Как охотятся красные волки

Красный волк Красный волк (Cuon alpinus), он же горный волк, он же дхоли – один из самых редких и таинственных хищников на Земле. Где обитают красные...

Красный волк

Красный волк (Cuon alpinus), он же горный волк, он же дхоли – один из самых редких и таинственных хищников на Земле.

Где обитают красные волки?

Красные волки встречаются от Индостана до Китая, Индокитая и Явы. За пределами охраняемых территорий очень редки. Предпочитают жить в лесах, где в изобилии водятся крупные копытные. В местах их обитания обязательно должны быть богатые водопои.

Всего описано 10 подвидов красного волка; на территории России, в основном на юге Дальнего Востока, встречались два из них, однако на сегодняшний день точных данных об обитании этих редких животных в нашей стране нет.

Как выглядят красные волки? Внешние особенности

Внешне красный волк напоминает одновременно и лису, и обыкновенного серого волка. Длина его тела – около 90 см, высота в холке – 50 см. Весит зверь около 17 кг. Туловище хищника несколько удлиненное, он приземистее обыкновенного волка. На севере ареала красные волки несколько крупнее.

Красные волки — охотятся на тигров, хотя размером с собаку — 19.03.2021

Шерсть хищника длинная и густая, на спине и боках она песчано-красновато-коричневого цвета, на груди, животе и внутренней стороне ног шерсть светлее. Хвост длинный (40-45 см) и пушистый, как у лисицы, с черным кончиком.

Как выглядит красный волк?

От большинства псовых красные волки отличаются главным образом скуластой мордой, а также отсутствием одного коренного зубу на каждой стороне нижней челюсти.

Образ жизни дхоли

Хотя красные волки являются одними из наиболее слабо изученных представителей семейства псовых (Canidae), достоверно известно, что живут они группами (стаями), совместно охотятся и совместно воспитывают потомство.

Стая красных волков – это разросшаяся семья, включающая обычно 5-12 особей, редко в группе бывает больше 20 животных. Активны они главным образом в течение дня, однако довольно обычна и охота при лунном свете. В охоте на крупных животных участвуют все взрослые члены стаи. Охотится стая на территории около 40 кв.км. Добычу они выслеживают по запаху.

Дхоли используют две охотничьи стратегии, которые зависят от взаимодействия зверей в стае. Во-первых, стая движется через заросли растянутой шеренгой. Любой взрослый волк, способный убить добычу, кидается в атаку, обнаружив подходящую жертву. Когда добыча мелкая, ее может добыть один волк.

Если добыча крупная – например, самец аксиса, звук преследования и пронзительный крик оленя привлекает других членов стаи. Волки спешат на помощь. За одну охоту редко бывает убито более одного крупного животного.

Применяя вторую стратегию, некоторые волки остаются в засаде на границе густой растительности. Они перехватывают убегающую жертву, которую гонят другие члены стаи. В густых джунглях преследование продолжается не долго.

Охотясь на сильных животных, вооруженных большими рогами, таких как самцы аксиса или замбара, волки хватают их за нос, что не позволяет копытным пустить в ход свое смертельное оружие. Совершая броски на круп или бока оленя, хищники рвут жертву, которая погибает в результате травм и потери крови. 2 или 3 волка могут убить оленя массой 50 кг всего за несколько минут.

Красный волк — фантом леса! На что способна стая хищников?

Красные волки живут стаями

Охотясь стаями, добычу они обычно поедают тоже совместно, но некоторые могут оттащить кусок туши в сторонку, чтобы поесть без помех.

Когда рядом есть вода, красные волки часто пьют во время еды, если же нет, то ищут водопой сразу после еды.

В рацион волков входят не только крупные копытные, но и мелкие млекопитающие, а также птицы, ящерицы, насекомые и ягоды. Иногда они поедают неохраняемую добычу леопардов и тигров.

Красный волк имеет репутацию жестокого и кровожадного убийцы из-за того, он не всегда сразу убивает свою жертву, как это делают обыкновенные (серые) волки, перегрызая добыче горло, а атакует укусами сзади. Когда преследуемое животное выбивается из сил, волк начинает поедать еще живую жертву. Но справедливости ради нужно отметить, что красные волки, в отличие от серых, чрезвычайно редко нападают на домашний скот и не досаждают человеку, предпочитая держаться от него подальше.

Дхоли, обитающие в Индии, могут размножаться практически круглый год, но чаще щенки появляются на свет с ноября по апрель. Беременность длится 60-62 дня. В выводке в среднем 8 щенков. Перед родами волчица готовит логово, обычно в норе, которая располагается среди скал или в уступах ложа реки. Начиная с 3-4-недельного возраста щенки начинают есть отрыгнутое мясо.

В кормлении молодняка принимают участие несколько взрослых членов стаи. В этот период стая охотится гораздо ближе к логову. В возрасте 70-80 жней щенки покидают нору, но стая продолжает заботится о них еще некоторое время: кормит их, сопровождает во время игр и позволяет им первыми наедаться добытой пищей. Молодняк быстро обучается и развивается.

В возрасте 8 месяцев подросшие щенки активно участвуют в охоте. Половой зрелости они достигают к одному году.

Щенки красных волков

Красные волки издают разнообразные звуки: лают, рычат, подвывают и свистят. Свист чаще всего используется для воссоединения стаи после успешной охоты.

Отхожие места, которые дхоли устраивают на пересечении тропинок и дорог, служат для запаховой коммуникации. Это своеобразные «пограничные столбы», предупреждающие соседей о наличии границ. Запаховые сигналы внутри участка показывают, что здесь недавно велась охота.

В природе красные волки живут 8-12 лет, в неволе – до 16 лет.

Сохранение в природе

2 из 10 подвидов красных волков (восточноазиатский и западноазиатский) находятся под угрозой исчезновения. Из трех индийских подвидов только Cuon alpinus dukhunensis с южного берега реки Ганг довольно обычен. Очень редки Cuon alpinus primaevus (Кумаон, Непал, Бутан) и Cuon alpinus laniger (Кашмир, Лхаса).

Прежде охотники рассматривали красных волков как своих конкурентов, поэтому старались их уничтожить ядовитыми приманками. Однако главной угрозой для этих животных является уничтожение местообитаний из-за вырубок лесов и выпаса скота. Непрекращающееся уничтожение пищи волков – копытных – также является причиной снижения численности дхоли. Создание в Индии множества национальных парков помогло охране красных волков, и теперь считается, что численность популяции составляет от 5 до 8 тыс. животных.

Источник: www.krasnouhie.ru

Красный волк

Красный волк

Красный, или горный, волкявляется одним из наиболее редких хищников не только на Евразийском континенте, но и на нашей планете. Различают 10 подвидов красного волка, а основная часть его популяции обитает в горно-лесных областях Южной и Центральной Азии.

Внешний вид

Красные волки живут только в Азии, причем животные из южных областей почти красные, а у обитателей северных территорий рыжевато-серая окраска. В облике красного волка сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный отличается более длинным хвостом, который почти касается земли. Кончик хвоста у красного волка — всегда черный. По сравнению с другими псовыми, у красного волка меньше коренных зубов, а сосков у женских особей больше (6—7 пар).

Красный волк: внешний вид

Это надо знать

  • Международное научное название: Cuon alpinus.
  • Охранный статус: вымирающий вид.
  • Характеристика: длина тела — от 76 до 110 см, хвоста — 45—50 см. Масса — 15—20 кг. Шерсть рыжего цвета, оттенок которого может отличаться в зависимости от ареала обитания и времени года. Летом шерсть становится менее яркой, густой и пушистой, зимой она более привлекательна.
  • Это интересно: продолжительность жизни в дикой природе — около 5 лет, в неволе красный волк живет до 15 лет.

Красный волк с детенышами

Стая на охоте

Красные волки — типичные охотники, причем во время охоты у каждого своя роль. Одни гонят жертву, другие бросаются наперерез и загоняют добычу либо на скалы, либо в воду. Нападают хищники только сзади, они не используют для убийства укус в горло. Бегают красные волки не очень быстро, но их выносливость и терпение оставляют жертве мало шансов на спасение.

Красный волк: охота

Повадки

Красные волки очень осторожны и умны. Их невозможно заманить в ловушку или застать врасплох. Они прекрасно прыгают, плавают и заходят высоко в горы, не боятся ледяной воды: плывут даже во время ледохода. Горного волка можно узнать по пронзительному громкому вою. А между собой животные общаются при помощи различных звуков и запахов.

Красный волк на охоте

Образ жизни и питание

Живут красные волки стаями, в которые объединяются от 5 до 12 особей разных возрастов. Как правило, все члены стаи находятся в дружеских отношениях, поэтому и стычки среди волков одной группы происходят крайне редко. Охотятся волки преимущественно днем.

Красный волк: образ жизни и питание

Питаются они довольно крупными животными: кабанами, косулями, изюбрями, иногда это могут быть леопарды и тигры. Если не повезло с крупной добычей, то при случае хищники никогда не откажутся от сурков, кроликов, птиц, ящерици прочих мелких зверьков.

Источник: animalzoom.ru

Красный волк

Красный волк– это один из редчайших представителей хищных млекопитающих. На сегодняшний день он официально признан вымирающим видом. Относится к семейству псовых хищников. Внешне красный волк отличается от типичного хищника. Он имеет явное сходство с рыжей лисой, некоторые черты шакала.

Уникальность хищника заключается в удивительной природной окраске шерсти.

Происхождение вида и описание

Фото: Красный волк

Фото: Красный волк

Историческая родина данного представителя семейства псовых – территория современной центральной и Юго-восточной Азии. Является сородичем гиенового пса. Точных, достоверных данных о происхождении хищного млекопитающего не имеется. Однако существует гипотеза, что древним предком красного волка служила куница. Впоследствии от нее произошли пещерные собаки, которые дали жизнь новым видам хищных животных, в том числе красных волков.

Внешний вид и особенности

Фото: Красный волк животное

Фото: Красный волк животное

Длина тела представителя псовых хищников составляет чуть больше метра. По сравнению с обычными серыми волками тело более вытянутое и массивное. Масса тела взрослой особи составляет от 12 до 22 килограмм. Самцы существенно крупнее и массивнее самок. Красный волк имеет хорошо развитую, крепкую мускулатуру, а также плотное телосложение. Особенностью вида является окрас шерсти.

Она имеет не ярко выраженный красный, скорее рыжий с медным отливом цвет. Цвет может слегка видоизменяться в зависимости от возраста, вида и региона обитания.

Видео: Красный волк

На сегодняшний день выделено 10 подвидов данного представителя псовых. Взрослые, молодые волки имеют наиболее яркий цвет шерсти в области позвоночника. Область живота и конечностей отличается более светлым оттенком шерсти. Кончик хвоста всегда темный, практически черного цвета. В холодное время года шерсть густая, высокая.

В теплое время года она существенно короче, жестче, и по цвету насыщеннее и темнее. Хвост животного особенно красив. Его длина порядка полуметра. Он очень пушистый.

Морда имеет вытянутую форму, тонкие, заостренные черты, маленькие глаза. На самой вершине головы расположены большие, закругленные кверху ушки. В отличие от других представителей псовых хищников у красного волка меньше коренных зубов – по два снизу и сверху. Еще одна отличительная особенность вида – большое количество сосков – по шесть, семь пар.

Конечности также имеют некоторые особенности в сравнение с другими представителями хищных псовых млекопитающих. Средние пальцы соединены друг с другом.

Где обитает красный волк?

Фото: Красный волк в России

Фото: Красный волк в России

На сегодняшний день хищник обитает в основном в зонах национальных парков. В естественных условиях практически не встречается. Излюбленная среда обитания хищного зверя в естественных условиях – горные хребты, холмистая местность, покрытая густой растительностью. Они отлично чувствуют себя в гористой местности с отвесными скалами, пещерами и ущельями. Его практически нельзя встретить в степях и равнинных пустынях.

В пределах Российской Федерации встречается в очень ограниченном количестве. В основном это территория восточной части Сибири, дальний восток.

Животное обитает в самой различной местности. Это могут быть хвойные леса, подножия горных вершин с бескрайними лугами, кедровые заросли, и т.д. Основное условие для полноценной жизнедеятельности красного волка – небольшой слой снежного покрова. Толстые пласты снега, глубокие сугробы затрудняют жизнедеятельность животного и вынуждают его искать другие районы обитания.

Красные волки не отличаются оседлостью в одном регионе. Им свойственно перемещение на большие расстояния в поисках пищи и освоение новых зон.

Основные географические зоны обитания исчезающего вида:

  • Центральная Азия;
  • Южная Азия;
  • Монголия;
  • Тибет;
  • Китай;
  • Остров Суматра;
  • Остров Ява;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Зона Сибири и дальнего востока России.

На территории Российской Федерации встречается крайне редко и непостоянно. Также в единичном количестве во Вьетнаме, Казахстане. По сведениям ученых, в естественной среде обитает не более 2000-3000 особей.

Чем питается красный волк?

Фото: Красный волк из Красной книги

Фото: Красный волк из Красной книги

Красный волк – это хищное животное. Основа рациона – мясо копытных животных. Данные животные считаются превосходными охотниками. Они собираются в стаи, охотятся вместе.

Кто является добычей красного волка:

  • мелкие животные – грызуны, мыши, ящерицы;
  • зайцы;
  • сурки;
  • еноты;
  • крупные копытные – косули, олени, горные козы;
  • дикие кабаны.

Помимо животной пищи хищники могут питаться некоторыми видами растительности. На охоту хищники выходят преимущественно в светлое время суток стаями. Определить нахождение жертвы помогает сильно развитое обоняние. В поисках добычи хищники постоянно перепроверяют свои ощущения. Они прыгают вверх, улавливая запах носом и корректируют траекторию движения.

Во время охоты все члены стаи действую быстро, слаженно и очень четко. Им нехарактерен захват жертвы за горло. Они нападают сзади.

Все особи стаи рассредоточиваются в шеренгу и выгоняют свою жертву на открытую территорию. Затем они постепенно окружают ее, стремительно сокращая шансы на выживание. Часто могут загонять жертву в водоем, если таковой имеется поблизости. Если волк охотится на мелкую добычу, например, птицу либо грызунов, звери не всегда сосредотачиваются в стаи. Они могут охотиться поодиночке.

Красные волки известны как кровожадные и очень жестокие хищники. Они поедают свою добычу, так и не дождавшись ее гибели. Искусство умело охотиться и действовать быстро и организованно позволяет охотиться даже на копытных особо крупных размеров, например, буйволов, лосей, и т.д.

Еще одна особенность представителей семейства псовых – выносливость. Они не наделены способностью быстро бегать, но огромная выносливость и терпеливость позволяет преследовать добычу до тех пор, пока она окончательно не потеряет силы. Хищники способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Они способны перемещаться с места на место, уходить на сотни километров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Красный волк

Фото: Красный волк

Образ жизни, характер и повадки этого вида изучены в наименьшей степени по сравнению с другими представителями данного вида. Точно установлено, что красные волки не одиночные животные. Они собираются в стаи, совместно охотятся и выращивают детёнышей. Представители одной группы – это члены семейства. В основном численность стаи составляет 6-12 взрослых особей.

Чаще всего в составе одной стаи не более двух десятков представителей хищников.

На охоту могу выходить, как в темное, так и в светлое время суток. В процессе добывания пищи участвуют все половозрелые особи стаи. Радиус территории, на которой охотятся хищники, не превышает 45 квадратных километров. У хищников существует несколько стратегий, которые они используют в процессе охоты. Они могут привлекать копытных определенными звуками, и, выстраиваясь в шеренгу, преследовать его.

Еще одна стратегия – распределение ролей. Одни участники стаи преследуют добычу, другие перехватывают ее в момент погони. Пойманную добычу волки поедают совместно. После еды они сразу же ищут источник воды, чтобы утолить жажду.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш красного волка

Фото: Детеныш красного волка

Красные волки известны своим постоянством и преданностью семейству. Они образуют семьи, в составе которых существуют всю жизнь. Самец и самка совместно воспитывают и выкармливают свое потомство. Способны давать потомство круглогодично. Однако по статистики щенки появляются на свет чаще всего в зимний период времени, либо ранней весной.

После вступления в брачные отношения волчица вынашивает детенышей порядка двух месяцев.

Перед их рождением она готовит логово. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми, в количестве 5-8. По внешнему виду очень напоминают малышей немецкой овчарки. Спустя 10-14 суток после рождения малыши начинают видеть. Они довольно быстро растут и крепнут.

Через 1.5-2 месяца после появления на свет волчата начинают лаять. Примерно в этот же период волчица начинает кормить свое потомство остатками мясной пищи, которую отрыгивает после еды.

В период роста потомства стая не уходит далеко от логова даже в процессе охоты. В трехмесячном возрасте малыши впервые выдвигаются в открытое пространство за пределы логова. Молодые особи очень быстро осваивают образ жизни и перенимают повадки взрослых членов семейства. Однако взрослые волки долго оберегают их.

По достижению семи, восьмимесячного возраста молодняк допускается к участию в охоте. Примерно к году потомство достигает половой зрелости.

Самцы наравне с самками занимаются воспитанием волчат. Они известны как заботливые и очень трепетные отцы. Они защищают щенков. Играют с ними. Средняя продолжительность жизни красного волка в естественных условиях – 7-10 лет.

В неволе продолжительность жизни увеличивается до 15-17 лет.

Естественные враги красного волка

Фото: Красный волк животное

Фото: Красный волк животное

Естественными врагами, которые привели к вымиранию вида, являются сородичи хищников, еще одни представители семейства псовых – серые волки, койоты. Они атаковали красных волков в целях конкуренции, отстаивая свою территорию и право на охоту. Серые волки превосходят красных по величине, силе, и численности. В животном мире врагами красного волка также принято считать снежного барса, и рысь. Им также свойственно убивать зверя, чтобы избежать конкуренции.

Еще одним опасным врагом красного волка, который способствовал его истреблению, является человек и его деятельность. Во многих странах люди воспринимали представителя семейства псовых, как конкурента и просто вытравливали его. Охота на зверя велась в больших масштабах. Особую ценность представляла шкура и мех животного, а также мясо.

Уничтожение человеком ареала обитания хищного животного, освоение все более нетронутых природных пространств привело к гибели животных. Отстрел источника питания – копытных, обитающих в лесных массивах, также является причиной вымирания вида.

Еще одной причиной массовой гибели зверя являются такие заболевания, как чума и бешенство. Данные заболевания очень быстро прогрессируют и передаются другим здоровым особям, вызывая массовую гибель.

Популяция и статус вида

Фото: Красный волк в России

Фото: Красный волк в России

На сегодняшний день красный волк официально признан исчезающим видом. На территории российской Федерации он практически уничтожен. Основная масса представителей семейства псовых хищников сосредоточена в Индии.

В этой стране даже разрешена охота на зверя при покупке лицензии. Всего выделено десять подвидов красного волка. Два из десяти практически полностью уничтожены – восточноазиатский и западно азиатский. Кашмир, Лхаса, Кумаон, Непал, Бутан также встречаются крайне редко.

В естественных условиях на сегодняшний день проживает не более 2.5-3 тысяч особей. Основная масса их сосредоточена на территории Индии, Монголии.

Охрана красного волка

Фото: Красный волк Красная книга

Фото: Красный волк Красная книга

В целях сохранения вида животное занесено в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу МСОП. Данному животному присвоен статус исчезающего вида. Охота на него полностью запрещена и нарушение данного требования уголовно наказуемо. Исключение составляют лишь национальные парки Индии, в которых можно поохотиться на необыкновенного хищника на законных основаниях, покупая лицензию.

Меры по охране исчезающего вида:

  • занесение в Красную книгу МСОП;
  • занесение в приложение №2 международной конвенции Ситес, как редкого, уникального и вымирающего вида;
  • создание национальных парков на территории Индии, в пределах которых красный волк разводится и размножается;
  • исследование и выявление ареала обитания уникального хищника с целью создания условий для сохранения и приумножения вида. К таковым видам относится охрана территории, запрет на освоение человеком, а также приумножение численности копытных на данной территории.

Красный волкявляется очень красивым, необыкновенным животным. Он от природы является прекрасным охотником, способным в процессе добычи пищи разрабатывать различные стратегии. К сожалению, многие люди даже не знают о существовании такого животного в силу того, что оно практически истреблено. В связи с этим в регионах естественного обитания представителей вида много внимания представляется работе с общественностью и разъяснения необходимости беречь и сохранять этот вид.

01.2019 года
Дата обновления: 17.09.2019 года в 9:11

Теги:

  • Волки
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Вьетнама
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Индии
  • Животные Индонезии
  • Животные Казахстана
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные Монголии
  • Животные на букву В
  • Животные на букву К
  • Животные России
  • Животные степи
  • Животные Тибета
  • Звери
  • Красная книга Амурской области
  • Красные волки
  • Лавразиотерии
  • Плацентарные
  • Плотоядные животные
  • Позвоночные
  • Псовые
  • Редкие животные мира
  • Собакообразные
  • Хищные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Источник: wildfauna.ru

Описание Красного волка из Красной Книги

Животные

Автор redbook На чтение 10 мин. Опубликовано 19.01.2020

Раньше люди ради пищи или собственной безопасности бесконтрольно убивали животных, не задумываясь об их роли в экосистеме планеты и угрозе вымирания. С ростом населения, в условиях все возрастающего потребления продуктов питания, с лица земли стали исчезать или находятся на грани полного уничтожения многие представители дикой природы. Одним из таких вымирающих видов является красный волк.

Описание животного

Красный волк очень необычный хищник. Его внешность привлекательна и не устает удивлять всех, кто встречается с ним на своем пути. Хищнику досталась от природы волчья харизма, гибкость шакала и шуба шикарной лисы. Также его называют: горный волк, гималайский волк или буанзу.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Клада Эутерии
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Лавразиатерии
Отряд Хищные
Подотряд Собакообразные
Семейство Псовые
Род Красные волки
Вид Красный волк
Международное научное название Cuon alpinus
Открыли Петр Симон Паллас в 1811 году
Охранный статус Вымирающие виды
Красная книга России Вид исчезает

Как выглядит

Красный волк внешне очень напоминает лису. Если разглядывать его издалека, то отличить эти два совершенно разных животных практически невозможно. Рыжий, с красным отливом густой мех, длинный пушистый хвост, острая мордочка, — все это придает ему невероятное сходство с лисой. Но на самом деле рыжий хищник из семейства псовых – это полноценный волк.

Животное достаточно крупное, сильное и выносливое. Его размеры:

  • длина тела – 0,75-1,2 м;
  • высота в холке – 0,60 м;
  • длина хвоста – 0,50 м;
  • средний вес – от 17 кг (самки) до 22 кг (самцы).

В отличие от серого волка этот вид имеет более заостренную, узкую форму головы. На морде животного виден черный узор в области глаз и на носу. Уши прямостоячие, на концах имеют слегка округлое завершение.

Кончик хвоста природа окрасила черный цвет. У северных подвидов мех зимой становится более густой и длинный. Основное отличие от остальных представителей семейства псовых – меньшее количество зубов в челюсти, вместо 42 всего 40.

Характер и образ жизни

Это умный и опасный хищник. Он умело обходит капканы, расставленные охотниками, избегает приманок с ядом, очень хитер и изобретателен. Домашний скот «режет» с особенной изощренностью, поймать и предугадать его действия очень трудно.

При всех этих характеристикам убивать его нельзя, так как животное занесено в Красную книгу. Поэтому для жителей российских сел и их охотников забеги рыжих хищников с территории Монголии или Китая становятся напастью.

У красного волка, по сравнению с его серыми сородичами, более развит голосовой аппарат. Он часто издает звуки (вой), которые обладают определенной музыкальностью. В этом случае говорят, что рыжий хищник поет.

Зверь постоянно поскуливает, очевидно поддерживая таким образом связь с другими особями. А еще он умеет улыбаться. У животного хорошо развита мимика, поэтому в стае обычно не бывает недопонимания.

Хищники держатся группами, насчитывающими от пяти до пятнадцати-двадцати особей. В стае всегда есть доминирующая пара. Отношения особей внутри стаи изучены мало. Соблюдается строгая иерархия и подчинение вожаку. Размножаться в стае позволено только доминирующей паре.

Остальные должны полностью подчинить себя интересам главенствующего семейства, то есть воспитывать их потомство, охотиться, защищать территорию и прочее. Обязанности могут быть четко распределены между членами стаи. Одни ухаживают за щенками, другие – добывают для них и всех остальных пищу.

Чем питается

Хищники добывают себе пропитание охотой на оленей, кабанов, а также козлов, косуль и другую крупную дичь, водящуюся в горах. Не брезгуют и более мелкой добычей. Летом любят полакомиться сочными стеблями или нераспустившимися соцветиями ревеня, другой зеленью, восполняя таким образом недостаток минерально-витаминных веществ в организме.

На поиски пищи выходят с первыми лучами солнца. Ночью охотятся только в том случае, если ярко светит луна и преобладает хорошая видимость. Во время погони добычу преследует несколько особей. Остальные держатся чуть позади, готовые в любую минуту сменить их.

В отличие от остальных хищников не стремятся вцепиться добыче в горло, а кусают все тело до тех пор, пока животное не обессилеет от полученных ран. Любят загонять свою добычу в воду или к обрыву. Они отличные пловцы и, как правило, победа оказывается на их стороне.

Интересно!В погоне за пищей может развивать скорость до 50 и выше километров в час.

Где обитает

Рыжий хищник предпочитает селиться в гористой местности, к тому же покрытой густыми лесными массивами. Может спускаться в равнины, пустыни, но лишь для того, чтобы найти себе пищу. Горный волк, так еще называют этот вид хищников, не делает себе нор в земле. В скалах встречается довольно много пещер, щелей, где он может обустроить жилище.

  • Южная половина Восточной Азии (Монголия, Индия, Китай, Индонезия, Тибет, о-ва Ява и Суматра);
  • Индокитай;
  • Средняя Азия;
  • Центральная и Южная Азия;
  • Некоторые другие регионы планеты.

В России находится лишь узкая полоса ареала. Она покрывает окраины Сибири, Дальнего Востока. Однако встретить здесь красного волка можно крайне редко. Больше всего красных волков встречается в Индии.

Одно время здесь их активно истребляли, считая, что рыжие хищники представляют опасность для человека. Но по мере оскудения популяции этого вида люди прекратили охоту на них, и теперь животное находится под охраной государства.

Обратите внимание!Рыжие хищники могут жить и на равнинных местностях. Но снежный покров в этих местах должен быть не высоким, чтобы животные могли легко передвигаться.

Размножение

Эти животные создают устойчивые семейные пары, один раз на всю жизнь. Период вынашивания самкой потомства длится шестьдесят дней. В неволе щенки, как правило, появляются в апреле. Они покрыты темно-коричневой шерстью, слепые, без зубов, слуховые проходы закрыты.

Глаза открываются лишь к концу второй недели. Растут быстро, уже через полгода имеют размеры и массу тела взрослой особи. В 1,5-2 года их организм достигает половой зрелости.

Как правило, в стае разведением потомства занята всего лишь одна, доминирующая пара. Все остальные члены стаи либо состоят с ними в родственных связях, либо принуждаются к охране и воспитанию уже имеющихся щенков.

Чтобы молодые самцы не ушли из стаи с целью создать свои семьи, самка из доминирующей пары идет ложные случки, в ходе которых не допускает проникновения внутрь. Следовательно потомство свое производит лишь от своего супруга.

Самка периодически рожает до девяти детенышей за раз. В их воспитании участвуют оба родителя, а также остальные члены стаи. Совсем маленьких щенков родители кормят, срыгивая им из желудка частично переваренное сырое мясо. Волчат чуть постарше первыми допускают к добыче и ждут, пока те насытятся.

Естественные враги

Несмотря на то, что серые волки очень близки их красным сородичам, взаимопонимания между ними не возникло. Обычный волк – более крупное и выносливое животное, поэтому в борьбе за выживание в дикой природе имеет преимущества. Серая стая перехватывает основную добычу, оставляя красных волков на голодное существование. Поэтому в одном регионе эти два вида, как правило, не живут.

Угрозу для рыжих хищников в дикой природе представляют особи из семейства кошачьих. Это рыси, тигры, барсы, леопарды и пумы. Последние имеют более крупные размеры, а также питаются той же пищей, что и рыжие псы. Поэтому конкурируют между собой. Кроме этого, существенный урон красной стае наносят различные болезни (чума, бешенство), которые с огромной быстротой распространяются между особями.

Красный волк в Красной Книге

В 19 веке рыжие хищники еще довольно часто встречался на территории России и в других регионах планеты. Но из-за чрезмерного истребления этот вид животного очень близок к вымиранию.

Поэтому многие международные организации по охране природы взяли его под свою защиту. Также поступила и Россия, занеся красного волка в список исчезающих, а поэтому охраняемых государством, животных.

Основные причины исчезновения

Считается, что серые волки являются главной причиной исчезновения популяции красных волков, так как основной корм на занимаемой территории доставался им. Свою лепту в исчезновение рыжих хищников внесли, конечно же, и люди.

В результате их деятельности уменьшилось число поголовья диких парнокопытных животных, из-за чего сократилась кормовая база. К тому же на красных волков часто охотились или уничтожали как опасного хищника, угрожающего жизни и благополучию людей, домашнего скота.

Текущая ситуация с популяцией

Существует до десяти различных подвидов красных волков, на территории РФ – только два. Их различают по внешним характеристикам и региону обитания.

Наибольшее количество особей наблюдается в Индии. Численность красных волков в этом регионе стабильна. Во всех остальных частях ареала животное постепенно исчезает.

Важно!В природных условиях проживает всего лишь до 2,5 тысяч особей.

Какие меры применяются для защиты

Меры для спасения красного волка применяются в планетарных масштабах. Этот вид животных постепенно исчезает с лица планеты. Он взят под защиту и охрану МСОП, международной организацией по охране природы, которая известна своей Красной книгой. Также внесен во 2-е Положение Конвенции СИТЕС.

Хищник также внесен в Красную книгу России (ККРФ). Достоверных данных о том, что красный волк обитает на территории нашей страны нет. Скорее всего на Дальнем Востоке он заходит на территорию в поисках пищи со стороны Монголии, Китая. До революции животное можно было встретить в Хабаровском крае, на Алтае, в Приморье и некоторых других местах.

Сейчас, в тех местах, где появляются кочующие стаи рыжих хищников, создаются для них благоприятные условия. С населением проводится разъяснительная работа. Запрещены отстрелы животных. В крайнем случае их отлавливают и перевозят в регионы наиболее благоприятные для обитания.

Красный волк довольно неплохо переносит жизнь в неволе, что подтверждает опыт многих зоопарков. Приручить его еще никому не удавалось и вряд ли это получится. Но есть и положительные стороны.

Если в естественных условиях жизнь красного волка редко превышает 8 лет, то в неволе этот срок почти удваивается. Размножение также проходит успешно. Поэтому есть надежда, что при внимании общества к этой проблеме, удастся сохранить популяцию красных волков.

В российских зоопарках очень часто можно встретить красных волков, в том числе и в московском. Они неплохо себя чувствуют в замкнутом пространстве, но вольеры им нужны просторные, чтобы было место не только где побегать, но и попрыгать. Эти звери могут совершать прыжки высотой в 3,5 метра. Был случай в московском зоопарке, когда красный волк выбрался из вольера с довольно высоким ограждением.

Интересные факты о животном

В 2005 году Банк России выпустил серебряную коллекционную монету достоинством в 1 рубль, на которой был изображен красный волк. В Казахстане прошла аналогичная акция, но на сей раз изображение редкого хищника было нанесено на тенге достоинством 500 ед.

Монеты были выпущены из серебра с золотым покрытием, на них имеются бриллиантовые вставки. Красный волк в Казахстане – тотемное животное и почитается издревле. Помимо монет, изображение хищника в этой стране встречается на почтовых марках и т.д.

Знаменитый писатель Редьярд Киплинг увековечил красных волков в своем романе «Вторая книга джунглей». Там правда они описаны как рыжие псы. В. К. Арсеньев в произведении «Дерсу Узала» описал свою встречу со стаей хищников в Приморье. Писатель Сергей Самаров издал книгу с одноименным названием «Красные волки», совмещающую повествование о редких хищниках и боевых действиях в Дагестане.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Источник: redbook.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...