Как охотится медведь на животных

Охота бурого медведя. Домашние животные и дикие копытные Медведи почти всегда закапывают добытых домашних животных. Это также следует рассматривать как...

Охота бурого медведя. Домашние животные и дикие копытные

Охота бурого медведя. Домашние животные и дикие копытные

Медведи почти всегда закапывают добытых домашних животных. Это также следует рассматривать как деятельность, направленную на сохранение жертвы. При добыче домашнего животного у хищника проявляются в пищевом поведении оборонительные реакции. На пастбище, где пасется скот, остаются следы человека — главного врага медведя.

По отношению к нему у хищника проявляется наиболее ярко выраженная реакция избегания («страха человека»). Домашний скот несет с собой запах человеческого жилья, и, прежде чем напасть на домашнее животное, медведь должен возбудиться до такой степени, чтобы это возбуждение затормозило действие указанной реакции.

Известно, что пищевые и оборонительные реакции находятся в тесной взаимосвязи [89, 109]. После добычи домашнего животного возбуждение хищника снижается и проявляется реакция «страха человека». Медведь пытается утащить жертву с того места, где имеются следы человека (пастуха) либо домашнего скота, и обычно заваливает ее землей и всевозможным хламом.

ЗАЧЕТНЫЙ ФИЛЬМ! МИР МЕДВЕДЕЙ ГРИЗЛИ!

Бывает так, что пассивно-оборонительные элементы поведения проявляются в более яркой форме, чем пищевые. Тогда медведь может уйти от своей жертвы, так и не начав ее есть. Такие случаи нередки (обычно при этом говорят: «Медведь насторожился, хитрит, не хочет идти на приваду»). Однако отдельные особи специализируются на добыче домашних животных [43], хотя следует признать, что в последние десятилетия таких немного.

В прошлом, когда в лесных угодьях выпасалось много скота, да еще мелкими стадами, медведи-скотинники были довольно обычны. Почти повсеместно медведь считался зверем вредным наносящим серьезный ущерб как скотоводству, так и охотничьему хозяйству. Во многих регионах за добычу этого хищника выплачивалась премия, а охота на него разрешалась круглый, год.

В народе даже бытовало мнение, что в наших лесах живут две разновидности бурого медведя: крупный — «стервятник», способный нападать на копытных животных, имеющий свирепый нрав, и мелкий — «муравьятник» с мирным нравом, который питается муравьями и мелкими позвоночными и не нападает на копытных. На самом деле молодые, еще не набравшие силу медведи опасаются нападать на крупных животных.

До возраста 4—5 лет у них по отношению к последним проявляется пассивно-оборонительная реакция, тормозящая хищническое поведение. Это и понятно, так как имеют место поранения и даже гибель медведей от крупных копытных [132]. Однако взрослый медведь редко пропустит удобный случай охоты на дикое или домашнее копытное животное, а попробовав мяса, будет всемерно стараться повторить успех, и лишь безрезультатные охоты и голод заставляют его перейти на питание растительностью. Поэтому нельзя считать каждого медведя, убившего лося или даже домашнюю корову, «скотинником», «стервятником», подлежащим уничтожению.

15 Беспощадных моментов Медвежьей Охоты

Таких медведей, которые бы за свою жизнь не убивали крупных копытных, наверное, нет. Нам известны случаи добычи отдельными медведями овец, отелившейся в лесу домашней коровы и ее теленка, молодых и взрослых лосей. Однако наблюдения за такими хищниками показали, что в дальнейшем они переходили на питание растительностью и на копытных не охотились. И все же время от времени появляются особи, специализирующиеся на добыче диких и домашних копытных.

Взрослые звери, обычно крупные самцы, которым посчастливилось добыть лося или домашнюю корову, начинают искать удобного случая поохотиться еще раз, и, если такой случай представится, у них может формироваться особое хищническое поведение, направленное на добычу копытных, значительно превалирующее в пищевом поведении особи. Еще в 1851 г. А. Ф. Миддендорф писал о медведе, который долго мирно жил, но вдруг убил быка (удобный случай) и стал вором

В 1961 г. в енисейской тайге Красноярского края (на границе Енисейского и Туруханского районов) зимой был добыт медведь. Жир у него был необычной консистенции: сильно застывал, имел вкус и запах оленьего жира. Очевидно, этот медведь специализировался на добыче северного оленя, несмотря на тот факт, что в тех местах последний не является массовым видом, особенно на правом берегу Енисея, где был добыт хищник.

О специализации отдельных медведей на добыче копытных сообщают многие исследователи [46, 62, 63, 73 и др.]. Таких хищников, безусловно, необходимо отстреливать, так как их деятельность может способствовать формированию в популяции (через реакцию подражания) группировок, предрасположенных к хищничеству.

В целом же бурый медведь причиняет поголовью копытных незначительный ущерб [30, 43, 136 и др.]. Есть, однако, противоречивые высказывания по этому поводу. Например, П. Б. Завацкий считает, что бурый медведь енисейской тайги не оказывает существенного влияния на копытных животных [45], а С. Н. Линейцев утверждает обратное [83]. Серьезный вред копытным причиняют медведи Уссурийского края [79, 116], но и здесь их хищническая деятельность прекращается с началом вегетации растительности [12, 78].

Источник: survinat.ru

Бурый медведь и его разновидности: интересные факты о лесных великанах

Обыкновенный бурый медведь – хищное млекопитающее семейства медвежьих. Этот крупный хищник считается одним из самых опасных. Насчитывается около 20 подвидов, которые отличаются ареалом обитания и внешним видом.

описание медведя

Внешний вид

Все подвиды бурого медведя обладают хорошо развитым мощным телом, имеют достаточно крупную голову с небольшими глазами и округлыми ушами, и высокую холку. Хвост недлинный (от 6,5 до 21 см). Крепкие лапы с мощными невтягивающимися когтями до 10 см длиной, стопы пятипалые, достаточно широкие. Внешний вид подвидов существенно разнится. Самцы примерно в полтора раза больше самок.

продолжительность жизни медведя

Размеры

Особи, населяющие Европу, самые мелкие, они достигают двух метров длины, при массе 200 кг. Бурые медведи, обитающие в средней полосе России, больше размером и весят около 300 кг. Самые крупные – гризли и дальневосточные медведи, их длина доходит до трех метров, а вес достигает 500 кг и больше.

Окрас

Как выглядит медведь, какого цвета его шкура, зависит от места обитания. Встречаются медведи от палевого светлого оттенка до черного с синевой. Стандартным считается бурый цвет меха.

У гризли, обитающих в Скалистых горах, шерсть на спине белая на кончиках, что создает сероватый оттенок. Полностью седоватый окрас у бурых медведей, живущих в Гималаях, а у обитающих в Сирии – светлая, буро-рыжая шкура.

Линяют бурые медведи один раз в год, с весны и до осени. Разделяют часто весеннюю линьку и осеннюю. Весенняя линька наиболее интенсивно проходит во время гона и длится довольно долго. Осенняя протекает практически незаметно и заканчивается к тому времени, когда начинается зимняя спячка медведей.

повадки медведей

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни медведя напрямую зависит от условий, в которых он обитает. Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни в дикой природе при благоприятных условиях составляет 20-30 лет.

Сколько лет живет бурый медведь в неволе? При хорошем уходе бурые медведи достигают возраста 45-50 лет.

Подвиды

Популяционные различия у бурого медведя очень велики, и раньше они подразделялись на множество отдельных видов. Сегодня всех бурых объединили в один вид, с несколькими подвидами. Рассмотрим самые распространенные.

как выглядит медведь

Европейский (евразийский) бурый

Крупное мощное животное с сильно выраженным горбом.

  • длина тела – 150-250 см;
  • масса – 150-300 кг;
  • высота в холке – 90-110 см.

Мех от желтовато-серого до темно-бурого, достаточно длинный и густой.

бурый медведь

Кавказский бурый

Различают две формы этого подвида – большой и малый.

  • длина тела – 185-215 см;
  • масса – 120-240 кг.

бурый медведь

  • длина тела – 130-140 см;
  • масса – не более 65 кг.

Этот подвид сочетает в себе внешние признаки сирийских и европейских медведей. Короткая грубая шерсть от светлого желтоватого оттенка до коричневато-серого. В области холки расположено темное пятно.

бурый медведь

Сибирский бурый

Один из наиболее крупных подвидов.

  • длина тела – 200-250 см;
  • масса – 300-400 кг.

Обладает крупной головой, длинной и мягкой блестящей шерстью от светло-бурого до буро-коричневого цвета. У некоторых особей в окрасе встречается желтоватый или черный оттенок.

бурый медведь

Уссурийский бурый

Также известен, как азиатский черный гризли или амурский.

  • длина – до 2-х м;
  • масса – 300-400 кг.

Выделяется развитым черепом с удлиненной носовой частью и очень темной, практически черной шкурой. Длинная шерсть на круглых ушах также позволит отличить его от других подвидов.

как выглядит медведь

Дальневосточный (камчатский) бурый

Самый крупный подвид, встречающийся в России.

  • длина – до 2,5 м;
  • масса – 350-450 кг. Некоторые самцы достигают 500 кг и более.

У этого подвида массивная голова с довольно коротким носом и приподнятой над ним широкой передней частью, небольшие закругленные уши. Плотная, длинная и мягкая шерсть от палевого до черновато-бурого цвета. Когти темные до 10 см.

бурый медведь

Места обитания

Бурый медведь населяет практически всю лесную зону от запада России и лесов Кавказа до Тихого океана. Также его можно встретить в Японии на острове Хоккайдо, в некоторых странах Азии, в Европе, Канаде и в северо-западных штатах Америки.

Для жизни выбирает лесные массивы, с буреломами и кустарниками, предпочитает хвойные леса. Может забредать в тундру или селиться в высокогорных лесах, с подлеском из растений, пригодных в пищу.

Участок обитания не привязан к конкретному месту, зачастую места для кормления и жилище медведя расположены далеко друг от друга и медведю приходится в течение дня совершать большие переходы.

как выглядит медведь

Повадки и образ жизни

Бурый медведь – одиночка. Самцы живут обособленно, а самки растят медвежат. У каждой взрослой особи своя территория, размеры которой могут достигать нескольких сотен квадратных километров. Самцы «владеют» намного большей территорией, чем самки. Границы территории помечаются царапинами на деревьях и запахом хозяина.

Повадки медведей типичны для хищника. В течение дня, как правило, животные отдыхают, выбирая для этого уединенные участки среди травы или кустарника. На поиски пищи выбираются утром или вечером. Несмотря на слабое зрение, медведи отлично ориентируются при помощи обоняния и слуха.

Несмотря на внушительные габариты и кажущуюся неповоротливость, это довольно ловкое и быстрое животное, способное лазать по деревьям, плавать и бегать со скоростью до 60 км/ч.

повадки медведей

Питание

Рацион бурого медведя весьма разнообразен, потому что едят медведи практически все. Его основной рацион состоит из растительной пищи: ягоды, орехи, желуди, стебли, клубни и корневая часть растений. При возможности не упустит случая забрести на поля, чтобы полакомиться овсом и кукурузой. Также употребляет в пищу различных насекомых, лягушек, ящериц и грызунов.

Взрослые особи охотятся на молодых лосей, ланей, оленей, косуль и кабанов. Крупный хищник способен одним ударом лапы переломить хребет своей добыче, затем прячет тушу, заваливая ее хворостом, и сторожит, пока полностью не съест. Для дальневосточного бурого основным рационом в летне-осенний период является лосось, идущий на нерест.

При недостаточной кормовой базе медведи зачастую разоряют пасеки и нападают на домашний скот.

Эти животные отличаются удивительной памятью. Найдя грибы или ягоды, что едят медведи в лесу, запоминают места и потом легко находят к ним дорогу. Продолжительность жизни бурого медведя в дикой природе во многом зависит от полноценного питания.

что едят медведи

Размножение

Как размножаются медведи? Брачный период начинается с мая и длится пару месяцев. Гон проходит активно, сопровождается драками между самцами и ревом. Через 6-8 месяцев рождаются медвежата. Появляются медвежата на свет в середине зимы, когда идет спячка медведя.

Детеныши рождаются весом всего 400-500 гр., слепые, с редкой шерстью. Как правило, в помете 2-4 медвежонка. Больше года после рождения они питаются материнским молоком, но сразу после выхода из берлоги, мать начинает их приучать к различной пище.

Медвежата с матерью живут три-четыре года, затем отделяются и начинают жить уже самостоятельно. Половой зрелости самки достигают на третьем-четвертом году, самцы развиваются на 1-2 года дольше.

как размножаются медведи

Спячка

С середины лета и всю осень медведи активно готовятся к спячке, усиленно питаясь и накапливая жир. Спячка медведя отличается от спячки других млекопитающих, это не анабиоз, а просто крепкий сон, при котором практически не изменяется ни дыхание, ни пульс животного. Медведь в спячке не впадает в полное оцепенение.

Подготовка

Убежища на зиму устраиваются в глухих и сухих местах, под корнями деревьев или под буреломом. Косолапый может выкопать берлогу самостоятельно, а может занять расщелину в горах или небольшую пещеру. Беременные самки обустраивают просторную и глубокую берлогу, утепляя ее изнутри мхом, листвой и елевыми ветками.

Годовалые медвежата всегда проводят зиму в материнской берлоге, зачастую к ним присоединяются и двухлетние лончаки. Взрослые особи залегают в берлогу по одному.

спячка медведя

Продолжительность спячки

Сколько спит медведь? Все зависит от погодных условий и других факторов, бурый может находиться в спячке и до полугода.

Спячка медведя зимой и ее продолжительность зависят от погоды, возраста, пола, состояния здоровья и количества набранного за летне-осенний период жира. Так, к примеру, старая и нагулявшая достаточно жира особь, заляжет в спячку задолго до выпадения снежного покрова, а молодые особи отправляются в берлогу лишь в ноябре или в декабре. Раньше всех устраиваются на зимовку беременные самки.

спячка медведя зимой

Медведь-шатун

Шатуном называют животное, которое не успело накопить необходимое количество жира, из-за чего оно не может залечь в спячку, и вынуждено всю зиму искать себе пропитание.

Чем опасен медведь-шатун? В сильные морозы, при острой нехватке пищи шатуны часто подбираются к населенным пунктам в поисках съестного. Известен не один случай нападения шатуна на домашних животных и даже на человека.

Видео

Рекомендуем к просмотру документальное видео о жизни бурого медведя.

Источник: ohota.guru

Бурый медведь

Бурый медведь

Бурый (обыкновенный) медведь представляет семейство медвежьих и считается хищным млекопитающим. Кроме этого, медведь относится к наиболее крупным и опасным хищникам, обитающим на планете Земля. Ученые выделили около 20 подвидов бурого медведя, которые отличаются, как внешним видом, так и местами обитания.

Бурый медведь: описание

Тело бурого медведя характеризуется, как прекрасно развитое и сильное, что характерно по отношению ко всем представителям данного семейства.

Внешний вид

Внешний вид

Для внешнего облика бурого медведя характерными считаются такие признаки, как высокая холка, массивная голова, не большие уши и глаза. Хвост не отличается особой длиной и соответствует величине от 6,5 до 21 сантиметра. Лапы так же массивные и сильные, вооруженные мощными, невтяжными когтями. Стопы ног пятипалые и сравнительно широкие.

Размеры животного

Бурые медведи, обитающие на европейской части нашей территории, вырастают до полутора-двух метров в высоту, при среднем весе порядка 200 кг. Млекопитающие, обитающие в средней полосе имеют размеры, в 2 раза меньше особей, обитающих в европейской части. Дальневосточные медведи, а также медведи гризли относятся к наиболее крупным представителями этого семейства и вырастают до 3-х метровых размеров.

Вариации окрасов

Вариации окрасов

Бурые медведи характеризуются довольно изменчивым окрасом, который зависит от ряда природных факторов. Хотя классическим и считается бурый оттенок, цвет меха может находиться в пределах от светлого палевого до синевато-черного.

Интересный факт! Отличить медведя гризли от других его сородичей не представляет никакого труда, поскольку у него на спине растут волоски с белыми концами, что чем-то напоминает проседь. В Гималаях обитают именно такие представители семейства, а вот представители, населяющие Сирию, отличаются рыжевато-бурым оттенком.

Продолжительность жизни

В природной среде бурые медведи живут не более тридцати лет, хотя некоторые особи не доживают и до половины этого термина. В искусственных условиях бурые медведи живут значительно дольше, доживая до 50 лет, а то и старше.

Бурые медведи. Документальный фильм.

Виды бурого медведя с фото

Вид бурого медведя состоит из нескольких подвидов, которые характеризуются географическими особенностями распространения, что формирует своеобразные географические расы. При этом подвиды различаются как окрасом, так и размерами.

Следует обратить внимание на такие подвиды:

Виды бурого медведя

  • Европейский бурый медведь. Для этого подвида характерными считаются следующие максимальные показатели: длина тела около 2-х с половиной метров, длина хвоста где-то 15 см, высота в холке порядка 110 см, масса тела до 300 кг. Считается довольно массивным подвидом, обладающим сильным телом, и выраженным горбом на холке. В зависимости от среды обитания окрас шерсти может находиться в пределах от светло-серовато-желтого до темно-черновато-бурого. Тело покрыто достаточно длинным и густым мехом.
  • Кавказский бурый медведь отличается несколько меньшими размерами, поскольку максимальная длина тела чуть больше 2-х метров, при весе не больше 240 кг. Отличается от европейского подвида не таким ярким окрасом шерсти, при этом шерсть у него короткая и грубая. Расцветка шерсти варьируется в пределах от бледно-соломенного цвета до однородно-серо-коричневого. В области холки можно увидеть характерное большое темное пятно.
  • Восточносибирский бурый медведь. Отличается крупной величиной черепа и обладает весом почти в 350 килограммов. Тело покрыто мягким длинным мехом, имеющим характерный блеск. Шерсть может быть окрашена в тона от светло-бурого до темно-коричневого. При этом встречаются особи, окрас которых включает хорошо заметные включения желтоватых или черных тонов.
  • Уссурийский или амурский бурый медведь. На просторах нашей страны этот подвид еще называют черным гризли. Взрослые самцы отличаются весьма внушительными размерами, достигая веса почти полтонны. Этот подвид характеризуется наличием большого, физически развитого черепа с вытянутой носовой областью. Шерсть имеет практически черный цвет. Отличается подвид присутствием на ушах длинной шерсти.

К одному из самых крупных подвидов относится дальневосточный или камчатский бурый медведь, масса тела которого превышает отметку в 500 килограммов. Взрослые особи характеризуются большим, массивным черепом, передняя часть которого сравнительно широкая и как бы приподнята вверх. Тело покрыто длинным, плотным и мягким мехом, который отличается палево-желтым, черновато-бурым или полностью черным окрасом.

Ареал обитания бурого медведя

Ареал обитания бурого медведя

Если говорить о природных местах обитания бурых медведей в наше время, то однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку имеются значительные изменения, благодаря человеческому фактору.

Еще совсем недавно ареал обитания этих хищников простирался от границ Великобритании и до Японских островов, в том числе и от Аляски до центральных районов Мексики.

В наше время, когда бурые медведи активно истребляются, а также выселяются из обжитых ими регионов, самые многочисленные популяции наблюдаются в западных регионах Канады, а также на Аляске. В нашей стране бурые медведи встречаются в обширных лесных, еще нетронутых зонах.

Образ жизни бурого медведя

Образ жизни бурого медведя

Основную свою активность хищник проявляет в утренних и вечерних сумерках. При этом животное ориентируется в пространстве за счет тонкого слуха и обоняния. Если говорить о зрении животного, то оно у него слабое. Несмотря на свои внушительные габариты и вес, медведи легко и практически бесшумно передвигаются, за счет быстрых движений и достаточно уверенных.

Интересно знать! Медведи способны бегать со скоростью до 60 км/час. Они так же являются прекрасными пловцами, но по глубокому снегу передвигаются с трудом.

Бурые медведи ведут оседлый образ жизни, но молодые особи в поисках половых партнеров мигрируют на значительные расстояния. Каждая особь знает границы своей территории, так как метит, и оберегает ее от посягательств посторонних особей. Когда на улице комфортно и тепло, звери выбирают для себя места отдыха, расположившись на земле среди высокой травы или в густых зарослях кустарников. Когда начинают наступать холода, взрослые особи заняты поиском мест для зимовки.

Рацион питания бурых медведей

Рацион питания бурых медведей

Считается, что бурые медведи, хотя и являются хищниками, они всеядные. При этом основу рациона питания представляют пищевые объекты растительного происхождения. Поэтому они питаются всем, что могут найти на своей территории: ягоды, орехи, желуди, корни, клубни, а также стебли различных растений. Кроме этого, медведи употребляют в пищу насекомых, в виде муравьев, червей, ящериц, лягушек, полевых и лесных грызунов.

Взрослые особи способны атаковать молодь парнокопытных, таких как косули, лани, олени, кабаны, лоси и т.д. У медведей хорошо развиты конечности, поэтому одним ударом они способны сломать позвоночник своей потенциальной добыче. После этого хищник прячет тушку в ветках и листьях, после чего охраняет ее до тех пор, пока полностью не съест. Медведи часто выходят к берегам рек, морей и океанов, где они охотятся на рыбу, на тюленей, на нерпу и т.д.

Более крупные особи способны отбирать добычу у более слабых представителей своего семейства.

Важно знать! У бурых медведей, независимо от возраста, прекрасная память, поэтому они запоминают ягодные или грибные участки. При этом они безошибочно находят к этим местам дорогу.

Дальневосточный бурый медведь питается идущим на нерест лососем. В этот период медведи активно питаются, запасаясь питательными веществами. Когда год оказывается неурожайным и бедным на кормовую базу, то медведи нападают на домашнюю живность или на домашних животных.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Где-то в мае месяце у бурых медведей начинается брачный период, который может длиться до двух месяцев. В этот период самцы вступают в поединки за право оплодотворения самки. При этом самки могут спариваться с несколькими самцами, не зависимо от исхода поединков. Беременность характерна тем, что развитие эмбриона происходит только в период спячки медведей.

Детеныши появляются через 6-8 месяцев. Появляются они на свет абсолютно беспомощными, глухими и покрытыми редкими шерстинками. Самка рожает от 2 до 3 малышей, длина которых составляет порядка 25 см при весе около 500 граммов.

Интересный факт! Находясь в берлоге, медвежата питаются молоком. Это длится на протяжении 3-х месяцев, после чего у молоди начинают появляться молочные зубы. Начиная с этого периода, медвежата уже самостоятельно находят для себя пропитание, в виде насекомых, ягод и растительности. Несмотря на это, они продолжают питаться молоком самки еще на протяжении 1,5 года, а то и больше.

После появления на свет очередного потомства, что возможно 1 раз в 3 года, за малышами ухаживает так же и дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помете. Молодые медведи возле самки находятся на протяжении 3-х лет, пока не достигнут периода половой зрелости.

Спячка бурого медведя

Спячка бурого медведя

Бурые медведи хотя и впадают в зимнюю спячку: но не настолько активно, если сравнить этот процесс, происходящий с другими млекопитающими. Период спячки бурого медведя характерен тем, что температура его тела, интенсивность дыхания и сердцебиение находятся практически на том уровне, что и до спячки. В первые дни он практически не спит, а только дремлет.

Не смотря на такое полуспячее состояние, медведь чутко прислушивается до всех звуков. В случае опасности он готов тут же оставить берлогу. Когда зима теплая и малоснежная отдельные особи зимой не спят, поскольку без проблем можно найти пропитание. При наступлении сильных холодов хищники впадают в спячку, причем период этот может длиться не больше месяца. В этот период животное питается подкожным жиром, который удалось накопить медведю перед наступлением холодов, хотя это удается не всегда.

Подготовительный период перед сном

Для зимнего сна медведи выбирают глухие, сухие места, в пределах буреломов или под корнями упавших деревьев. Взрослые особи, с помощью мощных лап, вырывают для себя глубокие и объемные ямы. Кроме этого они могут занимать пещеры и расщелины в скалах. Беременные самки стараются выкопать убежище с учетом будущего потомства. После этого берлога застилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Важный момент! Появившиеся на свет медвежата всегда проводят зиму в берлоге вместе с самкой. В этой компании могут зимовать так же медвежата, которым пошел второй год жизни.

Все одинокие особи зимуют в одиночку, хотя на территории Сахалина и Курильских островов встречаются медведи, которые зимуют в компании нескольких своих сородичей.

Длительность спячки

Длительность спячки

Бурые медведи, в зависимости от погодных условий и ряда других факторов могут находиться в берлоге до полугода. Как правило, медведь залегает в берлогу после того, как нагуляет необходимое количество питательных веществ. На этот процесс влияют и другие факторы, в том числе и физиологическое состояние животных.

Важно знать! Старый зверь, который сумел запастись всеми необходимыми питательными веществами, впадает в спячку значительно раньше, еще до того, как выпадет первый снег. Молодые особи, которые не успели откормиться, могут залегать в берлогу под конец осени или в начале зимы.

В связи с этим, процесс залегания в спячку может затягиваться на несколько недель или месяцев. В первую очередь в берлогу отправляются беременные самки, в последнюю очередь – старые ослабшие самцы. Бурый медведь на протяжении нескольких сезонов может зимовать в одной и той же берлоге, если ее не займет более сильная особь.

Медведи-шатуны

Медведи-шатуны

Медведи, которые не смогли по каким-то причинам запастись жиром на зиму, в спячку не впадают и поэтому их называют «шатунами». Это связано с тем, что зверь всю зиму бродит по окрестностям в поисках пропитания. Его нетрудно отличить от других медведей по неуверенной, шаткой походке и истрепанному, изнеможенному внешнему виду.

Интересный факт! Встретив опасного противника, бурый медведь становится на задние лапы и издает громкий рев. В поединке он пользуется передними лапами для того, чтобы сбить с ног своего соперника.

Зачастую в поисках пищи медведи появляются в местах проживания людей. Медведи — шатуны довольно часто встречаются в северных районах, где преобладают суровые зимы. Это явление может носить массовый характер, особенно в неурожайные годы, с периодичностью 1 раз в 10 лет. Зачастую приходится отстреливать таких животных, поскольку они представляют определенную угрозу для человека. Поскольку они голодные, то могут напасть и на человека.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Бурые медведи не имеют важного промыслового значения, но являются объектом спортивной охоты и браконьерской деятельности. Это связано с тем, что медвежьи шкуры используются в качестве напольных покрытий, а мясо считается деликатесным, поэтому скупается ресторанами для приготовления дорогих блюд.

Жир медведей, а также желчь обладает лечебными свойствами. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, на всей земле насчитывается не больше 200 тыс. особей. Этот факт стал причиной того, что медведей занесли в Красную Книгу и присвоили статус «находящегося под угрозой вымирания».

В заключение

Человек настолько бездумно относится к животным, обитающим в природных условиях, что не за горами то время, когда на Земле исчезнут все живые организмы, включая и бурых медведей. Жизнедеятельность человека связана с настоящей добычей полезных ископаемых, вырубкой лесов и т.д., что связано с расширением территорий и внедрением в жизненное пространство животных. Человек активно вытесняет животных с их природных мест обитания, что приводит к гибели отдельных особей, которые не смогли найти для себя объект пропитания. В результате снижается численность этих животных, что приводит их к черте, откуда возврата уже нет.

Медведь считается довольно интересным животным, поэтому человек посвятил ему множество произведений. С давних времен медведи обязательно присутствовали на выступлениях самобытных артистов, особенно развлекательного жанра, поскольку они легко поддаются дрессировке. Медведи – это обязательный атрибут современной цирковой труппы. Очень жалко будет, если человек больше не увидит это уникальное животное.

Источник: faunistics.com

Дикая жизнь бурого медведя — одного из самых опасных и сильных хищников на земле

Жизнь бурого медведя

Назвать жизнь бурого медведя простой, беспечной и безопасной не поворачивается даже язык. Наоборот, это постоянная, неумолимая и безжалостная борьба, как, в общем, и любого другого дикого животного.

Костюм горка со скидкой

В детском возрасте – это борьба за жизнь, а в период взрослости – за территорию, пищу и возможность продолжения своего рода. И всё это происходит с медведем, который считается одним из самых грозных, ловких и огромных хищников на планете Земля.

Бурый медведь – уникальное животное хищного мира. Он приспособился жить в очень суровых климатических условиях, и при этом чувствовать себя более чем комфортно.

Наблюдать и познавать что-то новое о жизни бурого медведя – увлекательнейшее занятие, особенно, для тех, кто любит и интересуется девственной красотой дикой природы, с её переплетёнными воедино постоянно меняющимися событиями и неожиданностью возникновения неизбежной угрозы.

Мы узнаем об этом животном буквально всё, что необходимо для достижения одной конкретной цели: сформировать полную картину его мира в наших глазах, которая волнует и интересует множество людей, особенно, в нашей любимой России-матушки, которая во всём мире отождествляется с этим удивительным и поистине неповторимым животным.

В статье будет раскрыта информация относительно охотничьей сущности данного хищника, его повадки, особенности поведения, размножения, ареал обитания, рацион питания, также будут включены интересные сведения, касающиеся этого зверя.

Жизнь бурого медведя – могущественного владыки лесов

  • 1 Жизнь бурого медведя – могущественного владыки лесов
  • 2 Охотничья сущность бурого медведя
  • 3 Повадки и поведение лесного зверя
  • 4 Брачный период у величественного хищника
  • 5 Ареал обитания
  • 6 Интересные сведения о животном

Бурый медведь относится к числу самых распространённых и многочисленных видов «косолапых» по всему миру. Обитает в местах с достаточным количеством лесных массивов и является их безоговорочным владыкой.

Этот вид подразделяется на множество подвидов, а если быть точнее, то на двадцать, среди которых можно отметить следующие: амурский бурый медведь, евразийский и кавказский медведи, уссурийский, гризли, кадьяк, восточносибирский подвид и другие.

Является одним из самых больших сухопутных хищников на планете, уступая первое место лишь своему полярному собрату – белому медведю.

Вес некоторых подвидов, например кадьяка, может свободно достигать полтонны и более, обычный же бурый медведь, который проживает в наших географических зонах, набирает массу максимум до трёх-четырёх центнеров.

Что касается длины тела этого массивного животного, то она также составляет внушительные цифры – от двух до двух с половиной метров. А в случаях становления на задние лапы, медведь может вытягиваться в высоту до трёх метров.

Встретиться в ярости один на один с такой «машиной» и без оружия, означает лишь одно – неизбежную гибель, а для животных, живущих в лесу по соседству с таким сожителем, угроза эта постоянна, поскольку косолапый, во-первых, является одним из лучших охотников на Земле, а во-вторых, он всегда голоден.

Поэтому чтобы полностью и основательно раскрыть жизнь бурых обитателей лесов, необходимо в первую очередь разобраться с его охотничьей сущностью.

Охотничья сущность бурого медведя

Бурый медведь обладает всеми необходимыми физическими данными, чтобы гордо называться одним из сильнейших сверххищников и охотников планеты.

Он имеет огромное и могучее тело, длинные десятисантиметровые когти, мощные лапы, способные с лёгкостью перебить хребет своей жертве, например косуле, а также превосходное обоняние, острые, как лезвие, зубы и невероятно сильные челюсти, словно тески.

Обладает высокой выносливостью (может преследовать жертву десятки километров), способен развивать необычайно фантастическую скорость, как для такого массивного существа, в диапазоне до 50-60 км/ч.

Также бурый медведь великолепно чувствует себя в воде и может без трудов преодолеть несколько километров водных преград. В молодом возрасте отлично лазит по деревьям.

Обладая такими сверхданными, косолапый может охотиться на любых травоядных копытных животных, начиная от кабанов, косуль, оленей и заканчивая лосями и бизонами. Однако ими рацион питания хищника не ограничивается.

Он также охотится и на мелкую живность. Это может быть притаившиеся птица, мелкие грызуны, различные земноводные существа, моллюски, насекомые и их личинки, рыба, особенно красная в виде лосося. На него он охотится в местах, где проходят его водные нерестовые пути. О них и о начале самого нереста медведь хорошо знает и помнит.

Если у могучего зверя есть возможность выхода к морю или океану, то там он питается нерпой, тюленями, черепахами и другими морскими созданиями.

В некоторых случаях он может нападать на других хищников и их детёнышей, таких как: волк, тигр, пума, рысь.

Также нередки случаи каннибализма, особенно со стороны агрессивных самцов. В период спаривания они бесцеремонно могут убить маленьких медвежат и их съесть. А в Гималаях бурый медведь в определённый момент жизни способен начать охотиться на своего более слабого собрата – чёрного гималайского медведя.

Бурый медведь

Если с кормовой базой становится совсем плохо, то зверем возможны нападения на домашних животных.

Всё вышеизложенное можно назвать своего рода активной охотой, но поскольку бурый медведь является всеядным животным, то он занимается ещё и так называемой тихой охотой, которая заключается в добыче растительной еды, мёда, орехов, желудей, ягод, злаков, фруктов и так далее.

Охотится медведь, как правило, на своей территории, но в определённое время способен осуществляет сезонные кочёвки, например на поиски ягод или орехов в горной местности, либо к берегам морей и океанов в период миграции соответствующих морских обитателей, либо же к конкретным рекам, по которым происходит движение рыбы к месту нереста.

В этот период на небольшой территории можно увидеть сразу целые группы косолапых богатырей.

Выяснив охотничью сущность бурого медведя, переходим теперь к его повадкам, особенностям поведения и размножения.

Повадки и поведение лесного зверя

Вся жизнь бурого медведя неизбежно связана и зависит от цикличности природы, то есть сменяемости времён года, и климатических условий той местности, в которой он проживает. Всё это вместе с генетической особенностью его организма сформировали специфическую структуру поведенческих действий и повадок, о которых мы сейчас и поговорим.

В первую очередь это приспособленность к суровым и снежным зимам в виде долгой спячки, из которой, кстати, выходит ещё одно поведенческое действие – запас огромного количества жизненно важного подкожного жира.

Начнём с этапа набора массы. Он наступает после периода спаривания, где-то с июля месяца, и продолжается до глубокой осени. В это время медведи становятся менее агрессивными по отношению друг к другу, а также к человеку. За сезон набирают до двух центнеров живого веса.

Что касается питания животного, то сначала в его рационе преобладает всевозможная растительная пища (три четверти от общего объёма), потом когда её становится меньше, происходит переключение главным образом на еду животного происхождения. Несмотря на то, что к этому времени медведь уже значительно поправляется, прекрасно охотиться ему это ни коем образом не мешает.

Когда необходимые запасы для зимовки набраны, у бурого медведя начинается этап подготовки берлоги – места для практически полугодовой спячки, а в случае беременности, ещё и рождения медвежат.

К этому делу косолапый подходит с большой ответственностью. Ищет тихое, укромное, а главное, труднодоступное место. Вырывает углубление под насыщенным буреломом, в оврагах или под вывернутыми корнями деревьев, обильно выстилая пол мхом, осенней листвой и сухой травой. Наверх также может набросать всевозможных веток и других лесных материалов.

Залегает хищник где-то в ноябре-декабре в зависимости от климатических условий региона обитания.

Прежде чем залезть в свою берлогу, зверь для начала хорошо, так сказать, заметает следы. Делает это на подобии зайца: петляет, формирует круги, возвращается назад по своей тропе, пролазит по труднопроходимым местам. Только после таких вот проделанных операций он решается подойти к своему месту спячки.

Также перед долгим сном, за несколько дней до часа икс, он начинает употреблять в пищу глину, землю, хвойные растения, сухую траву, обильно слизывает с себя шерсть.

Всё это делается для того, чтобы создать в толстом кишечнике непроницаемую пробку, которая будет препятствовать проникновению внутрь инфекций, вызывающих воспаление желудочно-кишечного тракта. В размере она может достигать даже полуметра.

В период сна температура тела, дыхание, сердечный ритм и обменные процессы уменьшаются незначительно, в общем, как во время обычного сна. Поэтому сон сам по себе неглубокий, и при возникновении опасных и непредвиденных обстоятельств косолапый может без проблем проснуться и покинуть свою берлогу.

В случае если зима оказывается аномальной тёплой, да ещё и бесснежной, то медведь может в спячку даже и не впадать, питаясь в это время желудями, орехами, мелкими грызунами и копытными животными.

Также причиной не залегания в берлогу может послужить и плохой запас жира в летне-осенний период, в таком случае даже суровая и снежная зима его не сможет усыпить. Таких зверей в народе называют шатунами.

Пробуждение от длительного сна у бурого медведя начинается с приходом календарной весны, и, как правило, вне зависимости от погодных условий. В северных же широтах косолапый может просыпаться немного позднее – в апреле.

Далее бурые медведи начинают восстанавливать свои силы, питаясь всем, что попадётся на пути. Имея отличное обоняние, он с лёгкостью обнаруживает лежащих за километры мёртвых животных, которые не смогли пережить зиму и остались незамеченными другими хищниками.

Какие ещё важные особенности поведения бурого медведя можно выделить? Это, конечно же, индивидуальная обособленность и территориальное владение.

Бурые медведи, как и все остальные виды, живут исключительно по отдельности, только самок можно встретить с маленькими медвежатами, хотя и их группы также существуют обособленно от других сородичей, особенно от самцов, представляющих для них смертельную опасность.

Как и всякий хищник, медведь имеет в своём владении определённую территорию, которую он постоянно метит и охраняет от различных посягательств. Однако постоянно к ней зверь не привязан.

Он может её покидать в период спаривания (относится исключительно к самцам), а также во время так называемой временной миграции к участкам изобилия еды (относится уже ко всем, даже к самкам с детёнышами).

Ещё причиной ухода из своей территории может послужить вытеснение более сильным соперником, а также уменьшение кормовой базы по ряду факторов, например пожара, вырубки и т.д.

Площади владений у самок и самцов разнятся в целые разы. У самцов они в семь раз больше и доходят до пятисот километров квадратных.

А теперь давайте поговорим ещё об одной важной и необходимой составляющей жизни бурых медведей, как размножение.

Брачный период у величественного хищника

Когда весенний сезон близится к завершению, у медведей начинается гон, который может затягиваться до июля месяца. За это время самцы по запаху находят своих возлюбленных и на время создают пару. За самок часто завязываются ожесточённые бои, которые нередко приводят к летальному исходу.

Из-за гормонов, медведи становятся весьма агрессивными и могут напасть на кого угодно, в том числе и человека. Поэтому в это время с ними лучше не пересекаться.

Несмотря на то, что брачный период проходит в конце весны – начале лета, эмбрион внутри организма начинает развиваться только перед самой зимней спячкой.

Малыши появляются на свет ещё в берлоге в январе или феврале. Рождаются слепыми, глухими и с редким шерстяным покровом массой всего лишь с полкилограмма. Однако быстро набирают вес и к полугодовой отметке уже весят от двадцати до тридцати килограмм.

В воспитании молодого поколения, помимо самой матери, может принимать участие и самка с предыдущего помёта, которая ещё не покинула свой дом.

Бурые медведи выводят новое потомство каждые 2-4 года. В этот момент, если медвежата не стали жертвой агрессивных самцов, они покидают свою мать и отправляются в самостоятельное путешествие.

Теперь давайте рассмотрим ареал распространения данного зверя по всему миру.

Ареал обитания

Бурый медведь – это житель густых и бескрайних лесов северного полушария.

Огромная часть его сосредоточена в России, на втором месте – это Канада и Аляска. Весьма многочислен в Финляндии и Норвегии. Встречается на севере КНР, Казахстана, Японии, Кореи и в горных районах Европейского континента. Некоторые особи наблюдаются на северо-западе основной территории США.

Если рассматривать по количеству представителей вида, то в России их насчитывается свыше 100 тысяч, в США (включая Аляску) – более 30 тысяч, в Европе – приблизительно 14 тысяч и в Канаде – около 20 тысяч.

Интересные сведения о животном

  • Бурый медведь является своего рода долгожителем среди животных. В дикой природе он доживает до 30 лет, а если содержать в неволе, то эта цифра увеличивается вдвое.
  • Весьма умное и сообразительное животное. Хорошо помнить места с изобилием еды. Знает, когда идёт на нерест рыба, когда в тех или иных местах поспевают ягоды, орехи, фрукты, злаковые и т.д.
  • Некоторые особи способны распознать охотничью западню, капканы и обойти их, или даже обезвредить, кинув в них чем-либо.
  • В рассвете сил здоровый медведь может свободно проплыть расстояние в 5 км.
  • В некоторых случая может быть весь пугливым животным, и испугаться неожиданно выскочившего перед ним зайца и убежать.

Костюм

Костюм горка со скидкой

Такая вот интересная, опасная и непредсказуемая жизнь у нашего косолапого друга.

Источник: www.dyplet.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...