточено металлическое лезвие. Для того чтобы держать прибор в порядке, вовсе не обязательно обращаться к специалисту – делать это можно самостоятельно.

Необходимое оборудование

Приспособление, применяющееся для поддержания топора в форме, может отличаться и по строению, и по сложности эксплуатации, и по цене. Специальная точилка для топора позволяет решать вопрос быстро и без особых физических затруднений, но в этом случае важно отслеживать, не перегревается ли режущее полотно, а еще придется заплатить приличную сумму. Это объясняет, почему точильный станок чаще используется профессионалами, требующими его на постоянной основе. Для домашнего использования больше подойдет абразивный круг, фиксирующийся под требуемым углом.

Следует также сделать трафарет, чтобы понять, к какому состоянию лезвия следует стремиться. Для этого на небольшом жестяном листке прорезается требуемый угол, который после прикладывается к режущему полотну и прорисовывается маркером.

Под каким углом точить?

Угол топора, под которым требуется его заточить, определяется в зависимости от функциональности прибора. К примеру, если планируется обтеска столбов или бревен, то понадобится довольно острый угол – приблизительно 20 градусов. Пазы и шипы, как и другие задачи, требующие филигранной работы, выполняются под углом, показатель которого колеблется от 15 до 20 градусов. Такой выбор, кстати, позволит еще и провести предварительную обработку. Что касается скоса колуна, его наклон зависит от разновидности обрабатываемой древесины.

Обычно чем плотнее дерево, тем тупее наклон. Разнообразные универсальные работы могут осуществляться с углом топора от 25 до 30 градусов. Чем меньше показание угла, под которым станет точиться топор, тем острее будет его лезвие. Чем острее лезвие, тем легче его использовать, но тем быстрее оно выйдет из строя. К тому же чересчур наточенное полотно увеличивает вероятность, что оно застрянет в древесине и его придется вытаскивать, прилагая определенные физические усилия.

Важно упомянуть, что кромка режущего полотна может быть следующих видов:

  • овальная – подходит для инструментов, с помощью которых деревья колются или частично обтесываются;

  • бритвенная – позволяет выполнять более тонкую работу, например, фигурный рез;
  • клинообразная – считается универсальной, она дает возможность не только колоть дрова, но также убирать верхние слои древесины и даже немного выравнивать поверхности; именно топор с клинообразной кромкой рекомендуется иметь в домашнем хозяйстве.

Процесс заточки

Чтобы правильно наточить топор в домашних условиях, важно подобрать правильный способ обработки режущего полотна. Зависеть он будет от следующих факторов:

  • какую древесину предстоит им рубить – в этом случае должна учитываться и жесткость волокон, и их закрученность, и их иные параметры;

  • важно, влажна ли древесина – тогда лезвию необходимо будет входить глубже;
  • учитывается разновидность плотницкого дела – будет ли топор использоваться для рубки деревьев, колки дров или обтесывания бревен;

  • чем прочнее сталь, из которой сделано режущее полотно, тем сложнее его будет заточить вручную, но зато результат окажется более долговременным;

  • всегда учитывается ширина фаски – данный показатель должен позволять лезвию погружаться в обрабатываемый материал;
  • важен угол, под которым проводится заточка.

Во время работы важно соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Важна защита – не только глаз и рук, но и всего тела. Более того, при работе с электрическим устройством хорошо бы надеть и респиратор. Все рабочее пространство следует освободить от лишних проблем, оставив только сам топор и устройства, требуемые для его заточки. Наконец, важно исключить появление рядом людей, не принимающих участия в работе.

Болгаркой

Заточка топора при помощи болгарки не рекомендуется профессионалами по следующим причинам:

  • процедура опасна и сложна для людей с низкой физической подготовкой;
  • металл быстро нагревается, что приводит к ухудшению его качественных характеристик.

Бруском

Помимо мерного бруска или транспортира, необходимы набор абразивных камней, отличающихся своей зернистостью, грубое сукно, вода, а также кожаный ремень-правило. Использование мерного бруска позволяет выяснить, под каким углом будет осуществляться заточка. Данный прибор необходимо будет сделать со скосом, соответствующим углу планируемой заточки. Инструмент размещается на прямой устойчивой поверхности, например, на столе или табуретке, после чего лезвие начинает обрабатываться бруском. При этом камень двигается по кривой, создавая полукольца.

Держать брусок необходимо под углом требуемой заточки. Благодаря камню с крупной зернистостью получится обеспечить требуемые наклон и ширина фаски. Сходным образом обрабатывается и вторая сторона режущего полотна. На следующем этапе заточка происходит с использованием бруска, обладающего средней зернистости. В последнюю очередь при помощи наиболее гладкого камня убираются все заусеницы и исправляются все неровные фрагменты.

Если все сделано правильно, то фаска тактильно окажется равномерно гладкой. Осуществив правку на кожаном ремне, находящимся под натяжением, можно завершать работу. Остатки мусора или пыль легко будет устранить тканевым куском. Кстати говоря, на протяжении работы периодически рекомендуется увлажнять и камни, и топор.

Если заточка проводится впервые либо же лезвие слишком затупилось, стоит проводить заточку, отделив его от рукояти.

На точильном станке

Специальные станки, как правило, используются профессионалами. Помимо электрического привода, они оборудованы устройством, позволяющим точить топоры под определенным углом. Непосредственная заточка осуществляется при помощи абразивного диска. Так как топор устанавливается на цилиндре, он не станет двигаться из стороны в сторону и нарушать рабочий процесс. Помимо самого станка, для заточки необходимо также подготовить ручное точило с двумя сторонами, маркер, средство для полировки, угломер, а также защиту мастера: перчатки, очки, закрытые одежду и обувь.

Первым делом фаска покрывается маркером, затем топор фиксируется на станке. Острие подводится к точильному диску, и с помощью угла заточки подбирается требуемый угол обработки. Для проверки круг необходимо повернуть самостоятельно и посмотреть, стерлись ли краски там, где произошел контакт лезвия и камня. В идеале они должны полностью исчезнуть.

Закончив с настройкой, можно включать точило. Фаска обрабатывается, пока не исчезнут все неровности, а «до ума» все доводится ручным точилом.

После того как топор убирается со станка, кожу или войлок нужно будет обработать пастой для полировки и также поступить со скосами острия. Завершается процедура заточки антикоррозийным раствором.

Напильником

По желанию для заточки топора своими руками можно воспользоваться и напильником, сделав все на наждаке. Выполнение задачи потребует наличия следующих инструментов:

  • преобразователь ржавчины;
  • проволочная щетка;
  • наждачки трех видов (от жесткой до бархатной);
  • паста для полировки;
  • кусок ткани;
  • слесарные тиски;
  • напильники;
  • мерная линейка;
  • точильный круг с двумя рабочими сторонами;
  • фрагмент технического воска;
  • минеральное масло для смазки.

Важно! Лицо обязательно следует защитить либо очками, либо полноценным щитом.

В первую очередь лезвие очищается от последствий коррозии и каких-либо загрязнений. Затем по нему проходится наждачка. Далее, осуществляется шлифовка при помощи среднезернистой шкурки. Следующим шагом производится полировка специальной пастой. Топор фиксируется в тисках либо же между угольниками, при помощи напильника начинается заточка фаски.

Поверхность абразива обязательно увлажняется водой.

Важно довести данный показатель до 12 миллиметров, что подойдет для угла в 25 градусов. Лезвие идет по кругу, чередуя стороны. Войлочной тряпкой убираются остатки мусора и пыль. Периодически увлажняя лезвие, его необходимо будет «довести до ума» грубой и мягкой стороной двустороннего точила. Обработка завершается покрытием лезвия антикоррозийным раствором.

Частые ошибки

Специалисты выделили несколько наиболее встречающихся ошибок, присущих процессу заточки топора.

  • Перегрев обрабатываемого материала, вследствие чего меняется его структура, а значит, ухудшаются качественные показатели, например, устойчивость. Как результат, топор начинает не только хуже рубить, но и быстрее выходит из срока. Впрочем, избежать данной проблемы несложно – достаточно во время работы все время увлажнять абразив либо при помощи обычной воды, либо специальной предназначенной для этого жидкостью. Что касается самого топора, его стоит периодически опускать в воду для охлаждения.

  • Заточка топора на болгарке, когда последняя удерживается в руках. В этом случае режущее полотно станет ходить из стороны в сторону и приводить к постоянным повреждениям. Вдобавок режущее полотно теряет свою стойкость.
Читайте также:  Что такое полигональный ствол

  • Заточка топора на уже устаревшем оборудовании, у которого точильный круг вышел из строя. Возникшие рельефные образования рельеф абразивной поверхности не позволят качественно провести процедуру.

  • Человек стремится, как можно быстрее выполнить работу. Заточка топора – это не то дело, в котором возможна спешка, ведь делать все нужно аккуратно и спокойно. Помимо этого, новичкам всегда рекомендуется либо обратиться к специалистам для первичного осуществления процедуры, либо внимательно изучить имеющиеся в свободном доступе материалы.

  • Неправильное хранение и эксплуатация самого топора. Игнорирование некоторых правил приводит к тому, что заточка будет недолговременной. Устройство должно храниться обязательно в чехле, сшитого из плотного материала, например, из натуральной кожи. Во время обработки режущее полото должно периодически покрываться маслом или водой, или аналогичными растворами. Завершить процедуру стоит покрытием воском и машинным маслом для защиты от коррозии.

Как правильно заточить топор, вы узнаете из видео.

Источник: stroy-podskazka.ru

Заточка топора: под каким углом нужно точить? Простое руководство, как правильно в домашних условиях провести заточку топора

Топор – необходимый атрибут загородной жизни. Наколоть дрова, подтесать деревянный угол, вырубить паз – лишь часть важных операций, выполнение которых возможно данным инструментом.

Несмотря на простоту топора, а он состоит из деревянной рукоятки и металлического лезвия, важно уметь правильно производить заточку. Для различной работы требуется правильный угол лезвия и форма режущей кромки.

Варианты заточки топора

Существуют различные типы топоров. Есть строительный вариант, имеются плотницкие и лесорубные модели. Для приготовления дров используется классический колун. При разделке мяса применяют мясные топоры.

При занятиях охотой и туризмом – одноименные варианты. Любое лезвие при постоянной эксплуатации подходит к износу.

На производстве каждый топор проходит заточку перед сдачей, а перетачивание требуется при серьезном износе режущей кромки.

В домашних условиях самостоятельный процесс заточки инструмента можно выполнить двумя путями:

  • Оборудованием на электроприводе;
  • Вручную с помощью абразивного круга и шлифовальной шкурки.

Для правильной заточки также необходимо учитывать следующее:

  • Плотность, твердость и относительную влажность древесины;
  • Вид обработки;
  • Марка стали лезвия;
  • Степень закаливания рабочей кромки.

Помимо угла затачивания важно учитывать ширину фаски рубящей поверхности. Для работы с древесиной небольшой толщины требуется более широкая фаска. А, например, при рубке толстых деревьев она должна быть поменьше, с целью снижения давления на лезвие.

Шаблон для заточки топора

Шаблонная модель из картона или пластмассы необходима для определения нужного угла заточки или подгонки его до верных значений. Режущая поверхность топора оставляет вырез на шаблоне, по которому можно рассчитать получившийся угол. Далее уже, в зависимости от работ, подгоняется такой угол, какой необходим.

Градус заточки топора

Угол затачивания для проведения разного рода работ определяется в соответствии с требованиями государственного стандарта 18578-89. В данном стандарте прописаны все типовые размеры топоров и углы затачивания.

  • Для тяжелых работ, по толстому дереву, выбирается больший градиент заточки.
  • Среднее угловое значение для заточки колунов составляет от 35 до 45 градусов.
  • Для рубки деревьев среднего размера достаточно будет угла в 30 градусов.

В столярной практике при обработке древесины маленькой толщины применяют заточку лезвий в 20 градусов и менее. Данные параметры аналогично применяются во всех видах топоров.

Размер фаски

Размер кромки режущей поверхности топора напрямую влияет на обработку дерева. От данного параметра зависит и степень износа инструмента. По форме фаски бывают прямыми, выпуклыми и вогнутыми.

Подготовка к затачиванию

Перед началом работ оборудование для затачивания должно быть в исправном виде и очищено от лишней грязи. Необходимо заранее определиться с градусом заточки.

Использование электрооборудования

Считается самым простым вариантом. Достаточно наличия электрооборудования и розетки на 220 Вольт.

По шаблону размечается угол заточки, далее с помощью абразивного круга фаска режущей поверхности доводится до нужного значения. Для работы не помешают защитные очки и перчатки.

Рассмотрим порядок затачивания топора для плотницких работ:

  • С помощью маркера закрасить фаску по всей режущей поверхности топора. Это необходимо для контроля хода затачивания инструмента.
  • Заранее определиться с углом заточки в зависимости от будущих работ.
  • Включить точильное оборудование и плавно обтачивать одну поверхность топора. При этом следует следить, чтобы не оставалось зазубрин.
  • Подобным образом обтачивать вторую поверхность топора. Получившийся угол контролировать по шаблону.
  • Зачистить поверхность наждачной мелкозернистой бумагой.
  • Отполировать поверхность войлоком, предварительно нанеся специальную пасту.
  • Нанести на режущую поверхность антикоррозийное покрытие.

При сильном нагревании поверхности топора при заточке следует или опускать его периодически в воду, либо применять масло. Любое перегревание металла негативно сказывается на твердости материала.

Затачивание топора вручную

При отсутствии электроинструмента затачивание топора можно осуществить и ручными силами. Для этого пригодится следующее: широкий напильник, шкурка по металлу, точильный камень, войлочный материал, паста для полирования, перчатки и очки.

Процесс затачивания осуществляется в следующем порядке:

  • Широким напильником обрабатывать с двух сторон режущую поверхность топора. Зачистить все лишние неровности.
  • Заусенцы убрать шкуркой по металлу, совершая топором поворотные движения с одной стороны и с другой.
  • Заточенную поверхность отполировать и покрыть антикоррозийным материалом.

Затачивание ручным способом сложно выполнять, потому что надо аккуратно работать точильным камнем, при этом удерживая топор. Из-за этого такой вариант представляется трудоемким.

Распространенные ошибки

  • Затачивание топора с помощью УШМ. При заточке угловой шлифовальной машинкой происходит сильный нагрев поверхности топора. К тому же, из-за высокой скорости вращения затачивая поверхность не получается ровной.
  • Перегрев рабочей поверхности. Излишнее повышение температуры металла приводит к изменению его структуры. Он становится крупнозернистым и снижается его ударная вязкость.
  • Износ точильных инструментов. Рекомендуется периодически менять диски для заточки и абразивные камни.

В большинстве случаев «родную» заводскую заточку нет смысла полностью сносить. Необходимо следить за режущей поверхностью, по которой можно заранее определить затупился инструмент или нет.

При правильном уходе достаточно будет лишь небольшой подточки кромки топора. Нынешний инструмент состоит из марок стали высокого качества, не нуждаясь в постоянной переточке.

Бывают редкие моменты попадания топором по гвоздям или другим металлическим деталям. В этом случае достаточно воспользоваться обычным абразивным камнем.

Источник: lesorubexpert.ru

Заточка топора

Каменный топор был, пожалуй, первым инструментом, созданным доисторическим человеком. Топор много тысяч лет был верным спутником человека дома, на работе и на войне. Шли века, каменные топоры сменили бронзовые, на смену бронзовым пришли стальные. И все это время не терял актуальности вопрос остроты топора. Это помогало лучше работать, а на войне могло спасти жизнь.

В наши дни топор постепенно перестает быть основным инструментом в доме, понемногу сдавая позиции электроинструменту. Но знать, как правильно заточить верного помощника — дело чести для каждого домашнего мастера.

Заточка топора

Конструкция и разновидности изделия

Устройство топора мало изменилось за тысячелетия. Конструкция всех разновидностей включает в себя следующие части:

  • стальное лезвие с обухом;
  • деревянная или пластиковая рукоятка — топорище;
  • металлические или деревянные клинья или другая система крепления лезвия на рукоять.

По назначению различают следующие разновидности топоров:

  • Плотницкий (универсальный). Основное назначение — плотницкие работы, однако таким топором возможно и свалить небольшое дерево, и наколоть дрова
  • Колун. Назначение тяжелого инструмента на длинной рукояти — колоть дроав в больших объемах. Форма лезвия исключает застревание в полене.
  • Лесоруба. Оптимизирован для лесозаготовок: рубки деревьев и сучкования. Весит до 2 кг.
  • Туристский. Облегченный малогабаритный топорик универсального применения. Назначение: нарубить валежник, лапник для ночевки, палаточные колья и т.п.
  • Многофункциональный. Обух сделан в форме кирки, головки молотка, гвоздодера. Используется кровельщиками и бетонщиками, строителями — любителями при ограниченных объемах разнообразных работ.

Заточка топора Плотницкий топор Заточка топора Туристический топор

Существуют также узкоспециальные разновидности — для разделки мясных туш, пожарные, используемые в исторических реконструкциях и т.п.

От чего зависит способ заточки топора

Заточить инструмент возможно несколькими методами, придавая острию разные формы и углы. Выбор способа определяется следующими параметрами:

  • Вид обрабатываемой древесины. Жесткость, длина и ориентация волокон, их закрученность, общая сучковатость.
  • Влажность древесины. Для раскалывания влажного дерева необходима большая глубина входа лезвия.
  • Вид предстоящей работы. Чтобы обтесать бревно, требуется более острый угол. Чтобы наколоть дрова, наклон должен быть больше.
  • Сталь, из которой изготовлено лезвие. Более прочный сложнее заточить, но и держать остроту он будет дольше.

Не менее важный параметр, чем угол — это ширина фаски (Для обтесывания бревен иили скоса). Она должна быть достаточной для того, чтобы топор хорошо входил в дерево, а не отскакивал от него.

Читайте также:  Он индеец а она как правильно называется

Формы лезвия

На новых инструментах обычно заточка топора выполнена под нужным углом и с хорошей шириной фаски. Если инструмент поработал, то скосы придется обновлять.

Процесс заточки топора

Чтобы правильно наточить топор, необходимо внимание и сосредоточенность.

  • набор абразивных камней с различным зерном;
  • кусок грубого сукна;
  • мерный брусок или транспортир;
  • вода;
  • ремень-правило из натуральной кожи.

Сначала требуется измерить текущий угол заточки. Это делают, прикладывая мерный брусок. Брусок изготавливают со скосом, равным тому углу, под которым вы решили заточить инструмент.

чтобы заточить топор, его кладут на ровное основание (стол, табурет) и начинают проводить по лезвию бруском, описывая полукольца. Брусок следует держать под углом заточки. Крупнозернистым абразивом восстанавливают требуемый наклон и ширину фаски. Операцию повторяют на другой стороне лезвия.

Далее следует взять брусок со средним зерном и заточить с двух сторон. И наконец, настает очередь третьего, самого гладкого точила — им снимают заусенцы и мельчайшие неровности. Поверхность фаски должна стать гладкой на ощупь.

Внимание! проверять поверхность следует, проводя пальцем только от обуха к острию.

Завещающая операция — правка на натянутом кожаном ремне.

В ходе работы топор и абразивные бруски необходимо смачивать водой. Пыль и мелкие частицы металла снимают куском сукна.

При первичной заточке и в случае, когда топор сильно затупился, знатоки рекомендуют снять его с топорища. И наклон будет выдержать проще, и рукоятка не будет мешать.

Профессионалы применяют специальные приспособления для заточки — точильные станки с электроприводом. Здесь предусмотрены регулируемые упоры для затачиваемого инструмента, позволяющие заточить его под заданным углом.

Углы заточки топора

Угол заточки топора выбирают, исходя из особенностей предстоящей работы. Для обтесывания бревен или столбов необходимо заточить весьма острый угол — до 20°.

Наклон скоса для колуна выбирают, исходя из механических свойств древесины. Для хрупкой ели он может быть меньше, а для весьма плотной и твердой акации – наоборот, более тупым.

Угол заточки

Точную работу — например, выборку пазов и шипов – выполняют с углом в 15-20°. Такое значение дает возможность провести и предварительную грубую обработку, и тонкую подгонку детали под заданный размер

Ширина фасок топора

Ширина фаски соответствует расстоянию от оси лезвия до его боковой поверхности. Этот параметр определяет как остроту инструмента, так и время службы до следующего затачивания. Заточить топор с правильной фаской достаточно быстро и просто.

Коррекция размеров фасок представляет собой более сложную операцию и потребует много времени и усилий. Для изменения ширины фасок необходимо убрать излишние объемы металла.

Исторически поврежденные долгой работой или коррозией топоры, утратившие часть металл в области фаски, реставрировались кузнецом методом частичной перековки. Вес и размеры становились меньше, но геометрические параметры ми функциональность инструмента восстанавливались- достаточно было его снова заточить.

Топор с двойной фаской

Топор с двойной фаской

Топоры, изготовленные из металла низкого качества, быстро изнашиваются и теряют форму фасок. В этом случае следует заточить инструмент ассиметрично: — одну фаску делают 15, а другую — 25°.

Стандартные ошибки

Существует несколько распространенных ошибок при заточке:

  • Перегрев материала при работе на электроточиле. Это приводит к изменению внутренней структуры стали и, как следствие, к потере прочности и упругости. При этом существенно снижаются износостойкость, острота и другие рабочие качества инструмента. Чтобы избежать перегрева, нужно периодически смачивать абразив водой или другой охлаждающей жидкостью.
  • Попытка заточить топор на болгарке. При удержании шлифмашины в руке не избежать биений, к тому же лезвие постоянно будет уводить в сторону. Говорить в таких условиях о соблюдении каких-либо углов невозможно. Тут хорошо бы просто удержать в руках разлетающийся в стороны опасный инструмент. Закрепление УШМ в станок улучшит процесс, но ненамного. Проблема бокового увода никуда не денется.
  • Стремление заточить лезвие на старом оборудовании с изношенным точильным кругом. Осевые биения и неровность абразивной поверхности не дадут заточить топор качественно, с соблюдением требуемых углов и ширины фасок.

Лучше потратить больше времени и заточить инструмент ручным способом, чем пользоваться некачественным или неподходящим оборудованием.

Как правильно выполнить заточку плотницкого топора

Для работы на точильном круге потребуется изготовить брусок со скосом, соответствующим углу заточки. Они используется в качестве опоры для острия.

Лезвием, закрепленном на бруске, следует водить по кругу до тех пор, пока фаска не будет полностью прилегать к поверхности точила. Этот способ достаточно трудоемкий, требует внимания и усидчивости.

Специалисты рекомендуют еще один способ. Для него потребуется:

  • проволочная щетка и жидкость — преобразователь ржавчины;
  • наждачка – жесткая, средняя и бархатная;
  • защитные очки или прозрачный лицевой щиток;
  • полировальная паста типа ГОИ;
  • кусок войлочной ткани;
  • слесарные тиски;
  • набор напильников;
  • шаблон или мерная линейка;
  • двусторонний точильный круг;
  • минеральное смазочное масло;
  • кусок технического воска.

Чтобы заточить топор, следует выполнить следующие операции:

  • Очистить лезвие от ржавчины и загрязнений.
  • Зачистить его грубой наждачкой.
  • Отшлифовать шкуркой средней зернистости.
  • Отполировать поверхность с пастой ГОИ.
  • Зафиксировать в тисках.
  • Драчевым напильником затачивать фаску, доведя ее до 12 мм. Это будет соответствовать углу в 25°.
  • Смахнуть пыль и опилки.
  • Провести окончательную заточку двусторонним точилом с грубой стороны, смачивая лезвие жидкостью.
  • Довести острие до идеального состояния мягкой стороной точила.

Заточка топора напильником

Заточка топора напильником

Для завершения работы нужно нанести жидкость, препятствующую коррозии.

Как заточить топор с помощью электроточила

Электрическое точило это станок, с электроприводом. Его главный рабочий орган — абразивный круг. Используемой поверхностью является образующая цилиндра, что исключает боковой увод затачиваемого инструмента.

Кроме самого точильного станка, потребуется также:

  • двустороннее ручное точило;
  • полировальная паста;
  • маркер;
  • защитные приспособления: очки, перчатки, плотная спецодежда и обувь;
  • угломерное приспособление

Прежде, чем начать затачивать, следует надеть очки и перчатки. Далее выполнить следующие операции:

  • Закрасить имеющуюся фаску маркером.
  • Зафиксировать топор в крепежном приспособлении станка.
  • Подвести острие к точильному кругу.
  • Выставить угол заточки, используя угломер и регулировочную гайку.
  • Провернуть точильный круг вручную.
  • Проверить скос — при корректно выставленном угле чернила целиком сотрутся в месте контакта с камнем.
  • Откорректировать угол по необходимости.
  • Только сейчас следует ВКЛЮЧИТЬ точило.
  • Заточить фаску до выравнивания всех щербин и забоин.
  • Выровнять рабочую поверхность абразива ручным точилом.
  • Довести заточку до идеального состояния.
  • Снять инструмент с креплений, смазать кожаный или войлочный круг полировальной пастой и отполировать скосы острия.
  • Нанести жидкость, предохраняющую от коррозии.

Заточка топора электроточилом

Заточка топора электроточилом

Во время работы обязательно периодически смачивать поверхность абразива водой или маслом. Регулярно смачивать необходимо и лезвие. Это поможет избежать перегрева металла и нежелательных изменений в его структуре, приводящих к снижению прочности и других рабочих качеств.

Если необходимо изменить скос заточки, операции с маркером и ручным приворотом диска следует пропустить и сразу выставить угол по угломеру.

Электрический точильный станок позволяет добиться идеальных значений угла и ширины скосов даже не самому опытному точильщику. Однако качественное оборудование стоит не так дешево. Экономический эффект оно даст при большом количестве затачиваемого инструмента и частой возникающей необходимости в его заточке.

Как заточить топор на наждаке вручную

Заточить инструмент возможно и без использования дорогостоящего оборудования.

Прежде всего, необходимо тщательно очистить лезвие от ржавчины и механических загрязнений. Его следует обработать сначала грубой шкуркой, потом бумагой средней зернистости, и, наконец — мелкой наждачкой.

Далее топор кладут на край рабочего стола так, чтобы лезвие свободно свисало с него, а топорище плотно прилегало к поверхности стола. Если есть струбцина, то лучше зафиксировать топорище — так для работы будут свободны две руки.

Далее грубым напильником выполняют первоначальную заточку острия. Рабочее движение — только от топорища к острию, возвратное движение напильника проводится без контакта с металлом.

Грубая наждачная бумага расстилается на ровной поверхности. Лезвием надо делать полукруговые движения, попеременно с разных сторон топора. Операция повторяется со средней и мелкой шкуркой.

Завершает процесс заточки топора своими руками смазывание жидкостью, предотвращающей коррозию.

Любые операции по заточке топоров являются потенциально опасными для здоровья. Поэтому следует тщательно соблюдать меры безопасности:

  • Обязательно использовать средства индивидуальной защиты: очки или прозрачный лицевой щиток, перчатки, а при работе с электроточилом- респиратор.
  • Рабочая зона должна быть свободна от посторонних предметов , инструмента и оборудования, не участвующего в заточке.
  • Лица, не участвующие в работе, не должны заходить в рабочую зону.

Острый и правильно заточенный топор — залог эффективной и безопасной работы.

Источник: sterbrust.tech

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...