Как открыть охотничий ресторан в городе

Как открыть ресторан Марина Владимировна все рестораны открывала сама. Санкт-Петербург, Ярославль, Кострома, Москва. 6 заведений за 6 лет. Где-то...

Как открыть ресторан

Марина Владимировна все рестораны открывала сама. Санкт-Петербург, Ярославль, Кострома, Москва. 6 заведений за 6 лет. Где-то ошибалась. Получала штрафы. Исправляла ошибки.

А эта же проблема всплывала в другом ресторане.

Однажды она решила — хватит кормить государство штрафами! Надо снижать затраты. Пригласила меня, бухгалтера, инженера по технике безопасности. Мы обсудили все предписания, все требования, все потраченные на ошибках деньги. И составили чек-лист с юридическими моментами, которые надо знать при открытии ресторана.

С разрешения ресторатора публикую ее опыт.

Ваши шаги к открытию

  • Зарегистрируйтесь в налоговой
  • Подберите помещение и оформите права на него (собственность, аренда)
  • Уведомьте о начале деятельности Роспотребнадзор
  • Заключите договоры на вывоз, утилизацию и размещение отходов
  • Разработайте Программу производственного контроля (ППК)
  • Внедрите процедуры ХАССП
  • Заключите договоры для соблюдения санитарных норм
  • Проконтролируйте наличие медицинских книжек у сотрудников
  • Соблюдайте авторские права на музыку
  • Зарегистрируйтесь во ФГИС «Меркурий»
  • Для торговли алкоголем оформите лицензию и подключитесь к ЕГАИС
  • Купите онлайн-кассу
  • Оформите вывеску и уголок потребителя

Зарегистрируйтесь в налоговой

Что выбрать: ИП или юридическое лицо?

ИП не сможет продавать крепкий алкоголь, только пиво.

Как открыть кафе или ресторан? На каких условиях можно арендовать помещение для ресторана ?

ИП отвечает за долги всем своим имуществом.

Квартиру, где вы зарегистрированы, за долги не заберут. А остальную недвижимость, машину — могут.

Собственник юридического лица несет ответственность только размером уставного капитала фирмы.

ИП сразу потратит выручку на личные нужды, а собственник юр.лица получит денежные средства только после выплаты дивидендов.

Как зарегистрировать 

  • Сформируйте пакет документов.
    1. Заявление формы Р21001. Заполните в сервисе налоговой.
    2. Госпошлина— 0 рублей при подаче через МФЦ, нотариуса или электронно. Или 800 рублей при подаче на бумаге в налоговой, по почте.
    • Подайте документы на регистрацию.
      В МФЦ, налоговую , нотариусу или электронно в сервисе налоговой (потребуется электронная подпись). Как оформить электронную подпись от 1000 рублей.
    • Через 3 рабочих дня получите документы о регистрации — лист записи ЕГРИП. Документы могут выдать на руки, переслать по адресу или на электронную почту.

    Как зарегистрировать 

    Обратитесь к юристу за помощью в регистрации, стоимость услуг от 5000 рублей. Для самостоятельной регистрации:

    • Заявление формы Р21001.
      Заполните заявление в сервисе налоговой или программе ППДГР.
      Заверьте у нотариуса, чтобы не ходить: сдавайте документы лично в налоговую или оформите ЭП каждому учредителю и подайте электронно.
    • Устав.
      Выберите типовой устав в сервисе налоговой. Или используйте наш шаблон устава ООО.
    • Решение о создании ЮЛ (для 1 учредителя) или Протокол (для 2 и более).
    • Гарантийное письмо о предоставлении

    5 ошибок начинающего ресторатора | Ресторанный бизнес | Дима Борисов

    Письмо не нужно, если помещение собственность директора или учредителя.
    юридического адреса.

    Подайте документы на регистрацию.
    В МФЦ, налоговую или электронно.
    Для электронной подачи документов: получите ЭП, установите программу ППДГР, загрузите весь пакет документов, каждый документ подпишите ЭП учредителей, скачайте, отправьте в сервисе налоговой.

    Заберите документы о регистрации через 3 рабочих дня.
    В МФЦ, налоговой. При электронной подаче — могут прислать на вашу электронную почту.

    Получить электронную подпись

    Подберите помещение и оформите права на него (собственность, аренда)

    Если помещение было спроектировано для общепита, то вероятнее всего нужные требования уже выполнены.

    Требования к входам

    • При размещении в жилом здании у ресторана должны быть изолированные от жилой части здания. Со стороны жилого двора продукты принимать нельзя.
    • Количество входов, их размер, удаленность друг от друга должны соответствовать противопожарным нормам, закону 123-ФЗ,

    Применяют законы на дату ввода здания в эксплуатацию, если помещение построено для общепита и не менялось (доп.перегородкой, зауженной дверной коробкой и т.п.).

    . Это рассчитывают в проекте строительства здания или реконструкции помещения. Учитывают этаж, площадь, максимально возможное число посетителей и работников.

    Проверить, соблюдены ли противопожарные нормы, можно на консультации в ФГБУ «Испытательная пожарная лаборатория» при МЧС вашего региона.

    Требования при продаже алкоголя

    • Нужны 2 выхода любого размера. Служебный и для посетителей.
    • Формат заведения: ресторан, бар, кафе или буфет с залом обслуживания.
      Алкоголем могут торговать только такие типы заведений. Требования к ним, в том числе и по помещениям, в ГОСТ 30389-2013 и 31985-2013.
    • Помещение не должно находиться у школ, больниц, образовательных и медицинских центров, музеев, на прилегающих к вокзалам и аэропортам территориях. Полный перечень мест запрета. На рынке и в торговых павильонах разрешат торговать только пивом и (при наличии лицензии) продукцией до 16,5% эт. спирта. Границы территорий вокруг мест запрета определяет администрация населенного пункта. Территории постоянно обновляются.

    Например, от школы до ресторана в Ярославле 20 метров, в Костроме 15 метров.

    Выдающий лицензию орган называется по-разному в каждом регионе. Ищите в поисковике «Департамент выдачи лицензий алкоголь ВАШ РЕГИОН».

    Уведомьте о начале деятельности Роспотребнадзор

    До 20 тысяч рублей штраф за неуведомление. Через 3 месяца штраф уже не назначат (истечет срок давности).

    • Заполните бланк Уведомления.
    • Сдайте его в Роспотребнадзор или через МФЦ. Есть иные способы подачи.
    • Сохраните Уведомление с отметкой о приеме Роспотребнадзором или МФЦ. Оно потребуется при проверках и для оформления алкогольной лицензии.

    Образец Уведомления с отметками РПН.

    Образец Уведомления с отметками РПН

    Скорее всего, в 2022 году рестораны вообще не будут штрафовать. Ни за это нарушение, ни за иные, упомянутые далее. Это связано с решением Правительства РФ о приостановлении большинства проверок ИП и юрлиц на время коронавируса.

    Заключите договоры на вывоз, утилизацию и размещение отходов

    До 250 тысяч рублей штраф за отсутствие договоров (часто проверяет Роспотребнадзор, реже Росприроднадзор). Обязанность по вывозу отходов можно поручить арендодателю.

    Пример формулировки договора аренды.

    Арендодатель обязан организовать вывоз отходов, образующихся в результате деятельности Арендатора.

    Вывоз отходов Арендатора производится специализированными организациями, осуществляющими вывоз и размещение (захоронение) отходов, на основании договоров, заключенных с Арендодателем.

    Отходы, подлежащие вывозу в соответствии с пп. 3.2. настоящего Договора, собираются Арендатором в специально предназначенные для этого мусорные контейнеры (далее — контейнеры), предоставленные Арендодателем.

    Все права и обязанности по плате за негативное воздействие на окружающую среду, а также ответственность за несоблюдение природоохранного законодательства, в т. ч. в области обращения с отходами, возлагаются на Арендодателя.

    • Оформите паспорт отхода и документы, подтверждающие его класс.
    • Заключите договор с подрядчиком.
      Важно, чтобы у подрядчика была лицензия на работу с данным кодом отхода. Запросите у него (достаточно страницы из Приложения к лицензии, где указан ваш код отхода). Договор с подрядчиком без лицензии равносилен отсутствию договора.

    Отходы твердые коммунальные (ТКО)

    Класс отхода IV, код 7 33100 0172 4

    В большинстве регионов договор обязательно заключать с региональным оператором (РО).

    В Ярославской области — ООО Хартия, цена в 2020 — 525 руб./м 3 .

    В Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе пока договор можно заключать с любой лицензированной компанией. Контейнер для сбора отхода можно установить на общественной или собственной контейнерной площадке.

    Если поставите на собственной контейнерной площадке, то сможете платить не по нормативу, а за фактический объем. Это дешевле. Пример расчета.

    Отходы пищевые

    от 5-14 дней

    Класс отхода V, код 7 36 100 01 30 5

    Лицензия на вывоз Подрядчику не нужна.

    Предусмотрите договором периодичность вывоза не реже 2 раз в неделю или при накоплении 2/3 контейнера.

    В 2020г. стоимость в Ярославле ~ 824 руб./м3.

    Отработанное фритюрное и растительное масло

    от 14 дней

    Класс отхода IV, код 7 36 111 11 32 4

    Если Роспотребнадзор выявит работу фритюра, кроме договора на вывоз и утилизацию, обязательно потребует журнал контроля качества и учета использования фритюрных жиров. Образец журнала.

    Чтобы не платить за вывоз и не отчитываться по отходу, отработанное масло можно регулярно

    Источник: sbis.ru

    Бизнес идея: открываем охотничий ресторан

    Myslyvets-saksaganskogo-kiev-06

    В ресторанном бизнесе существует множества видов заведений. И каждое заведение общественного питания хорошо по-своему. Невозможно сравнивать дорогой ресторан со знаменитым шеф-поваром и эксклюзивным меню с уютным кафе, расположенным у городского парка. У каждого заведения собственная целевая аудитория и концепция. И это очень важно.

    Невозможно открыть кафе, ресторан или бар сразу для всех. Это значит, что разрабатывая идею определенного ресторана, необходимо, прежде всего, опираться на определенных потенциальных клиентов. Хотелось бы поговорить об открытии необычного – охотничьего ресторана. Как реализовать данную идею бизнеса и что она представляет.

    Представляя охотничий ресторан, каждый выдвигает свои ассоциации. В любом случае, такое заведение должно отличаться внутренним дизайном, целевой аудиторией, меню от всех общепитовских заведений. Что касается посетителей, то это, в основном, охотники и люди которые предпочитают этот вид отдыха.

    Не исключено, что и граждане, которые желают испытать новые впечатления, будут гостями этого заведения. Оформлять охотничий ресторан необходимо в особом дизайнерском стиле. Ясно, что французские обои и классические люстры сюда не подойдут. Другое дело – деревянная грубая мебель, шкуры животных, оружие, коллиматорный прицел aimpoint подвешенный на стенах.

    Вашим посетителям такой дизайн не отменно понравится. Так же стоит позаботиться и о столовых приборах, посуде, скатертях. Хорошим вариантом может быть каменный камин, поставленный в центре зала. Приодев в определенном стиле официантов, можно увеличить свой путь к популярности заведения и успеху. Главной фишкой заведения будет, конечно, меню.

    Сами понимаете, за основу нужно взять — дичь.. Традиционной должна быть не только утка, но и экзотическая еда.
    Что касается месторасположения такого ресторана. Здесь подойдут разные варианты. Если же Вы оттаете предпочтение охотникам, то присмотрите местечко недалеко от леса или на окраине города. Существует одно – НО! К Вашему заведению должен быть удобный доступ на любом транспорте. Так же можно расположить охотничий ресторан неподалеку от охотничьего клуба.

    Для рекламы договоритесь, опять же, с охотничьими клубами. Воспользуйтесь социальными сетями. Найдите в интернете охотничьи блоги и форумы. Везде можно найти своих потенциальных клиентов.

    Источник: www.sefus.net

    Как открыть собственное кафе или ресторан?

    В статье рассказываем о документах, которые нужно оформить для запуска заведения общественного питания. Кнопка не оформляет документы для инспекций самостоятельно, но готова проконсультировать или помочь с учредительными в рамках Старта Бизнеса .

    Текст впервые опубликован 05.10.2017, актуален на 20.05.2021.

    Сразу после того, как решитесь открыть ресторан или кафе, вам нужно будет собрать документы. Их, возможно, окажется больше, чем вы думали, но собрать всё равно придётся. Только после подачи всех заявлений и получения разрешений стоит приступать к следующим этапам.

    А чтобы собрать документы, нужно решить, будете ли вы арендовать уже готовое место под кафе или строить помещение с нуля: искать место и оборудование, делать перепланировку. Первый вариант менее затратный, не нужно получать большинство разрешений, но зато не сможете полностью подстроить помещение под свои вкусы и желания.

    Вместе с Poster POS рассказываем, какие плюсы и минусы есть у каждого варианта, и какие документы понадобятся для открытия.

    Плюсы готового помещения

    Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад.

    — экономию на старте бизнеса;

    — быстрое открытие и подготовку заведения;

    — минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.

    Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:

    — выбрать систему налогообложения;
    — подать документы в налоговую;
    — забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;
    — перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.

    Наверное, минус такого варианта только один — скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.

    Запуск с нуля

    Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:

    — спроектировать;
    — получить разрешение на реконструкцию;
    — провести реконструкцию;
    — получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
    — утвердить новый технический план для БТИ.

    При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:

    — СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
    — Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
    — Энергосбыт и водоканал.

    Регистрация в налоговой

    По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.

    ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.

    Какие документы нужны для подачи в налоговую для ИП:

    — з аявление по форме Р21001;
    — паспорт;
    — квитанция об уплате госпошлины;
    — нотариальная доверенность для представителя, если нужно.

    Какие документы нужны для подачи в налоговую для ООО:

    — заявление по форме Р11001;
    — решение или протокол о создании;
    — устав — представляется в двух экземплярах при личной подаче или по почте, в одном экземпляре при подаче в электронном виде;
    — квитанция об уплате государственной пошлины (при электронной подаче документов пошлина не платится).

    Виды деятельности

    Пригодится для заполнения пункта «Виды деятельности ОКВЭД». Для ресторанного бизнеса это:

    56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

    Общий блок, из которого вам нужно выбрать уже конкретные коды, подходящие к вашему типу бизнеса. К примеру:

    56.10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;

    56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос.

    Какую форму налогообложения выбрать?

    Форму нужно выбирать с учётом ожидаемого оборота, количества сотрудников и условий работы. Какие варианты:

    Если ожидаемые доходы небольшие, то выгоднее быть на УСН — процент налога зависит только от общих доходов. Можно выбрать патент, если подходят условия .

    Заявление с выбранным режимом лучше подавать в налоговую сразу, вместе со всеми документами.

    Продажа алкоголя

    Все стараются добавить в меню алкоголь — это повышает оборот заведения и увеличивает круг потенциальных посетителей. Но для этого понадобится лицензия на розничную продажу алкоголя.

    Лицензию выдают в Федеральной службе Росалкогольрегулирования, а документы её оформление принимаются в администрации субъекта РФ: области, края или республики.

    Какие нужны документы:

    — заявление о выдаче лицензии;
    — оригинал или копия ИНН;
    — копия свидетельства о регистрации юридического лица;
    — квитанция об уплате госпошлины;
    — оригиналы и копии учредительных документов;
    — справка из ИФНС об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная максимум за 60 дней до подачи заявления);
    — документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;
    — копия документа о регистрации ККТ;
    — договор аренды (от года и более) или документы на помещение, зарегистрированные в Росреестре.

    Максимальный срок лицензии — 5 лет. Но размер госпошлины может меняться.

    Документы СЭС

    Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.

    Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:

    — удостоверение о госрегистрации;
    — паспорт налогоплательщика;
    — справку из БТИ;
    — архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;
    — договор на очистку и дезинфекцию вентиляции;
    — заявление собственника;
    — копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;
    — договор купли-продажи или аренды помещения;
    — согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;
    — перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;
    — санитарные паспорта;
    — договор со службой дезинфекции и дератизации;
    — журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;
    — договор на вывоз мусора;
    — проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;
    — медицинские книжки всего персонала.

    Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

    Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.

    Какие ещё нужны документы?

    Помимо всех основных действий, лучше заранее позаботиться и заключить договоры для:

    — обеспечения противопожарной безопасности;
    — вывоза мусора;
    — дератизации и дезинсекции.

    Эти документы пригодятся при проверках Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.

    Больше об открытии кафе или ресторана вы можете узнать в блоге компании Poster POS. Ребята из компании — настоящие помощники в сфере общепита. Они разработали облачную кассу для кафе и ресторанов, которая внедряется за 15 минут и экономит время и деньги предпринимателей. А для наших читателей Poster приготовили подарок: при оплате полугодовой подписки один месяц бесплатно, а при оплате на год вперёд — целых два месяца плюсом к фиксированной скидке. Чтобы использовать предложение, при подключении к системе укажите кодовое слово «Кнопка».

    Бизнес с нуля — это всегда большие затраты средств и времени. Не пожалейте времени на изучение законодательных норм, ведь они меняются каждый год. Или подключайтесь к Кнопке, чтобы всегда быть в курсе последних изменений.

    Есть что добавить — пишите в комментарии или Инстаграм, всегда ответим.

    Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь 🙂

    Источник: knopka.com

    План для открытия ресторана

    План для открытия ресторана

    Как правило, ресторанный бизнес подразумевает под собой продажу алкогольной продукции, следовательно, работать в этой сфере нужно в форме юридического лица, так как индивидуальный предприниматель не может получить лицензию, дающую право на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

    Наиболее простым и удобным вариантом будет создание юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).

    1.1. Регистрация.

    Для государственной регистрации юридического лица при создании в налоговый орган по месту нахождения необходимо представить следующие документы:

    1. Заявление о государственной регистрации юридического лица;

    2. Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей юридического лица;

    3. Устав юридического лица (2 экз.);

    4. Квитанция об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию.

    Регистрация юридического лица в налоговом органе занимает 5 рабочих дней.

    1.2. Выбор кодов ОКВЭД.

    Важным моментом при регистрации юридического лица является правильный подбор кодов ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) – каждый вид деятельности, которым планирует заниматься создаваемое юридическое лицо, имеет свое значение, отраженное в Общероссийском классификаторе.

    Наиболее подходящими видами деятельности для ресторанного бизнеса являются:

    55.30 – деятельность ресторанов и кафе;

    55.40 – деятельность баров;

    55.52 – поставка продукции общепита;

    52.25 – розничная торговля алкогольными и другими напитками;

    52.25.1 – розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво;

    52.25.11 — розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива;

    52.25.12 – розничная торговля пивом;

    52.25.2. – розничная торговля безалкогольными напитками.

    Указанные при регистрации коды ОКВЭД можно будет дополнить в последующем. Для этого в налоговый орган необходимо подать заявление, заполненное по соответствующей форме (Р14001).

    1.3. Режим налогообложения.

    После регистрации юридического лица необходимо выбрать режим налогообложения доходов от осуществления предпринимательской деятельности.

    Доходы от ресторанного бизнеса могут облагаться налогами в соответствии со следующими режимами налогообложения:

    1. Общий режим налогообложения. Данный режим определяется автоматически, если при регистрации юридического лица не подавалось заявление о применении иного режима налогообложения.
    2. Упрощенная система налогообложения. Для того, чтобы платить налоги в соответствии с данным режимом, юридическому лицу необходимо в течение 30 дней с даты регистрации подать в налоговый орган по месту осуществления деятельности уведомление о применении упрощенной системы налогообложения.
    3. Единый налог на вмененный доход. Перейти на ЕНВД можно в течение 5 дней с момента начала осуществления деятельности. Не стоит забывать, что ЕНВД не применяется при оказании услуг общественного питания, если площадь зала обслуживания менее 150 кв.м. по каждому объекту организации общественного питания (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации).

    Выбор помещения

    Наверное, главным моментом во всем мероприятии по открытию ресторана является выбор помещения, в котором будет осуществляться деятельность.

    В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 г. № 31) организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

    В каждом конкретном случае могут возникать дополнительные трудности, связанные с такими факторами, как:

    • нахождение помещения в жилом доме;
    • перевод помещения из жилого в нежилое;
    • необходимость перепланировки или переустройства помещения;

    Возможен вариант, когда помещение будет нуждаться в переустройстве. В этом случае необходимо подготовить проект переустройства. Этим занимаются организации, имеющие соответствующие лицензии.

    Перед началом выполнения работ необходимо получить разрешение Роспотребнадзора на размещение объекта общественного питания.

    Если для ресторана выбрано жилое помещение, то его нужно будет перевести в разряд нежилых. Для этого необходимо получить согласие всех жильцов дома.

    Получение разрешительной документации

    Для того чтобы получить разрешение на осуществление деятельности по оказанию услуг общественного питания, организации необходимо иметь следующие документы:

    1. Договор на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритного мусора.

    2. Договор на выполнение дезинсекционных и дератизационных работ.

    3. Заключение МЧС о том, что помещение соответствует противопожарным нормам. При этом необходимо установить систему пожарной сигнализации.

    4. Программа производственно-технического контроля, согласованная с СЭС.

    5. Заключение СЭС, которое подтверждает, что у организации имеется необходимое помещение и оборудование.

    6. Заключение СЭС о соответствии помещения всем необходимым санитарным нормам и правилам.

    7. Санитарный паспорт объекта.

    Получение лицензий

    Чтобы иметь возможность осуществлять продажу крепкого алкоголя, необходимо получить соответствующую лицензию (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

    Органом, осуществляющим лицензирование в данной области, является орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (п. 10 ст. 18 ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»). Выдача лицензии осуществляется на основании заявления, которое подается непосредственно в лицензирующий орган либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

    Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции заявитель должен представить в лицензирующий орган:

    — копии учредительных документов;

    — копию свидетельства о государственной регистрации;

    — копию документа о постановке на налоговый учет;

    — копию документа об уплате государственной пошлины;

    — документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала;

    — документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

    Лицензирующий орган рассматривает поступившее заявление и в течение 30 дней выносит решение о предоставлении лицензии либо об отказе в выдаче лицензии.

    Юридические лица, осуществляющие продажу алкогольной продукции без получения лицензии, подвергаются административному наказанию в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции либо без таковой.

    Уведомление о начале осуществления деятельности

    О начале деятельности по предоставлению услуг общественного питания организациями общественного питания должно направляться уведомление в орган государственного контроля (надзора) (пп. 3 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

    В данном случае таким органом является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) – ее территориальные управления.

    Такое уведомление подается в контролирующий орган непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа (п. 5 ст. 8 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

    Уведомлять Роспотребнадзор необходимо также при изменении места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности, реорганизации юридического лица.

    — штраф от 10 до 20 тысяч рублей за непредоставление сведений;

    — штраф от 20 до 30 тысяч рублей за предоставление недостоверных сведений (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).

    Уведомление контролирующего органа является не разовой акцией. Роспотребнадзор уполномочен проводить как плановые, так и внеплановые проверки, которые могут быть выездными либо документарными.

    P.S. Рекомендуем также обратить внимание на соблюдение налогового законодательства. Иначе может получиться как в деле № А40-249895/15-115-2027 по сети ресторанов Корчма Тарас Бульба.

    • ресторан
    • ресторанный бизнес
    • начало бизнеса
    • открытие обособленного подразделения
    • лицензия на розничную продажу алкоголя
    • общепит
    • Роспотребнадзор
    • услуги общественного питания

    Источник: www.klerk.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...