Как ощипать дикую утку

Как правильно ощипать утку разными способами и что дальше делать с тушкой

Любой фермер пользуется собственными наработками при ощипывании уток. Начинающим птицеводам сложно справиться с задачей, не имея опыта. Поэтому при выполнении обработки тушки рекомендуется придерживаться общих правил того, как правильно ощипать утку.

Утиная тушка

Подготовка утки

Утку после забоя подвешивают на крюк головой вниз для обескровливания. При использовании сухого метода в специальной подготовке необходимости нет. Если планируется снимать оперение горячим методом, то птицу ошпаривают кипятком. После дают стечь воде.

Места для ощипывания

Работу лучше проводить на улице. В помещении не удастся избежать обширного загрязнения. Если забой осуществляется в холодную пору года, пол нужно застелить бумагой или плёнкой. Это облегчит уборку после окончания ощипывания.

КАК ОЩИПАТЬ УТКУ//ОЩИП УТОК В РУЧНУЮ // СЕКРЕТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Для складывания пера следует подготовить картонный ящик или мешок. Их лучше брать в количестве 2 шт. для сортировки пера (крупное отделяют от мелкого оперения). Отдельную коробочку готовят под пух.

Справка! Рабочее место готовят так, чтоб рядом со стулом (столом), на котором планируется ощипывать птицу, размещались мешки и коробки под перо и пух.

Необходимых инструментов

Специальные инструменты при сухом ощипывании не требуются. Основным средством является нож с неострым лезвием. Для удаления тонкого пуха или мелкого пера могут понадобиться щипцы. Также нужна горелка для опаливания. Стоит приготовить несколько ёмкостей для воды, отходов и тушки.

При горячем способе используются разные средства: парогенератор, утюг, дрель, насадки и другие предметы, с помощью которых осуществляется термическая обработка утки.

Как правильно ощипывать утку разными способами в домашних условиях

Все существующие способы ощипывания утки условно делятся на два вида:

Сухой метод

Это распространённый способ снятия пера. Технология простая, требуется не столько знаний, сколько усидчивости и старательности. Главное в работе – не повредить кожу.

  1. Уложить утку на подготовленное место, укрытое слом бумаги или брезентом.
  2. Удалить крупное перо с крыльев, хвоста.
  3. Далее снимают оперение с шеи и груди.
  4. После снятия пера переходят на пух. Его удаляют вручную или путём опаливания.
  5. Мытьё тушки с целью удаления остатков оперения и копоти.

Справка! Обжиг производится быстро, чтоб избежать повреждения кожицы. Расплавившийся жир портит товарный вид тушки.

Метод ошпаривания

Ошпаривание утки

Получить более качественный результат ощипывания можно путём обработки утки горячей жидкостью. После ошпаривания перо снимается гораздо легче.

Как ощипать дикую утку, как разделать дикую утку, как потрошить дикую утку

  1. Поставить на плиту вместительную ёмкость с водой. Нагреть её до 80 градусов.
  2. Окунуть в жидкость птицу, выдержать 10 секунд, вынуть её. Через 30 секунд снова окунуть на 10 секунд. Повторить процедуру третий раз.
  3. Дать воде стечь с тушки.
  4. Повторить ошпаривание с другой стороны утки, которая не подвергалась обработке.
  5. Дать стечь воде.
  6. Положить птицу на рабочий стол. Начать убирать перья с крыльев и хвоста. Далее ощипываются спинка и грудка. Завершается работа снятием оперения с шеи.
  7. Опалить тушку для удаления мелкого пера и остатков пуха.
  8. Промыть утку в прохладной воде, осушить чистым полотенцем.

Горячий метод с паром

Паровая обработка имеет ряд преимуществ в сравнении с другими способами ощипывания. Перо остаётся сухим, происходит дезинфекция, тушка получается светлая без следов загрязнений. Плюс ко всему оперение легко отсортировывается.

  1. Вставить трубку насоса между кожей и горловиной. Накачать насосом птицу. По мере поступления воздушных масс тельце расправляется. Для сохранения эффекта после выемки трубки насоса из горла шею завязывают шпагатом. При выполнении накачивания тушки важно не переборщить, иначе кожа порвётся.
  2. Подключить парогенератор. Направить сопло на тушку. Обработать её по всей поверхности паром.
  3. Прогретую утку ощипывают в стандартной последовательности.

Преимущество данного способа заключается в быстром снятии пера. За время обработки утки сухим методом с помощью парогенератора можно ощипать 2-3 тушки.

С помощью мешка и утюга

Это аналог метода ощипывания утки парогенератором. Но в данном случае используется утюг и тканевый мешок. Также понадобятся таз и вода.

  1. Замочить тканевый мешок в воде на 15 мин. Отжать жидкость.
  2. Положить птицу в мешок, завязать его плотно шпагатом.
  3. В тазике нагреть воду до 80 градусов.
  4. Погрузить в горячую жидкость мешок с птицей на 5-7 мин.
  5. Разогреть утюг до максимальной температуры.
  6. Вынуть мешок из таза, дать стечь воде.
  7. Положить мешок на рабочую поверхность. Прогладить утку через мешковину раскалённым утюгом. Стараться избегать образования на ткани складок. Нужно пройтись по всей поверхности.
  8. Достать птицу из мешка. Ощипать оперение

Немного хлопотнее выполняется данный способ ощипывания, но перо снимается очень легко. При этом увеличивается риск повреждения кожи, если передержать тушку в горячей воде.

Ощипывание дикой утки в полевых условиях

Ощипывание дикой утки

Невзирая на отсутствие в полях комфортных условий, выполнить ощипывание можно так же качественно, как в домашней обстановке. Между тем важно соблюдать некоторые правила, чтоб добыча дольше сохранилась, а отходов было по минимуму.

Для выбора подходящего метода снятия пера нужно определиться с назначением мяса. Тушку можно разделать для приготовления блюда на костре, или подготовить для транспортировки домой. В первом случае с птицы снимают оперение вместе с кожей. При необходимости доставки утки домой, делают простое ощипывание.

Начинать обработку убитой дичи следует с тщательного мытья. Птица при жизни плавает в водоёмах, в её оперении могут быть насекомые. После обнаружения добычи охотничьи собаки доставляют хозяину трофей в зубах. Поэтому вопрос санитарии ставится во главе. В процессе мойки птицы с неё удаляется грязь, фекалии и прочее загрязнение.

Далее тушку осматривают на предмет выявления признаков заболеваний. Насторожить должны кожные наросты, паразиты, грибковая сыпь и пр.

Справка! Ветеринары не советуют употреблять в пищу мясо дикой птицы при наличии видимых симптомов болезней.

Если утку планируется доставлять домой, соблюдается температурный режим хранения. В прохладное время года, когда воздух не прогревается выше +5 градусов, мясо содержится в бумажном пакете или полотняном мешке не более 5 дней. При более высокой температуре без холодильника не обойтись.

Как ощипать утку, сохранив пух

При ощипывании производится сортировка крупного пера от мелкого и от пуха. По мнению фермеров, для сборки пуха рекомендуется использовать сухой метод. С птицы после забоя снимают вначале перо, проходя по крылья, шее, хвостовой части и спине. Большая часть пуха находится в области грудки и с внутренней стороны ножек. При ощипывании утки рекомендуется использовать отдельный мешок под мелкое перо и подперьевой пушок.

Собранное сырьё тщательно моют в тёплой воде с применением моющих средств. Длительность стирки – не менее 2-3 часов (с учётом отмачивания). За это время от пуха должен отойти жир и загрязнения. Воду в процессе чистки меняют много раз. Когда она после очередного мытья останется чистой, можно приступать к ополаскиванию.

Пух отжимают и выкладывают ан чистую поверхность для сушки.

Справка! Если после стирки пух сохраняет неприятный запах, сырьё нуждается в повторном мытье.

Сушка осуществляется в тканевом мешке (из ситца или другого х/б материала) в подвешенном состоянии на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Время от времени содержимое мешка встряхивают для равномерной просушки пуха.

Ощипывания с помощью специальных устройств

В больших хозяйствах механическим методом ощипывания обходиться сложно, особенно когда одновременно забивается часть стада. В таких случаях целесообразно применять специальные насадки или устройства. Конечно, можно обзавестись перощипальной машиной. Но такое оборудование не всем по карману.

Самый примитивный способ увеличения производительности при обработке птицы после забоя – использование насадки. Её фиксируют на дрель или шуруповёрт. Конструкция представляет небольшую круглую коробочку с пальцами (шипами). При вращении пальцы мгновенно удаляют оперение, оставляя лишь мелкий пух. Преимущество такого способа ощипывания – отсутствие термической обработки.

В хозяйствах применяются и более серьёзные механизмы для снятия пера. Среди наиболее популярных:

  • ручная центрифуга;
  • ощипыватель из стиральной машинки;
  • роторная машинка.

Используя специальную технику для снятия пера, нужно учесть, что начисто устройства тушку не обработают. Мелкое перо и пух придётся убирать вручную. Некоторые конструкции не совершены, что выражается в повреждении кожи в процессе ощипа птиц.

Дальнейшая обработка тушки

После очистки тушки от оперения остатки пуха удаляются путём обжига. Далее птицу моют и приступают к потрошению. Данная процедура также требует некоторых навыков, особенно при выемке внутренних органов. Нужно стараться не нарушить их целостность.

Осторожность проявляется при отделении печени. Рядом с нею находится мешочек с желчью. При его повреждении внутри тушки мясо приобретает жуткой горечи. Поэтому важно соблюдать последовательность и не торопиться с выемкой отдельных органов.

В кулинарии используются следующие субпродукты: сердце, печень (без желчного пузыря), желудок (освобождённый от пищи). Остальное утилизируется.

Обработанную тушку обсушивают полотенцем и отправляют в холодильник или на переработку.

Видео-инструкция по ручному ощипыванию утки:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: gusiyabloni.com

Как ощипать утку: быстрые и эффективные способы

Разведение уток стало популярным направлением домашнего птицеводства. Мясо этих птиц славится питательностью и вкусовыми качествами. Однако перед приготовлением нужно предварительно ощипать утку. Сделать это можно в домашних условиях, используя один из способов. Процесс ощипывания непростой и требует подготовки.

Однако очистить и разделать домашнюю птицу под силу даже начинающему фермеру. Нужно изучить пошаговое описание процесса или понаблюдать за работой более опытного человека.

щипет утку

Тонкости быстрого ощипывания

Процедура ощипывания утки, как правило, требует определенных знаний и навыков. Для очищения птичьей тушки применяются разные методы. Можно сделать это как традиционными, так и альтернативными способами. Выбирает сам фермер, исходя из следующих факторов:

  • числа забитых пернатых;
  • наличия инструментов и приспособлений;
  • персональных предпочтений.

Для удаления перьев с тушки следует вооружиться необходимым для работы инвентарем. Перед тем как начать общипывать забитую утку, важно уделить внимание основным тонкостям этого процесса:

  • Главное правило — не забивать птицу, переживающую сезонную линьку. В этот период перья извлекаются из тела утки с трудом.
  • Сразу после забоя лучше убрать тушку в холодное место, где поддерживается температура не выше +5 ℃. В этом случае утиное мясо станет ароматнее и суше, так как испарится излишек влаги. Кроме того, немного застынет жир. Держать птичью тушку в холоде рекомендуется 2–3 часа.
  • Саму процедуру очистки забитой утки лучше проводить под открытым небом, например, во дворе. При ощипывании, как правило, бывает много мусора.
  • Сначала выдергивают перья из хвоста и крыльев, а затем из спины и груди. Однако, если при убое не было крови, начать допустимо и в обратной последовательности. То есть первым делом очистить спинку, затем грудь, а уже после этого крылья и хвост.
  • Движения рекомендуется направлять по линии роста оперения. Особенно это правило касается крупных перьев, мелкие тянут в любом направлении.
  • Выдергивать перья нужно пучками, а не по одному.
  • Важно действовать уверенно и твердо, плавные и осторожные движения здесь не годятся, иначе процедура затянется на несколько часов.
Читайте также:  Как вытащить патрон из патронника

ощип

Когда приступать

Среди начинающих птицеводов распространено мнение, что ощипывание утки можно начинать сразу после забоя. Это в корне неверно. После того как домашняя птица была забита, на коже еще остается много жира. Если приступить к делу сразу, то легко повредить шкуру птицы.

Рекомендуется начать процесс выдергивания утиных перьев через 2–3 часа после забоя.

Некоторые фермеры даже советуют на это время убрать тушку в прохладное место, например, в погреб или холодильник. После охлаждения утиный жир на шкуре застынет. Тогда можно смело начинать процедуру, не боясь повредить кожу забитой птицы.

Стоит помнить о том, что выдергивать перья нужно по правилам, то есть двигаясь по направлению роста. Неаккуратное и небрежное очищение утки приведет к тому, что пострадает товарный вид птичьей тушки.

Подготовка к ощипыванию

Ощипать утку быстро и без усилий можно, если должным образом подготовиться к процедуре. Нужно учитывать возраст птицы и планировать забой заранее. Считается, что лучшее время для этого — период, когда утка достигла возраста 60–70 дней. Для индоутки этот срок составляет три месяца. К этому моменту у уточек уже появляется оперение.

Сроки забоя во многом зависят от породы птицы и особенностей прохождения естественной линьки.

Если перья еще не слишком длинные, опытные фермеры советуют подождать, пока они отрастут до длины 10–15 см.

Однако не рекомендуется чересчур затягивать со сроком забоя. Если сделать это слишком поздно, то уже не получится ощипать утку без пеньков, которые остаются на коже при выдергивании слишком коротких перышек. Такие дефекты, как правило, ухудшают внешний вид тушки. К тому же из-за этого страдает качество мяса.

Подготовка домашней утки к забою и ощипыванию проходит в несколько этапов:

  • За 12–15 часов до предполагаемого убоя птице дают только воду. Кормить утку не рекомендуется, чтобы у нее был чистый желудок, пищевод и зоб.
  • В ночь перед забоем птицу помещают отдельно от остального стада.

Чаще всего уток забивают путем перерезания артерии на шее или полностью отрубают голову. Затем тушку нужно подвесить так, чтобы стекла кровь. На это потребуется примерно 10 минут. Только после того, как кровь стечет, начинают готовить утиную тушку к очищению от перьев.

утка и топор

Технология ощипывания в домашних условиях

Ощипывать утку, выращенную в домашних условиях, можно по-разному. Существующие методы разделяются на две группы. Утку ощипывают или сухим, или горячим способом. Удалять перья с тушки можно вручную или с помощью различных приспособлений.

Выбор способа зависит от предпочтений и возможностей владельца. Нельзя сказать, что какой-то конкретный метод лучше и легче. Здесь важен навык и личные предпочтения. При этом не стоит забывать о необходимости знания технических нюансов, без учета которых невозможно правильно и качественно очистить тушку от перьев.

Сухой способ

Метод, считающийся наиболее простым. Тем, кто решил ощипать забитую птицу сухим способом, не потребуется специального инвентаря. Все, что нужно — проточная вода. Такой метод подходит для теплой утки. Недостатком является риск повредить шкуру, выдергивая перья.

Так что сухой способ не используют фермеры, выращивающие птицу на продажу.

  • Утку укладывают на устойчивую поверхность, застеленную газетой или брезентом.
  • Ощипывать начинают с крыльев. Потом последовательно обрабатывают спину утки, грудную область и шею. Сначала избавляются от крупных перьев.
  • Оставшийся пух удаляют, подержав утку над открытым огнем. Иногда вместо этого используют неострый нож.
  • В завершение рекомендуется обмыть очищенную утку под проточной водой.

сухой способ

Горячий метод

При использовании этого варианта тушку следует сначала ошпарить. Это уже профессиональный подход к удалению перьев. Предварительное ошпаривание позволяет быстро ощипать утку. Кроме того, результат работы становится качественнее.

  1. В большой кастрюле довести до кипения воду и выключить огонь.
  2. Остудить жидкость до 80 ℃.
  3. Поместить утку в кастрюлю на 60 секунд.
  4. После этого ощипать птицу, начиная с крыльев. Затем следует очистить хвост. Вытаскивать перышки допустимо в любом направлении.
  5. Шею, спинку и грудь обрабатывают в последнюю очередь.
  6. Завершающий штрих — опалить и ополоснуть ощипанную утку.

опалить

С помощью шуруповерта

В домашних условиях ощипать забитую птицу можно при помощи насадки для шуруповерта. Это так называемый механический метод.

Для очищения подходит не только шуруповерт. Также используется дрель, перфоратор или другой инструмент, выполняющий вращательные движения. Главное здесь — хорошо закрепить насадку.

Последовательность действий при этом способе обработки та же, что и при сухом или горячем методах:

  1. В первую очередь нужно снять перья с крыльев утки.
  2. Затем ощипывают хвост.
  3. Заканчивают работу очищением грудной и спинной области и шеи.
  4. Ополаскивают утиную тушку.

С использованием мешка и утюга

Удалить перья с тушки можно и с помощью утюга и мешка из ткани. Такой вариант часто используется владельцами частных фермерских хозяйств и позволяет ощипать утку без пеньков.

Последовательность проведения процедуры:

  1. Мешок опустить в кипящую воду на 10–15 минут.
  2. По истечении этого времени ткань достать и отжать.
  3. Утку поместить в мешок и опустить в емкость с горячей водой (80 ℃).
  4. Нагреть утюг, достать мешок и прогладить утку прямо через ткань.
  5. После всех манипуляций можно легко вручную ощипать «проглаженную» птицу.

мешок и утюг

С помощью воска

Еще один вариант горячего метода очищения утки. Его часто используют охотники для ощипывания дичи. Однако с помощью воска можно обработать и домашнюю уточку.

  1. Сначала рекомендуется удалить у птицы крылья.
  2. Затем ощипать хвостовую часть.
  3. Вытащить крупные перья из груди и спины утки.
  4. Взять две емкости — с горячей и холодной водой.
  5. Расплавить воск в кипятке.
  6. В ту же емкость опустить тушку так, чтобы она скрылась в воде. Не рекомендуется держать утку в кипятке с воском долго, чтобы не лопнула шкура.
  7. Переложить птицу в емкость с холодной водой.
  8. Достать утку, надавить на тушку, чтобы треснул воск, который затем необходимо убрать.

При использовании этого способа не нужно щипать перья. Все лишнее уберется вместе с воском.

Опаливание

Не всегда удается удалить все перья, особенно мелкие, и пух. Чтобы полностью очистить тушку, проводят процедуру опаливания. Для этого птицу после ощипывания держат над пламенем газовой горелки, кубиком сухого горючего, другим источником огня. Тушку нужно хорошо растянуть, расправить складки.

Утку не подносят близко к огню — пеньки и пух должны выпадать или обугливаться, а не пылать ярким пламенем.

Тушку опаливают не дольше двух минут, иначе кожа начнет гореть, а жир под ней — плавиться.

Как ощипать дикую утку

Часто возникает необходимость ощипать дикую птицу, пойманную на охоте. В этом случае у человека, как правило, нет под рукой никаких инструментов. Поэтому большинство механических способов здесь не подходит. Единственный горячий метод, которым пользуются охотники, — удаление перьев с помощью расплавленного воска. Но так ощипать пойманную птицу можно только при наличии под рукой всего необходимого.

В основном для очищения диких пернатых используют метод сухой обработки. В этом случае не нужны никакие инструменты, а холодная вода всегда найдется поблизости.

Пойманные на охоте пернатые, как правило, не предназначаются для продажи. Поэтому и повреждения утиной кожи при очищении роли не играют. Ведь при использовании сухого способа практически невозможно ощипать охотничий трофей так, чтобы не было пеньков. Однако для домашнего употребления подойдет и не слишком привлекательная внешне тушка.

Кроме того, метод хорош благодаря своей простоте и доступности. Так что, сухое ощипывание считается наиболее подходящим вариантом обработки диких уток сразу после охоты.

дикую утку

Сохранение перьев и пуха

Чтобы качественно ощипать домашнюю утку, нужно удалить с тушки все перья и пух. Однако эти отходы не стоит выбрасывать. Утиный пух и перья наверняка пригодятся: из них можно сделать подушку или одеяло. Самый простой вариант — сдать сырье в специальные пункты приема.

Для сохранения оперения, оставшегося после ощипывания птицы, нужно:

  • в теплой воде с растворенным в ней стиральным порошком промыть пух:
  • замочить перья на 2 часа в мыльном растворе;
  • остатки оперения промыть под холодной проточной водой, затем хорошо отжать;
  • чистый пух поместить в мешок из ткани и просушить в солнечном месте.

Важно помнить, что промытое сырье нужно периодически ворошить, иначе оно слежится.

Как разделать утку

Для приготовления вкусных блюд из мяса утки недостаточно просто ощипать птицу. Нужно еще знать, как правильно потрошить очищенную тушку.

При разделывании утки рекомендуется следовать определенной технологии:

  • процесс потрошения начинают с извлечения из тушки пищевода, трахеи и зоба;
  • удаляют органы пищеварения и кишечник;
  • извлекают сальные железы;
  • отрезают края крыльев, шею и лапы;
  • рассекают тушку в грудной области и вынимают легкие, печень, желудок и сердце.

При потрошении утки важно действовать аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы. В противном случае мясо станет невкусным или непригодным для употребления в пищу. Последнее может произойти, если, например, поврежден кишечник.

потрошит

После завершения процедуры потрошения утки можно переходить к непосредственному разделыванию тушки. Если предполагается приготовление жирного блюда, то с птицы не нужно снимать кожу. В этом нет необходимости, так как именно под шкурой находится жирок. В противном же случае кожу следует снять и удалить излишек жира.

Читайте также:  Как завязать бусинку на леске

Чтобы легче и быстрее отделить мясо от костей, нужно:

  • положить тушку на спину;
  • сделать надрез от шеи по направлению к брюшку;
  • отделить филе от костей.

Перед потрошением и разделыванием дикой утки тушку рекомендуется замочить в холодной воде на несколько часов. Это поможет перебить болотный запах. С домашней уткой так поступать не следует, так как предварительное замачивание вымоет питательные вещества, содержащиеся в мясе.

Полезные советы

Чтобы качественно и быстро ощипать выращенную на домашней ферме утку, необходимо знать правила проведения процедуры. Стоит прислушаться к советам опытных птицеводов. Эти рекомендации помогут облегчить процесс удаления перьев и последующего разделывания утки:

  • Ощипывать птицу лучше на открытом воздухе. Так в доме не будет неприятного запаха и большого количества мусора.
  • Перед началом процедуры нужно полностью выпустить кровь из умерщвленной утки.
  • Ощипывать птицу следует уверенно, резкими движениями, захватывая перья указательным и большим пальцами.
  • Перед удалением перьев и пуха снимают кожицу с лап.
  • Если перо сидит довольно глубоко, то лучше прибегнуть к помощи щипчиков или пинцета. Это предотвратит повреждение шкуры.
  • Перед разделыванием дикую птицу проверяют на наличие в тушке дроби. Пойманную на охоте утку замачивают на несколько часов.
  • Выпотрошенную и разделанную тушку хранят в холодильнике или в морозильной камере. Иногда фермеры прибегают к засолке, что увеличивает срок хранения мяса.

Ощипывание и последующее потрошение домашней или дикой птицы требует определенных знаний и навыков. Однако при наличии четких инструкций с работой справится даже начинающий. Главное — следовать правилам и действовать уверенно. И тогда ощипать и разделать утку, гуся или индоутку не составит труда.

Источник: fermagood.ru

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях?

Ощипать утку можно разными методами – традиционными и альтернативными, ручными и механизированными. Метод ощипывания птицеводы выбирают с учётом количества забитой птицы, наличия подручных средств и ресурсов, а также исходя из своих личных предпочтений.

Ощипывание утки

Когда ощипывать утку?

Многие любители утятины не знают, что между забоем утки и процессом ощипывания должно пройти три часа. Если, забив утку, сразу взяться за выдергивание перьев, можно ненароком повредить кожицу. Спустя три часа застынет утиный жир, который препятствует повреждению кожи при извлечении из неё пуха и перьев.

Перья выдергивают в направлении роста, иначе птица будет ощипана неаккуратно, её тушка потеряет товарный вид.

Подготовка к ощипыванию

Насколько легко будет ощипывать утку, зависит от её возраста. Лучшее время забоя – 60-70-е сутки. К этому времени птица оперилась, но маховых перьев ещё не видно. Чтобы удобно было их удалять, рекомендуется подождать, чтобы они отросли до 10-15 см. Но более 10 дней ждать не стоит, если упустить время, щипать перья будет труднее – на кожице останутся пеньки, ухудшающие внешний вид тушки, и мясо будет уже не такое приятное на вкус.

Если не удалось забить утку в оптимальные сроки, лучше подождать, и забить птицу после ювенальной линьки, когда молодые перья отрастут до длины, удобной для выщипывания.

Подготовка к ощипыванию заключается в правильном забое утки:

  • За 12-16 ч до забоя, птице не дают еды – только поят водой.
  • В последнюю ночь утку держат в изоляции от стада, при включенном освещении.
  • Умерщвляют птицу ударом по черепу.
  • Повесив птицу за лапы, перерезают горло. Спустя 10 минут – когда кровь стечёт, тушка готова к ощипыванию.

Тонкости быстрого ощипывания

Полезные правила ощипывания:

  • Не стоит забивать утку в период линьки. Дерните живую утку за перья, если они легко извлекаются – птицу можно забивать. Во время линьки стержни очень трудно извлекаются.
  • Тушку после убоя помещают в прохладное место – погреб, гараж, холодильник. Оптимальная температура – +5 °С. Жир за 2-3 часа застынет, а мясо, подсохнув, будет более ароматным – из-за испарившейся лишней жидкости.

Методы ощипывания утки

Все способы ощипывания делят на две группы – сухие и горячие. Кто-то годами использует один метод, другие, перепробовав все варианты, выбирают наиболее подходящий вариант. Одни справляются с ощипыванием быстрее, другие возятся долго. Но скорость не главный момент в ощипывании птицы, важны технические нюансы – их нарушение может повлечь ухудшение вкуса мяса, и сократить сроки его хранения.

Метод ощипывания утки

Особенности ощипывания горячим и сухим способом:

Сухие способы Горячие способы
Плюсы
Проще, чем горячие методы Немного пеньков, тушка хорошо очищается от перьев
Минимальный набор инструментов Перья легче извлекаются из кожи
Тушку можно положить на хранение в холодильник Ощипывание проходит быстрее, чем при сухих методах
Сохраняется товарный вид, у кожи – естественный оттенок
Пух и перья сухие, можно их использовать по своему усмотрению
Можно проводить в полевых условиях
Минусы
Во все стороны разлетается пух Есть риск обжечься
Затрачивается много времени Тушки используют для быстрого приготовления, длительно не хранят
Тушка краснеет
Пух и перья часто портятся

Сухой метод

Это самый простой способ ощипывания – тут не понадобятся ни кастрюли, ни мешки, ни прочий инвентарь. Нужна только проточная вода. При сухом ощипывании важно не подпортить утиную кожицу. Если кожица порвётся, то далее ощипывать утку будет сложно, а подчас и невозможно.

Порядок сухого ощипывания утки:

  1. Положите утку на какую-нибудь подстилку – газету, материю, брезент.
  2. Начните с самых больших перьев. Сначала обработайте крылья и хвост, потом спину. Дергайте в направлении роста – чтобы не порвать кожу. Заканчивайте работу ощипыванием груди и шеи – тут придётся выдергивать самое мелкое перо.
  3. Удалите оставшийся пух одним из способов:
    • обдерите с помощью тупого ножа;
    • подержите тушку над огнём.
    • Обмойте тушку.

    После ошпаривания

    Ошпаривание позволяет быстро и без усилий выщипать перья из тушки. Порядок действий:

    1. Возьмите большую кастрюлю. В ней должна полностью помещаться утка.
    2. Воду нагрейте. Выключите огонь, когда температура воды достигнет +80°С.
    3. Утку окунают в горячую воду, и держат её в кастрюле не более минуты.
    4. Обработку начинают с крыльев, двигаясь в направлении хвоста. Дергают перья в любую сторону, не учитывая направления. Но учтите – при рассматриваемом методе перья удаляются легче, если дергать их против роста.
    5. Заканчивают ощипывание обработкой груди, спинного отдела и шеи.
    6. Опалите над огнём утиную тушку.
    7. Ополосните тушку водой – чтобы смыть с кожи копоть.

    Порядок ощипывания утки таким способом описывает заводчик в своём видео ниже:

    С помощью мешка и утюга

    Этот метод очень популярен у частников, занимающихся разведением птицы. Порядок работы:

    1. Приготовьте мешок, таз и утюг. Мешок лучше всего взять тканевый.
    2. Мешок опустите в кипящую воду и проварите его там минут 10-15.
    3. Аккуратно, чтобы не обжечься, выньте мешок из кипятка, выжмите его, чтобы с ткани не капала вода.
    4. Положите в мешок забитую утку. Завязав мешок, погрузите его в тазик с горячей водой. Температура воды – около +80 °С.

    Метод ощипывания с помощью утюга можно увидеть в представленном видео:

    Если там, где проводится ощипывание, нет утюга, или он сломался, не беда – способ применим и без предварительной глажки. Просто утку в горячей воде держите не 5-7 минут, а немного дольше.

    Опаливание

    Опаливание – вспомогательная обработка при ощипывании. Порядок опаливания:

    1. Держите ощипанную утку за крылья или лапы, растяните так, чтобы расправились все складки.
    2. Поднесите тушку к горелке, не приближая вплотную к огню. Поворачивайте тушку во все стороны, не позволяя пуху длительно плавиться. Если расстояние до огня выбрано правильно, пеньки от перьев будут выпадать из кожи, а не пламенеть в ней.
    3. Опалённую утку промойте проточной водой.

    Нельзя держать утку над огнём дольше двух минут, иначе подкожный жир начинает плавиться, а кожа – гореть.

    С помощью воска

    Этот способ часто используют охотники, но он удобен и в домашнем хозяйстве. Порядок ощипывания:

    • Удалите у утки крылья. Лапы оставьте, чтобы держать тушку.
    • Выдерните перья из хвоста и крыльев. А также уберите все самые большие перья на спине и животе.
    • Приготовьте две ёмкости – в одной холодная вода, в другой – горячая.
    • Уберите кипяток с плиты и положите в него воск – он должен расплавиться, и на поверхности появится тонкая плёнка.
    • Погрузите в ёмкость утку. Держите её не более трех секунд, за это время воск полностью окутает птицу. Если передержать её, могут лопнуть внутренности, и мясо повредится.
    • Переложите утку в холодную воду на 3-4 минуты – чтобы воск затвердел.

    При помощи насадки

    Когда одновременно забивается много уток, на их ощипывание уходит масса времени и сил. Фермеры ищут способы ускорить, упростить и механизировать процесс ощипывания перьев. Сегодня многие птицеводы используют устройства, позволяющие быстро удалить перья с забитой птицы.

    Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо иметь:

    • дрель, перфоратор или болгарку;
    • специальную насадку на соответствующий инструмент.

    Выглядит эта насадка, как ёрш – из основания торчат разнонаправленные рифлёные элементы из резины. Включив электроинструмент, утку подносят к перочистке – она вращается на высокой скорости, а «пальцы» имитируют движения человеческих рук, ощипывающих птицу. Инструмент должен быть надёжно закреплён.

    Видеообзор ощипывания утки при помощи насадки:

    Ощипывание в полевых условиях

    Этот метод используется на охоте. Если в полевых условиях понадобиться приготовить дичь, нужно будет её ощипать. В зависимости от того, что с тушкой будет дальше, выбирают метод обработки:

    1. С ощипыванием пера. Выбирают для транспортирования дичи домой или хранения. Обычно выбирают сухой способ, так как очень ценится пух и перо дикой птицы.
    2. Удаление кожи и перьев. Для немедленной готовки в поле.

    Правила ощипывания в полевых условиях:

    • Утка грязная, её обязательно надо тщательно помыть, отчистить от фекалий и земли – особенно в зоне хвоста.
    • Посмотрите, нет ли на птице паразитов, грибковых поражений, наростов. Если есть – мясо такой птицы лучше не есть.
    • Если на улице +5 °С или ниже, дичь можно хранить без холодильника 5 дней, причём в любом виде.
    • Пулю или дробь удалите сразу после промывания утки.
    Читайте также:  Как правильно рыбалов или рыболов

    Сохранение пуха

    Пух и перо ценятся как сырьё. Порядок заготовки пуха:

    1. Промойте пух в тёплой воде, добавив немного стирального порошка.
    2. Промойте пух в холодной проточной воде.

    Чтобы промыть перья, погрузите их на 30 минут в мыльный раствор.

    Ручное ощипывание утки – трудоёмкий и кропотливый процесс, для которого нужна определённая сноровка. От того, насколько правильно ощипана птица, зависит состояние её кожи, вкус мяса и даже сроки его хранения.

    Источник: ferma.expert

    Как правильно ощипать утку и получить качественный пух

    Как правильно ощипать утку и получить качественный пух

    Фото alicdn.com

    Перефразируя известную шутку, можно сказать, что утки – это не только несколько килограммов вкусного мяса, но и источник великолепного пуха, а также перьев, которые могут пополнить наш бюджет, если взяться за дело с умом.

    Чтобы пух был качественным

    Пух и перо водоплавающих птиц ценятся очень высоко благодаря своим теплоизоляционным и водоотталкивающим свойствам. Из них можно изготовить подушки (срок их годности составляет 10 лет), а еще продать изготовителям натуральных пуховиков. Но качество сырья для этого должно быть отменным.

    Сначала пух нужно тщательно отделить от перьев. Далее пух неоднократно промывают в теплой воде, добавляя в нее немного хорошего стирального порошка, а затем споласкивают в холодной воде и отжимают. Следом пух помещают в мешок и капитально просушивают. Желательно это делать на солнце и с ежедневным встряхиванием мешка: нельзя допустить загнивания пуха.
    С перьями проделывают те же самые процедуры, только предварительно замачивают их в теплой мыльной воде на несколько часов, чтобы убрать запах, жир и грязь.

    Как лучше ощипать утку

    Сухой способ
    Он позволяет сохранить перья и использовать их потом для подушек, а также не повреждает кожу у тушки.
    Утку нужно ощипывать сразу после забоя, пока она еще теплая. Удалив крупные перья (выдергивать их нужно против роста), приступают к выщипыванию мелких перьев. Напоследок останется избавиться от пуха.

    Ощипанную утку следует слегка натереть мукой и опалить с помощью ручной горелки или над газовой плитой. Копоть зачистить с помощью ножа и смыть теплой водой.

    Ошпаривание
    Наиболее распространенный способ, который экономит время, но приводит в негодность перьевой покров и зачастую портит кожу и мясо птицы.

    Утку кладут в таз и заливают кипятком. Через минуту переворачивают, а еще через минуту воду сливают. Перья выдергивают, пух можно попробовать зачистить тупой стороной ножа. Далее следует процедура опаливания и мытья утки.
    Можно ошпаривать утку в грубом тканевом мешке, тогда ее выдерживают в горячей воде примерно пять минут.

    Фото pixabay.com

    Елена Ковтун, Липецкая область

    Источник: vdvsn.ru

    2 этапа ощипывания домашней и дикой птицы

    как ощипать птицу

    Ощипывание домашней или дикой птицы – это кропотливый и сложный процесс, который требует практического опыта и знаний. Чтобы шкура тушки осталась целой, без синяков, и темных пятен, необходимо соблюдать определенные правила.

    Последовательность и правила ощипа тушек

    Забитую дикую или домашнюю птицу следует ощипывать сразу после убоя , потому что через время перья будут удаляться намного труднее. Первый этап – это черновая обработка, при которой убирается верхний перьевой покров. Он называется сухим ощипыванием. Начинать удаление перьев необходимо в такой последовательности:

    • крылья и гузка;
    • грудка;
    • спина;
    • шея и ноги.

    Второй этап – это мокрое или горячее ощипывание, которое начинается с погружения тушки в воду при температуре 50-60 градусов. Для достижения максимального эффекта, можно обдать несколько раз кипятком трудно ощипываемые участки.

    Удаление перьев нужно выполнять по направлению их роста, чтобы не повредить шкуру . Если сразу захватывать много перьев, то будет испорчена кожа, потерян товарный вид, деформирован верхний слой мяса. После удаления пера необходимо избавиться от толстых пеньков и легкого пушка с помощью лезвия ножа.

    Отличия ощипа домашней и дикой птицы

    в чем отличие домашних птиц от диких

    Главное отличие процедуры заключается в способе убоя и времени . Убитую домашнюю птицу сразу начинают ощипывать, не теряя при этом времени. Пока тушка теплая удалить перьевой покров достаточно легко.

    Ощипывание дикой птицы начинается в среднем через 3-4 часа после убоя. За это время тушка успевает остыть и закоченеть, что значительно усложняет процесс удаления пера. Поэтому желательно с собой на охоту взять насадку на дрель для ощипывания дикой птицы и ощипать ее на месте. Сухим способом избавления от пуха здесь не обойтись, поэтому приходится тушки ошпаривать несколько раз.

    Еще одно отличие, домашней птицы от дикой – это размер шеи. Она у уток и гусей намного длиннее, чем у кур или индеек. Каждая порода птицы требует определенного подхода и применения соответствующего способа ощипывания пера.

    Методы ощипа гусей

    методы ощипывания птиц

    Приступать к ощипыванию гусей рекомендуется через 3-4 часа после убоя. Выполнять эту процедуру можно двумя способами. Сухое ощипывание предполагает возможность длительного хранения тушки в морозильной камере. Замоченный в кипятке гусь подлежит оперативной термической обработке – запеканию или тушению.

    Второй способ – птицу помещают в горячую воду при температуре около 70-80 градусов на 60 секунд. После этого перья легко отделяются от кожного покрова. Затем, необходимо подвесить тушку вертикально за лапу, и приступать к чистовому ощипыванию. У этого способа есть существенный минус – это красное мясо .

    При сухой технологии ощипа гуся, необходимо начинать с маховых и крупных перьев. Затем переходить к устранению пуха и мелких перышек до локтевого сустава. Остальную часть ощипывают небольшими участками по направлению роста оперенья, постепенно переходя к хвостовой части.

    Финальная стадия избавления гуся от перьевого покрова – это осмаливание его над газовой горелкой или с помощью автоматической зажигалки. Особенно хорошо нужно пройтись по области подмышек и под лапами. Таким образом, мелкие волосинки и пушок сгорят, а шкура приобретет золотистый оттенок, издает пикантный запах.

    Обработанную птицу сначала нужно промыть под проточной водой снаружи и внутри, затем замочить ее в холодной воде на полтора часа для избавления от посторонних запахов. Вымытую тушку следует подвесить за шею и подождать пока жидкость полностью стечет. Выполнив эти манипуляции, гуся можно упаковать в бумагу или вакуумный пакет и отправлять в морозилку на хранение.

    Ощипывание курицы

    Процесс ощипки курицы не сильно отличается от обработки гуся, но определенные нюансы тут присутствуют . После отсечения куриной головы, нужно незамедлительно приступать к ее ощипыванию. Из теплой тушки перо удаляется намного легче. Ручная ощипка пера возможна двумя способами :

    1. Для начала забитую курицу переворачивают вниз головой, чтоб стекла кровь, а затем можно приступать к удалению перьев. Начинать необходимо с хвоста и крыльев, постепенно передвигаясь к грудке и спине. Завершается сухое ощипывание обработкой ног и шеи. Главное здесь не спешить и соблюдать ритм.

    2. Забитую тушку стоит погрузить в крутой кипяток и подержать не более 30 секунд. При этом кастрюля или чан должны быть глубокими, чтобы горячая вода не вылилась наружу и не обожгла руки. Не стоит экспериментировать с продолжительностью ошпаривания, потому что лишние 10 секунд просто сварят шкуру и выщипать перья будет весьма проблематично. Дальнейшие действия аналогичны сухому методу, описанному выше.

    Для достижения максимальной чистоты, тушку можно поскрести ножом и обжечь на газовой комфорке.

    Способы ощипки уток

    Блюда, приготовленные из утки вкусные и изысканные. Чтобы приготовить их сначала нужно выщипать весь перьевой покров дичи, а затем приступать к кулинарной обработке. Стоит отметить, что если утке отрубили голову, то ее нужно подвесить лапами вверх и подождать пока стечет кровь. По времени это займет около получаса.

    Существует 2 традиционных метода ощипки уток:

    • сухой применяется, когда есть необходимость сохранить ценное перо и пух для дальнейшего использования в быту – производства основы подушек и одеял;

    • метод предварительного ошпаривания , более прогрессивный и оперативный. Утку нужно опустить в горячую воду около 70-80 градусов на 60 секунд, а затем приступать к удалению пера. Для удобства птицу можно подвесить за лапы, что позволит максимально быстро ее ощипать. Единственный недостаток ошпаривания – это красное мясо, а также испорченный пух.

    Ощипка утки, должна выполняться до абсолютно гладкой поверхности кожи. Допускается наличие перьев на шее, голове и частично на крыльях. Если убой утки происходил с помощью электрического тока, то на шее остается целое оперение.

    Универсальные приспособления для механической ощипки птицы

    приспособление для щипывания

    Для облегчения ручного ощипывания домашней и дикой птицы существует современное устройство, которое позволяет делать это в разы быстрее. Механизм со специальными насадками получил несколько названий:

    • насадка на дрель для ощипки дичи;
    • перосъемная насадка на дрель;
    • насадка для выщипывания пера диких и домашних тушек;
    • механический ощипыватель;
    • перодерка;
    • аппарат для ощипывания;
    • машинка для ощипа пера;
    • курощип;
    • пероудалитель;
    • перощипалка;
    • щипалка и много других.

    Объединяет эти устройства конструкция, которая состоит из металлической емкости цилиндрической формы с множественными отверстиями. В них нужно вставлять специальные резиновые наконечники со спиралевидными насечками, торчащие в разные стороны.

    Приспособление для оперативно ощипа птицы работает с помощью дрели, шуруповерта, или перфоратора. Им можно обрабатывать тушки любых размеров и пород птицы. Использование перосъемного устройства в домашних условиях или в лесу на охоте экономит время и силы. Результат – чистая и гладкая тушка, не требующая дополнительного скобления и опаливания. При этом цена такого устройства доступна каждой домохозяйке или охотнику.

    На рынке этих перосъемных устройств много подделок и некачсетвенных насадок различных фирм, которые плодятся каждый день. При изготовлении наших насадок для ощипывания используется качественные материалы и уникальная технология каучука, которую никто не может подделать, которая позволят быстро ощипать любую птицу.

    Источник: duckmaster.info

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...