Как называется охотничий нож

Виды и формы охотничьих ножей Вместе с ведущими медиа мира охотников, интернет-обозрение Tojiro.ru сегодня рассмотрит типологию охотничьих ножей. Они...

Виды и формы охотничьих ножей

Виды и формы охотничьих ножей

Вместе с ведущими медиа мира охотников, интернет-обозрение Tojiro.ru сегодня рассмотрит типологию охотничьих ножей. Они порой попадают в магазинах в одну категорию с походными и туристическими моделями, однако в исполнении охотничьих есть определенная специфика.

Ножи с характерными признаками холодного оружия реализуются по разрешению через номерной оборот и накладывают на собственника обязательства по части мест хранения и эксплуатации. Аналогичные неномерные модели имеют незначительные конструктивные отличия и примерно такие же характеристики, допускающие свободное обращение.

Вряд ли механизмы складных ножей в полной мере могут обеспечить ту механическую ударную прочность, которую требуют условия охоты на дикой природе. Нужно отдать должное складным туристическим моделям, но они не подходят для работ на охоте так, как ножи с цельной конструкцией, рассчитанные на добивающие удары.

Охотничий нож и что это значит…

Также на охоте требуется снимать шкуру с животных, делать мясную обвалку и прочие хозяйственные дела. После попадания крови, жира, жесткие условия не позволяют выполнять должный незамедлительный уход за лезвием из углеродистой стали, по этому соображению для всех охотничьих ножей более практичными являются варианты из нержавеющих сталей.

Наиболее подходящими марками легированных сталей считаются японские VG-10, ATS-34, AUS8, отечественные Х12МФ, 95Х18, американские D2, 420HC, европейская Sandvik 12C27, которые отличаются балансом высокой прочности и ударной вязкости, устойчивы к коррозии, хорошо затачиваются вручную и держат заточку. Исходя из возможных различных загрязнений рукоятки, для охотничьих моделей она предпочтительней из материалов, не впитывающих влагу: противоударный пластик, стекловолоконный композит, стабилизированная древесина, накладки из них. Также материал и форма рукоятки должны обеспечивать эргономическую плотность и поверхностное противоскольжение хвата рукой в сухих и влажных условиях. Жаль, что по этому критерию нож можно оценить только воочию. Помимо прочего, нужно отметить, что фирменные высококачественные охотничьи и туристические ножи, несмотря на компактные габариты, являются наиболее дорогими.
Универсальный охотничий нож предназначен как для хозяйственных нужд, разделки мясных туш, так и возможных доборных ударов крупным животным, для чего длина лезвия требуется от 9 см, но не более 15. Обычно для точных ударов и шустрой резки используются прямолинейные формы лезвий, без зазубрин, изгибов и прочих излишеств, толщиной полотен от 3 мм. Рукоятка ровная, или с кистевым упором.
Скиннер ー шкуросъемный нож с коротким лезвием до 12 см, крюком на обухе и упорной рукояткой. Требуется не на каждой охоте, используется для аккуратного освежевания и разделки шкуры животного.

Каким должен быть идеальный охотничий нож.


Доборный нож ー для ручного добивания раненого животного. Также применяется не часто, или заменяется универсальным. Вот здесь, как раз, уместно длинное от 15 см прямое утолщенное лезвие, как у кинжала, с упрочняющими продольными долами, высоким ограничителем на рукоятке. Часто интерпретации ножа этого типа имеют исполнение в черном армейском стиле с зазубринами на обухе.

Для охотничьих ударных и режущих движений наиболее подходят формы лезвий со спуском по обуху: “клип-поинт”, “дроп-поинт”, или “нормал” — без спуска, как у скандинавской финки. Острие таких лезвий обладает достаточной прочностью и высокой проникающей способностью. Способ заточки образует поперечный профиль лезвия охотничьего ножа, который должен отвечать устойчивости режущей кромки к ударам и резам по плоти, костям, дереву, консервным банкам. Между тем, закалка охотничьих ножей в большинстве составляет тот же диапазон твердости лезвий, что и у кухонных моделей ー 58-60 единиц HRc.
Поперечные профили лезвий
Бритвенные заточки с вогнутыми спусками называются “холлоу”, а также с прямыми спусками от края обуха “флэт” (2-4), крайне острые, но даже при высокой прочности стали не устойчивы к повреждению режущей кромки при контакте с твердыми материалами. Впрочем, такой нож отлично подошел бы для демонстративной резки бумаги.

Лезвие типа “конвекс” (1) с выпуклыми спусками наиболее устойчиво к ударам по твердым телам, имеет высокую боевую проникающую способность, но уступает по режущим свойствам. Поэтому такая заточка среди охотничьих моделей может встречаться на некоторых “доборниках”. Пятигранные профили с подводами “компаунд” (6) / без подводов “сканди” (5) легко затачиваются вручную, достаточно устойчивы к сколам и замятиям кромки, а также способствуют средне-умеренной режущей способности, поэтому наиболее часто используются в конструкциях охотничьих моделей ножей. Прочие клинообразные и односторонние заточки не столь практичны при эксплуатации и обслуживании в полевых условиях, поэтому обычно не применяются в изготовлении серийных моделей.

  • О компании
  • Новости
  • Бонусные программы
  • Вопрос-ответ
  • Подарочные сертификаты
  • Tojiro Team
  • Оригинальные каталоги
  • Ножи по коллекциям
  • Блог Тоджиро
  • Фабрика
  • Кухонные ножи 257
  • Посуда и кухонные аксессуары 3
  • Заточка 29
  • Складные ножи 21
  • Охотничьи ножи 29
  • Кукри и мачете 13
  • Для туриста 1
  • Благовония 12
  • Маникюрные наборы 2
  • Сувениры 2
  • Для туриста 21
  • Обзоры товаров 107
  • Посуда 6

Подарочные сертификаты

Будьте в курсе наших акций и новостей

Источник: www.tojiro.ru

Холодная геометрия

Небольшой и проворный Benchmade, которого вполне достаточно и кабана «распустить», и маленькую «маринку» почистить.

Небольшой и проворный Benchmade, которого вполне достаточно и кабана «распустить», и маленькую «маринку» почистить.

Почти все охотничьи ножи с фиксированным лезвием так или иначе повторяют несколько классических форм, сложившихся многие сотни лет назад. Увеличивая или уменьшая размеры лезвий, можно получить нож различного функционального назначения — от мачете до миниатюрного скальпеля.

Поскольку охотничий нож должен быть как колющим (форма и положение острия), так и режущим инструментом (кривизна режущей кромки), эти две функции должны быть в нем неким образом сбалансированы.

Помимо «сбалансированных» лезвий с равными режущими и колющими возможностями, существуют ножи с преимуществом только одной из вышеназванных функций: либо явно режущие и менее колющие, либо, наоборот, явно колющие и менее режущие, как, например, лезвия №№ 5 и 6 (рис. 2).

Охотничий нож унаследовал многие признаки своего прародителя — кинжала, главным назначением которого было нанесение сильных колющих ударов, способных протыкать стыки между доспехами (а иногда и сами доспехи) и раздвигать под силой удара кольца кольчуги. Так сформировалась классическая форма, например, того же кавказского кинжала с узким и длинным, как шило, носиком.

Кроме такого узкого и длинного острия для протыкания упакованного в доспехи противника, от формы лезвия требовалось еще одно качество — расположение острия точно на линии симметрии, т.е. в точке приложения силы.

Только при такой геометрии достигался наибольший успех в поединке. В охотничьих ножах логика кинжала, конечно же, не нужна, но некоторые рациональные качества (колющие и режущие способности) тем не менее туда перекочевали. Так появились формы клинка, учитывающие как положение острия на оси симметрии (для удобства протыкания), так и придание необходимой кривизны (изгиб) режущей кромке для плавного и глубокого реза.

Наименее «энергозатратной» формой в плане приложения колющих усилий можно считать форму типа «drop point» и т.н. «щучку». Наиболее «энергозатратными» — профили лезвия с прямым обухом и trailing point.

Изгиб режущей кромки — это не менее важная часть лезвийной геометрии, так как охотничьему ножу надо не только колоть, но и резать, причем резать чаще, чем колоть. Придавая изгибу ту или иную «крутизну» или «пологость», можно придать лезвию большее или меньшее удобство реза. Например, крутые изгибы режущей кромки очень удобны для шкуродеров-скиннеров.

Такая кривизна лезвия будет делать более плавные и длинные отсечения (в данном случае отделения шкуры от мышечного слоя), чем более пологая кривизна того же drop point. При этой форме лезвия меньше вероятность проткнуть снимаемую шкуру, что является дефектом работы, особенно когда шкура трофейная и идет затем на изготовление чучела.

Здесь можно вспомнить превосходство рубящих и секущих свойств кривой сабли перед прямыми мечами. При рубящем ударе кривая шашка наносила более глубокие и длинные раны, чем прямой меч, и это свойство позволило ей на долгое время занять лидирующее положение cреди боевого холодного оружия. Клинок охотничьего ножа имеет, как правило, один из наиболее популярных спусков, т.е. переходы от толщины обуха к толщине режущей кромки, показанных на рисунке выше.

Естественно, виды спусков лезвия подбираются в зависимости от функционального назначения, размеров ножа и используемого типа стали. Бритвенный спуск чаще применяется на небольших по размеру ножах исключительно для режущей работы, т.к. относительная тонкость лезвия испытывает меньше силу сопротивления разрезаемого материала и таким образом требует меньшего приложения усилия.

Разумеется, этим лезвием не стоит производить рубящие удары даже под абсолютным перпендикуляром, т.к. тонкие стенки лезвия могут не выдержать нагрузки и выкрошатся в виде зазубрин. Чрезмерно заглублять при резании такое лезвие даже в относительно твердые материалы, такие как полумороженое мясо, зеленая древесина, резина, плотный пенопласт и т.п., также не рекомендуется, т.к. оно не выдерживает даже незначительные поперечные изгибы.

Спуск типа «Линза» отличается достаточной прочностью, но более сложен в оправке и заточке, чем простые прямые или бритвенные спуски. Затачивая и оправляя такое лезвие, тем более в полевых условиях без соответствующей оснастки, всегда можно ободрать выпуклые части «линзы» и таким образом испортить внешний вид лезвия, или, как еще говорят, запороть «зеркало».

Для охотничьих целей самым удобным и универсальным являются обоюдосторонние клиновидные или прямые спуски. Они прочны при поперечной нагрузке, их можно с меньшим опасением заглублять в разрезаемый материал без риска излома и даже выполнять рубящие движения. При заточке и оправке такие спуски тоже более удобны, поэтому риск запороть зеркало меньше, а процесс можно производить хоть на коленке.

Кроме формы и размеров, важным является удобство различных способов удержания ножей в руке или хватов.

Только при одной разделке туши среднего зверя (к примеру, косули или кабана) от ножа требуется несколько различных хватов, которые должны быть одинаково удобными и не перетруждать руку. Типов режущих движений ножом и, соответственно, типов удержания в руке много, но тем не менее сложились основные или типичные движения, которые наиболее удобны для той или иной работы с большим или меньшим приложением силы.

Характерные представители ножей разных типов: классического охотничьего (Benchmade, слева) и большого промыслового (справа).

Следующим очень важным признаком хорошего ножа с фиксированным лезвием является его баланс или положение центра тяжести. Комфортный баланс ножа — примерно посередине, в том месте, где начинается гарда. Наличие или отсутствие правильного баланса сказывается прежде всего в том, как долго кисть руки не будет уставать, работая ножом.

Наличие правильного баланса — это первый признак хорошего качества ножа, убедиться в котором можно прямо в магазине, положив его на ребро ладони.

Если попытаться классифицировать все то множество ножей, которыми пользуются охотники, то в зависимости от формы и габаритов можно выделить следующие типы.

Тип 1. Классический охотничий нож. Размер клинка от 100 до 130 мм. Ширина лезвия у основания равна 30–35 мм. Вес 120–180 г. Это наиболее универсальный нож с любой из перечисленных формой лезвий за исключением кинжальной, которым можно производить разделку и обработку туш животных и птиц.

Форма и размер ножа удобны для наибольшего количества хватов и выполнения разнообразных режущих и колющих движений. Характерные и популярные модели: Benchmade 515R, Helle Hunter, Eka Nordic.

Тип 2. Большой охотничий нож (или промысловый нож, или нож для выживания и т.п.), Размер клинка от 130–170 мм (и более), вес от 180 до 300 граммов (и более). По форме может быть практически таким же, как и тип 1, однако имеет гораздо большие габариты, вес, а также увеличенную гарду и более ухватистую рукоять. Размеры позволяют выполнять и рубящие удары. Доступны все рабочие хваты, как у типа 1, однако размерность и вес делают их менее удобными. Характерные и популярные модели: Buck Nighthawk, среднего размера ножи Bowie.

Тип 3. Складной нож, или нож туриста. Размерность произвольная. С одним-двумя лезвиями. Удобны для всевозможной мелкой и починочной работы: перерезать веревку, изготовить колышки для палатки и т.п. Их главное достоинство — компактность и портативность.

Из типичных хватов в силу конструктивных особенностей доступны один-два. Удобными эти хваты назвать трудно. Правильного баланса у таких ножей не бывает.

В зависимости от того, каким ножом пользуется охотник, можно догадаться, что он умеет делать на охоте: или профессионально и качественно разделывать добытых животных и птицу, или производить впечатление размерами и ценой ножа, или делать себе зубочистки.

ВИДЫ ХВАТОВ: 1. Скребущий. Спиральные или линейные движения внутрь ладони или на себя, как если бы вам пришлось чистить картошку. При этом пальцы полусомкнуты на рукояти, а большой палец служит упором. 2, 3. Режуще-секущий. Продольные, в том числе пилообразные движения с упором, как если бы пришлось нарезать буханку хлеба или разделывать мясо на доске.

При этом рукоять удерживается в основном лишь большим и указательным пальцами, а ладонь придавливает затыльник рукояти. 4. Колющий. Прокалывающие движения иногда с упором в затыльник рукояти, как если бы вам пришлось выковыривать глазки картошки или вдавливать лезвие, как клин, в расчленяемое тело на максимальную глубину.

В зависимости от прилагаемой силы рукоять сжимается либо всеми пальцами, либо, как в примере № 2. 5. Строгающий. Силовые движения от себя в сторону, как если бы вам надо было обстрогать ветку дерева. При этом пальцы полностью сомкнуты на рукояти. 6. Лезвием вверх/лезвием вниз. Удобство удержания ножа в таком положении зависит, главным образом, от формы рукояти.

Не всегда эта форма, если только она не симметрично прямая, бывает одинаково удобной для удержания режущей кромки на себя или от себя.

На охоте, выполняя какую-нибудь работу, охотник почти всегда находится в довольно неудобной позе: полусогнувшись над тушей, с вытянутыми вперед руками, или в каком-то еще напряженном положении, от которого быстро устаешь.

Добавьте сюда усилия, которые надо приложить для расчленения суставов, взрезания грудины и других трудноотделяемых частей туши, и вы получите комплекс энергозатрат, помноженный надвое. Тот, кому доводилось заниматься такой работой, хорошо знает, сколько энергии она требует даже с хорошо отточенным и удобным ножом.

В любой работе нож должен быть очень проворным, вращаться в руке, как шарнир, и не выскальзывать при попытках перехватить его как-то по-другому. Кроме манипуляционных удобств, нож, безусловно, должен быть очень острым и долго «держать» заточку.

Нож должен быть удобным не только при удержании его в руке в различных положениях, но и при ношении в ножнах на ремне.

В этом плане очень удобны ножны-футляр скандинавских оленеводов, в которые нож заходит почти в полный «рост», оставляя наверху лишь небольшую часть затыльника, за который, собственно, и вынимается из ножен. К тому же вкладывать и вынимать нож из такого футляра можно только одной рукой, что очень важно.

Наиболее удобным местом для ношения является не правый бок у пояса, а на уровне правого бедра (уровень кисти руки), куда нож на специальном удлинительном ремешке опускается от поясного ремня вниз и фиксируется у бедра.

Для вынимания и вкладывания ножа на этом уровне требуется наименьшее движение рукой, т.к. нож всегда находится на уровне правой ладони. Кроме этого, лучше, когда нож крепится на отдельном ремне, чтобы всегда, независимо от смены одежды и носимого имущества, он оставался при вас, а не перевешивался с ремня на ремень и не перекладывался из кармана в карман. У меня, например, правило: «Без ножа только в спальный мешок».

Нож для охотника — это большой скальпель, точный и аккуратный инструмент, которым никогда не придет в голову вскрывать консервные банки или рубить гвозди.

Недаром говорят, что нож должен быть продолжением вашей руки. Именно такое ощущение дарит уверенность и готовность к любой работе на охоте.

Тимур Алимов 10 октября 2012 в 00:00

Источник: www.ohotniki.ru

Охотничьи ножи // Топ-10 ножей для освежевания и разделки дичи, FAQ

Охотничьи ножи Топ-10 ножей для освежевания и разделки дичи, FAQ - Last Day Club

Охотник – та самая профессия, в которой без ножа никуда. Вообще. Так что не удивительно, что компании, занимающиеся изготовлением этих инструментов, каждый год выдают что-то новенькое из раздела охотничьих ножей. И 2021 не стал исключением.

Что такое охотничий нож?

Практически любой нож можно использовать на охоте, во только это не делает его по-настоящему охотничьим. Впрочем, это довольно расплывчатая категория снаряжения, куда могут попасть любые инструменты, предназначенные для разделки добычи и обработки мяса. Маловероятно, впрочем, что охотники когда-нибудь сойдутся во мнениях по поводу того, какой именно инструмент лучше, но это и не нужно. Дело в том, что производители знают, что некоторые особенности делают их продукцию куда более подходящей для решения определённых задач, так что для каждого найдётся свой идеальный инструмент.

Вот на какие охотничьи ножи стоит обратить внимание в 2021 году.

10 лучших охотничьих ножей в 2021 году

1. Spyderco Bow River FB46G

Spyderco Bow River FB46G - охотничий нож для освежевания и разделки дичи

  • Длина клинка: 110,7 мм
  • Толщина: 2,5 мм
  • Общая длина: 206,8 мм
  • Масса: 107,7 граммов
  • Цена: 60 долларов

Компания Spyderco известна тем, что является пионером в деле производства складных ножей для EDC с карманным зажимом и возможностью раскрывания одной рукой. Но и фиксированные клинки она тоже производит, и Bow River – лучшее тому доказательство. У него прямое лезвие профиля скиннер, достаточно длинное для того, чтобы хорошо справляться с разрезанием разных материалов.

Изготовлено оно из недорогой нержавеющей стали 8Cr13MoV с плоской шлифовкой. Этот материал достаточно хорошо удерживает режущую кромку, легко затачивается и устойчив к коррозии. Контурная рукоять покрыта чёрно-белыми накладками из G10, что необычно для инструмента низкой ценовой категории.

Кроме того, Spyderco также отлично поработала над ножнами – они изготовлены из кожи, надёжно удерживают инструмент внутри и оснащены красивой отделкой. Если придираться, то к недостаткам можно отнести то, что накладки являются гладкими, что может осложнить процесс работы, поскольку сцепление между рукоятью и рукой будет недостаточно высоким. Однако в целом – это один из лучших бюджетных охотничьих ножей.

2. Cold Steel Click-N-Cut

Cold Steel Click-N-Cut - охотничий нож для освежевания и разделки дичи

  • Длина клинка: 63,5 мм
  • Толщина: 1,5 мм
  • Общая длина: 165 мм
  • Масса: 56,7 грамма
  • Цена: 31,95 доллара

Кажется, что ножи со сменными лезвиями с каждым годом становятся всё более популярными. И не известно, что тому причина – то ли большая универсальность из-за наличия лезвий разных профилей, то ли возможность избежать заточки, просто заменив старое лезвие новым.

В любом случае, этот жанр уж точно никуда не денется, о чём свидетельствует тот факт, что один из лучших ножевых брендов — Cold Steel, также им заинтересовался. В Click-N-Cut акцент был сделан на повышенной утилитарности. Так что этот инструмент представляет собой нескладывающуюся конструкцию с безопасной рукоятью из полимера оранжевого цвета и тремя сменными лезвиями разных профилей.

Что важно – не одноразовыми, а способными затачиваться. В комплект входят традиционное лезвие клип-поинт, лезвие с крюком и универсальное прямое зубчатое. И каждое из них отлично справляется со своими целями. Зубчатое – для сложных задач, требующих тонких манипуляций, а крюк – для снятия шкур.

Хорошо продумана и система смены лезвий. В рукояти расположен рычаг, почти как в конструкциях с запирающим механизмом бэк-лок. Просто нажмите его, как если бы собрались складывать этот нож, а затем – вытащите металлическую часть из рукояти. Вставьте новую и проделайте всё в обратном порядке.

Click-N-Cut поставляется с формованным твёрдым пластиковым корпусом, в который можно складывать лезвия. В целом, это довольно компактная и лёгкая конструкция, которая вполне может считаться лучшим охотничьим ножом со сменными лезвиями.

3. Browning Primal Folder Medium

Browning Primal Folder Medium - охотничий нож для освежевания и разделки дичи

  • Длина клинка: 89 мм
  • Толщина: 2,3 мм
  • Общая длина: 206,8 мм
  • Масса: 107,7 грамм
  • Цена: 23 доллара

Если вы считаете, что лучшие охотничьи ножи должны выглядеть как инструменты EDC, то данная модель вас точно заинтересует. По своим функциям, это простой и прочный складной нож, который, за счёт некоторых элементов дизайна, может быть полезным ещё и для охотников.

Что немаловажно, при производстве этого изделия не использовались какие-либо экзотические материалы, а только проверенные временем нержавеющая сталь и полимер. Так что оно уж точно не ударит по вашему бюджету. Лезвие профиля дроп-поинт, изготовленное из нержавеющей стали 8Cr13MoV, оснащено двусторонним шпеньком для раскрывания и хорошо справляется как с повседневными, так и с охотничьими задачами. Рукоятка из нержавеющей стали добавляет инструменту вес и прочность, при этом – покрыта полимерными накладками из материала, напоминающего резну, обеспечивающего прекрасное сцепление с кожей.

Есть ли у этого ножа недостатки? Его довольно сложно быстро вынимать из кармана — приготовьтесь к тому, что тот вывернется в процессе наизнанку. С другой стороны, это также оберегает его от случайного выпадения. В целом, Primal Folder Medium – красиво оформленный складной карманный нож классического стиля, удобный, универсальный и недорогой.

4. GiantMouse GMF2

GiantMouse GMF2 - охотничий нож для освежевания и разделки дичи

  • Длина клинка: 92 мм
  • Толщина: 4 мм
  • Общая длина: 206 мм
  • Масса: 116,2 грамма
  • Цена: 195 долларов

Данная модель представляет собой нож с фиксированным лезвием в классическом стиле, с полным хвостовиком и текстурированными накладками из микарты. В нём нет ничего необычного – это простой и проверенный временем клинок без каких-либо излишеств. Изготовлен он из кобальтовой стали Bohler N690 и выполнен в профиле слегка заниженный дроп-поинт, так что станет хорошим инструментом как в повседневной жизни, так и во время охоты. Форма лезвия хорошо подходит для потрошения, снятия шкур и обработки мяса.

В духе «старой школы» выполнены и ножны – кожаный футляр с петлёй для фиксации. Что забавно, на момент написания этой статьи, все экземпляры были уже распроданы. Ну ничего, столь качественный инструмент без особых излишеств можно и подождать.

5. Gerber Randy Newberg EBS

Gerber Randy Newberg EBS - охотничий нож для освежевания и разделки дичи

  • Длина клинка: 82,5 – 108 мм
  • Общая длина: 236,2 мм
  • Масса: 117 грамм
  • Цена: 60 долларов

Ещё одна интересная модель из категории ножей со сменными лезвиями (которые ещё и можно затачивать) — Gerber Randy Newberg EBS. Честно говоря, само изделие больше похоже на какой-то комплект инструментов, а не на рабочий нож. Когда вы не используете лезвия, они складываются в коробку, специально разработанную так, чтобы в ней ничего не дребезжало, и к этой же коробке фиксируется рукоять. Выглядит это довольно компактно, а в боевое состояние приводится с минимальными усилиями. Вот только этот комплект нельзя привязать к ремню или засунуть в карман, но разве это настолько важно?

Этот нож предназначен для разделки туш животных в лагере, где торопиться некуда и стремительно что-то выхватывать уже не нужно. Он поставляется с тремя лезвиями из нержавеющей стали 440C. Одно из них зубчатое, два других – стандартные дроп-поинты, но разной длины. Устанавливать их на рукоять крайне просто, практически интуитивно-понятно.

Сама рукоять, изготовленная из жесткого полимера с прорезиненным покрытием, довольно узкая, но удивительно удобная. Искренне хотелось бы, чтобы Randy Newberg EBS добавили лезвий других форм, хотя бы – с крюком для снятия шкур. Ну а так – отличный охотничий нож/комплект сменных лезвий.

6. CRKT BIWA

CRKT BIWA - охотничий нож для освежевания и разделки дичи

  • Длина клинка: 76,7 мм
  • Толщина: 2,8 мм
  • Общая длина: 168,5 мм
  • Масса: 56,7 грамм (с ножнами)
  • Цена: 50 долларов

Самая тонкая и узкая модель в нашем списке. Её форма отсылает нас к так называемым «птичьим» ножам, которые использовались для разделки птицы или форели. Специально разработанный для обеспечения хорошей производительности, BIWA изготавливается из нержавеющей стали 8Cr13MoV, обладает полным хвостовиком и оснащается накладками из G10. Всё это позволило уменьшить его массу до 50 с лишним граммов, что особенно важно для тех, кто следит за весом своего снаряжения.

Небольшой длины лезвие может не справиться со всеми задачами выживания, которые могут встать перед вами, но со всем, что связано с охотой, оно справляется замечательно. Что касается ножен, то это твёрдый формованный пластик с дополнительной петлёй для надёжного удержания содержимого. Плюс дополнительный шнурок, чтобы фиксировать инструмент на запястье в процессе работы. Итого – удобный, компактный и практичный нож.

7. Outdoor Edge: Duck Duo

Outdoor Edge Duck Duo - охотничий нож для освежевания и разделки дичи

  • Длина клинка: 94 мм для крюка, 81 мм для обычного
  • Толщина: 2,85 мм
  • Общая длина: 183 мм для крюка, 172,7 для обычного
  • Масса: 152,5 грамм
  • Цена: 55 долларов

Нет, это не ножи для утиной охоты, а для работы с крупной дичью, но оснащённые профилем «утиная голова» на тыльной стороне рукояти. Данный набор поставляется в виде двух инструментов с фиксированными лезвиями и оранжевыми рукоятями TPR с прорезиненным нескользящим покрытием. Больший – оснащён крюком для снятия шкур, а меньший – классический дроп-поинт, идеально подходящий для нарезания разных материалов. Оба изготовлены из нержавеющей стали 8Cr14MoV, прошедшей дополнительную термообработку, за счёт чего её прочность повысилась до 57 HRC.

«Утиный клюв» фиксируется между мизинцем и безымянным пальцами, а остальные надёжно обхватывают довольно тонкую рукоять. К этому виду удержания нужно привыкнуть, но оно обеспечивает хороший контроль клинка. Впрочем, «клюв» мог бы быть и не таким длинным – было бы удобнее. Для переноски используются ножны с дополнительной защитной вставкой, обеспечивающей более надёжное удержание содержимого. И несмотря на то, что данный стиль рукояти подходит не всем, Duck Duo всё ещё остаётся довольно удобным и востребованным инструментом.

8. Benchmade Meatcrafter

Benchmade Meatcrafter - охотничий нож для освежевания и разделки дичи

  • Длина клинка: 154,5 мм
  • Толщина: 2,3 мм
  • Общая длина: 281 мм
  • Масса: 91,85 грамма
  • Рекомендованная цена: 160 долларов

Всем известно, что главные сложности для охотника начинаются сразу после удачного выстрела. Предстоит тяжелая, хоть и полезная, работа – разделка туши с целью получить готовые к дальнейшей обработке куски мяса. И для этого не слишком хорошо подойдёт какой-нибудь классический нож для выживания в дикой природе. Нет, он, конечно, с задачей справится, но не так, как специализированный нож для обвалки.

Модель Meatcrafter изготавливается из новой для компании Benchmade стали – порошкового металла CMP-154, и оснащается шестидюймовым лезвием профиля трейлинг-поинт, которое достаточно тонкое и гибкое, чтобы успешно справляться с обработкой мяса. Несмотря на то, что это довольно грязный процесс, рукоять из формованного сантопрена, материала, похожего на резину, будет давать хорошее сцепление даже с мокрыми от крови руками. Поставляется он в комплекте с ножнами из формованного пластика. Итого – отличный нож, который будет полезным и на кухне, и во время охоты.

9. Buck 659 Pursuit Pro

Buck 659 Pursuit Pro - охотничий нож для освежевания и разделки дичи

  • Длина клинка: 91,5 мм
  • Толщина: 3 мм
  • Общая длина: 182,6 мм в открытом, 127 мм в закрытом
  • Масса: 107,7 грамм
  • Рекомендованная цена: 105 долларов

Несмотря на то, что компания Buck известна своими традиционно-оформленными ножами с механизмом фиксации локбэк, она также изготавливает и более современные модели, в том числе и новый 695 Pursuit Pro. Это обновлённая и осовремененная версия их классического складного ножа, которая изготовлена с учётом эргономики и использования более современных материалов. Она оснащена широким лезвием профиля дроп-поинт, изготовленным из нержавеющей стали S35VN. Задняя стальная стопорная планка защёлкивается при раскрывании ножа, надёжно удерживая его в этом положении.

Рукоять из нейлона и чёрного стекловолокна дополнительно покрыта материалом Versaflex, схожим с резиной и значительно повышающим её сцепление с кожей. Раскрывание происходит за счёт шпенька. Есть нейлоновые ножны с петлёй для более надёжного удержания. Короче, отличный современный охотничий складной нож.

10. Outdoor Life Camping Fixed Blade Knife

Outdoor Life Camping Fixed Blade Knife - охотничий нож для освежевания и разделки дичи

  • Длина клинка: 120,5 мм
  • Толщина: 3,3 мм
  • Общая длина: 236,5 мм
  • Масса: 244,5 грамма
  • Рекомендованная цена: 40 долларов

Данное изделие производится фирмой Outdoor Life и является частью большого набора инструментов для кемпинга. Это универсальный нож, который одинаково хорошо справляется с задачами выживания, обустройства лагеря и обработки добычи. Лезвие изготовлено из стали 7cr17MoV, известной своей устойчивостью к коррозии, хорошим удержанием заточки и лёгкостью затачивания. Рама же изготовлена из полимерного стеклонаполненного каркаса с покрытием из напоминающего резину материала, дающего хорошее сцепление с кожей.

Для переноски и хранения Camping Fixed Blade используются фрикционные ножны из формованного пластика. Приятным дополнением также стал многопозиционный зажим, благодаря которому ножны можно ориентировать на ремнях и рюкзаках в разных позициях. Да, это довольно большая и тяжелая штука, так что если вы следите за весом своего снаряжения, лучше посмотреть на что-то другое, но этот нож – отличный универсальный инструмент, который пригодится любому.

Часто задаваемые вопросы

Какой длины должен быть охотничий нож?

Некоторые полагают, что для работы с крупной дичью нужны большие клинки, но это не так. Маленькое, манёвренное и невероятно острое лезвие будет куда эффективнее, чем какой-нибудь здоровенный нож Рэмбо. Идеальный размер – от 76 до 89 мм. А всё, что больше 127 мм – более подходит для работы по лагерю или для бушкрафта.

Чем лучше всего потрошить добытого на охоте зверя?

Вам нужен инструмент с гибким, тонким и острым лезвием, а также с рукоятью, которая не будет скользить даже будучи залитой кровью. Самым, пожалуй, распространённым примером будет складной нож Buck 110 от Buck Knives. А если ищите что-то более современное, то Havalon Prianta или изделие аналогичной конструкции.

Источник: lastday.club

Большой охотничий нож: как выбрать

Большой охотничий нож: как выбрать

Большой охотничий нож: как выбрать

Нож в лесу нужен всякому охотнику и не абы какой, а самый настоящий, большой охотничий. О его исключительной полезности и необходимости говорит то, что он имеется практически у любого любителя и у каждого промысловика. В первом случае он является обычно единственным на все случаи жизни, во втором – главным.

По каким принципам подбирают нож

К выбору сего предмета эти две группы охотников подходят совершенно по-разному. Казалось бы, отчего же это так, вроде зверь и птица одни и те же и способы добычи на них везде одинаковы, но одним подавай красивый нож, а другим практичный.

Подавляющее число выбирается на природу время от времени, поэтому он может пригодиться как в непосредственно связанных с охотой случаях, так и в бытовых. Чтобы освежевать на обед тушку тетерева, нащепать лучин для костра, нарубить лапника для ночевки, открыть банку тушенки и изредка разделать лося, как раз и пригодится большой нож. Получается, в большинстве случаев такие охотники не носят с собой топор и дополнительный малый ножик, они обходятся всего одним. Учитывая, что многие выбираются за трофеями не часто, а уж участвуют в съемке шкур крупных животных и вовсе редко, его будет вполне достаточно.

Руководствуясь этим, каждый подходит к выбору этого необходимого снаряжения по-своему. На первый план у многих выходит изящность форм, красота отделки и твердость стали.

К слову сказать, о качестве стали, сейчас создалось вообще какое-то непонятное стремление купить клинок максимальной твердости металла. Обладатели таких вещиц видимо не совсем понимают, что они для реальных охот мало пригодны и требуют достаточных знаний, навыков и специального инструмента для их заточки. Их необычайная твердость, по началу вызывающая восторг от изумительной остроты и длительности ее сохранения, после освежевания первого же лося сходит на нет.

Зимний день короток, точить в лесу такой металл, значит потерять драгоценное время, придется просить у товарищей, а это признание в том, что нож за две тысячи рублей лучше, чем за десять.

Получается, что при выборе в магазине рядовой охотник покупается на внешний вид изделия и совершенно забывает о таком важном аспекте как практичность и надежность. Но не будем возводить это в разряд непоколебимых истин, выбор все же остается за охотником.

Промысловики и те кто занимаются добычей животных профессионально или организуют охоты для других, имеют другой взгляд на то, каким он должен быть. Во-первых, у них отношение к нему совсем другое, на него возлагается большая ответственность по разделке приличного количества крупных животных. Для съемки и первичной обработки шкурок пушных зверей они имеют малый промысловый нож, который оказывается значительно удобнее и универсальнее.

Большой в этом случае служит лишь как помощник для некоторых операций, например, при съемке, а также первичной обработке бобра, выдры.

Для выполнения разных хозяйственные нужд: починка инвентаря, ремонт оружия и самоловов, открывание консервов и т.п, лучше приобрести многофункциональный складной нож

Для обустройства ночлега или костра у них имеется охотничий топорик, поэтому и здесь применять его нет необходимости.

Профи очень не любят выполнять перечисленные выше операции большим ножом, они оберегают его и стараются использовать только по назначению.
Таких охотников мало интересует красота ножа, они редко участвуют в коллективных охотах, так что красоваться ножом не перед кем, для них намного важнее удобство им в работе. Твердую сталь они недолюбливают, предпочитая что-нибудь по проще, чтобы можно было очень быстро подправить лезвие.

На что обратить внимание

Ниже приведем основные параметрами, которые нужно учесть при выборе и покупке ножа в магазине.

Постоянное упоминание словосочетания большой нож у многих, наверное, вызывает замешательство. Поэтому, здесь необходимо внести некоторую ясность. Слово большой, применяется исключительно в целях разделения имеющихся изделий у охотников на группы, по характеру использования. На самом деле его правильно было бы называть нож средней величины, длина клинка которого, как правильно замечено в какой-то статье, должна определяться самым, что ни на есть простым образом — шириной буханки хлеба с небольшим запасом, т.е. — 110-130 мм и шириной в 25-30 мм.

Теперь о настоящих больших предметах типа мачете или сабельки — ни чего общего с русской охотой они не имеют. Такие ножи уместны в африканских или бразильских джунглях, а ни как не в наших лесах.

Предпочтение должно в этом случае отдаваться тем изделиям, где она самым лучшим образом скажется на удобстве при разделке туш животных. А именно — легкость проведения разрезов (поперечных и продольных), минимальное усилие при разрезании шкуры, исключение прорезов и проколов. Для многих охотников удобная форма своя, но нужно заметить, что пологое и закругленное лезвие, начинающееся с середины ножа и плавно переходящая в острый кончик, считается наиболее оптимальным.

Заточку или форму рабочей режущей части лезвия лучше выбрать обычную — двухстороннюю.
Обушок должен быть прямой или с небольшим изгибом, толщиной около 4 мм.

Как уже отмечалось выше, сталь нужно подобрать средней твердости, чтобы можно было в полевых условиях очень быстро ее подправить, ну и конечно она должна быть нержавеющей.
Другие виды материала, вроде булата или дамасска, больше подходят для сувенирных и подарочных вариантов.

Нож лучше выбирать с рукоятью из практичного материала. С давних пор и по сей день самым лучшим материалом следует признать дерево, оно красивое, теплое, да и просто родное. Кроме того, практикуется изготовление их из бересты, кожи и кости.

Иностранные производители более рациональны и выпускают в основном клинки с пластиковыми рукоятями.

Охотничий вариант должен быть легким, лучше всего исключить из списка отобранных экземпляров изделия, имеющие толстый обух и металлические элементы больших размеров – ограничитель и навершие

Как правило, идут в комплекте с покупаемым оружием, поэтому выбор как таковой отсутствует. Но все же обратите внимание на то, как они изготовлены. Чаще всего используется цельная кожа, она не должна быть грубой, в частности петелька на которой подвешен нож к поясу. В целом требования к ножнам можно свести к следующим трем моментам — это достаточная глубина посадки ножа, тугое его вхождение и надежная защита от выпадения.

Различные атрибуты, набирающих популярность так называемых ножей выживания, пила на обушке, разные крючки, скрытые полости, компас, нанесенная на поверхность лезвия измерительная линейка и т.п, вызовут лишь усмешку у профессиональных охотников. Такой нож удивит товарищей, но снять им шкуру будет проблематично.

Занимаясь серьезно охотой, следует приготовиться к тому, что часть купленных ножей придется в дальнейшем положить на полку. Вот так сразу подобрать для себя именно тот который и нужен вряд ли получится. Зато в дальнейшем вариант, который окажется наиболее подходящим, будет служить вам верой и правдой долгие годы.

Источник: grossoxota.ru

Нож и его составляющие части

Нож и его составляющие части

Нож – это необходимый атрибут в арсенале охотника в условиях поля, незаменимый инструмент в условиях водоема для рыболова, обязательное орудие для выживания в условиях длительных походов и общения с дикой природой для туриста. Вряд ли можно себе представить охотника, рыболова или туриста, который в общении с природой не пользуется свойствами такого универсального инструмента как нож, его рубящими, колющими и режущими свойствами в свежевании и обвалке туши, потрошения и разделки добытой рыбы и иных хозяйственных операции, которые требуют использования тех или иных функций ножа.

Клинок и рукоять – две основные части ножа, которые взаимодействуют друг с другом в логике функциональности и предназначения. Клинок хорошего ножа обладает двумя основными свойствами – прочностью и эластичностью одновременно, хотя можно назвать и другие, не менее важные: износостойкость и стойкость к коррозии.Прочность, как известно, достигается вымеренным соотношением углерода и железа, эластичность – вязкостью стали.

В этих двух основных свойствах и прячутся секреты мастеров, которые с ревностью Церберов охраняют годами накопленные знания стального синтеза. В наше время развитие ножевого производства получило импульс после кризиса 1998 года, когда начали появляться малые частные предприятия и металлообрабатывающие кустарные промыслы, изготавливающие ножи в Ворсме, Павлове и Златоусте, традиционно являющимися центрами ремесел по производству холодного оружия. Россия узнала такие имена как Масленников, Пампуха, Архангельский и др. Творческий подход и глубокие знания законов металлообработки и свойств стали позволили мастерам ножевого дела поднять планку качества ножей на достойный уровень. Мастера обрели свой язык, свою индивидуальность в производстве ножей, вкладывая свой опыт в конструкцию и рисунок самого клинка и его рукояти.

Предлагаем вам познакомиться с особенностями конструкции клинков ножей, наиболее часто встречающейся в производстве ножевого дела.

Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2) .

Сечение клинка ножа

Острая сторона клинка называется режущей кромкой или лезвием (3) . Лезвие бывает ровным и серрейторным. Серрейторный тип заточки предполагает зубчатую или волнообразную форму режущей кромки ножа. Верхняя сторона клинка, противоположная режущей кромке, является обухом (4) . Часть плоскости клинка, подверженная механической обработке для заточки, называют спусками (5) . В зависимости от предназначения ножа, спуски бывают прямые (5.1) , сужение сечения клинка идет не от верхней, а средней части клинка; плоские (5.2) , с равномерным уменьшением толщины клинка от обуха к кромке ножа, образуя таким образом прямой клин от обуха к режущей кромке; клином (5.3) , с подводами к режущей кромке; вогнутые (5.4) , как у «опасной» бритвы и выпуклые (5.5) , наиболее прочные ножи для рубящих ударов. На боковые плоскости клинка – голомени — иногда наносятся желоба, или долы (6) , которые делают клинок чуть легче, не нарушая при этом его прочности. Основанием клинка, примыкающим к рукояти, является пята (7) . Точку сгона линии обуха и режущей кромки называют острием клинка. (8) Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой крепится рукоять, называется хвостовиком клинка.

Боковой профиль клинка

Клинок «копье» – острие клинка расположено на центральной его оси. Нож с данной формой клинка больше приспособлен для укола, чем для реза.

Клинок –«голова акулы» – с понижением линии обуха к острию, с выпуклым скосом режущей кромки.

Клинок «санки» с прямым обухом, подводящий выпуклую режущую кромку к острию. Наиболее широко используемый профиль в производстве ножей в России. Ножи с подобным профилем клинка используются охотниками, рыбаками и туристами.
Клинок «клык» с повышением линии обуха к острию.
Клинок – «финка» , на обухе, ближе к острию, выполнен вогнутый скос «щучка», который может иметь заточку.
Клинок-танто . Прямая линия обуха с прямым скосом, образующим острый угол, в сторону линии режущей кромки. Иногда скос и режущая кромка образованы спусками только с одного бока клинка со стамесочной заточкой.
Клинок – «козья ножка» имеет прямую линию режущей кромки . Линия обуха имеет округлый скос до прямой линии режущей кромки. Отсутствие острия делает нож безопаснее. Эту форму в основном имеют профессиональные ножи: для работ электрика, такелажника, садовода-любителя. Нож с таким профилем клинка предназначен для реза.

Рукоять ножа

Черен — часть рукояти, удерживаемая непосредственно рукой. Между клинком и рукоятью находится крестовина (9) или гарда, предохраняющая кисть руки от механических повреждений и травм. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками,крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти. Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется тыльником (10) . Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11) .

Ни пуха, ни пера.
Виталий И. Лагутов
Для «Сезона удачной охоты»

Источник: outdor.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...