Калибр оружия Как определяется калибр нарезного и гладкоствольного оружия
Подписывайтесь на мой второй канал по вкусняшкам «Рецепты домашних блюд» — https://www.youtube.com/channel/UC4PSfznWdyoA2XPSMd81J2Q
Подписывайтесь на мой Instagram — https://www.instagram.com/kak.stat.ohotnikom
Смотрите а так же подписывайтесь на мои видео в Facebook — https://www.facebook.com/OleynikOlegHunter
Калибр оружия для гладкоствольного и наризного оружия определяется по разному, что в свою очередь заводив в заблуждение многих людей. Чтобы развеять споры в вопросе — «Как определить калибр оружия», я решил снять подробный ролик где расскажу как определяется калибр нарезного оружия в советской маркировке калибров, и как его маркирут за рубежом. Но самым интерестным будет рассмотрение вопроса определения калибра гладкоствольного оружия, так как там действует совершенно другой, и на первый взляд, совсем нелогичный метод. Самое большее удивление вызывает то, что в нарезном оружии с увеличением калибра увеличивается диаметр канала ствола, а в гладкоствольном оружии все наоборот, при увиличении калибра ствол становиться тоньше. Среди охотников на поставленый вопрос «Как определить калибр оружия » мне никто не дал внятного ответа, поэтому смотрим и запоминаем.
Калибр оружия . Как подобрать калибр гладкоствольного оружия для охоты.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вы можете поддержать канал материально. Все средства будут потрачены на оборудование и съёмку новых сюжетов.
Через донат-сервис с большим выбором способов оплаты — https://donatepay.ru/d/hunterprofi
Магазин товаров для охоты — https://nipuha.com.ua
Больше материалов на сайте автора — http://hunter.olegoleynik.com/
0:16 — что такое калибр?
1:02 — опредиления калибра нарезного оружия
2:10 — калибр нарезного оружия за рубежом
3:37 — определяем калибр гладкоствольного оружия
6:40 — подводим итог
Источник: salda.ws
Нагорные повороты. Карабах
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.(Выделенный копипейст обязателен).
Воскресенье, солнечный день.
Поработаю сегодня, а чтобы не напрягать никого, постараюсь без политики. Рассказывал не раз о моем хобби — коллекционировании исторических артефактов, в частности старинного оружия.
Недавно мне подарили изящный набор из трех деревянных палочек, которые собираются в одну целую палку. Посмотрите видео и попробуйте сами разгадать, для чего предназначался этот складной деревянный стержень. Вопрос почти для «Что? Где? Когда?»
Это шомпол для чистки гладкоствольного ружья, судя по диаметру, возможно, 12 калибра. Теоретически, если взять на анализ щепку дерева, можно даже точно установить, в каком году была срублена ветка, из которой сделан этот набор, но такой возможности нет, поэтому, все определяется «на глаз».
Калибры гладкоствольного оружия.
Рассказывал о мечах и кинжалах, показывал наконечники стрел и копий из моей коллекции, но о ружьях почти не писал. Просмотрел свои статьи, есть интересный рассказ про то, как отливали свинцовые пули
Есть небольшой сравнительный анализ винтовочных гильз времен первой мировой войны, найденных у нас, в Арцахе. У нас и тогда было неспокойно.
Есть рассказ про то, как до сих пор в мире ценятся ореховые приклады и рукоятки, сделанные у нас
Добавлю и фото ружейных стволов из моей коллекции, у меня их два. Оба ствола ржавые, (долго лежали в земле), найдены у нас, но точно не знаю из какого села, мне их через третьи руки подарили. Деревянные детали естественно сгнили, от них даже следа не осталось.
Предположу, что ружье с коротким стволом принадлежало разведчику, «пластуну», как их тогда называли в приграничных войсках. Длина ружья 62 см, длина ствола 42 см. Разведчикам специально выдавали ружья с короткими стволами, для удобства, чтобы не сильно цеплялись, ведь они передвигались по-пластунски, плотно прижавшись телом к земле.
Второе ружье имеет длину в 100 см, длина ствола 80 см. Тогда еще не были придуманы патроны и функции гильзы выполнял ствол ружья. Туда заряжалась порция пороха, потом трамбовалось все это «пыжом», добавлялась пуля и все. ружье было готово к выстрелу. Скорострельность такого ружья была чрезвычайно низкой. Судя по тому, что ствол погнулся, предположу, что его использовали и в качестве железного лома, не все ведь ценят старинное оружие.
Есть у меня еще и механизм от охотничьего ружья, но видно, что это уже современное охотничье оружие. Почему его схоронили без ствола и почему потом за ним не пришли — тоже загадка.
Источник: www.kavkaz-uzel.org
Пули для гладкоствольного оружия: что нужно знать новичку?
При подготовке к охоте немаловажную роль играют не только оружие и патрон, но и правильный выбор поражающего элемента в нем – «снаряда» в оружейной терминологии. Для гладкоствольного ружья это могут быть как дробь или картечь, так и единая, цельная пуля. В данной статье мы не будем слишком сильно углубляться в вопросы внешней и внутренней баллистики, а дадим лишь общее понимание, необходимое начинающему стрелку, о том, как правильно выбрать себе патрон для охоты.
О том, как правильно выбрать дробь или картечь для охоты, читайте в статье: Дробь и картечь по номерам: какие они бывают?
Итак, вы осознали, что предстоит идти на крупного и опасного зверя, или – что встреча с ним во время охоты весьма вероятна. Ни картечь, ни – тем более – дробь нас в таком случае не удовлетворяют, и вот тут наступает момент, когда на сцену выходит пуля.
Немного теории
Для начала – пули можно условно разделить на два типа:
- Калиберные – в этом случае тело самой пули непосредственно контактирует со стенками ствола.
- Подкалиберные, они же контейнерные – пуля заключена в так называемый контейнер, как правило, из полиэтилена, и сама по себе по диаметру меньше диаметра ствола. Соответственно, при ее проходе через ствол она не соприкасается с его стенками – за нее это делает контейнер.
Каковы же преимущества обоих типов пуль? Начнем с подкалиберных:
- Большая дальность выстрела и более пологая его траектория. Достигается это за счет меньшего веса самой пули, при том же количестве используемого пороха, а также лучшей (как правило) аэродинамики.
- Меньшая освинцовка ствола – за счет того, что с его стенками контактирует контейнер, а не сама пуля.
А что же тогда калиберные? Они имеют свои преимущества:
- Куда больший останавливающий эффект при стрельбе на ближней дистанции. Достигается это за счет того, что такая пуля, будучи тяжелее и шире подкалиберной, передает зверю непосредственно при попадании значительно больше энергии.
- Нечувствительность к морозу – на холоде полиэтиленовый контейнер подкалиберных пуль имеет свойство твердеть, и, за счет этого, они начинают вести себя иначе, нежели при обычных температурах. Калиберные пули такого недостатка лишены – их баллистика остается неизменной вне зависимости от значения термометра.
Какой вывод мы из этого можем сделать? Правильно – нужно смотреть на то, какого зверя и на какой дистанции мы собираемся бить. Кого-то опасного и крупного, который, к тому же, сам бросится на нас или даст подойти к себе в упор – вроде матерого секача или медведя?
Тогда стоит выбрать тяжелую калиберную пулю – чтобы с гарантией остановить злого и крепкого на рану зверя, а не ждать, пока он умрет от кровопотери, собирая при этом в кучу собственные кишки, выпущенные им при атаке. Планируем стрелять на более дальнюю дистанцию, или уверены в том, что сможем точно попасть добыче в смертельную для нее зону? Тогда наш выбор – подкалиберная пуля.
Пули и чоки: как не убить ружье?
На многих охотничьих ружьях для уменьшения рассеивания дроби при выстреле устанавливаются так называемые «чоки» – дульные сужения различной степени. В данной статье мы не будем вдаваться в подробности того, какие они бывают и зачем они нужны, а лишь отметим, что их наличие требует внимательности нужно быть при выборе пуль для стрельбы – чем «сильнее» чок, тем меньше возможности он оставляет для их использования.
Краткая таблица соотношения «чок-пуля» такова:
- Цилиндр (отсутствие сужения) – допускается стрельба всеми видами пуль;
- Цилиндр с напором (сужение 0,25 мм) – допускается стрельба всеми видами пуль. Для круглой калиберной – если она проходит по каналу ствола с легким трением.
- Получок (сужение 0,5 мм), средний чок (сужение 0,75 мм) – допускается стрельба специальными и подкалиберными пулями;
- Полный чок (сужение 1 мм) – допускается стрельба специальными и круглой подкалиберной пулями.
- Усиленный чок (сужение 1,25 мм) и более – стрельба пулями запрещена.
Еще один важный момент для обладателей оружия со сменными дульными насадками – без этих насадок не стреляйте вообще! Во всяком случае, если не хотите испортить свое ружье – один выстрел, неважно, будет ли он пулей или дробью, начисто сорвет резьбу, лишив вас возможности применять сменные чоки.
Какие же бывают пули?
Многообразие их столь велико, что на полноценный охват и описание их понадобится многостраничный труд – по сути, целая книга. Поэтому в данной статье мы лишь перечислим основные виды пуль, встречающихся в России, коротко описывая их преимущества и недостатки.
1) Бреннеке – своего рода охотничья классика, этакий эталон. Бывают исключительно калиберными. Тяжелая, широкая пуля, отдающая максимум энергии зверю. Имеет очень высокую останавливающую силу на дистанции до 50 метров и удовлетворительную точность до 70 метров. Аналогичными характеристиками обладают широко распространенные пуля «Спутник» и турбинная пуля Майера, а также – пули Якана, Шихматова, «Вятка» и «Power»;
2) Гуаланди – бывают как калиберные, так и подкалиберные. По сути – удачный компромисс между точностью и останавливающим действием. Калиберная – сохраняет точность на дистанции до 80 метров, при этом имеет достаточно высокую останавливающую силу и пробиваемость. Это делает ее актуальной для охоты, скажем, на медведя, с его толстой черепной костью, которая не всякая пуля сумеет проломить, дойдя до мозга. Подкалиберная имеет несколько меньшее останавливающее действие, но еще большую пробивную способность, а также, за счет более высокой скорости на выходе из ствола – лучшую настильность;
3) Полева – строго говоря, это целое семейство подкалиберных пуль, наиболее распространенными из которых являются Полева-3, Полева-6 и Полева-Спорт. Своего рода антипод Бреннеке – легкие, быстрые и точные. С помощью Пули Полева-Спорт можно уверенно поражать цель на дистанции до 100 метров.
4) Тандем – получила такое название в силу того, что изначально представляла собой 2 стальных шарика, помещенных в контейнере. Сейчас эволюционировала до единого ролика, все так же помещаемого в контейнер. Имеет достаточно высокую скорость, очень высокую пробивную способность, весьма дешева, к тому же – экологичнее свинцовых. Однако, из минусов – дает довольно много рикошетов.
5) Круглая калиберная пуля – древнейший тип пуль из тех, которые вообще используются, по сути – просто свинцовый шар. По всем характеристикам представляет из себя что-то среднее между калиберной и подкалиберной пулей, но имеет одну интересную особенность. Она состоит в том, что если ружье любыми другими пулями стреляет плохо, то вот круглой есть шанс таки привести его к нормальному бою. Единственное – перед зарядкой необходимо для проверки прогнать ее шомполом через ствол, дабы не разбить дульные сужения.
Источник: veproruzhie.ru
Дульные сужения, обозначения дульных насадок и их назначение, практические советы
Один из основных показателей, характеризующих гладкоствольные ружья (в просторечии дробовики) – кучность боя. Внутренняя геометрия стволов некоторых ружей, в отличие от аналогов, бывает довольно сложной. То есть их дульная часть имеет не одинаковый диаметр по всей длине, а состоит из двух участков – переходного конуса и дульного сужения, называемого чоком. От его величины не в последнюю очередь зависит разлет дроби.
Так как заводскую сверловку канала по понятным причинам изменить нельзя, то при стрельбе разными видами «начинки» для боеприпасов с целью повышения кучности нередко используются специальные дульные насадки. Единой классификации всех существующих дульных сужений (а они различаются не только линейными параметрами, но и формой) нет, поэтому на практике приходится ориентироваться на их обозначения, применяемые ведущими производителями охотничьего оружия.
Что учесть
Все данные по чокам (их разновидностям) – условные. Заявленная величина не является абсолютным показателем ожидаемой кучности боя конкретного ружья. Последняя зависит от совокупности нескольких факторов. Во-первых, типа используемой при стрельбе дроби. Во-вторых, длины ствола и калибра гладкоствольного оружия.
В-третьих, правильного определения фактической величины чока (а она может несколько отличаться от указанной в паспорте) и выбора соответствующей дульной насадки.
Чтобы добиться наибольшей кучности , необходимо произвести пристрелку данного ружья по мишеням. Дело в том, что в зависимости от конструктивного исполнения сужение может как понижать, так и повышать рассеивание. Здесь играют роль такие факторы, как угол перехода с участка на участок, его характер (конус или парабола) и длина.
Снаряжение охотничьих патронов 12 калибра в домашних условиях — пошаговая инструкция
Стрельба по неподвижным целям позволяет максимально точно определить значение чока каждого ствола (если их два, то могут быть отличия), а также вид дульных насадок, которые целесообразно устанавливать при использовании патронов с разными типами дроби. Рекомендации «знатоков» вряд ли помогут, так как для каждой марки оружия выпускаются свои приспособления. Кстати, они различаются, в том числе, и способом крепления.
Разновидности и обозначения дульных сужений и насадок
Специалисты выделяют 6 основных видов чоков гладкоствольного ружья, хотя их несколько больше.
В скобках – международная маркировка указанных дульных сужений. Все величины обозначены в мм.
Ц – (Cylinder или С), так обозначается цилиндр
Второе наименование – раструб, так как его сужение не предусмотрено, но допускается изменение диаметра в пределах ±0,2. Насечки отсутствуют.
- Для обеспечения ровной плотности «осыпи» дроби и увеличения радиуса ее разлета.
- Предусматривается стрельба всеми типами охотничьих боеприпасов. Как любыми номерами дроби (картечи), так и видами пуль.
- Повышает эффективность выстрела на расстояниях до 25 м.
ЦН – ( Improved Cylinder или IC ), цилиндр с напором
Дульное сужение – минимальное (в пределах 0,15 – 0,25). Насечка насадок IIII Imp. Cylinder (слабый чок, принимаемый за 0,25).
- Идентично цилиндру, но плотность дроби выше (из расчета на единицу площади).
1/2 – (Modified или M), получок
Сужение – от 1 до 0,5. Насечка на дульной насадке – III Modified.
- Отличие от вышеуказанных сужений в том, что при использовании пули необходимо удостовериться в ее свободном прохождении по каналу ствола. Если у нее есть поясок (например, круглая «спутник») или она упакована в контейнер, то минимальный зазор между ее телом и стенками дула должен быть 0,5.
Как выбрать активные наушники для охоты: обзор моделей и характеристик
3 / 4 – ( Improved Modified или IM ), получок усиленный
Дульное сужение в пределах 0,2 – 0,75. Насечка насадки – II Imp. Modified (0,75; средний чок).
- Аналогично, но кучность боя такое дульное сужение повышает до 60%.
- Дульные насадки целесообразно использовать, если стрельба ведется мелкой дробью, с дальней дистанции на довольно крупную дичь. К примеру, можно «взять» зайца 3-м номером метров с 50 – 60.
ПЧ – (Full или F ), полный чок
Дульное сужение от 0,4 до 1. Насадка маркируется I Full choke (1,0).
- Кучность повышается на 65 – 75%. Но только при стрельбе дробью не выше «тройки».
- При использовании картечи или дроби 1 – 2 номеров постоянство боя не гарантировано. Оно от выстрела к выстрелу меняется.
УЧ – ( Extra Full или XF ), чок усиленный
Дульное сужение 0,5 – 1,25. Насадки не предусмотрены.
- Несмотря на то, что при стрельбе на большие расстояния кучность повышается до 85%, на охоте такие ружья практически не применяются. Как правило, это оружие спортивное, и усиленное дульное сужение позволяет сделать максимально точный второй выстрел по улетающей «тарелке». В качестве «начинки» используется только дробь, не выше 7-го номера. Пулями патроны для ружей с таким чоком не снаряжаются.
Редко встречающиеся дульные сужения
НЧ – нарезные чоки
Отдельный вид дульных сужений, называемые «парадоксами».
- Как правило, таким оружием пользуются профессионалы, промышляющие крупного зверя. Стрельба ведется с длинных дистанций (до 150 м) специальными пулями.
- Возможно снаряжение патронов дробью. В этом случае результат идентичен получоку, и то, не всегда. Поэтому такое охотниками практикуется крайне редко.
ОСЧ – очень сильный чок (от 1, 25 до 1,45)
- В основном, такие дульные сужения есть у некоторых марок спортивных ружей. Подобное исполнение чока существенно повышает дальность и кучность стрельбы, но патроны снаряжаются лишь мелкой дробью (не выше №8). Картечь, тем более пуля при таком дульном сужении не применяются по той причине, что последствия непредсказуемы. Кучность может получиться любая, причем изменяющаяся с каждым следующим выстрелом.
Коллиматорный прицел для гладкоствольного оружия 12 калибра — обзор моделей и советы по выбору
При выборе дульных насадок необходимо обращать внимание на такие характеристики, как коэффициент сгущения и равномерность осыпи (то есть параметры внутреннего и внешнего колец). А показатель боя той или иной дульной насадки применительно к конкретному ружью иначе как на практике, не проверить.
На заметку!
- Если тщательно изучить все возможности своего оружия при стрельбе различными боеприпасами, с разных дистанций, то не факт, что охотнику без насадок не обойтись. Ведь гораздо проще (и удобнее) иметь запас «разнокалиберных» патронов, чем постоянно заниматься на охоте переустановкой дульных приспособлений. Если она ходовая, то вряд ли целесообразно таскать с собой лишний груз, особенно при перемещении на большие расстояния. К примеру, при охоте на зайца, по полям.
- Кроме того, такое ружье требует более тщательного ухода. В первую очередь это касается места резьбового соединения. Его придется постоянно смазывать, иначе при появлении коррозии установка дульной насадки превратится в большую проблему.
Автор советует хорошенько подумать, прежде чем приобретать подобные приспособления. С ними хлопот достаточно, в том числе, и в плане организации хранения. При большом выборе патронов, от различных производителей, эффективность стрельбы можно повысить и без дульных насадок. Хотя это во многом определяется и навыками охотника, практикой, особенностями ружья. Собственно, решать только вам, уважаемый читатель.
Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!
Источник: zhyvoi.ru